Судак в луковом соусе

Вы не знаете, что же приготовить своим мужчинам на День защитника отечества? Хотите, чтобы все гости остались довольны, а вы при этом получили лавры великолепной хозяйки? Этот рецепт судака в духовом шкафу — как раз то, что вы искали!


Основная, и пожалуй, самая распространенная ошибка при его приготовлении — пересушивание мяса. В таких случаях оно лишается вкусовых качеств и по факту становится просто безвкусным. Если же следовать рецепту, то допустить такую ошибку невозможно. Судак в духовке в сметанно-луковом соусе — блюдо, которое готовится очень быстро, но его вкус будет радовать вас еще долго.

Для приготовления блюда Судак в духовке в сметанно-луковом соусе необходимы следующие ингредиенты: тушка крупного размера судака, масло оливы, специи – соль/перец, луковица, 2 столовые ложки майонеза “Провансаль”, 400 гр сметаны “Простоквашино”.

Способ приготовления блюда Судак в духовке в сметанно-луковом соусе: подготовить тушку: срезать голову и хвост, выпотрошить и хорошенько промыть как снаружи, так и внутри. Далее тушку можно или нарезать на порции, или сделать на ней несколько разрезов (они должны быть глубокие, но при этом не разрушающими структуру).

Если вы решили сделать надрезы, то в каждый из них нужно залить побольше лимонного сока, если же выбрали вариант кусочками, то каждый из них натирается соком отдельно. При этом и в том и в другом случае рыбу нужно натереть смесью из черного перца и соли. Берем форму для запекания и смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем на форму рыбу.

Следующий шаг — приготовление соуса. Для этого нарежем одну луковицу полукольцами, и положим ее в кастрюльку. Туда же добавим две столовые ложки майонеза, 400 грамм сметаны, соль и перец. Все это хорошенько перемешивается и если после этого соус оказался слишком густой, вливается немного кипяченой воды (смотрите по консистенции).

Приготовленным соусом заливаем нашего судака. Если судак запекается целиком, то внутрь тушки нужно положить лук, чтобы мясо не пересохло. Рыба запекается в духовке при температуре в 200 градусов до того момента, пока соус не закипит. После этого температура понижается до 180 градусов и печется где-то полчаса. Вот и все. Приятного аппетита.

ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


Подпишитесь на рассылку!

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 филе судака
  • соль,черный перец
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 100 мл. сливок 10%
  • рис индика голд от мистраль (из расчета 1 пакетик на порцию)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Пакетики с рисом опустить в кипящую, подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке.

2. Духовку разогреть до 180С. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. В головной части филе рыбы сделать надрез и просунуть в него хвостовую часть, получится кольцо. Выложить кольца рыбы на противень. Я их еще обмотала кусочками фольги, чтоб лучше держали форму. Готовить в духовке 10 минут.

3. Лук и морковь почистить, у перца удалить семена, овощи нарезать произвольно.

4. В сковороде разогреть масло, обжарить овощи до легкого золотистого цвета, влить сливки, уменьшить огонь, подержать 30 секунд, посолить, поперчить по вкусу. Затем овощи пюрировать блендером.

5. Затем достать рыбу, выложить в центр соус и отправить еще в духовку на 5-7 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

6. Пакетики с рисом вынуть, дать стечь воде. Пакетики разрезать и высыпать рис. Подавать рис с рыбой.


Неважно, какой у тебя опыт в рыбалке, крупная рыба гарантированно будет клевать! Записывай рецепт.

Готовить судака можно в любом виде, и результат всегда будет отменным (нужно очень постараться, чтобы судака испортить).

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очень нежное блюдо, которое под стать деликатному мясу этой рыбки: филе, тушеное в сливочно-луковом соусе.

Для приготовления Филе судака, тушеное в луковом соусе понадобится: 500 г филе судака, одна луковица, один помидор, 4 ст. ложки сметаны, 50 г (2 ст. ложки) сливочного масла, несколько стеблей зеленого лука, веточка тмина, по одной чайной ложке льняных семечек и кунжута, соль.

Приготовление Филе судака, тушеное в луковом соусе

Разморозьте филе судака на воздухе и промойте его.


Филе судака, тушеное в луковом соусе

Нарежьте крупными кусками, посолите и обваляйте в муке.


Обжарьте филе на сливочном масле. И при обжарке рыбы, и при жарке лука лучше взять именно сливочное масло — так у блюда будет более мягкий вкус (хотя подойдет также растительное масло).


Луковицу нарежьте и обжарьте вместе с помидорами на сливочном масле. Получившуюся массу взбейте блендером. Добавьте в соус сметану, посолите его.


Дно кастрюли смажьте маслом, выложите кусочки подготовленной рыбы и плотно накройте всю рыбу соусом. Сюда же можно положить веточку тмина или другую пряную траву по вкусу.


Тушите филе судака в течение 20-30 минут (огонь должен быть небольшим, чтобы рыба не подгорала ко дну). Тушить рыбу можно на плите или в духовке. Через 10 минут уберите из кастрюли тмин.


Кунжут и льняные семечки подсушите на горячей сковороде и мелко нарежьте зеленый лук.
Рыбу переложите на блюдо, посыпьте кунжутом, семенами льна и зеленым луком. Подавайте блюдо горячим.


Лёгкое и несложное блюдо. Нежная рыбка, покрытая вкуснейшим кляром.

  • Масло растительное (для жарки)
  • Перец душистый
  • Соль
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Филе рыбное ( судак (или любая рыба без костей)) — 700 г

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279.4 ккал
белки
134.5 г
жиры
33.9 г
углеводы
113.3 г
100 г блюда
ккал
102.4 ккал
белки
10.8 г
жиры
2.7 г
углеводы
9.1 г


Берем рыбное филе.


Режем на порционные кусочки. Солим, перчим


Мелко режем лук


Готовим кляр: смешиваем молоко, яйцо, муку. Хорошо взбиваем, добавляем лук, солим и перчим.


Масло разогреть на сковороде. Каждый кусочек обмакнуть в кляр и выложить на сковороду. Поджарить с одной стороны на сильном огне, перевернуть, накрыть крышкой и жарить до готовности. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце (чтоб впиталось лишнее масло)


Отличное блюдо для всей семьи готово!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 91
  • 6129
  • 19
  • 590
  • 9586
  • 53
  • 133
  • 10879
  • 30
  • 149
  • 4538
  • 53
  • 257
  • 2865
  • 52
  • 10
  • 6298
  • 7
  • 4
  • 5334
  • 53
  • 438
  • 10704
  • 38
  • 42
  • 5204
  • 13
  • 27
  • 4909
  • 123
  • 292
  • 47522
  • 373
  • 1440
  • 26134
  • 169
  • 2351
  • 102143
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 марта 2014 года непростая #


7 марта 2014 года Leto29 # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года птица26 #


26 ноября 2013 года LadyOnline #

26 ноября 2013 года чалдонка #


26 ноября 2013 года anatalija #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Понадобится

200 г филе судака, 70 г яичной лапши, 30 г цукини, 30 г сладкого болгарского перца (красного), 30 г помидоров, муку для панировки, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 20 мл оливкового масла для жарки.

Соус: 100 мл сливок 22–33%-ной жирности, 50 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 10 мл оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Судак – диетическая рыба, которая может стать главным ингредиентом потрясающего блюда. Главное готовить его с душой. Для вас подготовлено 4 потрясающих рецепта соусов:

Посмотрите сами, насколько просто готовить судака.

Кроме того, вы несколько видео-рецептов этой рыбки.


Судак под польским соусом: традиционный рецепт с фото пошагово

Появилось впервые блюдо в Польше. Однако в России рыба под соусом прижилась и стала народным. Готовится просто, получается вкусно и сытно, поэтому подавать можно без гарнира.

Для традиционного рецепта рыбы понадобятся:

  • филе рыбы – 600 г;
  • картофель – 300 г;
  • шпинат – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок и топленое масло.

На соус для судака нужно:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • укроп, специи и соль – по желанию.

Общее время приготовления – до часа.

Приготовив все ингредиенты перед собой, начинаем творить.

Рыбу порежьте порционно. Шпинат помыть, удалить стебли. Клубни картофеля чистить не нужно. Промойте и варите. Одно яйцо отварите, по готовности отложите в сторону.

Теперь соорудите водяную баню. Для этого воду в сотейнике доведите до кипения. Сверху поставьте миску поменьше, чтобы дно не касалось воды.

Совет! Вода должна кипеть не сильно, в противном случае получится омлет.


Отделите желтки от белков. К первым добавьте немного холодной воды. Отправьте все на водяную баню. Сразу добавляйте сливочное масло небольшими порциями. При этом постоянно помешивайте венчиком.


Снимите миску с бани, как только масло растворится. Добавьте сок 1/3 лимона и специи.

На плиту поставьте 2 сковороды. В одну положите рыбу и чуть-чуть воды. Накройте крышкой. В течение 7 минут тушите на маленьком огне. Вторую сковороду прогрейте.


По готовности картофель обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Целиком положите шпинат, специи и соль. Сразу уберите с плиты.

Ранее отваренное яйцо почистите и натрите на крупной терке. Укроп крупно порежьте.

Перед подачей выложите все на плоскую тарелку. Сверху посыпайте тертым яйцом и укропом. Можно подавать к столу.


Даже если ваши домашние не фанаты рыбных блюд, то такой судак им обязательно понравится. Приятного аппетита.

Предлагаю посмотреть Видео-рецепт:

Рецепт судака под соусом бешамель в духовке

Справка! Во время приготовления рыба сильно утушивается, поэтому в рецепт я добавил немного крабовых палочек. Вы же можете использовать больше рыбы, если захотите.

Для рыбы понадобятся:

  • картофель – 700 г;
  • рыба филе – 300 г;
  • крабовые палочки (мясо) – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сыр – 60 г.

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сухарики;
  • лавровый лист, приправы, соль – по желанию.

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.

Традиционно выкладываем ингредиенты на стол для удобства.

Картофель помыть, почистить, поставить вариться. Также на плиту отправить яйца.

Филе судака порежьте порционно.


Сыр крупно натрите. В молоко положите очищенную и разрезанную луковицу. Отправьте на плиту. Добавьте рыбу и приправы. Варите 5 минут.


Когда судак приготовиться на 50%, достаньте его вместе с луковицей. Молоко процедите.

На сковороде растопите сливочное масло. Положите ложку муки. Быстро помешивая, обжарьте муку.


Процеженное молоко влейте в сковороду, немного мускатного ореха. Все хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков.

Совет! При необходимости можете воспользоваться блендером.


Теперь начинаем сборку:

  • форму для выпекания промазать маслом;
  • на дно выложить сухари;
  • рыбу;
  • порезанные крабовые палочки;
  • ½ соуса.


Отваренные яйца почистите, порежьте на четвертинки, положите в форму. Залейте остальным соусом.

Картофель помните, застелите все блюдо. Сверху присыпьте тертым сыром, как шапкой.


Духовку прогрейте до 200 °C. Отправьте туда форму на 40 минут.


Готово. Украшайте и подавайте к столу сразу. Приятного аппетита.


Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Аргентинская кухня примечательна тем, что отражает во вкусе итальянское влияние и немного испанского. Блюда получаются удивительными, а готовить их одно удовольствие.

Для судака под зеленым соусом понадобятся:

  • филе судака;
  • шпинат;
  • куриное яйцо и луковица – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • корнишоны;
  • эстрагон;
  • каперсы;
  • кабачок;
  • стебель сельдерея;
  • масло сливочное и оливковое.
  • соль, сахар, приправы.

Совет! Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.

Время приготовления – 30 минут.

На плиту поставьте две кастрюли с водой. В первую положите яйца, вторую – кипятите.

Пока есть время, нарезаем корнишоны и каперсы. Листья шпината отделяем от стеблей. Отправляем все продукты в кипящую воду на 1 минуту.

После воду слейте, ингредиенты промойте холодной водой и переложите в блендер.


Туда же отправьте сухой эстрагон, соль и сахар. С лимона снимите цедру, удалите белую часть, мелко нарежьте и соедините с остальными продуктами.

Яйцо сварилось. Остудите в холодной воде, почистите, достаньте и отправьте желток в блендер.


Теперь положите порцию сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.


Совет! Пробуйте соус и добавляйте при необходимости лимонный сок или соль.

Разделочную доску застелите слюдой, положите готовый соус. Сверните колбаской, и отправьте в холодильник настаиваться.


Рыбное филе порежьте на небольшие порции. В миску добавьте воды, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Потом отправьте туда судака.


Стебель сельдерея почистите. Соломкой порежьте этот продукт, кабачок, перцы.

Совет! Купите перцы разных цветов. Так блюдо будет ярким и красивым.

На плиту поставьте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте овощи. Добавляйте соль и лимонный сок. По готовности переложите все в миску.


На фольгу положите порцию овощей, сверху филе. Сверните все в мешочек. Духовку прогрейте до 170 °C. Отправляйте заготовки на 15 минут.


Теперь самое интересное. Сервировка!

Подается аргентинский судак прямо в фольге в открытом виде. Отрежьте порцию соуса и аккуратно положите сверху всего блюда. У вас должно получиться вот так:


Судак под сливочным соусом – в духовке

Обязательно попробуйте судака под сливочным соусом. У блюда удивительный и неповторимый вкус. Готовить такое лакомство одно удовольствие.

Из ингредиентов подготовьте:

  • рыбу – 400 г;
  • пасту – 300 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • фасоль – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • оливковое масло, соль приправы – по желанию.

Общее время приготовления – 1 час.

Выкладываем все ингредиенты перед собой и начинаем творить.

Рыбу почистите, просушите полотенцем. Добавьте соль, специи, оливковое масло. Все хорошо перемешайте. Переложить в форму для выпекания на 10 минут, при температуре 180 – 200 °C.


Пасту варите в подсоленной воде до готовности.

В это время почистите лук полукольцами, пассируйте его на среднем огне 5 минут. Потом добавьте порубленный чеснок, и томите еще 2 минуты.


В сковороду положите фасоль вместе с жидкостью. Тушите несколько минут.

Когда паста сварится, слейте воду, а макароны переложите в сковороду. Добавьте нашинкованный укроп.


Залейте блюдо сливками. Хорошо перемешайте, и томите 2 минуты.

Сначала выложите судака. Полейте его сливочным соусом. Потом по кругу выложите пасту. Украсьте все зеленью. Готово! Можно подавать к столу! Приятного всем аппетита!


Посмотрите Видео-рецепт судака в духовке:

Вот так полезная рыба может стать очень вкусной в руках умелого кулинара. Готовьте свои шедевры с нашими подсказками, чтобы удивлять и восхищать своих домашних.

Обязательно делитесь своими советами по приготовлению судака в комментариях.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #c9f82970-b2ff-11ea-9b26-8bc2109ae8ca

Рецепты Инны Жугастровой




Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Судак в белом соусе с морковью и луком — блюдо деликатесное и при этом абсолютно простое в приготовлении. Судака можно заменить треской, пеленгасом, минтаем — любой не костистой рыбой без сильного морского запаха, которая водится в ваших краях. Если Вам понравился этот рецепт, то попробуйте еще приготовить щуку в сливочном соусе, блюдо немного похоже, рецепт такой же простой и рыба тоже тушится в соусе. А вкус, благодаря добавкам, совсем другой.

Состав:

  • Судак — 600 грамм филе
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука крупного размера
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Специи — сушеные майоран, базилик, укроп, тархун, чабрец (или приправа для рыбы) — 1 столовая ложка
  • Бульон из хребта — 350-400 мл

Как приготовить Судака по донскому рецепту в белом соусе с морковью и луком

У меня была очищенная выпотрошенная рыба без головы. Я срезала филе, удалила из него кости, получилось 600 граммов.


Филе судака

Чтобы хребет и мякоть около него не пропали зря, залила небольшим количеством холодной воды (вода должна покрывать рыбу), добавила зелень и сварила бульон. Это не обязательно конечно, если у вас покупное готовое филе, то рыбный бульон в рецепте прекрасно заменяется водой.


Бульон из костей судака

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.


Лук нарезать, морковь натереть

Обжарить овощи на растительном масле до готовности, добавить специи.


Обжарить и добавить специи

Добавить муку, размешать, обжарить.


Добавить муку

Влить, размешивая, бульон.


Влить бульон

Добавить сметану, размешать, можно попробовать и посолить по вкусу. Этот соус должен получиться очень вкусный!


Добавить сметану

Нарезать филе судака на порционные кусочки.


Нарезать филе судака

Заложить кусочки филе в соус и томить на минимальном огне 20-25 минут.


Томить филе судака на минимальном огне

Постный, суховатый судак станет нежнейшим и сочным.


Судак в белом соусе

Подавать судака в белом соусе горячим, с домашним хлебом, который, отбросив манеры, можно макать в сметанный соус.


Судак в белом соусе


Судак в белом соусе

Судак по донскому рецепту в белом соусе остается очень вкусным и в холодном виде, соус превращается в заливное, это одно из наших любимых рыбных блюд. Попробуйте!


Судак в белом соусе

Читайте также: