Как засолить замороженную икру трески в домашних условиях


Икра трески – это деликатес, который доступен. Несмотря на свою демократическую цену этот продукт нисколько не уступает по своим питательным и вкусовым качествами красной икре, а в некоторых случаях и превосходит ее. Эту икру можно использовать в бутербродах и салатах, добавлять в качестве начинки к блинам и подавать к отварному картофелю. Самый правильный посол – это сухой посол без термообработки. В продажу икры трески поступает в ястыках в мороженом виде. В икре трески не бывает глистов и микробов, поэтому не надо ошпаривать ее или пастеризовать.




При сухом посоле рекомендуется вносить 3,5 процента соли от веса икры. Но эти нормы весьма приблизительные, поэтому вы можете определить свой идеальный рецепт опытным путем.

У трески очень крепкие ястыки, поэтому отделить их весьма трудоёмко. Я рекомендую отделять их на этапе размораживания, пока икра ещё монолитная или воспользоваться тыльной стороной ложки

Чтобы засолить икру трески понадобится:

Икра трески сухой посол

Ястыки надрезать. Отделить икру от мешочков.

Выложить икру в капроновый судок. Дождаться полного размораживания.

Выложить соль и сахар.

Аккуратно перемешать икру силиконовой лопаткой.

Оставить икру для просаливания на 2 часа при комнатной температуре. Повторно перемешать блюдо.

Добавить сок половины лимона. Размешать.

Икру накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.

За это время икра загустеет и посветлеет.

Выложите готовое блюдо в икорницу и приготовьте бутерброды.

Икра получается довольно густая и аппетитно смотрится.

Вкус у блюда насыщенно рыбный, деликатесный с легкой кислинкой.

Этот универсальный рецепт можно применять для засолки икры любой морской рыбы. Попробовав один раз эту икру, вы перестанете покупать аналог с огромным количествам консервантов и весьма сомнительным вкусом.

  • РЕЦЕПТЫ (989)
  • Закатка (106)
  • Овощи (59)
  • мясо (48)
  • салаты (39)
  • соусы (33)
  • напитки (30)
  • Постная кухня (25)
  • рыба (24)
  • хлеб (23)
  • сыр (20)
  • Рулеты (19)
  • специи (15)
  • Диета (14)
  • Тесто (12)
  • Колбаса (11)
  • В духовке (11)
  • блины (10)
  • Грузинская кухня (6)
  • Армянская кухня (6)
  • Вареники, пельмени. (4)
  • Грибы (4)
  • от Алии (3)
  • Молдавская кухня (2)
  • Хлебопечка (2)
  • Наша Кухня (1)
  • Кафе Сарканд (1)
  • ЕГИПЕТСКАЯ КУХНЯ (1)
  • Вегетарианская кухня (1)
  • МУЛЬТИВАРКА (1)
  • Рецепты от Елены_Баженовой (1)
  • СВОИМИ РУКАМИ (671)
  • поделки (200)
  • шитьё (155)
  • бисер (80)
  • Кофейные игрушки (70)
  • канзаши (64)
  • Фетр (54)
  • шаблоны (54)
  • Из бумаги (52)
  • рисование (32)
  • лепка (28)
  • Солёное тесто (26)
  • витражи (14)
  • ангелы (11)
  • из газет (11)
  • Бижутерия (8)
  • подушка (8)
  • Цветы из ткани (7)
  • Из лент (4)
  • Программа для рукодельницы: (4)
  • плетение (2)
  • Сумочки (1)
  • Из конфет (1)
  • СЛАДОСТИ (550)
  • выпечка (180)
  • конфеты (140)
  • Сладкая Выпечка (105)
  • Торты (53)
  • печенье (34)
  • Десерт (31)
  • Пироги (29)
  • Сладкие рулеты (18)
  • Булочки,пирожки (15)
  • Непечёные сладости (10)
  • Рисовальная сахарно-белковая масса (8)
  • ОГОРОД (312)
  • помидоры (16)
  • Советы (11)
  • Идеи для дачи (10)
  • Дом (10)
  • Вредители (9)
  • Семена (9)
  • овощи на грядке (8)
  • огурцы (8)
  • Цветник (8)
  • Грядки (6)
  • Клубника (5)
  • Деревья (3)
  • Кустарники (2)
  • грибы (1)
  • Болезни (1)
  • Крым (160)
  • Красота (140)
  • макияж (38)
  • Уход за лицом, телом (23)
  • МОДА (10)
  • причёски (8)
  • маникюр (5)
  • здоровье (104)
  • Имбирь (1)
  • новый год (62)
  • интересное (50)
  • пасха (36)
  • Полезные советы (21)
  • интерьер (19)
  • уборка (17)
  • Цветы (15)
  • Тёплые коты. Стихи (14)
  • ПЛЕТЕНИЕ НА ТЕНЕРИФЕ (10)
  • Упражнения на различные группы мышц (9)
  • МУЗЫКА (5)
  • Для неспящих душ (5)
  • На природе (4)
  • Рыбки (3)
  • Видео, животные и т.д. (3)
  • собаки (3)
  • Цитаты (2)
  • Мультики (1)
  • Все (4)
  • Все (47)
  • Все (26)

Солим икру мойвы, трески и т.д.

Итак, берется любая икра, только не карповая.
1. Икра кладется в миску.
2. Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки.
3. Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.
(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды)
4. Не остужая вылить рапу в миску с икрой.
5. По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три.
6. Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру.
7. И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок, намотается на вилку.
8. Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.
9. Опять приготовить рапу и довести до кипения.
10. Залить икру рапой третий раз.
11. Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых заливках.
12. Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.
13. Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см.) слоем на наклонной поверхности, вода стекает не хуже чем через сито.
14. В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой и перемешать вилкой.
15. Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить слой подсолнечного масла (5 мм).
16. Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.

На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.
Когда я готовлю ее дома, другие блюда пока не закончится икра, не готовятся. Поэтому не обманывайте себя и на следующий день купите сразу два батона и пачку масла.
Дальше просто: скибка хлеба, слой масла, слой икры. Объедение. При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса.
Если икры много и стерилизовать банку, ложку, сита, закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника.
Написал и сам не понял что написал… НЕ может она стоять…, съедают ее задолго до того как…

Удачливый рыбак часто задумывается о том, как сохранить свой улов: засолить, засушить, закоптить, заморозить и прочие варианты.


На этот раз мы поговорим о том, как засолить в домашних условиях икру трески. Икра изначально считалась вкусным деликатесом, ведь она очень полезная, обогащённая большим количеством белка, полезных жиров, многими витаминами.

В супермаркетах вы найдете большой выбор засоленной икры, но она не сравниться с домашним засолом. На прилавке выставлена не всегда оригинальный продукт, пересоленная и бывает, что с добавками. Мы научим вас делать вкусную, домашнюю икру и правильно выбирать рыбу.

Как выбрать треску?


Икру для засолки нередко можно найти на рынке на развес, но если вы решили купить целую треску, то мы обязаны поделиться с вами секретами по выбору хорошей, качественной трески.

Треску в продаже можно найти в целом виде или разделенную на филе. Покупая рыбу в супермаркете, лучше выбирать ее из выложенной на витрине со льдом — охлажденную. Охлажденную тушку проще осмотреть и определить все ее недостатки, повреждения и др.

Как мы уже сказали, выбирать треску лучше в целом виде. Бывает, что продавец выдает за треску похожие виды рыб, например, сайда или хек.

Перед покупкой качественной рыбы, ознакомьтесь с нашей характеристикой качественной туши:

  • чешуйки и кожа рыба не должны быть повреждены;
  • они же у свежей рыбы должны быть блестящими и в меру влажными;
  • у любой свежей рыбы всегда чистые и прозрачные глаза, это самый простой признак свежести рыбы;
  • у трески самая мелкая чешуя из вида тресковых, она очень легко удаляется, а у ее собратьев более крупная и удаляется куда труднее;
  • обратите внимание на жабры вашей покупки, у хорошей трески они красные или красноватые;
  • цвет филе важный фактор — цвет ее должен быть равномерным, в противном случае это свидетельствует об использовании красителя, а желтые пятна означают, что рыба начала портиться;
  • понюхайте рыбу, которую вы собираетесь купить, запах у нее должен быть самым естественным, без примесей;
  • налет на рыбе — фактор подпорченной, глазурь допускается, но она должна быть прозрачной;
  • механические повреждения — тоже плохо, на поверхности рыбы их быть не должно.

Рецепт засолки

Вернемся к нашей икре, для ее засолки нам понадобится всего ничего:

  • икра;
  • соль.

На 150 грамм продукта необходима большая ложка крупной соли.

Процесс приготовления:

В качестве примера возьмем рецепт на 150 грамм икры.

  1. Возьмите огнеупорную посуду, на 150 грамм вполне хватит кружки объемом 300 мл. Засыпьте туда ложку соли и воду, доведите ее до кипения, соль должна полностью растворится, а ее осадок опустится на дно.
  2. Икра у рыбы находится в отдельной полости называется ястыком. После того, как вода закипела, перелейте ее в другую емкость и на 5-7 минут в раствор воды и соли опустите ястыки.
  3. После этих нескольких минут, начните помешивать икру в емкости, горячая вода поспособствует отделению пленки без применения усилий.
  4. Если у вас не получилось сделать это с первого раза — отделить ленку, то не переживайте, повторите процедуру, но будьте внимательны со временем — икру можно передержать, и она станет твердой.
  5. Оставшиеся ястыки нужно разболтать, а после все переложить в сито, потряхивая из стороны в сторону, чтобы лишнее осело на дно посуды.
  6. Блюдо готово, переложите ее в емкость для хранения, лучше всего использоватьстеклянную посуду.

Сроки хранения

Икра такого приготовления хранится не долго, хранить ее в холодильнике можно только трое суток. Продукт, сделанную в пряном растворе в закрытом виде можно хранить несколько недель.

Полезные свойства

Как уже говорилось ранее, икра — очень богатый продукт, она обладает жирными омега-три кислотами. Для тех, кто желает сохранить здоровье своих сосудов, советуется небольшая порция икры, она также помогает предотвратить заболевания сердца и снизить уровень холестерина.

Тресковая — кладезь витаминов А, С и Е, комплекс этих витаминов хорошо сказывается на внешности: полезна для кожи, укрепляет волос, витамин С полезен для иммунитета, а если вы сидите на диете, то Е и А вам необходимы в первую очередь.

Икра трески также богата на магний, цинк и кальций, что не менее полезно, особенно для тех, кто планирует беременность.

Она полезна тем, у кого есть нарушения кровеносной системы и советуется людям с гормональными проблемами.

Обязательно попробуйте приготовить икру самостоятельно и заботьтесь о своем здоровье.

Теперь клюет только у меня!

Теперь клюет только у меня!


  • Икра рыбная / Икра (свежая любой рыбы) — 700 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода (Примерно 1,5 литра.) — 1,5 л

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
861 ккал
белки
72.8 г
жиры
56 г
углеводы
16.8 г
100 г блюда
ккал
48.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
3.2 г
углеводы
0.9 г


Я купила сразу 700г икры. То ли от жадности, то ли от счастья, т. к. стоит она у нас на рынке очень дешево. Спросив продавщицу-что же делают с икрой, я получила ответ-жарят.. Я не люблю жареную икру. Моя сестра, мой муж очень любят. А я -нет. Идя домой все думала-должно же быть еще что-то))) И нашла. Удивительно простой рецепт.


Воду доводим до кипения с солью. Икру вынимаем из мешочков, удаляя все непонятные образования, которые могут придать нашей икре горький вкус.


Икру высыпать в горячую соленую воду и быстро-быстро перемешивать. Я, признаюсь, сначала пыталась это сделать маленькими партиями, над марлечкой.. Все сбивалось и мешало мне. После этого, я закипятила снова воду и выбухнула в нее, без марли сразу икру. Все быстро перемешала и откинула на марлю. Эффект-тот же, но быстрее. Рекомендую сделать так же.


Повесить стекать на 1-2 часа. После этого-убираем в баночку, в холодильник. Есть можно сразу. У меня в нулевой камере холодильника температура очень часто опускается ниже 0, особенно у стены. И там моя соленая икра как-то подмерзла. Ничего с ней не случилось после оттаивания! Она сохранила свой вкус, цвет и текстуру.


С 700г. свежей икры трески у меня получилась почти целая пол литровая баночка соленой. Икру мы едим на бутербродах, а также добавляем в творог, делая замазки. В салаты и даже выпечку. Это очень удобно, вкусно и гораздо дешевле, чем покупать готовую баночку не понятно чего)))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 декабря 2018 года azyr-2017 #


14 июля 2017 года helena1961 #



21 июня 2017 года примула #



16 ноября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)


17 октября 2016 года golovatov2009 #


19 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)


11 апреля 2016 года Enelli #



12 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года Enelli #

23 апреля 2015 года berko #


30 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)


27 ноября 2014 года suliko2002 #


28 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года suliko2002 #


28 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года suliko2002 #


28 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


27 ноября 2014 года para_gn0m0v #


27 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


26 ноября 2014 года fossa #


26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


26 ноября 2014 года ПантерРрочка #


26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


26 ноября 2014 года Mary Stone #


26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


26 ноября 2014 года Mary Stone #


27 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


27 ноября 2014 года Mary Stone #


27 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


26 ноября 2014 года Жужуня #


26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


26 ноября 2014 года veronika1910 #


26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


26 ноября 2014 года Ольга-Р #


26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


26 ноября 2014 года mariana82 #


26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


26 ноября 2014 года Wera13 #


26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


26 ноября 2014 года Alohomora #


26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


26 ноября 2014 года Alohomora #


26 ноября 2014 года Alohomora #


26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


27 ноября 2014 года Alohomora #


27 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


27 ноября 2014 года Alohomora #


26 ноября 2014 года tomi_tn #


26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как засолить икру трески? Делается это совсем просто, получается отличная намазка, которую можно подавать на праздничный стол. Для засолки продукта понадобится немного морской соли и 40 минут времени. По такому же принципу можно солить любую замороженную мелкую рыбную икру.

Готовая закуска получается вкусной и гораздо полезнее магазинной. Ведь в домашнем продукте нет консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. В рецепт входит только сама икра трески и крупная морская соль. Из-за отсутствия консервантов сокращается срок хранения готового угощения, но при необходимости его всегда можно заморозить уже в соленом виде и размораживать небольшими порциями к завтраку или праздничному столу.

  • замороженная икра трески - 0,5 кг;
  • морская соль - 2 ч.л.


Приготовление

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 10 минут. Время засолки: 3 часа.

Разморозьте икру трески на средней полке вашего холодильника естественным способом.


С помощью ножа или крупного сита снимите с нее плёнки. Как по мне, икринки немного лопаются через тонкую решетку, поэтому лучше уделить побольше времени и аккуратно снять плёнку именно тонким острым ножом.


Зерна икры пересыпьте в чистую миску.


В ту же емкость налейте тёплую (но не горячую!) кипячёную воду. Промойте икру, откиньте её на мелкое сито или на марлю. Не стоит заливать продукт крутым кипятком, чтобы обеззаразить его. Так как в домашних условиях используется замороженный продукт, все опасные микроорганизмы, если они были, уже уничтожены низкой температурой морозилки.


Отправьте промытую икру в миску, добавьте соль. На 1 кг морепродукта используйте 35 г крупной соли. Перемешайте икру трески и оставьте на три часа в холодильнике. Дальше рекомендую снова откинуть ее на марлю, чтобы убрать лишнюю влагу. На ночь уберите ёмкость с икрой в холодильник.


Наутро готовую закуску переложите в удобную для вас тару: тарелку, пищевой контейнер. Попробуйте намазку на вкус. По желанию, можно ещё добавить соли. Чтобы икра была блестящей, можно добавить к ней ложку растительного масла.


Подавайте соленую икру трески на хрустящих тостах со сливочным маслом или сливочным сыром. Хранится такая закуска до одной недели в холодильнике.


Нюансы в приготовлении:

  • Правильно засоленная тресковая икра – не только вкусный, но и универсальный в кулинарии продукт. Ее можно как подавать на тостах, гренках или тарталетках, так и использовать при приготовлении более сложных закусок. Например, намазывать на бутерброды, сэндвичи, добавлять в фаршированные яйца, начинку для блинчиков, в несладкие торты из слоеных коржей.
  • Лучше всего хранить готовую соленую икру в небольшой стеклянной банке с крышкой. Предварительно емкость стоит обдать кипятком или простерилизовать. Это позволит увеличить срок хранения продукта.
  • Домашняя икра из трески может использоваться при приготовлении суши, роллов – как холодных, так и горячих, запеченных.

Читайте также: