Карп по старорусски рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 карп или другая рыба
  • 3 луковицы
  • 4 картофелины
  • соус бешамель
  • несколько зубчиков чеснока
  • укроп
  • сыр

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу, нарезанную на кусочки и обвалянную в муке, обжарить.

Картофель отварить и сделать пюре.

Лук нарезать кольцами и обжарить.

Добавить чеснок, нарезанный укроп.

В форму выложить слой пюре, на него - рыбу,лук, залить соусом, посыпать сыром и запечь.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 1000 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 30 мл
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Бульон рыбный 50 мл
  • Чеснок дольки 2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Карп 1200 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Укроп 10 г
  • Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо) 100 г
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед


Почистить картофель, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до полного приготовления. За 10−15 минут до окончания варки картофеля, воду посолить и добавить лавровый лист.

Рыбу почистить, отрезать голову, помыть и порезать на кусочки. Голова в этом рецепте не используется, но из нее можно сварить прекрасный рыбный суп или рыбный бульон который нам, чуть ниже понадобится


Кусочки рыбы посолить, обвалять в муке. Раскалить сковороду, добавить масло и обжарить рыбу на сильном огне с двух сторон, не прикрывая крышкой.


Картофель с небольшим количеством бульона, в котором он варился, выложить в форму для запекания и помять вилкой.


Сверху выложить рыбу.


Лук очистить, порезать кольцами и обжарить на сливочном масле до появления золотистого цвета.


Лук выложить сверху на рыбу.


Муку подсушить и подрумянить на сухой сковороде.


Добавить растопленное сливочное масло и рыбный бульон (можно заменить на воду) — протомить на плите еще минут 5−7, постоянно помешивая.


Добавить в соус мелко рубленый укроп, выдавить 2 зубчика чеснока и протомить еще 2 минуты.


Полить соусом рыбу, сверху потереть сыр. Поставить блюдо в разогретую духовку до 180 °С, запекать 30 мин.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Карп по-старорусски - блюдо, рецептом которого со мной поделилась моя бабушка. Ей, в свою очередь, этот рецепт тоже передал кто-то из ее предков. Так что рецепт - аутентичный и действительно древний.

Описание приготовления:

Карп - не лосось, его вкусно приготовить еще уметь надо. Рецепт карпа по-старорусски в нашей семье является традиционным, и когда наши рыбаки привозят хорошего свежего карпа, ни у кого даже не возникает вопроса, как будем его готовить.

Аутентичность рецепта по книгам и т.д. не проверяла, однако к чему эти книги, если я точно знаю, что именно так карпа готовили мои пра-пра-прадеды?:)

Желаю удачи в приготовлении. Надеюсь, мой рецепт вам понравится :

русская кухня, карп по-старорусски, рыба, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт встретила в старой поваренной книге, которая изрядно уже потрепана, но от нее веет теплом и домашним уютом, и кажется, каждая странице уже пропитана запахом того или иного рецепта. Я немного отошла от оригинального рецепта, добавив тертый сыр, так что это по желанию. Попробуйте приготовить рецепт карася в сметане с картошкой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 549 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты


Форель, жаренная на сливочном масле под голландским соусом


Пошаговый рецепт дораду запеченную в духовке в фольге с фото

Готовим карпа по-старорусски

Ингредиенты

  • Карп 1200 г
  • Бульон рыбный 50 мл
  • Картофель 1000 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) 100 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло 30 мл
  • Сливочное масло 70 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Укроп 10 г
  • Чеснок дольки 2 шт.

Инструкция

Почистить картофель, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до полного приготовления. За 10 15 минут до окончания варки картофеля, воду посолить и добавить лавровый лист.

Рыбу почистить, отрезать голову, помыть и порезать на кусочки. Голова в этом рецепте не используется, но из нее можно сварить прекрасный рыбный суп или рыбный бульон который нам, чуть ниже понадобится.

Кусочки рыбы посолить, обвалять в муке. Раскалить сковороду, добавить масло и обжарить рыбу на сильном огне с двух сторон, не прикрывая крышкой.


Картофель с небольшим количеством бульона, в котором он варился, выложить в форму для запекания и помять вилкой.


Сверху выложить рыбу.


Лук очистить, порезать кольцами и обжарить на сливочном масле до появления золотистого цвета.


Лук выложить сверху на рыбу.


Муку подсушить и подрумянить на сухой сковороде.


Добавить растопленное сливочное масло и рыбный бульон (можно заменить на воду) протомить на плите еще минут 5 7, постоянно помешивая.


Добавить в соус мелко рубленый укроп, выдавить 2 зубчика чеснока и протомить еще 2 минуты.


Полить соусом рыбу, сверху потереть сыр. Поставить блюдо в разогретую духовку до 180 С, запекать 30 мин


Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала гребешков с артишоками и соусом унаги. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.


Карп со сметаной, лимоном и имбирем


Рецепт сибаса, запеченного в фольге пошагово


Карп — не лосось, его вкусно приготовить еще уметь надо. Рецепт карпа по-старорусски в нашей семье является традиционным, и когда наши рыбаки привозят хорошего свежего карпа, ни у кого даже не возникает вопроса, как будем его готовить.

Аутентичность рецепта по книгам и т.д. не проверяла, однако к чему эти книги, если я точно знаю, что именно так карпа готовили мои пра-пра-прадеды?:)

Желаю удачи в приготовлении. Надеюсь, мой рецепт вам понравится :

  • Картофель — 1 Килограмм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло — 30 Миллилитров
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Бульон рыбный — 50 Миллилитров
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Карп — 1,2 Килограмма
  • Мука пшеничная — 100 Грамм
  • Сливочное масло — 70 Грамм
  • Укроп — 10 Грамм
  • Сыр твердых сортов — 100 Грамм

Количество порций: 6-7

Рецепт опубликовал(а) : Виталия
22.09.2012
Время приготовления:

(нажмите на изображение для увеличения)


Карп — не лосось, его вкусно приготовить еще уметь надо. Рецепт карпа по-старорусски в нашей семье является традиционным, и когда наши рыбаки привозят хорошего свежего карпа, ни у кого даже не возникает вопроса, как будем его готовить.

Ингредиенты

  • карп 1,2 кг
  • лук 2 шт.
  • картофель 1 кг
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло 30 мл.
  • бульон рыбный 50 мл
  • чеснок 2 зуб.
  • лавровый лист 1 шт.
  • мука пшеничная 100 гр
  • сливочное масло 70 гр
  • укроп 10 гр
  • сыр твердых сортов 100 гр

Пошаговый способ приготовления

Рыбу моем, отрезаем ей голову, очищаем от внутренностей и режем на порционные кусочки. Голову не выбрасываем — из нее нужно приготовить немного рыбного бульона, который нам еще пригодится.


Кусочки рыбы солим и обваливаем в муке, после чего обжариваем в масле с двух сторон на большом огне.


Картофель чистим, отвариваем и разминаем вилкой. Пюре делать не надо — просто разминаем.


Берем форму для выпекания, снизу выкладываем картофель, на него — кусочки обжаренной рыбы.


Кольца лука обжариваем в сливочном масле до золотистости.


Сверху на рыбу выкладываем кольца лука.


На сухой сковороде слегка подсушиваем муку.


Добавляем в сковороду сливочное масло и немного (50 мл) рыбного бульона. Томим на медленном огне минут 5-7.


Затем добавляем в соус укроп и мелко нарубленный чеснок. Еще минуту томим — и снимаем с огня.


Получившимся соусом заливаем нашу форму для выпекания. Сверху присыпаем тертым сыром — и в духовку на 30 минут при 180 градусах. И все — готово! Подавать горячим.


Смотрите видео:

РЕЦЕПТ КАРПА С ЛУКОМ И АНТОНОВКОЙ ПО-ПАТРИАРШИ

НАДО:

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле.

2. Добавить очищенные от кожуры и семечек крупно нарезанные яблоки. Обжарить несколько минут и отставить.

3. Выпотрошенную тушку карпа разрезать на кусочки толщиной в 2 см и уложить в молоко с солью и перцем на 15 минут. Поле чего рыбу обвалять в муке и обжаривать на подсолнечном масле.

4. На рыбу выложить обжаренный лук с яблоками. Добавить лавровый лист, сахарный песок, гвоздику, тимьян, уксус и влить рыбный бульон.

5. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Карп по — старорусски

Автор bazvov дата 5:05 дп в рубрике Запекаем в духовке


Карп по - старорусски. Вполне традиционное, ароматное и безумно вкусное русское блюдо. Карп, приготовленный по данному рецепту обязательно займет первое место на любом праздничном столе.

Вам потребуется:
- репчатые луковицы - две штуки;
- свежий карп - примерно 1,2 - 1,5 кг;
- восемь - десять картофелин;
- чайная ложечка соли;
- масло растительное - около 30 мл;
- две дольки чеснока;
- рыбный бульон - 50 - 70 мл;
- лавровый листочек;
- твердого сорта сыр - 90 грамм;
- пшеничная мука - около 100 грамм;
- свежий укроп;
- сливочное масло - 60 - 70 грамм.

Приготовление:

Карпа тщательно промойте, отрежьте голову, удалите все внутренности и снова промойте. После чего рыбу нарежьте обычными порционными кусочками. Голову не выбрасывайте, из нее приготовьте рыбный бульон.

Далее рыбные кусочки присолите, обсыпьте мукой и поджарьте со всех сторон на масле до желаемой корочки.

Картофель сварите и хорошенько разомните вилкой.

В форму для запекания сначала выложите размятый картофель, а на него уложите обжаренного карпа.

Лук нарежьте колечками и подрумяньте на масле. Затем выложите поверх рыбы.

На другой совершенно сухой сковороде подсушите муку. Затем прибавьте сливочное масло и немножко бульона. Томите не более семи минут.

Затем в соус прибавьте рубленый чеснок и укроп, еще потомите минутку.

Данным соусом залейте рыбу с картофелем, присыпьте сыром и содержимое в форме на тридцать минут поместите в духовку.

Готового карпа по - старорусски подайте к столу! Приятного.


Когда в семье рыбак, часто рыбные дни. Вот и сегодня приготовим карпа по-русски, с картофелем и маринованными огурчиками, да под сметаной. Ох и вкусно, угощайтесь.

  • Карп (1,9 кг.) — 1 шт
  • Огурец маринованный (средние "Хрустящие" от ТМ "6 соток") — 4 шт
  • Лук репчатый — 700 г
  • Картофель (средний) — 8 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Петрушка (+ 1 ч.л. сушеной) — 1/4 пуч.

Время приготовления: 100 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3488.3 ккал
белки
287.5 г
жиры
130.7 г
углеводы
299.9 г
100 г блюда
ккал
89.9 ккал
белки
7.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
7.7 г


Рыбу почистить от чешуи,
удалить плавники, хвост и жабры.
Надрезать сверху по хребту, удалить внутренности.
Промыть.
Посолить и сдобрить лимонным соком.
Отложить на 20 минут.


Лук почистить, нарезать полукольцами.
Обжарить на 2 ст. л. растительного масла, посыпав сахаром.


Жарить до прозрачности,
на среднем огне, перемешивая.
Посолить, поперчить.


Пока жарится лук, почистить картофель,
нарезать на 6 - 8 частей.
Залить холодной водой.


Нарезать огурцы, не мелко.
Я использую маринованные огурчики "Хрустящие" от ТМ "6 соток".


Выложить огурцы в жареный лук,
перемешать и убрать с огня.


Карпа обсушить бумажным полотенцем.
Выставить его в огнеупорную форму.
Начинить огуречно-луковой смесью.


Картофель промокнуть бумажным полотенцем.
Заправить солью, сушеной петрушкой,
1 ст. л. растительного масла, перемешать.


Разложить картофель вокруг рыбины.
Поставить форму в холодную духовку.
Включить разогрев на 190 - 200 градусов.


Запекать 1 час.
Затем смазать карпа сметаной и вернуть в духовку,
под гриль, на 10-15 минут, при 230 градусах.


Подать горячим, посыпав рубленной петрушкой.

Любители рыбы, заходите!







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 25
  • 30
  • 1097
  • 4
  • 30
  • 9064
  • 0
  • 19
  • 527
  • 9
  • 34
  • 2020
  • 85
  • 288
  • 72610
  • 29
  • 14
  • 14129
  • 113
  • 102
  • 7739
  • 42
  • 84
  • 850
  • 9
  • 14
  • 1144
  • 95
  • 731
  • 24870
  • 300
  • 11305
  • 800049
  • 100
  • 1121
  • 34007



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



8 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)




8 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 декабря 2019 года shkolnikR #



8 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)



9 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)



12 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 декабря 2019 года shkolnikR #


5 января 2019 года Pavelia #


5 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


5 января 2019 года Pavelia #


5 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


6 января 2019 года Pavelia #


6 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


9 декабря 2017 года Lubava S #


9 декабря 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



7 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



7 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



8 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


4 ноября 2017 года svet-lik7 #


4 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

3 ноября 2017 года Димка-1971 #


3 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


3 ноября 2017 года Angel-Wise #


3 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


3 ноября 2017 года Kuss #


3 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



2 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 ноября 2017 года Юта-2015 #


2 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 ноября 2017 года VikkiV #


2 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года Риммуля1 #


2 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года Риммуля1 #

2 ноября 2017 года jihljj #


2 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 ноября 2017 года nadin0930 #


2 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 ноября 2017 года nadin0930 #


2 ноября 2017 года Ксения40 #


2 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 ноября 2017 года veronika1910 #


2 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: