Как запечь рыбу кижуч в духовке с картошкой

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3f5d4350-b178-11ea-bcc1-d715daa95f17


Кижуч является хорошей альтернативой дорогостоящим породам красной рыбы. Он не жирный, нежный и мягкий, отлично подходит как для повседневных, так и для праздничных блюд.

  1. Румяные стейки кижуча в духовке: рецепт базовый
  2. Стейк кижуча в фольге в духовке с овощами
  3. Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом
  4. Стейки кижуча в духовке со сметаной и сыром
  5. Кижуч, запеченный с овощами
  6. Кижуч, запеченный со сливками
  7. Кижуч, запеченный в соевом соусе
  8. Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами
  9. Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

  • Кижуч 3 кг
  • Помидоры 140 г
  • Лимон 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу








Румяные стейки кижуча в духовке: рецепт базовый


Классический способ запекания абсолютно любой рыбы, который никак не изменяет её вкусовые качества, но при этом сохраняет сочность мяса, это под соусом из лимонного сока с оливковым маслом. Для кижуча такая идея тоже отлично подходит, главное, не переборщите здесь со специями, если будете подбирать по своему вкусу, и внимательно контролируйте процесс запекания.

  • кижуч – 1 шт.;
  • лимон мелкий;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • соль крупная;
  • молотый розмарин – 1/2 чайн. ложки;
  • молотый орегано – 1/2 чайн. ложки.
  1. Отрезать голову и хвост кижучу, почистить чешую, через надрез на брюшке убрать внутренности и выполоскать рыбу.
  2. Разрезать на несколько толстых стейков – точное количество зависит от длины тушки, но из среднего кижуча выходит 4-5 штук.
  3. Разложить по пергаменту, присыпать солью. Оставить полежать.
  4. Из лимона выдавить сок, перемешать с маслом. Подсыпать молотые травы.
  5. Обработать каждый стейк этим маринадом.
  6. Переместить пергамент на противень, запекать при 200 градусах. Примерное время на полное приготовление кижуча и зарумянивание – 20-25 минут.

Стейк кижуча в фольге в духовке с овощами


Приготовленное по этому рецепту блюдо отлично подойдет для диетического питания, поскольку рыба нежирная, а из тяжелых по калорийности компонентов здесь только оливковое масло и мед в минимальном количестве. Впрочем, их присутствие компенсируют спаржа, перцы и томаты, а вместо соли кижуч маринуется в соевом соусе. Получается вкусно и очень нежно.

  • стейки кижуча – 3 шт.;
  • спаржа – 300 г;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • томаты крупные – 3 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • мед – 1 стол. ложка;
  • пучок петрушки.
  1. Растопите мед, смешайте с оливковым маслом и соевым соусом.
  2. Стейки кижуча ополосните, промокните салфетками, залейте маринадом и оставьте на час. Емкость желательно затянуть пленкой или фольгой.
  3. Помойте овощи, перцы нарежьте короткой соломкой, томаты – кружочками, а потом пополам. Спаржу разрежьте на 4-5 частей, если она изначально не резаная.
  4. Разложите овощи (их нужно между собой хорошо перемешать) по 3-м большим кускам фольги.
  5. Сверху определите стейки.
  6. Залейте остатками маринада, который не впитался, посыпьте петрушкой.
  7. Заверните рыбу с овощами в фольгу плотно, положите на противень. Запекайте полчаса, температура духовки – 190 градусов.

Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом


Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и… мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре. Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир. Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите. Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.

  • кижуч (стейки) – 3 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.
  1. Растопите в сковороде сливочное масло, зарумяньте на
    нем муку.
  2. Натрите чеснок, бросьте туда же, пусть он тоже полминуты обжаривается на сильном огне.
  3. Влейте сливки, уменьшите мощность конфорки до средней. Готовьте соус пару минут, помешивая.
  4. Стейки кижуча ополосните (к началу работы они уже должны быть разморожены), промокните салфетками.
  5. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками, выложите в форму с глубокими бортиками.
  6. Сверху распределите стейки кижуча, посыпьте солью и порубленным укропом.
  7. В сковороду со сливками добавьте сыр, хорош перемешайте и, пока масса жидкая (и горячая), залейте ей рыбу с картофелем.
  8. Отправьте блюдо запекаться на полчаса, первые 15 минут прикрыв форму фольгой или пергаментом.
    Рекомендованная для кижуча с картофелем температура духовки составляет 190 градусов.

Стейки кижуча в духовке со сметаной и сыром


  • Стейк рыбы кижуч 4 шт.
  • Морковь крупного размера 2 шт.
  • Твердый сыр 180-200 г
  • Паприка щепотка
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец щепотка
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Сметана 1 стакан
  • Свежий укроп 1 пучок
  1. Для приготовления блюда потребуется рыба кижуч, а именно 4 ее стейка. Если не удалось приобрести именно стейк, тогда покупаем целую рыбу, которую подготавливаем дома самостоятельно. Очищаем рыбу от чешуи и отрезаем голову с хвостом. Внутренности достаем через большой надрез на брюхе, после чего повторно промываем кижуча. Нарезаем рыбу на несколько стейков толщиной 2-2,5 см.
  2. Выкладываем 4 стейка кижуча на плоскую тарелку. С одной стороны посыпаем рыбу солью по вкусу, щепоткой черного молотого перца и паприки. Руками растираем соль и специи, чтобы они равномерно распределились по всей рыбе и лучше впитались.
  3. Переворачиваем стейки кижуча и аналогично посыпаем солью и специями, растирая их руками. Оставляем рыбу постоять несколько минут и пропитаться солью с приправами.
  4. На крупной терке натираем 2 крупные морковки. Перекладываем ее в отдельную тарелку.
  5. Натираем на крупной терке 180-200 г твердого сыра. Сыр можно брать любой, который вам больше всего нравится, но он должен хорошо плавиться.
  6. На стол выкладываем лист пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом, используя силиконовую кисть. В общей сложности потребуется примерно 2-3 ст. л. растительного масла.
  7. На смазанную маслом пергаментную бумагу выкладываем немного тертой моркови, оставляя посередине углубление, в которое кладем 1 стейк рыбы. По сторонам стейк кижуча обкладываем тертой морковью.
  8. Заворачиваем края пергаментной бумаги и по бокам закручиваем или завязываем нитью. Должна получиться лодочка, внутри которой расположена морковь с рыбой. Сверху присыпаем кижуч небольшим количеством тертого сыра.
  9. Аналогично заворачиваем оставшиеся 3 стейка рыбы.
  10. Измельчаем 1 пучок свежего укропа и добавляем в 1 стакан сметаны. Ингредиенты хорошенько перемешиваем в глубокой мисочке.
  11. Получившимся соусом из сметаны и укропа поливаем каждую лодочку с рыбой. Равномерно распределяем соус по всей поверхности, используя столовую ложку.
  12. Перекладываем лодочки с рыбой на противень и ставим в разогретую на 180 градусов духовку.
  13. Спустя полчаса рыба готова, и ее можно доставать из духовки. Подавать стейк кижуча возможно в лодочке из пергаментной бумаги, либо переложить на красивое блюдо. Возможно есть рыбу просто с хлебом, или приготовить к ней любой гарнир на ваше усмотрение. Готовая рыба получается сочной и нежной.

Кижуч, запеченный с овощами


  • кижуч (стейки или филе) – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 0,2 кг.
  1. Куски кижуча посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, оставьте примерно на полчаса.
  2. Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  3. Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  4. На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем морковь и лук до золотистого цвета, переложите в форму для запекания.
  5. Помидоры и молодые кабачки нарежьте круглыми дольками. Кабачки обжарьте до мягкости.
  6. Рыбу положите на овощную подушку из лука и моркови, сверху поместите куски кабачка, затем накройте кабачки помидорами.
  7. Смажьте помидоры майонезом, затем щедро посыпьте продукты тертым сыром.
  8. Накройте форму фольгой и на 40 минут поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. За 15 минут до готовности фольгу уберите, чтобы кушанье подрумянилось.

Кижуч, запеченный со сливками


  • филе кижуча – 1 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • твердый сыр – 150 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Филе кижуча посыпьте солью, перцем, пряными травами.
    Положите в жаропрочную форму.
  2. Залейте рыбу сливками, посыпьте сыром.
  3. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
  4. Выключив духовку, оставьте в ней рыбу еще на 5-10 минут.
  5. Кижуч, запеченный в сливках, обладает нежным вкусом. Особенно хорошо он сочетается с гарниром из риса или картофельного пюре. При подаче к столу гарнир и рыбу можно полить сливочным соусом, в котором готовился кижуч. На вкусе блюда это скажется положительно.

Кижуч, запеченный в соевом соусе


  • стейки кижуча – 0,8 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • черный молотый перец – 2 г.
  1. Помойте, обсушите, мелко порубите укроп. Посыпьте перцем и укропом рыбные стейки.
  2. Смешайте 20 мл масла с соевым соусом и соком лимона.
    Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
  3. Положите в форму стейки, полейте их приготовленным соусом.
  4. Накройте форму фольгой, обжав края.
  5. Оставьте рыбу на полчаса при комнатной температуре, чтобы она промариновалась. Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте полчаса. За 10 минут до готовности уберите фольгу.

Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами


Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами. Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную. Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.

  • кижуч (стейки) – 1 кг;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • спаржа – 400 г;
  • лимон;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль.
  1. Ополоснуть стейки кижуча, натереть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить в чаше минут на 35-40 для маринования.
  2. Перцы помыть, разрезать на четвертинки.
  3. Спаржу ополоснуть и поделить на 3-4 части, если она не резаная.
  4. Петрушку порубить крупно, смешать с овощами.
  5. Выложить эту смесь в фольгу, лучше на 2-3 разных листа.
  6. Сверху поместить подготовленные рыбные стейки.
  7. Полить оливковым маслом, крепко соединить края фольги.
  8. Запекать кижуча 25 минут, оптимальная температура духовки – 200 градусов.

Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками



  • Продвинутые пользователи



  • 72 сообщений
    • Город Киров


    Стейки рыбы кижуч, запеченные с помидорами и картофелем в духовом шкафу — это вкусное и сытное блюдо, которое понравиться взрослому и ребенку. Рецепт приготовления рыбы простой и быстрый.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:


    стейк рыбы кижуч (или другой) — 800-1000 грамм

    лук репка — 2 штуки

    картофель — 8-10 штук

    свежий помидор — 2-3 штуки

    масло оливковое — 2-3 столовые ложки

    бифидум Неженка (йогурт, сметана) — 100-150 грамм

    сыр — 100-150 грамм

    чеснок — 2-3 зубчика

    перец — по вкусу

    веточка базилика — 2 штуки

    вода — ? - 1 стакан

    Процесс работы:

    1. Тщательно промываем стейк рыбы кижуч, выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, удаляем излишки влаги. Замороженную рыбу необходимо предварительно разморозить.

    2. Укроп и базилик промываем холодной водой, выкладываем в сито или на бумажное полотенце, даем воде стечь.

    3. Чистим чеснок и мелко режем ножом. Выкладываем в стеклянную чашку.


    4. Зелень рубим мелко и добавляем в чашку к чесноку.


    5. Добавляем соль и перец по вкусу.


    6. Заливаем биоряженкой (йогуртом) и тщательно смешиваем вилкой. Чашку с заправкой отставляем в сторону.


    7. В подготовленную форму или противень выкладываем рыбу.


    8. Солим стейк рыбы только с одной стороны и переворачиваем обратной стороной.


    9. Выкладываем заправку на рыбу и равномерно распределяем по поверхности.

    10. Промываем картофель водой, чистим от кожуры, нарезаем кружками и выкладываем на противень.


    11. Сверху картофель солим по вкусу.

    12. Очищаем от шелухи лук, нарезаем тонкими кольцами, выкладываем на картофель.

    13. Промываем помидоры водой, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на слой лука. Сверху наливаем оливковое масло.


    14. Кусок сыра трем на терке крупного размера и равномерно распределяем по поверхности. Добавляем воду.


    15. Противень с овощами и рыбой ставим в предварительно разогретый духовой шкаф на 50-60 минут с температурой 180-200 С.



    16. Готовые стейки рыбы, запеченные с помидорами и картофелем, выкладываем на порционные тарелки, посыпаем рубленной зеленью и подаем на стол.


    • Алена, Valentina Bort, Nadiyka-79 и еще 1 это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба


  • Продвинутые пользователи



  • 263 сообщений
    • Город Ростов-на-Дону

    Блюдо вкусное, но я вот думаю, а для рыбы не много 50-60 минут, даже если с заправкой?

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба


  • Продвинутые пользователи



  • 393 сообщений
  • Блюдо вкусное, но я вот думаю, а для рыбы не много 50-60 минут, даже если с заправкой?

    Думаю, что нет, так как там многослойность, но почему не поместить рыбу на картофель, чтобы она отдала ему свою жирность и аромат?


    Рецепты из кижуча можно придумать разнообразные, эту рыбу можно приготовить в жареном виде, запеченной на гриле, на пару, очень вкусна эта рыба в качестве шашлыка, её также солят, коптят и даже маринуют.

    Предлагаю рецепт прекрасного запеченного в духовке блюда из красной рыбы, которое готовится одновременно с гарниром – кижуч в духовке запеченный в фольге с картофелем.

    Кижуч ценят за содержащиеся в его мясе витамины группы В1, полезные микроэлементы, кальций, железо, фосфор, калий.

    Кижуч в духовке запеченный в фольге с картошкой

    • Рыба кижуч (или любая красная рыба на ваше усмотрение) – у меня была тушка на 1 кг с головой,
    • Картофель – 1 кг (8-10 шт.),
    • Майонез (или сметана 30 % жирности) – по вкусу,
    • Соль – по вкусу.
    • Перец чёрный – по вкусу.

    Фольга для запекания.

    Рыбу чистим, ополаскиваем водой и делим на порционные кусочки – стейки толщиной примерно по 2,5-3 см, голову и хвост отрезаем, их мы можем пустить на приготовление вкусной наваристой ухи или рыбного супа из кижуча.

    Каждый кусочек обсушиваем с помощью кухонного бумажного полотенца.

    На подготовленный противень с выложенной фольгой (края фольги нужно поднять, придав форму лоточка, чтобы сок не выливался при приготовлении) укладываем кижуч, желательно уложить куски рыбы плотно друг к другу. Солим и перчим по вкусу. Также по желанию можно добавить универсальную приправу для рыбы. Если готовите блюдо для детей, то кижуч с картофелем только посолить.


    Поверх стейков рыбы выкладываем пластины картофеля (толщина нарезанной картошки не более 5 мм, чтобы она быстро приготовилась).


    Сдабриваем сметаной или майонезом, затем укладываем второй слой оставшегося картофеля и снова смазываем соусом или сметаной.


    С майонезом получится достаточно калорийно, но вкууусноооо!


    Фольгу с рыбой и картошкой накрываем сверху дополнительным листом фольги и края защипываем.

    В хорошо разогретую до 180 градусов духовку отправляем кижуч с картошкой в мешочке из фольги, запеченное блюдо сначала будет готовиться 20-30 минут (это зависит от объёма и толщины рыбы, положенной вовнутрь).

    Когда указанное время вышло, открываем духовку, достаём аккуратно горячий противень, верхнюю часть фольги открываем, чтобы при дальнейшем приготовлении образовалась румяная запеченная корочка на шубе кижуча.

    Снова ставим противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 180-200 градусов.

    Рыба будет точно готова. А вот готовность картофеля (если вы его нарезали толсто) можно проверить с помощью деревянной палочки или спички.

    При желании можно ещё посыпать красную рыбу с картошкой тёртым на терке твердым сыром. Будет ещё вкуснее!

    Готовое блюдо можно подавать прямо в фольге на красивом блюде, украсив свежими овощами и зеленью.

    Думаю, после того, как вы достанете из духовки эту прекрасную ароматную рыбу с запеченным картофелем, вы останетесь довольны и сыты.

    Как вкусно приготовить кижуч с картошкой в духовке нам рассказала Екатерина Марутова.

    Приятного вам аппетита желает самая вкусная Записная книжка!

    Вкусное праздничное блюдо из кижуча - просто и быстро. Кижуч, запечённый в духовке по предлагаемому рецепту, подойдет и на праздничный стол, и на обычный обед. Подложкой к жирной рыбе идут тонкие слайсы картошки и колечки лука, а сочность рыбы сохраняется за счет шубки из расплавленного сыра, чтобы сыр не превратился в корку под него на кусок кижуча наносится слой майонеза (или жирной сметаны). Блюдо лучше подавать сразу - именно в этот момент рыба особенно сочная, украсив зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Кижуч запечённый в духовке

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    150 ккал
    Белков: 18 гр
    Жиров: 8 гр
    Углеводов: 5 гр
    Б/Ж/У: 58 / 26 / 16
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 50 мин

    Пошаговое приготовление


    Приготовьте продукты по списку.


    Рыбу очистить от чешуи, хорошо промыть, осушить бумажным полотенцем. Нарезать на порционные куски - они не должны быть маленькими, чтобы рыба сохранила свою сочность.


    Рыбу поперчить, посолить, дать немного полежать. Если хотите использовать лимон, то не нужно поливать рыбу соком, как утверждает известный кулинар Илья Лазерсон - тонкие дольки лимона нужно вставить в надрезы в мякоти рыбы. Тонкими слайсами нарежьте картошку и полукольцами - репчатый лук.


    Смажьте тонким слоем масла фольгу, размещенную в форму для запекания. Выложите слой картошки и лука.


    Разместите на эту подушку куски рыбы. Прикройте фольгой и поставьте в нагретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут.


    Выньте рыбу, снимите фольгу.


    Смажьте рыбу майонезом.


    Поместите по ломтику плавкого твердого сыра (у меня Купеческий), или по столовой ложке натертого на терке любого твердого сыра. Поставьте в духовку на время расплавления сыра.


    Когда сыр расплавится, блюдо можно подавать, раскладывая на тарелки вместе с картошкой. Это легко сделать, подхватывая порцию снизу широкой лопаткой.

    Кижуч - вкусная рыба семейства лососевых. Кижуч жирнее горбуши, и даже кеты, особенно свежий, только что выловленный. Кижуч - рыба дикая, что еще больше повышает его ценность. Встретить в продаже кижуча можно гораздо реже семги и форели, которых успешно выращивают искусственно. Хорошо, когда есть возможность воспользоваться прямыми поставками с Дальнего Востока. У нас в городе это часто происходит в осенне-зимний период в крупных сетевых точках. И в это время можно купить не особенно дорого любого дикого лосося.

    Читайте также: