Кнели из лосося рецепт

  • лосось (без кожи, без костей) - 500г
  • яйцо (белок) - 2
  • соль, белый перец - по вкусу белый перец -
  • сухое белое вино - 90 мл
  • спаржа (молодая, без деревянистых частей) - 250г
  • сливки (двойные) - 300 мл.

Чтобы приготовить Кнели с лососем необходимо.

Приготовьте кнели : пюрируйте лосося, яичные белки, а также соль и перец по вкусу в кухонном комбайне до полной однородности;

В продолжающий работать комбайн спокойной струей вливайте сливки до их полного смешиванияю Переложите смесь в большую миску, закройте и охлаждайте примерно 2 часа.

Доведите подсоленную воду в кастрюле до тихого кипения. Слепите и приготовьте кнели. Для этого погрузите десертную ложку в тихо кипящую воду, затем наберите ложку охлажденной смеси для кнелей . Используя вторую теплую смоченную десертную ложку или пальцами сформируйте овал. Повторите то же с оставшейся смесью. Опустите несколько кнелей в тихо кипящую и варите 6-10 мин, пока они не станут крепкими при надавливании пальцем. Не кладите слишком много кнелей в кастрюлю за один раз. Выньте кнели шумовкой, слейте и сохраняйте теплыми, пока готовите остальные.

Варите спаржу в кастрюле с кипящей подсоленной водой 3-5 мин, пока не станет нежной. Слейте, затем отрежьте головки спаржи и сохраните их для украшения.

Пюрируйте уменьшившееся количество вина и стебли спаржи до однородного состояния.

Кипятите сливки в кастрюле 4 мин, пока они не станут достаточно густыми, чтобы оставаться на обратной стороне металлической ложки. Примешайте к пюре и попробуйте для коррекции вкуса. Налейте соус на подогретые тарелки, сверху расположите кнели и украсьте сохраненными головками спаржи, ломтиками лимона и веточками петрушки.

средний бал: 0.00
голосов: 0

  • шарфики и шапочки (212)
  • Будем красивыми (451)
  • водопады (34)
  • вышивка , апликации,лоскутное шитье (416)
  • вязание (821)
  • дизайн квартиры, жил.дома (633)
  • реставрируем для дома (254)
  • декорация штор (63)
  • здоровье (2922)
  • (1)
  • варикоз , тромбы,сердце (61)
  • витаминные смеси,коктейли. (29)
  • давление (43)
  • ЗОЖ (8)
  • катаракта. (16)
  • кашель (62)
  • лекарственные травы (13)
  • Массаж. (6)
  • Народные рецепты (872)
  • оздоровительная гимнастика против старения (88)
  • оздоровление (901)
  • Остеохондроз,суставы. (73)
  • панкреатит, желудок (44)
  • Печень (20)
  • рецепты долголетия,оздоровления,советы (115)
  • сахарный диабет. (5)
  • упражнения Бубновского. (1)
  • щитовидка (25)
  • игрушки из бумаги (30)
  • Изготовление коробочек и корзинок (137)
  • изготовление сумок (414)
  • изготовление цветов, бантиков, бабочек (515)
  • Коврики (127)
  • Различные коврики (71)
  • Компик (403)
  • куклы и различные игрушки (1496)
  • Мк по созданию текстильной куклы (56)
  • КУЛИНАРИЯ (5117)
  • блины, омлет (260)
  • Выпечка хлеба в духовке (26)
  • десерт, фрукты,украшения для стола,желе (371)
  • заморозка (20)
  • запеканки (145)
  • консервация, варенье (216)
  • конфеты (163)
  • майонез,соусы (75)
  • микроволновка (14)
  • молочные продукты (100)
  • мороженное (61)
  • мясные блюда (425)
  • Новогоднее меню (12)
  • овощные блюда,паштет овощной,каши с овощами (264)
  • первые блюда (71)
  • пирожки,булочки,печенье,зразы (480)
  • полезно ззнать (24)
  • рецепты д/мультиварки (118)
  • Рецепты для хлебопечки,выпечка хлеба (75)
  • рыба, морепродукты (287)
  • Салаты фруктовые (11)
  • салаты, закуска (302)
  • тортики б/выпечки (209)
  • торты (742)
  • тыква (44)
  • кухонные прихватки и все остальное д/кухни (411)
  • мудрые мысли (481)
  • музыка . фильмы.аудиокниги (491)
  • Новый год и Рождество (350)
  • Пасха (207)
  • подсказки д /жизни-чистим,моем,применяем (484)
  • подушки (468)
  • православие (331)
  • притчи, анекдоты,юмор(гороскоп) (833)
  • психология,лунный календарь (536)
  • разное (295)
  • стихи (846)
  • тапочки, следки , обувь,советы по уходу (289)
  • Удобные полезности (264)
  • Философия (75)
  • Цветочный рай (230)
  • шитье (1661)
  • белье (27)
  • блузы,туника,майки (90)
  • брюки (24)
  • для деток (16)
  • игольницы (13)
  • искусство одеваться, мир моды (75)
  • кожа,мех (12)
  • куртки,пальто,плащи (21)
  • лапки для шитья (8)
  • МК по переделке одежды (70)
  • платья (38)
  • постельное белье (16)
  • прокладочные материалы (2)
  • советы по шитью (152)
  • чехлы (1)
  • чехлы,органазейры (24)
  • юбки (7)

Рыбные кнели - диетическое питание при больной поджелудочной железе


Кнели входят в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.

Рекомендуются: нежирные виды рыбы - щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.

Ингредиенты:

  • нежирная рыба, филе - 300 г
  • батон - 20 г
  • молоко - 50 мл (1/4 стакана)
  • белки яиц - 1шт
  • масло сливочное -10 г (1 ст.л)

Технология приготовления:

Мякоть батона замочить в молоке (можно в воде).

Филе рыбы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Добавить к рыбному фаршу батон и снова пропустить через мясорубку, желательно дважды.

Добавить молоко, соль. Отбить. Отбивать нужно для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.

Кнели отварить в кипящей воде или готовить на пару: ниже приводяся способы приготовления на пару*.

Подать рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.

Как приготовить кнели на пару? Пригтовление на пару - требование лечебного и диетического питания.

1 вариант – опустить в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варить еще минут пять. Подавать со сметаной и зеленью.

2 вариант – в сковороду налить немного воды, положить кнели, долить воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варить кнели на пару 15 минут.

Кнели рыбные отварные из судака

Ингредиенты:

  • судак - 320 г
  • молоко - 120 г (1/2 ст)
  • мука пшеничная - 20 г (2 ч.л)
  • яйцо - 1шт
  • масло сливочное - 20 г (2 ч.л)

Технология приготовления:

Подготовить рыбу - удалить кости и кожу, разрезаеть на куски и пропустить через мясорубку.

Подсушить на сковороде муку (масло не использовать)

Добавить молоко и соль. Получится густой молочный соус, охлаждаем.

Добавить к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешать.

Сформировать из фарша шарики массой 20-25 г - это кнели-полуфабрикат.

Положить кнели в сотейник и залить горячей водой. Варить кнели до готовности, не допуская бурного кипения.

Кнели с лососем


  • 500 грамм лосося (без кожи, без костей)
  • 2 яйца (белок)
  • соль, белый перец - по вкусу
  • 150 мл двойных сливок
  • ломтики лимона - для украшения
  • веточки петрушки - для украшения
  • Для спаржевого соуса:
  • 90 мл сухого белого вина
  • 250 грамм молодой спаржи(без деревянистых частей)
  • 300 мл двойных сливок

Приготовьте кнели: Отбить мясо лосося, яичные белки, соль и перец по вкусу в кухонном комбайне до однородной массы.

Нельзя слишком много кнелей в кастрюлю за один раз. Вытаскивать кнели нужно шумовкой, далее слить и сохранять теплыми, пока готовятся остальные.

В комбайн влить сливки, смешать их.

Переложить смесь в большую миску, накрыть и охлаждить 2 часа.

Взять небольшую кастрюлю, налить воду, посолить, и довести до тихого кипения.

Далее начинать лепить и готовить кнели. Для этого необходимо погрузить десертную ложку в кипящую воду, потом набрать ложку охлажденной смеси для кнелей.

Затем взять вторую теплую смоченную десертную ложка и сформировать овал. Повторить то же самое с оставшейся смесью.

Опустить небольшое количество кнелей в кипящую воду и готовть 6-10 мин, пока они не станут крепкими при надавливании.

Далее необходимо сварить спаржу в кастрюле с кипящей подсоленной водой 3-5 мин, пока не станет нежной. Слить, отрезать и отложить головки спаржи. Они пригодятся для украшения.

Смешать небольшое количество вина и стебли спаржи до однородности.

В кастрюле прокипятить сливки 4 мин, до их сгущения.

Перемешать сливки к пюре.

Налить соус на тарелки, сверху положить кнели.

Украсить можно головками спаржи, ломтиками лимона и веточками петрушки.

Здесь также рецепт кнелей из лосося:

Нежные и ароматные котлеты из рыбного филе! Кнели рыбные готовятся в воде, а не обжариваются на растительном масле. Поэтому получается полезное и вкусное блюдо, можно смело использовать рецепт для детского питания. Хлеб желательно размачивать в сливках, но так же подойдет молоко или кефир. Готовятся такие рыбные котлетки в горячей воде. А к столу их можно подавать с томатным, сметанным или горчичным соусом. В качестве гарнира отлично подходит картошка, приготовленная в духовке или на сковороде.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кнели рыбные

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
123 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 44 / 31 / 25
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

1.Подготовить все продукты. Кнели готовятся из филе любой рыбы, в данном рецепте используется минтай. Филе нужно разморозить, выжать воду и порезать на кусочки.
2.Мякоть белого хлеба сложить в миску, добавить сливки и оставить на пару минут. Затем перемешать ложкой.
3.Для приготовления фарша понадобится блендер, либо мясорубка. Удобнее использовать первый вариант, так как продукты не нужно по нескольку раз загружать, они взбиваются в чаше. Измельчить в блендере рыбное филе с хлебом.
4.Затем разбить сырое яйцо к общей массе, растереть ножами до однородности.
5.Зеленый лук промыть водой, измельчить при помощи ножа. Чеснок очистить, сполоснуть в воде. Зубчик чеснока пропустить через пресс. В фарш добавить зелень и чеснок, соль и черный молотый перец, размешать до однородности.
6.В сковородку или кастрюлю налить воду, добавить небольшое количество соли, можно еще и черного перца. Довести до кипения на сильном огне. Выложить кнели ложкой, вода должна покрывать их наполовину, огонь убавить. Через 5 минут перевернуть кнели на другую сторону и готовить в воде еще 5 минут. К столу подать в горячем виде со сметанным соусом и мелко порезанной зеленью, кнели хорошо сочетаются с солеными огурцами.Приятного аппетита!

Кнели можно так же потушить, например, в томатном соусе. Рыба в таком виде понравится не только взрослым, но и детям. Помимо картофельного гарнира, кнели можно кушать с макаронами, пшенной и гречневой кашей. Если вдруг фарш получился жидковатым, то можно добавить немного пшеничной муки. Особенно консистенция фарша ощущается во время варки. Если изделия распадаются, то нужно сгущать массу.


  1. У рыбы отрезать голову, хвост и плавники, отделить филе.
  2. В блендер сложить хлеб кусочками.
  3. Добавить рыбное филе и сливки. Измельчить.
  4. Выложить фарш в миску, посолить, перемешать руками.
  5. Растопить на сковороде сливочное масло.
  6. Выложить ложкой кнели и добавить стакан кипятка.
  7. Потушить до готовности.

Мясо судака очень полезно для людей с проблемами ЖКТ и людей следящих за своим здоровьем. Содержит много белка и мало жира, участвует в регуляции работы поджелудочной железы и надпочечников.

  • Судак - 700 гр.
  • Хлеб белый - 2 кус.
  • Масло сливочное - 20 гр.
  • Сливки - 3 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Вода - 2 ст.
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Несколько слов о Кнелях и рецепт рыбных кнелей

Quenelles / Quenelles de Poisson (Джулия Чайлд)

Для тех, кто не знаком с этим триумфом французской кулинарии, кнели - это заварное тесто с добавлением мясного или рыбного фарша, из которого формируют небольшие катышки овальной или цилиндрической формы и отваривают в воде с приправами. Если подать кнели горячими и под хорошим соусом - выйдет превосходное основное блюдо. Хорошая смесь для кнелей - почти такая же легкая, как и для суфле. Плотность теста должна быть как раз достаточной, чтобы кнели не разваливались при варке. Если тесто будет слишком плотное, то кнели выйдут сухими и жесткими. Из всех опробованных нами техник приготовления - начиная от классического метода с помощью ступки и сита, заканчивая электрическим блендером, описанный ниже способ - самый простой и надежный. На приготовление базового теста у Вас уйдет всего 15 минут. К кнелям под сливочным соусом шикарно подойдет охлажденное бургундское или Graves. Хорошее красное Bordeaux-Medoc лучше всего подать к говяжьим или куриным кнелям под коричневым соусом.

Quenelles de Poisson (Рыбные кнели)

Во Франции рыбные кнели часто называют Quenelle de Brochet и традиционно готовят из щуки - рыбы с прекрасным вкусом, но с таким огромным количеством мелких костей, что кнели - самый удобный способ ее приготовления. Если использовать филе щуки, то сначала его стоит подавить в ступке, а затем - пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Филе щуки без костей можно просто пропустить через мясорубку. К сожалению, электрический блендер не подходит для такой задачи.

Приспособления для замеса теста.

Под конец приготовления, тесто для кнелей необходимо тщательно замешать со сливками. Тесто получается густое и липкое, поэтому Вам может очень пригодиться специальный миксер для теста. Если его нет, прийдется взбивать вручную деревянной ложкой, поскольку обыкновенный миксер сразу же завязнет в густом тесте.

Выбор рыбы

Для кнелей лучше всего выбирать рыбу с нежирным, плотным мясом, чтобы она хорошо смешалась с заварным тестом и могла впитать значительное количество сливок. Нежная, жирная рыба будет плохо впитывать сливки, и кнели в результате получатся суховатыми. Одним из лучших заменителей щуки является палтус. Также можно использовать такую рыбу, как: серебристый хек (аргентинская мерлуза), треска, угорь или зимнюю камбалу

Приблизительно на 16 кнелей

Заварное тесто (2 стакана)

  • 1 стакан воды
  • 1,5 литровая кастрюля с толстым дном
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан просеянной муки
  • 2 яйца
  • 2 белка
  • 4-литровая миска

Следуя общим указаниям по приготовлению заварного теста, доведите воду до кипения вместе с маслом и солью. Как только масло растает, снимайте с огня и добавляйте сразу всю муку, размешивая деревянной лопаткой или ложкой. Затем несколько минут помешайте смесь на среднем огне, пока смесь не начнет густеть. Снимите с огня и, по одному, добавляйте яйца, а затем белки. Переложите заварное тесто в миску.

  • 500-600 грамм филе нежирной рыбы без кожи и костей
  • большая щепотка мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки белого перца

Дважды пропустите рыбу через мясорубку. Должно получиться около 2 стаканов пюре. Энергично взбейте рыбное пюре вместе с заварным тестом и приправами. Используйте, если есть, миксер для теста или деревянную ложку. Поставьте тесто в самую холодную часть холодильника, пока оно полностью не охладится. Таким образом, тесто загустеет и потом будет лучше впитывать сливки.

Добавление сливок

  • 2-6 столовых ложек охлажденных густых сливок

Непосредственно перед тем, как Вы будете готовы варить кнели, добавьте охлажденные сливки в охлажденное тесто. Сливки нужно добавлять постепенно, по пол-столовой ложки за раз. Сколько сливок нужно будет добавить, зависит от консистенции теста. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы удержать форму во время варки, поэтому сливки нужно добавлять осторожно. Если Вы не уверены, тесто можно протестировать - зачерпните чайную ложку теста и опустите в еле кипящую воду, как описано дальше.

Формирование и варка кнелей

Описанный здесь метод формирования кнелей ложкой дает самые нежные кнели.
Альтернативой является раскатывание кнелей на доске, присыпанной мукой, вручную, как при приготовлении ньокков. В таком случае кнели получаются более аккуратные, но не такие нежные.

  • 2 десертные ложки в стакане холодной воды
  • неглубокая кастрюля или глубокая сковорода диаметром 30 сантиметров с почти кипящей водой слоем 7-10 сантиметров

Мокрой ложечкой достаньте порцию холодного теста. Переложите ложечку в левую руку. Выровняйте поверхность теста второй мокрой ложечкой, перевернутой донышком вверх.

Затем подденьте второй ложечкой тесто и бросьте в еле кипящую жидкость. Быстро сформируйте кнели из оставшегося теста по тому же принципу. Варите без крышки 15-20 минут, не давая воде доходить до кипения. Кнели готовы, когда они увеличились почти вдвое и свободно переворачиваются в воде. Выньте кнели шумовкой и переложите на полотенце либо на решетку, чтобы стекла вода.

Если Вы не собираетесь тут же использовать кнели, положите их на слегка смазанное сливочным маслом блюдо, смажьте сверху топленым маслом, накройте вощеной бумагой и поставьте в холодильник. Они прекрасно простоят день или два.


Рыбный мусс
Если случилась катастрофа

Если что-то пошло не так, и тесто оказалось слишком нежным, чтобы варить его в качестве кнелей, Вы можете со спокойной совестью выдать его за мусс. Переложите тесто в смазанную сливочным самлом форму для суфле или в порционные формочки. Опустите в посуду с кипящей водой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку до тех пор, пока мусс не поднимется и не начнет слегка отставать от краев формы. Извлеките мусс из формы и подавайте с любым соусом или изысканным Sauce Mousseline Sabayon (см. рецепт рыбного суфле)





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Мы привыкли, что изделия из фарша жарят или тушат – котлеты, фрикадельки, тефтели. В приготовлении кнелей все немного по-другому. Сформированные из неплотного фарша изделия варят в кипятке, реже в бульоне, и совсем редко жарят. Для формирования продолговатых изделий используется особая продолговатая ложка, что и определяет общепринятую форму.

Удлиненные кнели характерны для некоторых восточных регионов Франции, особенно в кухнях Лиона и Эльзаса. Самые распространенные виды фарша – из щуки, телятины или домашней птицы.

  • Филе щуки или судака 500 г
  • Белый хлеб, булка 100 г
  • Сливки (10-15%) 250 мл
  • Томатный сок 1 стакан
  • Соль, белый перец, сахар, паприка, кориандр специи

Пошаговый рецепт рыбных кнелей

  1. Для фарша понадобится филе нежирной рыбы, лучше всего щуки или судака. В этой рыбы немного костей, которые легко убираются в процессе разделки и подготовки фарша. Также немного отходов – кожа, плавники, кости. Фарш для кнелей можно делать не из целой тушки, а из части крупной рыбы. Если рыба была заморожена, ее надо предварительно переложить из морозильной камеры в холодильник, и не форсировать размораживание, тогда меньше выделится жидкости.


Кусок тушки крупной щуки


Замочить в сливках батон или белый хлеб


Перемолоть щучье филе в фарш


Соединить фарш и белый хлеб


Фарш должен быть почти жидкий


Формирование рыбных кнелей ложкой


Сварить продолговатые изделия в кипятке


Залить томатным соусом и тушить под крышкой


Готовить этот эффектный суп, просто созданный для праздничного меню, намного проще, чем строгать бесконечные салаты, а выглядит он очень достойно. Но можно не дожидаться праздника, а приготовить суп на ближайший обед, поддержав отечественную традицию.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СУПА-ПЮРЕ ИЗ ЛОСОСЯ

  • 2 средние морковки
  • 8 средних картофелин
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 50 г сливочного масла
  • 6–8 стеблей укропа
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 300 мл жирных сливок
  • соль, свежемолотый черный перец
  • укроп для подачи

  • 200 г филе лосося (спинная часть)
  • 300 г теши лосося без кожи
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 белок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1


Нарежьте филе лосося и тешу небольшими кубиками, немного посолите и поперчите, залейте белым вином и перемешайте, оставьте мариноваться на 30 мин.

Шаг 2


Очистите морковь и картофель, нарежьте небольшими кубиками. Лук-порей нарежьте полукольцами, промойте.

Шаг 3


Разогрейте в кастрюле сливочное масло и обжарьте лук-порей до мягкости. Добавьте морковь и картофель, влейте 400 мл горячей воды, чтобы она лишь покрывала овощи, доведите до кипения. Перевяжите стебли укропа ниткой и положите в кастрюлю. Посолите и варите до готовности овощей, 20 мин.

Шаг 4

Рыбу откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь остаткам вина. Измельчите рыбу блендером в пюре. Посолите, поперчите. Взбейте белок до твердых пиков и аккуратно смешайте с фаршем.

Шаг 5



Сформируйте при помощи двух ложек кнели и переложите их на лист пергамента.

Шаг 6


Вскипятите воду в широком сотейнике или большой глубокой сковороде. Возьмите пергамент за края и аккуратно опустите в сотейник. Варите кнели 3 мин., затем так же, взявшись за пергамент, достаньте из воды и перенесите на поднос или противень.

Шаг 7


Пюрируйте суп при помощи блендера, приправьте мускатным орехом. Влейте сливки и прогрейте, но не доводите до кипения.

Шаг 8
Разлейте суп по тарелкам, разложите кнели. Посыпьте мелко нарезанным укропом и сразу же подавайте к столу.



Так и сделала: почистив чешую, надрезала кожу и ободрала с хвостов мякоть получше (на кнели), а всё остальное бросила в воду для навару. Ещё луковицу в нижней кожуре и морковку целиком - мытые, чистые. Когда навар наварился - вынула хвосты и кинула в суп мелко нарезанный лук и картошку кубиками. Это сочетание даже без рыбы даёт рыбный аромат - правда-правда. Ну, и лаврушку с горошками перца и прочие корешки, соль. С остывших хвостов отделила хорошее и съедобное - и когда картошка сварится - обратно в суп, в отличие от шкуры и костей, которые отдаём котегам или выбрасываем за неимением таковых.
В уху в самом конце классно выжать немного лимонного сока (и даже водки!) - улучшает вкус однозначно.

Это всё присказка.
А сказка в том, эту уху я подавала с этими самыми кнелями. Но. Фотографий ухи не будет: не успела я.

Зато эти кнели можно подавать и на второе.
Посто измельчить рыбную мякоть и гребешки, добавить к ним взбитый белок , чуть подсолить, специи по вкусу - перемешать и выкладывать ложкой в кипящую воду. А потом припустить слегка в любом белом соусе, да и просто сливках.


Для диетических рыбных кнелей используют рыбу нежирных сортов. Именно благодаря этому рыбные кнели входят в перечень диетического и детского питания. Ну, а описывать полезные свойства рыбы, думаю, нет необходимости. И поскольку кнели подают, как самостоятельное блюдо, лучшим гарниром для них считают спагетти или картофельное пюре. А ещё на свой вкус поливают соусом.

  • рыбное филе – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • булка (белый хлеб) – 80 г;
  • соль и сахар – по вкусу.


Приготовление

Первое, что мы сделаем, замочим булку в холодной воде. Рыбное филе для кнелей важная основа всего блюда, рыбу мы используем любую, не жирную. Филе вымоем и пропустим через мясорубку. Выложим в миску.

Несколько слов о рыбе. У меня толстолобик. Рыба с красновато-белой мякотью и значительным количеством мелких косточек. Я филе пропустила через мясорубку дважды. Рыба с меньшим количеством костей такой обработки не требует. Лук очистим, ополоснём, разрежем на четыре части и тоже пропускаем через мясорубку вслед за рыбой (луковую шелуху не выбрасывайте, отложите в сторону). И конечно, булка. Но её предварительно нужно немного отжать, а потом перекрутить и тоже добавить к рыбному фаршу и луку.


После этого вбиваем в миску яйцо. Естественно солим в меру своих вкусовых предпочтений. У нас блюдо диетическое, но если вам вдруг захочется над ним экспериментировать, можете добавить различных специй.


Все ингредиенты в миске нам необходимо тщательно вымесить. Если есть блендер, то он поможет. Однако не все предпочитают взбитый блендером гладкий, воздушный фарш. В этом вопросе каждый себе хозяин.

Рыбный фарш на кнели должен получиться более жидкий чем на котлеты, более нежный и воздушный.


Приготовим кастрюлю, в которой будем готовить кнели. Морковь вымоем, очистим, и нарежем кружками. Выложим в кастрюлю. И сюда же, в кастрюлю, положим пару лепестков луковой шелухи, конечно хорошенько вымытой. Это придаст готовому блюду лёгкий, коричневый оттенок.


Начнём формировать наши кнели. Ложкой набираем фарш, слегка смоченной рукой придаём ему овальную форму и аккуратно, с ложки, сразу выкладываем в кастрюлю. После этого заливаем кнели водой (можно нежирным бульоном). Добавим лавровый лист, соль, немного подсластим, добавив сахар, и поставим на средний огонь.


Кастрюлю накроем крышкой и доведем кнели до кипения. После крышку приоткроем, а огонь сделаем самым минимальным. Варим кнели 45-50 минут. И пускай вас не смущает, что так долго.


Диетические кнели из рыбы готовы. Выложим их на тарелку и будем фантазировать с гарниром. А можно есть и так. Мягкие, нежные, сочные кнели понравятся не только взрослым, но и вашим малышам. Блюдо необыкновенно ароматное, которое придется по вкусу даже не особым любителям рыбы.


Также можно сделать рыбные кнели на пару, используйте пароварку, мультиварку или простую кастрюлю с насадкой для пароварки. Варите кнели на пару на среднем огне в течение 40 минут.

Интересное: из чего готовят кнели

Кнели могут быть приготовлены из мяса и даже овощей. В отличие от фрикаделек, фарш для кнелей готовят более жидкий, более нежный, а благодаря использованию современной кухонной техники добиваются лёгкой, воздушной консистенции. Вот именно поэтому в технологии приготовления используют чаще всего пароварку, мультиварку, либо варят в бульоне или даже на водяной бане.

Естественно, что такой способ приготовления предполагает отсутствие всевозможных жиров и масел, которые нужны при жарке, а в готовое блюдо получается менее калорийное.

Читайте также: