Кормушка для рыбы рецепты

Приветствую Вас дорогие читатели, рад видеть Вас на страницах своего блога. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов прикормки для карпа. Рассмотрим все основные ингредиенты, узнаем секреты их приготовления.

Почему при ловле карпа прикормка просто необходима?


Многие начинающие рыболовы приезжают на рыбалку с одной удочкой, максимум взяв с собой в качестве наживки червя, хлеб или опарыша. О приготовлении прикормки они даже не думают, не потому что они ленивые и не хотят ее делать, просто как говорится по неопытности новички думают, что взятого с собой минимального набора будет достаточно.

Может быть, если вы хотите поймать небольшую уклейку, плотвичку, красноперку или окунька, то такого набора будет достаточно, но если вы хотите поймать настоящего трофейного карпа, то без прикормки вам просто не обойтись и сейчас я вам объясню почему.

Карп – это рыба которая поглощает корм в огромных количествах, конечно вы можете поймать случайно проплывающего мимо молодого карпика без использования прикормки, но это будет единичный случай, можно сказать случайность. Но если вы хотите заполучить хороший улов, да еще и трофейных размеров, то вам просто необходимо заинтересовать рыбу большим количеством корма. Чтобы она так сказать поняла что на месте где вы ловите есть чем поживиться.

Конечно следует отметить, что карп это рыба весьма осторожная и крупные особи подходят далеко не сразу к месту закорма. А так как сейчас в основном карпа ловят на платных зарыбленных прудах в рыбсовхозах, то он еще и очень закормленный и вредный, на любую пищу кидаться не будет, а только на что-то изысканное.

По этому во время рыбалки без грамотно подготовленной прикормки для карпа вам просто не обойтись.

Из чего состоит прикормка для карпа.


При приготовлении прикормки для карпа следует соблюдать определенные правила иначе рыба может просто не обратить на нее внимание, но что еще хуже ваша прикормка может ее наоборот отпугнуть.

Так что придерживайтесь нескольких советов и ваш улов всегда будет достойным:

  • Основа или как еще ее называют базовая составляющая прикормки для карпа должна быть сыпучей и при попадании в воду и оседании на дно, создавать достаточное облако мути, для привлечения рыбы с большого расстояния. Очень часто здесь используются натуральные компоненты, такие как кукурузная мука, манка или панировочные сухари.
  • В вашей прикормке должна быть хорошая кормовая составляющая, которая позволит не только привлечь рыбу, но и даст ей понять, что здесь действительно есть что поесть и соответственно задержит ее на этом месте на нужное вам время. В качестве кормовой части отлично подойдет зерна пшеницы, конопляные зерна, горох будет весьма полезен ну и конечно зерна кукурузы, пожалуй самой популярной составляющей любой прикормки. Единственное отмечу, что если вы хотите привлечь крупную рыбу, в состав должны входить не только дробленные компоненты, но и целые.
  • Далее нужно определиться с необходимостью связующего вещества. Его использование необходимо в случае ловли на глубине свыше двух с половиной или трех метров, так как оно помогает доставить на дно водоема максимальное количество корма. В качестве связующего вещества может выступать чернозем, глина, ил, из которого формируется дно водоема, ну или например овсяная мука.
  • Обязательно также должно содержаться вещество, которое поможет прикормке достигшей дна распадаться и попадать из кормушки в водоем. Эту функцию отлично может выполнить животная составляющая прикормки, например опарыш, мотыль или червь, а также растительная составляющая, например консервированная кукуруза.
  • Ну и конечно, нельзя обойтись без последней составляющей: ароматизированной добавки. Всем известно, что карп, как и большинство видов семейства карповых сладкоежки, следовательно, можно использовать ароматизированные добавки со вкусом сливы, тутти фрутти, банана, меда и другие сладкие ароматы. Если вы не хотите использовать ароматизаторы, то можно просто добавить немного меда, но только в жидком состоянии, так как тогда его будет легче размешать или я еще люблю использовать жареные семечки перемолотые в мелкую крошку в кофемолке, которые также дают прекрасный запах.

Соблюдая несколько этих нехитрых правил, вы сможете приготовить действительно хорошую и действенную прикормку для карпа, которая поможет поймать настоящий трофей.

Осенняя прикормка для карпа или сазана может быть очень простой, дешевой и весьма эффективной. Сейчас расскажу вам один весьма интересный рецепт, благодаря, которому был выловлен далеко не один экземпляр.

В состав нашей бюджетной прикормки будут входить:

  • Овсяные хлопья или геркулес;
  • Пшено;
  • Макуха или жмых.

Как вы обратили внимание, состав весьма прост.


С чего следует начать? Первым делом мы ставим кастрюлю с водой, причем рассчитываем количество воды так чтобы после того, как она закипит, нам ее хватило и на варку пшена и на замачивание макухи.

Вот наша вода вскипела, мы заливаем ею макуху закрываем контейнер с ней крышкой и даем время на запаривание. Обратите внимание, что слишком много воды добавлять в макуху не стоит.

В оставшуюся воду мы добавляем пшено, количество его зависит от длительности планируемой рыбалки. Если вы хотите выехать на целый день, то советую приготовить прикормки побольше, так как осенью карп весьма прожорлив. Варим пшено до выкипания воды, постоянно помешивая, для того, чтобы пшено не пригорело. Потребуется нам примерно минут десять или пятнадцать, в зависимости от количества пшена в кастрюле. Затем огонь можно выключить, кастрюлю, в которой варили прикормку нужно закрыть и засечь примерно минут сорок. За это время пропарятся и пшено, и макуха, а значит все ингредиенты для нашей прикормки будут готовы к употреблению.

По прошествии сорока минут, мы берем чистую посуду в которой будем перемешивать готовые ингредиенты. Сначала мы высыпаем в посуду готовую кашу, которая к этому времени уже впитала в себя оставшуюся воду и успела остыть. Пшено в нашей прикормке играет роль базовой основы. Затем добавляем запаренную макуху, я обычно стараюсь делать это в соотношении один к одному, тщательно перемешиваем до достижения единообразной массы. Макуха играет роль кормовой составляющей. Следует отметить, что наша прикормка должна получиться достаточно клейкой, чтобы из неё можно было слепить шар и при попадании в воду она могла как можно в лучшем состоянии добраться до дна.

После того, как мы перемешали пшено с макухой, настает время добавить овсяные хлопья. После добавления также тщательно перемешиваем, чтобы хлопья распространились по всей получившейся смеси. Овсяные хлопья играют роль так называемого разрыхлителя и создают в воде при попадании необходимое облако мути, которое привлекает карпа в место ловли.

Вот такой получается весьма недорогой, но действенный рецепт прикормки для карпа.



Ловля карпа весной всегда отличается летней и осенней ловли. Когда лед сходит с водоемов, вода еще не достаточно прогрета, соответственно и рыба еще не проявляет должную активность и ей не требуется такое большое количество корма как летом, а особенно осенью. Основной целью прикормки в это время года является пробуждение аппетита у рыбы, при этом она не должна ее насыщать.

Сегодня я хотел бы представить один из вариантов весенней прикормки для карпа:

Хочу сразу отметить, что количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать или уменьшать в зависимости от длительности рыбалки и требуемого количества приманки!

В данном рецепте мы возьмем в качестве основы смесь растительных компонентов:

  • Горох (400 грамм);
  • Кукурузная крупа (400 грамм);
  • Пшено (400 грамм);
  • Пшеница (400 грамм).

Приготовив все эти компоненты заранее, ставим кипятиться кастрюлю с водой. Исходя из количества компонентов, я бы посоветовал выбрать кастрюлю побольше. После того, как вода закипела, засыпаем в нее все выше перечисленные компоненты. Порядок засыпания не важен. Затем варим смесь в течение 20 минут, постоянно помешивая, для того, чтобы избежать пригорания компонентов к кастрюле.

Через 20 минут добавляем 200 грамм сахара, хорошенько размешиваем, чтобы сахар равномерно распространился по все прикормке, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться примерно час.

За это время мы можем подготовить дальнейшие компоненты:

  • Запарить макуху, количество берем в соотношении к основе примерно 1 к 2. Следует знать, что после запаривания, макуха увеличится в объеме, так что следует взять контейнер поглубже. Она в нашей прикормке будет играть роль кормовой составляющей.
  • Можно покрошить заранее черный хлеб, желательно бородинский или какой-нибудь другой, имеющий ярко выраженный запах. Он пойдет в качестве разрыхлителя.
  • Также заранее приготовить манную крупу. Она нам будет необходима для создания того самого мутного облака, которое привлекает рыбу из далека.
  • Не забываем про животную составляющую, которую мы будем добавлять в приманку непосредственно перед рыбалкой, находясь уже на водоеме.
  • И наконец нам понадобится ароматизатор. здесь можно воспользоваться как покупным ароматизатором, так и сделать его самому. Если вы решили купить ароматизатор, то советую выбрать что-то из таких ароматов, как чеснок, конопля, креветка или мидия. Если вы решили сделать его сами, то например можно взять несколько зубчиков чеснока и выдавить из них сок, который далее вы сможете добавить в прикормку.

Подготовив все необходимые далее продукты для прикормки и выждав необходимое время мы берем кастрюлю с получившейся смесью и ее содержимое пересыпаем в заранее подготовленную чистую емкость для перемешивания.

Далее берем макуху и добавляем в получившуюся основу, тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Далее добавляем покрошенный хлеб и манную крупу, также тщательно перемешивая. Если прикормка получится слишком сухой, что наврятли, то на месте можно добавить немного воды из водоема для увлажнения состава прикормки.


Далее по приезду на водоем мы добавляем животную составляющую и заранее приготовленный ароматизатор, также тщательно перемешиваем и ваша прикормка готова к использованию.

Вот такой достаточно насыщенный рецепт прикормки для ловли карпа весной, но поверьте по другому в весеннее время года и нельзя, иначе вы просто не заинтересуете рыбу.

Летом в отличие от весны условия в водоемах меняются, прогревается вода, рыба начинает двигаться по всему водоему с целью поиска новых лакомств. Кормовая база становится гораздо богаче и именно поэтому следует поменять и состав используемой вами прикормки. Иначе хорошего улова вам не видать.

В качестве основы для вашей летней прикормки для карпа я предлагаю использовать различные мучные и кондитерские изделия вместе с различными крупами. Так как они становятся очень привлекательными для рыбы в это время. Возьмем следующие ингредиенты:

  • Панировочные сухари,
  • Пряники,
  • Халва,
  • Перловая крупа,
  • Пшенная крупа.

Уже по традиции кипятим воду в кастрюли засыпаем туда перловую крупу и пшенную. примерно грамм по 600. Варим в течение пятнадцати или двадцати минут, пока вода практически не выкипит, затем добавляем в кашу 3 – 4 ложки не рафинированного подсолнечного масла и фруктовый, шоколадный или ягодный ароматизатор, можно добавить пару ложек жидкого меда, хорошенько перемешиваем получившуюся прикормку и оставляем ее минут на тридцать, для того чтобы крупа запарилась и впитала оставшуюся воду и добавленные ароматизаторы. В это время можно залить кипятком макуху.

По истечению 30 – 40 минут, когда полученная основа для прикормки впитала оставшуюся в кастрюле воду и готова к дальнейшему приготовлению прикормки, мы высыпаем ее в заранее приготовленную чистую емкость, добавляем в неё заранее измельченные пряники, халву или панировочные сухари. Тщательно размешиваем до получения однородной массы.

Затем добавляем распаренную макуху, также тщательно перемешиваем и ваша прикормка готова к использованию на водоеме.

Рецепты прикормки для леща, карася, карпа, плотвы

Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.

Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?

Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.

Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.

В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.

Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?

Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.

Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов .

Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.

Основные ингредиенты для домашней прикормки

Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.


Сухари для прикормки

Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.


Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.


Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.


Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.

Перемешивание и увлажнение

В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.

Роль увлажнения при замешивании прикормки:

  • Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
  • Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
  • Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
  • Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.

Прикормки для разных видов рыб и условий ловли

У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.

Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.

Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.

Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.

Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:

  • летняя;
  • зимняя;
  • для ловли в межсезонье.

Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:

  • для поплавочной ловли;
  • для фидера и самодельных кормушек.

В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.

И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:

  • ловли на течении;
  • для рыбалки в стоячей воде.

Их состав различается по количеству связующих и балласта.

Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.

Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.

При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.

Состав прикормки:

  • сухари;
  • отруби;
  • жмых;
  • мотыль или опарыш;
  • ароматизаторы.

Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.


Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.

Вот её состав:

  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку пряники;
  • отруби;
  • жмых или перемолотые семечки;
  • немного сухого молока;
  • распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
  • консервированная кукуруза;
  • мотыль или опарыш.

Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.


В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.

Состав прикормки на леща:

  • сухари;
  • пряники (молотые);
  • гороховое пюре;
  • перловка или геркулес;
  • рубленые черви.


Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.

Примерный состав:

  • сухари;
  • манка;
  • мука из кукурузы;
  • разваренная пшёнка;
  • поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • консервированная кукуруза ;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • черви или окуклившиеся опарыши.

Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.


Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.

Ингредиенты:

Роль балласта в прикормке


Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.

Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.

Как правильно замешать прикормку на водоёме:

  • заранее приготовить низкое и широкое ведро;
  • смешать в нём сухие компоненты;
  • добавить немного воды из водоёма;
  • высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
  • перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
  • дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
  • в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.

У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.

Подготовительный этап фидерной рыбалки доставляет истинному рыболову не меньше удовольствия, чем ожидание поклевки на берегу водоема или момент вываживания клюнувшей рыбы. Этот этап – процесс приготовления прикормки для фидера своими руками.

Лучшие рецепты каждый рыбак разрабатывает сам, путем подбора наиболее уловистых ингредиентов и их сочетаний. Вкусовые пристрастия рыбы меняются в зависимости от ее вида, особенностей конкретного водоема, сезона, погоды – множества тончайших нюансов. То угощение, на которое безотказно клюет плотва, может совсем не понравиться лещу. А то, что на ура срабатывало в жару, совсем не подходит для подледного лова.

Тем не менее, существуют почти универсальные композиции, которые проверены временем и доказали свою эффективность. Если раньше вы никогда не ловили на фидер или использовали покупную прикормку, начните с этих готовых рецептов. Когда войдете во вкус и будете готовы к творчеству, они станут базой для экспериментов.

Что нужно знать, чтобы приготовить прикормку для фидера своими руками

Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Их соотношение колеблется в пропорциях от 80/20 до 50/50. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы. Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка – необходима правильно подобранная добавка.

Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией (манка, толокно, геркулес), измельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука.

Задача основы – обеспечить необходимую консистенцию, рассыпчатую или вязкую, которая будет создавать кормовое облако в соответствующих условиях. Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить.

  • Чем сильнее течение – тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы ее не размывало слишком быстро.
  • Слишком рыхлая смесь легко разлетится при забросе от удара о воду и рассеется, не успев опуститься до дна.
  • Компоненты основы взаимозаменяемы, но каждый из них ведет себя по-разному при разной температуре, прозрачности, других особенностях воды.

Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой. В то же время, радиус должен быть достаточным, чтобы даже самая привередливая гурманка забыла про осторожность и не могла отказать себе в удовольствии подкрепиться вашим угощением.

Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Из животных компонентов в прикормку добавляют рубленого червя, мотыля, опарышей.

  • Важное правило: в прикормке обязательно должно присутствовать лакомство, которое используется в качестве наживки на крючке.
  • Чтобы сварить кашу для прикормки, достаточно довести до кипения крупу, залитую водой в пропорции 1:2, затем укутать кастрюлю и поставить в теплое место на ночь. Небольшое количество крупы (например, стакан) можно запаривать в термосе.

Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит. Для этого применяют:

  • ароматические масла;
  • фруктовые сиропы;
  • мед;
  • карамель и карамельную эссенцию;
  • кофе, шоколад, какао;
  • ванилин, корицу, имбирь;
  • другие пахучие пряности.

Каждому из этих ингредиентов современная промышленность предлагает искусственный заменитель. Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще.

Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. В каждом конкретном случае можете попробовать оба варианта и решить, какой из них работает лучше в ваших условиях.

Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения.

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

Помимо универсальности, эта прикормка для фидера хороша также своей невысокой стоимостью (благодаря дешевизне компонентов) и скорости приготовления.

Основа:

На 5 частей мучных изделий (сухарной крошки, давленного печенья, раскрошенных пряников или выпечки) берется по 1 части:

  • отрубей или дробленого риса (сухого),
  • подсолнечного жмыха,
  • манной крупы,
  • кукурузной, ячневой или другой крупы мелкой фракции (сечки), измельченного геркулеса или толокна.

Пропорции могут чуть корректироваться с учетом того, что хлеб, манка, толокно, сечка или кукурузная крупа, разбухая, делают прикормку вязкой. Отруби и жмых создают мутное облако, притягивающее рыбу со всего водоема.

К основе хорошо примешать немного сухого молока, дробленых жареных семечек или арахиса, измельченных семян льна, конопли или кориандра. Можно использовать также немного покупной прикормки, подходящей сезону, водоему и той рыбе, которую вы хотите поймать.

Добавка:

  • чтобы привлечь карася и карповых, варят перловку;
  • для леща к основе прикормки добавляют распаренный горох;
  • все виды отлично реагируют на ярко-желтую пшенку.

Прикормка для леща

Используя те же компоненты, что указаны выше, подстраиваем состав под предпочтения леща:

  • чуть уменьшаем пылящие компоненты – они привлекают мелкую рыбу, лещ проплывет мимо кружащейся стайки;
  • тщательно перемешиваем прикормку до однородности – комки быстро насытят рыбу и заставят уйти;
  • предпочтительнее натуральные ароматизаторы – растительные масла, пряные семена, экстракты, размятые фрукты и ягоды.

Зимой лучше вообще отказаться от ярких запахов, вместо них добавляя белковые элементы – мотыля, червя, опарыша, репейник. Подходящим в этот период аттрактантом будет сухая кровь (из расчета 1 ст.л. на 1 кг готовой прикормки).

В зависимости от цвета дна корректируют оттенок прикормки:

  • для участков с темным илистым дном лучше подойдет прикормка из ржаных сухарей;
  • для светлого песчаного, плотного глинистого дна эффективнее пшеничный хлеб, сдоба, светлое печенье.

Летняя прикормка для леща

  • 300 гр. приготовленной пшенки;
  • 2 стакана отрубей;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 1 стакан жареных семечек, смолотых с шелухой;
  • 2/3 столовой ложки молотого кориандра.

Такая прикормка для фидера своими руками уже на месте дополняется грунтом на столько, чтобы получилась масса нужной вязкости.

Фидерная прикормка для карася

  • 1 стакан толокна;
  • 1 стакан сухарной крошки;
  • 350 гр. измельченного жмыха (подойдет также макуха);
  • 100 гр. дробленого жареного арахиса;
  • 150 гр. живого корма, который будет наживкой.

Ароматизировать карасевую прикормку для фидера хорошо ванилью или анисом.

Отличный результат получается также, если перед забросом добавить в кормушку с прикормкой шипучих витаминов. Этот прием вызывает интерес даже у сытых и сонных рыб.

Прикормка для фидера на леща

  • 500 гр. печенья, лучше со вкусом топленого молока;
  • 500 гр. обжаренных семечек подсолнечника (измельчить в шелухе);
  • 50 гр. ванильного сахара;
  • 300 гр. пшеничных отрубей;
  • 100 гр. кукурузной муки;
  • 3-4 ст. ложки меда.

Вместо меда в качестве ароматизатора можно использовать анис. Ванильный сахар можно заменить на сочетание обычного сахарного песка (50 гр.) и чистого ванилина (2-3 гр.).

Осенняя прикормка для ловли леща на фидер

Консистенцию готовой прикормки можно корректировать на месте, подмешивая для вязкости прибрежный грунт.

Универсальная фидерная прикормка

  • 2 кг панировочных сухарей;
  • 0,5 кг отрубей;
  • 0,5 кг макухи;
  • 0,4 кг геркулеса;
  • 0,3 кг манки;
  • 0,3 кг кукурузной крупы.

При желании к этому составу можно добавить 1 кг покупной прикормки, ввести в него натуральные или промышленные ароматизаторы.

Изменяя пропорции компонентов, легко регулировать клейкость и раствримость этой прикормки, чтобы получить идеальное кормовое пятно в конкретных условиях.

Летняя прикормка для фидерной рыбалки на реке

  • 400 гр. подсолнечного жмыха;
  • 200 гр. панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 400 гр. молотого гороха;
  • 400 гр. сваренной каши из геркулеса;
  • 6 ч. ложек молотого кориандра.

Главную роль в этом рецепте играет жмых. Он может быть из семян подсолнуха, тыквы, конопли, рапса, льна. Вкусовые пристрастия рыбы в каждом водоеме меняются в зависимости от сезона, погоды, времени суток.

Связующим компонентом становится глина. Подмешивая ее, регулируют вязкость прикормки и скорость ее вымывания из кормушки.

Весенняя прикормка для фидера

Мотыля добавляем в прикормку уже на месте, его же используем как наживку. До нужной консистенции доводим, добавляя прибрежную глину или песок.

Осенняя прикормка для фидерной ловли на реке

  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 80 гр. крученого на мясорубке свиного сала (свежего);
  • 200 гр. жмыха подсолнечных семечек;
  • 200 гр. готовой рисовой каши;
  • 200 гр. отрубей;
  • 4 коробка мотыля.

Для склейки компонентов используется глина.

Эта смесь отлично подойдет не только для фидера, но и для лепки прикормочных шаров при ловле на поплавочную удочку.

  • 400 гр. пшеницы;
  • 200 гр. геркулеса;
  • 100 гр. подсолнечных семечек;
  • 400 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. сухого молока или рисовой муки (можно использовать сухую детскую молочную смесь);
  • 400 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. семян льна или конопли;
  • 50 гр. ванильного сахара;
  • Красный пищевой краситель или натертая на мелкой терке свекла.

Поочередно обжариваем на растительном масле до золотистой корочки пшеницу, геркулес, семена подсолнуха, льна/конопли. Измельчаем их в кофемолке. Стирать в пыль не нужно, пусть в прикормке будут элементы крупной фракции – так больше вероятности привлечь рыбу крупного размера.

Семена льна или конопли должны присутствовать в составе обязательно. Давно доказано, что они оказывают на рыбу слабительный эффект. Благодаря этому она не может насытиться, продолжая крутиться на прикормленном вами месте.

Смешиваем обжаренные зерна и семена с остальными компонентами.

Свеклой закрашиваем непосредственно на месте, перед заполнением кормушки и забросом. Именно красный цвет отлично привлекает белую рыбу даже в мутной воде.

Уловистая лещовая прикормка

Стакан перловки заливается 2 стаканами воды и варится около 20 минут на слабом огне. Затем в эту же емкость всыпается пшенка, доливается еще 1 стакан воды. Через 5-10 минут добавляются чабрец и гвоздика.

Когда воды остается совсем мало, всыпаются сечка и семена конопли. Все перемешивается. Закрытая кастрюля заворачивается в одеяло и оставляется до утра.

Горох предварительно замачивается на 10-12 часов. Затем варится до мягкости и перекручивается на мясорубке.

Орехи обжариваются (можно в микроволновке) и дробятся.

Перед выездом на рыбалку все компоненты (каша, горох, орехи) соединяются. Сухарями прикормка доводится до нужной консистенции, чтобы держалась в кормушке около 10 минут. Делать это лучше всего уже на месте, определившись со скоростью течения.

Прикормка для фидера с кукурузой

  • 200 гр. перловки;
  • 200 гр. пшенки;
  • 400 гр. геркулеса;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • 150 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. толокна или овсяной муки;
  • 100 мл мелассы;
  • 10 гр. ванилина;
  • 30 гр. молотой корицы.

Эта прикормка походит если ловить карпа, леща, сазана, плотву, карася на кукурузу.

До полуготовности варим перловку. Добавляем к ней пшенку и довариваем вместе.

Постоянно следим за уровнем воды: она не должна полностью впитаться сразу, в оставшихся 100-150 мл жидкости крупа будет разбухать, остывая.

В еще теплую кашу всыпаем корицу и ванилин, тщательно размешиваем.

Непосредственно перед рыбалкой соединяем кашу и зерна кукурузы. Для доведения прикормки до нужной консистенции доливаем в нее рассол из банки с кукурузой.

Сколько нужно готовить прикормки для фидера

Своими руками вы приготовите прикормки именно столько, сколько нужно для запланированной рыбалки.

Рассчитываем количество по формуле:

V = (3.14 * 2D * H) / 4

V – общий объем, в кубических см;

D – диаметр используемой кормушки, в см;

H – высота кормушки, в см.

Далее определяем, какой длительности планируется рыбалка и с какой периодичностью предполагается делать заброс. Исходя из этого, определяем количество забросов (Х).

Перемножаем V и X и получаем нужный объем прикормки. Чтобы определить количество в литрах, получившиеся см3 делим на 1000.

К полученному объему стоит добавить 10-15%, а с собой взять сухих компонентов, чтобы хватило наверняка, даже если рыбалка продлится дольше, чем предполагалось.

Как хранить приготовленную прикормку

Сухую прикормку для фидера своими руками можно приготовить заранее, в большом количестве, и хранить до счастливого момента рыбалки.

Для этого в объемной емкости смешайте все сыпучие ингредиенты, а затем рассыпьте их по плотным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.

Собираясь на рыбалку, достаточно будет соединить эту смесь с запаренной крупой, кашей или живым кормом, чтобы получить готовую фидерную прикормку. Это поможет значительно сэкономить время, что особенно актуально при внезапных сборах.

Если смесь получилась слишком густой – ее легко разбавить, добавив воды из водоема. Если с жидкостью перестарались – чуть подсыпьте сухой прикормки из взятого с собой запаса.

Любые ароматизаторы добавляются непосредственно на месте, перед заполнением фидерной кормушки.

Где приобретать продукты для прикормки

Если продукты для прикормки приобретать в обычных магазинах, стоимость готовой смеси выйдет ничуть не меньше, чем покупной. Но есть некоторые секреты, которые помогут существенно сэкономить.

  • Отруби, пшеницу, пшено, кукурузу, гречку (зеленую) стоит покупать в магазинах, где продают корм для сельскохозяйственной птицы.
  • В торговых точках, торгующих кондитерскими изделиями, можно по сниженной цене купить лом печенья. Иногда некондицию реализуют производители – это еще дешевле.
  • В специализированных магазинах и отделах для кондитеров, где закупают ингредиенты для тортов, можно на вес приобретать ванилин, корицу, какао, фруктовые сиропы и эссенции. Это намного дешевле, чем фасованные пряности. Например, 1 гр. пакетик ванилина стоит 5 рублей. На вес стоимость 1 кг ванилина – 400 руб.; брать сразу килограмм необязательно, отвесят и меньше.
  • Панировочные сухари можно заменить черствым хлебом, прокрученном на мясорубке или в кухонном комбайне. В магазине при хлебозаводе, как правило, по сниженной цене реализуют некондицию и хлеб, нереализованный в установленный срок. Рыба об этом не догадается – можно смело его использовать.

Приготовление прикормки для фидера своими руками – процесс творческий, захватывающий. Пробуя разные рецепты, внося в них свои коррективы, вы сможете опытным путем подобрать те сочетания, перед которыми не устоит ни одна рыба в прикормленном вами месте.

Читайте также: