Калорийность жареной рыбы конгрио

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 102 кКал 1684 кКал 6.1% 6% 1651 г
Белки 17.2 г 76 г 22.6% 22.2% 442 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 4.9% 2000 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.5% 18250 г

Энергетическая ценность Креветочная рыба конгрио жареная составляет 102 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Рыба конгрио или американский ошибень, а также чёрный конгрио принадлежит к семейству Ошибневые, роду Конгрио. Рыбаки Новой Зеландии называют эту рыбу морским угрем. В России к этой рыбе часто применяют название креветочной, так по вкусовым свойствам она напоминает креветки (calorizator). Кинг клип является промысловым названием этой рыбы.

Ближайшим родственником рыбы конгрио является мурена. Тело конгрио длинное и круглое, хвост схож с хвостом угря, кожа гладкая и пестро-розового оттенка, окраска живота, чаще всего, менее пестрая и бледная. Рыба всегда покрыта толстым слоем слизи. Рыба очень крупная по размеру (длина её около 1,5 метра).

Ареол обитания креветочной рыбы конгрио – район Австралии и Новой Зеландии. Соответственно, на российском рынке в большинстве своем мы можем купить мороженую рыбу кинг клип, которая уже разделана на тушки или на куски. Также нередко встречается в наших торговых сетях проложное или блочное филе рыбы конгрио.

Калорийность конгрио составляет 94 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства рыбы конгрио заключены в её богатом витаминно-минеральном составе, а также насыщенности аминокислотами, которые так необходимы организму человека. Рыба содержит малое количество калорий, что делает её незаменимой в диетическом питании.

Биохимический состав мяса рыбы конгрио, несомненно, обуславливает полезные свойства данной рыбы. В его состав входят витамины A, D и B12, жиры и минеральные вещества, а также незаменимые для людей аминокислоты. Мясо конгрио оказывает хорошее влияние на обмен веществ в организме человека, стимулирует желудочную секрецию, снижает риск возникновения диабета.

Употребление в пищу рыбы конгрио способствует укреплению организма человека, строительству новых клеток и тканей, их обновлению.


Рыба конгрио подходит для приготовления ежедневных и праздничных блюд. Она является отличной столовой рыбой. Существуют множество способов приготовления конгрио, так как рыба хорошо подвергается всем видам термической обработки. Из свежей конгрио кулинары всего мира готовят изысканные и неповторимые по вкусу блюда (калоризатор). Конгрио жарят, варят, запекают. Очень аппетитна и вкусна копченая и фаршированная конгрио.

Очень популярна эта рыба в японской кухне: её часто заворачивают в суши и роллы, причем в свежем виде. Свежее мясо кинг клипа (конгрио) обладает мягким и вкусным ароматом, поэтому японцы любят употреблять данную рыбу, особенно, в виде сашими (сырой). Если рыбу конгрио припустить на пару с соусом, то её вкус станет более ярким и насыщенным и будет напоминать вкусовые свойства ракообразных.

Морской угорь, креветочная рыба – всё это название одной рыбки, известной как конгрио. Несмотря на отличный вкус и пользу мяса, такой продукт редко применяют в кулинарии. Многих поваров настораживает внешний вид морского угря, незнание основ его правильного приготовления.

Мякоть хорошо подходит для всех рыбных блюд. Нежное филе обладает нейтральным мягким вкусом, практически не содержит костей, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, пряностями, фруктами, соусами. Полезные свойства, которыми богата конгрио, не сосчитать.

Польза и вред креветочной рыбы давно изучены. Она может стать помощником при похудении, лечении, профилактике заболеваний, укреплении иммунитета. Научитесь готовить её правильно, и конгрио навсегда поселится в вашем меню.

Что за рыба

Креветочная рыба получила такое название из-за характерного вкуса, напоминающего известный морепродукт. Особи имеют странный вид благодаря близкому родству с муреной. У конгрио нежный розоватый оттенок кожицы, покрытый характерными полосками. Питается рыба креветками, планктоном.

Поставки происходят из Австралии и Новой Зеландии. Сегодня можно приобрести конгрио в трёх видах:

  1. Золотистый – благодаря нежному мясу ценится азиатскими кулинарами. Широко используется для приготовления японских сашими, суши.
  2. Чёрный – самый популярный вид. Вылавливают в водах Новой Зеландии.
  3. Красный – ценится за яркий креветочный вкус мяса. Не имеет выраженного рыбного запаха. Водится у южных берегов Чили, является самым дорогим из всех видов.

Рыбы схожи по внешним признакам, имеют различия во вкусе, окрасе. Наиболее вкусными считаются золотые и красные особи.

Полезные свойства

  • Восстанавливает водный баланс.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Пробуждает волосяные луковицы, стимулирует рост, придаёт локонам блеск и шелковистость.
  • Укрепляет ногти.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждая риски развития сахарного диабета.
  • Делает стенки сосудов упругими, повышает выносливость сердца.
  • Выступает в качестве профилактического средства против ИБС, инсульта.
  • Способствует быстрому усвоению пищи за счёт стимуляции выработки желудочного сока.
  • Способствует обновлению, росту мышечной и костной ткани, не позволяя ей разрушаться.
  • Оказывает против канцерогенное действие в отношении некоторых видов рака.
  • Препятствует раннему Альцгеймеру.
  • Положительно влияет на состояние слизистых оболочек.
  • Предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний.
  • Замедляет возрастную когнитивную деградацию, укрепляя память и стимулируя мозговую деятельность.
  • При ревматоидном артрите ослабляет боль, облегчая течение болезни.
  • Обеспечивает синтез гормонов.
  • Улучшает работу женской репродуктивной системы.


    Противопоказания и возможный вред

    • аллергия на морепродукты;
    • непереносимость белка;
    • гипертиреоз;
    • острая печёночная недостаточность.

    Врачи рекомендуют вводить конгрио в рацион постепенно, малыми порциями, чтобы отследить реакцию организма на продукт. Недельная норма – 600 грамм. Чрезмерное употребление грозит проблемами с пищеварением, аллергией.


    Беременным и кормящим

    Такую рыбу стоит есть с осторожностью будущим мамам, кормящим женщинам. Если продукт не присутствовал в рационе ранее, лучше воздержаться от употребления. При малейших сомнениях проконсультироваться с врачом. Вводить конгрио в меню стоит понемногу из-за высокой вероятности развития аллергических реакций.

    Учёные из США составили рейтинг морепродуктов, которые можно есть при беременности. В список вошла и креветочная рыба.

    Можно ли детям

    Давать конгрио можно детям с трёх лет. Она должна появляться в рационе постепенно начиная с 20 г в неделю. Это поможет отследить индивидуальную реакцию организма. Если ребёнок аллергик, то лучше воздержатся от употребления вплоть до шестилетнего возраста.




    Польза и вред при заболеваниях

    Учёные из Австралии в 2014 году провели исследования, направленные на изучение пользы конгрио при различных заболеваниях.

    • болезни сердечно-сосудистой системы.

    Эксперименты показали, что продукт снижает риск развития инсульта, болезней сердца, нервной системы. Он укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию эластичности.

    Уменьшается вероятность внезапного гипертонического криза, постепенно нормализуется артериальное давление;

    • болезнь Альцгеймера.

    Выявлено профилактическое действие морепродукта, направленное на болезнь Альцгеймера. При наследственной предрасположенности, диета с морским угрём способна отодвинуть первые проявления болезни на несколько лет. Это связано с большой концентрацией минералов и жирных кислот в химическом составе;

    • заболевания опорно-двигательного аппарата.

    В ходе экспериментов отмечалось уменьшение воспалительного процесса в мышцах у контрольной группы участников исследования, а также снижение выраженности симптомов ревматоидного артрита.


    При правильном приготовлении, на пару или в духовке, конгрио способна снизить риск развития сахарного диабета, поспособствовать оптимальной выработке желудочного сока.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Из-за низкой калорийности употреблять конгрио при диете не запрещено. Она должна присутствовать в рационе, но не более 200 г в сутки. При соблюдении всех норм диетического питания рыба поможет:

    • укрепить мышечную ткань;
    • обеспечить хорошее самочувствие;
    • повысить тонус мышц.

    А также продукт богат белком и практически не содержит жира, что станет бонусом для тех, кто хочет откорректировать фигуру.


    Пищевая ценность, калорийность

    Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Конгрио содержит:
    • жирные кислоты омега-3;
    • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
    • витамины группы В, А, D;
    • минералы – цинк, йод, железо;
    • аминокислоты.
    Калорийность конгрио разнится в зависимости от способа приготовления:
    Способ приготовленияКкал/100 грамм
    Необработанное (сырое) филе94
    Жареное филе117
    На пару102
    Варёное филе87

    БЖУ сырого продукта: 19,1/1,9/0.

    Как правильно выбрать и хранить

    Купить конгрио в странах СНГ можно только замороженной. Продаётся она в виде филе, стейков, целой тушки, супового набора. В супермаркетах найти рыбу затруднительно, чаще всего её готовят в ресторанах, кафе.

    Обращайте внимание на внешние признаки тушки. Свежая характеризуется естественным окрасом и розовым оттенком жабр. Серые жабры – признак залежалого продукта.

    Если конгрио продаётся в виде филе, нужно проверять свежесть по спинке – прослойка жира должна быть розовой, а не коричневой или жёлтой.


    С какими продуктами сочетается

    Каждый продукт требует индивидуального состава желудочного сока и ферментов для переваривания. В желудке создаётся определённая среда для переработки пищи. Белки нуждаются в закислённой среде, углеводы – в щелочной. Если вы следите за своим здоровьем, важно знать, с чем можно сочетать рыбу конгрио, а какие продукты лучше не совмещать в одном приёме пищи.

    Таблица сочетаемости с другими продуктами
    Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

    Секреты приготовления

    Креветочная рыба отлично сочетается с разными заправками. Её можно обжарить или запечь с любимым соусом: горчичным, кисло-сладким, сметанным. В конгрио нет мелких костей, поэтому её используют для котлет и фрикаделек. Мясо приготовленное на пару, приобретёт яркий креветочный вкус.


    В Японии мякоть морского угря используют для создания суши и сашими. Филе заранее пропаривают на водяной бане.

    Простые популярные рецепты

    Рыбу конгрио можно готовить разными способами. Её варят целиком, томят в пароварке, мультиварке, на гриле, засаливают, коптят. Ознакомьтесь с нашей подборкой вкусных рецептов.

    Конгрио в духовке с овощами

    Для приготовления блюда понадобится:

    • рыбное филе – 600 г;
    • масло оливы – 1 ч.л.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • пряности к рыбе;
    • томаты – 2 шт.;
    • виноградный уксус – опционально.

    1. Креветочную рыбу разделываем на порционные куски, замачиваем в виноградном уксусе несколько минут.
    2. Полукольца лука выкладываем в жаропрочную форму.
    3. Филе натираем солью, пряностями.
    4. Смазываем маслом, кладём на луковую подушку, накрываем кружочками томатов.
    5. Запекаем около получаса при 180 градусах.

    Жареная рыба конгрио

    Для приготовления тушку делим на стейки, натираем солью, перцем.

    Просоленную конгрио поливаем лимонным соком, затем обваливаем в муке. Жарим под крышкой 10 минут – по 5 с каждой стороны. К готовому блюду добавить по вкусу кисло-сладкий или сливочный соус.

    Филе, приготовленное таким способом, получается нежным, сочным, а соус выгодно оттеняет вкусовые качества конгрио.

    Для приготовления понадобится:

    • филе – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • розмарин сушёный – щепотка;
    • перец молотый;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • горчица – 1 ст.л.;
    • соль.

    1. Рыбу промываем, нарезаем на кусочки.
    2. Перчим, приправляем, солим по вкусу.
    3. Помещаем в пароварку на четверть часа.
    4. Пока конгрио пропаривается, зелень взбиваем в блендере вместе с оливковым маслом, чесноком, острой горчицей, майонезом.
    5. Соус солим по вкусу, добавляем лимонный сок в качестве яркого акцента.
    6. Подаём рыбу на пару горячей, полив зелёным соусом.

    Салат из конгрио с креветками

    Нежный, освежающий салат украсит ваш ужин.

    Для приготовления понадобится:

    • груша – 2 шт.;
    • филе конгрио – 400 г;
    • листья салата – 1 пучок;
    • орех грецкий – 1 ст.л.;
    • сок апельсиновый – 2 ст.л.;
    • креветки – 100 г;
    • перец чёрный;
    • масло кунжутное – 1 ст.л.

    1. Листья промываем, рвём на кусочки.
    2. Креветки отвариваем, смешиваем с листьями салата.
    3. Грушу нарезаем тонкими ломтиками.
    4. Рыбу обжариваем до румяности, режем кусочками.
    5. Все компоненты салата перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, кунжутное масло.
    6. Посыпаем обжаренными грецкими орешками.
    7. Перед употребление даём закуске немного настояться.

    Для создания согревающего супчика понадобятся такие компоненты:

    • креветки – 100 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • креветочная рыбка – 600 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1/2 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • соль – по вкусу;
    • картофель – 500 г;
    • масло растительное;
    • лук зелёный – 3 шт.;
    • перец чёрный молотый.

    1. Рыбу промываем, делим на порции.
    2. Креветки отвариваем, снимаем панцирь.
    3. Перец, морковь, лук очищаем, измельчаем ножом.
    4. Рубленые ингредиенты обжариваем до румяности.
    5. Готовые овощи перекладываем в кастрюльку.
    6. Заливаем водой, добавляем сырую рыбу, креветки, пряности.
    7. Очищенный картофель режем кубиками, бросаем в суп.
    8. Готовим до мягкости картофеля на медленном огне.
    9. Как только все овощи станут мягкими, блюдо перчим, солим по вкусу, снимаем с огня и подаём к столу.

    Существует огромное количество мнений о том, какова польза и вред конгрио для организма. Черный конгрио американского происхождения. Мышцы имеет оттенок розового цвета, вкус конгрио напоминает креветку. За сходство в России ее прозвали креветочной рыбой. В Новой Зеландии называют морским угрем. В промысловой ловле используется название кинг клип.

    Что это за рыба

    Кинг клип обитает в австралийском и южноамериканском регионах мирового океана. Наибольшее скопление особей наблюдается около берегов Австралии. Конгрио – глубоководный обитатель, достигающий 2 м в длину, вырастающий до 20 кг.

    По внешнему виду кинг клип напоминает угря. Тело длинной вытянутой формы. Кожа гладкая, покрыта внушительным слоем слизи, ярко-розового цвета с пестрыми вкраплениями. Конгрио – хищник, часто питается ракообразными, в том числе креветками. В нашу страну попадает путем экспорта. Недобросовестные поставщики пытаются выдать более дешевые особи за этот вид. На фото представлена рыба конгрио.


    Полезные свойства рыбы конгрио

    Мышцы креветочной рыбы насыщено цинком, жирными кислотами, что представляет огромную пользу для человека. Употребление в пищу конгрио позволяет сбалансировать обмен веществ.

    Низкая калорийность мышц рыбы конгрио позволяет употребление диабетиками, людьми с нарушениями работы органов пищеварения. Жирные кислоты укрепляют иммунитет, нормализуют работу печени.

    Важно! Мышцы рыбы конгрио используются в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

    Витамины, содержащиеся в конгрио, приносят огромную пользу. Позволяют предупредить заболевания, положительно влияют на свойства иммунной системы.

    Аминокислоты укрепляют ткани клеток, мышечных волокон. Под воздействием аминокислот происходит постоянная регенерация. Омега-3 кислоты оказывают полезное воздействие на нервную, половую, сердечно-сосудистую систему организма.

    Вред рыбы конгрио и противопоказания

    Креветочная рыба по своим свойствам полезная, не может принести организму значительного вреда. Единственным противопоказанием для употребления в пищу может стать индивидуальная непереносимость. Конгрио не обитает на территории нашей страны, экспортируется в больших количествах благодаря своей пользе. Чтобы не нанести вреда организму, сначала пробуют небольшое количество рыбы, наблюдают за самочувствием.

    При выборе стоит обратить внимание на сроки, условия хранения. Вред здоровью наносит испорченная рыба кинг клип. Перед приобретением конгрио знакомятся с правилами выбора качественной продукции, репутацией поставщика. Непоправимый вред для организма оказывает кинг клип, пойманный в загрязненных водах.

    Химический состав и калорийность рыбы конгрио


    Рыба конгрио богата редкими аминокислотами, которые не могут вырабатываться в организме самостоятельно, цинком, омега-3 жирными кислотами. В мышцах присутствуют следующие компоненты:

    • фосфор,
    • калий,
    • магний,
    • витамины А, В 12, Д.

    Минералы позволяют сбалансировать водный баланс, укрепить кости, мышцы, что приносит огромную пользу для организма. Свойства важны для развития человеческого организма. Полезные компоненты в составе конгрио благоприятно влияют на гормональный фон.

    Органические компоненты в составе креветочной рыбы:

    • белки -19,1 г.,
    • жиры – 1,9 г.,
    • углеводы – 0 г.

    Калорийность кинг клипа не превышает 95 ккал на 100 г.

    Полезна ли рыба конгрио при похудении

    Низкая калорийность позволяет диетологам рекомендовать ее в качестве диетического продукта. Небольшое количество жиров, отсутствие углеводов не позволят нанести вред фигуре. Наличие белка дает возможность строительства новых клеток мышечной ткани. При диетическом питании употребление рыбы конгрио принесет пользу, обеспечит повышенный тонус, прекрасное самочувствие.

    Как выбрать и хранить рыбу конгрио

    Приобрести креветочную рыбу в нашей стране можно только в замороженном виде. На российских рынках она встречается в виде разделанных тушек, стейков. Можно увидеть в продаже блочное филе рыбы конгрио.

    При выборе стоит обратить внимание на внешнее состояние. Тушки выбираются без повреждений с сохранением естественного цвета. Количество ледяной глазури должно быть минимальным. Хранить конгрио необходимо в замороженном состоянии.

    Важно! Перед использованием в пищу рыбу нужно разморозить щадящим способом в холодильной камере для сохранения полезных, вкусовых свойств.


    Как вкусно приготовить рыбу конгрио

    Из креветочной рыбы можно приготовить большое количество полезных по своим свойствам блюд. Термическая обработка не оказывает вреда на ее вкус. Плотная и упругая мякоть при готовке не теряет своих полезных свойств.

    К кинг клипу прекрасно подойдут любые специи и соусы. Для получения дополнительной пользы добавляют креветки, раковые шейки. Питательные свойства повышаются за счет добавления гарниров из овощей и круп.

    Чаще всего замороженную рыбу конгрио запекают разными способами. Она подойдет для приготовления супов, тушения, жарения и маринования. Популярность креветочная рыба приобрела в японской кухне. Она используется для приготовления роллов, суши, добавляют ее в сыром виде.

    Одним из полезных блюд является конгрио, запеченная в фольге. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • филе – 2 шт. (желательно выбирать крупного размера),
    • лук – 1 головка,
    • перец болгарский – 1 шт.,
    • поваренная соль,
    • белое сухое вино – 4 ст. л.,
    • черный перец.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Тушки необходимо разморозить. Для этого их нужно оставить в холодильнике на 24–30 часов. Это необходимо для сохранения уникальных свойств конгрио.
    2. Кинг клипа нужно разрезать пополам, отделить кости, чтобы получилось 2 куска филе с кожей.
    3. Филе маринуется с помощью соли, перца.
    4. Болгарский перец разрезают пополам, очищают от семян. Его необходимо смазать оливковым маслом, запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 °С.
    5. Готовый перец перекладывают в емкость, накрывают крышкой, чтобы кожица легче снималась.
    6. Лук нарезают тонкими колечками, слегка обжаривают на сковороде с добавлением соли.
    7. Заранее подготавливают фольгу, разогревают духовой шкаф до 200 °С.
    8. На лист фольги выкладывают обжаренный лук, затем замаринованное филе. Сверху кладут запеченный перец. Все ингредиенты поливают белым вином.
    9. Блюдо закрывают фольгой и выпекают в течение 25 минут.

    Внимание! Из-за толстого слоя слизи на коже конгрио часто возникают трудности в ее очистке. Поэтому перед тем как снимать кожу, необходимо присыпать мукой и удалять начиная от головы к хвосту рыбины.


    Это блюдо легкое по рецептуре, быстрое в приготовлении. Но его польза от этого не становится меньше. Приготовление рыбы в масле не принесет никакого вреда для фигуры, а, наоборот, подчеркнет ее вкус, свойства.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • тушка конгрио – 0,5 кг,
    • мука для панировки – 100 г,
    • соль,
    • черный перец,
    • растительное масло.

    1. Необходимо тщательно промыть кожу рыбины от слизи, удалить внутренности с плавниками.
    2. Тушка разрезают на куски.
    3. В отдельную емкость складывают нарезанную рыбу, добавляют соль, перец. Все тщательно перемешивают, оставляют для маринования.
    4. Сковороду с растительным маслом прогревают до необходимой температуры.
    5. Каждый кусок обваливают в муке, выкладывают на сковородку.
    6. Обжаривают с двух сторон до появления золотистой корки на небольшом огне.
    7. Готовую креветочную рыбу можно украсить гарниром, овощами, свежей зеленью, что добавит пользы этому блюду.


    Заключение

    Несмотря на то что нет единого мнения какова польза и вред конгрио для организма человека, все же положительных свойств у этой рыбы гораздо больше. Микроэлементы, редкие аминокислоты, содержащиеся в ее составе, нежный, насыщенный вкус и простота приготовления делает ее незаменимым и полезным блюдом на каждом столе.

    Отзывы

    Балашова Анастасия Владимировна, 38 лет, г. Москва Наткнулась на рецепт рыбы конгрио в кулинарной статье. Необычный креветочный вкус меня заинтересовал. Решила попробовать приготовить. Семья была в восторге, теперь готовим постоянно. Вкус действительно нежный и насыщенный, польза для организма огромная. Всем рекомендую. Ананьева Татьяна Олеговна, 52 года, г. Омск Рыбу люблю, часто готовлю, но о конгрио впервые услышала на рынке. Увидела необычное название, заинтересовалась рыбой. Продавец рассказал, что она по вкусу похожа на креветку, мясо такое же розовое. Захотелось попробовать. Теперь она наша любимая, готовим на праздники. Лобанова Елена Николаевна, 43 года, г. Владимир Я мама двоих детей, стараюсь, чтобы питание было сбалансированным. Но как не пыталась убедить их есть рыбу – не получалось. То вкус не нравится, то кости попадаются. Прочитала статью о рыбе конгрио, нашла в замороженном виде. Приготовила в духовке с овощами. Дети были в восторге. Получилась нежная, сочная, костей нет. Съели, попросили добавки. Готовлю супы, котлеты из кинг клипа. Полезно, вкусно получается. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

    Морской угорь, креветочная рыба – всё это название одной рыбки, известной как конгрио. Несмотря на отличный вкус и пользу мяса, такой продукт редко применяют в кулинарии. Многих поваров настораживает внешний вид морского угря, незнание основ его правильного приготовления.

    Мякоть хорошо подходит для всех рыбных блюд. Нежное филе обладает нейтральным мягким вкусом, практически не содержит костей, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, пряностями, фруктами, соусами. Полезные свойства, которыми богата конгрио, не сосчитать.

    Польза и вред креветочной рыбы давно изучены. Она может стать помощником при похудении, лечении, профилактике заболеваний, укреплении иммунитета. Научитесь готовить её правильно, и конгрио навсегда поселится в вашем меню.

    Что за рыба

    Креветочная рыба получила такое название из-за характерного вкуса, напоминающего известный морепродукт. Особи имеют странный вид благодаря близкому родству с муреной. У конгрио нежный розоватый оттенок кожицы, покрытый характерными полосками. Питается рыба креветками, планктоном.

    Поставки происходят из Австралии и Новой Зеландии. Сегодня можно приобрести конгрио в трёх видах:

    1. Золотистый – благодаря нежному мясу ценится азиатскими кулинарами. Широко используется для приготовления японских сашими, суши.
    2. Чёрный – самый популярный вид. Вылавливают в водах Новой Зеландии.
    3. Красный – ценится за яркий креветочный вкус мяса. Не имеет выраженного рыбного запаха. Водится у южных берегов Чили, является самым дорогим из всех видов.

    Рыбы схожи по внешним признакам, имеют различия во вкусе, окрасе. Наиболее вкусными считаются золотые и красные особи.

    Как выбрать и хранить рыбу конгрио

    Приобрести креветочную рыбу в нашей стране можно только в замороженном виде. На российских рынках она встречается в виде разделанных тушек, стейков. Можно увидеть в продаже блочное филе рыбы конгрио.

    При выборе стоит обратить внимание на внешнее состояние. Тушки выбираются без повреждений с сохранением естественного цвета. Количество ледяной глазури должно быть минимальным. Хранить конгрио необходимо в замороженном состоянии.

    Важно! Перед использованием в пищу рыбу нужно разморозить щадящим способом в холодильной камере для сохранения полезных, вкусовых свойств.

    Полезные свойства

      Умеренное употребление креветочной рыбы полезно для здоровья:
    • Восстанавливает водный баланс.
    • Улучшает состояние кожи.
    • Пробуждает волосяные луковицы, стимулирует рост, придаёт локонам блеск и шелковистость.
    • Укрепляет ногти.
    • Нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждая риски развития сахарного диабета.
    • Делает стенки сосудов упругими, повышает выносливость сердца.
    • Выступает в качестве профилактического средства против ИБС, инсульта.
    • Способствует быстрому усвоению пищи за счёт стимуляции выработки желудочного сока.
    • Способствует обновлению, росту мышечной и костной ткани, не позволяя ей разрушаться.
    • Оказывает против канцерогенное действие в отношении некоторых видов рака.
    • Препятствует раннему Альцгеймеру.
    • Положительно влияет на состояние слизистых оболочек.
    • Предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний.
    • Замедляет возрастную когнитивную деградацию, укрепляя память и стимулируя мозговую деятельность.
    • При ревматоидном артрите ослабляет боль, облегчая течение болезни.
    • Обеспечивает синтез гормонов.
    • Улучшает работу женской репродуктивной системы.

    Противопоказания и возможный вред

    По составу рыба безопасна. Однако в некоторых случаях употребление может навредить:

    • аллергия на морепродукты;
    • непереносимость белка;
    • гипертиреоз;
    • острая печёночная недостаточность.

    Врачи рекомендуют вводить конгрио в рацион постепенно, малыми порциями, чтобы отследить реакцию организма на продукт. Недельная норма – 600 грамм. Чрезмерное употребление грозит проблемами с пищеварением, аллергией.

    Рецепт №4: суп из конгрио

    Мы неплохо освоили разные способы того, как готовится креветочная рыба, рецепты с фото, а вот о супе забыли. Будем исправляться. Ингредиенты: 600 грамм креветочной рыбы, 100 грамм креветок, 500 грамм картофеля, две луковицы, 30 грамм зеленого лука, одна морковка, болгарский перец – половинку, три дольки чеснока, два листа лавровых, две столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу.

    1. Хорошо вымываем рыбу, в том числе выскабливаем ножом.
    2. Наливаем в кастрюлю воду, нарезаем почищенную картошку, бросаем в емкость и варим.
    3. Чистим лук и обжариваем.
    4. После его подрумянывания добавляем перец и морковь, также обжариваем.
    5. Минут за 10 до готовности картофеля кладем в кастрюлю рыбу и лавровый лист.
    6. Затем добавляем зеленый лук и прожаренные овощи.
    7. За две минуты до готовности бросаем креветки и по вкусу подсаливаем.
    8. Разливаем готовый суп по тарелкам и кушаем.

    Можно ли детям

    Давать конгрио можно детям с трёх лет. Она должна появляться в рационе постепенно начиная с 20 г в неделю. Это поможет отследить индивидуальную реакцию организма. Если ребёнок аллергик, то лучше воздержатся от употребления вплоть до шестилетнего возраста.

    Польза и вред при заболеваниях

    Учёные из Австралии в 2014 году провели исследования, направленные на изучение пользы конгрио при различных заболеваниях.

    • болезни сердечно-сосудистой системы.

    Эксперименты показали, что продукт снижает риск развития инсульта, болезней сердца, нервной системы. Он укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию эластичности.

    Уменьшается вероятность внезапного гипертонического криза, постепенно нормализуется артериальное давление;

    • болезнь Альцгеймера.

    Выявлено профилактическое действие морепродукта, направленное на болезнь Альцгеймера. При наследственной предрасположенности, диета с морским угрём способна отодвинуть первые проявления болезни на несколько лет. Это связано с большой концентрацией минералов и жирных кислот в химическом составе;

    • заболевания опорно-двигательного аппарата.

    В ходе экспериментов отмечалось уменьшение воспалительного процесса в мышцах у контрольной группы участников исследования, а также снижение выраженности симптомов ревматоидного артрита.

    При правильном приготовлении, на пару или в духовке, конгрио способна снизить риск развития сахарного диабета, поспособствовать оптимальной выработке желудочного сока.

    Как можно приготовить конгрио

    Креветочную рыбу допускается готовить с чем угодно и когда угодно. Она подходит под любые ингредиенты, сочетается с другими продуктами. Рыбу готовят в жареном, тушеном и вареном виде. Используют в закусках, супах и даже салатах. Конгрио можно фаршировать или запекать с овощами в духовке. Можно приправлять различными специями и соусами.

    Конгрио – рыба довольно деликатная. Ее крепкое белокипенное и очень воздушное мясо не обладает своеобразным рыбным ароматом, а длинное туловище, набирающее в длину 90 сантиметров, не имеет маленьких, затруднительных в разделке костей, помимо спинного хребта, который с легкостью освобождается.

    В Японии мясо рыбы применяют при приготовлении суши, роллов и других блюд. Но сначала надо проверить рыбу на наличие в ней паразитов. Для этого продукт следует пропарить на водяной бане и добавить различные вкусовые добавки.

    Конгрио преподносят со свежими овощами, злаками и картофелем. Можно привлекать различные гарниры для усиления вкусовых качеств и полезных свойств. Блюдо лучше готовить на пару или в мультиварке, чтобы мясо не рассыпалось и не лишилась вкусовых качеств.

    Хорошо помытую и обработанную от кожи и костей рыбу разделяют на порционные кусочки и держат в уксусе винограда несколько минут. Вслед за этим куски рыбы соединяют с солью и перцем и дополняют всевозможными специями по вкусу. В промазанную маслом форму помещают рыбное мясо, накрывают сверху помидорами, добавляют ягоды светлого винограда и помещают в духовку на 20-30 минут до полной готовности рыбы.

    Кусочки рыбы конгрио поливают лимонным соком, перемешивают с солью, перцем, делают капсулу из муки или измельченных орехов и жарят. В отдельности делают соус, для которого на плите разогревают кружку сливок небольшой жирности, в подогретые сливки кладут острый деликатный сыр. Когда сыр растает, в него помещают чищеные кусочки рыбки и варят около пяти минут. Рыбу помещаем на тарелку, сверху поливаем соусом, и приправляем петрушкой и укропом.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Из-за низкой калорийности употреблять конгрио при диете не запрещено. Она должна присутствовать в рационе, но не более 200 г в сутки. При соблюдении всех норм диетического питания рыба поможет:

    • укрепить мышечную ткань;
    • обеспечить хорошее самочувствие;
    • повысить тонус мышц.

    А также продукт богат белком и практически не содержит жира, что станет бонусом для тех, кто хочет откорректировать фигуру.

    Пищевая ценность, калорийность

    Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Конгрио содержит:

    • жирные кислоты омега-3;
    • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
    • витамины группы В, А, D;
    • минералы – цинк, йод, железо;
    • аминокислоты.

    Калорийность конгрио разнится в зависимости от способа приготовления:

    Способ приготовленияКкал/100 грамм
    Необработанное (сырое) филе94
    Жареное филе117
    На пару102
    Варёное филе87

    БЖУ сырого продукта: 19,1/1,9/0.

    С какими продуктами сочетается

    Каждый продукт требует индивидуального состава желудочного сока и ферментов для переваривания. В желудке создаётся определённая среда для переработки пищи. Белки нуждаются в закислённой среде, углеводы – в щелочной. Если вы следите за своим здоровьем, важно знать, с чем можно сочетать рыбу конгрио, а какие продукты лучше не совмещать в одном приёме пищи.
    Таблица сочетаемости с другими продуктами

    ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

    Секреты приготовления

    Креветочная рыба отлично сочетается с разными заправками. Её можно обжарить или запечь с любимым соусом: горчичным, кисло-сладким, сметанным. В конгрио нет мелких костей, поэтому её используют для котлет и фрикаделек. Мясо приготовленное на пару, приобретёт яркий креветочный вкус.

    В Японии мякоть морского угря используют для создания суши и сашими. Филе заранее пропаривают на водяной бане.

    Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе

    Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется. В белом уплотнении возле хребта имеется белое уплотнение, наполненное внутренними органами. Нужно его вырезать и место хорошо зачистить, затем обрезать края брюшины и разделить на несколько кусков.

    Теперь рассказываем, как готовится креветочная рыба, а именно рецепт тушения непосредственно в соусе. Ингредиенты: сама рыба, лук порей – половина стебля, масло топленое, сливки, мускатный орех, черный перец и соль.

    1. Снимаем шкуру, это делается очень просто – она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
    2. Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
    3. Теперь добавляем к луку сливки – они должны на 2/3 его покрыть. Далее – орех мускатный. Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.
    4. Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.

    Простые популярные рецепты

    Рыбу конгрио можно готовить разными способами. Её варят целиком, томят в пароварке, мультиварке, на гриле, засаливают, коптят. Ознакомьтесь с нашей подборкой вкусных рецептов.

    Конгрио в духовке с овощами

    Для приготовления блюда понадобится:

    • рыбное филе – 600 г;
    • масло оливы – 1 ч.л.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • пряности к рыбе;
    • томаты – 2 шт.;
    • виноградный уксус – опционально.

    1. Креветочную рыбу разделываем на порционные куски, замачиваем в виноградном уксусе несколько минут.
    2. Полукольца лука выкладываем в жаропрочную форму.
    3. Филе натираем солью, пряностями.
    4. Смазываем маслом, кладём на луковую подушку, накрываем кружочками томатов.
    5. Запекаем около получаса при 180 градусах.

    Жареная рыба конгрио

    Для приготовления тушку делим на стейки, натираем солью, перцем.

    Просоленную конгрио поливаем лимонным соком, затем обваливаем в муке. Жарим под крышкой 10 минут – по 5 с каждой стороны. К готовому блюду добавить по вкусу кисло-сладкий или сливочный соус.

    Филе, приготовленное таким способом, получается нежным, сочным, а соус выгодно оттеняет вкусовые качества конгрио.

    Для приготовления понадобится:

    • филе – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • розмарин сушёный – щепотка;
    • перец молотый;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • горчица – 1 ст.л.;
    • соль.

    1. Рыбу промываем, нарезаем на кусочки.
    2. Перчим, приправляем, солим по вкусу.
    3. Помещаем в пароварку на четверть часа.
    4. Пока конгрио пропаривается, зелень взбиваем в блендере вместе с оливковым маслом, чесноком, острой горчицей, майонезом.
    5. Соус солим по вкусу, добавляем лимонный сок в качестве яркого акцента.
    6. Подаём рыбу на пару горячей, полив зелёным соусом.

    Салат из конгрио с креветками

    Нежный, освежающий салат украсит ваш ужин.

    Для приготовления понадобится:

    • груша – 2 шт.;
    • филе конгрио – 400 г;
    • листья салата – 1 пучок;
    • орех грецкий – 1 ст.л.;
    • сок апельсиновый – 2 ст.л.;
    • креветки – 100 г;
    • перец чёрный;
    • масло кунжутное – 1 ст.л.

    1. Листья промываем, рвём на кусочки.
    2. Креветки отвариваем, смешиваем с листьями салата.
    3. Грушу нарезаем тонкими ломтиками.
    4. Рыбу обжариваем до румяности, режем кусочками.
    5. Все компоненты салата перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, кунжутное масло.
    6. Посыпаем обжаренными грецкими орешками.
    7. Перед употребление даём закуске немного настояться.

    Для создания согревающего супчика понадобятся такие компоненты:

    • креветки – 100 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • креветочная рыбка – 600 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1/2 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • соль – по вкусу;
    • картофель – 500 г;
    • масло растительное;
    • лук зелёный – 3 шт.;
    • перец чёрный молотый.

    1. Рыбу промываем, делим на порции.
    2. Креветки отвариваем, снимаем панцирь.
    3. Перец, морковь, лук очищаем, измельчаем ножом.
    4. Рубленые ингредиенты обжариваем до румяности.
    5. Готовые овощи перекладываем в кастрюльку.
    6. Заливаем водой, добавляем сырую рыбу, креветки, пряности.
    7. Очищенный картофель режем кубиками, бросаем в суп.
    8. Готовим до мягкости картофеля на медленном огне.
    9. Как только все овощи станут мягкими, блюдо перчим, солим по вкусу, снимаем с огня и подаём к столу.

  • Читайте также: