Карп белый амур рецепты

Блюда из белого амура отличаются своей оригинальностью, но при этом простотой приготовления. Она относится к семейству карповых и пользуется большой популярностью среди кулинаров. Мясо этой рыбы превосходит по вкусу большинство других речных рыб, оно обладает изысканным нежным вкусом, при этом оно низкокалорийное и очень питательное.

Рецептов амура более, чем достаточно. Готовить белого амура можно различными методами – тушить, жарить, запекать и даже коптить. При любом варианте приготовления рыба получается невероятно вкусной и нежной. При этом сложностей с разделкой или чисткой рыбы нет. А вкус блюду можно придать любой с помощью всевозможных приправ и пряностей. Его мясо насыщено большим количеством белков и жиров, различными минералами и витаминами. Амура можно обжарить, протушить, запечь в духовке, приготовить на гриле и каждый рецепт раскрывает совершенно новый вкус. Также готовить его можно в целом виде или разделить на куски, либо же использовать только филе.

Но прежде ответим на самый часты вопрос: белый амур костлявый или нет?

В нем очень мало костей, поэтому его смело можно давать даже детям.

Жареный белый амур с картошкой


Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.

  1. Удалите все внутренности из рыбы, вырежьте жабры и надрежьте голову у плавника.
  2. Аккуратно срежьте филе вдоль позвоночника, проведя ножом от головы к хвосту.
  3. Острым ножом удалите кости ребер.
  4. Замариновать полученное филе можно солью, соком апельсина и лимона на 15 минут.
  5. Пока амур маринуется, займитесь обжаркой картофеля на сливочном масле с чесноком.
  6. С филе смойте оставшуюся соль, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и оставьте в теплом месте на несколько минут.

Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.

Амур, запеченный с пармезаном и чесноком


Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.

  1. Очистите тушку от чешуи, внутренностей, вырежьте филе.
  2. Филе посолите, поперчите, добавьте специй.
  3. Духовку включите на 220 градусов.
  4. Рыбные куски уложите в жароустойчивую емкость и выпекайте приблизительно 5 минут.
  5. В отдельной емкости соедините пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Полученную смесь нанесите на тушку, достав ее из духовки.
  6. Запекайте рыбу еще 3- 4 минуты до образования румяной корки.

Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.

Уха из белого амура

Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.

  1. Наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
  2. Приготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Когда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.

Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.

Заливной амур


Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.

  1. Выпотрошите рыбу, удалите чешую, вычистите внутренности. Отрежьте боковые филейные части, голову и плавники.
  2. Голову, плавники и костяк поставьте вариться в кастрюле с корнем петрушки около получаса.
  3. Сцедите бульон, готовые части рыбы перемешайте с мелко нарезанной зеленью, полученная смесь будет использоваться для начинки.
  4. Одну из филейных частей уложите в глубокое овальное блюдо, а на филе выложите начинку.
  5. Второй филейной частью накройте полученный пирог и залейте бульоном.
  6. Блюдо поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут, после чего добавьте растворенный в воде желатин.
  7. Подогрейте блюдо, но не кипятите.

Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.

Биточки из амура на пару


Такой рецепт амура великолепно подойдет людям, которые на диете. Благодаря тому, что у белого амура мясо практически без костей, оно отлично подходит для этого блюда.

  1. Отделите от рыбы филе и сделайте из него фарш.
  2. В фарш добавьте белые сухари, размягченные в молоке, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешайте.
  3. Сделайте из смеси биточки и выложите их в пароварку или на дно кастрюли.
  4. По желанию можете положить между битками несколько шампиньонов. Залейте блюдо бульоном из рыбы или водой и оставьте кипятиться на 20 минут.

Приготовленные битки выложите на посуду с грибами.

Амур в духовке с овощами


Данный рецепт подходит, как для повседневного рациона, так и для меню на особые праздники.

  1. Выберите среднюю тушку, очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте жабры и хвост.
  2. Приготовьте маринад – нарежьте чеснок, добавьте сок лимона, перец, соль и сметану и нанесите его на тушку. Маринованный белый амур получится сочным и будет таять во рту.
  3. Порежьте морковку и лук. Фольгу выстелите на форму, оставив края, чтобы накрыть рыбу. В форму выложите часть нарезанных овощей и рыбу.
  4. Овощи, которые остались, поместите в брюшко амура.
  5. Небольшими кругами нарежьте лимон и уложите его на тушку, лимон придаст блюдо аппетитного аромата.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте форму на 40 минут. За несколько минут до окончания, раскройте фольгу, чтобы рыба покрылась румяной коркой.

Чтобы усовершенствовать этот рецепт, при подаче блюда украсьте его овощами, оливками или зеленью.

Амур, тушенный в томатном соусе


Для тушения амура можно купить закатанные томаты или же используйте свежие овощи, удалив с них шкурку.

  1. Почистите сладкий перец и нарежьте его небольшими кусочками, измельчите чеснок.
  2. Перец с чесноком поджарьте на подсолнечном масле, туда высыпьте нарезанные томаты, соль, сахар и перец.
  3. На медленном огне варите соус на протяжении 10 минут, доведите его до загустения.
  4. Филе нарежьте на куски, брызните соком лимона на мясо и посолите. Оставьте рыбу на 20 минут замариноваться.
  5. Рыбу поместите на сковороду с приготовленным соусом, добавьте половину стакана белого сухого вина и протушите.

Выкладывая на стол рыбу в томате, украсьте его нарезанным базиликом.

Белый амур на гриле


Дополнить меню на пикник или какой-либо праздник можно амуром на гриле. Желательно жарить свежую рыбу, в таком случае она получится еще вкуснее. Отрезанную голову можно положить в уху. Этот рецепт предлагает простой маринад – соль, перец и лимонный сок, но вы можете использовать другой маринад.

  1. Рыбу помойте и уберите чешую.
  2. Достаньте внутренности, отрежьте плавники и вырежьте с тушки филейные части.
  3. Достаньте хребет с ребрами. Верхнюю пленку с рыбы можно не удалять, она удерживает мясо и не позволяет ему развалиться.
  4. Практически для всех речных рыб в качестве маринада используется уксус, но амуру он не нужен, так как у амура нет запаха тины. Достаточно брызнуть на филе соком лимона и натереть солью и перцем.
  5. Оставьте рыбу мариноваться на полчаса.
  6. Разместите филе на решетке и обжарьте с двух сторон 10 минут.
  7. Каждую 1 – 2 минуты переворачивайте решетку, чтобы рыба обжарилась со всех сторон.

Блюдо лучше всего ставить на стол со свежими овощами и зеленью. Ароматы готовой рыбы не оставят равнодушным ни одного человека, то же самое касается и вкуса амура.

Хе из амура

Белый амур идеально подходит для приготовления хе, потому что из него несложно доставать кости. Это главный нюанс, который надо учитывать при приготовлении данного блюда, ведь основным ингредиентом для него является чистое филе.

  1. Рыбу очистите, удалите внутренности и достаньте филейные части.
  2. Филе нарежьте поперек волокон длинными кусками, такая нарезка позволит рыбе равномерно замариноваться. Кожицу на рыбе можно сохранить, она также очень вкусная.
  3. Филе полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться.
  4. Пока рыба маринуется, нарежьте колечками лук, перец соломкой и натрите чеснок.
  5. Филе хорошенько отожмите, добавьте к нему лук, перец, чеснок, гвоздику, кориандр или кинзу. Добавьте соль и перемешайте.
  6. Подсолнечное масло нагрейте до максимума и залейте филе со специями. Дайте остыть, после чего отправьте в холодильник на 24 часа.

Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью. Хе из амура прекрасно сочетается с картошкой или же крупами.

Балык из белого амура


Чтобы балык вышел сочным, рыбу важно разделать аккуратно, а также правильно засолить.

Балык оставьте просушиться. Дома приготовить его совсем не сложно, а вкус получается божественный.

Капустный пирог из икры амура


Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.

  1. Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
  2. За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
  3. Добавьте несколько зерен кориандра.
  4. Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
  5. Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.

Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.

Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.

Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.

Кто же не хочет словить белого амура? Каждый рыбак мечтает поиметь в своём улове этого красавца. У некоторых это получается, а некоторым до сих пор не посчастливилось с уловом. В этой статье я расскажу как увеличить шансы на поимку белого амура или словить свой первый трофей. Для этого нам всего лишь понадобится приготовить правильную прикормку для белого амура своими руками.

Прикормка для белого амура своими руками обойдётся дешевле чем покупная, да и по эффективности она не будет уступать магазинной. Если подобрать правильные ингредиенты, то амур обязательно подойдёт к Вашей снасти и порадует Вас поклёвками. Кстати о ловле белого амура можете больше узнать здесь.

Прикормка для амура в любое время года, весной, летом и осенью, должна отвечать одному требованию — создавать муть. Компоненты прикормки в разное время года можно не менять, достаточно найти один рабочий рецепт для Вашего водоёма и результат будет всегда, когда амур активен.

Но одной мути не достаточно чтобы ловить амура. Для того чтобы удержать рыбу в точке ловли необходимо дать ему пищу. Если амур приплывёт на муть, а поесть ему будет нечего, то он очень быстро уйдёт искать корм в другое место, а нас это не устраивает. Поэтому в прикормке всегда должны присутствовать крупные фракции, причём в достаточном количестве.

Как сделать прикормку для амура которая будет создавать столб мути

Прикормка для амура может состоять из тех же компонентов, что и прикормка для любой другой рыбы, но с добавлением ингредиентов, которые будут создавать столб кормовой пыли над местом ловли. Амур реагирует на такой ароматный столб прикормки очень быстро и буквально через 15-30 минут после прикармливания следуют его поклёвки.

В качестве ингредиентов, которые будут создавать облако мути можно использовать следующие компоненты:

  • сухое молоко;
  • сгущённое молоко;
  • манка;
  • перемолотое печенье;
  • овсяные хлопья;
  • каша из молотой консервированной кукурузы и мёда;
  • хлеб.

Эти компоненты добавляем и хорошо перемешиваем с основной массой прикормки. Прикормки не жалеем, для успешной ловли амура прикормки нужно несколько килограмм. Обычно через пару часов после прикармливания клёв амура затихает и пока амур не ушёл следует его докормить. На рыбалку Вам понадобится не менее 3 кг прикормки, а вообще, чем больше, тем лучше.

В качестве крупных фракций можно использовать кукурузу, горох, перловку и т.п., но лучше всего для этого использовать пелетс и бойлы. Причём пелетс и бойлы не обязательно замешивать в прикормку для амура сразу, можно их подсыпать на точку ловли уже после того, как мутящая прикормка начала работать. Не забывайте периодически подбрасывать как пелетс с бойлами, так и создающую муть прикормку, чтобы не дать амуру покинуть точку ловли.

Далее, Вы должны знать, что амур страшный сластёна и если в вашей прикормке будут присутствовать различные сладкие вкусы и запахи, то такая прикормка будет гораздо эффективней. Для создания сладкого запаха используют различные рыболовные ароматизированные масла, аттрактанты, сгущёнку, мёд и т.п. А также амура привлекает запах чеснока, поэтому его можно перетереть и добавить в прикормку либо же натереть им Вашу наживку.

Ну и для примера приведу Вам несколько очень хороших рецептов прикормки для белого амура, которыми пользуются опытные рыбаки и даже рыболовы спортсмены. Разберём прикормку для ловли на поплавок (прикармливание шарами прикормки) и на пружину.

Прикормка для ловли амура на поплавочную удочку

Довольно простой рецепт, все ингредиенты легко достать в продуктовом магазине, причём на основе этой прикормки с помощью некоторых комбинаций и добавления ингредиентов Вы можете создавать и другие, возможно даже более эффективные варианты. Правда зайти в рыболовный магазин всё-таки придётся.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 2 пачки покупной прикормки (карп, карась или универсальная);
  • 1 кг пшеничной каши;
  • чёрный хлеб — 1 шт;
  • запаренный жмых — 1 стакан;
  • банан — 2 шт;
  • консервированная кукуруза — 1 жменя.

Способ приготовления. Отвариваете пшено и перемешиваете его с двумя пачками покупной прикормки, размачиваете буханку чёрного хлеба, запариваете стакан жмыха и перемешиваете с уже получившейся смесью. Добавляете в прикормку пару бананов и жменю консервированной кукурузы.

Всё это тщательно перемешивается до однородной консистенции и лепится в шары размером с апельсин. По прибытии на рыбалку хорошенько закормите место, но всю прикормку сразу не выкидывайте. Оставьте примерно половину на докармливание, чтобы удержать амура в месте ловли.

Простой рецепт и лёгкое приготовление прикормки. А как все знают — всё гениальное просто. Вот и в этом случае — прикормка очень хорошо привлекает белого амура и хороший улов Вам практически обеспечен.

Прикормка на белого амура для забивания в пружину

Для того, чтобы приготовить прикормку для амура при ловле на пружину, необходимо сделать её консистенцию более вязкой, поэтому состав такой прикормки будет немного изменён, хотя основа останется та же.

Для приготовления прикормки нам понадобится:

  • 1 кг пшеничной каши;
  • 2-3 картофелин сваренных в мундире;
  • мякоть чёрного хлеба;
  • 2 банана;
  • запаренный жмых — 1 стакан;
  • консервированная кукуруза — 1 жменя;
  • манная крупа — на глаз.

Способ приготовления. Необходимо сварить пшенную кашу и картофель в мундире. Варенный картофель натереть на тёрке, но смешивать его с пшеном нужно непосредственно на рыбалке. Во время смешивания добавляете сухой мякиш чёрного хлеба и 2 банана, после чего можно добавить запаренный жмых и консервированную кукурузу. Хорошо перемешайте и проверьте консистенцию каши. Она должна получится вязкой, чтобы хорошо держалась в прикормке и не высыпалась с неё. До нужной вязкости доводим прикормку с помощью добавления в неё манной крупы. Крупа придаст прикормке вязкости и прикормка отлично подойдёт для забивания в пружины.

Вот прикормка и готова. Можно смело забивать пружины и делать заброс. Если Вы не знаете на что ловить амура, то есть множество различных приманок, вот например интересные статьи про ловлю амура на огурец и камыш. Очень советую прочитать. Всем удачной рыбалки, ни хвоста, ни чешуи.


Любой рыболов не будет против того, чтобы в его улове оказался белый амур. Одни ловят его целенаправленно, а другие отправляются на рыбалку, чтобы поймать любую рыбу. Другими словами, эти рыбаки получают удовольствие от количества поклевок, независимо от того, какая рыба клюет. К сожалению, такой подход не дает возможности поймать белого амура, так как это специфическая рыба, имеющая свои гастрономические предпочтения. Чтобы поймать белого амура, нужно приготовить правильную прикормку. Если готовить прикормку самостоятельно, то это обойдется дешевле. Такая прикормка ничем не будет уступать покупной по своей эффективности. Если все сделать правильно, то белый амур обязательно заинтересуется прикормкой и порадует рыболова активными поклевками.

Прикормка для белого амура должна отвечать основному требованию, независимо от времени года. Она должна создавать много мути. Причем, основной состав может быть один и тот же. Если амур ведет себя активно, то рыболов вскоре почувствует это.

Естественно, что одной мути недостаточно и в прикормке должны присутствовать ингредиенты, которые могут задержать белого амура в точке лова на длительное время. Если этого не будет, то он сначала подойдет, а потом достаточно быстро уйдет с этого места в поисках пропитания. Это указывает на то, что в прикормке должны быть крупные элементы и в достаточном количестве.

Прикормку для амура которая будет создавать столб мути

В основу прикормки могут входить любые ингредиенты, используемые для приготовления прикормки для рыбы. Разница заключается лишь в том, что к ней следует добавить особые составляющие, способные создать много мути. Облако мути быстро заинтересует белого амура и через 15-30 минут могут последовать поклевки.

Для создания облака мути подойдут следующие добавки:

  • сухое молоко;
  • молоко сгущенное;
  • манная крупа;
  • измельченное печенье;
  • хлопья овсяные;
  • смесь из измельченной консервированной кукурузы и меда;
  • обычный хлеб.

Подобные добавки тщательно перемешиваются с основными составляющими. Для лова амура не следует экономить прикормку и заготавливать ее для рыбалки в количестве нескольких килограммов. Как правило, это не менее 3-х килограммов. Такое количество необходимо для того, чтобы можно было подкармливать его в процессе рыбалки.

В качестве кормовых элементов применяется кукуруза, горох, перловка, а также пелетс и бойлы, которые так же дают не плохие результаты. Причем, пелетс и бойлы можно подбрасывать в точку лова в виде отдельных компонентов. Это делается периодически на протяжении всей рыбалки.

Большинство опытных рыболовов вводят в прикормку сладкие составляющие и приятные фруктовые ароматы, поскольку белый амур предпочитает сладости. Если пойти по такому пути, то можно сделать рыбалку более результативной. Как правило, к прикормке добавляют мед, сгущенное молоко, различные аттрактанты и т.д. Кроме сладостей белый амур может отдать предпочтение прикормке с запахом чеснока. Для этого чеснок измельчается и добавляется к основной смеси.

Прикормка для ловли амура на поплавочную удочку

Как пример, предлагается рецепт достаточно эффективный, который можно использовать для ловли белого амура на поплавочную удочку. Рецепт состоит из легкодоступных ингредиентов, которые можно приобрести в любом продуктовом отделе современных супермаркетов. Этот рецепт можно принять за основу при создании своего, уникального и уловистого рецепта, на основе различных комбинаций.

Для его приготовления нужно приобрести:

  • 2 пачки магазинной прикормки (лучше универсальной);
  • 1 кг пшеничной каши;
  • черный хлеб – 1 шт;
  • 1 стакан запаренного жмыха;
  • банан – 2 шт;
  • горсть консервированной кукурузы.

Варится пшеничная каша и перемешивается с готовой покупной прикормкой. После этого размягчается буханка черного хлеба и запаривается стакан макухи и так же перемешивается с основным составом. В заключение, к смеси добавляют два банана и горсть консервированной кукурузы, после чего прикормка тщательно перемешивается. По прибытии на водоем из прикормки лепятся шары, диаметром около 50-ти мм и забрасываются в точку лова. При этом, используют приблизительно половину смеси, а половину оставляют, чтобы подкормить рыбу в процессе рыбалки, иначе не удастся удержать рыбу на одном месте.

Этот простой рецепт прекрасно справляется со своей задачей и приманивает белого амура.

Для этого понадобится:

  • 1 кг пшенной каши;
  • 2-3 картофелины;
  • мякоть черного хлеба;
  • бананы – 2 шт;
  • 1 стакан запаренной макухи;
  • 1 горсть консервированной кукурузы;
  • крупа манная – 1 стакан.

Отправляясь на рыбалку за белым амуром, нужно знать, что он абсолютный вегетарианец, и в качестве насадок следует использовать только растительные компоненты. Несмотря на это, белый амур является мощной и сильной рыбой, способной оказать достойное сопротивление рыболову. Поэтому, подбор снастей для его ловли – это особый вопрос. Как правило, используются мощные спиннинговые удилища и желательно не телескопические. Белый амур клюет очень мощно и резко, сразу заглатывая наживку. Чем быстрее эта рыба окажется на берегу, тем лучше для рыбака.

Белый амур питается водной растительностью, произрастающей в водоеме, и такие насадки как, например, молодые побеги тростника или камыша, могут оказаться самыми уловистыми. При этом, как утверждают многие любители рыбной ловли, он не равнодушен к свежему огурцу. Поэтому, они разрезают зеленые огурчики на кубики, размером 1х1 см и перемешивают эти кубики с прикормкой.

Некоторые рыболовы заготавливают молодые побеги тростника, а потом ловят на них белого амура.

Следует так же помнить, что эта рыба боится малейшего шума на берегу и сразу начинает скатываться на глубину. Поэтому, при ловле белого амура следует соблюдать полнейшую тишину.


Рыба из семейства карповых – белый амур – пользуется огромным спросом в кулинарии. Являясь также и ценной промысловой рыбой, она завоевала популярность среди рыбаков. Если же вы стали обладателем этой замечательной рыбы, которая обитает в реках Амура, то наверняка у вас возник вопрос как приготовить белого амура. В статье мы расскажем о ценности рыбы в кулинарии и поделимся несколькими рецептами приготовления.

Мясо рыбы называют диетическим. Его вкус одобряют даже самые требовательные гурманы, так как оно нежное и сладкое. Многие говорят, что просто тает во рту. Мясо белого амура превосходит по вкусовым качествам многих речных рыб, однако уступает сому. Кулинары утверждают, что вкус рыбы можно украсить и сделать любым, благодаря использованию специй и пряностей.


Мясо белого амура не только сочное и жирное, но также и питательное. Оно содержит много белков и жиров, а также минералов (фосфор, калий, натрий, кальций) и витаминов. Мясо очень ценится среди гурманов и является настоящим деликатесом, но приготовить его может любая домохозяйка. Как и любую рыбу его можно запечь, пожарить, потушить, засолить или закоптить. А какой нежнейший вкус получается, если поджарить белого амура на гриле!


Белый амур сочетается со многими овощами и гарнирами. При его готовке можно применять любые специи и приправы, в том числе и для запекания рыбы. Рыбу можно готовить как целиком, так и кусочками. Вырезка из филе белого амура чаще всего применяется в кулинарии. Перейдем к рецептам белого амура.

Белый амур в фольге

Рецепт белого амура в фольге является самым распространенным в кулинарии. Запеченная рыба всегда получается очень сочной, а мясо нежным.


  • 1 белый амур;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Тщательно вымойте рыбу, почистите и удалите кожицу. Разрежьте брюхо и достаньте все внутренности. Не забудьте обрезать плавники и голову, из которых потом можно сварить уху.

Натрите рыбу солью и перцем.

Совет! Можно использовать приправу для приготовления рыбы для лучшего вкуса.

Внутрь рыбы положите лук, который прежде почистите и нарежьте кольцами. С обеих сторон сделайте надрезы на тушке и вложите в них дольки лимона.

Подготовьте противень для запекания. Налейте туда стакан воды, куда потом поместите рыбу, обернутую 3 слоями фольги.

Внимание! Кладите рыбу в противень брюхом кверху, чтобы из нее не вылился сок, образующийся при запекании.

Разогрейте духовку и запекайте рыбу 55 минут. Подавайте с гарниром, например, с картофелем или с рисом.

Жареный белый амур с чили и лаймом

Вкус мяса белого амура можно подчеркнуть с помощью невероятного соуса из лайма и чили. Блюдо прекрасно подойдет не только для семейных будней, но и для праздничного стола.


  • 3 филе белого амура;
  • 2 лайма;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 Чайная Ложка Сушеной Петрушки;
  • ½ Чайной ложки орегано;
  • ½ Чайной ложки порошка Чили;
  • ½ Чайной ложки Чесночного порошка;
  • ¼ Чайной ложки тмина;
  • ¼ Чайной ложки соли;
  • ¼ Чайной ложки молотого черного перца.

В небольшой миске смешайте все специи, а затем перемешайте их с добавлением оливкового масла.

Возьмите филе рыбы, промойте его, а затем тщательно натрите полученной смесью. Оставьте рыбу замариноваться в холодильнике на 30 минут.

Подготовьте лист, куда заранее выложите лист для запекания, а сверху фольгу. Положите туда филе рыбы и запекайте 12 минут при температуре 220 градусов.

В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте немного оливкового масла. Затем перемешайте полученную смесь с соком лайма и перцем чили. Тщательно перемешайте соус.

Полейте рыбу полученным лаймовым соусом и подавайте с гарниром.

Совет! В качестве гарнира можно использовать рис, брокколи или кукурузу.

Белый амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Еще один необычный способ запекания белого амура, в котором мясо рыбы изысканно гармонирует с нежным пармезаном, а чеснок добавляет пряных ноток.


  • 3-4 филе белого амура;
  • ¼ стакана размягченного сливочного масла;
  • ¼ чашки майонеза;
  • ½ стакана тертого сыра Пармезан;
  • 2 столовые ложки зеленого лука;
  • 4-6 зубчиков измельченного чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • пол-лимона.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Приправьте рыбу солью, перцем и выжимкой лимонного сока. Поместите филе в форму для выпечки. Выпекайте 6 минут.

Смешайте пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук вместе. Достаньте филе рыбы из духовки и распределите смесь пармезана по верху и бокам рыбы. Включите духовку и запекайте еще 2-3 минуты, пока корочка не подрумянится. Подавайте сразу с рисом и овощами.

Уха из белого амура

Традиционную уху можно сварить и из белого амура. Существует необычный рецепт приготовления ухи с этой рыбой, вкус которой получается ароматной и с горчинкой.


  • 1 белый амур;
  • 1 морковь;
  • 5 штук картофеля;
  • 150 г чачи или водки;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Возьмите кастрюлю и налейте туда воды, затем поставьте на газ, чтобы кипятилась. Подготовьте все остальное. Рыбу промойте, почистите и отрежьте хвост и плавники. Удалите внутренности.

Внимание! Голову и плавники можно оставить для насыщенного вкуса.

Почистите лук, картофель и морковь. Лук и морковь нарежьте кубиками, а картофель крупными кусочками.

Когда закипит вода, бросайте овощи в кастрюлю. На маленьком огне варите овощи до тех пор, пока картофель не будет почти готов. Затем нарежьте рыбу на куски и отправляйте ее в кастрюлю. На среднем огне доваривайте блюдо до полной готовности.

Уха получится прозрачной, а чтобы сделать ее цвет золотистым, добавьте немного подсолнечного масла.

Когда уха будет довариваться, необходимо положить специи, соль и перец по вкусу. Для придания пикантного вкуса добавьте в уху чачу или водку, варите еще 10 минут, а затем снимайте с огня.

Мясо белого амура хорошо разваривается, благодаря чему уха получается сочной и с насыщенным вкусом. Специи придадут нотки пикантности. Перед подачей украсьте уху зеленью или добавьте немного сметаны, которая отлично гармонирует с мясом белого амура.

В целом вы можете приготовить белого амура как вашей душе угодно. Эта рыба не отличается особыми способами приготовления от других, поэтому ее также можно тушить или даже варить в пароварке. Экспериментируйте со специями и приправами, соусами и заправками для запекания или жарки рыбы, чтобы понять, как вкусно приготовить белого амура. Может быть вы откроете для себя наилучший способ приготовления этой благородной рыбы, а наши рецепты вам в этом помогут.

Читайте также: