Рецепт семга по тайский


Филе рыбы разрезать на четыре порционных куска.


Сковороду для гриля раскалить. Семгу выложить на сковороду и обжаривать без масла по 1 минуте с каждой стороны.


Противень устелить фольгой, выложить на нее филе рыбы и поставить запекаться в предварительно разогретый до 180 С духовой шкаф на 5 минут.


Перец, лук, манго, цукини и сельдерей нарезать крупным кубиком, спаржу на разрезать три части.


С лайма снять цедру. Корень имбиря очистить, затем нарезать тонкими пластинами. Чили перец порезать тонкими кольцами (количество добавляемых колец перца регулируйте самостоятельно, так как чем их больше, тем острее).


В раскаленном сотейнике, поэтапно выкладывая, обжарить на оливковом масле перец, сельдерей, лук, цукини, спаржу и манго в течение 3-4 минут.


Затем добавить тайский сладкий соус, бамию, палочку корицы, бадьян, кардамон, цедру и сок половины лайма, чили перец и имбирь. Добавить соль по вкусу. Тушить смесь в течение двух минут. Под конец добавить разрезанные пополам помидорки черри.


На тарелку выложить кусочки овощей, на них рыбку, полить оставшимся в сотейнике соусом, и можно подавать к столу.

  • (0)
  • Избранное (3859)
  • -архитектура (5)
  • -батик (4)
  • -живопись (934)
  • -иллюстрации (58)
  • -интерьер (5)
  • -куклы (9)
  • -музеи (2)
  • -музыка (314)
  • -открывая имена (1)
  • -проза (205)
  • -разное (83)
  • -сказки (7)
  • -скульптура (24)
  • -стихи (2037)
  • -стихи для детей (12)
  • -фотоискусство (278)
  • -эпистолярное наследие (9)
  • SvistaNet (682)
  • 1.Русская кухня (сайт) (160)
  • 2.Супер фигура (сайт) (12)
  • 3 Мужской клуб (сайт) (11)
  • 4.Мои игрушки, вязание (84)
  • Видео (40)
  • Вышивка (78)
  • Вяжем деткам (276)
  • Вяжем мужчинам (82)
  • Вяжем себе любимым (528)
  • -варежки, перчатки (11)
  • -гольфы, носки,тапки (74)
  • -жакеты, пуловеры, платья (197)
  • -шапки, шали, шарфы (79)
  • Вязаная красота для дома (76)
  • Вязаные игрушки (1039)
  • -аксессуары для игрушек (66)
  • -амигуруми (8)
  • -ангелы, гномы, домовые (45)
  • -аппликация вязаная (21)
  • -дикие животные (8)
  • -домашние животные (118)
  • -еда вязаная (13)
  • -зверики прочие (11)
  • -игрушки для малышей (14)
  • -игрушки от Мэтров (83)
  • -идеи, сайты, ссылки (17)
  • -копытные (69)
  • -куколки (177)
  • -лесные зверики (125)
  • -лягушки, змеи, улитки, дино (17)
  • -мышки (24)
  • -насекомые (26)
  • -новогодние игрушки (83)
  • -обезьянки (11)
  • -пасхальные (15)
  • -прочие игрушки (27)
  • -птички (51)
  • -фрукты, овощи (26)
  • -цветочные игрушки (19)
  • Гороскоп, тесты, игры (95)
  • Готовим дома (1862)
  • -бутерброды, закуски (52)
  • -всё из яиц (5)
  • -вторые блюда (20)
  • -выпечка дрожжевая сладкая (78)
  • -выпечка сладкая (242)
  • -готовим правильно, секреты (24)
  • -грибочки, овощи (118)
  • -десерты и вкусняшки разные (106)
  • -любимые рецепты (44)
  • -мясо (136)
  • -напитки (69)
  • -первые блюда (33)
  • -печенье, пряники (63)
  • -пироги, блины, хлебушек (208)
  • -погребок, заготовки (110)
  • -просто и вкусно (12)
  • -птица (88)
  • -разное (1)
  • -рулеты десертные (21)
  • -рулеты закусочные, запеканки (45)
  • -рыбка, морепродукты (83)
  • -салаты (146)
  • -соусы, заправки (19)
  • -сыр и всё из сыра (19)
  • -творог, сметана (66)
  • -торты, пирожные (146)
  • Дети, семья. Воспитание (39)
  • Доброта (28)
  • Духовное (151)
  • Женские штучки (36)
  • ЖЗЛ (85)
  • Забавно. Смех. Юмор (111)
  • И красота, и Здоровье (233)
  • -задержись у зеркала (63)
  • -наше здоровье (162)
  • Интересно (189)
  • Картинки для творчества (157)
  • Компьютер, интернет (30)
  • Копилка идей (20)
  • Косметика и парфюм (5)
  • Личное (27)
  • Мастер-классы (37)
  • Мода и стиль (40)
  • Мой уютный дом (235)
  • -моем, чистим, убираем (25)
  • -украшаем свой дом (122)
  • -хозяйке на заметку (85)
  • Мужчина и женщина. Отношения (57)
  • Мысли о разном (424)
  • Настроение (314)
  • Наша планета (117)
  • -мир живой природы (16)
  • -наши любимцы (40)
  • -уголки Земли (61)
  • Оформляем дневник (439)
  • -информеры (49)
  • -кое-что о ЛиРу (19)
  • -рамочки (213)
  • -схемы, фоны (155)
  • Память сердца (1)
  • Полезные советы, идеи (30)
  • Праздники (556)
  • -8 Марта (25)
  • -9 Мая (14)
  • -готовимся к Пасхе (144)
  • -день рождения (60)
  • -другие (40)
  • -новый год (133)
  • -святое Рождество (25)
  • -церковные (47)
  • Психология (162)
  • Разное (53)
  • Ручная работа (427)
  • -валяние (3)
  • -всё из бумаги (27)
  • -игрушки из колготок (10)
  • -игрушки из фетра (125)
  • -игрушки шитые (240)
  • -лепка (13)
  • -разное (2)
  • -сумочки, коробочки, корзинки (34)
  • Сад, огород, дача (71)
  • Секреты вязания, узоры (136)
  • Ученье свет (6)
  • Фотограия и фотошоп (30)
  • Хочу всё знать (19)
  • Цитаты, фразы, афоризмы (72)
  • Читаем и слушаем онлайн (66)
  • Шьём и переделываем вещи правильно (68)
  • Этикет (1)
  • Это история (34)

Я предлагаю вам просто шикарную рыбку под тайским соусом (рецепт соуса прилагается). Этот соус хорош не только к рыбе, но и к морепродуктам, мясу и овощам. Соус можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Рецепт лосося запеченного по-тайски

Для приготовления лосося вам потребуется:

  • Филе лосося (150- 180 г) – 6 шт.
  • Лук зелёный нарезанный – 3 столовых ложки
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное.

Для тайского соуса:

  • Мёд жидкий или сахарный сироп – 100 г
  • Вода – 50 мл
  • Уксус – 2 столовых ложки
  • Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец чили – ½ чайной ложки

Готовим лосось по-тайски:

  1. В небольшой кастрюле смешиваем все ингредиенты (чеснок предварительно пропустить через пресс), перемешиваем. Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 10 (пока соус не загустеет). Переливаем соус в стеклянную банку и даём ему остыть.
  2. В форму для выпечки выкладываем филе лосося, каждый кусочек приправляем солью и поливаем растительным маслом. Каждый кусочек, со всех сторон, смазываем тайским соусом. Накрываем форму крышкой или пищевой плёнкой и оправляем в холодильник на 2 часа (лучше на всю ночь).
  3. Запекаем филе лосося в духовке на пергаментной бумаге. Перед запеканием смазываем кусочки рыбы (ещё раз) тайским соусом. Запекаем при температуре 200 градусов 10 минут до золотистой корочки. Не пересушите!
  4. Посыпаем готовую рыбу зелёным луком и подаём к столу.


Приятного аппетита!

Ох! До чего же аппетитно выглядит! Любимая моя рыбка с тайским на меду чудо-соусом! И захотелось мне приготовить тотчас же! Опасаюсь только, не будет ли слишком сладко?! Спасибо!
Какой колер чудный! А я так и не решаюсь запекать с мёдом!


Рыбу практически невозможно испортить, а можно лишь украсить. Попробуйте приготовить семгу в тайском стиле.

• перец чили 25 г,
• корень имбиря 25 г,
• соевый соус 100 мл,
• листья салата для подачи,
• семга 350 г,
• цедра лайм 1 шт.

Перец чили мелко нарежьте.
Цедру лайма и имбирь натрите на мелкой терке.
Смешайте все вышеупомянутые ингредиенты в миске и залейте соевым соусом.
Замаринуйте семгу в получившемся соусе в течение 1,5 часов.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Запекайте семгу 12-15 минут.
Подавайте с листьями салата.

Если вам наскучили привычные блюда и хочется разнообразить домашнее меню чем-нибудь нетривиальным, то тайские рецепты придутся как нельзя кстати. Экзотическая кухня Таиланда характеризуется острыми блюдами с использованием чеснока, перца чили и имбиря. Практически все кушанья тайцы готовят с морепродуктами, а наиболее распространенным способом термообработки считается обжаривание в глубокой сковороде вок с выпуклым дном. Именно в такой посуде, которая при равномерном нагревании долгое время держит температуру, продукты готовятся намного быстрее и полностью прожариваются в считанные минуты.


Сегодня предлагаем воспользоваться одним из распространенных рецептов Таиланда и приготовить рыбу по-тайски у себя дома.

Продуктовая корзина

В качестве основного компонента можно использовать практически любую морскую рыбу (лучше сразу брать филе). Также потребуются соевый соус, перчик чили и имбирь – характерные для тайской кухни ингредиенты, которые придают готовому блюду насыщенный и немного пикантный вкус. Ну и, конечно же, зелень! Кстати, в этом рецепте можно использовать как свежие, так и сушеные пряные травы – вкус от этого кардинальным образом не изменится.

  • белая морская рыба – 750 – 800 г (указан вес уже размороженной рыбы);
  • кукурузный крахмал – 7 полных столовых ложек;
  • чеснок – 4 зубчика средних размеров;
  • свежий имбирь (корень) – 50 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • стрелки зеленого лука – 1 средний пучок;
  • перечная мята и базилик – по 1 пучку;
  • растительное масло – полстакана;
  • соевый соус – 6 десертных ложек;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Из вышеперечисленного набора продуктов выходит 3 готовые порции блюда.

Традиционный тайский рецепт

  1. Предварительно размороженное филе морской рыбы нарежьте небольшими порционными кусочками.


  1. В миске приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус, сахар и ароматное кунжутное масло. Залейте рыбу приготовленным соусом и оставьте на 20-30 минут промариноваться.
  2. Очистите свежий имбирный корень и нарежьте брусочками (тонкой соломкой). Можно воспользоваться теркой для корейской морковки.
  3. Почистите чеснок и нашинкуйте дольками.
  4. Острым ножом отделите плодоножку у стручка перца чили. Разрежьте плод вдоль и удалите изнутри семена. Сочную мякоть измельчите ножом.
  5. Мяту, стручки лука и листочки базилика нарубите широким ножом для зелени.
  6. Спустя полчаса каждый промаринованный кусочек рыбы с обеих сторон обваляйте в кукурузном крахмале и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны по 1,5-2 минуты.


  1. В оставшееся после обжаривания рыбы масло всыпьте дольки чеснока и соломку имбиря. Перемешайте и спустя полминуты добавьте рубленую зелень и соус, в котором мариновалась рыба. Готовьте на среднем огне еще не более минуты, а затем погрузите туда кусочки обжаренной рыбы. Аккуратно, стараясь не повредить рыбные ломтики, перемешайте все ингредиенты и, не накрывая крышкой, оставьте на огне на 1-2 минуты.
  2. Горячую рыбку разложите в порционные тарелки и подавайте к столу. В качестве гарнира отлично подойдет лапша либо рассыпчатый рис.


Рыба по-тайски, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной и ароматной.

Жареная рыба по-тайски с лимонно-перечным соусом

Еще один рецепт рыбки, который пригодится для дружеских посиделок и молодежных вечеринок. Готовится кушанье достаточно быстро, а исчезает со стола еще быстрее. Все гости непременно оценят в меру острый и насыщенный вкус блюда.

  1. Очистите рыбу, удалите плавники. Если тушки достаточно крупного размера, то можно их разрезать вдоль.
  2. На большой сковороде в достаточном количестве масла хорошо обжарьте рыбу до появления хрустящей корочки.


  1. В креманке смешайте ингредиенты для соуса: сок половины лимона (лайма), коричневый сахар и несколько ложек воды. Добавьте выдавленные через чесночницу зубчики чеснока, натертый имбирь, мелко нарубленный стручок перца чили (без семян) и измельченную зелень. Все ингредиенты соуса размешайте, немного приминая ложкой, чтобы кусочки перца и зелень были мягкими и отдали весь сок.
  2. Выложите обжаренную рыбку на широкое блюдо, рядом поставьте креманку с лимонно-перечным соусом.


Приятного аппетита вам и вашим друзьям, а также новых кулинарных открытий!


Лосось по-тайски, оказывается, можно готовить на протяжении всего года. Летом желательно предпочесть мангал или гриль, расположившись на открытом воздухе. Зимой же всегда под рукой духовка или сковородка. Что касается соуса, то тайский соус есть в продаже готовый, и его вполне можно использовать для этого рецепта.

Конечно, рачительные хозяюшки постараются приготовить его самостоятельно, из гарантированно безвредных продуктов. И это правильно, тем более, что, приготовив такого соуса побольше, можно использовать его для овощных блюд, мясных или для приготовления морепродуктов. Сохранять готовый тайский соус можно до 3-х месяцев в условиях холодильника.

- лосось, филе, 6 шт (одно филе затягивает примерно 180 г)

- лук зелёный, резаный, 3 ст л

- соус тайский сладкий, с перцем чили, 120 г

- сироп сахарный или жидкий мёд, 100 г

- хлопья перца чили, ½ ч л

- крахмал кукурузный, 1 ст л

- чеснок, 1 долька

1. Куски филе приправляем солью, поливаем маслом растительным. Каждый кусок филе со всех сторон обмазываем тайским соусом, пользуясь кисточкой, и складываем в глубокую посуду. Она должна быть достаточно большой, чтобы куски филе легли в один ряд. Выложив куски филе, проходимся по ним ещё раз соусом тайским с чили – на каждый кусок должна уйти примерно одна столовая ложка соуса. Форму накрываем крышкой, а, если её нет, просто затягиваем пищевой плёнкой. После этого переносим посуду с кусками лосося в холодильник и оставляем там на 2 часа, а лучше – на ночь. Рыба должна хорошо промариноваться.

2. Греем духовку, доводим её температуру до 200 °C. Желательно, чтобы функционировал верхний гриль. Выкладываем рыбу на противень, застелив его пергаментом. Кожей ломтики поворачиваем вниз. Ещё раз смазываем филе соусом.

3. Держим противень в духовке 8 минут. Затем прерываем процесс, чтобы в очередной раз смазать рыбу соусом. Снова ставим её обратно, примерно минут на 5. Она должна приобрести цвет золотисто-карамельный. Пока рыба допекается, нарезаем зелёный лук и подаём вместе с горячей рыбой.

Как готовить тайский соус сладкий, с чили

Все компоненты, перечисленные в рецепте, складываем в кастрюльку. Чеснок предварительно раздавливаем или просто мелко нарезаем. Греем, дождавшись закипания, сильно уменьшаем огонь и тихонько варим около 10 минут. К этому времени соус начнёт густеть. Снимаем его с огня и переливаем в стеклянную банку – пусть остывает.


Я предлагаю вам просто шикарную рыбку под тайским соусом (рецепт соуса прилагается). Этот соус хорош не только к рыбе, но и к морепродуктам, мясу и овощам. Соус можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Рецепт лосося запеченного по-тайски

Для приготовления лосося вам потребуется:

  • Филе лосося (150- 180 г) – 6 шт.
  • Лук зелёный нарезанный – 3 столовых ложки
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное.

Для тайского соуса:

  • Мёд жидкий или сахарный сироп – 100 г
  • Вода – 50 мл
  • Уксус – 2 столовых ложки
  • Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец чили – ½ чайной ложки

Готовим лосось по-тайски:

  1. В небольшой кастрюле смешиваем все ингредиенты (чеснок предварительно пропустить через пресс), перемешиваем. Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 10 (пока соус не загустеет). Переливаем соус в стеклянную банку и даём ему остыть.
  2. В форму для выпечки выкладываем филе лосося, каждый кусочек приправляем солью и поливаем растительным маслом. Каждый кусочек, со всех сторон, смазываем тайским соусом. Накрываем форму крышкой или пищевой плёнкой и оправляем в холодильник на 2 часа (лучше на всю ночь).
  3. Запекаем филе лосося в духовке на пергаментной бумаге. Перед запеканием смазываем кусочки рыбы (ещё раз) тайским соусом. Запекаем при температуре 200 градусов 10 минут до золотистой корочки. Не пересушите!
  4. Посыпаем готовую рыбу зелёным луком и подаём к столу.


Попробовав один раз в Таиланде, всегда готовлю, как только подвернется подходящая рыба. В моем случае - Мэтай - японский морской окунь, который в Японии считается очень престижной рыбой - почти как осетрина в России. Думаю, впрочем, что должно очень неплохо получаться с карпом или сазаном. По-английски называется "deep fry" - горжусь своим английским, но, как хорошо перевести - не знаю. Короче говоря, жарить нужно так, чтобы из ближайшей пожарной части звонили и спрашивали, сколько машин прислать

  • Рыба (С морским окунем выходит здорово. Я бы попробовал с карпом или сазаном) — 1 шт
  • Сахар коричневый (Можно и белый. Количество зависит от вкуса - чтобы не бвло слишком кисло) — 50 г
  • Перец чили (Очень сильно по вкусу. Я использую китайский "красный соус" - паста такая - буквально 1 см выдавленный из тюбика) — 1 шт
  • Чеснок (измельчить) — 2 зуб.
  • Имбирь (измельчить) — 1 ч. л.
  • Зелень (В оригинале - кориандр. Я делаю с кудрявой петрушкой) — 1 ст. л.
  • Лайм (Можно и лимон) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
843.7 ккал
белки
109.9 г
жиры
12.7 г
углеводы
75.5 г
Порции
ккал
281.2 ккал
белки
36.6 г
жиры
4.2 г
углеводы
25.2 г
100 г блюда
ккал
101.7 ккал
белки
13.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
9.1 г


Смотрим на ингредиенты


Чистим рыбу. Солим, перчим - по вкусу конечно же


Наливаем на сковородку немного растительного масла, кладем рыбу, придавливаем чем-нибудь. И жарим-жарим-жарим на самом сильном огне, переворачивая раза два или три.


Тем временем, готовим соус. Выжимаем сок из лайма (лимона), разбавляем в два раза водой, доводим коричневым сахаром до приемлемого вкуса, добавляем чеснок, имбирь, перец чили, зелень. Да и рыба наша уже поджарилась


Под белое вино (обычное или игристое) съедается на счет раз безо всякого гарнира путем окунания кусочков рыбы в соус

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 7
  • 70
  • 1031
  • 49
  • 1430
  • 26399
  • 13
  • 146
  • 1538
  • 5
  • 8
  • 12018
  • 31
  • 63
  • 2316
  • 78
  • 224
  • 13884
  • 19
  • 20
  • 3912
  • 61
  • 171
  • 4528
  • 8
  • 57
  • 2605
  • 46
  • 179
  • 53440
  • 94
  • 1067
  • 40178
  • 60
  • 245
  • 23638
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 января 2017 года Ангела32 #


8 января 2017 года avverarsi #


9 января 2017 года Ilya234 # (автор рецепта)


9 января 2017 года avverarsi #


8 января 2017 года Евсейк #


8 января 2017 года Wera13 #


8 января 2017 года artemida prim #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Количество порций: приготовление:
2 20 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:


Свой первый борщ я сварил в 6 лет и с тех пор не могу остановиться

  • Сёмга филе без кожи 500 г
  • Арахис нежареный, горсть
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Имбирь 50 г
  • Перец чили 1/2 шт
  • Кинза пучок (или петрушка)
  • Растительное масло
  • Кокосовое молоко 200 мл
  • Тайский сладкий чили-соус 1 ст.л
  • Рис басмати, заранее отваренный, 200 г
  • Горох проростки, горсть
  • Лайм 1 шт
  • Соль
  • Перец

Нарежьте рыбу кубиками при­мерно в 2,5 см.

Арахис растолките в ступке.

Чеснок и имбирь мелко поруби­те. Перец чили нарежьте тонкими кольцами. У кинзы оборвите ли­стья и сложите в отдельную миску, стебли мелко порубите.

В вок влейте 2 ст.л. раститель­ного масла. Добавьте чеснок, имбирь, почти весь перец чили (немного колечек оставьте), стебли кинзы (петрушки). Жарьте, поме­шивая, полминуты. Затем добавьте семгу, через минуту – кокосовое молоко и сладкий соус чили. Готовьте еще около минуты, посо­лите, поперчите и снимите с огня.

Рис прогрейте, если требуется (лучше на пару). Разложите рис по тарелкам, на него – кусочки семги в соусе. Посыпьте про­ ростками гороха и толченым арахисом, сбрызните соком лайма. Украсьте листьями кинзы и оставшимися колечками чили. Сразу подавайте.


Нежная рыба в сливочном соусе не оставит равнодушным ни одного любителя морепрод .


Очень зимнее блюдо и по настрою, и по подбору ингредиентов. Тут вместо свежего м .


Теплые салаты незаменимы зимой, но и летом им найдется применение. Например, тар .

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!


  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
  • Путешествия
  • Новости
  • Энциклопедия кухни
  • Утварь
  • Все статьи

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Нарежьте рыбу кубиками при­мерно в 2,5 см.

Арахис растолките в ступке.

Чеснок и имбирь мелко поруби­те. Перец чили нарежьте тонкими кольцами. У кинзы оборвите ли­стья и сложите в отдельную миску, стебли мелко порубите.

В вок влейте 2 ст.л. раститель­ного масла. Добавьте чеснок, имбирь, почти весь перец чили (немного колечек оставьте), стебли кинзы (петрушки). Жарьте, поме­шивая, полминуты. Затем добавьте семгу, через минуту – кокосовое молоко и сладкий соус чили. Готовьте еще около минуты, посо­лите, поперчите и снимите с огня.

Рис прогрейте, если требуется (лучше на пару). Разложите рис по тарелкам, на него – кусочки семги в соусе. Посыпьте про­ ростками гороха и толченым арахисом, сбрызните соком лайма. Украсьте листьями кинзы и оставшимися колечками чили. Сразу подавайте.

Читайте также: