Соус для мидий из майонеза


Мидии в соусе "Майонез"

Как же приготовить мидии вкусно, легко и получить от их поедания максимум удовольствия?! Безусловно, мидии это не курица, хотя также имееют белковую основу, которую мы употребляется в пищу чуть ли не каждый день, и умеем готовить из птицы множество блюд. Тогда сам собой возникает вопрос - так как же всё-таки готовить мидии правильно и вкусно, где их купить, и какие - свежие или замороженные?!

Мидии это лёгкая пища, белковая, хорошо усваиваемая нашим организмом, богатая микроэлементами, витаминами группы В и многим другим, а также имеющая очень приятный, особый вкус нежного белкового мяса мидий! В отличие от устриц, хотя мидии и устрицы морские моллюски очень схожие по среде обитания и некоторым другим признакам, которых предпочтительно поедать сырыми, полив лимонным соком и выложив их на кусочки льда, мидии требуют определённой термической обработки. Обязательным условием в приготовлении именно свежевыловленных раковин мидий
является предварительное замачивание их в холодной чистой воде на несколько, а то и более часов! В некоторых случаях, при большом количестве раковин воду меняют дважды, особенно если произрастали мидии в районе с песчаными пляжами. Обязательно тщательное скобление, зачистка раковин от различных наростов и всего лишнего. Далее промытые раковины укладываем в посуду большую, наливаем воды столько, чтобы она их только покрывала, солим хорошенько, и, накрыв плотно крышкой, доводим до кипения на большом огне и провариваем до открытия самих раковин.
Снимаем с огня, охлаждаем мидии, и когда остынут, вынимаем ножом из раковин, удаляя при этом место прироста которым они крепятся к раковине. Теперь мидии готовы и дальше нам нужно приготовить вкусный лёгкий соус, с которым мы и подадим морской деликатес к столу! Посмотрите рецепт маринованных мидий в лимонном соке.

Именно на этапе приваривания, мы и покупаем уже замороженные мидии в вакуумной упаковке , в магазинах и рыбных лавках. Купив такие мидии, обязательно обратите внимание на степень их очищенности, ещё раз все перепроверьте, и только потом приступайте к дальнейшему процессу приготовления соуса к мидиям! В некоторых случаях производители (сегодняшним днём большинство моллюсков выращивается на специальных морских фермах, в промышленных масштабах) рекомендуют проварить продукт ещё две-три минуты, доведя мидии до полной готовности. Хозяйкам при этом нужно быть очень аккуратными и очень внимательными, т.к. при длительном приваривании мидии стают грубыми и резиновыми, а также приобретают крупинчатую консистенцию, что сразу же сказывается на их вкусовых качествах!

Одним из самых простых, лёгких и доступных способов подать мидии к столу будет полить их соусом "Майонез"! Выкладываем наши мидии в красивый просторный салатник, украсив его листьями зелёного салата, и поливаем соусом, состоящим из: 2 ст.л. свежего майонеза + 1 очень мелко нарезанный солёный огурчик (корнишон) + добавляется 1 ст.л. рассола от огурцов или корнишонов, щепотка перца молотого черного + ½ ч.л. дижонской горчицы зёрнами и совсем чуть-чуть сахара. Солим по вкусу (при добавлении рассола иногда солить совсем не нужно), соус хорошо перемешиваем и посыпаем сверху нарезанной зеленью петрушки. Поливаем мидии соусом "Майонез" с корнишонами, дополнительно подаём гарнир из овощей или молодой картошки и наслаждаемся лёгким вкусом! Это самый простой, вкусный и лёгкий вариант приготовить мидии, особенно в условиях, если вы отдыхаете на берегу моря, вдалеке от благ цивилизации! Приятного аппетита!

Набор продуктов для приготовления мидий:

  • Мидии (свежие/замороженные) 600гр.
  • Вода для приваривания
  • Специи
  • Соль по вкусу
  • Майонез 2 ст.л.
  • Корнишоны/рассол
  • Зелень.
  • Горчица.

Спешу поделиться с вами рецептом приготовления мидий с майонезом. Это изысканное блюдо придется по вкусу настоящим гурманам. Его можно подать на праздничный стол в качестве закуски, или устроить романтический ужин. К тому же мидии очень полезны и питательны, так как богаты углеводами и белками.


Ингредиенты для приготовления мидий с майонезом

  1. Мидии (зеленые или черные) 20 шт.
  2. Майонез 6 столовые ложки
  3. Сыр (твердый) 150 гр.
  4. Лимон 1 шт.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление мидий с майонезом:

– - Если вы купили свежие мидии, то обязательно хорошо их промойте от песка.

– - Смотри не передержите мидии в духовке, иначе они на вкус станут как резина.

– - Если вы боитесь, что можете отравиться мидиями, то предварительно отварите их в подсоленной воде. Варить необходимо всего несколько минут до тех пор, пока не раскроются створки. А вот те мидии, которые остались закрытыми необходимо выкинуть.


Среди морепродуктов мидии чаще всего встречаются на нашем столе. Они продаются во всех супермаркетах и доступны по цене. Обладая самодостаточной вкусовой определенностью, мидии хорошо сочетаются с различными ингредиентами. Они полезны и богаты различными элементами.

Однако в чистом виде вкус мидии быстро приедается, поэтому хозяйки научились готовить к ним самые разнообразные соусы. Совсем простые, из двух-трех ингредиентов, сложные, с большим набором продуктов, и оригинальные, что называется, на любителя. Мы выбрали самые интересные соусы для мидий.

  1. С шафраном
  2. Горчичный
  3. Томатный
  4. Сырный

С шафраном

Присутствие в рецепте шафрана позволяет создать вкусную подливу с ярким цветовым оформлением.

В набор продуктов для нее входят:

  • свежие помидоры – 0,5 кг;
  • мелкий стручок чили;
  • головка белого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • молотый шафран – ½ чайной ложки;
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка;
  • щепотка нитей шафрана;
  • чайная ложка сахара;
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
  • лаврушка – 5 листиков;
  • соль по вкусу.

Переходим к готовке:

  1. Варим мидии, жидкость, в которой они варились, используем для основы соуса.
  2. Стручок перца разрезаем, убираем семена, измельчаем.
  3. Чистим дольки чеснока, и тоже измельчаем.
  4. Из свежих помидоров делам пюре.
  5. Наливаем в сковороду масло, разогреваем, вносим в него перец и чеснок, докладываем лаврушку, обжариваем 3-5 минут.
  6. Вводим вино, ждем, когда оно выпариться. Доливаем 1 стакан жидкости, взятой после варки мидий. Добавляем пюре из томатов.
  7. Потушив все ингредиенты 10 минут, добавляем к ним шафран. Греем еще 5 минут.
  8. В остуженную жидкость от мидий всыпаем крахмал, хорошенько его разводим в ней и отправляем в сковороду. Продолжаем процесс тушения еще 2-3 минуты.
  9. Присыпаем сахаром, заправляем мидиями, посыпаем нитями шафрана. Все перемешиваем, секунд 30 греем, выключаем.

Горчичный

Горчица, пропитывая мясо мидий, придает ему пикантные нотки. Такой соус для мидий понравится тем, кто любит освежающую остринку и мягкую пряность.


  1. Чистим чеснок и лук, из перца удаляем семечки. Нарезаем перец кольцами, лук и чеснок измельчаем произвольно.
  2. Сначала обжариваем перец и лук, затем, когда лук смягчится, вводим чеснок, жарим еще полминуты и вливаем вино.
  3. Присыпаем все порошком горчицы и, доведя до кипения, сбавляем огонь, тушим 5 минут, помешивая.
  4. Вводим вино, даем ему выпариться. Добавляем мидии. Варим до нужной нам густоты.
  5. За 30-40 секунд до выключения добавляем поломанный кусочками сыр.
  6. Перед подачей блюда на стол присыпаем его порубленной петрушкой.

Такой соус из мидий можно использовать в качестве подливы к макаронам.

Томатный

Универсальность томатного соуса такова, что и с морепродуктами он прекрасно дружит. Соус к мидиям с консервированными помидорами или томатной пастой нравится многим, вот мы и решили тоже его приготовить.


Какие продукты брать:

  1. Выливаем масло в сковороду, разогреваем.
  2. Лук, перчик и чеснок чистим, нарезаем помельче, обжариваем.
  3. Вливаем узо, чтобы погасить жидкость, сразу же за ним вливаем вино.
  4. Когда содержимое сковороды закипит, вводим в него мелко нарезанные помидоры или томатную пасту.
  5. Добавляем к основе мидии и тушим их в подливе 5-6 минут.
  6. Затем ломаем сыр, добавляем к готовящемуся блюду, перемешиваем, тушим еще 3-4 минуты. Все.
  7. Подаем в горячем виде, украсив мелко порубленной петрушкой.

Рецепт рассчитан на 500 граммов мидий.

Сырный

Этот соус для любителей нежных подлив со сливочным вкусом. Он хорошо дополняет мидии.


Состав продуктов на 500 граммов мидий:

  • сливочный сыр – 200 грамм;
  • одно яйцо;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • чеснок – 1 долька;
  • лист лавровый (количество по вашему вкусу);
  • соль и черный перец тоже по вкусу.

  1. Лавровый лист, перец и соль мы используем при варке мидий.
  2. Для соуса нам нужно очистить и измельчить чеснок, потереть сыр, взять от яйца желток. Все смешать, влить сливки, добавить сливочное масло.
  3. Заливаем подливой отваренное мясо и запекаем в духовке в течение 3-5 минут при температуре в 200 градусов.

Если вам не хочется прибегать к термообработке в приготовлении соуса, сделайте его из сметаны, чеснока и зелени. Просто измельчите чеснок, смешайте со сметаной, посыпьте нарезанной зеленью. Быстро и вкусно.


Вкусно, красиво и отлично подходит к любым гарнирам.

  • Мидии (без панциря) — 300 г
  • Кабачок (цукини, небольшой) — 1 шт
  • Помидоры черри — 100 - 150 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Петрушка (свежая) — 0,5 пуч.
  • Масло оливковое (для тушения) — 50 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1005.1 ккал
белки
42.7 г
жиры
67.9 г
углеводы
42.6 г
100 г блюда
ккал
110.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
7.5 г
углеводы
4.7 г


Порезать цукини мелкими кубиками, черри на половинки,чеснок измельчить.


Мидии отварить 2-3 минутки.Откинуть на дуршлаг и дать стечь бульону.Бульон нам пригодится,не выливаем.


На сковороде с добавлением оливкового масла обжариваем чеснок в течении 2 минут и добавляем цукини,обжариваем ещё минуты 3 и добавляем петрушку,предварительно мелко нарезав.


В сковороду добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.Влить вино.


После вина вливаем бульон от мидий и черри.


Накрыть сковороду крышкой и на медленном огне тушим ещё 5-7 минут.


Готов соус,приятного аппетита! Гарнир можно любой,у меня паста.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 36
  • 35
  • 3811
  • 14
  • 18
  • 6760
  • 80
  • 57
  • 46938
  • 44
  • 24
  • 5345
  • 80
  • 19
  • 1308
  • 22
  • 108
  • 3726
  • 18
  • 14
  • 4198
  • 20
  • 8
  • 6079
  • 10
  • 67
  • 2350
  • 83
  • 477
  • 8976
  • 370
  • 2987
  • 48114
  • 82
  • 565
  • 20465
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 мая 2012 года jakatta #


26 мая 2012 года мисс #


25 мая 2012 года Apfel #


25 мая 2012 года Sun1910 #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке

Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке. В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу.
Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности). В противном случае блюдо может стать пересушенным.

1. Моллюски без раковин – 400 гр
2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки
3. Оливковое масло – 2 ст. ложки
4. Белое вино – 150-200 мл
5. Чеснок – 2 зубчика
6. Соль, черный перец по вкусу


Запеченные мидии: пошаговый рецепт с фото

1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее. Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.
2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.
3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.
4. Готовим соус. Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.
5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.
6. Заливаем морепродукты подготовленным соусом и ставим в микроволновку на 8 минут.
Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.

Мидии в сливочном соусе на сковороде

Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.

1. Мясо мидий – 400 гр.
2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)
3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки
4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл
5. Молотый черный перец и соль по вкусу
6. Зелень (укроп, петрушка)
7. Чеснок – 2 крупных зубчика


Мидии в сливочном соусе на сковороде: рецепт с фото

Мидии в створках в сливочном соусе

Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.

Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.

1. Моллюски – 500 гр
2. Сливочное масло – 100 гр
3. Лук репчатый – 1 шт
4. Петрушка – 1 небольшой пучок
5. Чеснок – 3 зубчика
6. Сливки 20%-ной жирности – 200 мл
При выборе ингредиентов учитывайте, что морепродукты берутся со створками, а значит, их вес будет больше очищенного продукта.


Мидии в сливочном соусе: рецепт с фото

1. Разморозьте морепродукты и откиньте их на дуршлаг. Тщательно промойте их под холодной струей воды и осторожно очистите от песка и загрязнений.
2. Мелко нашинкуйте лук и зелень петрушки.
3. Пропустите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке.
4. Растопите масло в жаровне. Огонь должен быть медленным, чтобы оно не потемнело и не стало горьким.
5. На сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачного состояния. Для этого нужно протомить его на медленном огне в течение трех минут.
6. Добавьте моллюски в жаровню с луком. Залейте в нее полстакана чистой воды и потомите около двух минут.
7. В сковороду добавьте пропущенный через пресс или натертый чеснок. Потушите до момента, когда вся жидкость испарится. Внимательно следите за процессом, чтобы чеснок не сгорел и не дал горечь.
8. Теперь нужно влить сливки, довести жидкость до кипения и приправить зеленью.
9. Дайте мидиям настояться в течение десяти минут. Блюдо готово.
Выбирая моллюски, помните о том, что их створки должны быть закрытыми. Все раскрытые мидии не подлежат к употреблению – ими можно не только испортить вкус блюда, но и получить другие негативные последствия в виде отравлений и аллергических реакций.
Готовить их можно любыми способами – жарить, тушить, запекать и мариновать для добавления в салаты или употребления в качестве легкой закуски.

Нежные мидии под сыром

Не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются с сыром, однако существует ряд нюансов и хитростей, которые стоит учитывать, чтобы получить от блюда поистине гурманское наслаждение. Для того, чтобы приготовить очень нежные мидии в сливочном соусе с сыром, следует придерживаться не только пошагового рецепта, но и учитывать рекомендации, которыми с удовольствием поделюсь ниже.

· новозеландские зеленые мидии – 12 шт.
· сливочное масло – 100 гр.
· масло оливковое – 5 ст. ложек
· чеснок – 3 зубца
· петрушка – 1 пучок
· любой твердый сыр с жирностью более 20% – 100 гр.
· лайм – 2 шт.
· тимьян – 2 веточки
· соль, белый перец по вкусу.


Нежные мидии под сыром: пошаговый рецепт с фото

1. Прежде всего отделяем ножку основного ингредиента от края раковины. Этот шаг позволит в дальнейшем избежать неудобств.
2. Тщательно моем каждую из створок под проточной водой, очищаем ее с двух сторон так, чтобы не осталось водорослей. В процессе можно использовать жесткую губку, но стоит помнить, что каждая из ракушек по краям довольно хрупкая. Важно, чтобы отпавшие элементы не стали частью готового блюда.
3. В глубокой посуде аккуратно смешиваем оливковое и подтаявшее сливочное масло.
4. Получаем сок из одного лайма с помощью специального приспособления для цитрусовых.
5. Нарезаем петрушку, как можно мельче.
6. В смесь масел добавляем сок лайма, листики тимьяна, петрушку, измельченный под прессом чеснок. Перчим и солим по вкусу.
7. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.
8. Мясо моллюсков выкладываем сверху ракушек. Далее добавляем по одной столовой ложке масляной смеси.
9. Каждую из раковин выкладываем на противень. Важно, чтобы они были надежно зафиксированы, и жидкость в процессе термообработки не вытекла. Для этого можно использовать либо зубочистки, либо противень со специальными выемками.
10. На мелкой терке измельчаем любимый сорт твердого сыра. Равномерно распределяем сверху каждой из раковин.
11. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф не более чем на 8 минут помещаем наш противень с морепродуктами. Важно не передержать блюдо в духовке — в противном случае мясо станет жестким.
12. Пока блюдо готовится, выдавливаем сок из оставшихся двух лаймов, оформляем его в соусницы.
13. По истечению времени достаем противень, даем немного остыть.
14. Бережно выкладываем готовые морепродукты в тарелку. Подается блюдо горячим, каждая порция перед употреблением поливается соком лайма.
В результате всех шагов приготовления получаются очень нежные и сочные моллюски, которыми можно приятно удивить даже самого заядлого гурмана. Очень гармоничным в качестве гарнира является отварной рис, который крайне эффектно будет выглядеть, если при порционном выкладывании его на тарелку использовать овальные формочки.

  • мидии - 5 шт.
  • соль - по вкусу
  • майонез (с корнишонами) - 75г
  • зелень - по вкусу.

Чтобы приготовить Мидии в соусе майонез необходимо.

Соскоблить наросты с ракушек и вымыть, Уложить в посуду, налить немного воды, посолить, покрыть крышкой и поставить сильный огонь. Когда все ракушки вскроются, снять с огня, остудить, вынуть мидии из ракушек, положить их в салатник, залить соусом майонез с корнишонами и посыпать зеленью петрушки.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Правильно выбрать специи для мидий – основная задача в приготовлении морепродукта. Нежный, нейтральный вкус нужно дополнить, усилить и облагородить. От того, как умеренно вы использовали добавки, зависит конечный результат.


Какие выбрать специи для мидий?

Этот морепродукт примет все. Нежное тело мидии прекрасно сочетается с такими пряностями:

Какие бы специи для мидий вы ни выбрали для применения, употребите ее умеренно и основывайтесь на своих вкусовых пристрастиях.

Пряные травы для моллюска

Если для подачи готовится соус, то непременно в него вводятся пряные травы. Сухие или свежие они добавляют блюду вкуса, цвета, аромата. Для подачи моллюска можно использовать:

  • Зелень мелиссы. Измельченный сухие листики придадут соусу легкий лимонный аромат. Свежая зелень сделает заправку зеленой и добавит интересный оттенок. Если с морепродукта делают морской коктейль, то измельченные листья вводятся прямо в него.
  • Тархун или эстрагон. Тонкий нежный лист обладает достаточно резким и специфическим запахом. Его не следует добавлять много, однако совсем малое количество уже придаст моллюску тонкую отдушину. Он не потерпит в своей компании другие травы, д и не нужно. Приготовленная заправка с добавлением эстрагона произведет фурор. Сухой лист можно использовать для маринадов.
  • Фенхель. У этого ароматного растения в работу пойдет все. Семена, разросшееся основание стебля и нежные, ажурные листья. Особенно хорошо фенхель сочетается с имбирем. Эти две специи уместны при приготовлении. Некоторые кулинары даже не приступают к работе, если одна из них отсутствует. Комбинация настолько удачна, что даже гурманы не могут четко определить, что именно дает такой незабываемый эффект.
  • Тимьян. Насыщенный аромат тимола подходит ко всем рыбопродуктам и мидии не исключение. Можно использовать, как свежую зелень, так и сухую.
  • Кервель. Зелень этого растения еще не часто можно встретить среди рецептурных ингредиентов. Однако кто раз использовал, останется почитателем. Тонкий привкус оттеняет все остальные специи и добавляет что–то неуловимое и очень приятное. Производя композицию с имбирем и фенхелем, боятся нечего, они хорошо сочетаются.

Как приготовить мидии со специями

Выбирая рецепт, обдумайте то, насколько уместна будет подача. Не всегда придется кстати чесночная добавка. Запах пряной добавки может оттолкнуть. Совершенно другое дело, когда блюдо обладает нежным, тонким ароматом и послевкусием.


Для приготовления пикантного блюда не понадобится много времени. Надо взять:

  • моллюск – 400 г, масло сливочное – 50 г;
  • сливки (жирность 10–20%) – 200 мл;
  • соль – 2–3 г, сыр твердый – 40–50 г;
  • специи, зелень фенхеля или укропа.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Двухстворчатый моллюск промыть под проточной водой и отбросить на дуршлаг. На горячую сковороду выложить сливочное масло и морепродукт.
  2. Помешивая тушить на медленном огне 5–6 минут. Добавить сливки, соль и специи по вкусу.
  3. В данном случае мускатный орех и белый перец будут самыми выгодными компаньонами для моллюска.
  4. Тушить блюдо следует на протяжении 4–6 минут на сильном огне позволяя испариться влаге.
  5. Готовые мидии выкладываем на тарелку и посыпаем натертым на терке сыром. Украшаем ажурной зеленью укропа или фенхеля.

Такой бульон нельзя назвать первым блюдом, или сопоставить с рыбным супом. Он вкусен, ароматен и очень питателен. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • морепродукт – 600г, лук репка – 1 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубка, сливочное масло – 20–30 г;
  • белое сухое вино – 50–60 мл, сок лимона – 1 ст. ложка;
  • сливки 20% – 100 мл, специи – по вкусу, пряная зелень.


Этапы приготовления блюда таковы:

  1. Если мидии в створках, то их следует промыть, опустить в горячую воду и проварить до момента раскрытия. Очищаем моллюска.
  2. Чистим и нарезаем луковицу. Отправляем ее на горячую, глубокую сковороду со сливочным маслом. Добавляем мелко нарезанный чеснок.
  3. К луку и чесноку добавляем морепродукт, специи, сок лимона и вино. Провариваем на медленном огне 3–4 минуты.
  4. Добавляем сливки и прогреваем, не доводя до кипения. Дегустируем, при необходимости добавляем соль и приправы. Наливаем в порционные тарелки и добавляем зелень.

Такой бульон, при чрезмерном нагреве, имеет свойство сворачиваться. Последний технологический шаг проводите очень тщательно, не позволяйте ему закипеть. Готовое блюдо подается в горячем виде и его лучше не хранить.

Приготовив вкусный маринад, добавив любимые специи можно получить отличный морепродукт с непревзойденным вкусом. Для приготовления будут нужны:

  • мидии (свежие или мороженные, очищенные) – 350–400 г;
  • белое вино – 120–150 г, растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт., лимон – 2 шт., чеснок – 2 зубка;
  • горчица – 20 г, мед цветочный – 20 г, перец белый – 3–5 г;
  • пряная зелень (петрушка, кинза) – 20–30 г.


Предпринимаем следующие шаги:

  1. Чтобы замариновать мидии, их нужно отварить и очистить или разморозить. В кастрюлю наливаем вино и добавляем лавровый лист и чеснок, доводим до кипения.
  2. Подготовленный морепродукт опускаем в вино и провариваем 3–5 минут. Выключаем нагрев и оставляем до полного остывания.
  3. Готовим маринад. В емкость укладываем мед и горчицу. Добавляем растительное масло, перец и сок лимона. Натираем 2–3 г лимонной цедры.
  4. Тщательно перемешиваем. Вынимаем моллюска с винного маринада и перекладываем в горчично-медовую заправку . Перемешиваем и добавляем мелко нарезанную пряную зелень.
  5. Морепродукт должен промариноваться в холодильнике не менее 5–6 часов. Срок ранения продукта 5–6 дней.

Как сделать соус к мидиям?

При подаче моллюска, зачастую первую скрипку играет не он, а соус, с которым его подают. Решая, какой именно соус добавить.

Нам потребуются продукты:

  • сметана – 100 г, вода – 50 мл;
  • кардамон – 2–3 г, белый перец – 3–4 г;
  • крахмал 1 ч. ложка, чеснок – 3–4 зубка;
  • соль и сахар по вкусу, зелень.


В воде растворяем сметану, соль и сахар. Добавляем специи для мидий, измельченный чеснок и крахмал. Все хорошо размешиваем и устанавливаем на нагрев. Провариваем на медленном огне до легкого загустения.

Выключаем и охлаждаем. Через некоторое время соус становится гуще. Добавляем нарезанную зелень. Соус можно применить к чищеным мидиям, а также к тем, которые остались в створках.

Для приготовления соуса можно использовать свежие помидоры и томатный соус производственного приготовления любимой марки.

Если томаты свежие их следует перетереть, проварить и процедить через сито. Далее отправляем на уваривание до нужной консистенции. Далее нам понадобятся:

  • томатный соус – 100 мл, соль 2–3 г;
  • натертый чеснок – 4–6 зубков;
  • сахар 3–4 г, перец – 1–2 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • свежая зелень тимьяна.

Все ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем. Дегустируем. Вкус зависит от пряных добавок. Не применяйте все сразу, ищите то, что будет по вкусу вам.

Используйте сначала специи для мидий менее насыщенные. Так легче остановиться на той, которая будет безупречно сочетаться с моллюском, передавая полноту вкуса.

Читайте также: