Кальмары жареные с осьминогами

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Кальмары, чеснок, перец и горячее оливковое масло - это идеальное сочетание, потому жареные кальмары получаются такими вкусными и аппетитными. К тому же это один из самых быстрых и простых способов пожарить кольца кальмаров. Стоит попробовать!


Ингредиенты для приготовления жареных кальмаров

  1. Кальмар очищенный 250 грамм
  2. Масло оливковое (extra virgin) опционально
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Зелень петрушки по вкусу
  5. Перец чили (хлопьями) по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Кусочки белого хлеба для подачи

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, нож кухонный, лопатка, ложка.

Приготовление жареных кальмаров:

– Отлично к жареным кальмарам подойдет чиабатта и домашняя чиабатта - аппетитный итальянский хлеб, который можно так же приготовить у себя на кухне.

– Чтобы легко снять шкурку с неочищенных кальмаров, нужно окатить тушки кипятком, а затем резко переложить их в тарелку с ледяной водой. Тогда вам останется только слегка потянуть кожу кальмаров на себя и отлепить ее от мяса словно пленку.

Как жарят кальмаров? Чаще всего — во фритюре, под толстым панцирем из кляра, чтобы сохранить кальмаров максимально сочными. Спору нет, получается вкусно, но чересчур жирно, да и возни немало. Но есть способ ничуть не хуже, и к тому же намного проще. Мне даже немного неловко описывать столь простой и очевидный рецепт, но если он поможет кому-то из вас приготовить самых вкусных жареных кальмаров в вашей жизни — значит, это было не напрасно.

Жареные кальмары



В большой и тяжелой сковороде нагрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 1-2 минут — до появления яркого чесночного аромата. Увеличьте огонь до максимума, добавьте кальмаров (лучше всего жарить их за 2-3 приема, чтобы не перегружать сковороду, иначе она остынет и кальмары не успеют быстро приготовиться), и обжаривайте их, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут. Переложите жареных кальмаров на тарелки, приправив солью и черным перцем и посыпав тонко нарезанной петрушкой, и подавайте с дольками лимона.


  • Карпаччо из осьминога

  • Креветки с мёдом со сливочной полентой

  • Мидии в соусе карри

  • Рапаны с луком и грибами в сливочном соусе

  • Ризотто из полбы с морскими гребешками

  • Гребешки под грилем

Мне еще очень понравилось готовить крупных кальмаров по рецепту, применимому для осьминога — варить их в собственном соку в течение получаса. Способ хорош тем, что кальмаров не надо чистить от кожицы — она только окрашивает бульон и мясо в фиолетовый цвет и остается в посуде в виде хлопьев.
Потом — полить оливковым маслом с чесноком и посыпать черным перцем. Так как готовили в Греции, то и использовали греческие специи — только масло, чеснок, черный перец и орегано.
А вот мелких кальмаров лучше всего готовить именно Вашим способом!

Ну да, это больше для мелких, но они, как по мне, и есть самые вкусные. А для больших можно и что-нибудь более заковыристое придумать! :)

Алексей, а мои кальмары часто выделяют много жидкости. Почему?

Здравствуйте, Алексей.
А замороженные кальмары нужно сначала отварить?

Нет, сначала разморозить, а потом делать по рецепту. Тут не столько в статусе кальмаров дело, сколько в их происхождении. Если взять наши дальневосточные, которые здоровенные — могут получиться резиновенькими.

Да, они крупненькие (agama — с камчатского полуострова)…Маленьких не видел в продаже.
Лучше по другому приготовить?
Когда отдыхал в Испании, очень нравились чупитосы — маленькие кальмарчики и осьминожки пожаренные в кляре, подаются с лимоном — ум отъешь!

Можно попробовать, но результат не гарантирован. :)

Получилось вкусно, кальмары были не резиновые и не жирные. ;-)

Жирные кальмары — это вообще какой-то оксюморон, так бывает? А вот что не резиновые — это я очень рад.

Сам же написал, что во фритюре жирно получается :D
Я имел ввиду само блюдо.

Алексей, а если взять бэйби кальмары? Их можно целиком жарить или разрезать?

Смотря насколько бейби — если совсем бейби, то можно и целиком.

А я жарю кальмаров в муке. Можно не очищать от шкурки (с ней ароматнее), только внутренности и гладиус удаляю. Высушиваю полотенцем (это самое сложное в рецепте :) , режу на кольца. Обваливаю в муке с солью. На любителя можно чили добавить. И на чугунной сковороде в горячем растительном масле партиями обжариваю. Буквально по 1-2 минуты с каждой стороны. Даже командорские толстячки получаются не резиновые и очень вкусные.

Возможен и такой подход. Но я бы рекомендовал в этом случае жарить их во фритюре.

Алексей — большое Вам БЛАГОДАРЮ.
Ваши слова в начале рецепта вполне оправдались!
Это были самые вкусные кальмары!
Всё гениальное — просто!
Вся Ваша деятельность, пропитанная красотой и любовью — конечно же не напрасна! Я, как и много других людей, ценю Ваше стремление делиться красотой, знаниями, навыками, опытом! Мне нравится Ваш стиль!

Спасибо, Андрей! Приятно читать такие комментарии, они вдохновляют на новые свершения!

Стань Премиум и ты получишь коммерческую лицензию. Подробнее

Как Премиум пользователю, тебе доступна коммерческая лицензия для данного ресурса. Подробнее

Наша лицензия позволяет тебе использовать контент:

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента

Бесплатно для личного и коммерческого использования с атрибуцией. Подробнее

Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и жарь. Однако тут есть свои секреты, чтобы кальмарчики получились поджаристыми и хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Жареные кальмары хрустящие


За время работы в таверне я насмотрелась на опытных поваров и новичков. Так вот у новичков кальмары часто получаются бледные и как будто облезлые, весь кляр с них слезает. А если их ещё к тому же не прожевать – можно сразу выбрасывать.

Но если знать несколько тонкостей, вы всегда сможете порадовать себя и свою семью шикарными румяными и мягкими кальмарчиками! Но все по порядку.

  • 1 кг замороженных среднего размера кальмаров,
  • сок 1 лимона,
  • 50 мл узо,
  • соль, перец
  • мука для обваливания кальмаров,
  • растительное масло для жарки.

  1. Кальмары почистить, отрезать головы с щупальцами. Тушки порезать колечками толщиной примерно 1,5 см.
  2. Хорошо промытых кальмаров складываем в миску. Немного солим, поливаем лимонным соком и узо, хорошо перемешиваем, закрываем пленкой и на час ставим в холодильник мариноваться.
  3. Затем откидываем кальмаров на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В идеале надо промокнуть кальмаров досуха бумажным полотенцем.
  4. Насыпаем муку в широкую миску или противень и постепенно обваливаем кальмаров.
  5. В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем растительное масло. Его должно быть достаточно много, чтобы кальмары полностью погружались в него. Масло должно хорошо раскалиться, это обязательное условие!
  6. Затем в кипящее масло понемногу кладем кальмары. Не надо кидать сразу все! Берем кальмары по одному, стряхиваем лишнюю муку и погружаем в масло. Можно один раз перевернуть, как зарумянятся с одной стороны. Как только приобретут золотистый оттенок, сразу достаем шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  7. И вот так, порциями, жарим все кальмары. Жариться они должны минуты две, не больше! Если вы все сделали правильно и масло было достаточно раскаленным, вы получите вкуснейших хрустящих и нежных жареных кальмарчиков!

Лично мне больше всего нравятся щупальца – они так хорошо прожариваются и хрустят! Греки обычно обильно поливают жареных кальмаров лимоном, который придает ещё более изысканный вкус, но делает кальмаров мягче. И вообще выжимают лимон на все что можно. Я вот так и не привыкла есть картошку с лимоном, а мой муж иначе не ест.

Таких жареных кальмаров обожают не только туристы, но и сами греки. Правда, дома их готовить не всегда получается. У меня есть специальная кастрюлька и газовая плитка на улице, на газу масло удается разогреть быстрее, оно к тому же шипит и плюется, а на улице это не так страшно. Но много возни, а потому лень. 🙂


Желаю вам все-таки побаловать себя и приготовить таких жареных кальмаров — не пожалеете! Кстати, вместо узо и лимонного сока можно мариновать в уксусе или белом вине, ничуть не хуже!

Возможно, вам повезет и вы купите свежих кальмарчиков. В таком случае мариновать их не надо. Достаточно хорошо обсушить, обвалять в подсоленной муке и так же жарить в горячем масле.

У свежих кальмаров не надо удалять внешнюю темную пленку. И после обжарки они приобретают розоватый оттенок, как на первом фото. Замороженные кальмары останутся белыми.

Итак, что нужно помнить при жарке кальмаров:

  • Много масла — так, чтобы кальмары в нем плавали.
  • Масло должно раскалиться.
  • Обсушить кальмары перед обваливанием в муке.
  • Муку лучше брать крупитчатую, не самого мелкого помола.
  • Быстрая жарка, как только зарумянятся — готовы.
  • Не переворачивать постоянно кальмары при жарке, одного раза достаточно.
  • В кипящее масло кальмары класть по несколько штук, чтобы они не слиплись и хорошо прожарились. Если бУхнете сразу много, чтоб быстрей закончить — сделате только хуже. Температура масла упадет, и кальмары начнут не жариться, а вариться.
  • Готовые кальмары выложить на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло ушло.
  • Чем дольше вы жарите кальмары, тем больше они будут напоминать резину. Их нужно готовить быстро!
  • Подавать с пылу с жару, пока они самые хрустящие.


Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж.


Средиземноморская кухня немыслима без даров моря, и это одна из причин, почему е.


В бесконечном разнообразии блюд из морепродуктов моллюски занимают почетное мест.


К морепродуктам я отношусь очень избирательно, а моллюсков так вообще не люблю.

Кальмары и осьминоги

Кальмары поступают в продажу в виде филе, щупалец или целыми выпотрошенными тушками. Особенно нежный вкус имеют мини-кальмары, которые очень удобно фаршировать различными начинками. Размороженное мясо кальмара необходимо ошпарить и отварить 2–3 минуты, после чего можно добавлять его в салаты, фаршировать или мариновать. В японской кухне кальмар традиционно используется в качестве начинки для суши, а жители Средиземноморья предпочитают готовить его следующим образом: обваливают нарезанное колечками филе кальмара в муке или погружают в кляр и обжаривают в оливковом масле с луком.


Похожие главы из других книг:

Фаршированные кальмары Ингредиенты4 крупные тушки кальмаров, 100 г шампиньонов, 3 луковицы, 70 г белого столового вина, соль.Способ приготовленияТушки кальмаров тщательно промыть, лук и грибы нарезать тонкими полукольцами, слегка посолить и перемешать. Нафаршировать

Копченые кальмары Требуется: 2 кг кальмаров, 50 мл уксуса, 1 л воды, головка чеснока, черный молотый перец, соль, зелень.Способ приготовления. Замочите кальмаров в соленой воде с уксусом на 24 ч. После этого натрите их смесью из перца с раздавленным чесноком. Переложите мясо

Кальмары в сметане Кальмары, лук, грибы соус сметанный, сыр.Кальмары очистить от пленки, промыть, нарезать соломкой, положить в один слой на горячую сковородку с маслом и быстро обжарить, добавить пассерованный лук с грибами (если они есть), соус сметанный, соль, перец,

Фаршированные кальмары Для этого блюда филе не годится, нужны целые кальмары. Почистить их, удалить потроха, ножки, тщательно промыть в холодной воде. Затем мелко нарезать ножки, репчатый лук, морковь, кусочек грудинки и, растопив на сковороде масло, пожарить все вместе,

Кальмары в сметане Кальмары чистим, промываем, нарезаем соломкой, кладем в один слой на горячую сковородку с маслом и быстро обжариваем, добавляем пассерованный лук с грибами, соус, соль, перец, доводим до кипения. Перекладываем в кокотницы, посыпаем тертым сыром и

Кальмары, осьминоги и каракатицы Хотя кальмары стали уже частыми гостями на наших прилавках, многие при виде этих головоногих созданий остаются в нерешительности – брать, не брать? А если брать, то что с ними готовить? На Востоке из кальмаров и осьминогов готовят

Осьминоги в белом вине Осьминоги – 1,2 кгОливковое масло – 100 млЛук-порей – 250 гАрахис молотый – 40 гВино сухое белое – 100 млСоль, перец 30 мин 118 ккалОсьминогов ошпарить, снять кожицу, нарезать кусочками, выложить в разогретый сотейник с оливковым маслом и немного

Мини-осьминоги на вертеле Мини-осьминоги – 800 гЗеленый лук – 20 гЧеснок – 1–2 зубчикаСоевый соус – 60 млОливковое масло – 50 млСахар – 10 гПерец 20 мин + маринование 107 ккалОсьминогов обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать на кусочки длиной 5–6 см. Зеленый лук и

Маринованные кальмары Ингредиенты:500 г очищенных кальмаров, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка зелени кинзы, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 стручок горького перца, соль.Способ

Кальмары по-дальневосточному Ингредиенты:500 г очищенных кальмаров, 2–3 клубня картофеля, 2 моркови, 50 г консервированного зеленого горошка, 15 мл растительного масла, 100 г майонеза, перец, соль.Способ приготовления:Кальмары нарезать кольцами. Картофель и морковь вымыть,

Осьминоги по-гречески Осьминоги отварные – 800 гЧеснок – 3 зубчикаПерец чили – 10 гЛук-шалот – 100 гКинза – 40 гТимьян – 3 веточкиСоевый соус – 50 млОливковое масло – 100 млМикс салатных листьев – 200 гХлеб для тостов – 4–8 ломтиков 25 мин + маринование 109 ккалДля

Кальмары Кальмары – частый гость на нашем столе, еще с далеких советских времен. Охотское, Японское, Желтое (южная часть), Восточно-Китайское, Южно-Китайское (северная часть), Средиземное моря, Атлантический океан – места большого промысла кальмара.Общая длина кальмара

Осьминоги Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг. В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще

Мы только что вернулись из короткого отпуска на побережье Амальфи, мы посетили регион с потрясающими пейзажами, а также наслаждались свежими морепродуктами.

Мы ели морепродукты на обед и ужин, а осьминога ели каждый день. Осьминог всегда был моим любимым продуктом, и я стараюсь часто готовить его. Одно из блюд из осьминога, которым мы наслаждались во время нашего путешествия был салат Осьминог & Кальмар, который сочетал в себе осьминога, кальмара, наряду с картофелем, томатами и маслинами.

Салат был вкусный, и я знала, что этот салат обязательно повторю дома.

Мы были в Венеции в конце июня и покупали морепродукты на рынке, в том числе купили одного большого осьминога. Продавец рассказал нам как варить осьминога. Надо отварить в воде до размягчения, а затем оставить его в закрытой кастрюле в течение двух часов. Я попробовала этим способом приготовить осьминога и вы можете себе представить этот метод сработал очень хорошо, получился очень нежные осьминог.


Салат Осьминог & Кальмар

Я решила, сделать салат Осьминог & Кальмар, купила кальмары в нашем местном продуктовом магазине. Чтобы очистить кальмара, надо просто отрезать голову, снять крылья и наружную кожу, вынуть хрящи и вычистить все, что осталось внутри кальмара. Затем нарезать кольцами 1-1,5 см.

Осьминог тоже должен быть очищен (можно попросить продавца рыбы на рынке чтобы сделал это). Как чистить осьминога: держите голову под проточной водой, чтобы удалить и вычистить чернила, мешок, желудок, и глаза. Затем используйте острый нож, чтобы вырезать рот, который находится в нижней части головы. Если вы покупали замороженного осьминога, то он уже вычищен и готов к употреблению.

В этом рецепте я использовала желтый картофель нарезанный кубиками, осьминога, кальмар отварной, спелые помидоры с огорода, оливки Taggiasca, свежие листья петрушки и каперсы. Для заправки салата я использовала много сока свежего лимона и оливкового масла вместе с морской солью и черным перцем.

Я сделал этот салат как полноценный обед, потому что на самом деле, он имеет все, что вам нужно, включая белки и овощи. Мой муж спросил, зачем я сделала такую большую чашу этого салата, и больше ни чего не приготовила, но затем согласился со мной, что в этом салате сочетается все самое вкусное, полезное и сытное. Этот салат также будет здорово, подать небольшими порциями, как первое блюдо или как салат к основному блюду.


Город Амальфи, где мы попробовали блюдо салат Осьминог & Кальмар.


  • Осьминог: 1 шт (2 — 3 кг)
  • Картофель: 4 шт (средний, очищенный, нарезать кубиками)
  • Кальмары: 900 гр (очищенный, нарезать кольцами)
  • Спелые помидоры: 900 г (нарезать произвольно)
  • Сельдерей: 170 г (нарезать кубиками)
  • Оливки: 80 г
  • Соленые каперсы: 30 г
  • Листья петрушки: 100 г

Заправка:

  • Сок лимона: 2 шт
  • Оливковое масло: 100 мл
  • Соль, перец: по вкусу

  1. В большую кастрюлю, поместите осьминога, и залить водой
  2. Довести до кипения на среднем огне.
  3. Уменьшить огонь до кипения, и готовить осьминога, пока он не станет мягким, проверить острым ножом. (Варить примерно от 60 до 120 минут.)
  4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 2 часа.
  5. Выньте осьминога, и охладить до комнатной температуры.
  6. Порезать осьминога на одинаковые кусочки, размер на ваше усмотрение.
  7. Поместите картофель в кастрюлю со слегка подсоленной водой и доведите до кипения.
  8. Варить картофель до готовности, около 12 минут.
  9. Используйте шумовкой, чтобы удалить картофель на дуршлаг для охлаждения.
  10. Поместите кальмары в кастрюлю где варился картофель, и варить от 1,5 до 2 минут или до готовности.
  11. Слейте воду и отложите, чтобы охладить.
  12. После того, как все остынет, осьминоги, кальмары, картофель, помидоры, сельдерей, оливки, каперсы и петрушку сложите в большую миску.
  13. Используйте большую ложку, чтобы все перемешать.
  14. Выжать сок из лимона на салат, потом сбрызнуть оливковым маслом.
  15. Добавьте соль и перец, затем все перемешайте. Салат поставить в холодильник.
  16. Перед подачей, обязательно перемешать салат.

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Читайте также: