Как приготовить ячку для ловли карпа

Приветствую Вас дорогие читатели, рад видеть Вас на страницах своего блога. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов прикормки для карпа. Рассмотрим все основные ингредиенты, узнаем секреты их приготовления.

Почему при ловле карпа прикормка просто необходима?


Многие начинающие рыболовы приезжают на рыбалку с одной удочкой, максимум взяв с собой в качестве наживки червя, хлеб или опарыша. О приготовлении прикормки они даже не думают, не потому что они ленивые и не хотят ее делать, просто как говорится по неопытности новички думают, что взятого с собой минимального набора будет достаточно.

Может быть, если вы хотите поймать небольшую уклейку, плотвичку, красноперку или окунька, то такого набора будет достаточно, но если вы хотите поймать настоящего трофейного карпа, то без прикормки вам просто не обойтись и сейчас я вам объясню почему.

Карп – это рыба которая поглощает корм в огромных количествах, конечно вы можете поймать случайно проплывающего мимо молодого карпика без использования прикормки, но это будет единичный случай, можно сказать случайность. Но если вы хотите заполучить хороший улов, да еще и трофейных размеров, то вам просто необходимо заинтересовать рыбу большим количеством корма. Чтобы она так сказать поняла что на месте где вы ловите есть чем поживиться.

Конечно следует отметить, что карп это рыба весьма осторожная и крупные особи подходят далеко не сразу к месту закорма. А так как сейчас в основном карпа ловят на платных зарыбленных прудах в рыбсовхозах, то он еще и очень закормленный и вредный, на любую пищу кидаться не будет, а только на что-то изысканное.

По этому во время рыбалки без грамотно подготовленной прикормки для карпа вам просто не обойтись.

Из чего состоит прикормка для карпа.


При приготовлении прикормки для карпа следует соблюдать определенные правила иначе рыба может просто не обратить на нее внимание, но что еще хуже ваша прикормка может ее наоборот отпугнуть.

Так что придерживайтесь нескольких советов и ваш улов всегда будет достойным:

  • Основа или как еще ее называют базовая составляющая прикормки для карпа должна быть сыпучей и при попадании в воду и оседании на дно, создавать достаточное облако мути, для привлечения рыбы с большого расстояния. Очень часто здесь используются натуральные компоненты, такие как кукурузная мука, манка или панировочные сухари.
  • В вашей прикормке должна быть хорошая кормовая составляющая, которая позволит не только привлечь рыбу, но и даст ей понять, что здесь действительно есть что поесть и соответственно задержит ее на этом месте на нужное вам время. В качестве кормовой части отлично подойдет зерна пшеницы, конопляные зерна, горох будет весьма полезен ну и конечно зерна кукурузы, пожалуй самой популярной составляющей любой прикормки. Единственное отмечу, что если вы хотите привлечь крупную рыбу, в состав должны входить не только дробленные компоненты, но и целые.
  • Далее нужно определиться с необходимостью связующего вещества. Его использование необходимо в случае ловли на глубине свыше двух с половиной или трех метров, так как оно помогает доставить на дно водоема максимальное количество корма. В качестве связующего вещества может выступать чернозем, глина, ил, из которого формируется дно водоема, ну или например овсяная мука.
  • Обязательно также должно содержаться вещество, которое поможет прикормке достигшей дна распадаться и попадать из кормушки в водоем. Эту функцию отлично может выполнить животная составляющая прикормки, например опарыш, мотыль или червь, а также растительная составляющая, например консервированная кукуруза.
  • Ну и конечно, нельзя обойтись без последней составляющей: ароматизированной добавки. Всем известно, что карп, как и большинство видов семейства карповых сладкоежки, следовательно, можно использовать ароматизированные добавки со вкусом сливы, тутти фрутти, банана, меда и другие сладкие ароматы. Если вы не хотите использовать ароматизаторы, то можно просто добавить немного меда, но только в жидком состоянии, так как тогда его будет легче размешать или я еще люблю использовать жареные семечки перемолотые в мелкую крошку в кофемолке, которые также дают прекрасный запах.

Соблюдая несколько этих нехитрых правил, вы сможете приготовить действительно хорошую и действенную прикормку для карпа, которая поможет поймать настоящий трофей.

Осенняя прикормка для карпа или сазана может быть очень простой, дешевой и весьма эффективной. Сейчас расскажу вам один весьма интересный рецепт, благодаря, которому был выловлен далеко не один экземпляр.

В состав нашей бюджетной прикормки будут входить:

  • Овсяные хлопья или геркулес;
  • Пшено;
  • Макуха или жмых.

Как вы обратили внимание, состав весьма прост.


С чего следует начать? Первым делом мы ставим кастрюлю с водой, причем рассчитываем количество воды так чтобы после того, как она закипит, нам ее хватило и на варку пшена и на замачивание макухи.

Вот наша вода вскипела, мы заливаем ею макуху закрываем контейнер с ней крышкой и даем время на запаривание. Обратите внимание, что слишком много воды добавлять в макуху не стоит.

В оставшуюся воду мы добавляем пшено, количество его зависит от длительности планируемой рыбалки. Если вы хотите выехать на целый день, то советую приготовить прикормки побольше, так как осенью карп весьма прожорлив. Варим пшено до выкипания воды, постоянно помешивая, для того, чтобы пшено не пригорело. Потребуется нам примерно минут десять или пятнадцать, в зависимости от количества пшена в кастрюле. Затем огонь можно выключить, кастрюлю, в которой варили прикормку нужно закрыть и засечь примерно минут сорок. За это время пропарятся и пшено, и макуха, а значит все ингредиенты для нашей прикормки будут готовы к употреблению.

По прошествии сорока минут, мы берем чистую посуду в которой будем перемешивать готовые ингредиенты. Сначала мы высыпаем в посуду готовую кашу, которая к этому времени уже впитала в себя оставшуюся воду и успела остыть. Пшено в нашей прикормке играет роль базовой основы. Затем добавляем запаренную макуху, я обычно стараюсь делать это в соотношении один к одному, тщательно перемешиваем до достижения единообразной массы. Макуха играет роль кормовой составляющей. Следует отметить, что наша прикормка должна получиться достаточно клейкой, чтобы из неё можно было слепить шар и при попадании в воду она могла как можно в лучшем состоянии добраться до дна.

После того, как мы перемешали пшено с макухой, настает время добавить овсяные хлопья. После добавления также тщательно перемешиваем, чтобы хлопья распространились по всей получившейся смеси. Овсяные хлопья играют роль так называемого разрыхлителя и создают в воде при попадании необходимое облако мути, которое привлекает карпа в место ловли.

Вот такой получается весьма недорогой, но действенный рецепт прикормки для карпа.



Ловля карпа весной всегда отличается летней и осенней ловли. Когда лед сходит с водоемов, вода еще не достаточно прогрета, соответственно и рыба еще не проявляет должную активность и ей не требуется такое большое количество корма как летом, а особенно осенью. Основной целью прикормки в это время года является пробуждение аппетита у рыбы, при этом она не должна ее насыщать.

Сегодня я хотел бы представить один из вариантов весенней прикормки для карпа:

Хочу сразу отметить, что количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать или уменьшать в зависимости от длительности рыбалки и требуемого количества приманки!

В данном рецепте мы возьмем в качестве основы смесь растительных компонентов:

  • Горох (400 грамм);
  • Кукурузная крупа (400 грамм);
  • Пшено (400 грамм);
  • Пшеница (400 грамм).

Приготовив все эти компоненты заранее, ставим кипятиться кастрюлю с водой. Исходя из количества компонентов, я бы посоветовал выбрать кастрюлю побольше. После того, как вода закипела, засыпаем в нее все выше перечисленные компоненты. Порядок засыпания не важен. Затем варим смесь в течение 20 минут, постоянно помешивая, для того, чтобы избежать пригорания компонентов к кастрюле.

Через 20 минут добавляем 200 грамм сахара, хорошенько размешиваем, чтобы сахар равномерно распространился по все прикормке, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться примерно час.

За это время мы можем подготовить дальнейшие компоненты:

  • Запарить макуху, количество берем в соотношении к основе примерно 1 к 2. Следует знать, что после запаривания, макуха увеличится в объеме, так что следует взять контейнер поглубже. Она в нашей прикормке будет играть роль кормовой составляющей.
  • Можно покрошить заранее черный хлеб, желательно бородинский или какой-нибудь другой, имеющий ярко выраженный запах. Он пойдет в качестве разрыхлителя.
  • Также заранее приготовить манную крупу. Она нам будет необходима для создания того самого мутного облака, которое привлекает рыбу из далека.
  • Не забываем про животную составляющую, которую мы будем добавлять в приманку непосредственно перед рыбалкой, находясь уже на водоеме.
  • И наконец нам понадобится ароматизатор. здесь можно воспользоваться как покупным ароматизатором, так и сделать его самому. Если вы решили купить ароматизатор, то советую выбрать что-то из таких ароматов, как чеснок, конопля, креветка или мидия. Если вы решили сделать его сами, то например можно взять несколько зубчиков чеснока и выдавить из них сок, который далее вы сможете добавить в прикормку.

Подготовив все необходимые далее продукты для прикормки и выждав необходимое время мы берем кастрюлю с получившейся смесью и ее содержимое пересыпаем в заранее подготовленную чистую емкость для перемешивания.

Далее берем макуху и добавляем в получившуюся основу, тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Далее добавляем покрошенный хлеб и манную крупу, также тщательно перемешивая. Если прикормка получится слишком сухой, что наврятли, то на месте можно добавить немного воды из водоема для увлажнения состава прикормки.


Далее по приезду на водоем мы добавляем животную составляющую и заранее приготовленный ароматизатор, также тщательно перемешиваем и ваша прикормка готова к использованию.

Вот такой достаточно насыщенный рецепт прикормки для ловли карпа весной, но поверьте по другому в весеннее время года и нельзя, иначе вы просто не заинтересуете рыбу.

Летом в отличие от весны условия в водоемах меняются, прогревается вода, рыба начинает двигаться по всему водоему с целью поиска новых лакомств. Кормовая база становится гораздо богаче и именно поэтому следует поменять и состав используемой вами прикормки. Иначе хорошего улова вам не видать.

В качестве основы для вашей летней прикормки для карпа я предлагаю использовать различные мучные и кондитерские изделия вместе с различными крупами. Так как они становятся очень привлекательными для рыбы в это время. Возьмем следующие ингредиенты:

  • Панировочные сухари,
  • Пряники,
  • Халва,
  • Перловая крупа,
  • Пшенная крупа.

Уже по традиции кипятим воду в кастрюли засыпаем туда перловую крупу и пшенную. примерно грамм по 600. Варим в течение пятнадцати или двадцати минут, пока вода практически не выкипит, затем добавляем в кашу 3 – 4 ложки не рафинированного подсолнечного масла и фруктовый, шоколадный или ягодный ароматизатор, можно добавить пару ложек жидкого меда, хорошенько перемешиваем получившуюся прикормку и оставляем ее минут на тридцать, для того чтобы крупа запарилась и впитала оставшуюся воду и добавленные ароматизаторы. В это время можно залить кипятком макуху.

По истечению 30 – 40 минут, когда полученная основа для прикормки впитала оставшуюся в кастрюле воду и готова к дальнейшему приготовлению прикормки, мы высыпаем ее в заранее приготовленную чистую емкость, добавляем в неё заранее измельченные пряники, халву или панировочные сухари. Тщательно размешиваем до получения однородной массы.

Затем добавляем распаренную макуху, также тщательно перемешиваем и ваша прикормка готова к использованию на водоеме.


Пружина и соска – это разновидность снастей для ловли рыбы со дна. Пружина – это два в одном: кормушка и грузило, хотя возможно использование и дополнительного грузила. Если брать соску, то это и кормушка, и грузило одновременно. Пружины используются во многих оснастках, для ловли карася, карпа, леща и другой мирной рыбы. Такими же самыми функциями обладает и соска. Конструкция пружины настолько простая, что ее можно легко сделать в домашних условиях. Конструкция соски еще проще, так как она изготавливается рыбаками из подручных материалов. Как правило, основой для изготовления соски служит обычная крышка из-под пластиковой бутылки. Не смотря на свою простоту, тот и другой вид кормушки обладает завидной уловистостью.

Как готовится каша для пружины

Вариантов приготовления каш для таких кормушек, как пружина, немало. При этом, существуют рецепты, которые заслуживают на внимание. Приготовление каш должно сопровождаться рядом рекомендаций, с учетом специфики оснастки. Например:

  1. В кашу можно добавлять всевозможные ароматизаторы. При этом, не следует сильно увлекаться, особенно искусственными компонентами, чтобы не распугать рыбу.
  2. Очень важно добиться правильной консистенции: она не должна быть слишком вязкой или слишком рассыпчатой. Если каша будет слишком вязкой, она будет плохо растворяться в воде, а если она будет слишком рыхлой, то она вылетит из пружины в момент удара об воду. Поэтому, приготовление каши хотя и простой, но ответственный момент.
  3. В любую кашу допустимо добавлять подсолнечный жмых, который послужит не только ароматизатором, но и разрыхлителем. С помощью него можно скорректировать густоту каши.
  4. В процессе приготовления, следует следить, чтобы каша не пригорела, поэтому, ее лучше готовить на слабом огне, постоянно, помешивая.

Рецепты лучших каш для пружины

Пшенная каша считается одной из самых популярных, поскольку считается наиболее универсальной приманкой. Ее используют в том случае, когда необходимо привлечь рыбу мелкими фракциями. На кашу из пшена ловится большинство видов мирной рыбы, такой как линь, карп, плотва, карась и т.д.

Рецепт приготовления отличается простотой:

  1. В емкость выливается стакан воды и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду высыпается два стакана крупы.
  3. Каша варится порядка 15 минут, при постоянном помешивании.
  4. По истечении этого времени каша снимается с огня и настаивается некоторое время (до остывания).
  5. В кашу можно добавлять немного комбикорма, что повысит ее вязкость.

Пшенная каша состоит из мелких фрагментов, которые быстро вымываются из пружины. Этот фактор необходимо учитывать и тщательно трамбовать кашу в пружину. Пшенку добавляют и в другие каши, для получения комбинированных приманок. Поскольку пшенка вымывается намного быстрее других ингредиентов, то она способна создать кормовое облако для привлечения рыбы. Пшенку добавляют в кукурузную или гороховую кашу, а также соединяют с пшеничной мукой.

Приготовление гороховой каши не требует больших усилий, но ее приготовление является более затратным. Как результат, получится уловистая приманка, которая сможет заинтересовать многие виды рыб, а особенно леща. Каждый рыболов знает, что лещ к гороху неравнодушен.

Готовится она следующим образом:

  1. В емкость наливается 1 литр воды и добавляется один стакан гороха. Емкость ставится на плиту, при этом огонь уменьшается до минимума.
  2. После того, как вода закипит, нужно следить, чтобы горох не пригорел. Для этого, его постоянно помешивают.
  3. Когда горох будет готовиться, нужно постоянно убирать образовавшуюся пену. Так горох должен вариться порядка 10 минут.
  4. Через 10 минут огонь увеличивается, а каша накрывается крышкой.
  5. По истечении 5-ти минут в кашу добавляется пол чайной ложки соды, с последующим перемешиванием компонента. Сода позволяет продукту быстрее свариться.
  6. В результате приготовления горох превращается в жидкую массу (он переваривается). Сюда же добавляется 100 граммов пшена.
  7. Через 10 минут в кашу добавляется сахар и соль, по одной чайной ложке. В результате получится более уловистая приманка.
  8. Напоследок, в кашу добавляют не большое количество макухи.

Такая каша, по своей консистенции прекрасно подходит для ловли рыбы на пружину.

Мамалыга – это каша, приготовленная из кукурузы. Отличается уловистостью и простотой в приготовлении. Кашу из кукурузы любят некоторые виды рыб, такие как карась, карп, сазан и т.д.

Как готовится мамалыга:

  1. Для начала нужно взять 300 граммов кукурузной муки и обжарить на сковороде. При этом, нужно контролировать, чтобы она не пригорела.
  2. Сюда же добавляется около 100 граммов пшеничной муки, после чего обжариваются дальше кукурузная и пшеничная мука вместе.
  3. После того, как появится привлекательный запах, смесь муки заливается водой. При этом, огонь нужно выключить, а воду добавлять малыми порциями.
  4. Через 10 минут каша превратится в густую вязкую массу. При желании, в кашу можно добавить немного макухи.
  5. Каша снимается с плиты и перед дальнейшим использованием она должна остыть. Затем ее разделяют на 2 части и помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты.
  6. Пакеты укладываются в емкость и заливаются водой, после чего они варятся где-то полчаса.
  7. Мамалыга снимается с огня и оставляется так на всю ночь. После этого, вода сливается, каша освобождается от целлофановых пакетов и нарезается кубиками или из нее формируют шарики, которыми заполняется пружина.

Комбикорм – это смесь отходов, полученных при обработке различных зерновых культур. Процесс приготовления так же не сложный, но его необходимо контролировать. Главное, чтобы удалось получить кашу нужной густоты.

Чтобы приготовить кашу по этому рецепту, нужно:

  1. В первую очередь потребуется отварить в мундире картофель.
  2. Наливается в емкость 2 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. В эту же емкость, добавляется полкило комбикорма и варится в течение 10 минут, при постоянном помешивании.
  4. Берется мякиш ржаного хлеба и добавляется в кашу.
  5. Берется пара наиболее крупных картофелин и разминается до состояния пюре, после чего так же отправляется в кашу.
  6. В кашу добавляется столовая ложка подсолнечного масла и тщательно перемешивается.
  7. Каша получится более привлекательной, если в ее состав добавить совсем чуть-чуть ванилина.

Если каша приготовлена правильно, то должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ими кормушку (пружину).

Манная крупа добавляется во многие рецепты прикормок, к тому же, на обычную манку активно ловится карась и другая рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.

Приготовление не сложное и состоит из таких этапов:

  1. Берется два стакана и в один из них насыпается манная крупа, где-то на половину, а в другой выливается вода, чуть больше половины стакана.
  2. Вода отправляется в емкость, которая ставится на огонь. Вода должна закипеть.
  3. После того, как вода закипела, в воду засыпают овсяные хлопья, в пропорции: чайная ложка на пол стакана воды.
  4. Сюда же добавляется чайная ложка сахара и перемешивается.
  5. После того, как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпается приготовленная манная крупа, причем, не большими порциями, при помешивании.
  6. После того, как вся вода впитается, кашу следует аккуратно придавить сверху, а сама емкость помещается в полотенце и оставляется в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем вся масса тщательно разминается, чтобы не было твердых комков.
  8. В качестве ароматизатора можно добавить пару капель анисового масла.

Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

  1. Берется кастрюля и в нее заливается вода и засыпаются зерна кукурузы, с добавлением чайной ложки сахара.
  2. Кукуруза варится не меньше 2-х часов, с периодическими помешиваниями.
  3. После готовности ей дают остыть до комнатной температуры. Затем она пропускается через мясорубку и смешивается с кормом для животных.
  4. Чтобы каша имела привлекательный аромат, к ней можно добавить капли аниса, ванилин или измельченный чеснок.

Такая кормушка, как пружина, используется и для лова карпа. Уловистую кашу можно приготовить по такому рецепту:

  1. В кастрюлю с водой засыпается 800 граммов гороха и варится до состояния однородной массы.
  2. Пока каша остывает, берется пакет жареных семечек и пропускается через мясорубку.
  3. В остывшую кашу, постепенно добавляется 400 граммов манной крупы с постоянным помешиванием.
  4. Каша размешивается до тех пор, пока она не приобретет консистенцию твердого теста. После этого, сюда же высыпаются измельченные семечки.
  5. В заключение, вся масса опять тщательно перемешивается.

Полученную кашу можно разделить на несколько частей и разложить в полиэтиленовые пакеты. Хранится каша не больше 24-х часов, после чего она теряет свои привлекательные свойства. В связи с этим, такую кашу не следует готовить для длительного хранения. Она годится для разового применения.

Приготовление каши на леща не имеет каких-то особенностей, просто в ее составе используется перловка, а готовится она так:

  1. В емкость следует налить 3 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, сюда же высыпается несколько стаканов перловки. Перловка варится до тех пор, пока она не впитает почти всю влагу.
  3. Сюда же добавляется пшенная крупа, столовая ложка растительного масла и чуть-чуть ванилина.
  4. Каша варится до тех пор, пока не исчезнут остатки влаги и на поверхности не появятся маленькие пузырящиеся дырочки.
  5. Огонь выключается, а каша снимается с плиты и накрывается крышкой. Каша должна настояться в течение получаса.
  6. После того, как каша настоялась и остыла, к ней добавляется манная крупа, ячневая крупа и кукурузная крупа, где-то по одному стакану, в зависимости от консистенции.
  7. Каша тщательно перемешивается.

Особенности ловли на пружину

Для результативной рыбалки необходимо не только иметь вкусную для рыбы кашу, но и правильно оснастить пружину. При этом, следует учитывать тот факт, что размер пружины подбирается под конкретный вид рыбы. Для ловли карася подойдут не большие по размеру пружины, а вот для ловли леща, а тем более карпа, нужно выбирать более массивные изделия. Универсальная оснастка имеет такой вид:

  1. Основной дополнительный элемент каждой оснастки – это поводок с крючком. Их в данной оснастке может быть несколько, от 2-х до 6-ти штук, длиной порядка 5 см. Поводки должны быть прочными и гибкими. Основной материал – это плетенка или капроновая нить.
  2. Величина крючков так же подбирается в зависимости от величины предполагаемой добычи. Как правило, это размеры №№ 4-9.
  3. Иногда используется дополнительный груз, поэтому поводки крепятся непосредственно к пружине.
  4. Дополнительные грузила могут иметь вес от 30 до 50 граммов. Как правило, грузила крепятся к концу лески, а после него крепится несколько пружин с прикрепленными к ним поводками.
  5. Длина удилища может составлять порядка 3,5 метра, с тестом не меньше 40 граммов.
  6. На катушке должно быть намотано не меньше 100 метров лески, толщиной от 0,25 до 0,3 мм.
  7. Момент поклевки можно улавливать по кончику удилища, но лучше воспользоваться сигнализатором поклевки, как простым, так и электронным.
  8. Катушка – безынерционная, размера 3000-4000 с функцией байтранера.

Различают 3 основные виды пружин, отличающиеся формой, размерами и особенностями монтажа. К ним относятся:

Насадки подбираются с учетом многих факторов, таких как время года, предпочтения рыбы, а также ее вид.

Не плохие результаты можно получить, если применять такие насадки:

  1. Свежий или консервированный зеленый горох.
  2. Свежую или консервированную кукурузу.
  3. Опарыши.
  4. Хлебный мякиш.
  5. Навозные или земляные черви.
  6. Личинки насекомых.
  7. Обычный пенопласт.

Довольно часто рыбаки используют пенопласт, а точнее шарики пенопласта, насаженные на крючки. Особенно это работает тогда, когда водоем имеет сильно илистое дно. Обычная насадка успевает утонуть в иле еще до того, как рыба ее обнаружит. Что касается пенопласта, то он будет находиться в толще воды, за счет своей плавучести. Почему рыба клюет на пенопласт не известно и здесь, сколько рыбаков, столько и мнений. Техника ловли на пенопласт следующая:

  1. Для начала точку лова необходимо прикормить кашей.
  2. На каждый крючок насаживается по пенопластовому шарику, при этом, жало должно быть открытым.
  3. После этого забрасывают снасть в нужное место.

Пенопласт рыба может заглотить случайно. На это счет имеется еще одно предположение. Рыба все же знает, что пенопласт – это несъедобная насадка. А раз так, значит это мусор, который необходимо убрать. Она берет в рот пенопласт и попадается на крючок. Дело в том, что пенопластовый шарик всегда находится в поле зрения рыбы. Поскольку он не находится на одном месте, а перемещается в стороны под действием течения, то это сильно раздражает рыбу, и она пытается избавиться от этого раздражителя. В этот момент она и попадается на крючок.

Ловля на течении, какой бы ни была снасть, имеет свои особенности. Наличие течения не гарантирует постоянного попадания оснастки в одно и то же место, так как течение перемещает по дну и грузило, и пружину, а вместе с ними и поводки с крючками. Закармливая одно и то же место, следует учитывать силу течения, забрасывая прикормку в одно и то же место. Рассчитав место, где прикормка остановилась, следует забрасывать насадку. При этом, нужно так же учитывать тот факт, что прикормка постепенно смывается с того места, где осуществляется лов рыбы. Поэтому, нужно регулярно подбрасывать прикормку.

Ловля рыбы на течении требует от рыболова:

  • Точного расчета веса пружины, чтобы ее не перемещало течением по дну.
  • Варить кашу такой консистенции, чтобы она могла удержаться в пружине до момента касания дна, плюс еще минут пять, но не больше.

Ловля рыбы на течении требует от рыболова большого опыта и знаний. Очень важно правильно выбрать перспективное место.


  • Когда нужна каша?
  • Требования к прикормке
  • Ингредиенты
  • Рецепты
  • Заключение
  • Видео по теме

Несмотря на обилие магазинных приманок и прикормок, рыболовы продолжают изобретать и совершенствовать народные рецепты приготовления. Одним из популярных блюд, предлагаемых рыбе, является каша для карпа или сазана. Ее применение обуславливается не только желанием сэкономить, но и тем, что некоторые снасти требуют применение именно такого типа прикормочных составов.

Когда нужна каша?

В современном способе карповой рыбалки – карпфишинге – применение каш в качестве прикормки не приветствуется. Здесь в ходу сухие смеси, бойлы, пеллетс, прикормочные пасты.

Однако обычные любители карповой ловли широко используют именно такой вид привады. Каши благодаря своей консистенции отлично отрабатывают в снастях со всякого рода сосками.

Принцип работы системы основан на том, что при забросе густая прикормка не высыпается из кормушки, а, наоборот, держится в ней. В это же время крючки с насадкой или без нее спрятаны внутри слоя каши.

Рассасывая аппетитную прикормку, карп натыкается на крючок, и пытается отбросить мешающую процессу питания помеху. Частенько рыба пробует пропустить крючок с потоком воды сквозь полость рта, в этом случае и происходит засечка.

Задача рыболова состоит в том, чтобы сделать кашу на карпа на пружину как можно более привлекательной не только по запаху и внешнему виду, но и по вкусу. Рыба, подойдя на прикормку, должна начать смаковать и рассасывать ее.

Требования к прикормке

Приготовление каши для рыбалки на сазана требует большей тщательности именно ввиду того, что рыба будет пробовать ее. И от того, понравится ли вкус прикормки, зачастую зависит общий успех в ловле.

Сформулируем общие правила приготовления каш:

  1. В состав каши должны входить лишь те крупы и дополнительные компоненты, которые по вкусу рыбе, не вызывают у нее неприятия.
  2. Варить кашу лучше всего на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане. Даже слабый запах пригорелой крупы отпугнет осторожную рыбу.
  3. Рекомендуемое для варки обычной каши количество воды нужно снизить, чтобы готовая прикормка не оказалась слишком жидкой. В нашем способе рыбалки густота решает все.
  4. Собираясь готовить прикормку для рыбалки в домашних условиях, пользуйтесь только чистой посудой.
  5. Старайтесь приготовить кашу так, чтобы она и вам понравилась.
  6. Не забывайте, что сварить кашу нужно с использованием ароматизаторов. Это могут быть как натуральные продукты, так и химические аттрактанты. При этом помните, что лучшая дозировка чуть меньше рекомендуемой, ибо излишний запах отпугнет карпа.

Ингредиенты

Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:

  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • перловка;
  • овсянка.

Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:

  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • гороховая.

В качестве добавок и наполнителей используются:

  • картофель;
  • молотые семена подсолнечника;
  • растительное масло;
  • комбикорм;
  • яйца;
  • сухое молоко.

Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.

Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:

  • мед;
  • чеснок;
  • сиропы от варенья;
  • анис;
  • укроп;
  • ваниль.

Рецепты

Переходим непосредственно к рассмотрению и описанию наиболее популярных рецептов каш, применяемых нашими рыболовами для ловли карпа на кормушку-пружину.

Популярная в Молдове и Румынии каша отлично подходит и для ловли карпа. Она очень пластична, хорошо держится в любой из сосок, да и на вкус рыбе очень нравится.

Основными ингредиентами являются кукурузная и пшеничная мука. Кукурузную редко можно встретить в продаже, поэтому обычно в кофемолке измельчают крупу, которая лежит в любом супермаркете.

Готовят мамалыгу своими руками в такой последовательности:

  1. Кукурузную и пшеничную муку в соотношении три к одному обжариваем на отдельных сковородках до появления приятного запаха.
  2. Тщательно перемешиваем оба продукта.
  3. Добавляем теплую воду и замешиваем тесто до густоты хорошей сметаны.
  4. Вводим необходимый, по вашему мнению, ароматизатор, все перемешиваем.
  5. Закладываем тесто в двойной, для крепости, целлофановый пакет, завязываем.
  6. Помещаем пакет в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она покрыла содержимое.
  7. Варим 30–40 минут, после чего выключаем огонь и оставляем кашу остывать прямо в воде.

Чем дольше варим, тем плотнее становится мамалыга. Для заполнения кормушки каша должна быть мягкой и пластичной, поэтому ориентировочно хватит и тридцати минут.

Картофель издавна использовался в качестве насадки для карпа. Чтобы заполнить кормушку, простое пюре не подходит из-за быстрого размытия его водой. Поэтому рыболовы догадались соединить картошку с пшенной кашей, тоже весьма привлекательной для нашего сегодняшнего героя.

Готовится эта прикормка в такой последовательности:

  1. Отвариваем очищенный картофель и готовим обычное пюре на воде, в которой варили, и яичном желтке.
  2. Отдельно варим пшено до мягкости.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Добавляем взбитый яичный белок, предварительно распаренный и размягченный подсолнечный жмых. Вместо жмыха можно использовать обжаренные и пропущенные на мясорубке подсолнечные семечки.
  5. После остывания смеси добавляем мелко нарезанный свежий укроп или вмешиваем разбавленный аттрактант.

Перекладываем прикормку в пакет и убираем в холодильник. На рыбалке можно добавить в кашу рубленых червей, мотыля или опарыша.

Практически все рыболовы знают, как карпы и сазаны любят горох в любом виде. Вот и для заполнения кормушки-соски есть несколько рецептов, приведем два наиболее популярных. Сначала рассмотрим простую гороховую кашу.

  1. Заливаем промытый горох водой в пропорции пять к одному (на стакан гороха – литр воды), оставляем на 8–10 часов.
  2. Не сливая воду, ставим кастрюлю на огонь или водяную баню.
  3. Доведя воду до кипения, убавляем огонь до среднего.
  4. Варим, постоянно помешивая 8–10 минут.
  5. Добавляем чайную ложку соды. Горох к этому моменту уже достаточно загустел и стал слегка мягким.
  6. Убавляем огонь до минимума и добавляем примерно полстакана манной или пшенной крупы.
  7. После остывания ароматизируем и дополняем смесь медом, халвой, сахаром – все, чем можно угодить карпу-сладкоежке.

Немного по-другому готовится горохово-манная мастырка, которая хороша и как прикормка, и как насадка на карпа и родственную рыбу.

Приготавливается она немного по-другому, чем описано в вышеприведенном рецепте. На одну часть манки берем две части гороха.

  1. Развариваем предварительно замоченный горох до однородной массы.
  2. Не снимая с плиты, при постоянном помешивании смеси постепенно вводим сухую манную крупу.
  3. Когда смесь станет достаточно плотной, снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем продукт на доску.
  4. После остывания, когда руки будут терпеть температуру массы, начинаем вымешивать тесто.

Знаменитую салапинскую кашу также можно адаптировать для ловли на соску-пружину. Для этого рецепт нужно немного откорректировать, чтобы каша стала более пластичной и нерассыпчатой.

  1. Варим в пяти частях воды одну часть перловой крупы до полуготовности.
  2. Засыпаем две части пшена.
  3. Добавляем в кастрюлю пакетик ванили и ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  4. Варим на медленном огне под крышкой до образования характерных пузырьков.
  5. Снимаем сплиты и добавляем одну часть кукурузной крупы.
  6. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя пшеничную, кукурузную или гороховую муку.

Готовая прикормка пластичная, из нее легко скатываются шарики для заброса с руки. В пружинке или кормушке флэт модифицированная салапинка должна хорошо держаться.

Комбикорм – дешевый продукт, полученный при обработке зерновых культур, обогащенный витаминами и минералами, предназначенный для кормления животных, в том числе и рыб. Процесс приготовления каши из него несложен, но требует контроля. Главное – получить кашу нужной густоты.

Каша по этому рецепту готовится так:

  1. Отвариваем картофель в мундире, две – три штуки в зависимости от размера.
  2. В кипящую воду добавляем комбикорм из расчета четыре к одному.
  3. Варим в течение десяти минут после повторного закипания.
  4. Берем мякиш ржаного хлеба, крошим его и добавляем в кашу.
  5. Картофель разминаем до состояния пюре, отправляем в кастрюлю.
  6. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла, все тщательно перемешиваем.
  7. Для ароматизации в ее состав добавим совсем немного ванилина, буквально на кончике ножа.

Если все сделано правильно, должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ею кормушку-пружину.

Манную крупу добавляют во многие рецепты прикормок, очень уж уважает ее рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.

Приготовление каши можно разделить на следующие этапы:

  1. В кастрюлю наливаем стакан воды и ставим на плиту.
  2. После того как вода закипела, в воду засыпаем две чайные ложки овсяных хлопьев.
  3. Сюда же добавляем чайную ложку сахара, все перемешиваем.
  4. После того как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпаем стакан манной крупы, постепенно небольшими порциями при постоянном помешивании.
  5. После того как вся вода впитается, кашу следует аккуратно прижать сверху.
  6. Емкость укутываем полотенцем и оставляем в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем полученную массу тщательно разминаем, чтобы не было твердых комков.

Многие рыболовы из многообразия рецептов выбирают простую пшенную кашу, в которую добавляют различные компоненты для ароматизации и улучшения вкусовых качеств. Приготовить пшено можно разными способами:

  • сварить на плите;
  • приготовить в мультиварке;
  • протомить в духовке.

Главное, чтобы каша не получилась рассыпчатой, а слегка слипающейся. Для этого количество воды уменьшают наполовину: оптимально на стакан крупы – два стакана воды.

После того как пшенная каша будет готова, в нее вводят предпочитаемые добавки:

  • мед;
  • ванильный сахар;
  • корицу;
  • ягодный сироп.
  • укроп;
  • чеснок;
  • анис.

Заключение

В сети Интернет есть еще масса рецептов приготовления каши для пружины на карпа. Несколько из них представлены в видео, прикреплённом ниже этой статьи.

Читайте также: