Контрольная закупка рецепт кабачковой икры


Рецепт из передачи "Контрольная закупка" от 25.11.2015

Вам потребуется:

Закуска с белым хлебом:

икра кабачковая 100 г
хлеб белый 2 куска
масло сливочное 50 г
укроп

Закуска с чесночным хлебом:

икра кабачковая 60 г,
хлеб бородинский 2 куска
чеснок 1 зубчик
зелень

икра кабачковая 40 г
яйца 2 шт.
лук зеленый
Закуски с кабачковой икрой рецепт приготовления:

Багет разрезать вдоль и слегка разогреть на сковороде.
Намазать сливочным маслом и кабачковой икрой и посыпать укропом.

Бородинский хлеб разогреть на сковороде и натереть зубчиком чеснока.
Намазать кабачковой икрой и посыпать зеленью.

Сваренное вкрутую яйцо разрезать вдоль.
Желток вынуть, измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком и кабачковой икрой.
Выложить в белок и украсить укропом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

  • Подписка

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

  • Беларусь
  • Бишкек
  • Казахстан
  • Молдова
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Донецк
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Курск
  • Липецк
  • Магадан
  • Москва
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Сахалин
  • Севастополь
  • Северный Кавказ
  • Смоленск
  • Сыктывкар
  • Тамбов
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Чита
  • Чукотка
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Рецепт этих простых и недорогих овощных консервов придумали в тридцатые годы советские производители – как дешевую и массовую замену дорогой рыбьей икре. В составе качественной икры должны быть только кабачки, растительное масло, томатная паста, морковь, лук, соль и пряности. В соревновании за звание лучшего продукта приняли участие торговые марки "4 сезона", "Bonduelle", "Главпродукт", "Дядя Ваня", "Eko" и "Ряжский погребок".

Ни один из проверенных образцов не был рекомендован к покупке из-за слишком высокого содержания нитратов, а также неверно указанной пищевой ценности.


Эксперты "Росконтроля" проверили кабачковую икру пяти популярных торговых марок: "Грядка удачи", "Пиканта", "Маринадов", "Дядя Ваня", "Коллекция ретро". Продукт проверяли по 40 параметрам оценки качества и безопасности продукции. В частности, эксперты проанализировали соответствие продукции заявленной маркировке, обратили внимание на пищевую ценность, в том числе массовую долю жира. Кроме того, продукт проверили на концентрацию токсичных элементов, провели скрининг на 140 современных пестицидов, замерили уровень нитратов, а также оценили органолептические свойства (запах, вкус и цвет).

Сначала о хорошем: в проверенной икре нет консервантов и относительно невысокое содержание соли. Причём в образцах "Дядя Ваня" и "Пиканта" — даже меньше, чем предусмотрено ГОСТом. А вот жира во всех банках больше, чем указали производители, и это плохо. Например, в икре из "Коллекции ретро" оказалось в десять раз больше жира, чем указано на этикетке (там был заявлен лишь 1%). Производитель икры "Маринадов" тоже ошибся с жирностью, причём более чем в шесть раз, а в образце "Грядка удачи" показатели жирности зафиксировали двукратное превышение.


Эксперты "Росконтроля" не спорят: жиры, поступая в организм человека с пищей, являются наиболее эффективным источником энергии. Но лгать покупателям категорически нельзя.

Если фактическое содержание жиров в продукте более чем в 10 раз превышает заявленное изготовителем в маркировке, то калорийность 100 г такого продукта также будет более чем на 90 ккал выше

В едущий эксперт Анна Плахотник

Это очень существенно, ведь, согласно маркировке, калорийность кабачковой икры рассматриваемых брендов составляет от 43,8 до 95 ккал.

Примечательно, что некоторые производители "недоложили" в икру обычной соли, её оказалось даже меньше, чем положено по ГОСТу. Соли не хватило образцам икры от "Дяди Вани" и "Пиканта". А вот в лечо соли обычно добавляют больше, чем того требует регламент.


Скрининг икры на содержание 140 современных пестицидов нарушений, к счастью, не выявил. Содержание токсичных элементов в образцах невысокое, лишь в икре "Маринадов" оказалось достаточно много кадмия, но не больше, чем разрешает технический регламент. Патулин тоже не обнаружен. А вот нитратов абсолютно во всех образцах гораздо больше, чем допускается обязательными требованиями безопасности. Самое высокое содержание — в икре "Дядя Ваня".

Таким образом, все проверенные образцы занесены в список товаров с замечаниями из-за слишком высокого содержания нитратов, а также неверно указанной пищевой ценности.

Вкусные советы
К.Голиков, шеф-повар
Жареный рис с кабачковой икрой

Репчатый лук – 1 шт., чеснок – 3 дольки, оливковое масло – 50 мл, куриное филе – 2 шт., соль и перец – по вкусу, помидоры – 1 шт., сваренный рис – 1 стакан, кабачковая икра – 2 ст. ложки, зелень – по вкусу.
Порезать репчатый лук и чеснок, пожарить на разогретой сковороде с оливковым маслом. Нарезать куриное филе, добавить к слегка обжаренному луку и чесноку. Посолить, поперчить, жарить 5-7 минут. Мелко нарезать помидоры (они должны быть с плотной мякотью). Добавить к курице заранее отваренный рис, зелень, помидоры, а затем – кабачковую икру.

Домашняя лаборатория
На вопросы отвечает ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев
Кабачковую икру очень любят микроорганизмы, поэтому при малейшем нарушении технологии изготовления этот продукт портится. Кабачковая икра держит рекорд по количеству отравившихся за один раз. Это произошло в 1933 году. В некоторых банках с кабачковой икрой заметно потемнение верхнего слоя, свидетельствующее об окислении продукта. Если это потемнение однородное, это разрешено ГОСТом, но не очень хорошо для здоровья, так как продукты окисления совсем не полезны. Гораздо хуже, если потемнение неоднородно, это говорит о том, что продукт заражен микроорганизмами. Расслоившаяся и слишком вязкая икра выдает наличие в ее рецептуре загустителей. Ярко-желтый цвет кабачковой икры говорит о том, что в продукт добавлена тыква, а кроме того, в нем недостаточно более дорогих, чем другие ингредиенты, томатов.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Икра кабачковая. Контрольная закупка. Выпуск от 11.11.2016

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео


Кабачковая икра является простым и очень вкусным овощным блюдом. Многие хозяйки готовят ее самостоятельно, другие предпочитают покупать готовую закуску в магазине. В статье мы поговорим про второй вариант. В составе продукта содержится много полезных веществ, несмотря на технологическую обработку кабачков.

Овощное блюдо содержит витамины группы В, кальций, калий, пектины, аскорбиновую кислоту. Продукт можно включать в рацион диетического питания из-за его низкой калорийности. В данной статье я расскажу о лучших марках икры из кабачков, их особенностях, а также, критериях выбора блюда в магазине.

Рейтинг ТОП 10 марок икры из кабачков

В ходе проведения анализа продуктов из кабачков от разных производителей, я выделила 10 лучших марок. Рейтинг в результате выглядит таким образом:

  • Пиканта;
  • Дядя Ваня;
  • МеленЪ;
  • Верес;
  • Валдайский Погребок;
  • EKO;
  • Угощение славянки;
  • Ресторация Обломов;
  • Бояринъ;
  • Огородников.

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных продуктов.


Блюдо сделано из спелых обжаренных кабачков. В составе продукта содержится необходимое количество калия, натрия, клетчатки, поэтому он ценится не только за вкусовые качества, но и за приносимую пользу.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 520
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

  • качественная;
  • вкусная;
  • недорогая;
  • густая.
  • не обнаружено.

Это лучшая икра из кабачков, которую я только пробовала. По консистенции она густая, с насыщенным овощным вкусом. В составе нет муки, все идеально. Дети обожают это блюдо, часто делаю бутерброды.


Продукт сделан из обжаренных кабачков, в составе только натуральные овощи и полезные компоненты. Овощная икра не содержит красителей, ГМО. Упакована в стеклянную банку. Срок годности продукта составляет 3 года, но, после вскрытия хранить рекомендуется не больше трех суток.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 460
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

  • хорошая консистенция;
  • нет крахмала и уксуса в составе;
  • вкус детства.
  • отсутствуют.

Очень вкусная кабачковая икра. Радует состав: в ней нет красителей, ГМО и других неполезных компонентов. Приятная консистенция, нежная, намазывается на лаваш аккуратно, мягко.


В составе используются только свежие, спелые кабачки. Продукт не содержит в составе красителей, ГМО, консервантов. Подходит для добавления к основным блюдам, а также для приготовления бутербродов. Сделано по ГОСТу.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 550
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

  • вкусная;
  • удобная упаковка;
  • недорогая.
  • не обнаружено.

Вкусная кабачковая икра, покупаем ее регулярно. Считаю, что цена соответствует качеству. Банка удобная, по консистенции овощной продукт приятный, густой. В нем в меру специй. Рекомендую.


Белорусский продукт приготовлен из свежих, спелых кабачков. Икра упакована в стеклянную банку с легко открывающейся крышкой. Продукт обладает густой, не водянистой консистенцией, насыщенного морковного цвета. В составе нет красителей и ГМО.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 505
Стандарты производства

  • качественный продукт;
  • вкусный;
  • по-домашнему.
  • дорогая.

Считаю, что это вкусная и качественная икра. На бутерброды просто потрясающе. Не горчит, нет зернистости. По консистенции приятная, мягкая. Целая банка в нашей семье уходит очень быстро.


Икра высокого качества сделана из свежих, отборных, молодых кабачков. Продукт обжарен в другим овощами и томатной пастой. Блюдо имеет приятный, нежный вкус и однородную консистенцию. Кабачковая икра сделана по ГОСТу.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 450
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

  • отсутствует сахар и химические компоненты в составе;
  • вкусно;
  • приемлемая цена.
  • не обнаружено.

Напоминает икру кабачковую с детства. Очень вкусная. Натуральный состав, всем рекомендую.


Икра приготовлена из свежих, спелых кабачков. В составе также присутствуют другие овощи: морковь, лук, зелень. Продукт содержит большое количество витаминов и минералов. Упакован в стеклянную банку.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 370
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

  • приятный вкус;
  • нет горечи;
  • доступная цена;
  • высокое качество.
  • не выявлено.

Потрясающая икра из уваренных кабачков. Радует натуральный состав, нет ничего лишнего. Баночка уходит в нашей семье просто быстро. Еще и цена доступная, недорого.


Икра сделана из обжаренных кабачков. Продукт упакован в жестяную банку, благодаря чему, он может храниться долго. Овощная икра является кладезью витаминов и полезных веществ. Отлично подойдет ко вторым блюдам и для бутербродов. В составе отсутствуют красители, консерванты.

Упаковка Жестяная банка
Вес, г 545
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

  • отличное качество;
  • вкусная;
  • натуральный состав.
  • отсутствуют.

Очень вкусная кабачковая икра, как в детстве. Действительно натуральный продукт. Всей моей семье нравится, с лавашом заходит на ура.


Икра приготовлена из свежих, отборных кабачков. Использованы только молодые плоды, в которых сохранился богатый набор витаминов и минералов. Продукт упакован в стеклянную банку большого объема поэтому, его хватит надолго.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 420
Стандарты производства ТУ 10.39.18-009-01008624-17

  • приятный вкус;
  • потрясающий овощной аромат;
  • чувствуются пряности.
  • дорогая.

Вкусная икра. Овощи нарезаны мелкими кубиками, напоминает чем-то лечо. Чувствуются пряности в составе, всем советую.


Белорусская кабачковая икра обладает отличным качеством. Она сделана из молодых, свежих кабачков. Упакована в стеклянную банку. Продукт оказывает положительное действие на работу желудка.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 460
Стандарты производства

  • вкусная;
  • недорогая;
  • классический вкус.
  • не обнаружено.

Кабачковую икру в нашей семье любят все, поэтому покупаем ее регулярно. Продукт темного цвета, в нем видны специи. Аромат потрясающий. С белым тостовым хлебом уходит на ура. Рекомендован к покупке.


Кабачковая икра приготовлена по традиционному рецепту, благодаря чему, он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Упакована в удобную стеклянную банку. Нежна икра из кабачков обладает густой консистенцией и нежным, приятным ароматом. Не содержит красителей, ГМО.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 490
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

  • хороший вкус;
  • в составе нет сахара;
  • недорогая.
  • не найдено.

У этой кабачковой икры порадовал состав. Я не употребляю сахар и избегаю подобных продуктов, поэтому, тщательно читаю из чего они сделаны. Икра от данной марки привлекла отсутствием сахара, приятным ароматом, овощным вкусом. Рекомендую.

Сравнение продуктов

Для удобства все характеристики описанных марок икры из кабачков я добавила в сводную табличку. Это позволит без труда подобрать для себя самый вкусный продукт.

Марка Упаковка Вес, г Стандарты производства Особенности Цена, руб
Пиканта Стеклянная банка 520 ГОСТ Р 51926-2002 Срок годности — 730 дней 88-90
Дядя Ваня Стеклянная банка 460 ГОСТ Р 51926-2002 В основе использованы свежие кабачки 80-120
МеленЪ Стеклянная банка 550 ГОСТ Р 51926-2002 95-96
Верес Стеклянная банка 505 Годен 1095 дней 155-160
Валдайский Погребок Стеклянная банка 450 ГОСТ Р 51926-2002 69-70
EKO Стеклянная банка 370 ГОСТ Р 51926-2002 74-80
Угощение славянки Жестяная банка 545 ГОСТ Р 51926-2002 В основе использованы обжаренные кабачки 80-80
Ресторация Обломов Стеклянная банка 420 ТУ 10.39.18-009-01008624-17 105-145
Бояринъ Стеклянная банка 460 Объем — 450 мл 57-60
Огородников Стеклянная банка 490 ГОСТ Р 51926-2002 Годен 365 дней 75-80

Выделим лучшие продукты.

Списки лучших

Перечисленные марки кабачковой икры характеризуются высоким качеством. Продукты обладают приятным ароматом и густой консистенцией. Упакованы в объемные банки, благодаря чему, хватает надолго. Овощные продукты представлены в разных ценовых категориях. Среди данного рейтинга я отметила три лучшие кабачковые икры в разных номинациях.


Кабачковая икра приготовлена по традиционному рецепту, благодаря чему, он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Упакована в удобную стеклянную банку. Нежна икра из кабачков обладает густой консистенцией и нежным, приятным ароматом. Не содержит красителей, ГМО.


Блюдо сделано из спелых обжаренных кабачков. В составе продукта содержится необходимое количество калия, натрия, клетчатки, поэтому он ценится не только за вкусовые качества, но и за приносимую пользу.


Продукт сделан из обжаренных кабачков, в составе только натуральные овощи и полезные компоненты. Овощная икра не содержит красителей, ГМО. Упакована в стеклянную банку. Срок годности продукта составляет 3 года, но, после вскрытия хранить рекомендуется не больше трех суток.

Польза

Кабачок является кладезью полезных витаминов и минералов. Благодаря калию, нормализуется работа сердца. Магний, содержащийся в кабачковой икре, оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Кроме того, в продукте имеются фосфор, марганец, натрий. В составе икры из кабачков содержится целый витаминный комплекс: витамин Е, РР, В.

Важно, что витамины и минералы в результате обработки кабачков не теряются. Например, аскорбиновая кислота разрушается лишь на 5%.

Кабачковая икра приносит неоценимую пользу организму:

  1. Приводит организм в тонус, насыщает энергией.
  2. Кабачковая икра является диетическим продуктом, который эффективно токсины, шлаки.
  3. Продукт является профилактикой рака кишки.
  4. Кабачок содержит большое количество клетчатки, улучшает микрофлору кишечника.
  5. Продукт предотвращает запор, а также важен для употребления при геморрое.
  6. За здоровье глаз отвечает содержащийся в кабачках бета-каротин.
  7. Кабачковая икра помогает быстро восстановить организм после операции, тяжелого заболевания. Продукт снижает головные боли.

Кроме того, в составе кабачков содержится фолиевая кислота, полезная для полового здоровья. Данный компонент должен обязательно поступать в организм беременных для правильного развития плода.

Как выбрать

Перед покупкой обращайте внимание на ряд параметров:

Упаковка Рекомендуется отдавать предпочтение товару с стеклянной банке, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Если в банке Вы видите влагу, икра приготовлена из замороженных овощей.
Состав В его должны входить кабачки, другие овощи, соль, сахар и специи. Не рекомендуется покупать продукт с красителями и консервантами, усилителями вкуса.
Консистенция Если она слишком густая, скорее всего, в составе есть мука или крахмал.
Срок годности Лучше покупать икру, которая приготовлена летом-осенью. Это значит, что продукт сделан из свежих, молодых плодов.

Обращайте внимание и на место изготовления. Если продукт сделан в Краснодарском крае, это хорошо, поскольку там действительно выращивают кабачки. В таких городах, как Тюмень, хорошие плоды не растут, скорее всего, икра изготовлена из заморозки.

Черная и красная икра — лакомство праздничное. Для каждого дня больше подойдет кабачковая, тем более, что продукт этот, с какой точки зрения не посмотри, прекрасный. И полезный, и нежирный, и недорогой. Кабачковую икру какого бренда лучше выбрать, — выяснили эксперты в лаборатории.


Образец соответствует нормам безопасности и имеет хорошие органолептические свойства. Фактическая массовая доля жира выше на 1,8%, чем заявленная на этикетке.

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 533 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг. Имеет удовлетворительные органолептические свойства. Наибольшая массовая доля сухих веществ среди проверенных образцов.

Образец не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 448 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг., однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю.

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 790 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг. Имеет удовлетворительные органолептические свойства. Наименьшее содержание поваренной соли среди проверенных образцов.

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов. Фактическая массовая доля жира выше на 2,9%, чем заявленная на этикетке. Имеет неудовлетворительные органолептические свойства — вкус прогорклый.

Взгляд изнутри


Не арбуз, но с нитратами

Нитраты (соли азотной кислоты) накапливаются в тканях растений. При поступлении в организм в заметных количествах нитраты вызывают образование метгемоглобина. Расчетная максимальная суточная доза нитратов в пищевом рационе не должна превышать 300 мг. Исходя из этого устанавливаются и нормативы содержания нитратов в пищевых продуктах.

Такое высокое содержание нитратов в кабачковой икре объясняется тем, что при уваривании или обжаривании кабачков происходит потеря влаги, и массовая доля нитратов увеличивается до высоких концентраций. При этом, техническим регламентом не установлены какие-либо особые нормативы содержания нитратов для кабачковой икры, отличные от нормативов для других продуктов из кабачков."

Ошибки в маркировке



Этот низкокалорийный продукт, известен всему миру, особую популярность он приобрел ещё при СССР, так как был разработан именно советскими технологами. Сегодня речь пойдет о кабачковой икре.


Рецепт риса с кабачковой икрой

Ингредиенты:

По словам представителя компании, все продукты на предприятии проходят проверку качества, в том числе на содержание нитратов.

Идрисова заверила, что на предприятии ведутся входной контроль сырья и вспомогательных материалов, а также контроль качества готовой продукции. Проводившиеся в 2018–2019 года испытания, по словам Идрисовой, подтвердили полное соответствие сырья и продукции всем требованиям нормативов.

Испытания проводятся различными испытательными аккредитованными лабораториями; все образцы (свежее сырье и готовая продукция) соответствуют требованиям нормативов.

Читайте также: