Как запечь форель с пореем
- форель весом около 1 кг - 1 шт.
- лук-порей - 1 шт.
- лайм - 1 шт.
- сливочное масло с тархуном - около 30 г
- соль, черный перец
- картофель - по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если есть необходимость, форель выпотрошить, вырезать жабры, очистить от чешуи.
Снять цедру с лайма и выдавить сок. У лука-порея отделить белую часть от зеленых листьев (они тоже понадобятся). Белую часть нарезать тонкими колечками, посолить, добавить цедру и сок половины лайма.
На противень постелить пергамент, затем выложить подложку для рыбы из зеленой части лука-порея. Уложить рыбу, посолить, поперчить по вкусу, внутри и снаружи полить оставшимся соком лайма. Внутрь форели положить нарезанный лук-порей, добавить несколько кусочков тархунового масла. Сверху на рыбу также положить тонко нарезанное масло.
Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут.
В месте с рыбой на противне можно запечь картофель, нарезанный очень тонкой соломкой, и подать к рыбе в качестве гарнира. Картофель посолить, поперчить и обильно полить растительным маслом.
Чтобы картофель успел приготовиться вместе с рыбой, его надо порезать очень тонко.
Тархуновое масло можно приготовить заранее: размягченное сливочное масло смешать с мелко нарезанными листиками тархуна (стебли использовать не нужно), добавить морской соли и немного сока лайма или лимона. Выложить колбаской на пергамент или пленку, завернуть и хранить в морозилке. Очень вкусно с рыбой, яйцом-пашот.
Все гениальное – просто! Это утверждение смело можно отнести не только к научным открытиям, но и к некоторым кулинарным рецептам. Ведь совсем необязательно провести на кухне полдня, чтобы приготовить нечто абсолютно необыкновенное – вкусное, аппетитное и очень интересное.
Достаточно лишь маленькой идеи, капли вдохновения и вот за каких-то полчаса готово изысканное блюдо, достойное быть представленным самым требовательным гостям. Хотите пример? Пожалуйста — форель, запеченная в духовке на подушке из лука-порея.
Звучит очень вкусно, правда? А между тем готовится это великолепие и очень просто, и очень быстро. Но давайте обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- 100-150 г филе форели;
- 1 колечко лимона;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 0,3-0,5 стебля лука-порея.
Приготовление:
В первую очередь займемся маринадом для форели. Соединяем сок лимона и оливковое масло, перемешиваем.
Филе форели солим по вкусу и смазываем маринадом. Лучше всего это делать с помощью силиконовой кисточки. Оставляем филе на 1015 минут при комнатной температуре.
В отдельной емкости соединяем горчицу и сметану. Горчицу можно брать как острую, так и мягкую – на ваш вкус. Единственный нюанс – горчица должна быть не в зернах.
Лук порей моем и режем на небольшие кусочки – до 1 см.
Добавляем лук-порей к сметане и горчице.
Выкладываем филе форели на слой сметаны с луком.
Сверху выкладываем лимон – 1 колечко или 2 полукольца.
И отправляем форму с форелью в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Закрывать форму крышкой или фольгой не нужно – время пребывания рыбы в духовке совсем небольшое, да и огонь не слишком сильный, так что ничего не подгорит и не подпечется.
Подавать рыбу можно прямо в форме, украсив веточкой петрушки или укропа.
А можно аккуратно выложить на тарелку, стараясь перенести все без особых изменений: форель должна оставаться на подушке из сметаны и лука-порея.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- форель речная 2 шт.
- сок лимона 1-2 ст.л.
- порей 2-3 шт.
- черемша,
- укроп,
- соль/перец ,
- масло сливочное 30 гр.
- вино белое сухое 75 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Мне очень приятно,что рецепт
попал именно сегодня на страничку,
тут рядом ароматная форель Иринки ,
и кефаль в "зелени" у Барабульки,
и минтай у Татьяны М.,
и у Нелли с Татьяной-тоже рыбные блюда.
Сегодня у нас -рыбный день!
Весной даже рыбу хочется видеть в зелени,
порей замечательно подходит.
Припускаем листья порея-зелёную часть
на сковороде под крышкой,подлив 75 мл.воды,
вынимаем и оставляем остывать
(воду не выливаем,пригодится!).
обсушиваем бумажными полотенцами,
солим/перчим по вкусу,поливаем соком лимона
и заворачиваем в листья порея и черемши,
положив в брюшко по пучку зелени .
Белую часть порея нарезаем колечками
и тушим 10 минут со сливочным маслом.
Добавляем вино,выпариваем пару минут,
подливаем собранную воду,кладём сверху рыбу
Считаю, что самое главное при запекании рыбы, это сохранить ее вкус. Ну и конечно, сочность. Именно поэтому беру минимальный набор специй и соли. Специи должны быть не агрессивными и слегка дополнять вкус рыбы.
Сегодня будем слушать прекрасную певицу Liz McComb
Разделываю рыбину. Голова и хвост пойдут в другое блюдо.
Что сегодня понадобится? Совсем немного.
Разогреваю духовку до +160 градусов.
Внутри смазываю рыбу маслом, натираю солью со специями. Соли беру совсем немного, а вот смеси перцев и кардамона не жалею. Они не перебьют вкус рыбы. Фарширую нарезанным луком. Почему использую порей? Он при запекали дает легкий своеобразный привкус.
Снаружи также обмазываю маслом, солью и специями. Выкладываю в противень на лист пергамента. И в духовку на сорок минут.
- Главная
- Рецепты
- Форум
- Блоги
- Фотогалереи
- Словарь
- форель
- лук порей
- сливки
- соль
- перец
- лимонный сок
- картошка
- оливковое масло
- приправа для картофеля
- укроп
Это мой любимый рецептик рыбки. да еще и с очень вкусным гарниром. Сегодня у меня в наличии была не очень большая форелька- примерно килограма на полтора ( семга тоже очень хорошо подходит для этого рецепта)
стейки форели или семги
лук порей
сливки - 10-20% жирности
соль,перец,лимонный сок
растительное масло для жарки
Рыбку порезать на стейки,посолить,поперчить и слегка полить лимонным соком.Лук порей порезать кружочками.В сковородку налить немного растительного масла( у меня оливковое),разогреть и слегка обжарить лук порей.Затем лук раздвинуть ,а на сковородку выложить рыбку
Жарить рыбку с одной стороны буквально буквально минуты 3-4,затем перевернуть и залить сливками.Я использовала сливки"Домик в деревне" 10% жирности - 200 г.
Готовить на сильном огне до выпаривания большей части сливок и до легкого загустения соуса.Буквально за минуту до готовности,рыбку перевернуть
А на гарнир у меня сегодня очень вкусная картошечка из духовки.Сначала я картошку поставила в духовку,а потом занялась рыбой,поэтому у меня все готовилось одновременно. С картошечкой все очень просто.
Чистим картошку,режем ее на кусочки.В миску наливаем немного растительного масла( у меня оливковое),выдавливаем 3-4 зубчика чеснока,добавляем приправу для картофеля(если есть) и рубленную зелень(у меня только укроп)и перемешиваем.
В эту заправку выкладываем картошку,солим ,перчим и хорошо перемешиваем.Затем картошку кладем в пакет или рукав для запекания,завязываем концы пакета,накалываем пакет иголочкой в нескольких местах,чтобы не лопнул ,кладем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.Минут через 30-40 проверяем готовность картофеля, проколов его сверху прямо через пакет острием ножа или вилкой.Если картофель уже мягкий,то разрезаем пакет сверху,отворачиваем края пакета и ставим обратно в духовку,чтобы картошечка слегка подрумянилась.Я поставила на гриль,на максимальную температуру буквально минут на 7-10.
417 ККал на 1 порцию
Смешать в кастрюле сливки и 50 мл воды, добавить 2 ст.л. MAGGI® Букет приправ. Довести до кипения, снять с огня.
Лук-порей очистить и нарезать кольцами, обжарить на сливочном масле. Приправить солью и добавить в ранее приготовленный соус.
Духовку разогреть до 180°C. Сыр натереть на крупной терке.
Филе форели разделить на равные части, уложить в форму для запекания.
Полить соусом каждый кусок рыбы и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке в течение 25 минут. В качестве гарнира можно подать овощи на пару.
Предлагаю вашему вниманию вкусное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо из форели. В отличие от трески и судака, форель очень богата жирами. Эти жиры отличаются высоким содержанием витаминов группы А и D, а также насыщенными жирными кислотами, которые помогают выводить из организма вредный холестерин. Давайте время от времени есть жирную рыбу, а не пить аптечные пилюли, тем более, что ее можно так вкусно приготовить. Рецепт нашла в "Книге гастронома" и немного изменила.
- Сливки (20%) — 250 г
- Соль (по вкусу)
- Желток яичный — 2 шт
- Лук-порей (как можно больше белой части) — 300 г
- Лайм (сок и цедра) — 1 шт
- Перец чили (красный, острый, небольшой - 4-5 см) — 1 шт
- Филе рыбное (форель) — 500 г
- Имбирь (свежий корень - 2 см)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1526.9 ккал | белки 97.4 г | жиры 122.1 г | углеводы 61.9 г |
Порции | |||
ккал 381.7 ккал | белки 24.4 г | жиры 30.5 г | углеводы 15.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.1 ккал | белки 7.9 г | жиры 9.9 г | углеводы 5 г |
Филе форели положите в кипящую подсоленную воду, доведите на сильном огне до кипения, сразу же снимите с огня. Переложите шумовкой на блюдо, дайте слегка остыть.
Тщательно промойте лук-порей и нарежьте его колечками толщиной приблизительно 0,5 см, положите в кипящую подсоленную воду и варите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
Остывшую рыбу разберите на небольшие кусочки, имбирь измельчите, предварительно почистив, нарежьте чили тонкими полосками или колечками. С лайма снимите теркой цедру, выдавите сок.
Займемся приготовлением соуса. Для этого в сотейнике или миске нагрейте молоко, не доводя до кипения. Снимите с огня, вбейте желтки, приправьте солью, соком и цедрою лайма, хорошо перемешайте.
Поместите форель и лук-порей в невысокую форму для запекания (я чередовала слои лука и рыбы). Влейте сливочный соус и поставьте в разогретую до 180*С духовку на 10 минут. Залитую соусом рыбу не сфотографировала, почему - не знаю, простите за ляп.
Уж поверьте и проверьте, то, что получилось, очень-очень вкусно. Приятная острота, имбирные нотки, восхитительный вкус самой благородной рыбы. Угощайтесь!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 42
- 352
- 13843
- 26
- 56
- 4224
- 34
- 5
- 3603
- 9
- 22
- 2486
- 16
- 42
- 910
- 53
- 38
- 1109
- 34
- 151
- 16126
- 64
- 1475
- 30514
- 47
- 52
- 7019
- 59
- 795
- 44859
- 72
- 664
- 25375
- 135
- 309
- 43381
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 декабря 2013 года barska #
14 декабря 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
Танюш, как я не увидела раньше у тебя такую вкуснятину?
31 марта 2013 года Тома Медова #
31 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
25 февраля 2013 года konservatorka #
25 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
23 февраля 2013 года pandorra1 #
23 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
23 февраля 2013 года pandorra1 #
24 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
21 февраля 2013 года Kkelsi #
21 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года дуэт #
21 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года Sugar #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года katico #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года в744нт #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года Kipariss #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года chudo #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Janecheh #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Seagull_L #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
во Фландрии делают очень симпатичный пирог с морепродуктами.. Т.е. вот примерно все то же, что у вас + креветки + каракатицы + мидии (особенно мидии) + что-то вроде брокколи или шпината, но минус имбирь. запекают на приятном почти слоеном тесте в формах. напоминающих формы для пиццы. Получается совершенно изумительный пирог. (чем-то похож на киш, но не он, так как там именно под сливочным соусом.. И лука-порея не жалеют). Вкуснота неописуемая..Мой любимый..
19 февраля 2013 года barska #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Лада16 #
19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Лада16 #
19 февраля 2013 года maraki84 #
19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года barska #
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.
19 февраля 2013 года vareliya deleted #
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года vareliya deleted #
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года vareliya deleted #
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года barska #
да я уже догадалась) и у меня есть план) хехе
19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
таки варианты гратен/гратэн (так как нет устоявшейся нормы, но это соответствует правилам заимствования) или гратин (если считать 100 - процентной калькой путем транслитерации)
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года barska #
)ну значит все при своих) и еще при рецепте
19 февраля 2013 года lubashka55 #
19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Шахзода #
19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.
1. Форель в духовке с чесноком и лимоном
- 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–4 чайные ложки растительного масла;
- 4 веточки укропа.
Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.
Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте 🎣
- Запечённое филе лосося
2. Стейки форели в духовке с соевым соусом
- 50 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г стейков форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.
Обязательно приготовьте 🍲
- Запечённая рыба в хрустящей панировке
3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 450 г филе форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.
Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.
Оцените вкус 🍤
- Рыбная солянка с креветками
4. Форель в духовке с паприкой
- 1–2 чайные ложки паприки;
- ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
- 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу;
- 230–250 г филе форели (2 куска);
- 1–2 чайные ложки растительного масла;
- 4 тонких ломтика лимона.
Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.
Сделайте без повода 🍅
- Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе
5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 2 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.
Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.
Угощайтесь 🍽️
- Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы
6. Форель в духовке с апельсином и имбирём
- 1 апельсин;
- 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
- 4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 кг филе форели.
С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.
Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Записывайте рецепты 🍔
- 10 оригинальных рецептов рыбных котлет
7. Стейки форели в духовке со сливками
- 250 мл сливок;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 500 г стейков форели.
Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший 👌
- 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем
8. Форель в духовке с сыром
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 веточки петрушки;
- 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 40–50 г панировочных сухарей;
- 650 г филе форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.
Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.
Удивите гостей 🥣
- Норвежский сливочный суп с сёмгой
9. Стейки форели в духовке с картошкой
- 450 г картошки;
- 1 небольшой лимон;
- 3–5 веточек петрушки;
- 4 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.
Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.
Побалуйте себя 🍴
- Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром
10. Фаршированная форель в духовке
- 1 небольшой болгарский перец;
- 4 стебля зелёного лука;
- 3–5 веточек петрушки;
- 60 г мякоти белого хлеба;
- 55 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика;
- 4 форели весом по 250 г;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.
Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.
Читайте также: