Как засолить икру селедки в домашних условиях быстро пошаговый рецепт

Жареная икра сельди получается суховатой, а вот малосольная или соленая икра селедки очень вкусная и сочная. Она отлично подойдет в качестве холодной закуски даже на праздничном столе. С икрой малосольной икрой сельди можно сделать отличные бутерброды. А приготовить соленую икру совсем не сложно.

Ингредиенты:

Икра селедки (свежая) – 300 грамм

Вода – 1 стакан (300 мл)

Соль крупная – 1 ст.л

Масло растительное – 1 ст.л

Лавровый лист – 1 шт

Рассол для икры


1. В стакан с холодной водой добавить 1 столовую ложку крупной поваренной соли. Перемешать.


2. Затем влить в рассол 1 столовую ложку растительного масла.

Как приготовить соленую икру селедки в домашних условиях


3. На дно эмалированной кастрюли (чашки) выложить размороженную свежую икру сельди. Залить икру селедки приготовленным рассолом. Сдобрить лавровым листочком. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на нижнюю полку в холодильнике.


4. Через 10-12 часов (чтобы наверняка) икра готова. При такой концентрации соли, икра получается малосоленая, поэтому ее лучше выдерживать подольше. Если вы добавите 1,5-2 ложки соли, то икру сельди можно будет кушать уже через 2-3 часа.

Вкусная соленая икра селедки готова

Приятного аппетита!


Икра селёдки

Икра сельди – самая недорогая, но от этого не менее вкусная и полезная рыбная икра. В отличие от остальных, икра селедки очень доступна, приобрести её можно как в продуктовом магазине, так и получить, купив свежую или уже солёную сельдь. Продукт диетический и низко углеводный – подойдёт для тех, кто придерживается мало углеводного плана питания, на 100 грамм приходится 200 килокалорий, 0 грамм углеводов, 30 белка и 10 жиров. Благодаря такому составу, икру сельди можно по праву назвать незаменимым продуктом для спортсменов (при условии, что в ней немного соли), для тех, кто придерживается диеты (особенно для перекусов с зерновым хлебом).

Витамины и элементы, что содержатся в икре селедки, важны и незаменимы для организма. Особенно полезен лецитин. Он как нельзя лучше влияет на состоянии крови – поддерживает и стабилизирует уровень гемоглобина, икру сельди рекомендовано включать в рацион людям, страдающим малокровием. Так же данный продукт устраняет проблемы с давлением, стабилизирует его, рекомендован как для гипер- и гипотоников. Единственное, на что следует обращать внимание, это на количество соли в икре сельди, обычно она продаётся уже солёная из бочки, а чрезмерное употребление соли негативно может сказаться на состоянии почек и сердца. Поэтому лучше солить икру селедки самостоятельно, пользуясь нашим рецептом.

Икра сельди является отличным средством для иммунитета, благодаря высокому содержанию витаминов разных групп, таких как А и D, В а так же Е. Элементы, насыщающие икру сельди, так же необходимы для здоровой жизнедеятельности внутренних органов, костной и мышечной ткани, нервной и сосудистой систем, сердца, а так же зрения, восстановления иммунной системы. В состав икры входят: цинк и селен, железо и кальций, йод и магний, калий и сера. Данный набор элементов и веществ позволяет бороться с проблемами, связанными с работой щитовидной железы, нервной системы. Умеренное употребление икры селедки позволит обезопасить себя от простуд, так же данный продукт полезен в период восстановления при ОРЗ, а так же после травм и переломов, растяжений и вывихов, поскольку белок, содержащийся в икре, усваивается легко и быстро, помогая мышечной и костной ткани быстрее приходить в норму.

Большинство людей при слове "икра" представляют красную или чёрную, может быть кабачковую, грибную или баклажанную, в зависимости от предпочтений. Но рыбная икра существует не только в двух вариантах. Не много кто знает, что есть так же белая икра, которая издавна ценится очень высоко за свой нежный вкус, доступность и питательные качества, которых в ней невероятно много. Среди белой икры, добываемой из разных пород рыб, остановимся подробнее на икре сельди и узнаем как правильно её нужно солить.


Ингредиенты для приготовления солёной икры сельди

  1. Икра сельди 1 кг
  2. Вода 2л
  3. Соль крупная (не йодированная) 6 стол. ложек
  4. Масло (растительное) 5 стол. ложек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление солёной икры сельди:

– - Икру можно и заморозить, но в этом случае размораживать её следует в холодильнике, чтобы не лопались икринки.

– - Проверить крепость раствора можно с помощью сырой картофелины, в крепком растворе картофель будет плавать.

– - Нельзя использовать бобовое и льняное масло, оно придаёт икре неприятный привкус.

– - После посола хранить икру можно 2-3 месяца. Но уже открытую банку - не больше недели. Наилучшие условия хранения икры, как открытой, так и закрытой – от минус двух до минус четырёх градусов. Следите, чтоб в икру не попала вода.

Засолка икры сельди своими руками – задача не слишком сложная, позволяющая при правильном проведении создать высококачественную закуску. Лакомство вкусно само по себе и становится еще более соблазнительным в сочетании с небольшим количеством маринованного лука и растительного масла.

Простая засолка икры селедки

Отлично подойдет для завтрака, но будет хорошо смотреться и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • икра – 300 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лис – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.

Размешать в прохладной кипяченой воде соль, влить масло, все перемешать. Выложить икру в контейнер для засола, залить рассолом, сверху положить лавровый лист. Плотно закрыть емкость и как минимум на 12 часов убрать в холодильник (в идеале – на 1-2 суток). По истечению назначенного времени вынуть заготовку из маринада. Если сделать блюдо на ночь, уже утром можно делать бутерброды.

Селедочная икра с лимоном

Селедочная икра, засоленная с лимоном, представляет собой изысканное лакомство, которым можно угостить гостей или порадовать на завтрак членов семьи. Также такая закуска очень элегантно выглядит, а в дополнение к соленому приобретает изысканно-кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • икра – 500 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи (лавровый лист, перец-горошек, кориандр) – по вкусу.




Вскипятить воду, вмешать в нее соль и специи, проварить 2-3 минуты, далее – остудить состав до 45°C. Уложить икру в контейнер, сверху разместить тонкие дольки лимона и лавровый лист. Залить заготовку рассолом, закрыть плотно крышкой и выдержать в холодильнике не менее 1 суток. Далее рассол рекомендуется слить, чтобы блюдо не приобрело слишком выраженный соленый привкус.

Важно! Для этого рецепта можно брать как икру в пленочном мешке, так и в виде отдельных икринок. В первом случае обязательно нужно убедиться, что пленка цела, и только после этого приступать к засолу.

Засолка икры под гнетом

Очень необычный вкус получается у икры селедки, выдержанной под гнетом. Несмотря на то, что в состав заготовки входят стандартные компоненты, результат получается сочным и неповторимо-вкусным.

Ингредиенты:

  • икра – 500 гр.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец (белый) – 1 щепотка;
  • корица – 1 щепотка.




Уложить икру в кастрюлю, присыпать приправами и аккуратно перемешать (лучше использовать деревянную лопатку). Уложить сверху тарелку, постелить слой чистой ткани и установить гнет. Заготовку можно пробовать через 2-3 суток.

Совет! Для этого рецепта икру необходимо предварительно очистить от пленок. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить отдельные икринки, которые плохо просолятся сами и испортят заготовку в целом.

Хрустящая икра селедки

Ингредиенты:

  • икра – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • перец (смесь) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 10-13 шт.


Промыть и высушить икру, стараясь не повредить пленочные мешки. Уложить на дно емкости лавровый лист (2-3 шт.), на нем разместить слой икры так, чтобы она покрывала все дно. Приправить заготовку, высыпав на нее по щепотке соли, сахара и перца. Положить лавровый лист и повторить процедуру. Продолжать заполнять емкости (или несколько емкостей), пока не закончится основной ингредиент. Плотно закрыть банки и вынести в погреб (убрать в холодильник) на 2-3 суток.

Икра вместе с селедкой по-голландски

Вовсе не обязательно готовить селедочную икру отдельно от остальной тушки. Замечательная икра вместе с селедкой по-голландски после засолки становится еще более вкусной, чем если ее обрабатывать отдельно.

Ингредиенты:

  • селедка – 2 шт.;
  • икра – 300 гр.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец (черный) – 1 ч. л.
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • масло (растительное) – 60 мл;




Вычистить рыбу, избавив от внутренностей, удалить головы и хвосты. Аккуратно извлечь икру, стараясь не повредить пленочный мешок. Тушки селедки разделить на половины, сделав разрез по хребту, затем удалить позвоночник и нарезать филе небольшими ломтиками. Икру промыть и просушить салфетками.

Лук нарезать кольцами, морковь крупно натереть, лимон разделить на тонкие кружочки. Уложить кусочки селедки вперемежку с икрой в контейнер, присыпать специями, сверху разместить морковь и лук, последним – лимон. Положить слой лаврового листа и все повторить. Когда ингредиенты закончатся, заготовку залить маслом, закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 дня.

Совет! По этому рецепту можно готовить и одну только икру, но вместе с селедкой (выделяющимся из нее соком) закуска получается более сочной и насыщенной вкусами.

Купили с мамой свежемороженую селедку для домашней засолки, а в ней икра оказалась! Решили заодно и икру посолить — очень уж с ней бутерброды вкусные выходят!

Для засолки селедочной икры потребуется:

  • 100 гр свежей икры селедки;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ст.л. крупной соли;
  • 0,5 листочка лаврового листа;
  1. В некоторых рецептах в рассол добавляют 1 ст.л. растительного масла — я не добавляла.
  2. Так же по желанию можно добавить пару горошин черного перца.

Способ засолки селедочной икры:

Икру можно как сразу освободить от мешка, как и целиком посолить, а потом просто резать на ломтики. Мы засаливали сразу.


В теплой воде растворяем соль…


… икру ополаскиваем, заливаем соленой водой. Добавляем лавровый лист. Закрываем баночку плотной крышкой, ставим в холодильник и забываем примерно на сутки.


Вот и все! Соленая икра селедки готова!

Приятного аппетита.

Ее можно порезать на ломтики и сделать с ней бутерброд, положив на смазанный сливочным маслом ломтик хлеба…


Или можно сделать сразу масло с селедочной икрой.

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями


Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей


Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном


Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Собралась засолить икру в домашних условиях, но не знаешь, с чего начать? Загляни в эту категорию, найдешь много полезных рецептов на выбор! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Рыба на зиму
  5. Рыба засолка
  6. Засолить икру
  • Зелёный лук
  • На ужин
  • Лук репчатый
  • Перекус
  • Бутерброды с сыром
  • Закуски к пиву
  • Закуски к дню рождения
  • Белый хлеб
  • Горячие бутерброды с сыром
  • Икра карася
  • Бутерброды с икрой
  • Икра минтая
  • Щучья икра
  • Икра мойвы
  • Икра сазана
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Бутерброды на завтрак
  • Блюда за 30 минут
  • Эстонская кухня
  • Новогодние закуски





















Как засолить икру в домашних условиях быстро и просто

Засолка икры не всегда может оказаться долгим и кропотливым процессом, как многие ошибочно думают. На деле это проще, чем испечь пирог или пожарить блины на сковороде. Причем, засолить икру любой рыбы без исключения, начиная от самой распространенной, дешевой, и заканчивая дорогой и редкой. Единственный совет или рекомендация: если приступаешь к этому в первый раз, экспериментируй пока на том, чего не так жалко, если вдруг испортишь (пересолишь, к примеру).

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Икра рыбная24532150
Сахар3980099.7
Щучья икра8717.320
Поваренная соль0000
Оливковое масло913099.80

Итак, приступим. Имеются строгие правила, которых необходимо придерживаться в любом случае.

Первое. Икру для засолки лучше извлекать самому из свежепойманной рыбы. То есть если есть выбор, купи именно рыбу, а не уже извлеченную кем-то другим икру.

Второе. Вся икра должна быть освобождена от пленок. Этот процесс немного кропотливый. Для очищения икры используется толстый дуршлаг. Почему толстый? Потому что когда станешь протирать икру, нужно, чтобы икринки свободно проходили сквозь отверстия, но не лопались о тонкие его края.

Также избавляться от пленок можно по-другому: залить икру горячей водой и перемешивать ее вилкой - пленки намотаются на вилку.

Третье. Икру нужно тщательным образом промывать. Так, как это делают, скажем, японцы, моющие рис. Только они это делают в пяти водах, а нам лучше - в десяти. Чем лучше промыта икра, тем более вкусным получится готовое блюдо, икринка к икринке.

Четвертое. Если планируешь солить икру сухим способом, вся вода из нее должна быть слита. Хорошо для спокойствия ее и вовсе слегка подсушить (не используя огня!) на воздухе.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Малосольная икра мойвы для бутербродов3 ч 25 мин 0+1
Щучья икра с чесноком1 ч 15 мин 74+3
Как засолить щучью икру в домашних условиях1 ч 78+30
Икра форели свежесоленая20 мин 80+17
Засолка паюсной икры15 мин 91+25

Для самой простой засолки потребуется минимум продуктов: собственно икра и соль (или солевой раствор). Более экзотические рецепты засолки икры потребуют масла, дополнительных специй вроде перца, лаврового листа, кориандра и так далее.

Можно солить рыбью икру в маринаде, сухой соли, солевом растворе. Для всех способов существуют свои рецепты, с определенной технологией приготовления, которого нужно придерживаться.


Домашняя малосольная селедка

Эту селедку очень удобно солить в пластиковой бутылке (входит 3 рыбки), но можно и в обычной эмалированной или стеклянной форме. Это посол целой селедки, которую очищают от костей, шкурки и внутренностей после готовности (то есть, на выходе у вас селедка, как из магазина, только домашняя и без консервантов). А из икры или молок с парой кусочков сельди можно сделать отличную селедочную икру быстрого приготовления. Так же можно солить и скумбрию.

  • Сельдь свежемороженная – 3 штуки (0,8-1 кг);
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 столовых ложки с небольшим верхом;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец черный и душистый – по 10 горошин каждого;
  • Гвоздика душистая – 3 бутона;
  • Лавровый лист – 3 штуки.

2 пластиковых бутылки 1,5 л (из-под минералки или питьевой воды) либо стеклянная или эмалированная посуда для засолки.


Ингредиенты рассола для посола целой селедки


Размороженная селедка для посола целой тушкой в домашних условиях

Как приготовить

  • Подготовить рыбу: сельдь разморозить, промыть в холодной воде. Вынуть жабры (они горчат). Дальше селедку не чистить, солить будем целиком, со внутренностями.
  • Подготовить тару для засолки: обрезать первую бутылку (высоко, близко к горлышку) в бутылку должна проходить рыбка. Сделать крышку из второй бутылки – обрезать ее низко, получится стакан со дном (высота 10-15 см), им будем накрывать первую бутылку. Спососнуть полученную бутылку с крышкой холодной водой.
  • Примерить рыбу к бутылке: посмотрите, войдет ли рыба полностью в бутылку (по длине). Если селедка чуть больше, подрежьте ей хвостик (не нарушая целостности рыбы, подрезать только хвостик).
  • Сварить рассол: в эмалированную или стеклянную посуду залить воду, довести до кипения. Добавить соль, сахар, раздавленный перец (черный и душистый), душистую гвоздику, лавровый лист. Варить 5 минут. Выключить, остудить до комнатной температуры.
  • Засолить: уложить селедку в бутылку (стоя, головой вниз). 3 рыбы свободно помещаются в бутылку 1,5 л. Залить рассолом так, чтобы он покрывал рыбу. Поставить в темное холодное место и накрыть крышкой из второй бутылки (такая очередность удобнее, чтобы не пролить). Через 3 дня рыба готова.
  • Готовую рыбу разделать: обрезать хвостик, отрезать голову не до конца и вынуть вместе с ней внутренности. Разрезать брюшко, убрать остатки внутренностей и черную пленку. Вынуть икру или молоки (их не выбрасываем, а используем в блюдах или на бутерброды). Убрать плавники. Разрезать или разнять рыбку вдоль спинки (хребта), прорезать брюшко до хребта. Стянуть шкурку. Снять филе с костей, остатки костей вынуть. Филе нарезать кусочками.
  • Хранить: если сразу селедка не нужна, то целую селедку можно хранить в рассоле 6-7 дней (в темном прохладном месте). Разделанную на кусочки сельдь можно сложить в стеклянную банку и залить растительном маслом (хранить можно тоже около 1 недели). Можно залить разделанную рыбу не маслом, а свежезаваренным и остывшим до комнатной температуры чаем (1 стакан воды на 1 пакетик чая), селедку в чае можно переложить колечками репчатого лука.

Подавать с зеленым или репчатым луком, полив душистым растительным маслом. Можно сделать бутерброды – смазать хлеб сливочным маслом и выложить на него кусочки малосольной домашней сельди или икры от нее (кто любит, можно и с молоками делать).

Селедка получается мало соленой, если вам кажется недостаточно соли, то можно подсолить рыбку сверху и растереть соль по поверхности.


Домашняя селедочка, посоленная своими руками, в селедочнице.


Вкусные бутерброды, отличная закуска из малосольной селедки, приготовленной своими руками

Рецепт селедочной икры на скорую руку

Обычно я готовлю селедочную икру на сливочном масле с добавлением плавленого сыра. У нее плотная структура (потому что масло застывает), богатый праздничный вкус. По сути, такую закуску можно назвать селедочным маслом.

Но есть более простой, быстрый и менее затратный рецепт селедочной икры с меньшим количеством ингредиентов и небольшим количеством сливочного масла. В результате чего, структура закуски получается мягкой и кремообразной, похожей на сырный соус или паштет. Ее легко мазать на хлеб и очень вкусно есть со сладким чаем.

  • Икра от соленой селедки (или молоки) – от 2-3 рыб;
  • Селедка – 2-4 кусочка;
  • Сыр плавленый – 1 баночка (100 г);
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Морковь сырая – 1 небольшая.


Состав селедочной икры: молоки, кусочки селедки, масло сливочное, сыр плавленый, морковь

  • Натереть масло (подмороженное до твердого) на крупной терке, морковь – на мелкой. Кусочки селедки и молоки (и/или икру) мелко нарезать.
  • Соединить мягкий сыр, масло, морковь и селедку. Перемешать.

Готовую икру хранить в закрытой посуде в холодильнике.

Если у вас плавленый плавленый сыр не мягкий (который едят ложкой из ванночки), а твердый в фольге (как в советское время, типа “Дружба”, “Городского”, “Орбиты”). то такой твердый сырок тоже надо натереть на мелкой терке.

Если масло заранее вынуть из холодильника и дать размягчиться при комнатной температуре, то натирать его не надо, просто перемешать с остальными ингредиентами.


Вкусная домашняя селедочная икра быстрого приготовления


Селедочная икра из икры, молок и нескольких кусочков сельди

и Селедочная икра (классический рецепт).


Вкусные бутерброды с домашней малосольной селедкой

Читайте также: