Картофельный гратен с рыбой рецепт с фото пошагово

Я расскажу о картофельном гратене, причем в одном случае это будет гарниром к рыбе, а в другом полноценное второе блюдо.



Недавно соблазнился на хороший стейк семги - купил и поместил в холодильник. На второй день стал беспокоиться - надо приготовить, это все же рыба, не баранина, она неделю не пролежит, хоть и в холоде. Просто зажарить не хотелось - гарниры типа риса немного поднадоели и тут я вспомнил про гратен - обыкновенный картофельный гратен или запеканка картофельная, если на чистом русском языке.

Что потребуется:
Картофель 600-700 гр в зависимости от аппетита и размера формы для запекания.
Сливки - 150мл или немного больше, так, чтобы удалось залить всю картошку, жирность произвольная, в исходном рецепте предлагалась 30%, я ограничился 10-ю
Сыр - лучше взять твердый - пармезан, грюйер, но в принципе пойдет и российский и сваля - 150 гр
Масло сливочное - 15-20 гр
Зелень разная - петрушка, укроп, кинза и др. - по полпучка
Перец, соль - по вкусу



Картошку нарезать тонкими кружочками - 3-4мм . Толще резать не нужно, т.к. это удлинит время приготовления и повлияет на вкус.



Форму для запекания смазать сливочным маслом - дно и боковые стенки - это не даст нашему гратену намертво прилипнуть при выпечке. Выкладывать картофельные лепесточки внахлест.



Насыпать мелко нарезанную зелень поверх картошки, посолить, поперчить., добавить наструганного сыра



Поверх всего залить частью сливок.



То же самое повторить со следующим слоем - количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, но 4-х слоев будет вполне достаточно.
Последний слой картошки делается без зелени - засыпать сыром, посолить, поперчить и полить сливками. При желании можно выложить поверх несколько небольших кусочков сливочного масла.



Закрываем фольгой и помещаем в духовку, нагретую до 160° Цельсия примерно на час. После этого времени вытаскиваем форму, убираем фольгу, увеличиваем температуру в духовке и оставляем примерно на 15 минут, чтобы поверхность гратена красиво запеклась - вот примерно, как на моем фото:)



Тем временем моя семга уже зажарилась - я делал её с вымачиванием в молоке и обваливанием в кукурузной муке



Осталось только выложить на тарелку рыбку с гратеном, помидоры, мариновнный лук и огурчики и устроить себе гастрономический праздник!

Переходим теперь к гратену, как к самостоятельному блюду. Разница с первым вариантом в том, что во-первых картофель и рыба готовятся совместно и во-вторых - все это заливается не сливками, а соусом бешамель.
Пошаговых этапов показывать не буду - здесь многое совпадает с первыми этапами и можно обойтись просто текстом.

Я взял филе трески на коже, разморозил его, срезал филе с кожи (чистого веса получилось 650 грамм - рыбка была небольшая) и подержал филе в небольшом количестве молока с солью и сахаром - того и другого по пол чайной ложки. Это сделает мясо трески более плотным и вкусным.

Пока треска вылеживается, варю в шкуре 3-4 средние картофелины. Дело в том, что этот гратен будет запекаться вместе с картошкой, а время приготовления для сырой рыбы и сырого картофеля отличаются раз в пять.
Поджариваю в небольшом количестве масла лук до слегка янтарного цвета - 2-х средних луковиц и столовой ложки топленого масла вполне достаточно.
Итак, картофель варится, а я занимаюсь приготовление соуса бешамель - сначала поджариваю в сковороде столовую ложку муки на примерно 50 гр сливочного масла - это то, что называется звучным словом ру. Потом постепенно приливаю к этому ру молоко, размешивая смесь веселкой, чтобы избежать появления комочков, и так несколько раз, держа сковородку на огне, давая соусу загустеть. Молока уходит примерно 600 мл, а времени это занимает минут 15.

Сваренную картошку очищаю от шкурки и нарезаю на кружочки.

Треску вылавливаю из молочной ванны и обсушиваю бумажным полотенцем. Разрезаю филе на кусочки примерно 4 см ширной.

Все готово для сборки очередного гратена - и, как говорят англичане - Кончай разговоры, пошли к лошадям.
Собираем гратен почти так же, как это показано выше: на дно стеклянной жаропрочной формы выкладываю кусочки трески - перчу её и немного присаливаю. Поверх рыбы укладываю жареный лук и слегка поливаю бешамелем, сверху укладываю с перехлестом кружочки картошки, так, чтобы вся рыба была ими закрыта, на картошку наливаю весь оставшийся бешамель, разравниваю его и посыпаю натертым сыром - в этот раз был российский и пошло его примерно 150 грамм.
Собственно все.

Форма отправляется в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
Время я даю приблизительное, иногда нужно поглядывать, что там с сырной корочкой, хорошо ли она зарумянилась. Моя духовка немного капризная и иногда запекает неравномерно - в этом случае я просто поворачиваю форму на 180° вокруг вертикальной оси:) и продолжаю запекать.



Готовый гратен вытаскиваю из плиты - вот он во всей своей красе!



Дал остыть и попытался вырезать кусок из формы.
Прекрасно вырезалось, ничего не прилипло.



Вот он - вырезанный без усилий кусок запеканки.



Маринованные овощи прекрасно дополняют вкус этого гратена.

Этап 1 / 7

Для рецепта можно использовать филе плотной морской белой рыбы: хека, минтая, пикши, трески и т.п. Рыбное филе проверить на наличие мелких косточек, нарезать на кусочки 3-4 см и сбрызнуть их лимонным соком.

Этап 2 / 7

Картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм, посолить и поперчить.

Этап 3 / 7

Приготовить соус: на сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Тонкой струйкой влить молоко, все время помешивая. Варить до загустения в течение 2-3 минут. Посолить, поперчить и добавить щепотку мускатного ореха. Немного остудить и перелить в удобну ёмкость.

Этап 4 / 7

Глубокую форму для запекания слегка смазать сливочным маслом. Выложить на дно формы одним слоем внахлёст половину нарезанного картофеля. Поверх картофеля выложить кусочки рыбного филе. Залить содержимое 2/3 молочного соуса.

Этап 5 / 7

Третьим слоем выложить оставшиеся кружочки картофеля. Залить оставшимся соусом.
Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку 45-55 минут в зависимости от духовки.


  • Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами.

Совет от шефа:

Чем тоньше картофельные слайсы, тем профессиональнее будет выглядеть гратен

  • Картофельные слайсы промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  • Картофель переложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить на среднем огне 5 минут.
  • Шумовкой достать картофель из кастрюли, чтобы стекла лишняя вода, и остудить.


  • Кочан цветной капусты очистить от зелёных листков и нарезать слайсами.
  • Моцареллу натереть в крупную тёрку.

Совет от шефа:

Подойдёт любой плавкий, но не слишком солёный сыр

  • На дно формы для запекания налить 15 мл растительного масла и выложить внахлёст слой картофельных слайсов.
  • Картофель посыпать щепоткой соли, поперчить по вкусу, полить 40 мл сливок и посыпать горстью тёртого сыра.

Совет от шефа:

Сыр в гратене необходим для склеивания слоёв

  • Выложить сверху слой цветной капусты, посыпать горстью сыра, посолить 1 щепоткой и поперчить по вкусу.


  • Кусочки горбуши разделить руками на волокна, выложить слой рыбы на сыр и полить 50 мл сливок.
  • На слой горбуши выложить внахлёст картофельные слайсы.
  • Надавить руками на выложенные ингредиенты и спрессовать слои в форме.
  • Сверху посыпать горстью сыра, посолить 2 щепотками и поперчить по вкусу.
  • Затем выложить слой цветной капусты, полить 60 мл сливок и посыпать горстью сыра.
  • Сверху покрошить горбушу, посыпать горстью сыра и полить 50 мл сливок.
  • Выложить слой картофельных слайсов, посолить 1 щепоткой, поперчить по вкусу и полить 50 мл сливок.


  • Форму с гратеном отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
  • На 25 минуте запекания вытащить форму, посыпать блюдо остатками сыра и отправить запекаться ещё на 25 минут.

Совет от шефа:

Гратен обязательно должен остыть — так он схватится и будет более плотным



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Испечём гратен картофельный с рыбой сайра

Добавлю в копилку картофельных гратенов ещё один — с консервированной сайрой. Вкус и качество такой запеканки будет зависеть от качества выбранных консервов, поэтому лучше брать сайру проверенного производителя. У меня гратен получился очень хорош — резкий запах рыбы практически отсутствовал даже после разогрева в микроволновке.

Думаю, французы не готовят такой вариант, поэтому кухню определяю как французско-русскую.

Как приготовить "Гратен картофельный с рыбой" пошагово с фото в домашних условиях


Для гратена взять картофель, сайру в масле, сыр твёрдый и мягкий, масло сливочное, сливки, мускатный орех, соль.


Картофель очистить, мягким маслом смазать форму для запекания.


С помощью комбайна натереть картофель пластинами.


Уложить половину картофеля в смазанную форму, внахлёст, присыпать измельчённым мускатным орехом.


Сайру сцедить от заливки, разломать на кусочки и распределить по поверхности картофеля.


Приготовить заливку: смешать мягкий сыр, яйцо и сливки.


Посолить и добавить чуточку мускатного ореха.


Вылить 1/2 часть заливки в содержимое формы,


Выложить остальной картофель и вылить всю заливку. Поставить в нагретую до 200°С духовку, минут на 20-25.



Когда картофель станет мягким, вынуть форму из духовки.


Присыпать тёртым сыром и снова поставить в духовку, минут на 10, до зарумянивания верхней корочки.


Когда гратен зарумянится, можно вынимать, дать чуть постоять и приглашать к обеду. Очень вкусно!


И снова рыбка :) Простое, вкусное и нежирное блюдо.

  • Хек — 4 шт
  • Картофель (средние) — 7-8 шт
  • Сметана — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соевый соус
  • Сыр твердый — 300 г
  • Зелень

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4030.2 ккал
белки
511.9 г
жиры
130.9 г
углеводы
198.3 г
Порции
ккал
503.8 ккал
белки
64 г
жиры
16.4 г
углеводы
24.8 г
100 г блюда
ккал
100 ккал
белки
12.7 г
жиры
3.2 г
углеводы
4.9 г


Моем рыбку. Удаляем хребет. Режем ломтиками.


Картошку чистим и нарезаем колчечками


В глубокую смазанную маслом форму для запекания кладем картофельные колечки.


на них рыбку. Солим и добавляем специи. У меня смесь специй для рыбных блюд. И так еще пару слоев.


Яйца смешиваем со сметаной


Соевым соусом и небольшим количеством соли и специй


Добавляем мелко рубленную зелень


Трем на крупной терке сыр


Готовым соусом поливаем запеканку


Посыпаем сыром и запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Готово! Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 62
  • 32
  • 4533
  • 74
  • 169
  • 10717
  • 118
  • 245
  • 28302
  • 30
  • 26
  • 6509
  • 14
  • 29
  • 4043
  • 190
  • 858
  • 10685
  • 28
  • 74
  • 1023
  • 11
  • 272
  • 8289
  • 117
  • 348
  • 22182
  • 87
  • 790
  • 55637
  • 287
  • 2814
  • 106147
  • 92
  • 424
  • 44324
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 декабря 2012 года nusha161074 #


12 апреля 2010 года плотная #


13 апреля 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


11 октября 2009 года ladushka #


11 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


11 октября 2009 года Lenz #


11 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


11 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


11 октября 2009 года Lenz #


11 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


11 октября 2009 года Lenz #


11 октября 2009 года Lenz #


8 октября 2009 года Lenz #


9 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


8 октября 2009 года мисс #


9 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


7 октября 2009 года Olga2311 #


7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


7 октября 2009 года Lzaika45 #


7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


7 октября 2009 года lelika # (модератор)


7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


7 октября 2009 года Фуксия #


7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


7 октября 2009 года mysj19 #


7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


12 октября 2009 года mysj19 #


12 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


8 октября 2009 года мисс #


7 октября 2009 года ZuZu25 #


7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


7 октября 2009 года Natali2008 #


7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


7 октября 2009 года Алена Милевская #


7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


7 октября 2009 года Natok-7 #


7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


7 октября 2009 года наташа лучко #


7 октября 2009 года Wasilia #


7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 0,5 кг. – картофель
  • 2 шт. – окунь (небольшие, превратила в филе - порционные кусочки)
  • 0,25 л – сливки (можно молоко)
  • 1 зб – чеснок
  • соль
  • перец
  • мускатный орех по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

Картошку порезать тонкими кружочками (я использовала специальную терку). Желательно сначала картофель хорошо промыть, потом уже не мыть - крахмал лучше сохранится и соус получится вкусней.

Сковороду смазать чесноком.

На сковороду уложить первый слой картофеля. Посолить-поперчить. Полить сливками.

Уложить 2-ой слой картофеля. Посолить-поперчить. Полить сливками.

Уложить следующий слой картофеля. Посолить-поперчить. Полить сливками.

Поставить сковороду (пока не в духовку), закрыть крышкой, довести до кипения и подождать пока загустеет сливочный соус (у меня приблизительно 10 минут).

Филе окуня приправить, чуть посолить

Уложить поверх картошки подготовленное филе, полив соусом с картошки и поставить в разогретую духовку под крышкой сначала на 15 минут, потом без крышки еще на 15 минут.


Ни для кого ни секрет, что картошка – это один из наиболее универсальных ингредиентов, который можно применять практически во всех типах блюд. Соленая запеканка – это один из множества вариантов приготовления картофеля, и он всегда получается вкусно, однако, есть несколько идей и советов, которые помогут вывести данное блюдо совершенно на новый уровень. В сегодняшнем рецепте мы расскажем, как приготовить настоящий картофельный гратен с рыбой и соусом в домашних условиях. Он не займет у вас много времени, отлично подойдет в качестве основного блюда для компании людей или же закуски на праздничном столе. Давайте же скорей начнем!


В сегодняшнем рецепте картофельного гратена с рыбой и соусом мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • картошка 1,2 кг.;
  • куриное яйцо;
  • сливки 200 мл. (жирности 15-20 %);
  • семена кориандра 13 ч.л.;
  • желтая луковица среднего размера;
  • филе белой или красной рыбы 700 гр.;
  • пучок укропа или петрушки;
  • растительное масло;
  • любой твердый сыр 150 гр. (можно взять вперемешку с моцареллой);
  • мука 1 ст.л.;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • мука 25 гр.;
  • молоко 300 мл.;
  • твердый соленый сыр около 100 гр. (можно брать пармезан, но в меньших пропорциях);
  • сливочное масло 25 гр.;



  • Гратен дофинуа: вкусно, аппетитно, сытно для гурманов!

  • Заливной пирог с рыбой и зеленью – пошаговый рецепт с фото

  • Простой рецепт тако с рыбой в домашних условиях – быстрая закуска

Простой и быстрый рецепт картофельного гратена с рыбой

  1. Для начала подготовьте картошку, промойте ее, очистите и залейте в глубоком сотейнике холодной водой. Чтобы корнеплоды быстрее сварились, их можно нарезать на более мелкие кусочки. Ставим на огонь кастрюлю, присаливаем жидкость и отвариваем до готовности.
  2. Затем разомните готовые картофелины в пюре, добавьте в смесь яйцо, половину сливок и слегка приперчите. В ступке смешайте пару щепоток соли и семена кориандра, разотрите их в порошок и всыпьте к смеси.
  3. Рыбу промойте и нарежьте крупными кусками, по возможности достаньте из нее все косточки, которые удастся найти, иначе они могут мешать во время приема пищи или даже поранить кого-то.
  4. Очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на сковородке на среднем огне до легкой золотистости. Затем присыпьте его мукой, перемешивайте так, чтобы не образовывались комочки. Влейте к нему остаток сливок, присолите немного и изредка помешивая доведите до кипения. Теперь в горячую массу выкладываем кусочки рыбы и прогреваем их порядка 5 минут с каждой стороны (если жидкость не полностью покрывает их). Снимите с огня и параллельно поставьте разогреваться духовку на 180 градусов.
  5. Перекладываем рыбу с соусом в нашу форму для запекания, присыпаем сверху нарезанным укропом или петрушкой. Свержу укладываем ровный плотный слой картофельного пюре, обильно присыпаем сыром и готовим порядка 20-25 минут.


Как подать картофельный гратен с рыбой и чем украсить блюдо – пара полезных советов

Данный рецепт отлично подходит для хозяек, которые хотят быстро и вкусно накормить своих близких, но все никак не могут придумать, как это сделать! Порадуйте свою семью таким кулинарным шедевром, и они точно останутся довольными, приятного аппетита!

Читайте также: