Как вкусно приготовить судака в томатном соусе


33

  • Свежий судак 1-1,5 кг
  • 400 г консервированных помидор в собственном соку (или свежие спелые томаты)
  • 2 средние луковицы
  • 4 ст.л. муки (для обваливания рыбы)
  • 6 ст.л. растительного масла для жарки
  • соль (1,5 ч.л.)
  • сахар (0,5 ч.л.)
  • лавровый лист (2 листика)
  • черный свежемолотый перец ( 2-3 щепотки)
  • Место, где будем чистить рыбу надо накрыть старыми газетами, которые после разделки можно собрать и выкинуть.
    Судак — хищник, у него колючие плавники и острые зубы, поэтому сперва удалите спинные плавники, чтобы не пораниться. Их можно обрезать ножницами или острым ножем. Также можно отрезать заднепроходный плавник.
    Поскольку стейки должны получится круглыми и не разваливаться, вырезать плавники клиновидно (врезаясь в мясо) я не советую.

    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Sikirin, пожалуйста и на здоровье!

    Спасибо за рецепт. Получилось вкусно

    Апр, можно, но будет другой вкус.

    А можно сразу рыбу в соус без жарки?

    Ангелина, как приятно, что рецепт вам понравился! На здоровье!

    Приготовила. Сказать-вкусно — ничего не сказать. Просто божественно!

    Татьяна, на здоровье!

    Очень понравился рецепт

    а таким способом можно хек готовить?

    Рустам, очень рада, что рецепт понравился!


    Поймать судачка не каждый может, в этом деле удача рыбацкая необходима. А вот приготовить, да так, что пальчики оближешь, по силам каждому! Судак в томате готовится быстро, рецепт блюда очень прост, а результат получается ошеломляющий. Такое произведение кулинарного искусства не грех подать и к праздничному столу, гости оценят по достоинству.

    Как приготовить судака в томате с луком и морковью

    Вкус у судака превосходный, мякоть белая и нежная, костей практически нет — хребет да рёбра. Можно сразу купить готовое филе, а можно почистить самому.

    Если готовить из филе, то блюдо можно давать детям с раннего возраста.

    Для судака в томатно-овощной заливке потребуются овощи и специи, которые практически всегда есть в холодильнике, блюдо получается очень бюджетным.

    • судак, тушка или филе, массой примерно 1-1,5 килограмма;
    • пара штук средней моркови, или одна большая;
    • две больших луковицы, лук берём репчатый, белый… красный салатный лук использовать не стоит, при термической обработке он становится некрасивым;
    • два больших помидора, или несколько мелких… можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты, но со свежими помидорами будет вкуснее;
    • три столовых ложки муки пшеничной, а можно использовать кукурузную или гречневую;
    • полстакана растительного масла;
    • немного зелёного лука, по паре веточек базилика и петрушки;
    • соль и перец чёрный молотый, по вкусу.

    Зелень нужна чисто для украшения, например, если рыба будет подаваться на праздничный стол или к воскресному семейному обеду.

    Если используется филе, то просто порезать его на порционные куски.

    1. Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла.
    2. Муку высыпать в глубокую и широкую тарелку, добавить треть чайной ложки перца чёрного молотого и половину чайной ложки соли. Тщательно перемешать.
    3. Обвалять куски рыбы в полученной смеси и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до красивого золотистого цвета, крышкой закрывать не нужно. Готовую рыбу переложить в жаровню или толстостенную кастрюлю.
    4. Лук почистить и нарезать – одну луковицу мелким кубиком, вторую тонкими полукольцами.
    5. Помидоры бланшировать – сделать крестообразный неглубокий разрез, окунуть на несколько секунд в кипяток и снять с них шкурку. Нарезать — одну мелким кубиком, вторую — тонкой соломкой.
    6. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
    7. Лук и помидоры, нарезанные полукольцами выложить слоями поверх рыбы.
    8. На освободившуюся сковороду налить ещё немного растительного масла, обжарить лук, порезанный кубиком до золотистого цвета, выложить морковь и слегка обжарить вместе с луком. В последнюю очередь добавить мелко порезанные помидоры. Перемешать и обжарить совместно с морковкой и луком.
    9. Всыпать в сковороду остатки муки из-под обвалки рыбы, хорошо перемешать и добавить стакан воды. После закипания осторожно перелить соус в жаровню с рыбой и поставить жаровню на огонь.
    10. После закипания попробовать на соль и подсолить по мере надобности. Закрыть плотной крышкой и выключить огонь. Оставить на десять минут, чтобы блюдо дошло и настоялось.
    11. Подавая на стол посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

    К судаку в томатной заливке на гарнир обычно подают отварной рис или картошку, можно сделать пюре, а можно и просто круглую отварную, тоже будет неплохо!

    Рецепты Инны Жугастровой




    Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из филе судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Из судака можно быстро и вкусно приготовить множество блюд: фаршированный судак, запеченный под морковной шубой судак, просто пожарить его на оливковом масле или отварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня филе, самые лучшие варианты — рыбные котлеты, рыбные пироги (смотрите рецепты конвертиков из лаваша, рыбного пирога, наливного пирога). Или запечь в духовке.

    Я давно не готовила рыбных блюд в томате, так что решено: сегодня у нас праздничный ужин — судак, запеченный в томатном соусе со специями. Блюдо несложное и невероятно вкусное.

    Состав:

    • Судак, филе двух рыб — 1 кг
    • Мука — 4-5 столовых ложки
    • Лук — 2 штуки
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Помидоры — 3 штуки
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Специи для рыбных блюд — 1 столовая ложка
    • Травы сушеные (укроп, базилик, мята) — 1 столовая ложка
    • Перец сладкий — небольшой кусочек (по желанию)
    • Масло растительное для обжарки (лучше оливковое холодного отжима)
    • Томатная паста — 1-2 столовые ложки

    Как приготовить Судака в томатном соусе в духовке

    Вместо судака можно взять любую не костистую рыбу без яркого морского запаха — треску, минтая, пеленгаса, щуку и т.д. Это блюдо не обязательно готовить из филе, можно из очищенной рыбы, рецепт тот же.


    Филе судака

    Филе нарезать. Разогреть растительное масло, мы очень любим рыбу именно с оливковым маслом, пахучим, нерафинированным.


    Нарезать филе судака

    Обвалять каждый кусочек рыбы в муке и быстро обжарить на сильном огне.


    Обжарить на оливковом масле

    Обжарить с обеих сторон не до готовности, если филе — 1 минуту, если нарезанная кусочками рыба — 2-3 минуты).


    Обжарить с обеих сторон

    Выложить рыбу из сковороды. Нарезать полукольцами лук, покрошить чеснок, мелко нарезать сладкий перец. Я люблю сладкий перец за то, что в компании с оливковым маслом он придает рыбным блюдам изысканный средиземноморский оттенок.


    Овощи нарезать

    Выложить овощи в масло, на котором жарилась рыба, и потушить под крышкой до мягкости. Добавить соль, сахар. Масло подливать по необходимости, судак — рыба суховатая и масла можно не жалеть.


    Потушить в масле, на котором жарилась рыба

    Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы, нарезать ломтиками.


    Нарезать помидоры

    Добавить к овощам помидоры и специи по своему вкусу. Я добавляю черный молотый перец, сухие пряные травы (базилик, укроп и мяту) и специи для рыбы (пользуюсь готовой смесью, состоящей из морской соли, кориандра, смеси перцев, петрушки, цедры лимона и тимьяна).


    Добавить помидоры и специи

    Залить разведенной в воде томатной пастой. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Тушить на слабом огне 15 минут. Соус получается очень вкусный, его хочется тут же отдельно съесть.


    Залить томатной пастой

    В жаропрочную форму выложить судака, залить соусом. У меня получилось два слоя — судак, томатный соус, второй слой судака.


    Выложить слоями судака и томатный соус

    Сверху залить соусом, он не должен быть густым (я добавила еще стакан горячей воды).


    Соус не должен быть густым

    Запекать сулу (судака) под томатным соусом в духовке 20-25 минут при 180 градусах.


    Запечь до готовности

    Подать судака в томатном соусе со свежими овощами и белым хлебом, посыпать свежей зеленью.


    Сула в томатном соусе со специями

    В горячем виде это блюдо вполне можно подать на обед, но в холодном виде судак, запеченный в томатном соусе, намного лучше. В качестве холодной закуски судаку в томатном соусе нет равных, это объедение, поверьте!


    Судак в томатном соусе со специями





    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
    • Отзывы

    Помню из детства, небольшие баночки килек в томате. А из какого-то кинофильма — бычки в томате. Признаюсь, вот бычки в томате в памяти не отложились. При всем разнообразии блюд, рецепты рыбы в томате, по большому счету, весьма одинаковы, но качество и вид рыбы, набор и количество специй, технология приготовления могут весьма существенно изменить вкус блюда.

    Удивительный овощ — томат, помидор. Хотя, споров о том, помидор это овощ или ягода, хватает до сих пор, и даже суды многих стран принимают определенные решения. По всем признакам — помидор это ягода.

    Благодаря пищевой ценности, великому разнообразию сортов и отменному вкусу, помидоры прочно заняли свою законную нишу в мировых кухнях. Свежие томаты — отменный компонент многих салатов, или даже простых закусок.

    Томатный сок — выжатый из свежих помидоров — любим всеми, ну большинством. На основе томата делают множество блюд — от супов до закусок, очень вкусный получается хек по рецепту рыба в томатном соусе. Кто станет отрицать, что квашеные помидоры это одна из лучших закусок?? Кроме того, всевозможные томатные соусы, кетчупы.

    В отличие от консервов, свежая рыба в томате — блюдо домашнее, и более желанное. Во-первых, нужна рыба. Лучше морская — треска, минтай, хек. Но я рекомендую — филе речного судака. Обыкновенный судак — рыба распространенная и доступная. Диетическое и питательное мясо судака легко готовится и хорошо сочетается с овощами, особенно с томатом.

    • Филе судака 4 шт
    • Спелые помидоры 3-5 шт
    • Растительное масло 3-4 ст. л.
    • Сладкий перец 1 шт
    • Чеснок 1-2 зубчика
    • Соль, перец черный молотый, сахар, мука Специи

    Пошаговый рецепт рыбы в томате

    1. Рыба лучше всего получится из филе. Подготовить филе судака. Обычно судак после поимки очищается от чешуи и потрошится. Затем, если его много, морозится. В случае необходимости тушки извлекаются из морозильной камеры и размораживаются. Я обычно судака только потрошу, не очищая от чешуи. Затем после размораживания просто срезаю филе с кожи пластами. Наличие чешуи на процесс ни коим образом не влияет. Более того — выполнять эту операцию даже удобнее, так как кожа не рвется.


    Овощи для томатного соуса


    Подготовить филе судака


    Куски судака обвалять в муке и жарить до готовности с обеих сторон


    Накрыть сковородку крышкой и дать постоять на среднем огне 10 минут


    Измельчить помидоры, чеснок и перец блендером до состояния пюре


    Как только рыба готова, аккуратно залить ее прямо на сковородке подготовленным овощным пюре с томатами


    Надо чтобы соус распределился между жареной рыбой


    Рыба в томате — филе судака в томатном соусе


    Люблю готовить просто. Опять же не нашла похожего рецепта, сделала сама)

    • Рыба (филе судака, было замороженное, 0,5 тушки) — 0,5 шт
    • Томатная паста (100%) — 3 ст. л.
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Перец черный (молотый)
    • Соль
    • Перец душистый (горошек)
    • Лист лавровый
    • Масло растительное (или оливковое)
    • Соевый соус

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    106.4 ккал
    белки
    5.6 г
    жиры
    1.2 г
    углеводы
    21.7 г
    Порции
    ккал
    26.6 ккал
    белки
    1.4 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    5.4 г
    100 г блюда
    ккал
    70.9 ккал
    белки
    3.7 г
    жиры
    0.8 г
    углеводы
    14.5 г

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 68
    • 1481
    • 52982
    • 141
    • 1235
    • 48669
    • 85
    • 564
    • 40341
    • 160
    • 487
    • 32340
    • 20
    • 462
    • 22980
    • 23
    • 235
    • 5799
    • 34
    • 165
    • 6901
    • 30
    • 146
    • 31471
    • 54
    • 137
    • 13403
    • 23
    • 97
    • 7772
    • 16
    • 84
    • 26546
    • 15
    • 84
    • 9671
    • 14
    • 82
    • 23024
    • 23
    • 80
    • 6366
    • 8
    • 71
    • 21060
    • 14
    • 71
    • 39388
    • 32
    • 70
    • 3677
    • 7
    • 50
    • 3582
    • 55
    • 50
    • 3911
    • 33
    • 45
    • 4636
    • 46
    • 37
    • 7903
    • 20
    • 36
    • 6043
    • 41
    • 32
    • 15005
    • 34
    • 32
    • 3415
    • 20
    • 66
    • 885
    • 28
    • 120
    • 8301
    • 24
    • 42
    • 26705
    • 73
    • 70
    • 1768
    • 33
    • 123
    • 19072
    • 42
    • 42
    • 19381
    • 34
    • 34
    • 1286
    • 59
    • 90
    • 12040
    • 3
    • 50
    • 1086
    • 122
    • 733
    • 87527
    • 153
    • 1301
    • 102011
    • 143
    • 129
    • 35169


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы





    30 июня 2011 года SNEJKA #

    27 июня 2011 года angela2 #

    26 июня 2011 года angela2 #


    27 июня 2011 года Atskaya # (автор рецепта)


    25 июня 2011 года Mutnaya #


    24 июня 2011 года gelena #


    27 июня 2011 года Atskaya # (автор рецепта)


    24 июня 2011 года ирина66 #


    24 июня 2011 года фл-ра #


    24 июня 2011 года OLGA_BOSS #


    24 июня 2011 года мисс #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Текст видео

    Судак в томатном соусе - пошаговый рецепт

    ----------------------------------------------------------------------------------------
    РЕЦЕПТУРА
    1. Судак или другая постная рыба – 2-2,5 кг.
    2. Томатная паста – 4 столовые ложки.
    3. Репчатый лук – 1 кг.
    4. Специи.
    5. Соль – 1 столовая ложка, дальше – по вкусу
    6. Десертная ложка сахара.
    7. Пара анекдотов и таки кошерное настроение!
    ___________________________________________________
    Структура видео:

    00:00 – начало
    00:10 – приветствие
    00:29 – Анекдот №1
    00:46 – ингредиенты
    01:04 – вырезаем филейку из судака
    01:13 - РЕЦЕПТУРА
    04:42 – Секрет 1
    06:06 – Секрет 2
    06:34 – Секрет 3
    07:33 – Секрет 4
    10:03 – Секрет 5
    12:05 – Анекдот №2
    12:29 – готовое блюдо
    13:20 – подписка на Канал одесской кухни
    13:26 – ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    Добрый день, дорогие ДРУЗЬЯ!
    Судак – самый крупный представитель окунеобразных. Хищник среди рыб. Судак - одна из самых желанных добыч рыболова. Во-первых, потому, что ужение судака - высокоспортивное занятие; а во-вторых, мясо этой рыбы считается деликатесом. Ценный объект промысла, особенно в крупных озерах, водохранилищах и дельтовых районах рек.
    Живет в пресных и солоноватых водах, образует полупроходные и жилые формы. Жилой судак населяет реки и чистые озера, где содержится на разных глубинах. Полупроходной судак откармливается в опресненных участках моря с соленостью 7-9 промилле, размножаться приходит в реки. Очень чувствителен к содержанию кислорода в воде. Молодь держится небольшими стайками, подрастая, начинают вести одиночный образ жизни.
    Судак - отличная рыба, в ней совсем немного костей и мало жира, но тем не менее она не сухая, а очень вкусная. Один из рецептов с судаком - приготовление его в кисло-сладком томатном соусе.
    И сегодня мы таки будем готовить вкуснейший Судак в томатном соусе!
    Приятного аппетита!
    Синонимы: #Судак, #соус, #вкусный судак, #томатный соус, #соусы, #рыба, #рецепт рыба, #рецепт из судака, #соль, #сахар, #рецепт классический, #второе блюдо, #блюдо, #еда, вкусно, #вкусная еда, #домашний рецепт, #пошаговый рецепт, #рецепт пошагово, #рецепты,# рецепт, #вкусный рецепт, #простой рецепт, #закуска рецепт, Одесса, мама, хозяйка, анекдоты, анекдот


    1 2 3 4 5

    Описание рецепта — Судак в томатном соусе:

    Судак - отличная рыба, в ней совсем немного костей и мало жира, но тем не менее она не сухая, а очень вкусная. Один из рецептов с судаком - приготовление его в кисло-сладком томатном соусе.

    Судак в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для того, чтоб приготовить судак в томатном соусе понадобятся: судак, томатная паста, лук репчатый, морковь, соль, сахар , лавровый лист, приправа для рыбы.


    Прежде всего рыбу нужно почистить и удалить внутренности.


    Затем удалить голову и разрезать на порционные куски.


    Лук порезать кольцами и положить в кастрюлю с антипригарным покрытием.


    Морковь нарезать кружками и выложить на лук.


    На лук с морковью положить кусочки судака.


    Посолить и приправить по вкусу. Положить сахар.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Судак свежий 700 г.
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Паста томатная 2 ст.л.
    • Соль и приправы по вкусу
    • Сахар по вкусу
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Вам понадобится: 20-30 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Судак
    • Тип блюда:Обед


    Морковь режем кружками, лук - кольцами.


    Рыбу разрезаем на порционные кусочки и кладем на овощи.


    Солим и приправляем специями.


    Наливаем воду(до середины рыбы), кладем томатную пасту, солим, перчим соус и добавляем сахар. Ставим на плиту, прикрываем крышкой и варим на небольшом огне минут 15-20. Кладем лавровый лист и варим еще минут 5-7.


    Получаем судака в томате. Очень напоминает консервы в томатном соусе, но гораздо вкуснее и полезней.

    Читайте также: