Какой гарнир подходит к скумбрии запеченной в духовке

Содержание:

Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.

Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.

В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.

Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:

  • брокколи;
  • припущенный шпинат или щавель;
  • свежий салат или мангольд;
  • консервированный зеленый горошек или пюре из него;
  • запечённые или свежие помидоры.

Можно также использовать фрукты - кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.
Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.

Гарниры, которые желательно подавать к рыбе

Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.
Распространенным вариантом сложного гарнира является:

  • отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
  • тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
  • рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
  • фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
  • жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.

В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;

  • гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
  • рисовую пасту с соевым соусом;
  • пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.

При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).

Сытные гарниры

Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:

  • сырно-картофельное пюре;
  • грибы (шампиньоны, вешенки);
  • картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
  • картофельное пюре и васаби;
  • артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
  • арахис, сладкий перец, лук.

Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.

Овощной гарнир

Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.

Универсальный гарнир

Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.

Полезные советы

Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.

Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).
Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.

  • Выпечка сладкая (345)
  • Пироги сладкие (186)
  • Торты (68)
  • КЕКСЫ (53)
  • Булочки (49)
  • печенье сладкое (47)
  • салаты (298)
  • Салаты с рыбой,морепродуктами (73)
  • Салаты с курицей (64)
  • Салаты овощные (57)
  • Салаты с мясом (49)
  • салаты с печенью (8)
  • выпечка несладкая (297)
  • пироги несладкие (137)
  • Пироги с мясом (57)
  • Пироги с курицей (32)
  • печенье несладкое (29)
  • Рыбные пироги (19)
  • Пицца (18)
  • Вторые блюда-мясо (183)
  • ЗАКУСКИ (113)
  • Из курицы (100)
  • Заготовки (81)
  • Вторые блюда-рыба (79)
  • Для души (78)
  • Вторые блюда-овощи (76)
  • Для дома (67)
  • уход за кожей (66)
  • Из творога (58)
  • Каши,запеканки (55)
  • Здоровье (50)
  • Соленая рыба (46)
  • Холодные мясные закуски (45)
  • Уход за цветами (44)
  • Для себя (41)
  • торты без выпечки (41)
  • Блины,оладьи (33)
  • первые блюда горячие (32)
  • уход за волосами (30)
  • Вязание (28)
  • шашлык и т.п. (25)
  • пасха (23)
  • для компьютера (20)
  • Напитки (20)
  • похудение (20)
  • Домашний сыр (18)
  • ВАРЕНЬЕ (12)
  • упражнения (11)
  • первые блюда холодные (10)
  • Первые блюда- рыба (7)
  • проблемы с дневником (6)
  • сад,огород (6)
  • Десерты,мороженое (6)
  • колбасы,сосиски (5)
  • Маникюр,педикюр (5)
  • комнатные цветы (2)
  • музыка (2)
  • творчество (1)
  • Пельмени,вареники (1)
  • Все (46)
  • Все (5)

Запеченная скумбрия с картошкой-рецепты вкусного и сытного блюда


Скумбрия подходит не только для копчения, засолки, с ней готовят много других вкусных блюд.

Например, приготовив рыбу с картошкой в духовке, вы получите полноценный обед либо ужин, и заниматься отдельно гарниром уже не придется.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой


Время: 1 час 15 минут.

Количество порций: 8-9 персон.

Калорийность блюда: 129 ккал/100 гр.

Запеченная по этому рецепту скумбрия в духовке с картошкой готовится всего из 3 основных компонентов, но вы можете добавить к ним морковь, помидоры, сладкий перец.

Так вкус блюда получится насыщеннее, а гарнир разнообразнее.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.

Как приготовить скумбрию с картошки в духовке:

У рыбных тушек отрежьте плавники, головы, хвосты, удалите внутренности.

Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, картошку – произвольно.

Помойте рыбу. Поперек хребта сделайте надрезы, оставляя между ними расстояние в 3-4 см.

Натрите тушки смесью перца, соли. Вставьте в надрезы луковые полукольца.

Оставшиеся овощи смешайте. Выложите на дно глубокого противня, смазанного маслом.

Сверху овощной подушки выложите рыбу. Запекайте в духовке при температуре 200˚С, пока скумбрия не зарумянится (примерно 40 минут).

Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом


Время: 1 час 35 минут.

Количество порций: 6 персон.

Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.

Этот рецепт скумбрии с картошкой в духовке не относится к диетическим, но если вы хотите снизить калорийность блюда, замените майонез сметаной.

Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую, она придаст блюду пикантные нотки.

  • скумбрия – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • майонез – 0,14 кг;
  • горчица – 20 гр;
  • специи.

Как приготовить скумбрию с картофелем, запеченные под майонезом:

Разделайте рыбную тушку: отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности и черную пленку из брюшка.

Помойте рыбу. Сделайте по спинке надрез, выньте хребет, боковые кости. В результате должно остаться филе. Порежьте его порционными кусочками, шириной по 3-4 см, натрите специями.

Почистите луковицы, порежьте кольцами, добавьте к рыбе, перемешайте.

Отдельно смешайте майонез с горчицей.

Почистите картофель, нашинкуйте ломтиками средней толщины, посолите.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, на дно выложите ½ часть картошки. Сверху равномерно распределите луково-рыбную смесь, смажьте половиной майонезно-горчичного соуса.

Далее выложите оставшийся картофель, смажьте оставшимся соусом.

Запеките в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С.

Скумбрия с картошкой в фольге


Время: 1 час 55 минут.

Количество порций: 6-7 персон.

Калорийность блюда: 121 ккал/100 г.

Запеченная скумбрия с картошкой для этого рецепта нарезается порционными кусочками, поэтому важно ее полностью не размораживать перед приготовлением.

Рыба должна оттаять так, чтоб можно было вспороть брюхо и порезать ее.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка – 7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица, помидор – по 2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • масло (постное) – 3 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Как приготовить скумбрию с картофелем в фольге:

У рыбных тушек вспороть брюшки, вынуть внутренности, удалить черную пленку. Отрезать головы, хвосты, плавники.

Остальную часть помыть, нарезать порционными кусочками. Затем их нужно замариновать: посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на треть часа.

Картошку, лук, морковку почистить, их и помидоры помыть, нарезать кружочками. Если есть крупные овощи, то сначала разрезать их пополам, а затем поперек полукольцами.

Дно формы застелите фольгой, сформировав бортики. Смазать ее немного маслом, выложить картофельно-морковную смесь, затем лук и влить 50 мл воды.

Сверху лука распределить рыбные кусочки, а между ними – кружочки помидор. Накрыть блюдо вторым куском фольги, подвернув его края под нижний слой фольги.

Запекать в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С. Затем достать форму, верхнюю фольгу убрать, рыбу смазать маслом и вернуть в духовку еще на четверть часа.

Фаршированная скумбрия


В этом рецепте присутствуют грибы. Лучше брать свежие шампиньоны, но подойдут и маринованные. Можно использовать и другие – лисички, боровики, белые.

Они будут запекаться целыми, поэтому важно выбрать не поврежденные грибы.

  • скумбрия, лимон – по 1 шт.;
  • морковка, луковица, чесночные зубчики – по 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • грибы – 0,15 кг; укроп – 0,1 кг;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль, перец, орегано, приправа для рыбы.

Как приготовить фаршированную скумбрию:

У рыбы вспороть брюхо, внутренности вынуть, удалить черную пленку. Вырезать жабры и глаза.

Помыть, обсушить, натереть специями, приправами.

Луковицы почистить от шелухи, нарезать полукольцами. Пассеровать до золотистого оттенка.

Морковку почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку. Жарить до готовности.

Если хочется сделать блюдо более сытным, можно добавить к луково-морковной смеси сваренные вкрутую и измельченные яйца. Картофельные клубни почистить, помыть, порезать тонкими ломтиками.

Выдавить из ½ части лимона сок, оставшуюся половину нарезать полукольцами.

Фольгу для запекания сложить вдвое, края подвернуть, плотно скрепив между собой, положить на нее рыбу хребтом вниз. Брюхо раскрыть, выложить внутрь половину обжаренных овощей.

С внутренней части по одному краю распределить лимонные дольки, выложить оставшуюся зажарку.

Снаружи обложить рыбу картофельными слайсами, грибами, остатками лимона.

Взбрызнуть маслом, посыпать специями. 2 ч. л. лимонного сока отлить, остальным полить блюдо.

Поставить запекаться в духовку на 25 минут при 180˚С.

Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, измельченными чесночными зубчиками и зеленью. Полить им готовую скумбрию.

Скумбрия с картошкой с сырной корочкой


Для этого блюда важно выбирать плотные, упругие помидоры, но сладкие, а не зеленые.

Слишком мягкие томаты могут во время приготовления развалиться.

  • скумбрия, помидор – по 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр твердый – 0,15 кг;
  • майонез – 0,13 кг;
  • рыбная приправа – ½ ч. ложки;
  • специи.

Как приготовить скумбрию с картошкой с сырной корочкой:

Рыбные тушки разделайте, удалив головы, хвосты, внутренности и плавники.

Сделайте надрезы на спине, выньте хребет, мелкие кости. Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте рыбной приправой.

Очистите картофельные клубни, нарежьте тонкими слайсами.

Добавьте специи, немного майонеза, перемешайте.

Выложите картошку на дно смазанной маслом формы, сверху распределите кусочки рыбы.

Нарежьте кружочками помидоры, выложите поверх рыбы.

Смажьте оставшимся майонезом.

Запеките на протяжении получаса при 200˚С.

Достаньте, посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку еще на четверть часа.


Здравствуйте, мои дорогие читатели! Осень это пора золота на деревьях, багрянца на яблоках и время вкусных блюд. С наступлением прохлады часто хочется попробовать что-то новое и интересное из кулинарных изысков. Навеяло это все меня на мысль, обсудить какой гарнир подходит к рыбе. Обо всем по порядку.

  1. Как выбрать гарнир?
  2. Вкусные сочетания с разным видом приготовления рыбы
  3. Жареная
  4. Запеченная
  5. Кляр
  6. Разнообразные тонкости
  7. Подача
  8. Заключение

Как выбрать гарнир?


Например, захотелось жирненькой, сытненькой рыбки с маслицем, то тут логично подать легкий буквально воздушный гарнир. В случае если взяли у подружки диетический рецепт и приготовили по нему рыбку на ужин, тут уже уместно подать более калорийный гарнир.

В плане вкуса и цвета, все должно быть на контрастах. Пряный белый рис с красной рыбой, острое полупрозрачное рыбное мясо с салатом из разноцветных овощей или фруктов и т. д.

Итак, какие ингредиенты идут для гарнира к рыбке:

  • овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, капуста разных сортов, картофель, шпинат, фасоль, болгарский перец;
  • фрукты – лимоны, авокадо, яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, манго;
  • крупы — рис, гречка, чечевица, пшенка.

Вот так выглядит общий схематичный план по сочетанию гарнира с рыбкой.

Вкусные сочетания с разным видом приготовления рыбы

Все мы знаем, что к каждому виду мяса предпочтительнее подавать свой гарнир, свою приправку, свой салат и т. д. Для чего? С целью обыграть, дать раскрыться вкусовым качествам блюда.

Какие гарниры лучше подавать к рыбе:

  • гречка;
  • овощное пюре;
  • запеченные, маринованные или приготовленные на пару овощи;
  • запеченная тыква;


  • фруктовый салат;
  • пюре;
  • маслины;
  • фасоль в томатном соусе и т. д.


Теперь более подробнее рассмотрим, отличается ли меню вторых блюд от способа приготовления рыбы.

Для жареной рыбки подойдет салат, заправленный оливковым маслом и приправленный лимоном, овощное рагу или картофель. Причем в данном случае картошка может быть приготовлена самыми разными способами. Это может быть пюре, отварная, поджаристая и просто в лаконичном мундире.


Но, если вы жарите котлеты из рыбы, с целью сделать их вкус более выразительным, добавьте фасольку в томатном соусе. Говорят, что помидорки раскрывают иначе рыбный привкус.

Для запеченной в духовке рыбки нужно выбирать легкие вторые блюда. В частности, овощной салат с пряной заправкой, картофельное пюре с зеленым горошком, с душистой зеленью или с маринованной кукурузкой, кому что нравится.

Некоторые любят в качестве гарнира подавать рис или нарезать овощи и фрукты, кто-то сразу запекает рыбное мясо с овощами.


Для рыбы в кляре не все подают гарнир, поскольку считается, что это полноценная закуска. Однако довольно часто у нас дома это основное блюдо. Поэтому к нему предлагают классическое картофельное пюре, салат из свежих овощей легкий и немного кислый.


Также можно обыграть тушеной белокочанной капустой или слегка обжаренной в специях цветной. Кстати, тушить советуют в казане и не принципиально отдавать предпочтение одному сорту или виду капусты. Так что можно поэкспериментировать с капустным ассорти.

Разнообразные тонкости

Предлагаю обсудить, какие есть тонкости с рыбкой из разных семейств, потому что от вида рыбы тоже много что зависит. Так вот давайте немного пройдемся по этой теме.

Чтобы подчеркнуть вкус рыбки жирных сортов (скумбрия, сайра и т. д.) вам нужно обратиться к брокколи, к зеленому горошку или пюре из него, к квашенной капусте. Вообще жирные сорта хорошо сочетаются с кислыми фруктами и ягодами как в качестве украшения, так и в качестве вкусового контраста.


Менее жирные сорта рыбного мяса (сюда отнесем горбушу, минтай, судак, треску и другие) по-своему раскрываются с овощным рагу или пюре. Белое рыбное мясо попробуйте обыграть соусом, в котором сливочное масло будет приправлено укропчиком и добавлены к нему мелко нарезанные вареные яйца. Красное рыбное мясо не забудьте дополнить лимоном.

Также прошу уделить внимание подаче. Например, если вы запекаете рыбку, то продумайте заранее в чем, т. к. будет красиво и уместно поставить рыбу целиком в том, в чем она готовилась. Если для запекания у вас нет ничего подходящего в плане эстетики, то просто выложите рыбу на овальную тарелку или блюдо.


Жареное рыбное мясо, чаще всего, готовится порционно (по кусочкам). Его лучше выкладывать на большие тарелки, чтобы не портить эстетичность и чтобы основное блюдо не перемешалось с гарниром во избежание вкусовых потерь.

Закуски из холодной рыбы старайтесь подавать в прямоугольных или в квадратных, плоских тарелках. Посмотрите также эти видео по данной теме:

Заключение

Вот так, спонтанно поговорили о гарнирах, затронули различные нюансы, на которые стоит обращать внимание, во-первых, это интересно. Во-вторых, это поможет открыть для себя что-то новое, поскольку мы привыкаем к каким-то обыденным вещам и порой боимся выйти из пресловутой зоны комфорта.

Даже касаясь темы какой гарнир подходит к рыбе, ведь есть те, которые всегда действуют по классике жанра, т. е. рыба без картошки это небо без солнца. Но нужно пробовать что-то другое, пусть оно непривычное и не все понравится. Однако все равно в ходе проб и ошибок можно создать свой идеальный рецепт-сочетание, кроме пюре с петрушкой.

Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями! Заходите сами! Я прощаюсь и желаю вам побольше новых и вкусных блюд!

Каждый вечер у хозяек болит голова по поводу того, что же приготовить на ужин. Хочется чего-то незамысловатого, чтобы не стоять у плиты весь вечер, но в то же время вкусного и сытного. Ужин — это время для лёгкой пищи, ведь согласно правилам здорового питания, основное количество энергии должно приходиться на завтрак. Вечером рекомендуется употреблять белковые продукты: яйца, творог, мясо, рыбу. Но самым лучшим и простым вариантом ужина является рыба с гарниром. Попытаемся разобраться, какой гарнир подходит к рыбе.

Правила выбора гарнира для рыбы


Нужно запомнить то, что гарнир и основное блюдо должны уравновешивать друг друга. То есть, если рыба приготовлена по диетическому рецепту, то следует выбрать более калорийный гарнир. А если вы подаёте к столу сытную, жирную рыбу, то на одной тарелке с ней должен находиться лёгкий, незамысловатый гарнир.

Гарниры могут быть сложные, состоящие из нескольких продуктов, и простые, в состав которых входит всего лишь один ингредиент. Но очень непросто подобрать к рыбным блюдам сложный гарнир, ведь ингредиенты одновременно должны сочетаться и с рыбой и между собой.

Отличным и очень простым вариантом сложного гарнира является салат из овощей или просто овощная нарезка. Причём овощи подходят к рыбе в разных состояниях: тушёные, варёные, запечённые, солёные и свежие.

Для приготовления гарнира могут быть использованы следующие овощи:

  • горошек;
  • кабачки;
  • морковь;
  • листья салата;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • различные виды капусты;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • руккола;
  • шпинат;
  • картофель;
  • спаржа.

В качестве гарнира к рыбе подают некоторые фрукты: яблоки, апельсины, ананасы, грейпфруты, манго, груши, лимоны, авокадо.

Удачным и более сытным вариантом являются крупы, которые можно подавать к рыбе. Это, как правило, рис, гречка, пшёнка.

Выбирают гарнир, отталкиваясь от способа готовки рыбы. Ведь очень сомнительно будет подавать приготовленную на пару рыбу без соли и масла с жирным, жареным картофелем.

Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд

Для жареной, хорошо сдобренной маслом рыбы отлично подойдёт гарнир из картофеля. Это может быть картофельное пюре, отварной картофель с зажаркой из лука и моркови, жареная картошка или картофель в мундире.


Запечённая рыба наиболее удачно сочетается с крупами, лучше всего с рисом. Его можно подавать варёным или в виде ризотто с овощами. Нарезка из овощей и фруктов, а также овощные салаты подходят как к тушёной, так и к запечённой рыбе. Можно также сделать овощное рагу, которое будет уместно смотреться с кусочком запечённой рыбы.

Если же не хочется особо напрягаться, можно просто нарезать овощи крупными кусками и отправить запекаться вместе с рыбой. А вот для тушёной рыбы отличную пару составит гарнир из картофельного пюре и зелёного горошка.

В качестве гарнира для рыбы в кляре напрашивается вкусный, немного кисленький салат из свежих овощей. Но неплохим, всегда уместным вариантом является картофельное пюре, приправленное молоком и сливочным маслом. Цветная капуста, слегка отваренная, а потом обжаренная в специях, также отлично дополнит блюдо.

К солёной рыбе так и напрашивается молодой, отваренный картофель с зажаркой из лука и моркови. Или же картофельное пюре, которое будет также гармонично сочетаться. Если картошка уже поднадоела, то в качестве гарнира можно подать свежие овощи, а лучше салат, в состав которого обязательно входят листья салата, маслины, лимонный сок и помидоры.

Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты

Как только стали понятны основные принципы выбора гарнира, пришло время поделиться рецептами приготовления самых удачных гарниров для различных видов рыбы.

Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

  • одна груша;
  • одно зелёное яблоко;
  • сельдерей – 150 граммов;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • сок лимона – 2 столовых ложки;
  • петрушка;
  • чёрный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Яблоко и грушу необходимо нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
  2. Мелко режем петрушку и сельдерей.
  3. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляя лимонный сок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

  • одно яблоко;
  • консервированный ананас – 150 граммов;
  • два апельсина;
  • красный лук – одна маленькая луковица;
  • кинза – 50 граммов;
  • лаймовый сок – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Фрукты необходимо порезать кусочками среднего размера, а кинзу и красный лук измельчить.
  2. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить соком лайма и солью по вкусу.


Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 7 штук;
  • шампиньоны – 300 граммов
  • сметана – 200 граммов;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • сливки – 1 стакан;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими слайсами. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, нужно опустить картошку в холодную воду, так как она может потемнеть.
  2. Измельчаем лук и кубиками нарезаем шампиньоны. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, а затем добавляем грибы и держим на огне ещё 10 минут.
  3. В грибы добавить сметану, соль, убавить огонь и тушить под крышкой ещё 5 минут.
  4. На дно глубокой формы выкладываем картофельные слайсы и солим, а сверху добавляем грибы. Посыпаем всё заранее натёртым сыром и заливаем стаканом сливок. Ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 2 крупных клубня;
  • сухой чеснок – 1 чайная ложка;
  • сухой лук – 1 чайная ложка;
  • чёрный перец;
  • оливковое масло;
  • пармезан – 50 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Для картофельных долек нужно брать только молодой картофель, у которого тонкая кожица. Картофель тщательно промываем проточной водой и режем длинными дольками.
  2. В отдельной тарелке смешаем все специи, тёртый пармезан и оливковое масло. Каждую дольку хорошо смажем полученной смесью.
  3. Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим картофельные дольки и отправим запекаться в течение 25 минут.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 100 граммов;
  • один помидор;
  • свежая капуста – 200 граммов;
  • морковь – 50 граммов;
  • одна небольшая луковица;
  • растительное масло;
  • горошек консервированный – 50 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все овощи перед началом готовки необходимо хорошо промыть проточной водой. Лук и морковь нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Шинкуем капусту, добавляем к луку с морковью и тушим в течение 15 минут. Нарезанный небольшими кубиками помидор чуть позднее добавляем к капусте.
  3. Очень тщательно промываем рис и добавляем к овощам. Заливаем всё водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
  4. После того, как рис с овощами приготовится, добавим зелёный горошек и можно подавать к столу.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • болгарский перец – 8 штук;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Болгарский перец хорошо промываем проточной водой и очищаем от сердцевины с зёрнышками. Нарезаем перец дольками.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Небольшим количеством оливкового масла смазываем противень и выкладываем перец, по вкусу приправляем солью.
  3. Отправляем перец в духовку на 15 минут.

Полезные советы


Чаще всего в качестве гарнира к рыбе выбирают обычный, отварной рис. Самый полезный совет – как приготовить рассыпчатый рис. Секрет максимально прост: рис нужно солить только после варки, если это сделать до, то он превратится в кашу.

Второй наиболее популярный гарнир – картофельное пюре. Чтобы оно получилось молочным и вкусным, обязательно нужно добавлять молоко и сливочное масло, иначе пюре будет очень пресным.

Заключение

Гарниры к рыбе не так уж сложно подобрать, стоит лишь запомнить перечень тех ингредиентов, которые всегда хорошо сочетаются с блюдами из рыбы. А если всё-таки с выбором гарнира возникли некие сложности, смело подавайте вместе с рыбой салат из свежих овощей, который никогда не будет лишним.

Читайте также: