Кальмар по-сицилийски рецепт

Фаршированные кальмары по-Сицилийски

Фаршированные кальмары по-Сицилийски

Сегодня мой супруг принес с рынка замечательных кальмаров, и я решила приготовить вот этот сицилийский рецепт с прекрасным морским ароматом и вкусом.

Фаршированные кальмары по-Сицилийски это простое и в тоже время насыщенное вкусом второе блюдо, любимое и распространённое на этом удивительном и богатом кулинарным наследием острове.

В сегодняшнем приготовлении кальмары наполняются собственными щупальцами, и готовятся в томатной подливке, обогащённой оливками и каперсами, ингредиенты, которые можно встретить практически в каждом приготовлении сицилийской кухни. Подливка получается такой вкусной что в ней можно обмакивать кусочки хлеба! Хорошо использовать это блюдо в качестве соуса для пасты; достаточно будет отложить немного полученной подливки и порезать 1 кальмара на кусочки. Таким образом у вас может получиться замечательное меню из морепродуктов: на первое – паста с кальмарами, оливками и каперсами, а на второе – фаршированные кальмары по-Сицилийски. 😉

Фаршированные кальмары по-Сицилийски: что понадобится для приготовления

Хочу предложить вам приготовить одно из популярных блюд итальянской кухни — кальмары по-сицилийски. Это блюдо очень вкусное, полезное, белковое. Кальмары получаются нежные, имеют богатый, насыщенный вкус и аромат. Блюдо готовится быстро. При всей незатейливости и простоте приготовления — это блюдо может украсить и праздничный стол. Его можно подать и как горячую ароматную пикантную закуску, и как основное блюдо, дополнив любым нейтральным гарниром (рис или паста). Это блюдо обязательно нужно пробовать!

Жареные кальмары по-сицилийски не только аппетитное, нежное, обладающее своеобразным вкусом и ароматом блюдо, но и отличная закуска к праздничному столу. Кальмары прекрасно комбинируются не только с разнообразными соусами, но также и с овощами. К тому же открою вам маленький секрет: наше блюдо можно подавать к столу не только с вином, но также и с пивом, которое по вкусовым качествам прекрасно будет сочетаться с жареными кольцами кальмара.


Ингредиенты для приготовления жареных кальмаров по-сицилийски

  1. Кальмары (кольца) готовые замороженные 400–500 грамм
  2. Мука пшеничная 200–250 грамм
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Зелень петрушки свежая по вкусу
  6. Сыр пармезан 100–150 грамм
  7. Чеснок сушеный (порошок) по вкусу
  8. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление жареных кальмаров по-сицилийски:

– – Нельзя размораживать кольца кальмаров с помощью микроволновой печи или в горячей воде, так как они потеряют свои вкусовые качества и, тогда блюдо просто не получится.

– – Жарить кольца кальмаров нужно во фритюрнице порционно, чтобы наше блюдо прожарилось со всех сторон.

– – Если вы не нашли на полках в супермаркете или в специализированном рыбном магазине колец кальмара, но под рукой оказалось сырое филе, тогда способ подготовки этого ингредиента изменится. Нужно взять свежее филе кальмара, тщательно промыть его под проточной холодной водой, удалить хитиновые пластинки, а затем – опустить в кипяток и варить ровно 3 минуты, но не больше, так как они могут стать жесткими, как резина. После этого промываем вареный кальмар под проточной водой, очистить от пленки и только после этого порезать на кольца.

– – Для присыпки блюда можно взять любой другой твердый сыр на ваш вкус. От этого жареные кальмары по-сицилийски не станут менее вкусные.

– – Если нет свежей зелени петрушки, не расстраивайтесь. Достойной заменой ей послужит сушеная петрушка, которой легко можно посыпать блюдо, измельчив ее в руках.

– – Также помимо черного молотого перца и соли в мучную смесь можно добавить любые другие специи на ваш вкус.

– – Очень вкусным также получается блюдо, если перед самой подачей его посыпать каперсами или измельченными кедровыми орешками.

– – Если у вас под рукой не оказалось фритюрницы, не расстраивайтесь. Ведь такое блюдо можно жарить и в обычной кастрюле с толстым дном! Для этого просто наливаем побольше растительного масла, чтобы кольца кальмаров полностью плавали в жидкости. А по истечению отведенного времени на приготовление достаем жареное блюдо или шумовкой или обычной вилкой.

Отличный вариант для любителей морепродуктов, здоровой и легкой пищи. Очень приятный вкус, ненавязчивый. Кальмары жареные - это очень вкусная и здоровая пища.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кальмары жареные по-сицилийски

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
90 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 53 / 15 / 32
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление






1. Кальмары ополоснуть, удалить жесткую хорду. Нарезать полосками.

2. Мелко нарезать чеснок и прогреть его в сотейнике в небольшом количестве оливкового масла. Положить кедровые орешки, слегка обжарить.

3. Добавить каперсы и вино.

4. Положить томатный соус.

5. Дать покипеть немного и выложить подготовленные кальмары.

6. Держать их буквально 2-3 минуты. Больше не нужно, чтобы они не стали жесткими.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кальмары очищенные 2 тушки
  • Кедровые орешки 1 ст. ложка
  • Каперсы 1 ч. ложка
  • Измельченные помидоры (заменила томатным соусом) 2 шт (полстакана негустого соуса)
  • Вино белое 100 мл
  • Чеснок 1 зубок
  • Жгучий перец (не брала) по желанию и по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Средиземноморская
  • Основной ингредиент:Кальмар
  • Тип блюда:Обед

Подготовить все необходимые ингредиенты. Поставить варится рис.
Кальмары промыть, удалить внутреннюю хорду (жесткий кусочек внутри). Нарезать произвольно. Я измельчила полосочками средней ширины.

У зубочка чеснока обязательно удалить внутренний росток (это позволит избавиться от неприятного ньюанса в аромате, не стоит бояться в этом блюде чеснока, он самую малость оттенит вкус), мелко порезать и слегка "погреть" на сковороде или в сотейнике в оливковом масле. Добавить кедровые орешки, слегка их обжарить. Положить каперсы. Залить вином.
Добавить помидоры (у меня томатный соус). Дать покипеть немного и выложить кальмары. Тут наступает момент истины, т.к. кальмары нужно подержать буквально 2-3 минуты. Поскольку далее они уже станут резиновыми.

Выложить на тарелку отварной рис - по серединке готовые кальмары. Украсить по своему вкусу.

Рецепты от Дайкири


Для того, чтобы приготовить кальмары в соусе по-сицилийски вам нужно:

  • В глубокой сковороде хорошо разогрейте масло.
  • Добавьте орешки, чеснок и каперсы.
  • Обжаривайте, пока орешки не станут коричневыми, минуты 2.
  • Добавьте вино, перец и томатный соус, доведите до кипения.
  • Положите кальмары в соус, хорошо перемешайте и потушите минуты 2–3.
  • Добавьте зелёный лук.
  • Посолите, если нужно.

Вкусные сочетания с рисом, грибами, сыром, овощами и не только.

1. Фаршированные кальмары с рисом и луком

  • 12–14 небольших кальмаров;
  • 80 г риса;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • ½ лимона;
  • 60–80 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл воды.

Очистите и промойте кальмаров. Одну из тушек измельчите, остальные оставьте целиком.

Рис отварите до готовности. Лук порежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За пару минут обжарьте лук с нарезанными кальмарами. Посолите, поперчите, добавьте примерно ⅔ петрушки и пару капель лимонного сока. Перемешайте, засыпьте рис и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и нафаршируйте кальмаров.

Разогрейте вторую половину масла и обжарьте заготовки по минуте с каждой стороны. Влейте воду с лимонным соком, закиньте соль, перец и оставшуюся петрушку. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30–35 минут.

Попробуйте 🥗

  • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

2. Фаршированные кальмары с крабовыми палочками

  • 4 кальмара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г риса;
  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Кальмаров за 30–40 секунд отварите в кипящей, слегка подсоленной воде. После очистите, промойте и остудите.

Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите яйца, очистите и измельчите вместе с крабовыми палочками. Перемешайте с рисом и 2 столовыми ложками майонеза.

Нафаршируйте кальмаров и сверху смажьте майонезом. Подавайте как холодную закуску или запекайте в духовке в течение 10–15 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

3. Фаршированные кальмары с морепродуктами

  • 3–4 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г морского коктейля;
  • 30–40 г риса;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров очистите, промойте и отварите за 30–40 секунд в слегка подсоленной воде. Остудите и сделайте на тушках по несколько продольных разрезов.

Морской коктейль отварите за 5–7 минут, рис — до готовности. Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. За пару минут обжарьте морепродукты, добавьте ⅓ чеснока, соль и перец. Готовьте ещё 1–2 минуты, выложите на тарелку и остудите. Перемешайте с рисом и сыром.

Нафаршируйте тушки кальмаров и закрепите на краях зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Выложите заготовки в смазанную растительным маслом форму и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

4. Фаршированные кальмары с грибами и яйцами

  • 3 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров очистите от внутренностей и отварите в подсоленной воде за 30–40 минут. Остудите и снимите шкурку. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте яйца, сыр и зелень, посолите и поперчите. Готовьте ещё 2–3 минуты.

Нафаршируйте кальмаров слегка остывшей начинкой и скрепите края зубочистками. За 3–5 минут обжарьте тушки в сковороде с маслом на среднем огне.

Обязательно приготовьте 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

5. Фаршированные кальмары с фетой и мятой

  • 4 кальмара;
  • 7–8 веточек кориандра или другой зелени;
  • 5–7 веточек мяты;
  • 80–100 г сыра фета;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Кальмаров очистите и промойте. Кориандр нарубите, фету разомните вилкой. Смешайте сыр и зелень с яйцом, посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров начинкой. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте заготовки за 3–5 минут с каждой стороны или немного дольше.

Сделайте без повода 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

6. Фаршированные кальмары с рисом, фисташками и маслинами

  • 2 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 30–45 г риса;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки фисташек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Кальмаров за 30–60 секунд отварите в слегка подсоленной воде, очистите, промойте и остудите. Рис отварите до готовности и охладите.

Болгарский перец, лук, сельдерей и маслины нарежьте небольшими кусочками. Фисташки нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте всё с соевым соусом и маслом.

Нафаршируйте кальмаров, скрепите края зубочистками и сделайте по несколько продольных надрезов на каждой тушке.

Выберите лучший 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Фаршированные кальмары с овощами и рисом

  • 5–7 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 250–300 г капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 180–200 г риса;
  • 700–800 мл воды или больше.

Кальмаров отварите в слегка подсоленной воде за 1–3 минуты. Достаньте, очистите и промойте.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте, слегка посолите и разомните руками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте морковь с луком. Закиньте капусту и продолжайте готовить, периодически помешивайте. Через 15–20 минут засыпьте болгарский перец, добавьте томатный соус, поперчите и оставьте на огне ещё на 15 минут. После положите в ту же сковороду рис и распределите его по поверхности зажарки. Залейте водой, чтобы её уровень был примерно на сантиметр выше содержимого сковороды. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.

Перемешайте начинку и наполните кальмаров. Выложите фаршированные тушки в форму для запекания. Сверху накройте фольгой. Запекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Сохраните рецепты 💡

  • 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

8. Фаршированные кальмары с тунцом, сыром и каперсами

  • 12–13 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 банки консервированного тунца (по 185–200 г);
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 120 мл вина.

Кальмаров промойте и очистите. Подсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите, добавьте по 2–3 столовые ложки лимонного сока и растительного масла. Оставьте на 30 минут в холодильнике.

Сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Консервы разомните вилкой. Смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла и майонезом. Добавьте сыр, лук, 2 столовые ложки каперсов, половину чеснока и перец. Хорошо перемешайте.

Заполните тушки кальмаров начинкой и скрепите края зубочистками. В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. После переложите в форму для запекания. Залейте вином, добавьте чеснок, каперсы, лимонный сок и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте примерно 20 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥪

  • 10 вкусных салатов из печени трески

9. Фаршированные кальмары с сыром и салями в винном соусе

  • 6 кальмаров;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 100–150 г острой салями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 270 мл оливкового масла;
  • 480 мл белого вина;
  • соль — по вкусу.

Промойте и очистите кальмаров. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В большой миске смешайте салями с сыром, зеленью (немного отложите), панировочными сухарями, яйцом, 150 мл оливкового масла, половиной вина и солью. Наполните кальмаров получившейся начинкой и скрепите края зубочистками, чтобы она не вываливалась.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 40–50 секунд подрумяньте чеснок, а после обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. Залейте вином и посыпьте петрушкой. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.

Наслаждайтесь 🥗

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

10. Фаршированные кальмары в томатном соусе

  • 8–10 кальмаров с щупальцами;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 яйца;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 9½–10½ столовой ложки растительного масла;
  • 90 г мягких панировочных сухарей (можно заменить на раскрошенный, слегка подсохший хлеб);
  • 50–60 г кедровых орехов;
  • 50–60 г изюма;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 щепотка орегано;
  • 240 мл воды.

Кальмаров промойте. Отрежьте щупальца и разделите их на две части.

В кастрюлю положите щупальца, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. После оставьте на выключенной плите ещё на четверть часа. Остудите щупальца и измельчите.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Сыр, лук и яйца нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте панировочные сухари и готовьте, постоянно помешивая, ещё столько же. Выложите в миску и остудите. После смешайте с щупальцами, сыром, половиной чеснока, орехами, изюмом, ¼ петрушки и 3–4 столовыми ложками масла. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров получившейся начинкой. Чтобы она не вываливалась, края можно скрепить зубочистками.

Чеснок смешайте с несколькими каплями масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, оставшуюся петрушку, 3 столовые ложки масла, орегано, воду, соль и перец.

Выложите кальмаров в смазанную маслом форму для запекания. Залейте томатным соусом и плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 45 минут при температуре 190 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут или немного дольше.


Существует множество разновидностей этого блюда, сейчас рассмотрим самый простой вариант. Гарниром к кальмарам может выступить как салат из сезонных овощей, так и картофель или белый рис.

Ингредиенты на 2 персоны

  • Кальмары — 2 тушки;
  • петрушка или укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перья лука — 5-6 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • хлеб — 2 — 3 ломтика;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки.

Приготовление

Очистить тушку кальмара, не повредив её. Промыть побеги лука, мелко нарезать и слегка поджарить с зубчиком чеснока, который не нужно нарезать, он просто должен дать аромат маслу, в котором жарится лук. После этого чеснок следует выкинуть, он больше не нужен.


Измельчить в блендере хлеб, получившиеся крошки поджарить и смешать с луком. Мелко нарезать укроп или петрушку, смешать с крошками и луком.


Наполнить кальмаров получившейся смесью, и поставить в духовку, разогретую до 180 ° на 10 — 15 минут (зависит от размера тушек).


  • Итальянская
    40 мин. Легко

Предлагаю приготовить на воскресный обед кальмары по-сицилийски.


Нарежем кальмары колечками, чеснок нарежем тонкими пластинками.


В глубокой сковороде хорошенько разогреем масло и насыплем порезанный сладкий перец, томаты, орешки, чеснок и каперсы. Эту смесь обжарим до тех пор, пока орешки не станут коричневыми.


Теперь вольем в сковороду вино и томатный соус, доведем до кипения. Наконец, выложим в кипящую массу кальмары и помешивая тушим 2-3 минуты.


За минуту до снятия с огня крошим зелёный лук и тщательно перемешаем. Блюдо подаем к столу горячим. Приятного аппетита!


Национальная итальянская кухня развивалась на протяжении многих столетий. С открытием Нового Света в ней появились такие продукты, как картофель, помидоры, болгарский перец и кукуруза, которые сейчас входят в рецепты многих итальянских блюд. Их основная особенность — простота. В состав многих блюд входит от четырех до восьми ингредиентов, при этом акцент делается не столько на продукты, сколько на подготовку и сам процесс приготовления еды. У каждого региона Италии свои рецепты салатов, супов, запеканок, выпечки и десертов. Самыми знаменитыми итальянскими блюдами можно назвать пиццу, сливочное ризотто, ньокки с рикоттой, фриттату, лазанью и, конечно, пасту с различными добавками, от грибов до морепродуктов и разных видов мяса. В Италии ни один прием пищи не обходится без сыра и вина, а из неалкогольных напитков можно выделить кофе. Итальянцы прекрасно готовят десерты. Тирамису, сабайон и панна-котту подают сегодня во всех ресторанах мира, а их тонкий вкус не спутаешь ни с чем другим.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Читайте также: