Калорийность мидий жареных с луком
Как и многие другие обитатели мирового океана, мидии давно используются в качестве еды. Этих, далеко не всегда маленьких обладателей раковины, не только ловят в промышленных масштабах, но и успешно культивируют (выращивают в искусственно созданных условиях).
Во многих станах мира этот морепродукт относится к деликатесным блюдам. Употребляют в пищу мясную часть и жидкость мидий, находящиеся внутри раковины (калоризатор). Поскольку мясо мидий является низкокалорийным (даже креветки превосходят их по калорийности), его относят к диетическим продуктам. По утверждению большинства гурманов, в жареном виде мясо мидий приобретает, нежный аромат и неповторимый, тонкий вкус. Данное блюдо можно легко найти в меню большинства ресторанов, где есть морская кухня.
Калорийность мидий жареных составляет 59 ккал на 100 грамм продукта.
Содержание в мидиях микроэлементов и групп витаминов трудно переоценить. Достаточно перечислить витамины, такие как В1, В9, В6, В4,А, В12, В3, С, В5, В2 и Е. Добавляет ценность мидиям и наличие микроэлементов: железо, цинк, марганец, селен, медь (calorizator). Присутствует в составе мидий и ряд полезных макроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний.
В жареном виде мидии подаются в качестве отдельного блюда, либо как закуска, политые соком лимона.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3368 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 24% | 835 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 5.4% | 3733 г |
Энергетическая ценность мидии жареные с луком составляет 50 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Ингредиенты Мидии жареные с луком
Мидии (Жарка) | 330 г |
Лук репчатый (Жарка) | 118 г |
Помидор (томат), парниковый (Жарка) | 70 г |
Укроп (Жарка) | 12 г |
Энергетическая ценность Мидии жареные с луком составляет 66,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Ингредиенты Мидии с луком жареные
Мидии (Жарка) | 560 г |
Масло подсолнечное | 20 г |
Лук репчатый (Жарка) | 120 г |
Энергетическая ценность Мидии с луком жареные составляет 112,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|---|
мидии жареные | 59 ккал | 11,2 г | 1,6 г | 0,0 г |
Мидии – популярный деликатесный морепродукт. Употребляют в пищу жидкость и мясную часть моллюска, находящиеся внутри раковины. В жареном виде их подают в качестве закуски или отдельного блюда, политыми лимонным соком.
Состав
В жареных мидиях присутствуют витамины А, группы В, С и Е. Добавляет ценность моллюскам и наличие микроэлементов – цинка, железа, селена, марганца и меди. Присутствует в них и ряд полезных макроэлементов: кальций, калий, магний, фосфор и натрий.
Полезные свойства
Мясо жареных мидий не содержит углеводов и состоит из низкокалорийного белка. Поэтому его включают в состав диетического питания. Оно благоприятно воздействует на работу и структуру печени. Мидии – природные афродизиаки.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в мидиях, играют важную роль в профилактике атеросклероза. Также они улучшают состояние сосудистых стенок, что в свою очередь активизирует кровообращение в мозге и снабжение сетчатки глаз кровью.
Тем, кто склонен к индивидуальной непереносимости и аллергическим реакциям на морепродукты, лучше отказаться от моллюсков. Жареные мидии вредны при обострении патологий желудка и кишечника.
Мидии жареные, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 59 ккал | Белки 11.2 г | Жиры 1.6 г | Углеводы 0 г |
Среди мировых деликатесов давно прочно обосновался такой питательный низкокалорийный продукт с пикантным вкусом как мидия. Их отваривают, маринуют и едят сырыми, но тот, кто хоть раз отведает жареные мидии – без сомнения станет фанатом этого простого, но изысканного кушанья. Гурманы и эстеты морской пищи ценят мидии не только за привлекательный внешне вид и неповторимы аромат, но и за широкий спектр полезных веществ.
Содержание витаминов и микроэлементов
Все заботящиеся о своем здоровье люди отдают предпочтение мидиям – ведь даже жареные они содержат все витамины, отвечающие за молодость организма и слаженную работу всех его функций. Работе мозга помогут витамины группы В, которые способны повысить работоспособность человека в разы. За молодость кожи и остроту зрения вступятся витамины A и витамин E, которые перестают вырабатываться в организме уже после 30 лет и человеку требуется принимать соответствующие препараты.
Пищевая ценность мидий определяется рядом микроэлементов: железа, цинка, марганца, селена и даже меди. В состав мидий входят даже такие макроэлементы как натрий, калий, фосфатиды, кальций и магний.
Полезные свойства
Широкая гамма микроэлементов, содержащихся в мидиях, поддерживает все обменные процессы организма, улучшает метаболизм и обновление клеток. Достаточное количество йода снижает уставаемость и в купе с магнием и витаминами В улучшает работу мозга и память. Все необходимые полезные жиры поддерживают кожу и покровы в тонусе, в то время как фосфатиды являются профилактикой злокачественных образований в организме.
Применение
Мидии готовятся очень быстро, и их приготовление не требует особой сноровки. Сперва их нужно отварить, опустив мясо мидий в кипящую воду всего на 3 минуты. По готовности мидии выкладывают на сито и дают стечь воде. Затем морские моллюски обжариваются на сковороде на разогретом оливковом масле с луком или чесноком.
Готовы они будут уже через 2-3 минуты. Подаются морепродукты сразу горячими с охлажденным белым вином. Пикантный аромат жареным мидиям придаст зелень петрушки и базилика. Отлично дополнит блюдо соус, приготовленный из сметаны и грецких орехов.
Время на чтение: 8 минут
Мидии сегодня являются наиболее популярным деликатесом. Они известны как питательный продукт, который способен насытить на длительное время и обогатить организм человека полезными веществами. Моллюски ценятся также за низкую калорийность, легкую усвояемость и оригинальный вкус. Они показаны к включению в рацион людям любого возраста. Особенно полезны для здоровья беременных женщин, ослабленных после тяжелой болезни и пожилых. Мидии способны стать полноценной заменой мясу и по вкусу напоминают крольчатину или курятину. Калорийность и пищевая ценность варьируется в зависимости от способа приготовления.
Состав и пищевая ценность мидий
Мидии — это моллюски, которые прячутся в двустворчатой раковине. В пищу пригодны их мантия и мускул. Мясо мидий богато на белок и аминокислоты, а углеводов и жиров содержит по минимуму. Ввиду этого продукт показан к употреблению спортсменам и худеющим людям. Наряду с диетическими качествами, мясо моллюсков имеет обширный набор химических компонентов:
- витамины: группа В, РР, Е, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол;
- макро- и микроэлементы: магний, селен, фосфор, железо, йод, кальций, натрий, кобальт, бор;
- пищевые волокна;
- антиоксиданты;
- гликоген (крахмал животного происхождения);
- полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
Популярность этого морского продукта обусловлена также его низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. В 100 граммах свежих мидий содержится всего 75 ккал. Распределение БЖУ следующее: белков — 23 г, жиров — 4,3 г, углеводов — 7,1 г.
Калорийность и питательность мидий в зависимости от способа приготовления представлена в таблице:
Вид | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Отварные | 50 | 9,2 | 0 | 1,5 |
В рассоле | 55,8 | 8,1 | 1,2 | 2,5 |
Жареные | 58 | 11 | 1,6 | 0 |
Маринованные | 66 | 7 | 1,2 | 7,3 |
Запеченые | 126 | 8,2 | 0,3 | 10,3 |
В масле | 127 | 17 | 4 | 5 |
Наиболее выгодным вариантом в плане диетического питания является отваривание. Вареные моллюски насыщены белком и не содержат жира.
Польза продукта
Польза мидий обусловлена широким спектром полезных свойств:
При регулярном употреблении продукта благодаря жирным омега-кислотам происходит омоложение организма на клеточном уровне и усиление иммунитета. Мидии полезны для мужчин и женщин как природный афродизиак: повышают потенцию, усиливают половое влечение и налаживают репродуктивную функцию. Частое употребление блюда избавляет от болей в период менструаций. За счет антиоксидантов в его составе предупреждается застаивание и брожение каловых масс в кишечнике.
Ценные питательные свойства мидий в основном проявляются в диетологии, но морской деликатес не воспрещается есть в повседневности. Уже после 1–2 недель регулярного употребления моллюсков улучшается состояние кожи и волос, пропадает ломкость ногтевых пластин.
В целом продукт имеет для организма человека оздоравливающий, тонизирующий и успокаивающий эффекты. При его включении в рацион происходит улучшение общего состояния, пропадают бессонница и упадническое настроение.
Мидии славятся своими свойствами ускорять метаболизм, поэтому их активно используют для похудения. Наряду с низкой калорийностью, морское мясо быстро и надолго насыщает. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется есть его ежедневно.
На сегодняшний день наиболее популярны 2 диеты, базирующиеся на меню с морепродуктами: монодиета и средиземноморская.
Суть каждой методики изложена в таблице:
Ежедневный подсчет калорий необязателен. Придерживаются подобного рациона не более 4 суток, чтобы не перегрузить почки
Придерживаются этих правил до получения желаемого результата в похудении
В силу повышенной аллергенности мидии не рекомендуется есть корящим женщинам. Однако беременным данный продукт принесет только пользу. Рекордный объем витаминов и минералов поддержит организм как самой матери, так и формирующегося плода (предотвратит развитие патологий). По питательности этот продукт превосходит мясо свинины и баранины.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют благополучному протеканию беременности: подавляется токсикоз, улучшается пищеварение, устраняются запоры. Однако не следует переедать и использовать некачественный продукт, чтобы не получить обратный результат.
Не менее полезны моллюски для спортсменов, так как интенсивные тренировки забирают у человека много сил и энергии. Подобная пищевая добавка поможет быстро и полноценно восстановить организм. Учитывается тот факт, что мясо мидий низкокалорийное, богато белком и протеином.
В связи со свойством блюда препятствовать развитию сердечно-сосудистых нарушений его следует включать в рацион пожилых людей. В этом возрасте велика вероятность ожирения из-за замедленного обмена веществ. Это может спровоцировать ряд заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз сосудов, тромбоз. Разнообразить рацион можно и другими дарами моря (креветками, кальмарами, устрицами), в которых также много белка, йода и других микроэлементов.
Любые морепродукты, в том числе и мидии, являются сильными аллергенами, поэтому нежелательно давать их детям младше 3 лет. Затем их вводят в рацион постепенно и только после разрешения педиатра.
Если у малыша отсутствует аллергия на подобный продукт питания, то польза для растущего организма будет существенной. Это обусловлено прежде всего наличием в составе моллюсков качественного и легкоусвояемого белка, а также омега-кислот. Нехватка последних ведет к нарушению психического и физического развития. Немаловажное значение имеют макроэлементы, особенно кальций и фосфор. Их количества достаточно, чтобы полноценно насытить организм без каких-либо дополнительных добавок.
Включение мидий в обыденный рацион ребенка позволяет его разнообразить. Суточная норма для возраста 3–5 лет — не более 50–60 г, не чаще одного раза в неделю.
Важно придерживаться определенных правил употребления морепродуктов:
- Используют только свежие мидии.
- Не дают их в сыром и консервированном виде.
Предпочтительно предварительно отваривать или тушить моллюски, добавляя незначительное количество молока или сливок.
Возможный вред
Как и всякий высокопитательный продукт, мидии наделены рядом противопоказаний к употреблению. К таковым относятся:
- предрасположенность к аллергии на морепродукты;
- лактационный период;
- плохая свертываемость крови (мидиям свойственно ее разжижать);
- патологии почек, так как избыток белка способен спровоцировать их обострение.
Продукт в масле может принести вред организму при наличии панкреатита, обостренных форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.
В природе мидиям свойственно фильтровать воду, накапливая в себе вредные вещества. Поэтому сразу есть их нельзя. Морепродукт на продажу подвергается предварительной промывке проточной водой, поэтому он абсолютно безвреден.
Чтобы свести риск отравления к нулю, следует при выборе обращать внимание на ряд факторов:
- Свежесть, о чем свидетельствует солоноватый запах океана.
- Плотно прикрытые створки раковин.
- Отсутствие гнилостного запаха, внешних повреждений и беловатого налета на поверхности.
Не рекомендуется злоупотреблять этим деликатесом.
Как правильно готовить и употреблять мидии
Моллюски можно готовить различными способами:
- варить;
- тушить;
- мариновать;
- солить;
- запекать.
В плане здорового питания и корректировки веса лучше употреблять отварное мясо мидий, тогда из них устраняются экстрактивные элементы, провоцирующие подагру.
Очищенный продукт нельзя хранить в холоде более суток, поэтому извлекать его лучше непосредственно перед готовкой. Размораживать можно только единожды. Если купленные моллюски после оттаивания имеют блеклый вид и слипаются, то безопаснее будет отказаться от употребления их в пищу.
Для раскрытия раковин достаточно погрузить мидии в кипяток на 2–3 минуты, затем ополоснуть прохладной водой и повторно дать им вскипеть. Так удается нивелировать имеющиеся внутри токсины и сохранить питательную ценность.
Несмотря на то что продукт легко усваивается, употреблять его рекомендуется в обед или не позднее 7 часов вечера. Суточная дозировка рассчитывается в соответствии с приемлемым числом калорий при нахождении на диете.
Любите мидии, но покупаете готовые консервированные в магазине? Не знаете, что можно готовить с замороженных морепродуктов. На самом деле, вариантов очень много. Их можно зажарить с острым соусом, пропарить в вине, запечь в сливочном соусе. Один из самых простых способов — пожарить с лимонным соком и чесноком. Это невероятно вкусное и быстрое блюдо, которое достойно ресторанного меню.
Жаренные мидии можно приготовить и на праздничный стол, и на романтический или семейный ужин. Если гости позвонили и сказали, что придут через полчаса, Вы успеете приготовить это вкуснейшее блюдо, поскольку понадобится всего 20 минут.
- Мидии 500 грамм
- Лимонный сок 20 грамм
- Лук репчатый 130 грамм
- Чеснок 15 грамм
- Зелень 30 грамм
- Масло растительное 30 грамм
- Масло сливочное 10 грамм
- Перец острый черный (по вкусу)
Салат с мидиями
- Куриное филе – 0,4-0,5 кг.
- Мидии в масле – 300 грамм (1 банка).
- Рис – 200 грамм.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Зеленый горошек (замороженный) – 1 ст.
- Ядра грецких орехов – 1 стакан.
- Чеснок – по вкусу.
- Сок лимона – 2 ст. ложки.
- Уксус винный – 2 ст. ложки.
- Оливковое масло.
- Базилик (зелень).
- Шпинат свежий.
- Соль и перец.
- Рис сварить до готовности в подсоленной воде, добавив в нее несколько капель оливкового масла.
- Куриное филе следует порезать средними ломтиками и обжарить их на сильном огне в небольшом количестве масла.
- Салат лучше готовить с мидиями в масле, но маринованные или вареные тоже подойдут. С них следует слить жидкость. При желании можно дополнительно порезать мидии или оставить целыми.
- Ядра грецких орехов следует обжарить на сухой раскаленной сковороде, после чего слегка их измельчить.
- Зеленый горошек разморозить. Консервированный лучше не использовать, если замороженного нет, то его можно исключить из салата.
- Болгарский перец (желательно красного цвета) почистить и нарезать средними кубиками.
- Соединить все продукты в глубоком салатнике и аккуратно перемешать.
- В отдельной миске соединить и размешать до однородности оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль и рубленую зелень базилика. Полученным соусом полить салат и еще раз аккуратно перемешать.
- При подаче блюдо украсить шпинатом или любыми салатными листьями.
Мидии в сливочном соусе
Мидии;
Лук 1 шт;
Сливки 200 мл;
Мука 1 ст. л;
Сыр 50 гр;
Соль, специи по вкусу.
- Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем муку, сливки, соль, специи и половину тертого сыра. Все тщательно перемешиваем, тушим несколько минут и выключаем.
- На противень выстилаем пергаментную бумагу и выкладываем мидии.
- В каждую ракушку выкладываем ложку соуса и посыпаем тёртым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 С и ставим на 20 минут.
- Приятного аппетита!
Мидии в чесночном соусе
Мидии в ракушках 500 г
100 г сливочного масла
Пучок петрушки (либо 2 ст.л. сухой)
морская соль
1 крупный и сочный чеснок из 6-7 зубчиков
1 лавровый лист
3 душистых перца
1. Вскипятить 5 литров воды с лавровым листом, перцем и солью.
2.Вложить сливочное масло, раздавленные и порубленные зубчики чеснока с петрушкой.
3. Опустить все мидии в кастрюлю и варить 5 минут под плотно закрытой крышкой.
4. Выловить мидии шумовкой. Не передержите, иначе станут резиновыми.
5. Подавать в глубокой миске, влив 1 черпак навара.
Запеченные мидии
мидии в ракушках — 15 шт;
икра летучей рыбы или мойвы — 2 чайные ложки;
оливковое масло;
майонез — 4 чайные ложки;
соус “Унаги” (по желанию).
Положить мидии в пароварку. Если ее нет, то можно использовать кастрюлю с небольшим количеством воды и сито, которое поставите сверху. Уложите замороженные мидии в сито, но так, чтобы сок из них собирался в ракушке и не вытекал. Держать на паровой бане 5-7 минут, под закрытой крышкой. они должны прогреться и стать мягкими.
Аккуратно достаньте мидии, вылейте сок из раковин в какую-то емкость. Отставьте ее в сторону, она нам еще пригодится. Вы можете пропустить этот шаг, но тогда вы потеряете большую часть вкуса блюда.
Теперь следует заняться чисткой мидий. Если у вас были закрытые, то необходимо вскрыть раковину. А если же вы купили моллюска, который был уже раскрыт и с одной створкой, то вам остается только срезать и удалить ногу: ею он крепится к раковине. Этот мускульный орган желательно удалять, чтобы было легче съесть блюдо и оно не цеплялось.
Удалите все усики, которые могут торчать из мидий и напоминают нити. При необходимости, почистите раковины от налипшей грязи и песка.
Приступаем к приготовлению соуса. Необходимо смешать нашу икру с майонезом в пропорции 1 к 2. Количество вы можете регулировать в зависимости от размера мидий. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Начинаем собирать все в единое блюдо.
Смазываем раковину оливковым маслом и кладем мидию обратно. Сверху капаем немного концентрированного сока, который мы сливали в емкость. Покрываем все это соусом.
Удобнее всего выложить раковины на какую-либо решетку. Не забудьте поставить снизу поддон, есть вероятность того, что что-то прольется.
Ставим наше блюдо в духовку при температуре 220 градусов на 5 минут. Нам необходимо, чтобы майонез слегка схватился. Если передержать, то мидии будут жесткими.
Вынимаем из духовки и смазываем соусом “Унаги”.
Мидии в сливочно чесночном соусе
• 300 г очищенных моллюсков;
• Стакан сливок;
• 15 помидоров черри;
• 100 г сыра;
• три дольки чеснока;
• специи, соль, базилик.
1. Смазать противень сливочным маслом, берем небольшую форму, в которой сливки практически полностью покроют моллюсков.
2. Промываем помидорчики, разрезаем пополам.
3. Промываем мидии, смешиваем с помидорами, выкладываем в ранее подготовленную форму.
4. Ставим это все в духовку, прогретую до 230 градусов, на пять минут, чтобы блюдо слегка начало подпекаться.
5. Очищаем дольки чеснока, измельчаем его любым удобным способом, соединяем с подготовленными сливками, добавляем соль и базилик, кладем по вкусу перчик, хорошо размешиваем до растворения.
6. Натираем сыр. Примерно треть сразу добавляем в сливочный соус, хорошо размешиваем.
7. Вынимаем форму из духовки, поливаем блюдо сверху сливками с чесноком, стараемся распределить равномерно, так как в заливке специи.
8. Делаем слой из натертого сыра.
9. Повторно ставим блюдо в духовку, готовим еще около десяти минут. Затем вынимаем и сразу отправляем мидий к столу.
Мидии на сковороде
мидии – 500 граммов;
стручковая фасоль – 300 граммов;
морковь – 1 шт.;
сладкая большая паприка — 1-2 шт.;
соль, перец, масло растительное, соевый или устричный соус и мед.
- Перец и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле, добавьте стручковую фасоль.
- Когда овощи достигнут полуготовности, можно добавить мидии, очищенные или в кожуре.
- Влейте заправку, которая состоит из соевого соуса (5 столовых ложек) и меда (0,5 столовой ложки).
- Накройте крышку и тушите 7 минут.
- Добавьте соли и перца по вкусу.
- Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисовым гарниром.
Паста с мидиями
Мясо Мидий 500гр
Спагетти 300гр
Протертые томаты 400гр
Орегано сушеный 1 ч.л с горкой
Лук репчатый 1шт
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 2ст.л
Твердый сыр для подачи
- Мясо мидий правильно размораживаем — либо на ночь перекладываем с морозильной камеры на верхнюю полку холодильника, либо при комнатной температуре! Хорошо промываем.
- Лук обжариваем на оливковом масле, чуть позже добавляем к нему нарубленный чеснок.
- Обжариваем на среднем огне и добавляем Мидии. обжариваем все вместе буквально минуту.
- Добавляем протертые томаты и сушеный орегано. Перемешиваем.
- Накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.Пока тушится соус, ставим варить спагетти.
- Обязательно варим до состояния al dente, так как потом они будут тушится с соусом и должны быть немного недоготовленными, чтобы не развариться.
- Перекладываем спагетти во вкусно-пахнущий соус, перемешиваем, если нужно немного посолите.
- Накрываем крышкой и тушим еще буквально пару минут.
- Все! Снимаем с огня, обязательно подаем горячим, посыпав тертым сыром!
- Очень сытное, но совсем не тяжелое блюдо.
- Приятного аппетита!
Мидии в духовке
На 6 порций здесь потребуется:
Мидии – 1 кг.
Шампиньоны – 500 гр.
Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
Сыр Пармезан – 50 гр.
Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
Чеснок – 3 зубчика.
Сушёный базилик.
Соль, перец по вкусу.
Фольга.
- Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
- Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
- Сыр измельчается на тёрке.
- Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
- Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
- Ждём запекания в течение 15 минут.
Мидии с сыром
Варено-мороженые мидии в раковинах – 1 кг
Сливочное масло – 100 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Зелень
Тертый сыр – 50 г
Хорошо промойте мидии, сложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Пока мидии готовятся, мелко нарежьте зелень, чеснок, смешайте с маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов. Мидии остудите, аккуратно раскройте, выложите слоями на моллюска масло, сыр и зелень, поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут. На полноценный ужин это блюдо не тянет, но в качестве закуски будет идеально!
Паста с мидиями в сливочном соусе
- — мясо мидий — 200 г;
- — макаронные изделия — 200 г;
- — кабачки или цуккини — 300 г;
- — репчатый лук — 1 головка;
- — сливки жирностью 15-20% — 200 мл;
- — чеснок — 2-3 зубчика;
- — сливочное масло — 20 г;
- — оливковое масло — 2 ст. л.;
- — зеленый базилик и петрушка — по 2-3 веточки;
- — соль и черный молотый перец — по вкусу;
- — сушеный тимьян — 0,25 ч. л.
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и порежем четверть кольцами. Зубчики чеснока очистим от шелухи и мелко порубим. В глубокой сковороде с толстым дном соединим оливковое и сливочное масло. Когда смесь разогреется, выложим в нее измельченные лук и чеснок. Помешивая, будем пассеровать овощи до золотистого оттенка.
Молодые кабачки с недоразвитыми семенами помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи четверть кольцами. Добавим кабачки на сковороду с луком и чесноком. Перемешаем и продолжим готовить овощи вместе на протяжении 5 минут.
Затем добавим к овощам мясо мидий.
Обжарив ингредиенты вместе 2-3 минуты, добавим к ним сливки средней жирности.
Доведем соус до вкуса, добавив соль, смесь молотых перцев и сушеный тимьян. Продолжим готовить соус на медленном огне еще 5-7 минут.
Тем временем отварим макаронные изделия, соблюдая инструкцию на упаковке. Важно не переварить пасту, она должна хорошо держать форму и оставаться упругой. Готовую пасту процедим от воды и добавим в сковороду с соусом.
Перемешаем сливочный соус с пастой. Прогреем все вместе еще одну минуту. Дополним готовое блюдо свежей зеленью и будем подавать незамедлительно, пока паста не остыла.
Читайте также: