Как вкусно приготовить рыбу гренадер в духовке

Гренадер - рыба, способная составить конкуренцию хеку. Она и похожа на него тем, что костей у нее - минимальное количество, фактически один позвоночник. К тому же гренадер не пахнет тиной – качество, ценное для тех, кто не любит характерный рыбный запах. Мясо у этого обитателя морей нежное, сочное и чуть сладковатое. Разделывать его также весьма легко. Но есть у голубого хека, или макруруса (так еще называют гренадера), и свои недостатки. Он плохо держит форму, разваливается на сковороде, если жарить его без кляра, непредсказуемо ведет себя в духовке. В общем, это те минусы, которые общие у рыб, содержащих в своем мясе большое количество воды и мало жиров. Эти недостатки можно обойти путем умелой кулинарной обработки. Из статьи вы узнаете, что за рыба гренадер, рецепты блюд из нее и некоторые секреты приготовления.


Предварительные манипуляции

Многих кулинаров необходимость этих подготовительных действий останавливает. Разлетающаяся чешуя, опасность пораниться о плавники или жабры… Но с гренадером можно забыть обо всех этих сложностях. Продают тушки уже без внутренностей и голов, часто замороженные. Тем, кто знает, как готовить рыбу, не нужно напоминать, что доводить тушку до комнатной температуры следует постепенно. За день просто переложите гренадера из морозильной камеры в холодильник. Филировать эту рыбу чрезвычайно легко. Просто разрежьте тушку по позвоночнику и удалите хребет. Потом подденьте острым ножом пленку, устилающую изнутри брюшко, и вытащите вместе с ней ребра. Также необходимо удалить плавники и хвост. Все, рыба готова для дальнейшей обработки.

Жарим в кляре

Чтобы тушка не развалилась на сковороде в неаппетитное месиво, нужно обмакнуть кусочки в тесто. Оно создаст своеобразный панцирь, который сохранит форму, создаст румяную корочку и убережет нежную мякоть от пересушивания. Многие хозяйки думают, что перед тем, как готовить рыбу, ее нужно разморозить. С гренадером это правило действительно только наполовину. Тушку не стоит полностью размораживать. Внутри она должна оставаться твердой и лишь снаружи мягкой. Так блюдо лучше сохранит форму. Кляр может быть самым разным. Ниже приведен наиболее простой рецепт. Взбиваем яйцо с 30 мл обычной газировки, добавляем пару ложек муки. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Перед вами подготовленная к жарке рыба гренадер. Фото показывает, что кусочки не очень крупные, но и не совсем мелкие. Их нужно посолить и поперчить перед тем, как обмакивать в кляр. А потом положить в достаточное количество раскаленного подсолнечного масла.


Жарим в панировке

Если не хотите возиться с тестом, можно приготовить гренадера и без него. Чтобы рыба на сковороде не пригорела, ее обмакиваем в панировку. Готовим три глубокие тарелки: со взбитыми яйцами, с мукой, в которую необходимо добавить перец и соль, и с панировочными сухарями. Растительное масло на сковороде должно быть хорошо разогретым, иначе рыба прилипнет ко дну. Чтобы панировка не размякла и хорошо обволакивала гренадера, кусочки нужно слегка обсушить полотенцем. Порядок обваливания таков: мука, взбитые яйца, сухари. Важно, чтобы кусочки полностью погружались в панировку. Жарим на достаточном количестве постного масла по 10 минут для каждой стороны. Подавать такую рыбку следует немедленно, потому что панировка, остывая, утрачивает хрусткость.


Тушим

Гренадер - рыба, которая отлично подходит для этого способа кулинарной обработки. Большое количество жидкости, содержащееся в мясе, делает его еще более нежным, просто воздушным. Килограмм гренадера чистим, режем на куски 4-5 см толщиной. Трем крупно полкило моркови, укладываем ее на дно тефлоновой сковородки или кастрюли с толстым дном. Поверх нее помещаем куски гренадера. Его прикрываем кольцами трех луковиц. В половину стакана сметаны добавляем чуть-чуть воды, соль и перец. Этой смесью заливаем блюдо. Добавляем в него и парочку лавровых листиков. Ставим посуду на небольшой огонь. Тушим рыбу с полчаса. За пять минут перед тем, как выключить огонь под кастрюлей, посыпаем блюдо ста граммами тертого сыра твердых сортов (предпочтительно пармезана).


Печем в духовке


Оригинальные блинчики

Гренадер - рыба весьма хрупкая. Кулинары ломают голову, как бы сохранить форму у блюда. А зачем? Давайте воспользуемся этим свойством гренадера и приготовим котлетки или блинчики. Второе блюдо делается так. Чистим и разделываем рыбину. Отделяем хребет. Мякоть измельчаем в блендере. Добавляем одно-два яйца, 100-150 грамм муки, соль и специи по вкусу. Измельченная в блендере рыба сама даст необходимое количество жидкости, чтобы получилось тесто. Формируем из него оладушки и жарим их в растительном масле до образования румяной корочки.

Котлеты

Как уже говорилось, гренадер - рыба, идеально подходящая для фарша. Пропускаем через мясорубку килограмм филе, крупную луковицу и одну картофелину средней величины (ее можно заменить краюхой белой булки, вымоченной в молоке). В фарш добавляем яйцо, приправляем солью, травами и специями. Вымешиваем, накрываем и убираем миску в холодильник. Через полчаса ставим сковородку на огонь, наливаем в нее масла. В одной мисочке взбалтываем яйцо, в другую насыпаем муку, в третью – панировочные сухари. Формируем из фарша котлетки. Обмакиваем их в панировку в той же последовательности, что и порционные кусочки рыбы: мука, яйцо, сухари. Когда все котлетки пожарятся, складываем их снова на сковороду, накрываем крышкой и томим на медленном огне с четверть часа.


В глубинах Тихого океана обитает немало рыб ценных пород. Сегодня речь пойдет о гренадере. Этот вид рыб отличается достаточно внушительными размерами. Промысловые достигают в весе пяти килограммов, но встречаются рыбы весом до 43 кг и длиной тела до 207 см. Макрурус (второе имя рыбы гренадер) покрыт острой чешуей. В продажу чаще всего поступают уже очищенные и потрошеные тушки, которые удобно жарить и тушить.


Калорийность и состав

Несколько слов хотелось бы сказать о составе, полезных свойствах и калорийности рыбы гренадер. В макрурусе содержится большое количество фтора, йода, кальция, хрома, меди, никеля и цинка. Витаминный состав: Е, А, В, аскорбиновая кислота, РР. Добавим сюда полезнейшие омега-3 и омега-6.


Полезные свойства

Как правило, готовя то или иное блюдо, хочется, чтобы оно было не только эстетически красиво, приятно на вкус, но и полезно для организма. Сегодня попытаемся разобраться, как готовить рыбу гренадер и чем эти блюда будут полезны.

Что касается пользы, то, как и любая другая рыба, макрурус является ценным источником белков и микроэлементов. Но его филе имеет сбалансированную аминокислотную структуру, чем не могут похвастать другие виды рыб. Вещества, входящие в состав рыбы гренадер, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, улучшить состояние кожи, ногтей, зубов и волос.

Любители этой рыбы точно будут в безопасности в период простуд и гриппа, так как иммунная система становится прочной и надежной защитой. Улучшается общее состояние организма благодаря наличию в продукте большого количества витаминов группы В. Йод поможет нормализовать работу щитовидки, а витамин РР позволит укрепить сердце и сосуды.

Осторожность не помешает

Как и у многих других продуктов питания, у гренадера есть противопоказания к употреблению. Врачи не рекомендуют кушать эту рыбку кормящим матерям, а также тем, кто страдает аллергией на морепродукты. Педиатры не советуют давать макруруса деткам, возраст которых еще не перешагнул за трехлетний рубеж.


Особенности приготовления

Мясо у макруруса очень нежное и приятное на вкус, обладающее тонким морским ароматом. Как и любая другая глубоководная рыбка, гренадер всегда получается сочным. Во время обработки высокой температурой будет выделяться достаточно большое количество жидкости, к этому нужно быть готовым. Так как приготовить рыбу гренадер, чтобы она получилась вкусной, держала форму и не разваливалась? Оптимальным решением будет запекание в духовом шкафу. Мы отобрали самые простые и популярные рецепты, которые доступны для освоения даже для начинающей неопытной хозяйки.


Макрурус в фольге

Для данного блюда потребуется выбрать качественную рыбу у проверенного поставщика. Также нужна будет пищевая фольга, которая поможет сохранить ее и не допустит разрушения нежной текстуры рыбы.

Какие продукты потребуются?

  • 1400 г рыбы (тушки без головы);
  • 1/2 лимона;
  • свежая зелень петрушки (или укропа);
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • соль;
  • щепоть перца.

Как приготовить рыбу гренадер в духовке в фольге?

Обычно в супермаркетах продаются тушки без головы. Дешевле будет стоить макрурус непотрошеный и неочищенный, дороже - тот, который уже лишен внутренностей и чешуи. Если куплен первый вариант, то по приходе домой рыбку стоит помыть в холодной воде. Избавляемся от острой чешуи. Затем отрезаем плавники, вспарываем тушку, убирая внутренности. Снова рыбку моем. Проходим по внутренней поверхности брюшка бумажной салфеткой. Просто наматываем ее на палец и счищаем черную слизь, которую могла не смыть вода.

Как приготовить вкусно рыбу гренадер, чтобы блюдо получилось ресторанным, но при этом быстрым в готовке? Первое, что всегда посоветуют опытные повара, – никогда не экономьте время на чистке макруруса. Микроскопическая часть черной слизи из кишечника – и блюдо испорчено окончательно. Если нет желания или умения разделывать рыбу, то просто приобретаем сразу готовую очищенную тушку.

После разделки солим тушку внутри и снаружи. Заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 25-35 минут. Внутрь укладываем ветки петрушки. Кладем тушку посередине листа фольги и аккуратно заворачиваем края. Можно слегка протереть фольгу масляной кисточкой. Сверху на рыбку тоже капнем пару капель растительного масла.

Двадцати минут при температуре 200 градусов будет достаточно, чтобы приготовить румяную рыбу гренадер (фото показывает, как она аппетитно выглядит при этом). Если хочется, чтобы корочка была более румяной, то прибавьте на десять градусов жар в духовке и откройте фольгу на 5-10 минут.

Как и говорилось выше, при готовке этой рыбы будет выделяться большое количество сока. Открываем фольгу, вынимаем аккуратно макруруса на тарелку и разделяем на две части. Вынимаем тушеную зелень. Добавляем сверху порцию свежей. Можно украсить блюдо парой кусочков свежего огурца или помидора.


Макрурус жареный

Если, скажем, семгу можно просто обжарить на масле, то с гренадером такой фокус не пройдет. Для работы потребуется двойной или даже тройной кляр.

Необходимые ингредиенты

  • 650 г рыбы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сухарей панировочных;
  • соль;
  • масло;
  • перец.

Описание процесса приготовления

Потрошеную и хорошо вымытую тушку разрезаем на порционные куски. Слегка обсушим их кухонным полотенцем из бумаги. В одну тарелку насыпаем муку. Во вторую разобьем два куриных яйца и тщательно их взобьем венчиком. Третья тарелочка будет наполнена панировочными сухариками мелкого помола.


Рыбные кусочки требуется хорошо натереть солью, поперчить. Можно добавить сверху любимые специи для рыбы. Далее гренадер опускается в муку, затем окунается в яичную смесь и на последнем этапе панируется в сухарях. Получается тройной слой панировки, который и убережет нежное мясо от расслоения во время воздействия высокой температуры. Обжариваем рыбку с двух сторон, пока кляр не станет румяным и хрустящим.

Рецепт рыбы гренадер в духовке с овощами

Что потребуется

  • 4 тушки гренадера;
  • 45 г сыра;
  • 3 крупные картофелины;
  • масло;
  • репчатый лук;
  • специи для рыбы;
  • 120 г цукини;
  • несколько свежих томатов для украшения блюда.


Особенности готовки

Чтобы рыба приготовилась наравне с другими ингредиентами, их следует заранее немного подготовить. Например, картофель очищаем, нарезаем на среднего размера кружочки и слегка отвариваем их. Кабачок цукини также моется, очищается от кожицы и режется на круги. Обжариваем кабачок в небольшом количестве масла по минутке с каждой стороны. Теперь ингредиенты будут готовиться в духовом шкафу быстрее, на том же уровне, что и рыба.

Тушку гренадера моем, режем на порционные куски и натираем солью. Сдобрим любимыми специями для рыбы, сухой зеленью. Посыпаем сверху сушеным чесноком. Укладываем на противень слой отварного картофеля. Затем следует положить рыбу, посыпать ее мелко порубленным репчатым луком. Далее пойдет слой кабачков. Последним идет твердый сыр, натертый на мелкой терке.

Ставим противень в духовой шкаф, который уже разогрет до 190 градусов. Время приготовления гренадера – 25-35 минут. Благодаря тому, что снизу у рыбы находится прослойка из картошки, а сверху ее защищает сырный слой, макрурус не расползется. Рыбка по такому рецепту получается удивительно нежной на вкус, но при этом не рассыпается при первом же касании вилкой.

Кстати, если хочется слегка уменьшить время приготовления, то этот рецепт подойдет и для сковороды. Картофель в таком случае требуется обжарить, а не отварить. Оставляем его на сковородке, добавляем кабачки, затем слой рыбы и сыра. Готовим под закрытой крышкой около 15 минут.


Соусы для гренадера

Если не планируется добавлять к рыбе овощи, то для подачи можно выбрать один из популярных соусов. Предлагаем два самых популярных.

  • Первый – икорный. Для приготовления потребуется: оливковое масло, мука, молоко, укроп, икра. Муку обжариваем, затем добавляем молоко и тщательно мешаем. Соус должен иметь консистенцию густой домашней сметаны. Снимаем его с огня, добавляем мелко нарубленный укроп и икру. Перемешиваем.
  • Второй – песто. Этот вариант часто используется в ресторанах, с рыбой он сочетается просто великолепно. Готовится соус из базилика, кедровых орешков, масла оливы и сыра пармезана. Для начала необходимо поджарить орехи. Затем они измельчаются, смешиваются с сыром, свежей зеленью, чесноком и специями. Тщательно перемешиваем, охлаждаем в холодильнике 15-20 минут и поливаем рыбу.





Ингредиенты

✔ гренадер — 600 г
✔ йогурт — 100 г
✔ лук — 2 шт.
✔ морковь — 1 шт.
✔ сыр — 100 г
✔ соль — 1 ч.л.
✔ перец — ½ ч.л.
✔ травы — 1 ч.л.
✔ вода — 30 мл

🕜 1 час
👥 4-6 порций
БЖУ*: 16/6/3
Калорийность*: 122 кКал

*с расчетом на 100 грамм


  1. Разморозить рыбу, порезать на куски.
  2. Натереть морковь и сыр. Нарезать кольцами лук.
  3. Выложить в кастрюлю морковь и лук. Сверху положить рыбу.
  4. Добавить соль, перец и травы. Выложить остатки лука.
  5. Смешать йогурт и воду, залить в кастрюлю.
  6. Тушить рыбу с овощами в течение 30 минут.
  7. Добавить сыр и дать ему расплавиться.
  8. Наслаждаться вкусной и диетической рыбой гренадер.

Полный рецепт

Еще месяц назад я не знала, что это за рыба гренадер и с чем ее едят. Но увидев единожды на прилавке новое название, сразу же загорелась желанием приготовить что-то необычное и вкусненькое. Загуглив информацию о рыбе узнала, что официальное название у нее малоглазый макрурус или малоглазый длиннохвост, а названия рыба слоник или гренадер используются в простонародье, хотя именно так она и была подписана в магазине. Рыба принадлежит к отряду трескообразных, поэтому сразу стало ясно, что мясо будет белковым и нежирным — отличный диетический вариант. От этого и отталкивалась, когда решала, как приготовить гренадер.


Остановила свой выбор на тушеном варианте с овощами. Для начала подготавливаем рыбу. Даем ей немного разморозиться, но можно делать это не до самого конца, чтобы было удобней ее резать.


Так как рыба очень нежная и нежирная, она может разваливаться при нарезке. Гренадер нарезаем кусками примерно по 5 см, чтобы уложить в один слой в небольшую кастрюлю или форму.


Я для данного рецепта использовала сотейник, и готовлю на плите, но можно спокойно готовить рыбу в форме для выпекания, в духовке. Далее занимаемся овощами. Чистим морковь и лук. Морковку натираем на крупной терке, лук режем полукольцами или кольцами.




Также натираем на терке твердый сыр. Я использую Российский, но можно брать любой другой сорт, который хорошо плавится.



Начинаем укладывать овощи и рыбу гренадер в тару для готовки. На дно кастрюли выкладываем морковь и половину лука, чтобы в итоге получилась сладкая овощная подушка.



Сверху кладем рыбу. В моем случае получилось достаточно плотно, поскольку моя кастрюля не позволила бы выложить все в 2 ряда.


Сверху посыпаем содержимое специями и остатками лука.




Остался последний шаг — добавить немного воды и йогурт. Вместо йогурта можно брать сметану. Смешиваем их в отдельной посуде и заливаем соусом рыбу.





Ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения и оставляем на небольшом огне.



В таком режиме рыба гренадер с овощами тушится примерно 30 минут. Она нежная, поэтому готовится очень быстро. Как говорила ранее, аналогично можно готовить рыбу и в духовке.

Спустя полчаса добавляем к рыбе сыр, сделав шапку, как у запеканки.



Ждем пока сыр расплавится и выключаем наше блюдо.



Как видите, готовится гренадер (макрурус, слоник) очень быстро. В конце получаем вкусную диетическую рыбу, которую можно всем, кто придерживается ПП рациона.



Также замечу, что рыбу очень удобно есть, поскольку в ней мало костей. Особенно это хорошо для тех, кто собирается давать рыбу детям.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4 тушки рыбки гренадер (потрошеных, без головы)
  • 7 шт. картофеля молодого(не крупного)
  • 2 шт. моркови
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • специи для рыбы(у меня в мельничке:черный перец, имбирь, чеснок, кориандр, цедра лимона,семена укропа, петрушка, мята)
  • соль и черный перец для овощей
  • пара щепоток орегано и щепотка паприки
  • сок половины лимона
  • фольга и форма для запекания.
  • для соуса №1 - песто:
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • около 4-х ст.ложек кедровых орешков
  • пармезан (уже был натертый) 2-3 ст.ложки
  • оливковое масло.
  • для соуса №2 - с красной икрой:
  • 1 ч.л. пшеничной муки
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • около 100 мл. молока
  • 2-3 ст.л. белого вина
  • 3-4 ст.ложки красной икры
  • зелень укропа.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбку промыть, обсушить, натереть приправами, полить лимонным соком и оставить мариноваться. У меня получилось около 3-х часов;

Картофель хорошо промыть, поскольку готовить будем со шкуркой. Можно ненадолго положить в воду, чтобы все песчинки отошли. Затем нарезать дольками (пополам, и каждую половинку еще на три части).

Картофель отварить до полуготовности, воду слить. Выложить картофель в миску, посыпать мелко порезанным чесночком, орегано, молотым черным перцем, посолить;

Морковь помыть, почистить. Нарезать кружочками наискосок. Немного отварить, буквально 3 минутки. Воду слить, морковь отложить;

Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами;

На фольгу (3-4 листа) положить островком сначала картошку, затем морковь и лук. Рыбку присолить и поместить сверху. Качественно завернуть конвертик из фольги, чтобы ничего не вытекало в процессе приготовления;

Конвертики положить в форму для запекания или на противень. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов (у меня электрическая) примерно на 30 минут, до готовности рыбы и овощей.

Тем временем, соус песто: кедровые орешки слегка подсушить на сковородке, в блендере смешать листики базилика, орешки, чесночок и пармезан, постепенно влить оливковое масло до нужной вам консистенции. Можно, по вкусу присолить.

И соус с икрой: на сковородке нагреть оливковое масло,всыпать муку и хорошенько перемешать, чтобы масло соединилось с мукой, затем, небольшими порциями вливать молоко, мешать до однородности и загустения, в конце добавить вино, не кипять. Протереть через сито, чтобы не было комочков. Готовый соус должен быть густоты кефира. Остудить его, смешать с икрой и мелко порезанным укропом;

Рыбка уже готова, достаем из духовки немного припудрим паприкой, чтобы ликвидировать бледность и подаем с соусами на выбор. Можно выложить на тарелку прямо в фольге, чтобы не нарушить композицию, только срезать лишнюю:)



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Рыба Гренадёр с овощами в духовке

Гренадёр — это вкусная, полезная морская рыба, относится к отряду тресковых. Это рыбка обитает на глубине морей. Гренадёр не имеет специфического рыбного запаха, он относится к низкобелковым и маложирным видам рыб.

Я предлагаю Вам приготовить эту рыбку, а точнее её филе в духовке. Сначала мы её замаринуем, а затем запечём под морковно-луковой шубой. Приступим, всем кулинарных успехов!

Как приготовить "Филе Гренадёра под морковно-луковой шубой" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим все основные ингредиенты для приготовления блюда: филе Гренадёра, морковь, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, смесь хмели-сунели, майонез (можно заменить на сметану), соус томатный, муку пшеничную и подсолнечное масло рафинированное.


Приступим. Сперва приготовим соус, в котором будем мариновать рыбное филе. Для этого в глубокой тарелке смешаем томатный соус (3 ст. л.), майонез (3 ст. л.), муку пшеничную (0,5 ст. л.), смесь хмели-сунели (1/3 ч. л.), перец чёрный молотый (2 щепотки) и соль по вкусу (около 3 щепоток). Все ингредиенты хорошо перемешать.


Приготовленным соусом (весь не берём, а только около 4 ст. л.) промазываем филе со всех сторон и оставляем мариноваться минут на 10.


Пока рыбное филе будет мариноваться, займёмся приготовлением морковно-луковой шубы. Для этого нарежем 1 морковь (крупную) на мелкие брусочки. Лук (1 луковицу крупную) нарежем мелко полукольцами. Обжарим лук и морковь на сковороде с добавлением подсолнечного масла рафинированного (50 мл.).


    Способ приготовления - Запекание Калорийность - 95 кКал Количество порций - 3 Кухня - Домашняя Время на подготовку - 10 мин. Время приготовления - 60 мин. Общее время - 70 мин.
  • гренадер - 0,5 кг
  • морковь - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • майонез -1 ст.л.
  • соль, перец


Гренадер с овощами под майонезом подойдет для легкого и вкусного ужина! Мясо рыбы обладает нежнейшим вкусом и кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Именно с овощами гренадер получается мягким и сочным, а рыбка, приготовленная в духовке, намного полезнее, чем жареная. Вы можете добавить по вкусу свои овощи, но следуя точно по нашему рецепту, добьетесь незабываемого результата!

Пошаговое приготовление гренадера с овощами под майонезом:


1 Морковь нарезаем тонкими кружочками, лук — тонкими полу- или четвертькольцами.


2 На рыбе делаем надрезы. Сбрызгиваем лимонным соком и смазываем растительным маслом.


3 В каждый надрез рыбы вставляем 1 полукольцо лука и пару морковных кружочков.


4 Остальные овощи закладываем в брюшко или вокруг рыбы. Смазываем майонезом.


5 Заворачиваем гренадер в фольгу и отправляем в духовку при t=200 С на 30 минут, затем снимаем фольгу и подрумяниваем еще 20-30 минут.


6 Образовавшимся соком поливаем рыбу и овощи. Гренадер с овощами под майонезом готов. Выкладываем на красивое блюдо и зовем всех к столу.

Читайте также: