Как запечь семгу в соли


Время приготовления: 50 мин.

Рецепт: Семга, запеченная в соли

Рецепт приготовления семги, запеченной в соли , подойдет для воскресного обеда или ужина на 4 человека. А если взять одну большую тушку семги на 2,5-3 кг то подойдет и на компанию из 6 человек. Не бойтесь, рыба не будет пересолена, она возьмет только необходимую соль.

  • семга по 200-250гр - 4 шт.
  • соль грубого помола - 2 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • черный перец горошком - - по вкусу
  • пряные травы - - по вкусу


Первым делом духовку предварительно разогреваем до 220 градусов.

Высыпаем первый килограмм соли на противень.


В ступке перетираем перец горошком. Конечно, можно заменить его молотым, но так он более душистый и крупный.



Выкладываем рыбу на соляную подушку и начинаем ее натирать перцем. Можно использовать Ваши любимые травы. Я иногда в этом рецепт использую фенхель. Выкладываем лимон внутрь рыбы.


Засыпаем рыбу вторым килограммом соли.


Ее должно не быть видно. И отправляем в разогретую духовку на 40-50мин.


Достаем из духовки. Вокруг рыбы образовался соленой панцырь. Разбиваем его аккуратно, и достаем рыбку.


Вот все и готово. Ее можно подавать с рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Семга, запеченная в соли".


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 большая потрошеная семга весом 2,5-3 кг, 5 кг. соли грубого помола, 2 фенхеля (можно заменить пучком сельдерея или 1 луковицей), 2 лимона, черный перец горошком.

Пошаговый рецепт приготовления

Духовку разогреть до 220°С. На большой противень высыпать половину соли. Лимон и фенхель нарезать крупными кусками, перец растереть. Семгу натереть изнутри перцем, начинить фенхелем и лимоном, уложить на противень с солью. Присыпать оставшейся солью и поставить на 40-50 минут в духовку.


Семга идеально подходит для запекания в соли, она остается нежной и при этом сохраняет свой насыщенный вкус. Соль лучше всего брать морскую, крупную, после запекания ее можно сохранить и запечь в ней рыбу еще раз. Готовность рыбы можно проверить, проткнув ее деревянной шпажкой в самом толстом месте — если шпажка теплая, значит, рыба готова. Подавать ее хорошо с оливковым маслом и лимоном.

Ингредиенты

Тушка семги потрошенная: 2.5 килограмма;

Крупная соль: 4 килограмма;

Фенхель: 2 штуки;

черный молотый перец.

  • 0 кКал

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт можно назвать нетрадиционным способом приготовления запеченной семги, однако рыба получается очень вкусной и нежной. Секрет заключается в том, что готовится семга в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов Цельсия в соли. Обратите внимание в данном рецепте не используется масло, во многом за счет этого и достигается непередаваемый вкус блюда.

1. Нарезать крупными кусками, лимоны и фенхель.

2. Семгу натереть перцем изнутри, уложить внутрь лимоны и фенхель. Выложить рыбину на большой противень, на дно которого предварительно высыпано и равномерно распределено 2 килограмма соли.

3. Оставшимися 2-мя килограммами соли присыпать сверху и выпекать в разогретом духовом шкафу 40 минут.


Еще один способ вкусного посола лосося.

  • Семга (филе) — 1,5 кг
  • Сахар (мелкозернистый) — 200
  • Соль (крупная) — 200 г
  • Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
  • Цедра апельсина (с двух апельсинов - мелконатертая) — 1 ст. л.
  • Цедра лимона (с двух лимонов - мелконатернтая) — 1 ст. л.
  • Укроп (мелконарезанный) — 1 горст.
  • Коньяк (или водка) — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2470.6 ккал
белки
210.3 г
жиры
151.5 г
углеводы
8.1 г
100 г блюда
ккал
183 ккал
белки
15.6 г
жиры
11.2 г
углеводы
0.6 г


Для засолки я покупаю семгу от хвоста. В этой части она наименее жирная, и минимум отходов. Рыбу будем солить на коже. Поэтому при помощи соответствующих гаджетов нужно её хорошо почистить от чешуи и обрезать плавники. Затем промыть холодной водой и обсушить на полотенце.


Длинным острым ножом вдоль центральной кости, начиная от хвоста, срезаем с рыбы филе. Левой рукой придерживаем рыбу. Делаем это с обеих сторон.


Убираем острым ножом жирные бочка и излишки кожи. Вместе с центральным хребтом их можно использовать для приготовления рыбного супа. Пинцетом вытаскиваем из филе косточки (в хвостовой части их совсем немного).


В отдельной миске смешиваем сахар, соль (1 к 1), молотый перец, укроп, цедру лимона и апельсина, коньяк.


Верхнюю часть филе натираем этой смесью и кладем в форму. Накрываем пленкой и отправляем на сутки в холодильник.


Через сутки переворачиваем рыбу кожей вверх и оставляем в холодильнике еще на сутки. Вы увидите, что появился "рассол" - это нормально.


Общее время засолки - 2 суток. Готовую рыбу достаем, обсушиваем полотенцем, можно немного счистить специи. Нарезаем острым ножом и подаем.
Я солю рыбу впрок. Готовую семгу нарезаю на куски по 150 граммов, заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю. Для нашей семьи это как-раз на завтрак для бутербродов. Чтобы разморозить рыбу, перекладываю её на ночь в холодильник. К утру она готова для употребления.

До недавних пор я солила лосося почти по такому же рецепту. Соотношение соли и сахара 1:1, укроп и цедра лимона. У нас с мужем был небольшой бильярдный клуб и при нем кафе, и так делала наш шеф-повар. Клиентам очень нравилось, мне тоже.
Но недавно, перелистывая старые журналы, я нашла такой рецепт засолки рыбы. В общем-то, тоже самое, но плюс перец и алкоголь. Я сделала рыбу по этому рецепту, попробовала и не могла остановиться ))) Не знаю что делает алкоголь, но рыба другая - вкус что-ли ярче, более упругая и менее жирная.
Поэтому, несмотря на то, что похожих рецептов много, решила всё же выложить этот. Ведь соление рыбы - это дело очень тонкое и добавление или наоборот лишение какого-то одного, казалось-бы не очень важного ингредиента сильно влияет на формирование конечного вкуса продукта. Попробуйте. Надеюсь и вам понравится!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 82
  • 682
  • 46835
  • 40
  • 387
  • 15428
  • 66
  • 253
  • 89715
  • 55
  • 206
  • 32842
  • 70
  • 154
  • 13750
  • 34
  • 104
  • 5296
  • 57
  • 103
  • 16704
  • 46
  • 222
  • 45071
  • 33
  • 84
  • 1616
  • 5
  • 3
  • 2937
  • 80
  • 1068
  • 14145
  • 75
  • 80
  • 4515
  • 44
  • 53
  • 26239
  • 4
  • 27
  • 1661
  • 32
  • 573
  • 7134
  • 34
  • 109
  • 10948
  • 91
  • 855
  • 542482
  • 180
  • 570
  • 78050
  • 695
  • 8754
  • 1695724


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 декабря 2019 года suzaya #


12 августа 2016 года Вера29091 #


25 декабря 2015 года Семицвет1 #


3 апреля 2015 года natasha palma #


3 апреля 2015 года natasha palma #


8 апреля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


9 марта 2015 года Vishnja #


7 марта 2015 года mtata #


7 марта 2015 года mtata #




8 марта 2015 года mtata #


10 марта 2015 года Violl #


10 марта 2015 года mtata #


10 марта 2015 года Violl #


10 марта 2015 года mtata #


10 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


26 декабря 2014 года Данг-ма #


2 января 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


26 апреля 2014 года kapustka #


17 января 2014 года татьяна север #


14 января 2014 года Жменька ИИ #


5 января 2014 года мироновы #


5 января 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


4 октября 2013 года gorchica #


4 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

26 августа 2013 года olgakont #


26 августа 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

26 августа 2013 года olgakont #


26 августа 2013 года mamuliaz #


26 августа 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

24 августа 2013 года Варвара Шупеня #


26 августа 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


26 декабря 2013 года Евражка Лапчатая #


26 декабря 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


10 августа 2019 года tkachovasveta #


11 июня 2013 года Изобелла #


11 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


29 мая 2013 года Маруся 4201 #


29 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


29 мая 2013 года Маруся 4201 #



8 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


5 мая 2013 года Pusselka #


5 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Невероятно вкусная, нежная и аппетитная. Именно такой должна быть сёмга, запечённая в фольге. Кулинары для этого используют духовку. От этого она насыщается запахом и ароматом всех ингредиентов, которые отправляются вместе с ней.

Врачи давно определили, что мясо этой удивительной рыбы не накапливает вредных веществ. Она богата на жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. В состав входит омега 3 – знаменитый компонент, который продлевает молодость и регулирует количество гормонов стресса.

Теперь вы можете приготовить одно из этих великолепных блюд, пользуясь рецептами, которые мы собрали специально для вас. Готовьте с любовью, и пускай ваша рыба будет самой лучшей и самой аппетитной.


Запеченная сёмга в фольге с сыром и помидорами в духовке

Хотите удивить своих родных и близких прекрасным и необычным рецептом? Тогда приготовьте это удивительное блюдо. Оно пришло к нам с берегов солнечного средиземноморья. Теперь и вы можете попробовать нежную филейку, наполненную вкусом томатов и сыром.

Для этого понадобится:

  • филе сёмги (860 гр);
  • помидоры (5 шт.);
  • болгарский перец (2 шт.);
  • лимон (1 шт.) (или лимонный сок);
  • сыр твёрдый (300 гр);
  • масло растительное (оливковое) (20 мл);
  • оливки без косточек (полбанки);
  • чеснок (4 зубчика);
  • соль;
  • специи;
  • зелень.


Когда все продукты в сборе, начинаем готовить.

1. Филе необходимо разрезать на порционные кусочки и взбрызнуть лимонным соком.


2. Натереть солью и добавить специй. Кусочки должны немного настояться (около 10 – 15 мин). Сок рыбы и специи превратятся в так называемый естественный маринад.


4. Болгарский перец разделываем на небольшие кубики.

5. Аналогичную процедуру проделываем с томатами.

6. Раскаляем сковороду и наливаем немного масла.

7. Обжариваем овощи в следующей последовательности.

8. Вначале болгарский перец доводим до полуготовности.

9. За ним идут помидоры.


10. Добавляем нашинкованный чеснок. Все продукты на сковороде нужно помешивать, чтобы они не пригорели к дну сковороды.

Внимание! С чесноком нужно быть очень осторожным, чтобы он не перебил запах рыбы. Если вы сомневаетесь, его можно убрать из меню.

11. Продолжаем тушить. Главное, чтобы влага испарилась.

12. Солим и перчим.

13. Режем оливки небольшими кусочками и смешиваем с зажаркой и нашинкованной зеленью.


14. На пищевую фольгу выкладываем один кусочек сёмги.

15. Кладём сверху смесь.

16. Немного заворачиваем и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.


Внимание! Можно сделать по-другому. Сделать небольшой разрез вдоль филе и нафаршировать каждый кусочек полученной смесью.

17. Окончательно заворачиваем произведение искусства конвертиком.


18. Такую процедуру нужно провернуть с каждым кусочком.

19. Их выкладывают на противень и отправляют в разогретую духовку.

20. Запекать следует при температуре 180 о С около 20 – 25 мин.


Готово. Сверху филе должно покрыться аппетитной золотистой корочкой. Его подают или на отдельном блюде, украшая зеленью, или прямо в фольге.


youtu.be/PgsZn2ErvuE

Если вы не уверены в сочетании специй, лучше купить готовый набор к красной рыбе, но мировые кулинары используют для придания аромата уникальное сочетание пряностей.

Так как сёмга относится к красным рыбам, её жирность намного больше, чем у белой сестры. Поэтому для придания хорошего вкуса используются пряности с насыщенным запахом:

  • чёрный перец (любой);
  • паприка;
  • базилик;
  • сушёный лук;
  • фенхель;
  • укроп;
  • молотый имбирь;
  • зелень;
  • орегано.


Правда, не рекомендуют увлекаться ими. Так как сильно пахнущие травы могут перебить запах нежного филе.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке

Цельные куски пряной рыбки просто поразят наповал любых гостей. Филе получается сочным и вызывает аппетит у любого гурмана. Для этого нужно подобрать качественные ингредиенты и наполниться хорошим настроением.

Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • цельный стейк сёмги (1 шт.);
  • репчатый лук (половинка головки);
  • лимон (или лимонный сок);
  • масло растительное или оливковое (немного);
  • соль (можно заменить морской солью);
  • специи (по желанию).


Внимание! Блюдо рассчитано на одну порцию. Их можно увеличить, но дополнительные компоненты так же умножаются в два раза.

Закупаем продукты и начинаем готовить.

1. Вначале режем лук целыми кольцами.

2. В противень выкладываем фольгу, чтобы она полностью покрывала дно. Необходимо оставить немного материала для того, чтобы завернуть рыбу.


3. Все ингредиенты выкладываем по очереди.

4. Вначале лук. Его немного солим. Добавляем специи и поливаем маслом.

5. Стейки аккуратно кладём сверху.


6. Их нужно сбрызнуть соком, посолить и приправить.

7. Каждый кусочек поливаем маслом.


8. Заворачиваем порции герметично.

9. Отправляем будущую красоту в духовку.

10. Запекать около 15 мин при температуре 200 о С.

Вынимаем противень и наслаждаемся нежным и ароматным вкусом запечённой рыбки. Её можно украсить веточкой зелени, цельными оливками без косточек или помидорами черри.


youtu.be/hKcrBojHkrE

Рецепт семги с овощами

Что может придать нежному филе насыщенный и ароматный вкус? Правильно – овощи. Необычное сочетание морепродукта с тушёными кусочками веганской кухни. Это просто шедевр. Великолепие сразит вас наповал и подарит особые ощущения.

Для этого понадобятся:

  • сёмга (4 стейка);
  • лимон или сок лимона (1 чайная ложка);
  • картофель (4 шт.);
  • грибы любые, но лучше шампиньоны (200 гр);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • майонез (или сметана) (50 – 70 гр);
  • соль;
  • специи.

Внимание! Овощи можно добавить или заменить. Хорошо сочетается с красной рыбой болгарский перец, морковь, цветная капуста, зелень (любая).

Итак! Целую сёмгу нужно разделать. Для этого отрезаем голову, очищаем от чешуи и режем на порционные куски. Дальше готовим по рецепту.


1. Выкладываем стейки в отдельную миску и натираем филе солью, специями и соком лимона. Каждый кусочек должен хорошо пропитаться маринадом.

2. Рыбные куски должны настояться около 10 – 15 мин.


3. За это время подготавливаем овощи.

4. Лук шинкуем мелко.

5. Томат режем аналогично.


6. Картофель разделываем пластинками.

7. У грибов отделяем шляпки от ножек и некрупно и режем.

8. Томаты с луком и майонезом тщательно перемешиваем в отдельной миске.


9. На фольгу выкладываем по очереди:

  • картофель;
  • сырые грибы;
  • соль, специи;
  • рыбный стейк;


10. Заворачиваем будущий шедевр как подарок. Верхняя часть должна быть открытой.

11. Выкладываем смесь лука и томата.

13. Все порции должны быть аналогичным образом запечатаны.


14. В прогретую духовку до 200 о С отправляем запечатанную сёмгу на 20 – 30 мин.

Идеально пропечённые кусочки рыбы с овощами готовы. Стейки подают или прямо в фольге, или как отдельный гарнир. Сочные филейки украшаю веточками зелени и свежими овощами.


youtu.be/42z8bGNbY_A

Очень вкусная семга с лимоном

Обычно кусочки филейки взбрызгивают лимоном, прежде чем отправить в духовку. В этом рецепте используются целые дольки. Мясо приобретает особый вкус и необычный аромат. Если вы хотите поразить свою вторую половинку своими кулинарными талантами, приготовьте этот шедевр.

Для этого понадобятся:

  • порционные кусочки сёмги (с очищенной шкуркой) (1 шт.);
  • лимон (две /одна долька на порцию);
  • соль;
  • сахар;
  • специи.


Приготовление блюда происходит в несколько этапов.

1. Если рыба целая, её шкурку нужно очистить и порезать на крупные куски.

2. Нарезаем лимон дольками (не тонко);

3. Натираем филе специями. Рекомендуется натирать только ту часть, где есть доступ к мякоти.


4. Смешиваем сахар и соль. Опять натираем кусочки.

5. Кладём сверху кусочки лимона и оставляем на какое-то время мариноваться (около 1 часа).

Внимание! Филе рыбы более нежное, чем мясо животных. Поэтому старайтесь не переусердствовать.


6. Заворачиваем рыбу. Дно противня укладываем фольгой блестящей стороной вверх, в два слоя.

7. Сверху выкладываем замаринованные кусочки филе. Все соки и специи старайтесь сохранить по максимуму.


8. Разогреваем духовку до 160 – 170 о С. Вторым слоем накрываем противень и отправляем нашу красавицу внутрь на 20 – 25 мин.

Королевское блюдо готово. Её подают отдельными порциями и украшают запечёнными лимонами и веточками зелени. Теперь в вашем арсенале ещё один рецепт необычной кухни. Готовьте с любовью.


youtu.be/RK0znPplLA0

Простое запекание семги с картошкой

Самый простой способ приготовить что-то невероятно вкусное и быстрое – это взять два компонента и запечь их вместе. Филе рыбы и картофель можно готовить каждый день. Но если его подать на торжественный стол, гости будут без ума от дикого сочетания ингредиентов.

Нужно купить немного простых и доступных продуктов:

  • филе сёмги (1 шт.);
  • картофель средний (2 – 3 шт.) (можно отварить заранее);
  • репчатый лук (половинка);
  • сметана (100 гр);
  • соль;
  • специи;
  • лимонный сок (или лимон).


Запасаемся хорошим настроением и приступаем.

1. Для начала нужно отварить картофель в мундирах. Кладём его в холодную воду и варим до готовности.

2. Пока он варится, готовим остальные продукты.

3. Филе нужно замариновать.

4. Солим его и натираем специями.


5. Сбрызгиваем лимонным соком.

6. Отставляем в сторону, чтобы она настоялась.

7. Готовим другие продукты.

8. Лук шинкуем полукольцами.


9. Картофель должен за это время уже свариться. Его студим, снимаем шкурку и режем цельными пластинками.

10. Дно противня укрываем фольгой. Обязательно складываем её в два раза.

11. Смазываем обильно сметаной.


12. Выкладываем красоту равномерно слоями:

  • лук;
  • картофель;
  • филе (оставшимся маринадом поливаем всё блюдо).


  • Разогреваем духовку до 180 о С. Накрываем всё фольгой и отправляем внутрь на 15 – 20 мин.

Готовый шедевр получается вкусный и очень аппетитный. Его рекомендуют подавать горячим, выкладывая на отдельные тарелки и украшать каждую порцию веточкой зелени.


youtu.be/14ETzsB1IXk

Семга в сливочном соусе

Этот рецепт изобилует нежностью, кусочки филе вместе со сливками будут просто таять во рту. Блюдо воистину можно считать царским шедевром. Если у вас есть талант, ни одному королю не под силу постичь этот необычный вкус и шедевральное великолепие.

Для приготовления понадобятся:

  • цельный крупный стейк сёмги (1 шт.);
  • картофель (200 – 30 р);
  • твёрдый сыр (любой) (100 гр);
  • сливки (на глаз);
  • лимон (две дольки);
  • масло растительное (оливковое) (немного);
  • соль;
  • специи.


Рецепт выполняем пошагово.

1. Картофель режется пластинками и отваривается до полуготовности. Можно сварить его в мундирах и потом нарезать кружочками. Кому как удобно.

2. Дно противня выкладываем фольгой и сверху добавляем самый первый слой картофеля. Солим, перчим.


3. Стейк солим хорошо со всех сторон. Кладём сверху картофеля.

4. Затем идут дольки лимона.

Внимание! Вместо долек можно использовать лимонный сок.

5. Заливаем порцию сливками.


6. Накрываем фольгой.

7. Духовку нагреваем до 180 о С и отправляем внутрь на 30 – 40 мин.

8. За 10 мин до готовности трём сыр на крупной тёрке и посыпаем блюдо. Для этого нужно аккуратно отвернуть края фольги так, чтобы они не порвались.


9. Снова отправляем внутрь и готовим до золотистой корочки.

Это царское великолепие украшается зеленью, фигурными нарезками из овощей и дольками лимона. Ваша фантазия в ваших руках. Не упустите шанс побаловать себя этим изысканным рецептом.


youtu.be/Blkod3cCUx4

Сёмга всегда считалась элитным деликатесом. Поэтому любое блюдо с её участием превращается в царский пир. Запекая порционные кусочки филе в духовке в фольге, мы получаем воистину невероятное блюдо, которое не снилось даже королям.

Почувствуйте этот невероятный аромат и чудесное сочетание уникальных продуктов. Это не только пир для желудка, но ещё и полезный продукт. Готовьте с душой и радуйте близких интересными рецептами с сайтом Просто Смак.

Читайте также: