Как вкусно запечь скумбрию в духовке с грибами


Содержание рецепта:

  • Общие принципы приготовления
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Сама по себе скумбрия, будь-то фаршированная, запеченная либо тушеная, всегда ценится диетологами и рекомендована для диетического стола. Ведь в ней находится очень мало калорий, в 100 г всего 200 ккал. Скумбрия богата рыбьим жиром, и содержит много фосфора, цинка, витамина Д и белка. А ее белок в три раза быстрее усваивается организмом человека, нежели белок говядины и свинины. А жирные ненасыщенные кислоты мяса в человеческом организме работают как антиоксиданты и прекрасно укрепляют клеточные мембраны.

Общие принципы приготовления запеченной скумбрии с грибами и сыром

Скумбрия в духовке — это одно из самых вкусных и универсальных рыбных блюд. Приготовленную скумбрию подобным образом можно подавать как к праздничному столу, так и к семейному обычному ужину. К тому же для запекания требуется, всего полчаса и она уже готова.

Рецептов, как вкусно приготовить скумбрию в духовке существует масса. Самый распространенный способ — использование фольги либо рукава для запекания. Тогда рыбка равномерно пропекается, при этом остается сочной и ароматной.

Из приправ, в основном, чаще всего применяют белый или черный перец, зерна горчицы, чеснок, соль или специальные специи для рыбы. Для начинки использованы грибы, однако их можно дополнить морковью, картофелем и пр. Для маринада здесь также бескрайнее поле для экспериментов. Маринад можно дополнить соевым соусом, оливковым маслом, алкогольными напитками.

Как бы вы ни приготовили скумбрию, помните, результат готового блюда полностью оправдывает затраченные силы и время.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 20 минут на подготовку продуктов, 1 час на маринование и 30–35 минут на запекание рыбы


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 тушки
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Майонез — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление запеченной скумбрии с грибами и сыром


1. Скумбрию разморозьте и разделайте: отрежьте голову, плавники, хвост и внутренности. Эти обрезки (кроме внутренностей) можете не выкидывать, а использовать для приготовления супа. Обязательно срежьте черную пленку. После разделите рыбу на филе, срезав хребет. Полученные кусочки рыбы помойте и высушите бумажным полотенцем.


2. Теперь приготовьте маринад. В емкость положите майонез, приправу для рыбы, выдавите сок с половинки лимона, добавьте соль и черный молотый перец.


3. Маринад хорошо перемешайте.


4. Теперь берите каждое филе и обмазывайте их приготовленным маринадом. Емкость с рыбкой оберните пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час.


5. Тем временем шампиньоны помойте, высушите и нарежьте соломкой, как показано на фото. По желанию можете шляпки шампиньонов очистить, хотя это вовсе не обязательно.


6. Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправьте жариться грибы. С грибов во время жарки будет выделяться много жидкости, необходимо чтобы она вся полностью испарилась, поэтому установите режим большого нагрева.


7. Пока жидкость из грибов выпаривается, очистите от шелухи репчатый лук, и нарежьте его полукольцами.


8. После отправьте лук жариться в сковороду к грибам. Приправьте грибы солью и черным молотым перцем.


9. Маринованную скумбрию выложите на противень. Полейте ее соевым соусом и притрусите мелко нарезанным чесноком.


10. Сверху положите жареные грибы.


11. Притрусите всю композицию натертым на крупной терке сыром и отправьте скумбрию запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 200 градусах.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить скумбрию запеченную в духовке.


Сказать, что это вкусно — значит, ничего не сказать: это божественно вкусно!

Самая вкусная скумбрия на обед получается нежной, сочной, потрясающе ароматной. Аппетитная скумбрия с картофелем и грибами, запеченная в духовке — очень простое в приготовлении блюдо. Советую попробовать тушеную скумбрию с пикантным чесночным соусом: выглядит потрясающе, а вкус — просто обалденный.

Необходимые ингредиенты

  • свежемороженая скумбрия — 1 штука;
  • зелень свежего укропа — 100 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • грибы (шампиньоны) — 150 грамм;
  • репчатый лук (большого размера) — 2 штуки;
  • картофель — 4-5 штук;
  • соль;
  • любые специи для рыбы;
  • черный молотый перец;
  • чеснок — 2 зубчика.

Самая вкусная скумбрия на обед: пошаговый рецепт

  1. Для приготовления скумбрии по этому рецепту я использовала свежезамороженную рыбу. Но еще лучше использовать свежую скумбрию.
  2. Одну свежемороженую скумбрию размораживаем при комнатной температуре.
  3. Затем вынимаем из рыбы внутренности, вырезаем жабры, хорошенько промываем и обсушиваем ее одноразовыми бумажными полотенцами.
  4. Совет: отрезать голову и плавники у рыбы не стоит.
  5. Подготовленную скумбрию натираем солью, черным молотым перцем и специями для рыбы. Оставляем скумбрию немного промариноваться.
  6. Совет: используйте специи для рыбы на собственное усмотрение.
  7. Репчатый лук (я использовала крупные луковицы, но если у вас луковицы средних размеров, возьмите три штуки) очищаем от шелухи, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  8. В сковороду наливаем немного растительного масла, перекладываем туда лук и отправляем на плиту. Репчатый лук обжариваем до мягкости.
  9. Свежую морковь (если у вас морковь некрупная, то возьмите две штуки) очищаем, моем и натираем на крупной терке.
  10. В сковороду к мягкому луку отправляем морковь (натертую на крупной терке), солим по вкусу, все хорошо перемешиваем и тушим до полуготовности моркови. Готовые лук с морковью снимаем с плиты и перекладываем в отдельную емкость.
  11. Совет: в зажарку, для фарширования скумбрии, можно добавить отварной рис. Моя знакомая всегда добавляет рубленые яйца, сваренные вкрутую. Тоже получается обалденно вкусно.
  12. Для приготовления самой вкусной скумбрии на обед картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкими кольцами.
  13. Совет: картошку нужно нарезать потоньше, потому что рыба готовится очень быстро, а картошка должна приготовиться одновременно с рыбой.
  14. Для самой вкусной скумбрии на обед нам понадобится один лимон: разрезаем его пополам.
  15. Из одной половины лимона выдавливаем сок, а вторую часть лимона нарезаем тонким полукольцами.
  16. Для запекания скумбрии на обед нам понадобится два кусочка фольги.
  17. Подготовленную фольгу кладем в два слоя, края немного приподнимаем.
  18. В середину подготовленной фольги закладываем рыбу, спинкой вниз.
  19. Скумбрию на обед фаршируем зажаркой. Обжаренные лук с морковью плотно, двумя слоями, выкладываем в рыбу. Фаршируем половину рыбы, затем кладем несколько ломтиков лимона, и выкладываем оставшуюся зажарку.
  20. Совет: чтобы сок из рыбы не вытекал, последнюю ложку зажарки выкладываем в голову (там, где вырезали жабры).
  21. Нарезанный картофель укладываем по краям фаршированной скумбрии.
  22. Грибы (шампиньоны) хорошо промываем и выкладываем на картофель.
  23. Совет: у меня грибы маленькие, поэтому я их не разрезала. Но если у вас крупные шампиньоны — разрежьте их пополам.
  24. Верх фаршированной скумбрии немного сбрызгиваем лимонным соком.
  25. Картошку и грибы немного подсаливаем и сбрызгиваем растительным маслом (стараемся, чтобы масло не попало на рыбу).
  26. Фаршированную скумбрию в фольге перекладываем на противень.
  27. Запекаем рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
  28. Этим временем давайте приготовим невероятно пикантный соус для скумбрии.
  29. В небольшую посуду наливаем немного подсолнечного (оливкового) масла.
  30. Чеснок пропускаем через пресс и отправляем в емкость с маслом.
  31. Зелень свежего укропа (петрушки) моем, мелко нарезаем, перекладываем к маслу с чесноком.
  32. К соусу добавляем оставшийся лимонный сок, и все хорошо перемешиваем.
  33. Горячую рыбу поливаем самым вкусным чесночным соусом.

Скумбрия по этому рецепту получается вкусная, сочная и ароматная, а на ее приготовление вы не потратите много времени. Рыба, запеченная в духовке с картофелем и грибами, подойдет и для обычного обеда, и для праздничного застолья. Заходите на наш сайт — и вы обязательно найдете пошаговые рецепты приготовления вкуснейших блюд: на свой вкус.


Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и грибами! — Очень вкусный рецепт фаршированной рыбы!

Многие считают, что скумбрия хороша только в соленом и копченом виде, но существует масса рецептов приготовления этой полезной морской рыбы.

И сегодня я хочу предложить вам один из них.

Будем готовить очень вкусную скумбрию, фаршированную овощами и грибами, запеченную в духовке.

Количество продуктов берите по желанию, я даю пропорцию из расчета на 5 скумбрий.

  • 5 свежемороженых скумбрий
  • 800 гр. грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 300 гр. сыра
  • 1 лимон
  • 5 зубков чеснока
  • Кусочек имбиря (2-3 см.)
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • 50 гр. растительного масла
  • 1 ч.л. приправы для рыбы
  • Соль и перец


Для начала нам нужно замариновать рыбу, подготовим маринад.

В отдельную миску натираем на мелкой терке половину подготовленного чеснока, остальной понадобится нам чуть позже.

Туда же натираем небольшой кусочек имбиря, а оставшиеся грубые волокна от него выбрасываем.

Вливаем сок лимона, у меня на 5 рыбешек ушел сок целого лимона.

Добавляем половину растительного масла, на оставшемся масле будем обжаривать овощи, высыпаем приправу для рыбы, соль и перец.

Тщательно перемешиваем маринад и сейчас замаринуем рыбку.

Скумбрию нужно предварительно помыть, срезать плавники и обязательно удалить внутреннюю черную пленку, которая горчит.

Хвост и голову оставляйте по желанию, только не забудьте вынуть жабры.

Очень хорошо обмазываем подготовленным маринадом нашу рыбку, как внутри, так и снаружи.

Распределяем маринад на всю рыбу, уложив ее брюшком кверху, и пока отставляем ее в сторону.

Тем временем, пока наша рыбка маринуется, подготовим остальные продукты.

Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук нарезаем мелким кубиком, сыр тоже натираем на крупной терке, измельчаем оставшийся чеснок и нарезаем небольшими кусочками грибы.

Грибы берите любые, как свежие, так и замороженные.

У меня свежие шампиньоны.

Все продукты подготовлены, овощи нарезаны, и сейчас отправляемся к плите, чтобы приготовить начинку для рыбы.

Устанавливаем сковороду на плиту, вливаем оставшееся растительное масло, хорошо его разогреваем и высыпаем репчатый лук.

Обжариваем лучок до слегка золотистого цвета.

Как только лук подрумянится, высыпаем чеснок, и обжариваем в течение минуты, затем добавляем морковь и тушим ее до мягкости.

Морковь слегка обжарилась, добавляем сладкий болгарский перец и тушим его 2-3 минуты.

Теперь добавляем к овощам грибы и тушим их до готовности, они дадут сок и как только он выпарится, минут через 10, всыпаем перец, соль, и добавляем сметану.

Все тщательно перемешиваем и даем массе прокипеть в течение 1-2 минут.

Сметана загустит овощную массу и придаст ей приятный сливочный вкус и аромат.

Начинка готова и сейчас будем фаршировать рыбку.

Запекать скумбрию будем в огнеупорной форме, укладываем рыбу на спинку и стараемся немного раскрыть брюшко, чтобы удобнее было фаршировать.

Оставшийся маринад выливаем на рыбу.

Фаршируем рыбку подготовленной овощной начинкой, слегка ее утрамбовывая, и равномерно распределяя.

Поверх овощной начинки выкладываем натертый сыр и немного прижимаем его к овощам.

Наша рыбка нафарширована и готова для запекания, отправляем ее в духовку, разогретую до температуры 180°C на 30 минут.

Этот рецепт хорош тем, что рыбку можно нафаршировать заранее и убрать в холодильник, а запекать непосредственно перед подачей на стол.

Рыба запеклась, достаем ее.


Наша скумбрия, запеченная в духовке с овощами и грибами готова!

Рыбка получается необыкновенно вкусная, сочная, пропитанная чесночно-лимонным маринадом, фаршированная обжаренными овощами и грибами, с запеченной сырной корочкой.

Я приглашаю всех к столу и традиционно желаю приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!











Похожие рецепты:

  • ! РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (5)
  • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ (8)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (8)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (11)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (10)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (5)
  • БЛЮДА С ГРИБАМИ (8)
  • БЛЮДА С КАРТОФЕЛЕМ (10)
  • БЛЮДА С ОВОЩАМИ (26)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (32)
  • ДЕСЕРТЫ (18)
  • ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ, РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ (17)
  • ЗАКУСКИ (25)
  • ЗАПЕКАНКИ (3)
  • КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (8)
  • НАПИТКИ (2)
  • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (11)
  • ОБЗОРЫ (5)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (13)
  • ПИРОГИ (14)
  • ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (5)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (17)
  • РЕЦЕПТЫ БЕЗ ГЛЮТЕНА (7)
  • РЕЦЕПТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ (1)
  • РЕЦЕПТЫ КОРЕЙСКОЙ КУХНИ (6)
  • САЛАТЫ (24)
  • САЛАТЫ БЕЗ МАЙОНЕЗА (8)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (23)
  • СОУСЫ И ЗАПРАВКИ (2)
  • ТОРТЫ (15)
  • ХЛЕБ (1)

⭐ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ⭐

ПОДПИШИСЬ В СОЦ. СЕТЯХ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ !


  • Узнать подробнее
  • Промо-код на кэшбэк 10,5%
  • Браузерный плагин
  • Мобильное приложение
  • Поиск по товарам
  • Партнерская программа



  • Комментарии
  • В избранное
  • Скумбрия 1 шт.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Сметана 50 гр.
  • Кетчуп 30 гр.
  • Аджика 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Итальянские травы по вкусу
  • Масло растительное для формы
  • Вам понадобится: 3 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Скумбрия
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинами.


К грибам добавить сметану, кетчуп, аджику, соль, итальянские травы и перец. Перемешать и убрать в холодильник мариноваться на 2 часа. Можно и на ночь.


У очищенной скумбрии снять филе. Убрать все косточки.


Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить филе. Посолить по вкусу.


Сверху на рыбу выложить шампиньоны. Запекать в разогретой духовке до 180С, 30-40 минут.


Подсмотрено на просторах сети. Быстро и вкусно. Простите, фото готового несколько смазаны, сразу не обратил внимания.

  • Скумбрия (норвежская мороженая) — 2 шт
  • Яйцо куриное (варёное) — 2 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) — 0,5 пуч.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Розмарин (свежий) — 1 шт
  • Шампиньоны (ножки) — 8-10 шт
  • Смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2784.2 ккал
белки
299.9 г
жиры
171.8 г
углеводы
11 г
Порции
ккал
696.1 ккал
белки
75 г
жиры
43 г
углеводы
2.8 г
100 г блюда
ккал
142.1 ккал
белки
15.3 г
жиры
8.8 г
углеводы
0.6 г


Отрезаем голову, вынимаем нутро, кладём на живот и нежно придавливаем ладонью вдоль хребта.


Получаем филе, быстро и без мороки.


Выдавливаем сок половины лимона, перчим, солим и смазываем масличком.


Шампиньоны. шляпки были съедены ранее с сыром, оставшиеся ножки порезал на тонкие ломтики.


Зелень рубим мелко.


Смазываем сметанкой, посыпаем зеленью и укладываем сыр.


Поверх сыра - грибочки.



Ещё раз сыр и "закрываем" уже сложно, т. к. много.
Aх, ну да где-то там среди зелени - розмарин.
Выкладываем на фольгу.


Ещё разок сметанкой и зеленью, заворачиваем и в духовку 160* на 35-40 мин.


3а 5 мин. до готовности развернём и всё - вуа ля! РЫбка готова!
Как раз съедены салаты и выпиты первые 150 г.
Вот и горяченькое!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 25
  • 30
  • 1097
  • 63
  • 32
  • 16694
  • 20
  • 76
  • 14097
  • 86
  • 160
  • 2838
  • 21
  • 34
  • 5370
  • 33
  • 84
  • 2728
  • 14
  • 75
  • 2250
  • 1
  • 24
  • 5112
  • 210
  • 1560
  • 120080
  • 123
  • 397
  • 88207
  • 275
  • 3482
  • 99905
  • 37
  • 332
  • 19836
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 февраля 2016 года anna chachkova #


7 февраля 2016 года Виктор Лели # (автор рецепта)


26 января 2016 года Анна Аблазова #


27 января 2016 года Виктор Лели # (автор рецепта)

29 сентября 2014 года LadySelena #


29 сентября 2014 года Виктор Лели # (автор рецепта)

15 декабря 2013 года Metelitsa_VA #


8 февраля 2013 года Алыч #


11 февраля 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)


21 ноября 2012 года djazair #


21 ноября 2012 года Arin4ic #


20 ноября 2012 года Wera13 #

20 ноября 2012 года nick13 #


20 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года kritikessa #


21 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)

20 ноября 2012 года Kosha79 #


20 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)

20 ноября 2012 года Kosha79 #


20 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)

20 ноября 2012 года Kosha79 #


20 ноября 2012 года белошвейка #


20 ноября 2012 года Марфа7 #


20 ноября 2012 года Tasha_1980 #


20 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года Tasha_1980 #


20 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года Galinka1705 # (модератор)


20 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года пани Кася #


20 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: