Как запечь в духовке диетическую рыбу в фольге в духовке
Сегодня предлагаем вам приготовить такое блюдо, как диетическая рыба в духовке, рецепты с фото помогут сделать все правильно, чтобы получилось вкусно и сытно. Рыбные блюда являются богатым источником полезных витаминов и микроэлементов. Это настоящая находка для тех, кто хочет питаться полезно и сбалансировано. Предлагаем отличную подборку разнообразных вариантов.
- Диетическая рыба в духовке, рецепты с фото
- Горбуша с брокколи
- Идеальный хек с картошкой
- Сёмга в духовке
- Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами
- Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью
- Красная рыба в фольге
- Как запекать рыбу в духовке в рукаве
- Сочный сом без фольги
- Карп, фаршированный целиком
- Рыба с картошкой
Диетическая рыба в духовке, рецепты с фото
Если вы поклонник несложных и полезных блюд, обратите внимание на этот рецептик. Его можно приготовить как на обед, так и на ужин. Овощной набор варьируйте по своему вкусу. Интересно получается со свежей зеленью, кунжутными или тыквенными семечками.
- 700 г рыбного филе;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- специи по вкусу.
Как уже было отмечено, с овощами можно экспериментировать, добавлять те, что больше любите.
Филе промываем, сушим, промакивая бумажным полотенцем. Со всех сторон присыпаем специями. Луковички очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Перчик очищаем от семян и плодоножки, нарезаем. Помидоры – кружочками. Теперь подготавливаем форму, можно взять для этого фольгу.
Горбуша с брокколи
Оригинально блюдо которое можно приготовить даже на праздник. При этом оно получается диетическое, очень полезное, ароматное и нежное. Можно запечь просто филе, а можно небольшие стейки. Брокколи подойдет свежая или замороженная. Еще один совет: не берите слишком жирные сливки, чтобы ужин получился более легким и низкокалорийным.
- 1 кг горбуши (подойдет также сёмга, форель);
- 300 г брокколи;
- 250 мл сливок с жирностью 10%;
- 1/6 чайн. л. розмарина;
- перчик молотый, соль по вкусу;
- масло оливковое – смазать форму.
- Сначала подготовим все компоненты. Филе горбуши или стейки промываем, солим, перчим, добавляем специи.
- Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем ее маслом. Первым слоем выкладываем рыбку. Если хотите, кожуру срезайте заранее, но ничего страшного, если она останется.
- Заморозку или свежую брокколи, отвариваем пару минут в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и перекладываем вторым слоем в форму.
- Заливаем содержимое сливками, если понадобится, еще подсаливаем. Накрываем фольгой и ставим в духовку на тридцать минут запекаться при 200 градусах. Невероятно ароматно и легко.
Идеальный хек с картошкой
Морская рыбка считается одним из основных продуктов нашего рациона. Не стоит недооценивать все плюсы и пользу хека. Он очень питательный, бюджетный и диетический, кроме того, из него легко приготовить массу различных блюд. Предлагаем один из вариантов – оригинальное второе блюдо или семейный ужин. Продуктовый набор простейший и доступный, при приготовлении не нужные какие-то особенные навыки и секретные ингредиенты. Самое главное – берите свеженькое и высококачественное филе быстрой заморозки.
- 300 г картошки;
- 2 луковицы;
- 5 стол. л. подсолн. масла;
- 150 г твердого сыра;
- 1,5 стол. л. лимонного сока;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- 0,5 кг целого хека (подойдет и судак).
- Тушку чистим и разделываем на филейные кусочки. Промываем, промакиваем лишнюю воду. Складываем в чашку, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на пятнадцать минут промариноваться.
- В это время очищаем картошку, нарезаем кружочками небольшой толщины. Форму хорошо смазываем. Сначала выкладываем картофельные кружочки (4-5 мм) полосками. Делайте количество полосок по количеству рыбных кусочков. Картошку тоже немного солим и посыпаем перцем.
- Далее филе хека, кружки лука. Сверху опять полосками кружки картошки. Эти кружки делайте совсем тоненькие, в пару мм. Присыпаем солью, специями. Готовим в прогретой духовке около 35-40 минут (смотрите по готовности продуктов).
- Свежеприготовленное горячее присыпаем тертым сыром и ставим еще на пару минут в духовку, чтобы сырный слой растопился.
Сёмга в духовке
Очередное простейшее приготовление. Нужны:
- 1 тушка сёмги;
- лимон;
- 150-200 г сыра;
- соль;
- специи для рыбки;
- черный и белый перец.
Выдавливаем лимонный сок и добавляем в него все приправы и специи. Если хотите, можно добавить немного оливкового маслица. На дно удобной емкости выкладываем первый стейк, поливаем его приготовленным маринадом. Затем укладываем второй и опять маринад. Так делаем со всей рыбой. Убираем на полчаса мариноваться.
Спустя указанное время, выкладываем наши стейки на решетку, снизу обязательно ставим поддон или противень, чтобы туда стекал сок и жир. Посыпаем тертым сыром и ставим на 20-25 минут запекаться. Сверху должна появиться румяная аппетитная корочка.
Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами
Очень удобно готовить диетические блюда в фольге в духовке, ведь соки продуктов и полезные свойства сохраняются. Этот вариант можно сделать в качестве домашнего ужина, праздничного стола или просто на пикник, чтобы приготовить на мангале. Пропорции при желании можно увеличивать.
- 0,5 кг любого рыбного филе (морской окунь, треска);
- 4 картошки;
- головка лука;
- небольшая морковка;
- болгарский перчик;
- 1 помидор (если черри, то 3-4 на человека);
- чеснок – можно не добавлять;
- приправы, соль.
- Готовим пошагово. Филе разделяем квадратными кусочками, примерно по 4 см. Подсаливаем, сыпем приправы. Картофель – кубиками небольшого размера, морковку – кольцами, полуколечками лук. Перец нарезаем полосками. Если берем большой томат, то его измельчаем кубиком, а если черри – половинками. Чеснок очищать не нужно, пусть будет целыми дольками.
- Берем лист фольги (около 30 см) и в центре начинаем выкладывать слои: окунь, лук, картошка, помидорка, перчик, морковка. Все слои слегка присаливаем и перчим.
- Формируем конверт: краешки фольги собираем в серединку, тщательно скрепляем, слегка придавливаем, чтобы стал плотнее. Закрываем вторым листом и теперь защипываем так, чтобы стыковочные места не совпали, так сок не вытечет и не испариться.
- Убираем в духовку где-то на часок. Можно делать и на углях, тогда времени уйдет меньше. Если вам хочется больше запеченной рыбки, а не тушеной, то за 10 минут до завершения приготовления противень достаем и немного раскрываем конверты, опять ставим. Вот только сок при этом уйдет, а верх зарумянится. Можно подавать прямо в раскрытом фольгированном конвертике. Рецепты с фото, поэтому видно, как все это выглядит аппетитно.
Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью
- тушку скумбрии;
- 1 луковичка;
- 2 зубка чеснока;
- ½ часть лимона;
- помидор;
- 2 чайн. л. томатной пасты;
- 2 чайн. л. горчицы;
- сахарозаменитель;
- базилик, орегано, другие специи – на ваш вкус.
Промытую скумбрию разрезаем вдоль, удаляем голову и внутренности. Лучок и чеснок измельчаем. Мелко нарезаем помидор. Отдельно в чашке смешиваем томатную пасту, специи, горчицу, заменитель сахарного песка, соль, лимонный сок, орегано, другую зелень.
Теперь фаршируем рыбку нашей получившейся массой. Сверху кладем лимон полукольцами и оставляем постоять на минут двадцать, чтобы все пропиталось маринадом. Запекаем примерно 45 минут на 190 градусах. Если у вас строгая диета, специи и лимон не добавляйте, а просто возьмите больше зелени.
Красная рыба в фольге
Если вы ведете здоровый образ жизни, питаетесь правильно, такое блюдо станет настоящей находкой. Получается просто невероятно вкусно и очень сочно. Это шикарный ужин, рекомендуем попробовать обязательно. Даже если у вас гастрит, такой нежирный вариант вам понравится.
На 2 порции понадобится:
- 300 г красной рыбы (это может быть лосось, форель или семга);
- 4 картофелины, сваренных в мундире;
- 1 репчатая луковичка;
- 5 стол. л. сметаны;
- 2 чайн. л. масла растит. и столько же лимонного сока;
- специи, приправы по вкусу.
- Это будет порционный вариант. Рыбку моем, сушим, разрезаем стейками. Солим, перчим, посыпаем любимыми приправами, капаем соком лимона. Оставляем на 10-15 минуток.
- Очищенный от шелухи лук рубим кольцами. Отварную картошку также чистим, нарезаем кружками примерно в 1 см толщиной.
- Включаем духовку. На противень выкладываем лист фольги, смазываем сметанкой. Теперь раскладываем колечки лука, кружки картошки и немного солим. Сверху рыбку, сбрызгиваем маслом. Заворачиваем в фольгу и ставим готовиться на сорок минут. Для подачи можно посыпать зеленью. Очень вкусно, как говорится, то, что доктор прописал.
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Если вы хотите сделать сочную рыбу или у вас диета, не стоит продукт жарить на сковородке, следует воспользоваться рукавом для запекания. Так и полезность, и аромат сохранятся. Еще один плюс – готовится блюдо быстро, так что если нужен ужин на скорую руку, обязательно сохраняйте.
Продуктовый набор выглядит так:
- 1 треска;
- сухие травки, приправы – по вкусу и желанию;
- четверть пучка свежей зелени петрушки;
- 1 стол. л. оливкового масла.
- Если вы взяли целую мороженную тушку, то пусть она немного отойдет, но не полностью. После чего необходимо ее выпотрошить, отрезать хвостик и плавники, голову, убрать чешуйки. Дальше помыть, разрезать на примерно равные кусочки, то есть поделить на порции. Каждый натереть солью и приправками.
- Оставляем рыбку постоять в течение нескольких часов, идеально сделать это вечером и оставить на ночь, или наоборот. Когда кусочки напитаются маринадом, складываем их в рукав для запекания и сбрызгиваем любым маслицем без запаха для сочности.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем туда наш рукав с содержимым. Готовим в течение 40 минут. Готовую рыбку украшаем листочками петрушки. Можно использовать и другую зелень, какую больше любите. В качестве гарнира подойдет рис, овощи на пару или картофельное пюре.
Сочный сом без фольги
Нам необходимо подготовить:
- 1 кг сома;
- половину лимона;
- черный молотый перчик, морская соль – по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- петрушка;
- 200 г риса.
- Понадобится хороший кусок сома. Промываем его под струей воды. Перекладываем в большую емкость, поливаем лимонным соком, перчим, солим и пересыпаем зеленью, оставляем на 20 минут.
- В это время займемся рисовой крупой. Его можно приготовить тоже в духовке в горшочке, пока будет запекаться рыба. Ну а можно просто отварить в подсоленной воде. Отлично подходит сорт басмати.
- Дальше нарезаем помидорки и лук колечками. Сома осторожно берем и кладем в рукав, выкладываем на него помидорные и луковые кольца, засыпаем зелень. Можно сверху полить маринадом, завязываем пакет.
- Ставим запекаться на 200 градусов сорок минут. Потом пусть просто постоит в духовке. Готовый рис выкладываем, к нему рыбу и овощи. Вкусно и питательно.
Карп, фаршированный целиком
Перед такой едой просто невозможно устоять. Вы точно оцените данный рецепт.
- 1,5 кг карпа;
- 1 лук-порей;
- 200 г шампиньонов;
- 1 помидор;
- 2 стол. л. оливкового или другого масла;
- 1 стол. л. сока лимона;
- петрушка, специи.
С карпа счищаем чешую. Удаляем жабры, все внутренности и промываем. Ждем, чтобы он немного обсох, и сбрызгиваем лимонным соком. Пока все пропитывается, займемся начинкой. Для нее порей нарезаем колечками (можно и репчатый брать). Грибы измельчаем ломтиками и пассируем вместе с лучком на сковородке около восьми минут. Солим, перчим, слегка остужаем.
Рыба с картошкой
Если вы хотите, чтобы была сочной рыбка, но при этом не слишком жирной, масляной, готовьте в пакете или рукаве. Предлагаем универсальный вариант. Картошка здесь пропитывается рыбным соком и становится еще вкуснее.
Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.
1. Дорада в соли в духовке
- 2 дорады;
- 300 г крупной соли;
- 2–3 ломтика лимона — опционально.
Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.
Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.
Приготовьте 🥘
- 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке
2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1 лимон;
- 1 кефаль;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 20 г сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.
Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.
Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Обязательно попробуйте 🍳
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
3. Треска с болгарским перцем в духовке
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 650 г филе трески;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.
Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.
Сделайте без повода 🥫
- 10 простых салатов с рыбными консервами
4. Форель с картошкой и чесноком в духовке
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 форель;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Наслаждайтесь 🥣
- 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только
5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке
- 1 лимон;
- 100 г майонеза;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любимые специи — по вкусу;
- 2 сельди или скумбрии.
Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.
Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.
Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Возьмите на заметку 🍽️
- 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке
6. Камбала с луком и сметаной в духовке
- 1 200 г камбалы;
- 1 чайная ложка соли;
- 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 луковицы;
- 250 г сметаны.
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.
Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.
Удивите гостей 🎣
- 10 рецептов сочной горбуши в духовке
7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами
- 30–40 г риса;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 дорада или другая рыба;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2–3 веточки петрушки;
- 50 г твёрдого сыра.
Рис отварите до готовности и остудите.
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.
Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты 🍔
- 10 оригинальных рецептов рыбных котлет
8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке
- 500 г картофеля;
- 8 филе сельди;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
- 3 яйца;
- 300 мл сливок;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший 🥫
- 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом
9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке
- 550 г филе трески или другой рыбы;
- 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2–3 веточки петрушки;
- 25 г сливочного масла;
- 500 г томатного соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 50 г панировочных сухарей.
Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.
Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.
Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.
Приготовьте на ужин 👌
- 10 простых рецептов рыбы в кляре
10. Фаршированный карп с овощами в духовке
- 1 карп весом до 2 кг;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 картофелины;
- 500 г моркови;
- 1 кг лука;
- 1 лимон;
- 1–2 веточки розмарина;
- 150 г копчёного бекона;
- 2–3 веточки петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 мл сметаны;
- 100 мл белого вина.
Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.
Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.
Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.
Всем любителям полезных и несложных блюд рекомендую обратить внимание на рецепт приготовления рыбы запеченной диетической с овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе рыбы 600-700 Грамм
- Луковица 1-2 Штук
- Сладкий перец 1-2 Штук
- Помидоры 1-2 Штук
- Специи 1 Щепотка
Шаг 1
1. Это удивительно простой рецепт рыбы запеченной диетической, который обязательно следует попробовать.
Шаг 2
2. Филе рыбки, в данном случае трески, вымыть и обсушить. Присыпать специями по вкусу со всех сторон.
Шаг 3
3. Очистить луковицу и нарезать тонкими колечками.
Шаг 4
4. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать. Для любителей острого можно добавить немного перца чили.
Шаг 5
5. Вымыть, обсушить помидоры и нарезать колечками.
Шаг 6
6. Подготовить небольшой листочек фольги. Выложить на него четверть нарезанного лука.
Шаг 7
7. Сверху часть сладкого перца.
Шаг 8
8. И помидоры. Чтобы рыба запеченная диетическая в домашних условиях была более полезной, овощи лучше не солить.
Шаг 9
9. Следом кусочек рыбки.
Шаг 10
10. И аккуратно завернуть каждый конвертик. Выложить на противень и отправить в разогретую духовку минут на 35.
Похожий видео рецепт "Рыба запеченная диетическая"
О пользе рыбы написан не один десяток книг, рыба входит в состав всех без исключения диет, так как в ней содержится минимум жира, и тот является очень полезным для нашего организма, особенно ослабленного.
В рыбе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых особое место занимают Омега-кислоты, которые снижают уровень холестерина и риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством Омега-кислот, нужно употреблять морскую и океаническую рыбу минимум один раз в неделю.
Рыба в состоянии обеспечить организм необходимым количеством белка.
Систематическое употребление рыбы поддерживает уровень йода в организме на необходимом уровне.
Одним словом, если вы хотите быть здоровыми, нужно употреблять в пищу, как можно больше рыбы. Но для того, чтобы в ней сохранились все полезные вещества, а само блюдо приносило не только вкусовое удовольствие, но и пользу организму, совершенно не обязательно её жарить на большом количестве масла.
Запекание рыбы – это хороший способ сохранить в ней полезные вещества и избежать добавления растительного жира. А если запекать рыбу в фольге, то можно избежать длительного и нудного процесса мытья посуды, после её приготовления.
Речная форель, запеченная в фольге
С приготовлением этого рецепта справится любой человек, даже тот, который оказался на кухне впервые.
- Речная форель – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Розмарин – 1 веточка
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенную речную форель посолить или приправить соевым соусом, вместо соли, поперчить и положить внутрь рыбы веточку розмарина.
Завернуть форель в фольгу и положить в разогретую духовку. Время приготовления форели занимает порядка 20-15 минут, в зависимости от размеров рыбы.
Подавать готовую рыбу в горячем виде, в качестве гарнира можно подать свежий салат или отваренные овощи.
Запеченная дорада, фаршированная овощами
Ингредиенты:
- Дорадо – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Свежий орегано – 1 пучок;
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Берем целиковую, предварительно почищенную рыбу, натираем ее солью и специями.
Овощи очистить и мелко нарезать. Немного поджарить на растительном масле.
Переложить слегка припущенные овощи в отдельную миску, добавить соль и перец. Тщательно перемешать.
Положить овощную смесь внутрь рыбы, туда же добавить орегано целыми веточками.
Разогреть духовку до 200-220 градусов.
Положить рыбу на пищевую фольгу, укрыть рыбу веточками орегано и только после этого плотно завернуть. Положить рыбу в разогретую духовку и запекать 30 -35 минут.
Ароматная, сочная рыба готова. Гарниром к ней может служить картофель или рис.
Запеченный лосось
Это блюдо вполне может стать украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Средний лосось – 1 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Перец чили – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Готовим соус. Натереть на терке цедру одного лимона. Выжать лимонный сок. Перец чили очистить от семян и измельчить, смешать его с соевым соусом, медом, цедрой, лимонным соком.
Лосось разрезать на два больших продольных куска филе, оставив на них кожу. На лососе в нескольких местах сделать глубокие надрезы.
На противне расстелить фольгу для запекания и положить на нее нитки, которыми перевяжем лосось.
Выкладываем на противень один кусок филе. Кладем на него дольки апельсина и лимона и немного поливаем соусом.
Укладываем сверху второй кусок филе и перевязываем их нитками, поливаем остатками соуса. Завернуть рыбу в фольгу и оставить мариноваться минимум на 4 часа. После этого достаем рыбу из холодильника.
Разогреваем духовку до 200 градусов, укладываем в нее рыбу, но закрываем ее фольгой не полностью, а чтобы одна ее сторона осталась открытой. Запекаем 40-45 минут.
Праздничный лосось готов, гарниром к нему может служить картофель, рис, отваренная спаржа и просто свежий салат.
Запеченная рыба в лимонно-чесночном соусе
Для этого рецепта подходит любая рыба из породы лососей: горбуша, форель, семга и пр.
- Рыба (весом 700-800 гр.) – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сливочное масло – 50 гр.
- Укроп – 1 пучок
- Растительное масло – по вкусу
Измельчить 2 зубчика чеснока и укроп.
Натереть на мелкой терке цедру лимона.
Растопить сливочное масло и смешать его с половиной укропа, чесноком и цедрой. Убрать в холодильник, чтобы оно снова застыло.
На рыбе сделать продольные разрезы.
В миске смешать растительное масло, оставшийся укроп, чеснок, сок лимона, добавить соль и перец.
Смазываем полученным маринадом рыбу с обоих сторон, особенно тщательно смазываем надрезы. Оставляем промариноваться минут на 30.
Достаем из холодильника застывшее масло и кладем его внутрь рыбы, небольшое количество выкладываем на саму рыбу.
Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем ее в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течении 20 минут.
По прошествии этого времени, достаем рыбу, разворачиваем и снова ставим в духовку, но уже без фольги, чтобы на ней образовалась румяная корочка. Для этого достаточно 5-7 минут.
Этот рецепт оценят любители вкусно покушать, но не любящие проводить много времени у плиты, запеченная семга – вариант для них.
Ингредиенты:
- Стейки или филе семги – 1 кг.
- Оливковое масло – 50 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец и специи – по вкусу
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры черри – 8-10 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
Для маринада смешаем оливковое масло, лимонный сок, соль и специи, тщательно перемешаем, добавить выдавленный чеснок.
Намазываем стейки маринадом и оставляем немного промариноваться, пока готовим овощи для подушки и разогреваем духовку.
Овощи вымыть и порезать крупными кусками, помидоры черри разрезать на половинки.
Форму для выпекания застилаем фольгой. Выкладываем на нее слой перца, моркови и лука, далее стейки из семги. Между ними кладем томаты черри и смазываем овощи и рыбу сметаной.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 10 минут. После чего снижаем температуру до 160 градусов и запекаем еще минут 20.
Полчаса и вкусный ужин с гарниром готов.
Приятного аппетита.
Читайте также: