Коробки для жареной рыбы


На сегодняшний день самой универсальной, а также самой практичной, считается упаковка из гофрокартона. Такая упаковка подходит не только для любых видов товаров(независимо от их размеров и веса), но и для всех видов пищевой продукции. Упаковка для рыбы — не исключение. Даже для сырой или копченой.

Несмотря на то, что рыба — это продукт очень сложный в хранении, гофрокартон является для него оптимальной упаковкой:

  • Надолго сохраняет вешний вид и потребительские качества рыбы;
  • При транспортировке не позволяет рыбе деформироваться;
  • В картонной упаковке для рыбы ей не страшны перепады температур;
  • Надолго позволяет сохранить свежесть рыбы, благодаря правильной аэрации.

  • Рыба - "капризный" продукт: она хранится при температурах -18-10, а вот транспортируют её часто при температурах -4-3 градуса. Далеко не каждый материал сможет выдержать такие перепады. Картонная упаковка для рыбы способна выдержать и большие перепады температур.
  • Картон — достаточно жесткий материал, благодаря чему защищает рыбу от повреждений и деформаций.
  • Картонная упаковка изготавливается из целлюлозы, благодаря чему не выделяет вредных веществ и легко впитает лишнюю, влагу не нанеся вреда продукту
  • Картонные коробки под рыбу, как и любые упаковки из гофрокартона, легко складываются и транспортируются, при этом имеют малый вес.
  • На картонную коробку можно нанести принт с логотипом компании.
  • Стоимость картонных коробок под рыбу минимальна

Для производства коробок под рыбу наша компания использует только высококачественное сырье. Обычно для таких коробов применяют трехслойный гофрокартон Т-23 и Т-24.

Для копчённой рыбы часто внутреннюю стенку коробки ламинируют для повышения жироотталкивающих свойств коробки. Сверху коробки покрывают полиэтиленом, что служит дополнительной защитой от протекания.

В коробках для замороженной рыбы делают небольшие отверстия по бокам, благодаря чему улучшается воздухообмен(воздух (как горячий, так и холодный) быстро попадает в коробку, в результате чего процессы заморозки и разморозки проходят быстрее) между продуктом и внешней средой.

У лотка есть открытая верхняя часть, благодаря чему рыба к нему не примерзает, фасовка проходит быстрее, а в окошко можно рассмотреть содержимое лотка.

Заказав упаковку для рыбы в нашей компании — вы получите лотки высокого качества за небольшую цену.

Мы также готовы предложить вам все виды печати до 3-х цветов на коробках.

За 15 лет на рынке мы накопили достаточно профессионализма, чтобы предлагать вам действительно качественные короба.

  • tab1
  • tab2

Юридический адрес: 141101, Московская область, Щелковский р-н, г. Щелково, ул. Заводская, д2. кор 65, офис 12.

Фактический адрес: Московская область, Щелковский район, п Литвиново, с/х комплекс пав 10

Реализуем коробки, лотки и другую упаковку для рыбы со склада в Москве. Вы можете купить тару для перевозки свежей и мороженной рыбы у нас.



Цена: По запросу







Цена: По запросу






Цена: По запросу










Упаковка из картона считается одной из самых универсальных и практичных. Используется данный вид тары для упаковки, транспортировки и хранения практически любых предметов бытовой техники, книг, одежды, продуктов питания. Актуальным картон остается и для упаковки рыбы, даже замороженной и копченой.

Дело в том, что замороженная рыба очень капризный продукт, который требует особого отношения. В этом случае, картон является идеальной упаковкой, так как:

  • Сохраняет надолго внешний вид рыбы и ее потребительские свойства;
  • Защищает ее от повреждений при перевозке;
  • Картон спасает рыбу от перепадов температур;
  • Обеспечивает нужную аэрацию, сохраняя свежесть продукта


Преимущества гофрокартона в хранении и перевозки рыбы

Лучше всего для перевозки и хранения рыбы подходят коробки и лотки из гофрокартона. Этот материал имеет следующие преимущества по сравнению с другими тарами:

  • Гофрокартон легко выдерживает значительные перепады температур. Дело в том, что для хранения рыбы и других морепродуктов необходима температура от минус 10 до минус 18 градусов. При перевозке же допускается повышение температуры до минус 4-3 градусов. Подобные перепады гофрокартон с легкостью перенесет, не повреждаясь и не влияя на качество товара.
  • Картон сохраняет свою форму, не расплющивается, защищая рыбу от деформации и повреждений;
  • При случайном падении или каком-либо сильном воздействии, даже если картон помнется, то содержимое останется целым, а сам картон впитает выделившуюся лишнюю влагу.
  • Это достаточно мягкий материал, и даже при трясках, рыба не побьется об стенки, а сохранит товарный вид.
  • Упаковки из гофрокартона прочные, в тоже время легкие, удобно складируются и перевозятся.
  • Кроме того, картон позволяет нанести на продукцию печать, надпись, логотип или любой рисунок. Это повышает презентабельность продукта, придает привлекательность, служит дополнительной рекламой компании, а также защищает от подделок.
  • Картон – один из самых дешевых материалов, позволяющий экономить деньги на упаковке, не завышая цену на товар.

Картон, из которого мы производим упаковку для рыбы, экологически чистый (натуральная целлюлоза), не вызываюет аллергических реакций и других нежелательных последствий. Он не оказывает вредного воздействия на рыбу, не выделяет токсичных веществ в продукт. Кроме того, легко утилизируется и подвергается вторичной обработке.

Из чего изготавливается тара для рыбы

Наша компания использует сырье только высокого качества, не зависимо от того какой картон производится: обычный или гофрокартон.

Чаще всего для упаковки и транспортировки рыбы используется трехслойный гофрокартон Т-23 и Т-24. Реже применяется пятислойный картон П-32 и П-33. Благодаря сочетанию слоев обычного и гофрированного картона, создается дополнительная защита от ударов и каких-либо других повреждений.

В некоторых случаях, например, для копченой рыбы, внутренняя сторона коробок ламинируется, то есть покрывается защитной пленкой, обладающей жироотталкивающим свойством.


Сверху коробки также покрываются полиэтиленом, создающим дополнительную защиту от протекания и промокания.

Особенности коробок их гофрокартона для рыбы

Для упаковки замороженной рыбы используется особая тара с отверстиями небольшого размера по бокам. Они делаются для улучшения газообмена между окружающей средой и продуктом. При этом, как холодный, так и теплый воздух быстро попадает в коробку, поэтому заморозка и разморозка ускоряется, что экономит не только время на замораживание или приготовление рыбы, но и электроэнергию.

Коробки иногда ламинируются с оборотной стороны для дополнительной защиты.

Особенности наших лотков из гофрокартона

Лоток в отличие от коробки имеет открытую верхнюю часть, что защищает от примерзания рыбы к упаковке и позволяет быстрее фасовать.

Кроме того, благодаря окошку продукцию легко можно разглядеть и оценить товарный вид, что очень важно для покупателей.

Тара для копченой рыбы

Копченая рыба – излюбленный продукт многих покупателей. Научились этому процессу еще в древности. Копчение придает неповторимый вкус рыбе и увеличивает сроки хранения.

Копченая рыба достаточно долго хранится, но при этом ее необходимо правильно упаковать. В советские времена для этого использовали промасленную бумагу или газету. И только с середины двадцатого века стали использоваться картонные коробки. Внутреннюю поверхность при этом покрывали воском.

В современном же мире для упаковки копченой рыбы используется ламинированный картон. Внутрь таких коробок наносится тонкий слой полиэтилена, который защищает от протекания жира и от промокания.

Почему стоит покупать упаковку для рыбы в нашей компании

Обратившись в нашу фирму, Вы получите картонную упаковку высокого качества по приемлемой цене.

У нас Вы можете выбрать готовую упаковку для рыбы, ознакомившись с нашим каталогом. Или же заказать коробки по индивидуальным предпочтениям.

Мы предлагаем все виды печати, в том числе и многоцветной, также нанесение текста или логотипа, предложенного нашими дизайнерами или по Вашему индивидуальному заказу.

Вы можете заказать у нас коробки с индивидуальной конструкцией, размерами, отделкой, рисунками и др.

Кроме того, наша компания производит расчеты на стандартные кванты поставщиков. Такие коробки удобны для погрузки и складирования, так как идеально берутся руками и складываются друг на друга.

Данное качество значительно повышает скорость логистических процессов.

Мы производим только качественную тару для замороженной рыбы по современным стандартам, которая соответствует всем требованиям к качеству упаковки для данного продукта питания.

Мы постоянно совершенствуем свои технологии и повышаем качество продукции.


В какую упаковку запаковать рыбу горячего, холодного копчения, вяленую или сушеную рыбу, чтобы она стала привлекательной для потребителей? Чтобы эта упаковка пробуждала желание купить, уверенность, что продукт внутри обладает превосходными вкусовыми качествами?

Пожалуй, такая упаковка станет лучшим решением для реализации готовой рыбы.

Пять неоспоримых преимуществ картонных коробок для упаковки мойвы, селедки, леща, камбалы, тарани, судака, воблы, карася:


- Имеют привлекательный внешний вид

Коробки из ламинированного картона превосходно выглядят за счет интересной печати. Упаковка стилизована под ящики из досок или под пакет из газеты, возможно изготовление коробок с эксклюзивным рисунком с вашим логотипом. Глянцевый блеск за счет ламинации добавляет упаковке привлекательности. В картонной крышке по заказу клиента можно вырубить окошко любой формы или размера, чтобы потребители могли рассмотреть товар.

- Обладают превосходными защитными средствами

Картонная упаковка отлично подходят для фасовки рыбопродукции. Ламинированная пленка наносится не только на внешнюю, но и на внутреннюю поверхность и обладает повышенными жиростойкими свойствами. Ламинированный картон не промокнет, не потеряет форму, защитит готовую рыбу от внешнего воздействия. Такие коробки для рыбы не деформируются при транспортировке за счет высокой плотности картона.


- Являются безопасными и экологически чистыми

Для изготовления упаковки для рыбы из ламинированного картона используется целлюлоза, которая является экологически чистым материалом. Картонные коробки подвергаются повторной переработке и легко утилизируются. Никакого вредного воздействия на продукцию ламинированный картон не оказывает.

- Удобны для использования

Коробки для готовой рыбной продукции поставляются сложенными. В таком виде их удобно хранить и транспортировать. Собрать готовую коробку легко и просто в течение нескольких секунд.


- Подчеркивают высокое качество вашей продукции, элитность товара

В ламинированной картонной коробке любая рыбная продукция будет выглядеть желанной для потребителя. Необычный дизайн, легкий блеск ламинации подчеркнут элитность породукции, продемонстрируют премиальность товара.

- Картонные коробки для вяленой, сушеной, копченой рыбы.

- Самоклеющиеся этикетки для маркировки коробок.

- Изготовление коробок с индивидуальным рисунком любой формы, размера.

Картонные коробки для рыбы вы можете заказать прямо сейчас.

Звоните по телефону: Тел. 8 800 3333 849


изготовление коробок для рыбной продукции

Упаковка для рыбы и морепродуктов из картона имеет ряд важных преимущество перед другими упаковочными материалами. Картон полностью безопасен для пищевых продуктов и не содержит вредных для человека веществ. Его легко обрабатывать, из него можно изготовить коробку нужного размера и форму, которая защитит содержимое от ударов и деформаций. Данный вид упаковки легко утилизируется, не загрязняет окружающую среду, стоит дешевле, чем пластик, металл и дерево.

Рыбная упаковка





Изготовление упаковки для рыбной продукции

Картонная упаковка рыбы применяется при транспортировке, фасовке и хранении красной, копченой, соленой и других сортов рыбы и рыбных продуктов. Также она играет важную роль при продаже, привлекая внимание покупателей и сообщая им всю необходимую информацию

Дизайн должен выделять продукцию на прилавках магазина. Часто используются яркие, голубые и синие цвета, которые ассоциируются с морем и водой. Важная часть упаковки для рыбы из картона – фотография или рисунок содержимого. В качестве декоративных элементов часто используется выборочное лакирование, глянцевая или матовая ламинация, конгревное тиснение, печать пантонами или металлизированными красками.

Тара для рыбы должна обязательно содержать информацию, предусмотренную ГОСТом. Это: название продукции, контактные данные изготовителя, способ приготовления и нарезки, сорт, вес, содержание углеводов, жиров, белков, дата изготовления, срок хранения и т. д.


Соленую или копченую рыбную нарезку часто продают в шубертах. Это вид упаковки в виде конверта с одним клеевым клапаном и боковыми клапанами для доступа к продукту. Сама рыба, при этом, помещается на плотную подложку и покрывается вакуумной пленкой. Часто шуберт имеет достаточно большое окошко, через которое видно содержимое. Такие коробки легко складируются, удобны в транспортировке и позволяют нанести любой дизайн по выбору заказчика.

Декларации о соответствии

Преимущества компании


Возможность заказа от 300 картонных коробок для рыбы.


Двухцветная печать высокого
качества.



Индивидуальный подбор
гофрокартона.


Возможна доставка
по Москве и МО



Срок изготовления от
2-х дней


Строгое соблюдение
графика поставок.


Склад готовых лотков для рыбы.

Гофролотки и картонные коробки для рыбы — оптимальный вариант для транспортировки и хранения этого продукта в замороженном виде. Гофрированный картон с целлюлозными слоями отлично переносит температурные перепады и низкие температуры, сохраняя все свои потребительские свойства. Обычно морепродукты и рыба хранятся при температурах от -10 °C при краткосрочном и при -18 °C при длительном хранении.

Несколько другая температура (-4 °C. -3 °C) поддерживается при их транспортировке и выкладке на продажу, и материал такие перепады также хорошо переносит.

Лотки под рыбу

Разновидность такой тары — гофролотки с открытым верхом (лотки-телевизоры). Помимо мороженой, они отлично подходят и для копченой рыбы. Для этого картон также обрабатывают гидрофобными добавками во избежание порчи от жиров продукта и перед хранением или перевозкой обкладывают внутреннюю поверхность лотка жиростойкой бумагой. В ряду плюсов лотков и коробок с открытым верхом и то, что они упрощают процесс фасовки и расфасовки, поскольку исключено любое примерзание продукта к крышке.

Важно

Для перевозки и хранения рыбы наиболее широко используется белый или бурый трехслойный картон, марки Т-23, Т24 или Т-25, а также пятислойный марок П-32 или П-33. При заказе этой тары под замороженную рыбу по индивидуальным размерам следует учитывать рекомендации по поводу наличия вентиляционных отверстий.


Еще с советских времен копченая рыба была очень популярным блюдом у многих наших соотечественников. Большие возможности по добыче рыбы способствовали постоянно высокому её потреблению, а необходимость длительного хранения добытой рыбы подталкивала использовать различные способы ее консервации. Одним из традиционных вариантов является холодное и горячее копчение — многие народности с древних времен пользовались этим способом, придающим рыбе непревзойденный вкус и обеспечивающим сохранность рыбы без использования холодильников. Несмотря на то, что приготовленная таким образом рыба может храниться длительное время, её нужно обеспечить упаковкой. Традиционно, еще с советских времен, для этих целей использовали либо промасленную бумагу, либо простую газету. Однако, для мелкой рыбы — мойвы, корюшки, салаки, это было не самым удобным решением — жир начинал протекать, бумага размокала и разваливалась. С 50-60 х годов прошлого века в обиход вошли картонные коробки для рыбы копченой со знакомым всем с детства дизайном — со стилизацией под деревянный ящик. Длительное время производили вощеные коробки под рыбу копченую — внутреннюю поверхность покрывали воском. Такой способ неплохо себя зарекомендовал, однако, у него был один недостаток: воск не удавалось наносить равномерно, и некоторые участки картона могли оставаться открытыми. В таком случае, жир от копченой рыбы быстро проникал сквозь отверстие, картон размокал и покрывался некрасивыми жирными пятнами. По этой причине, со временем, от вощеных коробок для копченой рыбы отказались в пользу коробок с ламинацией. Картон в таких коробках стали изнутри покрывать тонким слоем полиэтилена, это во-первых удешевило стоимость изготовления коробки под рыбу копченую, во-вторых исключило попадание воска на рыбу, в-третьих, промокание картона свелось к минимуму.


Коробка под рыбу копченую классическая


Коробка под рыбу копченую классическая



Размер стандартной коробки под копченую рыбу 178х85х40 мм

Печать — 4 цв. + покрытие водно-дисперсионным лаком.

Изнутри коробка ламинирована тонким слоем полиэтилена, что позволяет осуществлять фасовку рыбы непосредственно в коробку.

С торцов у коробки пробиты вентилляционные отверстия, обеспечивающие воздухообмен внутри коробки.

Конструкция коробок — самосборная, предполагающая сборку непосредственно перед фасовкой.

Поставляются в гофрокоробах, по 500 шт. в коробке.


Коробка для мойвы


Коробка под копченую рыбу

Помимо стандартных коробок, наша компания предлагает коробки для мойвы, салаки, корюшки или другой копченой рыбы, разработанные с учетом пожеланий заказчиков.

Индивидуальными могут быть все параметры — дизайн, конструкция, размеры, материал, дополнительная отделка. Так, коробку для копченой рыбы можно изготовить из целлюлозного картона с беленым оборотом; можно сделать коробку большего или меньшего размера, в зависимости от Ваших требований; можно использовать тиснение золотом или серебром; можно сделать окно, для того, чтобы покупатели видели рыбу, находящуюся внутри коробки; возможно сделать ламинацию коробки с обеих сторон.








Материал. Ламинированный картон. По желанию заказчика - окошко из ПЭ или БОПП- плёнки.

Свойства. Картонная коробка подходит для упаковки копчёной рыбы и фасовки рыбной продукции. Все коробки ламинируются полиэтиленом для более надёжной защиты товара. В коробке может быть вырублено окошко любой формы и размера, которое позволяет покупателям рассмотреть продукцию непосредственно в магазине. Коробка не деформируется при транспортировке и позволяет защитить рыбу от повреждений и порчи. Подходит под печать.

Сфера применения:

  • Рыбообрабатывающие предприятия
  • Фирмы по производству деликатесов
  • Оптовые и розничные сети
  • Коптильни

Поставка: Минимальный заказ: от 15000 шт.

Возможности индивидуализации: Изготовление коробок с нанесением многоцветной печати изображений, текста и логотипа. Для разработки собственного логотипа предлагаем воспользоваться услугами дизайнера. Принимаем готовые макеты с указанием цветов по палитре PANTONE или CMYK.

Дополнительно в ассортименте самоклеящиеся этикетки.

Мороженые креветки упаковывают по ГОСТ 7630-96 в:
- ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 30,0 кг;
- ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 30,0 кг;
- пакеты из полимерных материалов, пачки из картона и комбинированных материалов, коробки с полимерным покрытием по нормативным документам предельной массой продукта 1,0 кг;
- мешки-вкладыши пленочные (двухслойные) по нормативным документам предельной массой продукта 10,0 кг.
Продукцию в потребительской таре упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 20,0 кг.
Мороженый кальмар упаковывают по ГОСТ 7630-96.
Мороженый кальмар должен быть упакован таким образом, чтобы исключить обезвоживание, окисление и обеспечить сохранность качества при транспортировании, хранении и реализации.
Требования к упаковыванию рыбной продукции в потребительскую тару изложены в п.4.2. ГОСТ 7630-96, в транспортную тару в пп. 4.3, 4.4, 4.5 ГОСТ 7630-96.

Мороженое рыбное филе упаковывают по ГОСТ 7630-96 в:
- ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг. Допускается упаковывание в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;
- коробки парафинированные или ламинированные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;
- пачки, коробки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
- подложки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам, обернутые термоусадочной пленкой, предельной массой продукта 1 кг;
- лотки из полимерных материалов по нормативным документам, обернутые пленкой из полимерных материалов с термосваркой, предельной массой продукта 1 кг.
При распиловке крупных блоков мороженого филена блоки массой продукта не более 1 кг филе может быть упаковано в потребительскую тару по фактической массе.
Пачки, коробки и пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 35 кг.

Требования к упаковке устанавливаются ГОСТ 7630-96 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка".
Тара, используемая для упаковывания продукции, должна быть прочной, чистой, сухой и без постороннего запаха и изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора (список упаковочных материалов разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и средами приведен в п. 4 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.05.1997 N 10).
В каждой упаковочной единице должна быть продукция одного наименования, сорта, категории, длины и массы, вида разделки, даты изготовления.
Одновременно могут быть упакованы треска, пикша, сайда. Рыбу - мелочь первой, второй, третьей группы также укладывают без разделения по видам.
Рыбу мороженую, в зависимости от вида, упаковывают в деревянные или картонные ящики, бочки сухотарные, тюки (для осетровых рыб), корзины и короба по ГОСТ 7630-96.


Мороженую осетровую рыбу упаковывают в:
- ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;
- тюки рогожные или ткани упаковочные и технического назначения по ГОСТ 5530-2004; мешки или мешочные ткани по ГОСТ 30090-93 или полотна холстопрошивные упаковочные по нормативному документу.
Размер и масса тюков зависят от размеров рыбы.
Мороженую белорыбицу, нельму, семгу, каспийского, балтийского и озерного лососей упаковывают в:
- ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
- тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные (для крупных озерного и балтийского лососей, упаковывание которых невозможно в деревянные ящики по их размерам).
Каждая рыба в отдельности должна быть завернута в пергамент по ГОСТ 1341-97, подпергамент по ГОСТ 1760-86, пленку целлюлозную по ГОСТ 7730-89 или упакована в пакеты из полимерных материалов или мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам с последующим упаковыванием их в деревянные ящики предельной массой продукта 40 кг.
Мороженая белорыбица может быть упакована в мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных, или тюки рогожные, или полотна холстопрошивные упаковочные предельной массой продукта 40 кг.
При упаковывании белорыбицы в мешки и тюки каждая рыба в отдельности должна быть упакована как осетровая рыба.


Мороженые дальневосточные лососи упаковывают в:
- ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
- ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 40 кг.


Мороженую рыбу других видов упаковывают в:
- ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
- ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;
- корзины по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;
- тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные, мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных предельной массой продукта 40 кг (упаковывание рыбы в мешки допускается только в период с ноября по март включительно, для предприятий Сибири - с октября по апрель включительно, а при транспортировании рефрижераторными поездами и судами - без ограничения по времени при условии, что в летний период мороженая рыба, упакованная в мешки тканевые или полотна холстопрошивные упаковочные, должна иметь температуру в теле рыбы не выше минус 18 °С);
- пакеты из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 1 кг;
- пачки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.


Допускается упаковывать:
- спинку минтая с хвостовым плавникомв пачки из картона предельной массой продукта 2 кг;
- обезглавленный минтай с удаленным хвостовым плавникомв мешки полипропиленовые по ГОСТ 30090-93 с применением мешков-вкладышей пленочных по нормативному документу предельной массой продукта 24 кг;
- рыбу, замороженную в вертикально-плиточных скороморозильных аппаратах монолитными блоками, в тару по импорту предельной массой продукта 45 кг.

Охлажденную рыбу упаковывают в тару со льдом. Массовая доля льда в момент выпуска с предприятий должна быть не менее 50% по отношению к массе рыбы.
Допускается упаковывание прудовой рыбы без льда при транспортировании в рефрижераторах.
Охлажденную рыбу упаковывают:
- в ящики деревянные по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 75 кг;
- в бочки сухотарные по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм, для рыбы размером более 50 см - вместимостью не более 250 дм.
Возможно упаковывание охлажденной рыбы в деревянные бочки, бывшие в употреблении, по нормативному документу вместимостью не более 250 дм.


Для местной реализации рыбу упаковывают:
- в ящики деревянные многооборотные для рыбной продукции по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг;
- в ящики полимерные многооборотные по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг.
Охлажденную осетровую и лососевую рыбу упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 75 кг.
Деревянные ящики между дощечками дна должны иметь просветы шириной не более 0,5 см, а в днищах бочек - отверстия для стока воды, образующейся от таяния льда.
Рыбу длиной менее 30 см укладывают в тару насыпью с разравниванием по слоям.
Рыбу длиной более 30 см укладывают в тару ровными рядами спинкой вверх.
Лещ, камбалу, палтус и другие виды рыб с плоским телом укладывают на бок ровными слоями.
Осетровых рыб, за исключением стерляди, укладывают в тару не более чем в два ряда по высоте.
На дно тары и на каждый ряд (слой) рыбы насыпают слой мелкодробленого чистого льда.


Соленую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630-96 в:
- деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм;
- деревянные сухотарные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативным и техническим документам;
- полиэтиленовые многооборотные бочки вместимостью не более 100 дм по нормативным и техническим документам;
- деревянные ящики по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукции 30 кг (кроме скумбрии и ставриды);
- ведра из полимерных материалов по нормативным и техническим документам вместимостью не более 20 дм;
- пакеты из полимерных материалов по нормативным и техническим документам под вакуумом или без вакуума с применением подложек по нормативным и техническим документам или без подложек;
- термоусадочную пленку по нормативным и техническим документам с применением подложек или без подложек;
- банки из полимерных материалов по нормативным и техническим документам вместимостью не более 1300 см;
- тару, закупаемую по импорту или изготовляемую из импортных материалов.
Допускается:
- для рыб длиной более 50 см использовать деревянные ящики предельной массой продукции 50 кг и деревянные заливные и сухотарные бочки вместимостью не более 250 дм;
- при реализации в местах изготовления упаковывать продукцию в полимерные многооборотные ящики по нормативным документам предельной массой продукта 30 кг (кроме скумбрии).
Малосоленую продукцию укладывают в ведра или фасуют в пакеты, термоусадочную пленку и банки.


Ломтики и кусочки фасуют в:
- стеклянные банки по ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003 вместимостью не более 300 см;
- металлические банки по ГОСТ 5981-88 вместимостью 270 см;
- банки из полимерных материалов по нормативным и техническим документам вместимостью не более 500 см.
Ломтики укладывают в банки плотными рядами плашмя, слегка наклонно или винтовым способом.
Кусочки укладывают в банки плашмя или поперечным срезом к донышку и крышке.
Банки должны быть плотно закрыты крышками.
Допускается заливать банки тузлуком (раствором поваренной соли для посола пищевых продуктов) или солевым раствором.
Продукция, фасованная в потребительскую тару, должна быть упакована в деревянные ящики или из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 предельной массой продукта 25 кг - для продукции в банках, 15 кг - для продукции в пакетах и термоусадочной пленке.
При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной продукции в полимерные многооборотные ящики предельной массой продукта 20 кг.
Многооборотные ящики с продукцией должны быть закрыты крышками.
Деревянные ящики перед упаковыванием в них пакетов с продукцией выстилают пергаментом по ГОСТ 1341-97, подпергаментом по ГОСТ 1760-86 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 со всех сторон.
Соленую рыбу укладывают в бочки, ящики или ведра ровными и плотными рядами.
Допускается безрядовое укладывание рыбы.
Бочки и ведра должны быть залиты тузлуком или солевым раствором и плотно укупорены.
Допускается упаковывать отдельные виды соленой рыбы в бочки и ведра без тузлука.


Рыбу горячего копчения упаковывают:
- в ящики деревянные по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта - 20 кг;
- в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и по нормативной документации предельной массой продукта 20 кг;
- в короба плетеные из шпона по нормативной документации предельной массой продукта 20 кг;
- в ящики деревянные, ящики из гофрированного картона или короба плетеные из шпона упаковывают: баттерфиш, берикс, бычок дальневосточный, вомер, елец, желтоперку, карась океанический, мойву жирную, мерланку, налим морской, пальцепер, ронко, рыбу-мелочь второй и третьей групп, сену индийскую, тресочку атлантическую, эпигонус и сардины (сардину, сардинеллу, сардинопс) предельной массой продукта 10 кг;
- в пачки из картона, коробки плетеные из шпона, пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1,0 кг или поштучно массой экземпляра рыбы не более 1,5 кг.
Рыбу горячего копчения, фасованную в пачки из картона, коробки плетеные из шпона, упаковывают в ящики деревянные или из гофрированного картона предельной массой продукта 20 кг; фасованную в пакеты из полимерных материалов предельной массой продукта - 10 кг.
Ящики деревянные, ящики из гофрированного картона и пачки из картона должны иметь на торцевых сторонах, а пакеты на поверхности по два-три круглых отверстия.
Рыба горячего копчения замороженная может быть упакована в ящики без отверстий.
Рыбу горячего копчения укладывают в тару ровными рядами.


Рыбу холодного копчения упаковывают в:
- деревянные ящики по ГОСТ 13356-84 или другим нормативным документам предельной массой продукта 25 кг (для сардин - 10 кг);
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 или другим нормативным документам предельной массой продукта 25 кг (для сардин - 10 кг);
- короба плетеные из шпона по нормативным документам предельной массой продукта 25 кг (для сардин - 10 кг);
- пачки из картона по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
- пакеты пленочные по нормативным документам предельной массой 2 кг (сардины - 1 кг, кусочки и ломтики - 0,3 кг);
- металлические банки (ломтики) по ГОСТ 5981-88 или другим нормативным документам вместимостью не более 350 см;
- стеклянные банки (ломтики) по ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003 или другим нормативным документам вместимостью не более 350 см.
Упаковывание рыбы холодного копчения для местной реализации может осуществляться в полимерные многооборотные ящики по нормативным документам и инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг (сардин атлантической, марокканской и мексиканской - 10 кг).
Для местной реализации возможно упаковывание нежирных рыб холодного копчения (окунь, ставрида, мелочь III группы)в бумажные мешки по ГОСТ Р 53361-2009.
Балычные изделия и зубатку упаковывают только в деревянные ящики.
Рыбу, разделанную на куски, филе, тешу, пласт, полупласт, рыбу палтусной разделки, а также барабулю, белоглазку, кефаль, рыбец, чехонь и шемаю упаковывают в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 20 кг.
Пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимом, или закрыты другим способом, обеспечивающим сохранность продукта; стеклянные банки - укупорены металлическими крышками.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью по нормативным документам, допущенным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами (п. 7 Перечня материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами).
Пакеты и пачки с рыбой холодного копчения(кроме рыбы, нарезанной ломтиками и кусочками) упаковывают в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 25 кг.
Пакеты с ломтиками и кусочками упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 15 кг. Для местной реализации возможно упаковывание пакетов в инвентарную тару предельной массой продукта 15 кг (для сардин - 10 кг).
Банки с ломтиками упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 25 кг.
Деревянные ящики, ящики из гофрированного картона и инвентарная тара должны иметь на торцевых сторонах по два-три отверстия диаметром 25-30 мм, пачки из картона и пленочные пакеты - диаметром 10-12 мм.
Возможно использование деревянных ящиков с просветами шириной не более 10 мм.
Для местной реализации могут быть использованы пленочные пакеты без отверстий.
Рыба холодного копчения должна быть уложена в тару ровными плотными рядами; для рыбы-мелочи второй и третьей групп применяется безрядовое укладывание с разравниванием по рядам.


Вяленую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630-96 в:
- ящики деревянные по ГОСТ 13356-84 или другим нормативным документам, предельной массой продукта 30 кг;
- ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 30 кг. Сену индийскую вяленую рекомендуется упаковывать в ящики предельной массой продукта 15 кг.
Допускается для местной реализации вяленую рыбу упаковывать в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 предельной массой продукта 12 кг;
- плетеные из лозы корзины предельной массой продукта 30 кг;
- мешки тканевые по ГОСТ 30090-93 предельной массой продукта 40 кг;
- мешки бумажные многослойные (не менее четырех слоев) по ГОСТ Р 53361-2009 предельной массой продукта 25 кг (при необходимости);
- пачки из картона по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
- пакеты пленочные по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.
Не допускается рыбу, разделанную на спинку и тешу, боковник, пласт и полупласт, упаковывать в мешки и кули во избежание ее повреждения.

Читайте также: