Карп по старорусски рецепт
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 карп или другая рыба
- 3 луковицы
- 4 картофелины
- соус бешамель
- несколько зубчиков чеснока
- укроп
- сыр
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу, нарезанную на кусочки и обвалянную в муке, обжарить.
Картофель отварить и сделать пюре.
Лук нарезать кольцами и обжарить.
Добавить чеснок, нарезанный укроп.
В форму выложить слой пюре, на него - рыбу,лук, залить соусом, посыпать сыром и запечь.
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 1000 г
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 30 мл
- Лук репчатый 2 шт.
- Бульон рыбный 50 мл
- Чеснок дольки 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Карп 1200 г
- Мука пшеничная 100 г
- Сливочное масло 70 г
- Укроп 10 г
- Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо) 100 г
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Почистить картофель, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до полного приготовления. За 10−15 минут до окончания варки картофеля, воду посолить и добавить лавровый лист.
Рыбу почистить, отрезать голову, помыть и порезать на кусочки. Голова в этом рецепте не используется, но из нее можно сварить прекрасный рыбный суп или рыбный бульон который нам, чуть ниже понадобится
Кусочки рыбы посолить, обвалять в муке. Раскалить сковороду, добавить масло и обжарить рыбу на сильном огне с двух сторон, не прикрывая крышкой.
Картофель с небольшим количеством бульона, в котором он варился, выложить в форму для запекания и помять вилкой.
Сверху выложить рыбу.
Лук очистить, порезать кольцами и обжарить на сливочном масле до появления золотистого цвета.
Лук выложить сверху на рыбу.
Муку подсушить и подрумянить на сухой сковороде.
Добавить растопленное сливочное масло и рыбный бульон (можно заменить на воду) — протомить на плите еще минут 5−7, постоянно помешивая.
Добавить в соус мелко рубленый укроп, выдавить 2 зубчика чеснока и протомить еще 2 минуты.
Полить соусом рыбу, сверху потереть сыр. Поставить блюдо в разогретую духовку до 180 °С, запекать 30 мин.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Карп по-старорусски - блюдо, рецептом которого со мной поделилась моя бабушка. Ей, в свою очередь, этот рецепт тоже передал кто-то из ее предков. Так что рецепт - аутентичный и действительно древний.
Описание приготовления:
Карп - не лосось, его вкусно приготовить еще уметь надо. Рецепт карпа по-старорусски в нашей семье является традиционным, и когда наши рыбаки привозят хорошего свежего карпа, ни у кого даже не возникает вопроса, как будем его готовить.
Аутентичность рецепта по книгам и т.д. не проверяла, однако к чему эти книги, если я точно знаю, что именно так карпа готовили мои пра-пра-прадеды?:)
Желаю удачи в приготовлении. Надеюсь, мой рецепт вам понравится :
русская кухня, карп по-старорусски, рыба, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт встретила в старой поваренной книге, которая изрядно уже потрепана, но от нее веет теплом и домашним уютом, и кажется, каждая странице уже пропитана запахом того или иного рецепта. Я немного отошла от оригинального рецепта, добавив тертый сыр, так что это по желанию. Попробуйте приготовить рецепт карася в сметане с картошкой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 1 ч 20 мин
- Порций: 6
- Калорий: 549 ккал
- Кухня: Русская
Похожие рецепты
Форель, жаренная на сливочном масле под голландским соусом
Пошаговый рецепт дораду запеченную в духовке в фольге с фото
Готовим карпа по-старорусски
Ингредиенты
- Карп 1200 г
- Бульон рыбный 50 мл
- Картофель 1000 г
- Лук репчатый (100г) 2 шт.
- Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) 100 г
- Мука пшеничная 100 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Растительное масло 30 мл
- Сливочное масло 70 г
- Соль 1 ч.л.
- Укроп 10 г
- Чеснок дольки 2 шт.
Инструкция
Почистить картофель, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до полного приготовления. За 10 15 минут до окончания варки картофеля, воду посолить и добавить лавровый лист.
Рыбу почистить, отрезать голову, помыть и порезать на кусочки. Голова в этом рецепте не используется, но из нее можно сварить прекрасный рыбный суп или рыбный бульон который нам, чуть ниже понадобится.
Кусочки рыбы посолить, обвалять в муке. Раскалить сковороду, добавить масло и обжарить рыбу на сильном огне с двух сторон, не прикрывая крышкой.
Картофель с небольшим количеством бульона, в котором он варился, выложить в форму для запекания и помять вилкой.
Сверху выложить рыбу.
Лук очистить, порезать кольцами и обжарить на сливочном масле до появления золотистого цвета.
Лук выложить сверху на рыбу.
Муку подсушить и подрумянить на сухой сковороде.
Добавить растопленное сливочное масло и рыбный бульон (можно заменить на воду) протомить на плите еще минут 5 7, постоянно помешивая.
Добавить в соус мелко рубленый укроп, выдавить 2 зубчика чеснока и протомить еще 2 минуты.
Полить соусом рыбу, сверху потереть сыр. Поставить блюдо в разогретую духовку до 180 С, запекать 30 мин
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала гребешков с артишоками и соусом унаги. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Карп со сметаной, лимоном и имбирем
Рецепт сибаса, запеченного в фольге пошагово
Карп — не лосось, его вкусно приготовить еще уметь надо. Рецепт карпа по-старорусски в нашей семье является традиционным, и когда наши рыбаки привозят хорошего свежего карпа, ни у кого даже не возникает вопроса, как будем его готовить.
Аутентичность рецепта по книгам и т.д. не проверяла, однако к чему эти книги, если я точно знаю, что именно так карпа готовили мои пра-пра-прадеды?:)
Желаю удачи в приготовлении. Надеюсь, мой рецепт вам понравится :
- Картофель — 1 Килограмм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 30 Миллилитров
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Бульон рыбный — 50 Миллилитров
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лавровый лист — 1 Штука
- Карп — 1,2 Килограмма
- Мука пшеничная — 100 Грамм
- Сливочное масло — 70 Грамм
- Укроп — 10 Грамм
- Сыр твердых сортов — 100 Грамм
Количество порций: 6-7
Рецепт опубликовал(а) : Виталия
22.09.2012
Время приготовления:
(нажмите на изображение для увеличения)
Карп — не лосось, его вкусно приготовить еще уметь надо. Рецепт карпа по-старорусски в нашей семье является традиционным, и когда наши рыбаки привозят хорошего свежего карпа, ни у кого даже не возникает вопроса, как будем его готовить.
Ингредиенты
- карп 1,2 кг
- лук 2 шт.
- картофель 1 кг
- соль 1 ч. л.
- растительное масло 30 мл.
- бульон рыбный 50 мл
- чеснок 2 зуб.
- лавровый лист 1 шт.
- мука пшеничная 100 гр
- сливочное масло 70 гр
- укроп 10 гр
- сыр твердых сортов 100 гр
Пошаговый способ приготовления
Рыбу моем, отрезаем ей голову, очищаем от внутренностей и режем на порционные кусочки. Голову не выбрасываем — из нее нужно приготовить немного рыбного бульона, который нам еще пригодится.
Кусочки рыбы солим и обваливаем в муке, после чего обжариваем в масле с двух сторон на большом огне.
Картофель чистим, отвариваем и разминаем вилкой. Пюре делать не надо — просто разминаем.
Берем форму для выпекания, снизу выкладываем картофель, на него — кусочки обжаренной рыбы.
Кольца лука обжариваем в сливочном масле до золотистости.
Сверху на рыбу выкладываем кольца лука.
На сухой сковороде слегка подсушиваем муку.
Добавляем в сковороду сливочное масло и немного (50 мл) рыбного бульона. Томим на медленном огне минут 5-7.
Затем добавляем в соус укроп и мелко нарубленный чеснок. Еще минуту томим — и снимаем с огня.
Получившимся соусом заливаем нашу форму для выпекания. Сверху присыпаем тертым сыром — и в духовку на 30 минут при 180 градусах. И все — готово! Подавать горячим.
Смотрите видео:
РЕЦЕПТ КАРПА С ЛУКОМ И АНТОНОВКОЙ ПО-ПАТРИАРШИ
НАДО:
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле.
2. Добавить очищенные от кожуры и семечек крупно нарезанные яблоки. Обжарить несколько минут и отставить.
3. Выпотрошенную тушку карпа разрезать на кусочки толщиной в 2 см и уложить в молоко с солью и перцем на 15 минут. Поле чего рыбу обвалять в муке и обжаривать на подсолнечном масле.
4. На рыбу выложить обжаренный лук с яблоками. Добавить лавровый лист, сахарный песок, гвоздику, тимьян, уксус и влить рыбный бульон.
5. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Карп по — старорусски
Автор bazvov дата 5:05 дп в рубрике Запекаем в духовке
Карп по - старорусски. Вполне традиционное, ароматное и безумно вкусное русское блюдо. Карп, приготовленный по данному рецепту обязательно займет первое место на любом праздничном столе.
Вам потребуется:
- репчатые луковицы - две штуки;
- свежий карп - примерно 1,2 - 1,5 кг;
- восемь - десять картофелин;
- чайная ложечка соли;
- масло растительное - около 30 мл;
- две дольки чеснока;
- рыбный бульон - 50 - 70 мл;
- лавровый листочек;
- твердого сорта сыр - 90 грамм;
- пшеничная мука - около 100 грамм;
- свежий укроп;
- сливочное масло - 60 - 70 грамм.
Приготовление:
Карпа тщательно промойте, отрежьте голову, удалите все внутренности и снова промойте. После чего рыбу нарежьте обычными порционными кусочками. Голову не выбрасывайте, из нее приготовьте рыбный бульон.
Далее рыбные кусочки присолите, обсыпьте мукой и поджарьте со всех сторон на масле до желаемой корочки.
Картофель сварите и хорошенько разомните вилкой.
В форму для запекания сначала выложите размятый картофель, а на него уложите обжаренного карпа.
Лук нарежьте колечками и подрумяньте на масле. Затем выложите поверх рыбы.
На другой совершенно сухой сковороде подсушите муку. Затем прибавьте сливочное масло и немножко бульона. Томите не более семи минут.
Затем в соус прибавьте рубленый чеснок и укроп, еще потомите минутку.
Данным соусом залейте рыбу с картофелем, присыпьте сыром и содержимое в форме на тридцать минут поместите в духовку.
Готового карпа по - старорусски подайте к столу! Приятного.
Когда в семье рыбак, часто рыбные дни. Вот и сегодня приготовим карпа по-русски, с картофелем и маринованными огурчиками, да под сметаной. Ох и вкусно, угощайтесь.
- Карп (1,9 кг.) — 1 шт
- Огурец маринованный (средние "Хрустящие" от ТМ "6 соток") — 4 шт
- Лук репчатый — 700 г
- Картофель (средний) — 8 шт
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Петрушка (+ 1 ч.л. сушеной) — 1/4 пуч.
Время приготовления: 100 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3488.3 ккал | белки 287.5 г | жиры 130.7 г | углеводы 299.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.9 ккал | белки 7.4 г | жиры 3.4 г | углеводы 7.7 г |
Рыбу почистить от чешуи,
удалить плавники, хвост и жабры.
Надрезать сверху по хребту, удалить внутренности.
Промыть.
Посолить и сдобрить лимонным соком.
Отложить на 20 минут.
Лук почистить, нарезать полукольцами.
Обжарить на 2 ст. л. растительного масла, посыпав сахаром.
Жарить до прозрачности,
на среднем огне, перемешивая.
Посолить, поперчить.
Пока жарится лук, почистить картофель,
нарезать на 6 - 8 частей.
Залить холодной водой.
Нарезать огурцы, не мелко.
Я использую маринованные огурчики "Хрустящие" от ТМ "6 соток".
Выложить огурцы в жареный лук,
перемешать и убрать с огня.
Карпа обсушить бумажным полотенцем.
Выставить его в огнеупорную форму.
Начинить огуречно-луковой смесью.
Картофель промокнуть бумажным полотенцем.
Заправить солью, сушеной петрушкой,
1 ст. л. растительного масла, перемешать.
Разложить картофель вокруг рыбины.
Поставить форму в холодную духовку.
Включить разогрев на 190 - 200 градусов.
Запекать 1 час.
Затем смазать карпа сметаной и вернуть в духовку,
под гриль, на 10-15 минут, при 230 градусах.
Подать горячим, посыпав рубленной петрушкой.
Любители рыбы, заходите!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 25
- 30
- 1097
- 4
- 30
- 9064
- 0
- 19
- 527
- 9
- 34
- 2020
- 85
- 288
- 72610
- 29
- 14
- 14129
- 113
- 102
- 7739
- 42
- 84
- 850
- 9
- 14
- 1144
- 95
- 731
- 24870
- 300
- 11305
- 800049
- 100
- 1121
- 34007
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года shkolnikR #
8 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
12 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года shkolnikR #
5 января 2019 года Pavelia #
5 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 января 2019 года Pavelia #
5 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 января 2019 года Pavelia #
6 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 декабря 2017 года Lubava S #
9 декабря 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 ноября 2017 года svet-lik7 #
4 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года Димка-1971 #
3 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года Angel-Wise #
3 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года Kuss #
3 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года Юта-2015 #
2 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года VikkiV #
2 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года Риммуля1 #
2 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года Риммуля1 #
2 ноября 2017 года jihljj #
2 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года nadin0930 #
2 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года nadin0930 #
2 ноября 2017 года Ксения40 #
2 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года veronika1910 #
2 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: