Карп в соевом соусе на сковороде
Сегодня будем готовить карпа, обожаю эту рыбу, его мясо сочное, нежное, немного сладковатое на вкус. Но имеются в нем косточки, поэтому при употреблении, будьте осторожны.
Из него получается наваристая уха, вкусные котлеты, пироги и кулебяки, но сегодня, я его буду жарить на сковороде. И поделюсь с вами самыми вкусными рецептами. Я обожаю рыбу, люблю минтай, недавно солила семгу и форель, делаю с ней бутерброды. Еще сама солю скумбрию, рекомендую. Но жареная, она особенная.
За что я его люблю? За нежнейший вкус, плюс в нем содержатся витамины, кальций, фосфор, натрий, калий, и несмотря на то что рыба пресноводная, в ней содержится много йода.
Это очень питательная и вкусная рыба. Но люблю я больше зеркального представителя. Это искусственно выведенная порода, чешуи очень мало, она крупная, и чистится легко, при этом более сочнее и жирнее.
Продукт легко усваивается нашим организмом и очень полезен для сердца и нервной системы. Советую покупать живую рыбу, среднего размера наиболее оптимальная, в мелкой много косточек. Я беру до 3 килограмм, иногда ездим с мужем на платную рыбалку, и привозим улов.
Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)
Я нарезаю крупными кусочками, обжариваю, и тушу на небольшом огне под крышкой. Моя свекровь, еще вот эти кусочки нарезает пополам, получается не один кусочку, а две длинные полоски, одна с костью, вторая нет.
Подавать можно как к ужину или обеду (могу сказать что это сытно и вкусно), так и на праздничный стол, красиво смотрится, и по вкусу выше всяких похвал.
Берите только свежую рыбу не замороженную, чтобы меньше чистить, возьмите зеркального карпа, у него кожа плотнее, зато шелухи штук 5-6, я даже как-то считала.
Ингредиенты:
- 2 кг. рыбы
- сок одного небольшого лимона
- соль
- черный молотый перец
- мука
- растительное масло для жарки
Я рыбу покупаю, к нам привозят свежую на выходных. Иногда, мы бываем на рыбалке с мужем, он ловит, а я морально поддерживаю. Лучше всего улов весной, вот наш весенний улов.
Итак, рыбу нужно почистить, это задача не из легких, по крайне мере, для меня. Где-то читала, что ее нужно обдать по шелухе кипятком, с чайника с двух сторон, тогда чешуя руками снимается. Действительно, это так, пробовала.
Затем рыбу нужно разрезать вдоль брюшка и вынуть внутренности, хорошо промыть внутри. Голову и хвост оставим для ухи, а остальное мясо порежем на кусочки.
Размеры кусков могут быть разные, у меня сантиметра 2, можно больше или меньше. Затем я кусочки солю и перчу с двух сторон, и поливаю лимонным соком, тоже, с двух сторон.
Оставляем а-ля мариноваться, то есть оставила на 15 минут, пусть пропитываются соками и вкусностями. Затем, в миску всыпаем муку, обваливаю каждый кусочек с двух сторон в муке.
Многие жарят рыбу в сухарях, но мне не очень нравится, сухари отваливаются, горят. Можно жарить в кляре, но тогда нарезать мельче, сегодня готовлю в муке.
Затем в сковороду наливаю растительное масло, без запахов и вкусов, рафинированное. Разогреваю, но не до дыма, конечно, выкладываю кусочки рыбы, обжариваю с одной стороны, и с другой.
Огонь уменьшаю до среднего, жарю минут по 10 с каждой стороны, но вы ориентируйтесь на свои кусочки, какого они у вас размера. Когда перевернула на вторую сторону, то накрываю крышкой.
Сморите, по поводу зажаривания, у меня свекровь, очень сильно зажаривает, я так не люблю, стараюсь чтобы рыба не горела, а приготовилась, но при этом была аппетитная корочка сверху.
Затем выкладываю на тарелку, и жарю следующую порцию. Масло в процессе жарки нужно подлить, а если оно стало темным, то его лучше поменять и помыть сковороду. Не жалейте масла, бывает жарят на одном масле все, потом в конце уже куски черные получаются.
Хорошо прожарьте, возможно в процессе приготовления нужно будет их перевернуть 1-2 раза, чтобы кусочки равномерно приготовились со всех сторон.
Сразу хочу сказать, рыбка жирная, поэтому ее лучше поливать соком лимона, я сразу подаю лимон. Много ее не съешь, но она сытная и очень полезная.
Подавать можно как в горячем так и в холодном виде. Мне нравится в теплом виде. Если подаете на праздничный стол, можно красиво украсить и оформить блюдо на блюде.
Очень уместно подать свежие овощи, или украсить свежими овощами. Зимой не всегда есть свежие овощи и возможность их купить. Но можно кушать как самостоятельное блюдо. Мясо нежное, сочное и сладковатое.
Как приготовить карпа в сметане на сковороде
Несмотря на вкус, расслабляться, когда кушаете рыбу нельзя, так как в ней много костей, не отвлекайтесь, и смотрите в свою тарелку. Был у меня случай, когда косточку вынимали, а я еще и на седьмом месяце беременности была, ничего не помогало, и к вечеру, когда стал пропадать голос, муж повез в больницу.
Ой, случай неприятный, напишите ниже, сталкивались ли вы с таким. Я тогда года два рыбу не ела, а потом стала уже пробовать. Но это предисловие, про осторожность.
Ингредиенты:
- Карп — 1 шт.
- Сметана — 200 грамм.
- Вода — 50 мл.
- Соль, перец — по вкусу,
- Приправы для рыбы — по вкусу.
- Мука — 2 ст. л.
- Лавровый листик по желанию
- Растительное масло — по вкусу
1. Рыбу очищаем от чешуи, обрезаем хвост, плавники. Я делаю это ножницами. Далее, необходимо вспороть брюшко, удалить внутренности. Отрезаем голову. Нарезаем на порционные кусочки.
2. Солим и перчим по вкусу. Оставляем мариноваться на 5 минут.
3. Затем в сковороду наливаем растительное масло, и разогреваем.
4. Кусочки обваливаем в муке, и помещаем на сковороду, обжариваем с двух сторон.
5. Сметану разводим водой, присаливаем, и когда рыба будет готова, заливаем соусом, тушим минут 5 под крышкой.
6. Затем даем постоять 10 минут, и подаем к столу.
Очень вкусно посыпать свежей зеленью укропа, тогда аромат и вкус преображается.
Жареный карп на сковороде целиком по простому рецепту
Знаю, что мужчины холодно относятся к рыбе, существует мнение, что ее больше любят женщины, но недавно, кум убедил меня в обратном. Он ездит на рыбалку, и частенько привозит много рыба, правда ни с кем не делится, есть сам, делает консервы, и говорит что обожает ее в любом виде.
В этом рецепте предлагаю приготовить целиком сделав насечки как при приготовлении жареного карася.
Ингредиенты:
- 800 грамм карп
- мука
- растительное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Рыбку нужно очистить, голову и хвост не обрезаем, внутренности вынимаем, плавники срезаем. Все тщательно вымыть, можно обсушить тушку бумажными полотенцами внутри и снаружи.
Рыбу рекомендую брать не крупную, чтобы вместилась в вашу сковороду, так как готовим ее целиком.
Теперь делаем насечки прорезая внутрь по 1 см, делаем надрезы через каждые пол сантиметра.
Тушку солим и перчим по вкусу, обмазываем ее мукой со всех сторон. А тем временем наливаем в сковороду растительное масло. Разогреваем ее, и выкладываем карпа, берем его аккуратно, за голову и хвост.
Лучше поместить его ближе к плите, чтобы не нести через всю кухню на сковороду.
Обжариваем с одной и со второй стороны до зарумянивания, перевернув на вторую сторону, можно накрыть крышкой сковороду. Помните рыба не должна сгореть, но и сырой, тоже не должна быть.
Сочный и нежный зеркальный карп с жареным луком
Это очень вкусное и бюджетное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Жареный лук придаем ему особый вкус и аромат. Вся кухня наполняется запахами, и все родные сбегаются к столу.
Получается аппетитная и ароматная корочка у рыбы, он пропитывается луковым соком, просто пальчики оближешь. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Обожаю жаренный лук, но рыбку, кушайте с осторожностью, не забывайте о костях.
Ингредиенты:
- карп зеркальный 2 шт по 800-900 грамм
- лук 3 шт
- мука для панировки
- соль и перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Мне больше нравится зеркальный, и я благодарная тем людям, которые вывели данную породу, очень люблю за то, что счистил три шелухи и готово. Но что я заметила, кожа у него плотнее чем у обычного.
Итак, работаем по старой схеме, потрошим рыбу, чистим, моем, срезаем хвост, голову и плавники. Нарезаем кусочками.
Кусочки могут быть поменьше, или побольше, по 1 см, и по 5, но учтите, если крупно нарезан, то жарить нужно чуть дольше.
Солим и перчим все кусочки, перемешиваем, обваливаем в муке, и обжариваем на разогретой сковороде. Масла можно наливать немного, а можно чтобы доходило со середину кусочков.
Тем временем очищаем лук и нарезаем пополам, а затем полукольцами. Обжариваю с одной стороны 10 минут, огонь средний, можно уменьшить, чтобы не горел.
Переворачиваю кусочки, обжариваю 5 минут, и засыпаю луком, затем периодически перемешиваем лук. Но накрываем крышку. Тушим 7 минут, затем крышку открываем и переворачиваем кусочки, тушим при открытой крышке 7 минут.
Нам важно чтобы кусочки равномерно обжарились, и не были внутри сырые.
Выкладываем кусочки, затем обжариваем вторую часть рыбы, или используем 2 сковороды.
Подаем в теплом виде, многие любят с картофельным пюре, но я предпочитаю, как самостоятельное блюдо, а в дополнении лук. Можно присыпать укропом, и сверху выдавить сок с дольки лимона.
Как пожарить карпа в кляре и сухарях
В этом рецепте существует небольшой секрет, кусочки вымачиваются в молоке, благодаря чему они получаются нежные. А кляр не даст им распасться. По этому рецепту отлично готовить филе любой рыбы, жарим ее в кляре, но ничего не смешиваем, а все в разных емкостях (мука сухарики, яйца).
Ингредиенты:
- Филе карпа-700-800 гр
- Молоко свежее- 3 стакана
- Яйцо куриное-2 шт
- Мука пшеничная- 200 гр
- Панировочные сухари- 200 гр
- Соль, перец черный( по вкусу)
- Растительное масло для обжаривания
- Рыбный бульон-0,5 стакана (или вода)
Рыбу очистить и порезать кусочками, срезать центральную кость, и получатся длинные кусочки филе. Наливаем молоко в миску, погружаем кусочки, оставляем на 15 минут. Молоко посолить и поперчить.
Затем берем кусочек. обваливаем в муке, хорошо, со всех сторон, затем в яйце и в сухарях. Сухари можно приготовить самим или купить готовые.
Обжариваем на небольшом огне, сковороду нужно разогреть перед этим, и влить растительное масло. Когда обжарится с одной стороны переверните на вторую.
Когда перевернете на вторую сторону, жарим 5-7 минут, а затем добавьте немного бульона или воды, и накройте крышкой, дайте блюду пропариться около 2 минут. Можно не добавлять ничего, просто обжаривать с двух сторон на медленном огне до готовности.
Советы и секреты приготовления
Также, хочу поделиться тонкостями, которые вы можете использовать при приготовлении рыбы.
- Чешуя должна быть полностью снята, проверьте это пройдясь ножом против их расположении.
- При обжаривании опытные кулинары рекомендуют смешивать два вида масла, сливочное и растительное, опираясь на то, что меняется вкус рыбы в лучшую сторону.
- Мариновать можно в лимонном или апельсиновом соке, я люблю лимонный, и это не магазинный из пачек, сок должен быть выжат из фрукта.
- Также, мариновать можно в майонезе, сметане, и других соусах, добавляя специи и чеснок по вкусу.
- Жарить можно в муке, в кляре, в сухарях.
- Также, используют приправы и специи для рыбы, или заменяют из черный, розовым, белым перцем. Считается, идеальным к рыбным блюдам белое вино и белый перец.
- На рынках и в магазинах есть услуга чистки рыбы, но за нее нужно заплатить, а если не хотите, то берите зеркального, но он жирнее обычного.
Надеюсь рецепты и советы, помогут вам приготовить эту чудесную рыбку, и порадовать своих родных и близких. Можно фаршировать и запекать его в духовке, получается красивое блюдо.
Готовьте, пробуйте, надеюсь вы оцените все варианты. Лично я люблю рыбу и не могу пройти мимо, когда вижу на рынке, покупаю, у нас не всегда продается свежая, но я ее очень люблю. Напишите, любите ли вы свежую рыбку, и по каким рецептам готовите.
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Рыбка на самом деле чудесная, очень любим её готовить.
Да, и мы тоже, очень любим, главное есть аккуратно, косточки все достать.
Я речную рыбу не особенно люблю, но когда муж приносит с рыбалки приходится все равно ее готовить. Мелких обычно обжариваю в муке, как у вас в рецепте, а вот крупную рыбу приходится запекать в духовке, на сковороду они не входят.
Постоянно жарю карпа с луком, а вот в кляре никогда не пробовал. Единственный вопрос, а надо ли из кусочков косточки удалять, делать на подобие филе?
Не жарила никогда карпа, наверно у нас такая рыба не водится. Я обычно покупаю или ловлю судаков, карасей или щук. Выглядит блюдо привлекательно. Спасибо за рецепты, буду иметь в виду если что. Рецепт в кляре интересный, можно и к другим разновидностям рыбы применить.
После таких рецептом сложно устоять и не пожарить рыбку))) Давно не баловали себя дома карпом))
Да, рыба очень вкусная, причем в любом виде, только не в сыром)
Давненько я не покупала и не жарила карпа. Прочла Вашу статью и поняла. Надо идти на рынок и купить эту вкусненькую рыбку!
Да, мы именно на рынке свежую покупаем, не замороженную.
Вот спасибо за рецепты — надо еще в кляре и сухарях попробовать!
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление жареного карпа в соусе в сковороде в фольге
- Видео-рецепт
Жареный карп в соусе в сковороде в фольге — это полноценное рыбное блюдо, которое сможет приготовить любая хозяйка. Приготовление рыбы по этому рецепту не отнимет много времени, особенно если купите очищенную и выпотрошенную тушку, то на кухне простоите не больше 20-25 минут. При этом мясо карпа получится нежным, сочным и приятным на вкус. Карпика можно дополнить любым гарниром, в качестве которого подойдет картофельное пюре, рисовая или любая другая каша. А при желании к рыбе можно подать легкий овощной салат. Свежие овощи идеально гармонируют с рыбой.
Выбирая карпа, обращайте внимание на его свежесть. Тогда можно быть уверенным в сроке ее годности. Также важен вес тушки. Приобретайте рыбу 1,5-2 кг, а разделывайте ее кусками среднего размера. Тогда они достаточно быстро прожарятся, а мелких костей не так будет много.
Некоторым не очень нравится запах тины, который исходит от карпа. Лучше всего этот запах перебивает лимон. Также неплохо справится розмарин и тимьян. Для этого достаточно рыбу замариновать на некоторое время, натерев пряными травами и сбрызнув лимонным соком. Тогда неприятный аромат уйдет.
- Калорийность на 100 г — 145 ккал.
- Количество порций — 2 стейка
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Стейки карпа — 2 шт.
- Соевый соус — 3-4 ст.л.
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Лимон — 0,5 шт.
- Горчица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление жареного карпа в соусе в сковороде в фольге, рецепт с фото:
1. В небольшую емкость налейте соевый соус, добавьте горчицу, приправу для рыбы, выдавите лимонный сок, насыпьте черный молотый перец и соль. С добавлением соли будьте аккуратны, чтобы не пересолить, т.к. соевый соус ее уже содержит.
2. Хорошо перемешайте соус, чтобы пряности и специи равномерно распределились. Стейки карпа помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
3. Отрежьте от рулона фольги лист нужного размера и на его середину поместите филе карпа. Кожу с рыбы не снимайте, так как она в жареной рыбе самая вкусная.
4. Обмажьте рыбу со всех сторон приготовленным соусом.
5. Оберните рыбу фольгой подобно конверту. Следите, чтобы не было пустых мест, и фольга не порвалась, иначе вытечет сок.
6. В горячую сковороду положите рыбу в фольге.
7. Закройте сковороду крышкой и на умеренном огне готовьте рыбу около 20-25 минут. Готового жареного карпа в соусе в сковороде в фольге сервируйте к столу вместе с фольгой, в которой он готовился, т.к. в ней соберется вкусный сок рыбы, перемешанный с соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареный карп по-королевски.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 карп
- 1 сладкий желтый (или зеленый) перец
- 1 сладкий красный перец
- соевый соус kikkoman - 2 ст.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
- красный лук – 1 луковица
- кусочек свежего имбиря длиной 2 см
- крахмал - 1 ч.л.
- вода - 2 ст.л.
- кисло-сладкий карамельно-соевый соус:
- соус-маринад teriyaki тм kikkoman
- сахар – 2 ст.л.
- анис (бадьян) - 2 звездочки
- уксус для суши kikkoman – 1 ст.л.
- крахмал - 1 ч.л.
- вода - 5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Карпа очистить от чешуи, вымыть. Сделать по спинке глубокий продольный надрез. Ножницами подрезать хребет у головы и хвоста, осторожно вынуть хребтовую кость из рыбы. Вырезать жабры, удалить внутренности. Еще раз промыть рыбу.
2. Овощи очистить, перцы нарезать полосками, красный лук - полукольцами, имбирь натереть на терке. Разогреть в сковороде растительное масле. Добавить овощи и половину имбиря, обжаривать при интенсивном помешивании 30 сек. Влить соевый соус Kikkoman и сразу же снять с огня.
3. Духовку разогреть до 180°С. На противень постелить лист пергамента или фольги. Карпа нафаршировать через разрез в спинке обжаренными овощами.
4. Осторожно зашить отверстие крупными стежками.
5. Развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды, смазать этой смесью рыбу со всех сторон. Положить карпа на противень, поставить в духовку и запекать 25 мин. Из готовой рыбы аккуратно удалить нитку.
6. Сахар всыпать в сотейник, добавить 3 ст. л. воды, поставить на средний огонь. Готовить, пока сахар не растворится. Добавить соевый соус-маринад Teriyaki, звездочки аниса, оставшийся имбирь и уксус. 1 ч.л. крахмала развести в 2 ст. л. воды, тонкой струйкой при помешивании влить в смесь. Тщательно перемешать, снять с огня.
7. Облить готового карпа получившимся соусом.
Вкусный, сочный, умопомрачительно вкусный карп. Ну слов нет.
- Карп (Примерно 2 кг) — 1 шт
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Соевый соус (Сладкий) — 4 ст. л.
- Хмели-сунели — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Укроп — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Масло растительное (Для смазывания решетки)
- Масло сливочное — 30 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2085.8 ккал | белки 252.2 г | жиры 106.3 г | углеводы 32.9 г |
Порции | |||
ккал 695.3 ккал | белки 84.1 г | жиры 35.4 г | углеводы 11 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.7 ккал | белки 13.6 г | жиры 5.7 г | углеводы 1.8 г |
Для маринада смешиваем, соль, соевый соус, хмели-сунели, томатную пасту.
Карпа чистим, удаляем внутренности, моем.
Натираем маринадом (немного маринада оставляем для начинки).
Петрушку, лук, укроп, масло сливочное измельчаем и тщательно все перемешиваем.
Жарим на раскаленных углях до готовности, периодически переворачивая.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 30
- 40
- 3105
- 28
- 218
- 10739
- 1
- 19
- 458
- 49
- 122
- 3866
- 2
- 21
- 2394
- 320
- 2256
- 294966
- 2
- 0
- 843
- 11
- 11
- 9569
- 9
- 35
- 990
- 23
- 842
- 14744
- 69
- 398
- 8361
- 88
- 196
- 10723
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 февраля 2018 года ms olya1226 #
7 июня 2017 года непростая #
8 июня 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
13 июня 2016 года 7034545 #
13 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
13 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
13 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
13 июня 2016 года julcook #
13 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Ирушенька #
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года непростая #
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года veronika1910 #
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Жен Жен # (модератор)
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Kuss #
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года victoria ms #
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года victoria ms #
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года victoria ms #
12 июня 2016 года qwerrty121 #
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года qwerrty121 #
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: