Калорийность жареной икры плотвы

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114 кКал 1684 кКал 6.8% 6% 1477 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 19.6% 447 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 7.8% 1120 г
Углеводы 1.26 г 219 г 0.6% 0.5% 17381 г

Энергетическая ценность Икра плотвы составляет 114 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Плотва принадлежит к семейству Карповых. У плотвы есть множество подвидов, а некоторые из них имеют собственные названия, например сорога, тарань, вобла. Плотва – рыба небольшого размера, водится исключительно в пресной воде, в озерах на территории всей Европы и Сибири, в районах Аральского и Каспийского морей (calorizator). Стоимость такой рыбы совершенно невелика, но её ценность, как источника полезных веществ очень велика.

Калорийность плотвы свежей

Калорийность свежей плотвы составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав плотвы свежей

Во многих количествах содержатся в плотве микро- и макроэлементы, такие как фтор, железо, магний, фосфор, хлор, никель, калий. Так же содержится множество витаминов – В1, РР, Е, В2, С, А.

Полезные свойства плотвы свежей

Жир плотвы очень полезен, хотя его и весьма мало, он является хорошим антиоксидантом. Эта рыба очень хорошо усваивается организмом, а благодаря малому количеству жиров и совершенному отсутствию углеводов, применяется для питания людей страдающих от ожирения и во время диет.

Плотва свежая в кулинарии

Мясо этой рыбы нежное, обладающее ярким вкусом. Основное применение – вяление и засолка. Но часто применяется также при приготовлении блюд русской кухни, например, расстегаи, кулебяки и другие (калоризатор). Также можно готовить плотву способом тушения или жарки с овощами, например, с капустой и яблоками, а может готовиться в виде пьяной рыбы с вином.

Отличительные характеристики плотвы: крупная чешуя (до 45 шт в боковой линии), незазубренные глоточные зубы, расположенные с каждой стороны, положение начала спинного плавника над основанием брюшного, пасть на конце морды. Бока, брюхо серебренного цвета, спина черноватая с зеленым или голубоватым оттенком, грудные плавники желтоватые, хвостовой зеленовато-серый с красным отливом, брюшной бордовый. Также попадаются экземпляры с золотистой чешуей.

Плотва держится стаями под защитой водной растительности, коряг и свисающих деревьев в местах со слабым течением. Рыба не пуглива. Продолжительность жизни не превышает 21 год. Максимальная масса – 3 кг, длина тела – 50 см.

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Критерии выбора
  • Ловля плотвы
  • Вывод

Химический состав

Плотва – диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.

Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.

В конце XX – начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы.

Интересно, что в настоящее время чебак перерабатывается в биодизель или корм. Во избежание зарастания водоемов в Финляндии стартовал проект, предусматривающий ежегодный вылов 350 т вида.

Полезные свойства

Вытяжка из икры плотвы используется для улучшения состояния волос, ногтей, борьбы с угрями и первыми признаками старения кожи.

Единственным противопоказанием к употреблению плотвы является индивидуальная непереносимость продукта.

Использование в кулинарии

Филе представителя Карповых имеет яркий рыбный вкус, очень нежную структуру. Чаще всего тушки подвергают засолке, вялению. В настоящее время среди блюд русской кухни наибольшую популярность приобрели расстегай и кулебяка. Кроме того, плотву тушат в вине. Рыба гармонично сочетается с яблоками, капустой. Для устранения характерного морского запаха ее сбрызгивают соком лимона.

Плотву можно запекать в фольге и на углях, жарить, коптить, мариновать, варить. Перед готовкой рыбу рекомендуется вымочить в крепком растворе соли это поможет избавиться от специфического запаха тины. Для равномерного пропекания и размягчения мелких костей делают глубокие надрезы на спинке (до хребтовой кости). Перед приготовлением ухи предварительно удаляют глазные яблоки, которые под воздействием высоких температур могут дать привкус горечи.

Критерии выбора

При покупке внимательно осмотрите тушку. Мутные глаза, повреждения чешуи, неприятный протухший запах указывают на несвежесть рыбы. Наличие пятен на спинке или брюхе свидетельствует, что чебак выловлен из загрязненного водоема, соответственно накопил в своем мясе токсичные соединения, соли тяжелых металлов. Такая рыба не пригодна к употреблению. Свежая плотва пахнет озерной водой или илом, с гладкой блестящей чешуей, которая плотно прилегает к телу. Ее брюхо не вздутое, глаза немного выпуклые, прозрачные, жабры розоватые или ярко-красные, без коричневатости, желтизны, слизи и налета. Мясо упругое при нажатии.

Плотву следует готовить сразу после приобретения. Она не переносит заморозки. Максимальный срок годности сырой рыбы составляет 2 суток в холодильнике.

Ловля плотвы

Зимой с усилением морозов плотва рассекает водные пространства в поисках тепла. Из-за этого она уходит на глубину. Клюет вяло. Лучшая приманка – мотыль, репейник. Поэтому в холодное время года плотву ловят в глубоких каналах или подо льдом обычной статью. Прикармливают нечасто.

С приходом весны рыба в стоячих водоемах поднимается на мелководье, где вода быстрее прогревается под солнечными лучами. В данный период года плотва готовится к нересту. Зрелые особи собираются в стаи, начинают миграцию в речные притоки. В данных местах рыба клюет на опарыша, мотыля, ловится на 5-метровое удилище с тонкой леской, крючком № 18-20 и легким поплавком. Снасть отпускают с течением или размещают на дне.

Летом крупные представители вида возвращаются в привычные водоемы на глубину – большие реки, озера, водохранилища. Мелкая рыба остается в небольших каналах, где обитает среди водорослей над дном в толще воды. Для вылова плотвы в летнее время применяют удилища с укороченной оснасткой с тонким проводком до 0,1 мм и небольшим крючком № 16-20. В качестве приманки используют ручейник, мотыль, опарыш.

Когда температура окружающей среды начинает падать, солнце поднимается выше над горизонтом, удачными местами для вылова плотвы считаются широкие неглубокие водоемы. Осенью мелкие экземпляры прячутся в озерных зарослях камыша. А крупные особи уходят на глубину подальше от берега. Поклев слабый. Для привлечения внимания рыбы используют заметную приманку с красным червем или пучком опарышей.

Любимые места обитания плотвы:

  • заводи и старицы;
  • устья впадающих рек;
  • прибережные заросли, неглубокие участки водоема;
  • у камышей, рогоза;
  • ветви, упавшие в воду, тень от кувшинок, затопленные кусты.

Рыба держится у дна, поднимается в средние слои водоема исключительно по необходимости – в поисках пищи. В летний зной плотва выплывает на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми, упавшими в воду. Рыба питается червями, личинками, моллюсками, рачками, водорослями, шелковником.

Лучшее место для ловли чебака – устье не меньше полутора метров в глубину, нижняя береговая бровка. Его обустраивают заранее – ставят садок и сидение, прикармливают точку. На озерах, прудах рыбачат из судна. Достаточной глубиной для вылова плотвы считается 10 м.

Приманки и прикормки:

  • летом: зелень, хлебный мякиш, мясо ракушки, кузнечик, ручейник, червь;
  • зимой: личинки репейника, червь, мотыль;
  • весной: перловка, манка, мастырка, тесто, опарыш, червь, мотыль;
  • осенью: паренная пшеница, горох, перловка, опарыш, тесто.

Помните, подкормка повышает шансы удачной рыбалки. Она позволяет удержать стаю на месте и привлекает рыбу из соседних участков.

Вывод

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Плотва – небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва – источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.

Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма – 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.


Плотва — популярная пресноводная рыбка семейства карповых. Для рыбы характерны небольшой размер; удлиненная форма тела; оранжевый окрас глаз с красным пятном; оранжевый окрас плавников и хвоста; средний размер чешуи; серебристый окрас. Мясо плотвы характеризуется нежным вкусом, приятным рыбным ароматом, большим количеством мелких костей. Рыбу можно жарить, варить, тушить, запекать, готовить на пару, солить, сушить, коптить, вялить, замораживать.

Полезные свойства плотвы

Диетическое, нежирное мясо и икра плотвы богато легкоусвояемым белком, витамином РР, хромом, фтором, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, что объясняет широкий спектр полезных свойств:

  • нормализует состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • способствует повышению эффективности диеты;
  • помогает стабилизировать память;
  • способствует сохранению зрения;
  • благоприятно воздействует на центральную нервную систему и головной мозг;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует образования бляшек и тромбов на стенках кровеносных сосудов;
  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • легко усваивается, не перегружает пищеварительную систему;
  • способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные свойства и недостатки

Наряду с полезными свойствами, мясо и икра плотвы имеет некоторые недостатки. Не следует употреблять в пищу рыбу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • при риске заражения паразитами.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 88
Белки, г 17.5
Жиры, г 2
Углеводы, г 0
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 2.905
Молибден, мкг 4
Сера, мг 175
Фтор, мкг 430
Хлор, мг 165
Хром, мкг 55
Цинк, мг 0.7

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.


Плотва – относится к роду рыб, семейство - карповых. Плоское тело, покрытое относительно крупными правильной формы чешуйками, слегка вытянуто и сжато по бокам. Красно - кровавые полоски в верхней части радужной оболочки окантовывают желтоватые глазки. Окраска плотвы разнообразная и многоцветная: на спине зеленовато - сероватая, бока и брюшко блестят серебром, сероватые плавники, небольшие по размерам, отливают краснотой. На спинном плавнике можно насчитать до 12 мягких перьев. Взрослея, плотва толстеет и становится шире, а глаза и плавники насыщаются более ярким цветом. Держится эта рыба стаями. Особи с весом в двести-триста граммов трутся в неглубоких местах, с медленным течением, под корягами. В конце апреля рыба направляется на нерест - сбивается в большие стаи и плавает, практически ничего не боясь, на поверхности. В настоящее время выделяют много подвидов плотвы, но наибольшее для промысла значение имеют сибирская плотва (чебак), азовско-черноморская тарань, вобла.

Это самая распространенная рыба в России, ее можно увидеть практически в любом, как природном, так и искусственно созданном водоеме. Она неприхотлива и является хорошим вариантом для массового разведения. Рыбаки предпочитают плотву, так как в течение всего года она проявляет высокую активность. Эту вкусную рыбку любят не только любители рыбалки, но каждый, кто употребляет пиво, отлично знает, что это лучшая закуска к хмельному напитку.

Как выбирать

Как правило, плотву ловят самостоятельно, иногда ее в свежем виде можно купить на рынке. Обратить внимание надо на отсутствие повреждений чешуи и кожи, ясные глаза, упругость тушки. Осмотрите рыбку также на наличие кровавых и коричневых пятен, опухолей, бородавок, в том числе и на жабрах. Такие неестественные включения свидетельствуют о том, что рыба жила в экологически загрязненных водоемах и в пищу категорически не годится.

Единственный критерий свежести и здоровья рыбы — ее запах. Свежая тушка должна пахнуть озером, илом, а если в запахе есть посторонние примеси протухшей селедки, то это, скорее всего, старая или размороженная рыба. На тушке не должно быть подозрительных пятен, а чешуя должна быть гладкой. У размороженной рыбы мясо становится дряблым, как каша.

Однако приготовить такую рыбу сложнее, нежели ловить ее, так как она достаточно костлявая. Высокие температуры при тепловой обработке и добавление лимонной кислоты при мариновании помогут устранить данный недостаток. И еще, при приготовлении такой рыбки необходимо удалить ее глаза, которые могут стать причиной неприятного горького привкуса. Если грамотно приготовить плотву, то хороша она будет и в жареном, и вареном, и маринованном виде. И неправы те, кто считает, что раз эта рыбка недорогая, то и пищевой ценности ни какой не представляет.

Мясо плотвы легко усваивается, оно богато ценным белком и аминокислотами, витамином PP и хромом. В 100 г съедобной части содержится 17,5 г белка, 2 г жира, почти 3 мг витамина РР, 55 мкг-хрома, 430 мкг-фтора. Энергетическая ценность продукта составляет 88 ккал. Как видим, мясо плотвы нежирное, но в небольшом количестве жира содержатся полиненасыщенные кислоты, которые играют важную роль в предотвращении страшных заболеваний: инсульта, катаракты, артрита, рака. Антиоксидантные свойства этих кислот предотвращают преждевременное старение всего организма.

Калорийность такого продукта невысока – до 90 кКал, в жареном виде – до 140 кКал.

Полезные свойства плотвы

  1. Белок мяса рыбы хорошо сбалансирован всеми незаменимыми аминокислотами, поэтому рыбка является полноценным белковым продуктом.
  2. Это продукт с достаточно низкой калорийностью и поэтому его можно смело употреблять в диетическом питании. По перевариваемости и усвояемости организмом человека плотва превосходит говядину.
  3. Если у вас не выявлена аллергия на рыбу вообще, то смело можете включать в свой рацион блюда из плотвы. Они обязательно избавят вас от раздражающего чувства голода, и в тоже время эти блюда не приведут к увеличению массы вашего тела.
  4. Беременные и кормящие женщины, пожилые люди должны обязательно включать мясо этой рыбы в свой рацион.

Плотву можно жарить, варить из нее уху, но очень хороши из этой рыбки домашние консервы и пресервы. Для приготовления консервов потребуется скороварка. Рыбу почистить, нарезать на порционные кусочки. На дно скороварки уложить нарезанный кольцами лук, душистый и черный перец горошком и подсолнечное масло. Затем, необходимо рыбу по вкусу подсолить и уложить в кастрюлю, добавить воды, примерно на 1/2 от объема. Закрыть емкость крышкой, поставить на огонь. Дождаться выхода пара из предохранительного клапана скороварки и уменьшить огонь до минимума. Томить рыбку примерно два часа. В результате тушения все косточки в рыбе размягчатся, и получаются очень вкусные рыбные консервы. Любители могут добавить в блюдо томаты, сладкий перец и морковь. Консервы можно употреблять и горячими, и в холодном виде.

Очень вкусное блюдо – плотва, запеченная под сыром. Попробуйте приготовить. Рецепт очень прост, главное не забудьте кусочки рыбы сбрызнуть соком лимона.

Можно много и долго рассуждать о полезных качествах рыбных блюд из плотвы, но даже из тех немногих приведенных выше аргументов становится ясно, что это – нужный для нашего здоровья продукт. Ешьте его больше, это не только питательно, но и вкусно!

Рыба и морепродукты поставляют нашему организму и более легко усваиваемый белок, в отличие от мяса, и очень ценные вещества, которых в мясе просто нет. По калорийности рыба также выигрывает.

И даже если некоторые виды рыбы тоже содержат достаточно большое количество жира – это скорее плюс, чем минус. Потому что содержащиеся в них элементы имеют огромное значение для здорового функционирования нашего организма. Небезызвестные кислоты омега – 3 или омега – 6 как раз тому подтверждение, и в мясе их просто нет.

Поэтому изучаем табличку с составом и калорийностью рыбы, икры и морепродуктов и, по возможности, потребляем эти замечательные продукты как можно чаще.

Таблица 2. Калорийность и состав рыбы, икры и морепродуктов.

Плотва – это небольшая рыба, относящаяся к семейству карповых. Она обитает в пресноводных водоемах.

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Состав плотвы

Многие люди считают, что раз плотва стоит дешево, то она не может быть полезным продуктом питания. Но это мнение на самом деле глубоко ошибочно. Мясо этой рыбы содержит 19% белка, 0,4% жира и 0% углеводов. Белок плотвы усваивается организмом человека значительно лучше, чем белок говядины. Низкое содержание жира и полное отсутствие углеводов позволяют использовать эту рыбу в рационе людей страдающих сахарным диабетом и/или ожирением.

В плотве содержатся в большом количестве витамины A, C, B1, B2, PP и E. Она также богата и различными макро- и микроэлементами: никелем, хлором, фосфором, кальцием, магнием, железом, калием, натрием, молибденом, фтором. Всего лишь 100,0 г мяса плотвы могут на треть обеспечить потребности взрослого человека в витаминах PP и A, а также полностью покрыть потребность в хроме.

Хотя жира в мясе плотве очень мало, но он является ценным для человека, т.к. содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря этим свойствам полиненасыщенные жирные кислоты играют немаловажную роль в предотвращение развития таких серьезных заболеваний как инсульт, катаракта, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда, рак. Помимо этого они предотвращают преждевременное старение организма.

Калорийность плотвы

Несмотря на то, что в мясе плотвы присутствуют жирные кислоты, его 100,0 г содержат всего 100 ккал. Благодаря такой низкой калорийности плотва нередко используется в питании людей стремящихся похудеть. Особенно часто эта рыба включается в состав так называемой японской диеты. Достаточное содержание в ней белка, витаминов и микроэлементов избавит вас от мучительного чувства голода, но в тоже время не приведет к увеличению веса вашего тела.

Полезные свойства плотвы

Учитывая состав мяса плотвы, эту рыбу можно отнести к диетическим продуктам. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион детей и пожилых людей, а также беременных женщин и кормящих мам. Кроме того плотва включается в диетическое питание людей, перенесших оперативные вмешательства, страдающих аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Плотву рекомендуется употреблять в пищу в тушеном или вареном виде, а также в составе рыбных супов. А вот частое потребление сушеной или копченой плотвы, да еще и совместно с пивом, вряд ли принесет пользу вашему здоровью.

Плотва за счет содержания в своем мясе жирных кислот и витаминов используется не только в медицине (диетическое питание), но и в косметологии.

Использование плотвы в медицине

Проведенные научные исследования показали, что ежедневное употребление в пищу вареной или запеченной плотвы (100,0 г) снижают риск преждевременной смерти более чем на 20%. Суточное поступление в организм человека при этом способе приготовления плотвы полиненасыщенных жирных кислот составляет 3,3 грамма. Для сравнения: консервированная рыба в таком же количестве содержит всего 0,8 г полиненасыщенных жирных кислот.

У женщин процесс усвоения этих кислот происходит значительно лучше, чем у мужчин. Поэтому даже небольшое количество съеденной плотвы оказывает на их организм благотворное действие. А если еще и учесть низкую калорийность плотвы, то становится понятным, как важна эта рыба особенно для представительниц слабого пола.


Плотва в косметологии

В косметологии широко используется икра плотвы. В ней содержатся вещества, улучшающие состояние кожи и волос. Благодаря ним кожные покровы приобретают здоровый цвет и с них исчезают различные высыпания, а волосы становятся сильнее и гуще. Косметика на основе икры плотвы чаще всего рекомендуется для женщин старше тридцатилетнего возраста. Это объясняется тем, что она обладает мощными стимулирующими и омолаживающими свойствами.

В настоящее время производители выпускают различные серии косметических средств, в состав которых входит вытяжка из икры плотвы. Среди них всегда можно подобрать те средства, которые идеально подойдут к вашему типу кожи и окажут на нее поистине волшебный эффект.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В этом году мы столкнулись с вирусом COVID-19 и стали заложниками ситуации в мире. Большинство оказались на карантине или в самоизоляции, вместо привычной актив.

Содержание статьи:

Хариус издавна привлекает повышенное внимание рыбаков. Эту яркую рыбу нелегко поймать, поэтому рыбалка становится увлекательной и интересной. К тому же, мясо этого обитателя рек нежное, полезное и очень вкусное.

Свою историю рыба хариус берет из семейства лососевых. Это хищный обитатель пресноводных водоемов. Внешний вид позволяет легко распознать его среди других представителей речной фауны.


Отличительные признаки:

  • значительный и разноцветный плавник на спине в форме веера;
  • большие глаза;
  • маленький рот с зубами на челюсти сверху;
  • плотная чешуя;
  • имеется жировой плавник, указывающий на принадлежность к благородному семейству;
  • своеобразный окрас.

Сверху тела присутствуют характерные пятнышки. Плавник на спине также украшен россыпью пятен. По плавнику на спине можно отличить самца от самки. У самки Хариуса плавник к хвосту более высокий, а у самца наоборот, более низкий к окончанию или даже бывает ровным по всей длине. Спинной плавник обладает красно голубоватым оттенком, что ещё больше помогает отличить его от другой рыбы. Окрас чешуи представлен полосками и вкраплениями как ярких расцветок, так и почти черных. Темные оттенки преобладают на спине и боках (темно-синий, серебристый). Светлого цвета у хариуса брюшко: белое, серое или желтоватое. У молодых рыбок переход между светлыми и темными частями тела выражен не так четко, можно заметить большое количество темных полос.

На лососевое происхождение Хариуса указывает жировой плавник, который находится между спинным и хвостовым плавниками.

На окрас существенное влияние оказывает среда обитания: в прозрачной горной реке рыба будет более светлых тонов, в мутной воде – оттенка стали. Пестрая разнообразная расцветка помогает особям в борьбе за выживание.

Рыбы данного вида небольших размеров. Средняя длина тела – около 40 см. Вес находится в диапазоне 1 – 3 кг, различается по подвидам и местам обитания. Например, на Урале можно выловить хариуса весом 2,5 кг. Данные представители ихтиофауны очень активные рыбы, могут схватить добычу на лету, выпрыгивая из воды. Жизненный цикл составляет приблизительно 14 лет, с трех лет рыба готова нереститься (половая зрелость различается по подвидам).

Виды хариуса

Наиболее распространены три вида хариуса: сибирский, европейский и монгольский.


Хариус сибирский преимущественно обитает на востоке и в северной части Сибири, на юге выбирает холодные речки и озера.

Содержит подвиды:

  • восточносибирский;
  • западносибирский;
  • аляскинский;
  • камчатский.

Для внешности сибирского хариуса характерно отличие – у него более широкий, но укороченный спинной плавник. Пятна на теле крупные, с отблеском металла. Представители восточносибирской подгруппы имеют ряд полосок темно-красного цвета с характерным возвышением на спине. Темпы роста рыбы зависят от глубины водоемов, достаточности корма. Например, у хариусов в приполярных областях рост замедленный, к 10 годам достигают только 500 г. А на Колыме масса взрослых рыб и вовсе до 200 г.

Период размножения у сибирского хариуса начинается в период половодья (в конце весны/начале лета). Для этого он выбирает место с более слабым течением, а в озерах – участки берега с впадающими ручейками.


Территория распространения очень широкая: от Великобритании до Урала. Обладает ярким телом с пятнышками. По обеим сторонам тела продольные полосы бурого цвета. Дополнительные плавники красноватые или серо-желтые.

Хариус европейский отличается большим ртом. Проживает в бассейнах Балтийского и Белого морей, Волги и Днестра. Выбирает реки с бурным течением и скудным выбором питания. Из-за этого рост такого хариуса длительный. Условия обитания и рацион могут способствовать достижению 500 г или всего двухсот за одинаковый отрезок жизни. Взрослый хариус данного подвида может достигать 50 см в длину, весом до 6,5 кг.

Во время нереста окрас европейского хариуса становится ярче. Самки меньше самцов в размерах, способны откладывать икру с двух лет.


Особей данного подвида можно встретить в водоемах на северо-западе Монголии и республики Тувы. Хариус монгольский наиболее крупный из всех видов: длина до 65 см, масса до 6 кг. Для монгольского хариуса свойственны удлиненная голова и очень крупный рот с развитыми зубами. Окраска спины и боков темно-серого цвета, животик светлый. Плавник на спине серый с каймой темно-красного цвета. Остальные плавники бледно-розовые.

Нереститься начинает с 5-6 лет. Икру мечет во второй половине весны в реках и их притоках на отмелях.

Места обитания хариуса


Хариус водится в чистой, свежей воде, с большим содержанием кислорода. Способен существовать в водоемах на высоте до 2,4 км, в реках равнин, но основными местами обитания выступают горные реки и крупные ручьи. Реже хариусы выбирают для своего проживания озера. Может жить в солоноватой воде.

Особенности мест обитания хариуса:

  • реки с неровным дном из камней и гальки, русло которых извилистое;
  • предпочитает перекаты и пороги с прохладной водой;
  • зимой прячется в глубинных омутах и ямах;
  • придерживается берега в небольших реках и ручьях;
  • в полноводных реках выбирает места подальше от берега (подплывает для питания в утренние часы и вечером);
  • поблизости от основного места обитания обязательно должен быть участок чистой воды, где он будет охотиться;
  • место для проживания выбирает поблизости с укрытием (коряги, упавшие в водоем стволы и ветки деревьев, растительность речного дна).

Летом хариус выбирает места с более спокойным течением. Перед перекатами рек имеются глубокие ямы и неровности, вот там и предпочитают таиться хариусы.

Хариусы любят держаться в одиночку, так они избегают конкуренции при ловле пищи со своими сородичами. Но бывают исключения, например, когда в реке не хватает хороших перекатов, ям и равнин, тогда хариусы держаться группой примерно по 7-10 рыб.

Образ жизни хариуса


Эта рыба бдительная и внимательная, отлично видит, слышит и чувствует. Хариус ведет обособленный и оседлый образ жизни, не покидает место своего обитания более чем на 20 км. Стаи хариус формирует только перед началом нереста. Обитатели быстрых рек с наступлением весны отправляются к истокам, а возвращаются с началом похолодания. Обитатели озер нерестятся в привычных местах обитания.

Образ жизни и поведение определяются тем, что хариус – хищник. Он замечает происходящее на берегу и на воде: подозревая опасность, мгновенно уходит в укрытие. Основное время охоты – утро, днем употребляет насекомых, попавших вводу. В обеденное время укрывается на глубине. Иногда рыбы выпрыгивают из воды и переворачиваются в воздухе. Так рыбы тренируют свое тело, ведь жизнь в быстро текущих реках требует сил и энергии.

Рацион хариуса составляют: речные микроорганизмы, водоросли, мальки и икра других обитателей. В теплый сезон – черви, стрекозы, комары, слепни, мухи, мошкара.

Хариусы совершают две сезонных миграции в течение года. Весной, когда проходит паводок, они поднимаются по истокам реки против течения, там они нерестятся и наращивают жир. Хариусы, которые обитают в озёрах, весной передвигаются по берегу в поисках притока, где они нерестятся. Самые большие и одинокие особи предпочитают забираться дальше остальных в верх по течению в поисках более благоприятного места для размножения.

Осенью, с наступлением холодов Хариусы спускаются по реке, где зимуют в ямах. В холодный период они так же продолжают питаться, но мало двигаются. В ходе данных иммиграций, Хариусы не преодолевают большие расстояния.

Периоды нереста определяются подвидами рыбы, особенностями климата в ареале обитания, как правило, температура воды должна достигнуть 5-10°С. У Хариуса способность размножения достигается к 2 годам, а у самцов к 3 годам. В период размножения самцы меняют свой окрас на более яркий, а плавник увеличивается. Нерест начинается с потеплением и выбирает мелководные участки реки. На месте нереста должно быть не сильное течение и дно состоять из гальки или песка. Перед откладыванием икры Хариус строит гнездо в виде небольшой ямки и через 16-20 дней появляются мальки.

Приманки на хариуса


Отправляясь на ловлю хариуса, важно учитывать, что он относится к хищникам. Поэтому нужно выбирать приманку, досягаемую и привлекательную для него. Также данная рыба пугливая, а условия рыбалки при интенсивном течении создают определенные препятствия.

Приманки можно разделить на:

  • естественные;
  • искусственные.

Из первой группы приманок для ловли на поверхности отлично себя зарекомендовали кузнечики, мухи, жуки, стрекозы и слепни. Чтобы поймать рыбу на просторах глубин, пригодятся личинки, мотыли, черви, опарыши. Хорошо использовать гольянов (маленьких рыбешек из семейства карповых).

Из искусственных приманок на хариуса выделяются:

  1. Вращающиеся блесны (вертушки).С помощью вертушки привлекается внимание хариуса, а ловится рыба на прикрепленную натуральную наживку. По словам опытных рыбаков, даже после поедания насадки ловля может быть продолжена на одну блесну. Для более успешной рыбалки лучше использовать блесну с нанесенными темными точками. Для рыбы они имитируют мошку или паучков. Популярными являются крупные вертушки, которые заметнее в воде.
  2. Воблеры.Их главный плюс – это способность выдерживать сильное течение, они успешно тонут и не поднимаются на поверхность воды. Существует большое разнообразие воблеров, что дает возможность чаще менять наживку с целью поимки хариуса. Плавно качаясь в воде, они похожи на больную рыбу, тем самым привлекая хариуса. Самые подходящие параметры приманки – 4,5 см, массой до 5 г. Искусственные приманки можно применять неоднократно.

Для летней рыбалки можно использовать разнообразные натуральные приманки, наживки и способы ловли. К зимней рыбалке нужно подготовиться заранее или приобретать наживку в специальных магазинах.

Удивительная особенность хариуса – любовь к творогу. Рыбка может клюнуть и на крупинку пенопласта, приняв его за творог. Осенью рыба опускается в поисках пищи на дно, поэтому приманки на поверхности ее не привлекут. Дальние забросы будут в данном случае результативнее. В весенний период рыба озадачена нерестом и легко ловится.

Способы ловли хариуса


Оснащение, одежда и поведение рыбака влияют на результат рыбалки. Не следует выбирать яркую одежду, делать резкие движения и шуметь. Методы определяются исходя из сезона, личных навыков, характеристик местности.

Базовые способы ловли хариуса следующие:

  1. На удочку с поплавком. Подходящий вариант для рыбалки в небольших речках или озерах. Нужно держать удочку так, чтобы непрерывное движение поплавка привлекало рыбу. Хорошо подходят живые приманки: мухи, бабочки. Оптимальная длина снасти – 5 м, размер лески в пределах 0,15-0,30 мм. Тонкий крючок не лучший вариант, так как губы хариуса тонковаты и их можно легко повредить.
  2. С помощью спиннинга. Данный способ также подходит для некрупных водоемов. Оптимальная длина – до 3 м, леска размером 0,10-0,15 мм. Для приманки берут вертушки и воблеры. Спиннинг нужно держать над поверхностью воды, регулярно опускать вниз, тем самым заманивая хариуса. Приманки подходят искусственные.
  3. На донку. Лучше на нее хариус клюет в зимнее время года. Для рыбалки выбирают искусственные приманки.
  4. Нахлыстом. Среди рыболовов такой прием признан самым удачным. Удилище должно быть легким, длиной 2 - 5 м. Исходя из разновидности мушки выбирается шнур. Для сухой – берется плавающий шнур, для мокрой – с тонущим кончиком. Выбор мушки основывается на особенностях места кормления хариуса. Поводок толщиной 0,2 мм. Приманки подходят любые, стоит учитывать природные условия и размеры водоемов.
  5. С помощью кораблика. Способ применяется при интенсивном течении и ловле хищной рыбы. Снасть включает сам кораблик, леску, на которую крепятся поводки с приманками, мотовило, чтобы наматывать леску.

Для ловли хариуса на замерзших водоемах используют обычные зимние принадлежности: удочки с кивком и мормышкой. Чтобы повысить результативность, на крючок нанизывают червяка или кусочек рыбы. При таком способе также нужно создавать активность наживки, чтобы вызвать охотничий интерес хариуса.

Гастрономическая ценность хариуса


Хариус не только интересен внешне, но и очень приятный на вкус. Филе сочное, а количество костей небольшое. Рыба не становится рыхлой после тепловой обработки. Всравнении с другими обитателями рек, хариус без специфического запаха и очень нежный. Мясо с умеренной жирностью и ароматом огурчика.

Продукт легко и полностью усваивается организмом. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье пищеварительной и нервной систем, способствуют восстановлению сил.

Из-за своих свойств хариус имеет гастрономическую ценность для диетического питания, заменяя мясо. Из него можно приготовить огромное количество блюд: варить суп, жарить, запекать, готовить на пару, солить и коптить. Уха получаетсяочень вкусная, с прозрачным бульоном и невероятным ароматом. Главное, излишне не перегревать рыбу, чтобы мясо не стало пересушенным и твердым.

При всей полезности хариуса важно понимать, что соленая или жареная рыбасчитается продуктом с высокой калорийностью.

В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения. Чудесным вкусом обладает копченый хариус.

Мясо богато кальцием, железом, фтором, цинком, хромом, содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР.

Ни одно угощение из хариуса не оставит равнодушными ценителей рыбных блюд.

Калорийность хариуса


Калорийность хариуса невелика: 88 Ккал на 100 грамм рыбы. Это позволяет употреблять рыбу лицам, следящим за своей фигурой и рационом питания. Отсутствие углеводов, преимущественный состав из белка (17,5 г), маленькое количество жиров (2 г) делает рыбу привлекательной для потребителя.

Калорийность икры хариуса: 200 Ккал в 100 граммах, 28,4 г – это белок, 9,3 г – жиры, 0,6гуглеводов.

Калорийность хариуса, который обработан (жареного, копченого или засоленного) выше отваренного или приготовленного на пару, может достигать 140 Ккал.

Читайте также: