Классный час блюда из рыбы

Цели.

  • Образовательные:
    • систематизировать и закрепить знания учащихся о пользе рыбы и морепродуктов.
  • Развивающие:
    • развитие творческих способностей детей,
    • развитие внимания.
  • Воспитательные:
    • расширить представления детей о морепродуктах, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены, о полезности блюд из рыбы и морепродуктов для организма,
    • привитие навыка культуры правильного питания.

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

I. Целевая установка

II. Активизация знаний

1. Индивидуальная работа по карточке №1.

– Ирина выполняет задание на интерактивной доске. Она напишет в окне 6 путей дерева Р. Выполнение этого задания поможет вам вспомнить 6 разновидностей вторых рыбных блюд.

2. Выполнение заданий по карточкам № 2, № 3, № 4, № 5 с остальными учащимися.

– А мы с вами выполним задание по карточке № 2, тоже напишем все пути дерева Р.
– Давайте вспомним, сколько можно построить путей для каждого листа дерева? (Только один)

Карточка № 2. Напиши в мешке все пути дерева Р.

– Многие из вас помогают дома готовить различные блюда. Какую рыбу, из только что названных в задании, вы ели? Какие блюда готовят вам мамы, бабушки? – Ваши родители в семейных проектах поделились своими рецептами вкусных блюд из рыбы: салат из сайры с овощами от Алины, уху из сазана от Ваниного папы, котлеты из судака от Ирининой бабушки. Кто какими блюдами заинтересовался, может взять рецепт домой, чтобы мама вам приготовила это блюдо.

– Чем полезна рыба? (Дети отвечают)

– На следующем слайде картинка с рыбами: ставрида, скумбрия, сельдь, салака, севрюга, судак, сардина.

– Вспомните, пожалуйста, какие из этих рыб обитают в Азовском и Черном море? (Судак, ставрида, скумбрия.)

– Покажем на физической карте России, где находятся Азовское и Черное моря. Теперь посмотрите на интерактивную доску, проверим задание, выполненное Ирой.

Дети читают все пути дерева. Ира объясняет, что выделяют 6 разновидностей вторых рыбных блюд: отварная, запеченная, паровая, жареная, тельная, томленая.

– Как готовится тельная и томленая рыба? Ели ли вы когда-нибудь тельную рыбу? (Дети отвечают.) – Очень вкусна рыба в кляре, своими рецептами приготовления такой рыбы поделились мамы Паши и Максима, вы можете взять рецепты домой, вам дома приготовят такую рыбку мамы. А сейчас вас ждут другие задания. Вы выполните их на карточках, а Алеша на интерактивной доске. Итак, задание по карточке № 3.

Карточка № 3. Напиши буквы на бусинах дерева М так, чтобы мешок П стал мешком всех путей дерева М. (Задание придумал Костя)
– Нужно написать буквы на дереве М так, чтобы мешок П стал мешком всех путей дерева М. (Все учащиеся выполняют задание на карточке, а один ученик – на интерактивной доске.)

– Алеша, прочитай нам слова из мешка и скажи, как можно назвать их одним словом. (Морепродукты).

– Назовите морепродукты – обитателей Японского моря? (Краб, креветка, гребешок, кальмар.)

– Покажите этих обитателей на картинке тетради (стр.55). – Чем богаты морепродукты?

Дети: В них содержится йод, который необходим организму для нормального роста, хорошего самочувствия и учебы.

– Употребляете ли вы морепродукты? Что такое морепродукты? (Морепродукты – морские растения и животные, кроме рыбы, которые мы используем в пищу.)

– Есть замечательные рецепты блюд из морепродуктов, вы можете взять их домой и приготовить блюда – полезные и вкусные.

– Интересные задания выполнят ребята на ноутбуках (карточка №4), затем объяснят, чем полезен морепродукт, название которого зашифровано у них в цепочке. (Это задание вам придумал Вова).

Карточка № 4. Напиши в окне цепочку В из 5 букв, чтобы все утверждения были истинными. (Учащиеся выполняют задание на ноутбуках, затем отвечают на вопросы).

– Можно ли употреблять в пищу этот морепродукт? – Этот морепродукт – обитатель, каких морей?

– Мы с вами выполним задание по карточке № 5. Выполнив его, вы узнаете название морепродукта Японского моря. (Дети работают в паре с товарищем)

Карточка № 5. Мешок Д – это мешок букв цепочки М. Напиши буквы в пустых бусинах так, чтобы были истинны оба утверждения.

– Назовите этот морепродукт? (Ламинария)

– Какое название морепродукта зашифровано на ноутбуках? (Фукус)

– Фукус – обитатель каких морей? (Обитатель Белого и Балтийского морей)

– Алеша, Денис поделились с вами рецептами салатов из морской капусты. После этого урока мы попробуем с вами салат из морской капусты, который приготовили мамы. У меня для вас есть еще одно задание, мы выполним его на интерактивной доске.

III. Подведение итога классного часа

Дети читают по одному утверждению и определяют, истинны или ложны утверждения.

(Ложные – № 1, № 3, № 5.) (Истинные – № 2, № 4, № 6, № 7.)

– Вам понравилась наша презентация?

– Были ли для вас какие-нибудь задания сложными?

– Какое задание – самое интересное?

– Скажите, чем богаты морепродукты и рыба? Зачем нужно их употреблять в пищу?

IV. Вкусная минутка

– Для нас ваши родители приготовили аппетитные блюда из рыбы и морепродуктов: салат из морской капусты, креветки отварные с лимонным соком, котлеты рыбные, рыбу в кляре. Аппетитное угощение на любой вкус, а главное очень полезное ждет нас! Потом будем пить чай с мармеладом. Давайте помоем руки и пройдем в столовую.


Занятие по внеурочной деятельности "Здоровое питание" содержит технологическую карту урока и презентацию

Скачать:

ВложениеРазмер
chto_i_kak_prigotovit_iz_ryby.pptx 824.75 КБ
etapy_uroka.docx 31.87 КБ

Подписи к слайдам:

знать пищевую ценность рыбы, познакомить учащихся с видами рыб, особенности определения доброкачественности рыбы, способы обработки и приготовления блюд из рыб. Цели урока:

Пищевая ценность рыбы Белки Жиры Минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера и хлор, в небольших количествах обнаружены железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы. Вода Витамины А, С, ( в небольших количествах), комплекс витаминов группы В, витамины H и PP, инозит и пантотеновая кислота

ВИДЫ РЫБ Речные рыбы Морские рыбы

Ассортимент рыбы в магазине Живая Охлажденная Мороженая Копченая рыба Соленая рыба Сушеная рыба Рыбные консервы Рыбное филе

Определение свежести рыбы По внешнему виду По шифру на крышке рыбных консервов

Первичная обработка рыбы

Очистка рыбы от чешуи

Удаление головы и плавников

Рыбные полуфабрикаты Для варки Для припускания Для жарения

Способы обработки рыбы Отварные Жареные Запеченные Припущенные Рыбные блюда

Предварительный просмотр:

Технологическая карта занятия

урок сообщения новых знаний, систематизации знаний и умений

Технология построения урока

урок с применением ИКТ

Что и как можно приготовить из рыбы

Обучающие: знать пищевую ценность рыбы, особенности определения доброкачественности рыбы, способы обработки и приготовления блюд из рыб, познакомить учащихся с видами рыб.

Развивающие: развивать способность сравнивать и анализировать; формировать и развивать познавательный интерес к предмету, к развитию самостоятельности;

Воспитывающие: воспитывать трудолюбие

Основные термины, понятия

- овладевать умением прогнозировать;

- слушать и понимать речь других;

- уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

- Здравствуйте ребята! Я рада видеть вас сегодня на уроке в хорошем настроении. Желаю вам сегодня успешной работы. Пожелайте друг другу хорошего настроения.

Обучающиеся проверяют правильность расположения школьных принадлежностей .

Постановка целей урока

Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению материала

- овладевать умением прогнозировать;

- слушать и понимать речь других;

- уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Чтобы узнать тему нашего урока отгадайте ребус.

Как вы считаете, какова же цель нашего занятия?

Да, правильно. Мы узнаем, почему на нашем столе всегда должны быть блюда из рыбы, способы обработки и приготовления блюд из рыб, а также познакомимся с различными видами рыб.

Обучающиеся высказывают свои ответы

Обучающиеся высказывают свои предположения о том, какие цели занятия

Формирование новых знаний

- правильно именовать названия рыб;

- правильно определять вид рыб.

- обосновывать основание для классификации;

- овладевать умением прогнозировать;

- слушать и понимать речь других;

- уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Пищевая ценность рыбы

Многие специалисты в области питания утверждают, что рыбный стол здоровее и гигиеничнее, мясного. Чем же обусловлена пищевая ценность рыбы? Рыба — источник полноценных белков. Недостаток белка в питании приводит к значительным нарушениям в организме человека, отрицательно сказывается на трудоспособности, сопротивляемости. В рыбе представлены все незаменимые аминокислоты. Пищевая ценность рыбы не ограничивается содержанием в ней высококачественных и легкоусвояемых жиров. Рыбные продукты могут удовлетворять потребности нашего организма в основных минеральных веществах. Рыба содержит фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера и хлор, в небольших количествах так же обнаружены железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы. Наконец, в рыбе содержатся многие необходимые человеку витамины.

Где обитает рыба? ( В реке, в море, в озере.)

Рыба делиться на речную и морскую.

Какую рыбу можно поймать в реке и в озере? ( Стерлядь, карп, сом, сазан, ерш, лещ.)

Какую рыбу можно поймать в море? (Ставрида, скумбрия, камбала, треска и т.п.)

В водах нашей страны обитает более 1 тысячи рыб. Рыба служила людям одним из главных продуктов питания с незапамятных времен. В древности на Руси ели в основном речную рыбу. Морская рыба стала постепенно появляться на русском столе лишь при Петре I.

А как на нашем столе появляется рыба? (Ее можно поймать в реке, озере или купить в магазине)

В каком виде поступает рыба в магазины? (В магазины рыба поступает живая, охлажденная, мороженная, соленая, маринованная, копченая, вяленая и сушеная, в виде филе и консервов)

Определение свежести и качества рыбы

Иметь на своем столе только что пойманную рыбу – уже давно этой привилегией пользуются не только жители прибрежных районов. Ведь сегодня в любой уголок страны можно доставить рыбу потребителю в свежем виде за самое короткое время благодаря современным средствам передвижения (железнодорожные вагоны со специальной изоляцией, грузовые термовагоны и самолеты с контейнерами-холодильниками). Важно знать критерии, по которым можно отличить свежую рыбу от испорченной.

  • Свежая рыба не имеет запаха или приятно пахнет морем и йодом.
  • У свежей рыбы блестящая упругая кожа.
  • Чешуя должна плотно прилегать к ней и тоже блестеть.
  • Плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися.
  • Испорченная рыба выглядит матовой и бесцветной, а ее чешуя плохо счищается.
  • У свежей рыбы прозрачные глаза, блестящие и немного выпуклые. Рыбу с мутными, впавшими глазами есть нельзя.
  • У свежей рыбы эластичное мясо. После того как рыбу поймали, сначала наступает момент оцепенения, после чего она снова становится подвижной, а ее мясо эластичным.
  • При нажатии на рыбу пальцами на ней не должно оставаться вмятин. Это бывает только тогда, когда рыба старая.
  • У свежей рыбы влажные блестящие жабры, от розового до ярко-красного цвета, но ни в коем случае не могут быть бурыми или серовато-красными.

Как покупать мороженую рыбу?

  • Мясо свежего рыбного филе и кусков рыбы должно быть сочным и блестящим, полупрозрачным и иметь красивый вид.
  • Подсохшие края и изменение окраски характерны для старой рыбы.
  • Не покупайте также рыбу в поврежденной упаковке.
  • Обращайте внимание на дату упаковки и срок годности. Нести рыбу домой желательно в отдельном пакете.
  • Если вы не используете рыбу сразу – немедленно положите в холодильник. Даже в замороженном виде срок годности рыбы и морских продуктов не бесконечен.
  • Постную рыбу следует употребить в течение трех месяцев, жирную и морепродукты – в более короткие сроки.

Как узнать срок хранения консервов?

Срок хранения консервов, необходимо посмотреть на крышке банки. Там указывается шифр, в котором указывается или срок реализации продукции или срок ее хранения

Мы знаем, в каком виде поступает рыба в магазин, а оттуда к нам в дом. Можем определить недоброкачественную рыбу.

Но перед тем как приготовить свежую рыбу, что мы должны сделать?

Первичная обработка рыбы включает следующие процессы:

  1. Рыбу очищают от чешуи специальным ножом.
  2. Удаляют голову, плавники, хвост – это делается ножом, а плавники, если они не очень крупные можно срезать ножницами. Из головы, хвоста плавников можно приготовить рыбный бульон.
  3. Разрезают брюшко и удаляют внутренности. Очень важно удалить черную пленку, выстилающую брюшную полость, если ее не убрать появляется горечь в готовом блюде.
  4. Промывают потрошеную рыбу холодной проточной водой.
  5. Рыбу пластуют, разделывают на полуфабрикаты, нарезают на порционные куски, снимают с нее кожу.

Приготовление блюд из рыбы

Кулинария знает сотни рецептов приготовления рыбных блюд, и каждый из этих рецептов и по способу тепловой обработки, и по использованию дополнительных продуктов — приправ, гарниров, соусов — может придать блюдам, приготовленным из одной и той же рыбы, своеобразный вкус.

Тепловая обработка рыбы включает варку, припускание, жарение, тушение и запекание. Варка – нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару. Припускание – т.е. варка в плотно закрытой посуде с малым количеством жидкости. Тушение – продукт заливают небольшим количеством соуса или бульона, добавляют пряности. Закрывают крышкой и доводят до готовности.

Жарение – продукты нагревают на сильном жару в жире или горячем воздухе. Существует два способа жарения рыбы – основной с небольшим количеством жира и во фритюре (погружение в разогретый жир)

Запекание – жарение продукта в духовке.

В зависимости от выбранного способа приготовленные порционные куски или целую рыбу можно обвалять в муке, панировочных сухарях (панировать), обмакнуть в кляр (жидкое тесто, приготовленное из муки, молока, яиц и соли). Рыбу можно запечь целиком или кусочками.

Очень вкусны блюда из котлетной массы. Из рыбной котлетной массы можно приготовить котлеты, биточки, тефтели, зразы и рулеты.

Из рыбы готовят закуски, первые и вторые блюда.

Обучающиеся называют, какие виды рыб они знают.

Обучающиеся классифицируют виды рыб.

Формирования умений и навыков

- уметь составлять слова из букв;

- уметь правильно распределять последовательность первичной обработке рыбы;

- уметь определять признаки доброкачественной рыбы.

- определять общие для всех правила поведения;

- определять правила работы в парах;

- оценивать усваиваемое содержание (исходя из личностных ценностей).

- работать по предложенному плану;

- выдвигать свои гипотезы на основе учебного материала;

- отличать верно выполненное задание от неверного;

- уметь находить и выделять необходимую информацию;

- слушать и понимать речь других;

- уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

-владеть диалогической формой речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Для проверки усвоения новых знаний и их закрепления вам предлагается выполнить небольшие тестовые задания.

  1. Составьте слова

ШУБА + РОГ = ГОРБУША

АС + ПЛУТ = ПАЛТУС

БАЛ + КАМА = КАМБАЛА

ЛЕСТЬ + РЯД = СТЕРЛЯДЬ

ЮГ + АР + ВЕС = СЕВРЮГА

ВАТА + СИДР = СТАВРИДА

ЛОТ + ЛОБ + СТОИК = ТОЛСТОЛОБИК

ТЕС + РАК = ТРЕСКА

  1. Распределите правильно последовательность первичной обработки рыбы:


А) отделение от рыбы головы, плавников, хвоста)

Б) оттаивание мороженой рыбы

В) очистка от чешуи

Г) пластование или придание рыбе размеров и формы, соответствующих виду кулинарного изделия

Д) Промывание рыбы холодной проточной водой

Е) Удаление внутренности

Правильный ответ: Б, В, А, Е, Д, Г

  1. Признаки доброкачественности рыбы:

А) рыба имеет легкий запах водоёма

Б) жабры с серым налётом

В) консистенция мяса рыбы плотная

Г) чешуя плотно прилегает к коже и блестит

Правильный ответ: А, В, Г

4. Как определить, можно ли употреблять в пищу рыбные консервы

А) определить визуально, посмотрев на содержимое

Б) надо посмотреть на срок годности

В) попробовать на вкус

Правильный ответ: Б

Обучающиеся предлагают составить слова из данных букв.

Обучающиеся правильно распределяют последовательность первичной обработки рыбы

Обучающиеся определяют признаки доброкачественной рыбы, качественные консервы.

Анализ и подведение итогов

- устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом.

- давать оценку деятельности на уроке совместно с учителем и одноклассниками;

- выделять и осознавать то, что уже усвоено и что нужно еще усвоить;

- уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Все ли цели урока мы добились?

Получилось или нет?

Скажите, пожалуйста, а для чего мы с вами изучали правила приготовления блюд из рыбы? Конечно. Нам это нужно знать. Потому что, мы будем самостоятельно готовить различные блюда.

Правильно, эти знания очень пригодятся вам в жизни. Вы сможете сами правильно выбирать рыбу, готовить из нее вкусные блюда.

На уроке вы хорошо поработали. Молодцы.

Обучающиеся выдвигают свои гипотезы.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Как приготовить торт “Птичье молоко”. Пошаговый фоторецепт Источник. Далее текст автора Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня вы узнаете как приготовить торт "Птичье молок.

Презентация "Как приготовить суши дома" предназначена для проведения урокв кулинарии в 7 классее при прохождении темы "Рыба и морепродукты". Эта презентация позволит расширить кругозор учащихся при зн.

Конспект урока и инструкционные карты "Приготовление риса для суши" и "Приготовление суши" к презентации "Как приготовить суши дома". Этот материал дополняет презентацию и позволит провести урок техно.

Конспект урока и инструкционные карты "Приготовление риса для суши" и "Приготовление суши" к презентации "Как приготовить суши дома". Этот материал дополняет презентацию и позволит провести урок техно.

Как приготовить суши дома.

На 1 кг готового баурсака:Муки в/с 650 г,Яиц — 7—8 шт.,Сахара—20 г,Молока—100 г,Сливочного масла — 20 г,Дрожжей — 4 г,Соли — 5 г,Масла сливочного топленого120г. для обжарки.


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Федорова Светлана АлександровнаНаписать 776 27.12.2017

Номер материала: ДБ-993037

  • Классному руководителю
  • Конспекты

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    27.12.2017 932
    27.12.2017 410
    27.12.2017 266
    27.12.2017 171
    27.12.2017 307
    27.12.2017 311
    27.12.2017 275
    27.12.2017 652

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

В общем, вести здоровый образ жизни!

систематизировать и закрепить знания учащихся о пользе рыбы и морепродуктов.

развитие творческих способностей детей,

расширить представления детей о морепродуктах, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены, о полезности блюд из рыбы и морепродуктов для организма,

привитие навыка культуры правильного питания.

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

I. Целевая установка

II. Активизация знаний

1. Назовите морских рыб, которых вы ели.

- Многие из вас помогают дома готовить различные блюда. Какую рыбу, из только что названных в задании, вы ели? Какие блюда готовят вам мамы, бабушки? – Ваши родители в семейных проектах поделились своими рецептами вкусных блюд из рыбы: салат из сайры с овощами от Алины, уху из сазана от Ваниного папы, котлеты из судака от Ирининой бабушки. Кто какими блюдами заинтересовался, может взять рецепт домой, чтобы мама вам приготовила это блюдо.

– Чем полезна рыба? (Дети отвечают)

– Посмотрим картинки с рыбами: ставрида, скумбрия, сельдь, салака, севрюга, судак, сардина.

– Вспомните, пожалуйста, какие из этих рыб обитают в Азовском и Черном море? (Судак, ставрида, скумбрия.)

– Покажем на физической карте России, где находятся Азовское и Черное моря.

- Как можно приготовить рыбу? (отварить, обжарить, запечь).

– Как готовится тельная и томленая рыба? Ели ли вы когда-нибудь тельную рыбу? (Дети отвечают.) – Очень вкусна рыба в кляре, своими рецептами приготовления такой рыбы поделились мамы Паши и Максима, вы можете взять рецепты домой, вам дома приготовят такую рыбку мамы. А сейчас вас ждут другие задания. Вы выполните их на карточках.

- Какие вы знаете морепродукты и почему их так назвали?

– Назовите морепродукты – обитателей Японского моря? (Краб, креветка, гребешок, кальмар.)

– Чем богаты морепродукты?

Дети: В них содержится йод, который необходим организму для нормального роста, хорошего самочувствия и учебы.

– Употребляете ли вы морепродукты? Что такое морепродукты? (Морепродукты – морские растения и животные, кроме рыбы, которые мы используем в пищу.)

– Есть замечательные рецепты блюд из морепродуктов, вы можете взять их домой и приготовить блюда – полезные и вкусные.

Карточка № 5. Мешок Д – это мешок букв цепочки М. Напиши буквы в пустых бусинах так, чтобы были истинны оба утверждения.

– Что вы видите на картинке? (Ламинария, фукус)

(Ламинария и фукус – водоросли. Из них получают вещество агар-агар, которое используют для приготовления желе, мармелада, суфле. Спиртовой настойкой из морских водорослей (йодом) вам смазывают порезы, царапины. В магазинах продают йодированную соль и хлеб с морскими водорослями. Еще можно приготовить салат из морской капусты.)

– Алеша, Денис поделились с вами рецептами салатов из морской капусты. После этого урока мы попробуем с вами салат из морской капусты, который приготовили мамы.

III. Подведение итога классного часа

– Молодцы! Отлично справились с заданиями. Вам Настя приготовила кроссворд про рыбу, Саша – лабиринт про рыб, Ира – головоломку, отгадаете их на перемене.

Скажите, чем богаты морепродукты и рыба? Зачем нужно их употреблять в пищу?

IV. Вкусная минутка

– Для нас ваши родители приготовили аппетитные блюда из рыбы и морепродуктов: салат из морской капусты, креветки отварные с лимонным соком, котлеты рыбные, рыбу в кляре. Аппетитное угощение на любой вкус, а главное очень полезное ждет нас! Потом будем пить чай с мармеладом. Давайте помоем руки и пройдем в столовую.

Тематический классный час

Познакомить ребят с важностью и необходимостью регулярного питания для растущего организма ребёнка.

Определить алгоритм действий перед приемом пищи, во время еды и после неё, который бы помог сохранить и улучшить здоровье человека.

Формировать нормы поведения в местах общественного питания.

Карточки с пословицами о еде, пище.

Карточки с вопросами.

Что делать перед едой?

Как себя вести при приёме пищи?

Что делать после еды?

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА.

Уважаемые ребята! Начался новый учебный год, вас ждут новые открытия в мире науки и познания. Но немало важным условием для достижения хорошего результата в учёбе является правильное и регулярное питание.

Организм ребёнка растёт и поэтому требует больших энергетических затрат. Для сравнения можно сказать, что взрослый организм требует на 1 кг своего веса – 45ккалорий, а организм ребёнка 6-11 лет 65-80 ккалорий.

А откуда же наш организм берёт эту энергию? Ответ очень прост - своеобразной батарейкой для нашего организма является пища. Вместе с ней к нам поступают необходимые организму вода, белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.

Вы проводите в школе 4-6 часов, а некоторые ребята до 9 часов. Длительный перерыв в приёме пищи плохо сказывается на работе и усвоении школьного материала, вашем самочувствии, настроении, на состоянии пищеварительной системы. Поэтому очень важно получать горячий завтрак.

Каждый продукт питания – это своего рода кладовая здоровья.

Отвечает за развитие органов зрения, формирование костей, здоровое состояние зубов, волос, кожи.

Овощи и плоды оранжевого и жёлтого цвета, печень, рыбий жир, яйцо, масло, сыр.

Защищает и предупреждает сердце и сосуды о возможных болезнях

Растительное масло, печень, зелёные овощи, крупы, семена подсолнечника.

Содержит фосфор и кальций для зубов и костей

Морская рыба, молоко, яйцо, сыр, шампиньоны.

Сохраняет здоровыми дёсны, зубы, сосуды, кости. Противодействует усталости и образованию вредных веществ в желудке.

Цитрусовые, клубника, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, картофель, киви, кислые яблоки.

Укрепляет нервную систему, повышает аппетит.

Свинина, печень, хлеб грубого помола, рис, чечевица, горох, овсянка, лесной орех.

Превращает вещества в энергию. Отвечает за рост и защиту кожи.

Молочные продукты, кукуруза, куры, мясо, рыба, зелёные овощи.

Даёт стимул для правильной работы нервной сердечно-сосудистой систем, помогает дышать каждой клеточке, нормализует водно-солевой обмен.

Печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны, абрикос, банан, персик.

Участвует более чем в 60 процессах нашего организма, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров.

Зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя, цыплята, почки, печень, яйцо, арахис, грецкие орехи, коричневый рис.

Участвует в обмене жиров, белков. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина.

Соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, морковь, шпинат, арахис.

Чем больше вы едите белковой пищи, тем больше требуется витамина В12.

Мясо, яйцо, сыр, почки, печень, молоко, творог, сельдь, форель, крольчатина.

Участвует в процессе свёртывания крови.

Зелёные овощи, яйца, мясо, крупы, капуста, шпинат, творог.

Необходима детям в период быстрого роста, основной участник образования гемоглобина и правильного развития будущего ребёнка (зародыша)

Листовые овощи, дрожжи, печень, арахис, чечевица, апельсины, почки, фасоль, бананы, брюссельская капуста, брокколи.

Как мы видим, очень важно, чтобы организм получал всё необходимое в достаточном количестве. Но много в отношении к еде – тоже не хорошо. Избыток витаминов и минералов, как и их недостаток, могут привести к болезням, к плохому настроению, постоянной усталости.

Правила поведения в столовой.

У меня на доске три обязательных периода при приёме пищи, но мне хочется услышать от вас, как правильно вести себя при этом и что делать?

Дети разделены на три группы. Для каждой группы даётся 1 карточка и 3 минуты, что бы ответить на вопрос:

Что делать перед едой?

Как себя вести при приёме пищи?

Что делать после еды?

Что делать перед едой?

Обязательно помыть руки перед едой

Как себя вести при приёме пищи?

Не торопись во время еды, тщательно пережёвуй пищу

Не разговаривай за столом, если надо что-то сказать, то сначала прожуй, а потом скажи.

Если не можешь что-то достать , то вежливо попроси рядом сидящего.

Что делать после еды?

Унеси за собой посуду, помой её.

А когда необходимо соблюдать эти правила?

- Дома, в кафе, в столовой, т.е. везде, где ешь.

Молодцы ребята, вы сами определил , какие правила должны соблюдаться в школьной столовой и я надеюсь, что теперь все ребята понимают важность питания и правил поведения при этом.

Но, как известно, процесс приёма пищи должен быть не только полезным, но и красивым и приятным. Поэтому нельзя забывать о ноже и вилке, салфетке. А я предлагаю сейчас каждой группе выбрать 2-3 пословицы о еде, которыми бы вы хотели украсить нашу столовую и попробовать объяснить почему?

Народная мудрость

Хлеб да каша – еда наша.

Хлеба к обеду в меру бери – хлеб драгоценность, им не сори.

Когда я ем, я глух и нем.

Хлеб да вода – чем не еда?

Хлеб да вода – наша еда.

Худ обед, коли хлеба нет.

Кашу маслом не испортишь.

Мельница живёт водою, а человек едою.

Из костлявой рыбы уха вкусна.

Корова на дворе – завтрак на столе.

Сыпь в суп всех круп, что-нибудь да получится.

Много есть – не велика честь.

На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой затевай.

Голодный как волк.

Крошки во рту не было.

Голодного словами не накормишь.

Съешь и это за милу душу.

Куском хлеба не попрекают.

Голодное око не заснёт глубоко.

Всякому нужен обед и ужин.

Какие из строк народной мудрости вы уже слышали и что они обозначают?

Когда я ем, я глух и нем – т.е. не слушаю и не говорю.

Червячка заморить – т.е. съесть что-нибудь очень мало.

Голодный как волк.

Крошки во рту не было – т.е. давно не ел.

С чем вы сегодня познакомились на классном часе, что вспомнили, что узнали нового?

Чтобы быть здоровым нужно регулярно питаться, помнить о правилах поведения и действиях перед едой, во время неё и после. Во время еды можно слушать музыку, только спокойную, чтобы пища легче усваивалась.

ЧТО МЫ ЕДИМ? ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ЗДОРОВЬЕ

Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди при обретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья учащихся.

С помощью каких органов чувств люди находили нужные продукты, определяли свежесть и качество пищи? (Предполагаемый ответ: с помощью органов зрения, обоняния и вкусовых рецепторов.)

Прежде всего, по вкусовым ощущениям человек определяет, съе­добен продукт или его лучше не есть, Так было всегда, но сегодня мы живем в период, когда внедряются все новые и новые пищевые технологии, позволяющие любому продукту придать нужные консистенцию, вкус, запах, обеспечить тот или иной срок хранения.

Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках. Как они колдуют над котелком с варевом? (Ответ: несколько волшебных порошков, заклинание и нужный продукт готов.)

Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания. Только технологии усовершенствовались, и волшебные слова заменяют длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки. Кстати, знаете ли вы, что такое пищевые добавки? (Предполагаемый ответ: красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.)

Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не упот­ребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической цен­ности, улучшения условий обработки, хранения , транспортировки.

Как вы думаете, почему? Неужели использование пищевых добавок небезопасно для здоровья? А если они вредны, то зачем же в пищевом производстве все-таки их применяют? Давайте рассмотрим самые распространенные виды пищевых добавок и разберемся, для чего они нужны.

1 . В чем плюсы и минусы применения консервантов?

2. Полки магазинов пестрят продуктами всех цветов радуги, привлекая людей радужными напитками и другой красочной едой. Чем же красят продукты питания и насколько это безопасно?

3. Требует ли жертв красота продукта?

4. С какой целью используют антиокислители? Могут ли они отрицательно воздействовать на организм человека?

5. Стоит ли стабилизировать и загущать продукты питания?

6. Часто на пакетике с натуральными пряностями, аджикой или карри указан глютамат натрия - усилитель вкуса. А нужно ли усиливать вкус целого букета специй? Не злоупотребляют ли производители, стараясь применять новшества, где надо и не надо? Почему нужно быть осторожным в использовании этой пищевой добавки?

Примечание. Исследуются продукты от разных производителей. Результаты исследования учащиеся отражают в таблице (Приложение 2)

(приложение 1), учащиеся получают следующие результаты:

1. Запрещенных, опасных пищевых добавок обнаружено не было.

2. В отдельных видах кетчупа, майонеза, маргарина, майонеза, мороженого и чипсов были обнаружены пищевые добавки, систематическое употребление которых может отрицательно воздействовать на здоровье человека.

Обобщающие выводы учащихся:

1. Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям.

2. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до потребителей через средства массовой информации.

Знаете ли вы, чем опасен бензол? (Предполагаемый ответ:

бензол опасный канцероген, способный вызвать рак,

заболевание печени, почек, угнетающий процесс кровообращения. )

В заключение учащимся предлагается, работая в группах, обосновать рекомендации по употреблению продуктов питания

(см. приложение 2).

Объединенный комитет экспертов ФАО!ВООЗ по пищевым добавкам считает, что они не должны использоваться в случаях, когда возможен отказ от них.

Рекомендации по употреблению продуктов питания:

1 Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

2. Нс покупайте продукты с неестественно яркой окраской.

3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4. Пейте свежеприготовленные соки.

5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.

6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.

7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.

8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка).

9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Содержание пищевых добавок в продуктах питания

Читайте также: