Как запечь рыбу в духовке с картофельным пюре



  • Для детей
  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
рыба (филе хека, трески и т.д.) 500 г
картофель 800 г
лук репчатый 1 шт
мука 2 ст.л.
масло сливочное 2 ст.л.
молоко 1,5-2 стакана
сыр (типа Российского) 100 г
соль
свежемолотый перец

1 ч

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рыбное филе ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Нарезать филе порционными кусками.
Рыбу обжарить на сковороде.
Приготовить картофельное пюре, посолить и сдобрить сливочным маслом.
2 ст.л. сливочного масла растопить на сковороде и обжарить на этом масле 2 ст.л. муки, развести холодным молоком и проварить на огне в течение 5 мин. Снять с огня, заправить солью, перцем и слегка обжаренным измельченным репчатым луком.
В хорошо смазанный сливочным маслом сотейник (или форму для запекания) выложить картофельное пюре, сверху положить обжаренную рыбу, залить мучным соусом, посыпать тертым сыром и сбрызнуть маслом.


Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога Александра Абалакова. Предлагаю на конкурс свой рецепт запеканки из пюре картошки с рыбой. Прошу не судить строго, я впервые принимаю участие в подобной авантюре. Но очень-очень хочется победить.

У меня есть мое коронное блюдо, которое безукоризненно выполняет свои функции, а именно удивляет гостей и родных, очень сытное, быстро готовится, аппетитно выглядит, и самое главное – вкусно. Это запеканка с рыбой и овощами.

Рецепт запеканки из картофельного пюре

  • Картофель – 5-6 шт. среднего размера;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 стол. ложки;
  • Филе рыбы – 300 гр; (морского окуня, минтая, трески)
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка
  • Помидоры черри – 10 шт.; (у меня вяленые)
  • Зелень, семена кунжута для украшения.

Болгарский перец помыть, очистить от семян и .



Чеснок очистить и порубить мелко.



Рыбку для запеканки разморозить при комнатной температуре, нарезать на полоски.


Полоски рыбки посолить по вкусу, обмакнуть в муку и обжарить.


Сырой картофель почистить и сварить до готовности. Не забудьте посолить во время варки по своему вкусу. Слить всю воду из картофеля, сделать обычной толкучкой пюре, но не такое как мы кушаем, а плотное. В картофельную массу добавить сливочное масло, яйцо. Все хорошенько перемешать и всыпать две столовые ложки муки. Картофельная масса для запеканки должна получиться довольно плотная. Если пюре осталось от ужина, то больше добавьте туда муки.


Форму для выпекания смазать сливочным маслом и притрусить мукой или панировочными сухарями. Дно выкладываю картофельным слоем, разравниваю ложкой. Чтобы было легче ровнять, ложку лучше окунуть в холодную воду, чтобы ложка была мокрой.



Можно и полосками или вообще ровным слоем. Между полосками рыбки выложила овощи.


Помидорки черри я забыла купить, но в этом меня всегда выручают вяленые помидоры. Вот уже несколько лет я делаю такие заготовки из помидор на зиму. Вяленые помидоры порезала пополам, чтобы получились тонкие полоски. Если берете обычные помидоры, порежьте дольками и удалите мякоть.


Украшаю запеканку с рыбой

В таком виде ставить запекать в разогретую духовку при 200°C на 20-25 минут.


Сегодня я запеканку из картофельного пюре приготовила с рыбой. Но тут можно применить свою фантазию и наличие имеющихся продуктов. Например, заменить рубку ветчиной или разрезать вдоль сосиски, вместо сладкого перца припустить морковку с луком пореем. Сверху можно присыпать натертым твердым сыром. Или однозначно беспроигрышный вариант в постные дни – грибы. Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих родных.

Да, еще подскажу вам вариант готовить такую запеканку из картофеля порционно в формочках от кексов. От такого лакомства никакой капризный ребенок не откажется.

Зарумяненная картофельная корочка подскажет, когда запеканка из картофельного пюре с рыбой будет готова и пора подавать к столу. Украшайте зеленью, сыром или семенами кунжута. Приятного аппетита!

  • Аудиокниги (8)
  • Психология. (2)
  • Валяние (1)
  • Выпечка (809)
  • Булочки (100)
  • Вафли (5)
  • Галеты (2)
  • Кекс (33)
  • Мафины (11)
  • Пасха (16)
  • Печенье (55)
  • Пироги (297)
  • Пирожные (22)
  • Пицца (7)
  • Пляцок (14)
  • Рулет (12)
  • Тарт. (3)
  • Тесто (94)
  • Торты (189)
  • Украшения из теста (23)
  • Чизкейк (18)
  • Вышивка (58)
  • Для кухни. (8)
  • Вязание для детей (7)
  • Вязание крючком (945)
  • Ажурные цветы крючком (101)
  • Ася Вертен (7)
  • Безотрывное вязание (19)
  • Болеро (8)
  • Брюггское кружево (10)
  • Ванесса Монторо (3)
  • Воротнички. (2)
  • Детали для украшения крючком (15)
  • Джемпера, кардиганы. (58)
  • Жилеты крючком (17)
  • Ирландское кружево (284)
  • Кайма (68)
  • Летние Топы (81)
  • Мотивы (80)
  • Платье (76)
  • Реглан (3)
  • Салфетки. (6)
  • Туники крючком (28)
  • Узоры крючком (281)
  • Уроки мастерства крючком. (62)
  • Филейка (24)
  • Шали, палантины (24)
  • Юбки (17)
  • Вязание спицами (757)
  • Век вяжи - век учись. Спицы. (139)
  • Джемпера (144)
  • Жакеты (56)
  • Жаккард (1)
  • Жилеты спицами (21)
  • Летние топы (18)
  • Мужские модели (7)
  • Набор петель (17)
  • Носки (67)
  • Обработка горловины и проймы (69)
  • Платья (21)
  • Туники спицами (15)
  • Узоры спицами (236)
  • Шали,шарфы (72)
  • Шетланд. (1)
  • Декор для дома (146)
  • Декорирование бутылок, кашпо, ваз. (8)
  • Игрушки, поделки (3)
  • Кухня (7)
  • Новогодние украшения (25)
  • Подушки (25)
  • Разное (56)
  • Украшения к Пасхе (13)
  • Шторы, текстиль. (16)
  • Духовные начала (134)
  • Архитектура (1)
  • Живопись (5)
  • История. (2)
  • Крылатые фразы (68)
  • Литература (47)
  • Музыка (4)
  • Журналы, книги (89)
  • Здоровье (3)
  • Как оформить дневник (33)
  • Кино, видео. (36)
  • Красивейшие места планеты (25)
  • Кулинария (709)
  • Горячие блюда (43)
  • Десерты (34)
  • Закуски (17)
  • Консервация (57)
  • Курица (76)
  • Мясо (91)
  • Напитки (7)
  • Новогоднее меню (6)
  • Овощи (85)
  • Оформление блюд (17)
  • Рыба (99)
  • Салаты (204)
  • Соусы (65)
  • Специи (4)
  • Творожные блюда. (4)
  • Литература (28)
  • О войне (1)
  • Обучение (31)
  • Петербург (14)
  • Позитивчик (14)
  • Рукоделие (74)
  • Сумки (12)
  • Украшение подарков (45)
  • Украшения (22)
  • Условные обозначения (12)
  • Уход за кожей (23)
  • Фигурное катание (1)
  • Фотография (3)
  • Хозяйственных советы (14)
  • Шапки (52)
  • Шитье (12)
  • Все (25)

Рыба запеченная под картофельным пюре


400 г филе рыбы
ломтик лимона
немного оливкового масла
соль, перец
4 ч.л. хрена со сливками

картофельное пюре
400 г картофеля
2 больших зубка чеснока
15 г сливочного масла
1 ст. л. сметаны
1 желток
мускат, соль, перец по вкусу
кусочек масла дополнительно

Филе рыбы обсушить, полить лимонным соком, смазать оливковым маслом, посолить, поперчить, отставить.
В подсоленной воде сварить очищенный и крупно нарезанный картофель с добавлением чеснока. Картофельный отвар слить и заморозить для теста. Истолочь картофель с чесноком в пюре, добавив масло, сметану, желток. Приправить перцем, мускатным орехом. Пюре не должно быть жидким, кремовой консистенции.
Противень выстелить бумагой для выпечки и смазать сливочным (!) маслом. Рыбу выложить на противень, смазать хреном, сверху покрыть картофельным пюре. Выложить на пюре хлопья масла.
Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до румяной корочки минут 30.
Бесподобно вкусно! Хрен здесь ооооооочень в тему!


Привет, дорогой зритель! Ты умеешь делать хорошую картофельную запеканку? Ты умеешь делать хорошую рыбную картофельную запеканку? А ты умеешь делать ОТМЕННУЮ картофельную рыбную запеканку? Если нет, то тебе точно надо смотреть мой рецепт. В нем покажу, как сделать отличный луково-молочный соус, чтобы запеканка не была сухой. Покажу как правильно сделать картофельное пюре для запеканки. В общем, повторите мой рецепт, и точно останетесь довольными.

  • Треска (можно другую рыбу) — 600 г
  • Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (без горки) — 3 ст. л.
  • Сыр мягкий (лучше пармезан, но если его нет, тосойдет типа голандский) — 50 г
  • Сливки (самые жирные) — 100 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Картофель — 1 кг
  • Укроп (пучок) — 1 шт
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец белый — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2648.9 ккал
белки
154.7 г
жиры
99.7 г
углеводы
307 г
Порции
ккал
331.1 ккал
белки
19.3 г
жиры
12.5 г
углеводы
38.4 г
100 г блюда
ккал
107.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
4 г
углеводы
12.4 г

Ну ясное дело, сначала надо очистить и отварить картошку. Очищенную картошку надо порезать на небольшие кусочки, размером примерно 3-4 см. Варить такие кусочки картошки будут 15 минут.

Из отваренного картофана делаем пюре, разминая его.

Надо сделать заправку для пюре и хорошенько ее вмешать в картошку. Для заправки надо слегка взбить смесь сливок, яйца и желтка. Можно сразу посолить и поперчить эту заправку и потом смешать с картофаном. Как вы понимаете один из слоев у нас готов – картошка.

Теперь подготовим первый рыбный слой. Рыбу нарезаем на небольшие (но и не мелкие) кусочки (примерно по 3-4 см) и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.

Теперь сделаем молочную заливку для рыбы. Сначала мелко нарезаем лук и обжариваем его на среднем огне в 2-х ст. ложках сливочного масла. Жарить надо примерно 6-8 минут. Лук станет мягким и золотистым.

Потом растапливаем еще одну ложку сливочного масла, добавляем муку и обжариваем ее вместе с луком еще 2 минуты. Постоянно помешиваем.

Через 2 минуты заливаем молоко. Ставим комфорку на максимальный нагрев и помешивая варим до того момента, когда соус начнет густеть. Это произойдет достаточно быстро, буквально за пару минут.

Соус надо посолить, поперчить, добавить нарезанный укроп, перемешать и снять с огня.

Этим соусом заливаем рыбу в форме и разравниваем его

Сверху выкладываем картофельное пюре разравниваем. Для красоты можно смоченной в воде ложкой сделать что-то типа волн.

Посыпаем сыром. В идеале посыпать хорошим пармезаном.

Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут

В общем-то – все. И на прощание несколько фоток готовой запеканки

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 57
  • 170
  • 3778
  • 34
  • 117
  • 2382
  • 14
  • 32
  • 557
  • 13
  • 59
  • 2278
  • 19
  • 71
  • 1510
  • 7
  • 92
  • 5126
  • 51
  • 237
  • 3301
  • 64
  • 107
  • 4204
  • 44
  • 587
  • 5778
  • 34
  • 338
  • 23906
  • 31
  • 601
  • 20597
  • 83
  • 211
  • 4671


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2019 года max7790 #



2 апреля 2019 года max7790 #

11 февраля 2017 года Capere #

12 декабря 2015 года Lenachkin #

6 декабря 2015 года Lenachkin #


6 декабря 2015 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года Lenachkin #


7 июля 2015 года verookko #


8 июля 2015 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)



12 февраля 2015 года Аделия Газизова #


6 декабря 2014 года vasia pupkin #

Но если Вы живете в стране, страдающей от санкций


26 октября 2014 года т-тя-ля #


24 октября 2014 года malinka1974 #


24 октября 2014 года marfutak # (модератор)


24 октября 2014 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)


24 октября 2014 года Wera13 #


24 октября 2014 года luneva_e #


24 октября 2014 года IrikF #


24 октября 2014 года alina-poll #


23 октября 2014 года топиарий #


23 октября 2014 года Dosja93 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • рыба - 600-800г
  • картофель - 1.5кг
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • молоко - стакана
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сыр (тертый) - 1 ст.л.
  • соль, сахар - по вкусу
  • морковь - 1/2 шт.
  • петрушка (корень) - 1/2 шт.
  • репчатый лук - 1/2 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • душистый перец (горошек) - 3-4 шт.
  • соль.

Чтобы приготовить Рыба, запеченная с картофельным пюре необходимо.

Приготовить картофельное пюре. Заправить солью и маслом. Порционные куски рыбы отварить в пряном отваре. Поджарить муку на масле, развести горячим молоком, поставить на огонь и проварить в течение 5-7 мин. Снять с огня, заправить солью, сахаром и слегка обжаренным измельченным репчатым луком.

В хорошо смазанный сливочным маслом сотейник выложить картофельное пюре, сверху разместить отварную рыбу. Залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

Подать в посуде, в которой запекалось кушанье. Посыпать измельченной зеленью. Так готовят треску, пикшу, зубатку, палтуса, морского окуня.

средний бал: 0.00
голосов: 0


Любой хозяйке пригодится умение готовить вкусное блюдо, служащее одновременно и гарниром, и основным – рыбу, запеченную с картофелем с использованием духового шкафа. Эта закуска обладает отличным сбалансированным вкусом, быстро насыщает организм, придает сил, бодрости. Есть много вариантов рецепта блюда, с которыми полезно ознакомиться.

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Перед тем, как приготовить рыбу с картошкой в духовке, нужно правильно выбрать ингредиенты, придумать, чем их приправить и как подавать. Чтобы получилась вкусная ароматная рыба с картофелем в духовке, надо выбрать свежую или свежемороженую рыбу любого сорта. Подойдет морская, речная, дешевая или дорогая – главное, чтобы она была качественная. Покупая свежую рыбу для готовки, нужно убедиться, что она имеет приятный аромат, упругое эластичное мясо. На замороженной тушке не должно быть потеков, пятен, толстого слоя льда.

Чтобы правильно и быстро запечь рыбу с картошкой в духовке, нужно соблюдать определенную технологию. Время готовки блюда зависит от выбранного мяса, используемых компонентов и вида нарезки. Порционные куски запекаются быстрее, чем целая тушка – полчаса против часа. Время запекания будет зависеть и от картофеля – если его предварительно отварить до полуготовности, то готовиться блюдо будет быстрее по сравнению с использованием свежих клубней.

Рыба с картошкой в духовке – рецепты

Каждая хозяйка найдет рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке, который придется ей по душе. Множество вариантов приготовления существует, отличающиеся добавленными компонентами и способами запекания. Чтобы правильно приготовить вкусную закуску, придется изучить пошаговые инструкции, но результат будет того стоить. Запечь можно рыбное мясо с картофелем под томатами, сыром и майонезом, с зеленью, чесноком. При готовке можно использовать обычный противень, форму для запекания, фольгу, рукав или горшочки.

Запеканка­

Вкусной и полезной получается запеканка с рыбой и картошкой в духовке, потому что компоненты не подвергаются жарке. Запекание же сохраняет все соки и витамины, придает блюду более натуральный вкус. Для приготовления подойдут любые овощи, а рыбу использовать можно белую или красную. Прекрасно сочетается рыбная тушка с помидорами, луком, сыром, майонезом, прованскими травами.

  • треска – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 25 мл.

  1. Треску порезать порционно, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, лук – кольцами, помидоры – дольками, сыр потереть.
  3. Дно формы для запекания смазать маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, уложить половину луковых колец, всю треску, посыпать измельченным укропом.
  4. Украсить томатами, луком, солью, перцем, выложить остаток картофельных кружков. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 190 градусах ¾ часа.


  • Картошка в фольге в духовке запеченная
  • Омез - для чего применяется, инструкция и отзывы
  • Черноплодная рябина - лечебные свойства и противопоказания

По-русски

Традиционным называют приготовление рыбы, запеченной с картофелем по-русски, потому что данный рецепт характерен для национальной кухни. Основным ингредиентом выступает любое рыбное мясо – нежирное, лучше взять для этого морского окуня или камбалу. В оригинальном рецепте, как приготовить классическое русское блюдо, используется стерлядь или осетр. Картофель хорошо взять свежий, молодой, можно запечь его с кожицей.

  • морской окунь – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • маргарин – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 3 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • рыбный бульон – 0,7 л;
  • приправа – пакет.

  1. Картошку отварить с солью, слить воду не полностью, измельчить до состояния пюре, остудить.
  2. Сделать соус: пассеровать на маргарине муку, но не доводить до изменения цвета. Осторожно влить бульон, тщательно помешивая. Проварить 10 минут.
  3. Почистить тушку окуня, отделить филе, подсолить, смазать форму для запекания маслом, вылить треть соуса, выложить рыбные кусочки.
  4. Посыпать перцем, приправой, выложить вокруг картофельное пюре. Залить соусом, сверху потереть сыр.
  5. Запекать при 180 градусах до румяной корочки.


С овощами

Сытным и полезным блюдом является рыба, запеченная с картошкой и помидорами. Одновременно получается гарнир и основная закуска, которую хорошо подать на ужин, обед или праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом, сочной консистенцией, источает аппетитные ароматы специй и овощей. Рыбная закуска понравится всем гостям и домочадцам, насытит их организм.

  • пангасиус – 1 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 75 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • приправа – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • черный молотый перец – щепотка.

  1. Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, помидоры – кольцами.
  3. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, пангасиуса, помидоры, остаток картофельных кружков, посолить.
  4. Смазать майонезом, посыпать крупно натертым сыром, запечь при 185 градусах ¾ часа.

500 г филе белой рыбы,
половинка лимона,
соль,
0,5 ч.л. тертого мускатного ореха,
черный молотый перец,
душистый молотый перец,
4-5 картофелин,
250 г молока,
150 г мягкого сыра,
жир для смазывания противня и для обжаривания рыбы.

Рыбное филе помыть, промокнуть салфеткой, натереть смесью из соли и специй (мускатного ореха, душистого перца и черного перца), спрыснуть соком лимона и слегка обжарить на разогретой сковороде на большом огне.
Картофель помыть, очистить от кожуры, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить. В конце варки посолить. Слить воду из кастрюли, потолочь картошку прямо в кастрюле, накрыть крышкой и пока оставить. В небольшую кастрюльку вылить молоко. Сыр натереть на крупную терку. На небольшом огне довести молоко до кипения и, непрерывно помешивая, понемногу добавить в него сыр. Помешивать сыр с молоком до полного растворения сыра. Снять с огня и добавить сырно-молочную смесь в картофель – все тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 240 градусов по Цельсию. Смазать противень жиром. Выложить на него рыбу. Вокруг рыбы выложить сырно-катрофельное пюре. Поставить противень в духовку и запекать 15 минут. Когда блюдо будет готово, можно посыпать его сверху рубленой зеленью.

рыба - 500г.,
картофель - 800г.,
лук - 1 шт.,
мука - 2 ст. л.,
масло сливочное - 2 ст. л.,
молоко - 1,5-2 ст. молока
сыр - 100г.,
соль, перец

Порционные куски рыбы обжарить на сковороде.
Приготовить картофельное пюре. Заправить солью и маслом. 2 ст. л. сливочного масла растопить на сковороде и обжарить на этом масле 2 ст. л. муки, развести горячим молоком и проварить на огне в течение 5 мин. Снять с огня, заправить солью, перцем и слегка обжаренным измельченным репчатым луком.
В хорошо смазанный сливочным маслом сотейник выложить картофельное пюре, сверху разместить обжаренную рыбу, залить мучным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
это блюдо рекомендуется готовить из трески, пикши, зубатки, палтуса, морского окуня, осетрины, севрюги, судака, щуки.

Читайте также: