Как запечь форель с пореем


  • форель весом около 1 кг - 1 шт.
  • лук-порей - 1 шт.
  • лайм - 1 шт.
  • сливочное масло с тархуном - около 30 г
  • соль, черный перец
  • картофель - по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если есть необходимость, форель выпотрошить, вырезать жабры, очистить от чешуи.

Снять цедру с лайма и выдавить сок. У лука-порея отделить белую часть от зеленых листьев (они тоже понадобятся). Белую часть нарезать тонкими колечками, посолить, добавить цедру и сок половины лайма.

На противень постелить пергамент, затем выложить подложку для рыбы из зеленой части лука-порея. Уложить рыбу, посолить, поперчить по вкусу, внутри и снаружи полить оставшимся соком лайма. Внутрь форели положить нарезанный лук-порей, добавить несколько кусочков тархунового масла. Сверху на рыбу также положить тонко нарезанное масло.

Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут.
В месте с рыбой на противне можно запечь картофель, нарезанный очень тонкой соломкой, и подать к рыбе в качестве гарнира. Картофель посолить, поперчить и обильно полить растительным маслом.

Чтобы картофель успел приготовиться вместе с рыбой, его надо порезать очень тонко.

Тархуновое масло можно приготовить заранее: размягченное сливочное масло смешать с мелко нарезанными листиками тархуна (стебли использовать не нужно), добавить морской соли и немного сока лайма или лимона. Выложить колбаской на пергамент или пленку, завернуть и хранить в морозилке. Очень вкусно с рыбой, яйцом-пашот.

Все гениальное – просто! Это утверждение смело можно отнести не только к научным открытиям, но и к некоторым кулинарным рецептам. Ведь совсем необязательно провести на кухне полдня, чтобы приготовить нечто абсолютно необыкновенное – вкусное, аппетитное и очень интересное.


Достаточно лишь маленькой идеи, капли вдохновения и вот за каких-то полчаса готово изысканное блюдо, достойное быть представленным самым требовательным гостям. Хотите пример? Пожалуйста — форель, запеченная в духовке на подушке из лука-порея.


Звучит очень вкусно, правда? А между тем готовится это великолепие и очень просто, и очень быстро. Но давайте обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • 100-150 г филе форели;
  • 1 колечко лимона;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 0,3-0,5 стебля лука-порея.

Приготовление:

В первую очередь займемся маринадом для форели. Соединяем сок лимона и оливковое масло, перемешиваем.


Филе форели солим по вкусу и смазываем маринадом. Лучше всего это делать с помощью силиконовой кисточки. Оставляем филе на 1015 минут при комнатной температуре.


В отдельной емкости соединяем горчицу и сметану. Горчицу можно брать как острую, так и мягкую – на ваш вкус. Единственный нюанс – горчица должна быть не в зернах.


Лук порей моем и режем на небольшие кусочки – до 1 см.


Добавляем лук-порей к сметане и горчице.




Выкладываем филе форели на слой сметаны с луком.


Сверху выкладываем лимон – 1 колечко или 2 полукольца.


И отправляем форму с форелью в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Закрывать форму крышкой или фольгой не нужно – время пребывания рыбы в духовке совсем небольшое, да и огонь не слишком сильный, так что ничего не подгорит и не подпечется.


Подавать рыбу можно прямо в форме, украсив веточкой петрушки или укропа.


А можно аккуратно выложить на тарелку, стараясь перенести все без особых изменений: форель должна оставаться на подушке из сметаны и лука-порея.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • форель речная 2 шт.
  • сок лимона 1-2 ст.л.
  • порей 2-3 шт.
  • черемша,
  • укроп,
  • соль/перец ,
  • масло сливочное 30 гр.
  • вино белое сухое 75 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Мне очень приятно,что рецепт

попал именно сегодня на страничку,

тут рядом ароматная форель Иринки ,

и кефаль в "зелени" у Барабульки,

и минтай у Татьяны М.,

и у Нелли с Татьяной-тоже рыбные блюда.

Сегодня у нас -рыбный день!

Весной даже рыбу хочется видеть в зелени,

порей замечательно подходит.

Припускаем листья порея-зелёную часть

на сковороде под крышкой,подлив 75 мл.воды,

вынимаем и оставляем остывать

(воду не выливаем,пригодится!).

обсушиваем бумажными полотенцами,

солим/перчим по вкусу,поливаем соком лимона

и заворачиваем в листья порея и черемши,

положив в брюшко по пучку зелени .

Белую часть порея нарезаем колечками

и тушим 10 минут со сливочным маслом.

Добавляем вино,выпариваем пару минут,

подливаем собранную воду,кладём сверху рыбу

Считаю, что самое главное при запекании рыбы, это сохранить ее вкус. Ну и конечно, сочность. Именно поэтому беру минимальный набор специй и соли. Специи должны быть не агрессивными и слегка дополнять вкус рыбы.
Сегодня будем слушать прекрасную певицу Liz McComb

Разделываю рыбину. Голова и хвост пойдут в другое блюдо.
Что сегодня понадобится? Совсем немного.

Разогреваю духовку до +160 градусов.

Внутри смазываю рыбу маслом, натираю солью со специями. Соли беру совсем немного, а вот смеси перцев и кардамона не жалею. Они не перебьют вкус рыбы. Фарширую нарезанным луком. Почему использую порей? Он при запекали дает легкий своеобразный привкус.

Снаружи также обмазываю маслом, солью и специями. Выкладываю в противень на лист пергамента. И в духовку на сорок минут.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • форель
  • лук порей
  • сливки
  • соль
  • перец
  • лимонный сок
  • картошка
  • оливковое масло
  • приправа для картофеля
  • укроп

Это мой любимый рецептик рыбки. да еще и с очень вкусным гарниром. Сегодня у меня в наличии была не очень большая форелька- примерно килограма на полтора ( семга тоже очень хорошо подходит для этого рецепта)

стейки форели или семги
лук порей
сливки - 10-20% жирности
соль,перец,лимонный сок
растительное масло для жарки

Рыбку порезать на стейки,посолить,поперчить и слегка полить лимонным соком.Лук порей порезать кружочками.В сковородку налить немного растительного масла( у меня оливковое),разогреть и слегка обжарить лук порей.Затем лук раздвинуть ,а на сковородку выложить рыбку

Жарить рыбку с одной стороны буквально буквально минуты 3-4,затем перевернуть и залить сливками.Я использовала сливки"Домик в деревне" 10% жирности - 200 г.

Готовить на сильном огне до выпаривания большей части сливок и до легкого загустения соуса.Буквально за минуту до готовности,рыбку перевернуть

А на гарнир у меня сегодня очень вкусная картошечка из духовки.Сначала я картошку поставила в духовку,а потом занялась рыбой,поэтому у меня все готовилось одновременно. С картошечкой все очень просто.
Чистим картошку,режем ее на кусочки.В миску наливаем немного растительного масла( у меня оливковое),выдавливаем 3-4 зубчика чеснока,добавляем приправу для картофеля(если есть) и рубленную зелень(у меня только укроп)и перемешиваем.

В эту заправку выкладываем картошку,солим ,перчим и хорошо перемешиваем.Затем картошку кладем в пакет или рукав для запекания,завязываем концы пакета,накалываем пакет иголочкой в нескольких местах,чтобы не лопнул ,кладем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.Минут через 30-40 проверяем готовность картофеля, проколов его сверху прямо через пакет острием ножа или вилкой.Если картофель уже мягкий,то разрезаем пакет сверху,отворачиваем края пакета и ставим обратно в духовку,чтобы картошечка слегка подрумянилась.Я поставила на гриль,на максимальную температуру буквально минут на 7-10.

417 ККал на 1 порцию

Смешать в кастрюле сливки и 50 мл воды, добавить 2 ст.л. MAGGI® Букет приправ. Довести до кипения, снять с огня.

Лук-порей очистить и нарезать кольцами, обжарить на сливочном масле. Приправить солью и добавить в ранее приготовленный соус.

Духовку разогреть до 180°C. Сыр натереть на крупной терке.

Филе форели разделить на равные части, уложить в форму для запекания.

Полить соусом каждый кусок рыбы и посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке в течение 25 минут. В качестве гарнира можно подать овощи на пару.


Предлагаю вашему вниманию вкусное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо из форели. В отличие от трески и судака, форель очень богата жирами. Эти жиры отличаются высоким содержанием витаминов группы А и D, а также насыщенными жирными кислотами, которые помогают выводить из организма вредный холестерин. Давайте время от времени есть жирную рыбу, а не пить аптечные пилюли, тем более, что ее можно так вкусно приготовить. Рецепт нашла в "Книге гастронома" и немного изменила.

  • Сливки (20%) — 250 г
  • Соль (по вкусу)
  • Желток яичный — 2 шт
  • Лук-порей (как можно больше белой части) — 300 г
  • Лайм (сок и цедра) — 1 шт
  • Перец чили (красный, острый, небольшой - 4-5 см) — 1 шт
  • Филе рыбное (форель) — 500 г
  • Имбирь (свежий корень - 2 см)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1526.9 ккал
белки
97.4 г
жиры
122.1 г
углеводы
61.9 г
Порции
ккал
381.7 ккал
белки
24.4 г
жиры
30.5 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
124.1 ккал
белки
7.9 г
жиры
9.9 г
углеводы
5 г



Филе форели положите в кипящую подсоленную воду, доведите на сильном огне до кипения, сразу же снимите с огня. Переложите шумовкой на блюдо, дайте слегка остыть.


Тщательно промойте лук-порей и нарежьте его колечками толщиной приблизительно 0,5 см, положите в кипящую подсоленную воду и варите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг, обсушите.


Остывшую рыбу разберите на небольшие кусочки, имбирь измельчите, предварительно почистив, нарежьте чили тонкими полосками или колечками. С лайма снимите теркой цедру, выдавите сок.


Займемся приготовлением соуса. Для этого в сотейнике или миске нагрейте молоко, не доводя до кипения. Снимите с огня, вбейте желтки, приправьте солью, соком и цедрою лайма, хорошо перемешайте.


Поместите форель и лук-порей в невысокую форму для запекания (я чередовала слои лука и рыбы). Влейте сливочный соус и поставьте в разогретую до 180*С духовку на 10 минут. Залитую соусом рыбу не сфотографировала, почему - не знаю, простите за ляп.


Уж поверьте и проверьте, то, что получилось, очень-очень вкусно. Приятная острота, имбирные нотки, восхитительный вкус самой благородной рыбы. Угощайтесь!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 42
  • 352
  • 13843
  • 26
  • 56
  • 4224
  • 34
  • 5
  • 3603
  • 9
  • 22
  • 2486
  • 16
  • 42
  • 910
  • 53
  • 38
  • 1109
  • 34
  • 151
  • 16126
  • 64
  • 1475
  • 30514
  • 47
  • 52
  • 7019
  • 59
  • 795
  • 44859
  • 72
  • 664
  • 25375
  • 135
  • 309
  • 43381


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 декабря 2013 года barska #


14 декабря 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

Танюш, как я не увидела раньше у тебя такую вкуснятину?


31 марта 2013 года Тома Медова #


31 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


25 февраля 2013 года konservatorka #



25 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

23 февраля 2013 года pandorra1 #


23 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

23 февраля 2013 года pandorra1 #


24 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года Kkelsi #


21 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года дуэт #


21 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года Sugar #


20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года katico #


20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)



20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года в744нт #


20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года Kipariss #


20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года chudo #


20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


19 февраля 2013 года Janecheh #


20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


19 февраля 2013 года Seagull_L #


20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


во Фландрии делают очень симпатичный пирог с морепродуктами.. Т.е. вот примерно все то же, что у вас + креветки + каракатицы + мидии (особенно мидии) + что-то вроде брокколи или шпината, но минус имбирь. запекают на приятном почти слоеном тесте в формах. напоминающих формы для пиццы. Получается совершенно изумительный пирог. (чем-то похож на киш, но не он, так как там именно под сливочным соусом.. И лука-порея не жалеют). Вкуснота неописуемая..Мой любимый..


19 февраля 2013 года barska #


20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


19 февраля 2013 года Лада16 #


19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


19 февраля 2013 года Лада16 #


19 февраля 2013 года maraki84 #


19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


19 февраля 2013 года barska #

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.


19 февраля 2013 года vareliya deleted #


19 февраля 2013 года barska #


19 февраля 2013 года vareliya deleted #


19 февраля 2013 года barska #


19 февраля 2013 года vareliya deleted #


19 февраля 2013 года barska #



19 февраля 2013 года barska #



19 февраля 2013 года barska #

да я уже догадалась) и у меня есть план) хехе



19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


19 февраля 2013 года barska #


19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


таки варианты гратен/гратэн (так как нет устоявшейся нормы, но это соответствует правилам заимствования) или гратин (если считать 100 - процентной калькой путем транслитерации)


19 февраля 2013 года barska #



19 февраля 2013 года barska #



19 февраля 2013 года barska #

)ну значит все при своих) и еще при рецепте


19 февраля 2013 года lubashka55 #


19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


19 февраля 2013 года Шахзода #


19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.

1. Форель в духовке с чесноком и лимоном

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🎣

  • Запечённое филе лосося

2. Стейки форели в духовке с соевым соусом

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

Обязательно приготовьте 🍲

  • Запечённая рыба в хрустящей панировке

3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 450 г филе форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

Оцените вкус 🍤

  • Рыбная солянка с креветками

4. Форель в духовке с паприкой

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

Сделайте без повода 🍅

  • Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе

5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

Угощайтесь 🍽️

  • Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы

6. Форель в духовке с апельсином и имбирём

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Записывайте рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Стейки форели в духовке со сливками

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 500 г стейков форели.

Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 👌

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

8. Форель в духовке с сыром

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥣

  • Норвежский сливочный суп с сёмгой

9. Стейки форели в духовке с картошкой

  • 450 г картошки;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.

Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.

Побалуйте себя 🍴

  • Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

10. Фаршированная форель в духовке

  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 60 г мякоти белого хлеба;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 4 форели весом по 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.

Читайте также: