Как запечь щуку в горчице


  • Комментарии
  • В избранное
  • Щука 500 г
  • Масло оливковое 4 ст.л
  • Горчица 1,5 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный 1 ст.л
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Щука
  • Тип блюда:Обед

В тарелочку наливаем оливковое масло, выжимаем лимонный сок и кладем горчицу.



Филе щуки режем на кусочки. И выкладываем на противень на пергаментную бумагу. Присыпаем рыбу солью и смазываем каждый кусочек получившейся смесью. Отправляем противень в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Щуку вкусна сама по себе, так что нет смысла долго и сложно ее готовить, добавьте только немного ароматной горчицы и запеките ее в духовке!
Филе щуки промойте, обсушите и разрежьте на несколько кусков, натрите солью и перцем. Посуду для запекания протрите кусочком сливочного масла, выложите рыбу, залейте смесью сметаны с горчицей и запекайте в разогретой до 180С духовке 15-20 минут. Готово! В качестве гарнира к такой рыбе просится нежное картофельное пюре или просто отварной картофель с укропом, ну а если вы заботитесь о фигуре — овощной салат!



Небанальная легкая закуска из цукини, быстро готовится и отлично смотрится на столе!

Самый вкусный летний салат!

История о том, как мы сделали продукты с честным составом доступнее в России.


Мой муж любит рыбачить и частенько привозит мне рыбку с рыбалки. Этой осенью он поймал щуку, и я искала идеальный вариант ее приготовления. Вот так родился у меня такой несложный и вкусный рецепт. Эта рыбка вам очень понравится, нежная и сочная, очень вкусная и ароматная.

Щука, вообще-то, костистая рыба, но она получилась настолько вкусной, что косточки как-то отошли на второй план. Я, кстати, в готовой уже рыбе выбрала косточки и дала детям, так они ели с огромным удовольствием и даже просили добавки. Для меня это главный показатель, что рыба получилась очень вкусная.

Чтобы приготовить запеченную щуку в маринаде из французской горчицы, вам потребуется:

щука свежая – 1 шт.
соль морская – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
травы итальянские – щепотка
сок лимонный – 2 ст. л.
горчица французская – 2 ст. л.
сметана (или майонез) – 4 ст. л.
петрушка свежая – по вкусу

Как приготовить запеченную щуку в маринаде из французской горчицы:

1. Чтобы приготовить щуку, сначала нужно ее почистить. Для этого нужно хорошо вымыть рыбу под проточной водой. Рецепт рассчитан на щуку весом до 1 кг.
2. При чистке держите рыбу левой рукой крепко, чтобы она не выскальзывала у вас из руки, а правой рукой соскребите всю чешую с рыбы с помощью ножа. Нож надо держать под небольшим углом, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны. Можно воспользоваться и специальной рыбочисткой, если она у вас есть.
3. Затем разрезать ножом брюхо от головы до хвоста, вычистить внутренности, достать белую пленку, проходящую вдоль хребта, отрезать голову и вымыть рыбу хорошо со всех сторон рыбу.
4. Нарезать рыбу на кусочки.



5. Посолить и поперчить рыбу, добавить щепотку ароматных итальянских трав.



6. Добавить к рыбе лимонный сок, сметану или майонез, выбирайте по вашему вкусу, я люблю и со сметаной, и с майонезом. Затем добавить французскую горчицу и все тщательно перемешать, хорошо промазывая каждый кусочек рыбы.



7. Переложить в форму для выпечки, у меня – стеклянная огнеупорная.
8. Вымыть зелень петрушки и добавить к рыбе, затянуть форму с рыбой сверху пищевой пленкой и поставить на полчаса в холодильник, чтобы она могла промариноваться.



9. В это время включите духовку и разогрейте ее до температуры 210 градусов. Когда рыба промаринуется, поставить форму с рыбой в духовку.
10. Запекать щуку следует до золотистой корочки.
11. Когда рыба будет готова, достать из духовки форму, рыбу переложить на блюдо, можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу.



Приятного вам аппетита!


Щука приятная и нежная на вкус рыба. Предлагаю быстрый и вкусный рецепт приготовления щуки. Нам понадобится для соуса - горчица, майонез и чеснок. Наверняка все перечисленные ингредиенты всегда найдутся у вас дома.
В нашем меню сегодня - щука, запеченная в фольге под чесночно-горчичным соусом.
Ингредиенты:
- щука 1 шт.;
- горчица 3 ст.л
- майонез 3 ст.л.;
- чеснок 3-4 зубчика;
- луковица - 1 шт.;
- специи для рыбы;
- базилик.
Предлагаем вам посмотреть рецепт фаршированной щуки. Приготовление 

Итак, как запечь щуку. Для начала готовим соус. В чашку добавляем горчицу и майонез.

Далее добавляем натёртый чеснок, специи.

Перемешиваем соус вилкой.

Щуку промываем и отчищаем от потрохов. Отрезаем голову. Разрезаем рыбу на кусочки и укладываем на двойной слой фольги. Солим рыбу и оставляем для впитывания соли на 10 минут. Далее обильно смазываем каждый кусочек рыбы соусом.

Лук шинкуем и посыпаем на рыбу, заправляя специями.

Даём рыбе пропитаться соусом 35-40 минут. Скрепляем фольгу сверху и укладываем на противень.

За 10 минут до готовности достаём противень с запеченной щукой и приоткрываем фольгу для появления корочки на рыбе.

Отправляем рыбу опять в духовку. Общее время приготовления запеченной щуки в духовке составляет 50 минут. Готовую рыбу можно выложить на длинное блюдо прямо в фольге.

Либо можно подать каждому индивидуально в тарелке, красиво оформив с гарниром.

К гарниру подойдёт любая крупа, например гречка.

Авторские рецепты кулинарных блюд

Сегодня мы с Вами приготовим щуку в сухарях. Очень простое и домашнее блюдо.

Чем более сильный тинистый запах у щуки тем более острую горчицу нужно использовать для соуса. Или вымочите заранее щуку в молоке.


    1. Нарежьте на порционные куски 0,8 – 1 кг филе щуки. Вотрите в рыбу соль, свежесмолотый черный перец и лимонный сок. Оставьте на 10-15 мин.
    2. Насыпьте в большую плоскую тарелку 100-130 г панировочных сухарей и обваляйте рыбу, излишки стряхните.
    3. Обжарьте рыбу на среднем огне с добавлением смеси оливкового и сливочного масла, по 3 минуты с каждой стороны. Держите в тепле.
    4. Взбейте миксером 1 яйцо, 200 мл сливок жирностью от 30%, соль, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. дижонской горчицы. Поставьте соус на паровую баню и готовьте до загустения, 10 мин. Добавьте 30 г сливочного масла и тимьян. Перемешайте и полейте соусом щуку. Сразу подавайте с картофелем.

Обычно щуку жарят в масле или запекают в духовке. Попробуйте приготовить свежепойманную рыбу с фруктами и пикантным соусом, как в приведенном ниже рецепте.


Щуку промыть, обсушить и выпотрошить. Из головы и хвоста сварить бульон. Порезать на кусочки (1).


Справа и слева от позвоночника сделать надрезы. Посолить и поперчить, полить лимонным соком. В надрезы и внутрь кусков поместить по одному листику щавеля. Обе дольки наложить одна на другую, чтобы получился как бы рулетик. Каждый такой рулетик обернуть тонким ломтиком сала и обвязать нитками или скрепить шпажками (2).

На сливочном масле обжарить куски рыбы.

Яблоко очистить от кожицы, мелко порезать. Лук мелко нашинковать (3).

Потушить лук с яблоком на сливочном масле в течение 6 минут. Долить 1/8 горячего рыбного бульона. Подмешать сливки и горчицу, довести до кипения. Соус посолить и поперчить. Половину нарезанного соломкой щавеля вмешать в соус (4).

Полить соусом рыбу. Посыпать оставшимся щавелем.


  • Щука
  • Щавель – 1 пучок
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Сливки или жирная сметана – 100 г.
  • Соль
  • Перец

Дополнительно: Нитки или деревянные шпажки для скрепления


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы научим вас, как вкусно запечь щуку в духовке. Приготовленная по этому рецепту, с овощами, она получается необыкновенно вкусной и сочной.

Щука, неоспоримо, является царицей наших рек.

Многие любят ее вкусное мясо и обожают икру. Ведь недаром в давние времена ее подавали на столы знатных вельмож.

Что только не готовят из щуки. Ее жарят, варят, запекают и т. д.

Но что же приготовить, если у вас в наличии всего одна небольшая рыбка, а времени в обрез? Вот тогда вам придет на выручку данный рецепт — запеченная щука с овощами вдуховке.

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

  • Щука – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 1 штука (большого размера).
  • Лук – 2-3 крупные головки.
  • Зелень – по сезону и по вкусу.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Сахар – 1,5 чайные ложки.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Соль, перец – по собственному вкусу.
  • Масло сливочное или маргарин – примерно 40-60 грамм.
  • Горчица французская – около трех чайных ложек.


Когда к нам в руки попала красавица щука, то перво-наперво мы должны ее почистить и удалить жабры. С чешуей и внутренностями у вас проблем не возникнет. Чешуя снимается легко, брюшко разрезается без проблем. Но с жабрами будьте осторожны, они очень колючие.


Старайтесь работать в кухонных перчатках и вырезать жабры кухонными ножницами, чтобы не травмировать руки. После вышеперечисленных манипуляций хорошо промойте рыбу.


Готовую рыбу порежьте на порционные кусочки. Посолите их, поперчите и замаринуйте в сметане минут на двадцать.


Пока рыбка напитывается сметаной, займитесь овощами. Лук и морковь необходимо очистить и вымыть. Лук нарежьте полукольцами, а морковь потрите на крупной терке. Смешайте их.


Порежьте и добавьте к ним зелень. Полейте соком, который выдавили из лимона. Посыпьте сахаром и присолите. Перемешайте.


В стеклянную форму разложите кусочки масла или маргарина. Если у вас нет стеклянной формы, воспользуйтесь противнем. Но тогда добавьте немного воды, когда будете запекать щуку. Итак, масло разложили. Выложите сверху половину овощей.


На овощную подушку разложите кусочки рыбы, смажьте французской горчицей. Это придаст рыбке некую пикантность и маленькие французские нотки. Если французской горчицы у вас нет, поэкспериментируйте с обычной русской горчицей. Скорее всего, получится вкусно.


Сверху накройте рыбу оставшимися овощами и отправляйте в духовку. Небольшое предупреждение молодым хозяюшкам: ставьте стеклянную посуду в холодную духовку и только потом ее включайте!

Минут через пятнадцать-двадцать достаньте форму. Перемешайте овощи и полейте рыбку образовавшимся соком. Отправляйте опять в духовку еще минут на пятнадцать-двадцать.

Великолепная щука с легкими французскими нотками готова!

Зовите близких и наслаждайтесь.


Надеемся теперь, зная, как вкусно запечь щуку в духовке, вы будете готовить ее чаще.

Еще больше рецептов запечной рыбы, смотрите в этой рубрике

Щука — удивительная рыба, которая имеет непревзойденный вкус. Если хотите узнать, как приготовить щуку в духовке по оригинальному рецепту, этот рецепт для вас! Это великолепная закуска к празднику.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щука 1,5 Килограмма
  • Сметана 150 Миллилитров
  • Лук 2 Штуки
  • Лимон 1/2 Штуки
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Специи для рыбы По вкусу
  • Соль, перец По вкусу

Шаг 1

Сначала необходимо выпотрошить рыбу и зачистить ее от чешуи. После этого щуку необходимо промыть и удалить у нее жабры. Как только рыба будет готова к дальнейшим шагам, ее нужно натереть со всех сторон солью и перцем. Также добавляем специи для рыбы. Щуку в маринаде убираем в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Тем временем нарезаем лук крупными кольцами, а сметану смешиваем в отдельной емкости с растительным маслом. Лук поливаем сметанной смесью и укладываем на фольгу. Сверху лука выкладываем щуку, которую обмазываем также со всех сторон соусом. Брюшко рыбы можно нафаршировать луком. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу.

Шаг 3

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем щуку на протяжении 40 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Щука в духовке (оригинальный рецепт)"


  • Щука — 1,5-2 кг
  • Мед — 2 ст. л.
  • Лимон — 2 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Орех мускатный (щепотка)
  • Имбирь (свежий, тертый на мелкой терке) — 1-4 ч. л.
  • Лист лавровый — 2-3 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Крахмал — 1-4 ч. л.
  • Зелень (укроп, кинза)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1902.7 ккал
белки
214.4 г
жиры
56.6 г
углеводы
129.8 г
100 г блюда
ккал
77 ккал
белки
8.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
5.3 г


Щуку очистите, выпотрошите.


Нарежьте кусочками толщиной 2 см.


Отварите в кипяшей воде до готовности. Но не переварите, чтобы рыба не стала разваливаться.


Цедру одного лимона натрите на мелкой терке, сок выжмите.
В кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте мед, цедру и сок лимона, щепотку мускатного ореха, имбирь, лавровый лист, соевый соус и полстакана бульона (после варки рыбы). Доведите до кипения.
В оригинальном рецепте используется 1 ч. л. тертого имбиря. Я же имбирь очень люблю и всегда увеличиваю его количество. Сюда я добавила пару ст. ложек.


В 1/2 стакана бульона разведите крахмал. Если вы хотите получить более густой соус и подавать его к горячей рыбе, то берите 4 ч. л. крахмала. Если хотите соус пожиже, чтобы замариновать в нем рыбу, то достаточно 1 ч. л.
Помешивая, влейте крахмал в соус и проварите до загустения (несколько секунд).


Как вариант горячего блюда подавайте рыбу с соусом и лимоном, посыпав мелко порубленной заленью.
Чтобы приготовить холодную закуску, выложите рыбу в глубокую посуду. Оставшийся лимон порежьте кружочками и выложите по крухочку на каждый кусочек рыбы. Посыпьте порубленной зеленью, залейте горячим соусом и оставьте в прохладном месте на 2 - 3 часа или на ночь.
Приятного аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 2
  • 41
  • 2697
  • 3
  • 25
  • 1285
  • 35
  • 31
  • 3126
  • 8
  • 79
  • 1580
  • 15
  • 134
  • 14830
  • 57
  • 122
  • 6355
  • 63
  • 148
  • 35642
  • 25
  • 9
  • 5663
  • 31
  • 429
  • 9617
  • 524
  • 2479
  • 45320
  • 76
  • 546
  • 16765
  • 85
  • 540
  • 8777
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 июля 2014 года kid indigo #


19 июля 2014 года dolphy # (автор рецепта)

10 июля 2013 года Lesinka1 #


10 июля 2013 года dolphy # (автор рецепта)


5 февраля 2011 года мисс #


5 февраля 2011 года dolphy # (автор рецепта)


4 февраля 2011 года lakshmi-777 #


4 февраля 2011 года dolphy # (автор рецепта)


3 февраля 2011 года barska #


4 февраля 2011 года dolphy # (автор рецепта)



3 февраля 2011 года dolphy # (автор рецепта)


3 февраля 2011 года Eva Grimm #


3 февраля 2011 года dolphy # (автор рецепта)


3 февраля 2011 года semsvet #


3 февраля 2011 года dolphy # (автор рецепта)


3 февраля 2011 года Людмила НК #


3 февраля 2011 года dolphy # (автор рецепта)


3 февраля 2011 года ирюша deleted #


3 февраля 2011 года dolphy # (автор рецепта)


3 февраля 2011 года S_Svetlana #


3 февраля 2011 года dolphy # (автор рецепта)


3 февраля 2011 года irina_vip #


3 февраля 2011 года dolphy # (автор рецепта)



3 февраля 2011 года dolphy # (автор рецепта)


3 февраля 2011 года Meotida #


3 февраля 2011 года dolphy # (автор рецепта)


3 февраля 2011 года Leena #


3 февраля 2011 года dolphy # (автор рецепта)


3 февраля 2011 года Lacoste #


3 февраля 2011 года dolphy # (автор рецепта)



3 февраля 2011 года dolphy # (автор рецепта)


3 февраля 2011 года Ттшка #


3 февраля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

2 февраля 2011 года Oxana_71 #


2 февраля 2011 года dolphy # (автор рецепта)


2 февраля 2011 года Ольга Бабич #


2 февраля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





Щука запеченная в духовке со сметаной и овощами — наше традиционное домашнее блюдо. Как правило, для готовки мы используем филе достаточно крупной рыбы, которую невозможно приготовить целой. Обычно, после удачной рыбалки, крупная щука чистится и разрезается на куски весом 1-1.5 кг. По мере необходимости заготовка размораживается и используется для приготовления домашних блюд.

Пресноводная щука — распространенный хищник, приспособленный к жизни в весьма неблагополучных условиях. Щука — желанный трофей для рыбаков, объект целенаправленного лова. Хотя, впрочем, достаточно часто попадается во время ловли других видов хищника. Существует множество легенд и сказок, связанных со щуками. Ну, во-первых, сказка о Емеле. Или милая история о гигантской щуке Фридриха II, которая признана фальсификацией. Или бездоказательная 200-летняя щука Бориса Годунова.

С кулинарной точки зрения щука идеальная рыба для котлет из щуки. Удивительно, но современные мясорубки, при измельчении рыбы в фарш, не перемалывают косточки, и они собираются перед решеткой и легко удаляются. Тушеная рыба, по любому рецепту, отлично получается из щучьего мяса, причем косточки практически растворяются в мясе. Несколько раз мы готовили рыбу по-китайски, филе щуки кусками с обилием специй и соуса — удивительное блюдо с мягким и приятным вкусом.

Щука запеченная в духовке с соусом и овощами готовится несложно, как и щука в сметане. Принцип приготовления — запекание кусков филе, смазанных сметанным соусом, в духовке под воздействием сухого жара. В качестве гарнира используются сезонные овощи.

Чтобы щука получилась сочной, перед термообработкой рыба смазывается соусом на основе домашней жирной сметаны. Корочка из соуса позволяет сохранить внутри кусков рыбы всю влагу и вкусные соки. Сметана, по своей сути, кисломолочный продукт, достаточно жирный и легко запекается, образуя корочку. Прием смазывания запекаемых продуктов сметаной или даже запекание непосредственно в сметане, широко используется. Известнейшее блюдо — караси в сметане, одно только воспоминание бросает в дрожь.

Пошаговый рецепт щуки запеченной в духовке

  1. Как я уже говорил, блюдо у нас готовится из кусков крупной рыбы. Для приготовления обеда на двоих, достаточно куска весом 1.2-1.3 кг — с учетом отходов, остается около 0.7 кг чистого филе.


Часть щуки для готовки


Овощи, зелень и сметана


Подготовленное филе щуки


Обсыпать филе щуки специями


Нарезать овощи и выложить в форму для запекания


Выложить поверх овощей куски щучьего филе


Смазать остатками сметанного соуса рыбу


Запекать рыбу и овощи до готовности


Овощи выложить на тарелки, сверху выложить куски рыбы


Щука запеченная в духовке с овощами и сметанным соусом

Читайте также: