Котлеты из кальмаров рецепт с рисом



Ингредиенты

кальмар 3 шт.
рис 100 г
лук 1 шт.
яйца куриные 1 шт.
пармезан 80 г
соль по вкусу
сухари панировочные 4 ст.л.

Процесс приготовления

Сварить рис до готовности и оставить охлаждаться. Сыр натереть на мелкой терке. Приготовить панировку из черствого белого хлеба или батона.

Вымыть и выпотрошить 3 тушки кальмара и залить их крутым кипятком. Так сойдет коричневая кожица. Затем промыть их еще раз и нарезать на произвольные кусочки.

Измельчить кальмары и лук в блендере.

В миске смешать фарш из кальмаров, остывший рис, яйцо и тертый сыр.

Тщательно размешать, посолить и поперчить по вкусу.

Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и жарить на сковороде до золотистого цвета.

Вкусный и легкий ужин готов!











Приятного аппетита!
Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • калмары-3 шт(350 г)
  • рис-1/2 ст.
  • лук-1шт (средний)
  • яйца-2шт
  • соль
  • -
  • масло растительное
  • томстная паста-1 ст.л
  • сахар-1ч.л
  • соль повкусу
  • приправа рыбная

Пошаговый рецепт приготовления

Рис отвариваем до готовности. Кальмары и лук мелем на мясорубке, добавляем рис, 2 яйца, соль и вымешиваем. Формуем котлетки и обжариваем с двух сторон. Кто хочет может остановится на этом этапе и протушив котлетки под крышкой может начинать их поедать.

Мы идем дальше. Обжариваем томат в растительном масле, добавляем воду, сахар, соль приправу и кипяти м 5 минут. Кто хочет может сделать подливку с добавлением жпренного лучка.

Выкладываем котлетки в томатный соус и даем покипеть 10-15 минут.

Давно уже хотел покуситься на котлеты из кальмаров, но все как то руки до мясорубки добраться не могли. А тут вдруг неожиданно, у меня такое иногда бывает, опустела морозилка. И кроме как замороженных тушек кальмаров и пары рыбёшек для кошачьего стола в ней ничего не было.


Ну не буду же я кота оставлять без ужина. Он и без того натерпелся в своей жизни достаточно. Об испытаниях, которые выпали на долю Василия, я уже рассказывал. Можете почитать страшилку. Так вот пользуясь удобным случаем, решил осуществить давнишнее желание и приготовить котлеты из кальмаров.

Когда бы смог на это решиться неизвестно. Благо, что ещё чего-то особенного для этого не нужно все продукты у вас буквально всегда под рукой. Вам нужно одно лишь только безудержное желание в течении нескольких минут помослать ручку мясорубки.

Котлеты из кальмаров с рисом в духовке

Окинув взглядом, пустеющий холодильник достаю то что, по моему мнению, может пригодиться для котлет.

  • 500 грамм кальмаров
  • одна морковь
  • одно яйцо
  • четверть стакана риса
  • 150 грамм муки
  • плавленый сырок
  • два зубчика чеснока
  • сухари для панировки
  • зелень петрушки или укропа
  • соль


Да! Ещё неделю назад картина совсем была другая. В день празднования день рождения моей жены, полочки в морозильном агрегате были забиты всякой разной вкусной снедью. Нужно будет сегодня, как только приготовлю котлеты из кальмаров и досыта их наемся исправить это положение дел.

Почему только после того как буду сытым!? Объясняется моё поведение довольно просто. В голодном состоянии я готов скупить все, что попадется мне по ходу движения. В такие моменты мне кажется, что эти продукты мне жизненно необходимы.

На самом же деле во всем виновата моя голодная сущность, требующая набивать корзину всякими разными вкусными штучками и опустошать мой кошелёк. Вот поэтому я стараюсь посещать подобные заведения в состоянии сытости и покоя.

И перед тем как я начну приготовление котлеток, совету вам определиться в своём выборе и предлагаю посмотреть ещё один рецепт котлет только уже без кальмаров, но зато с рисом и грибным соусом. Ну что же давайте готовить котлеты из кальмаров. Пусть будут они сегодня для меня вакциной от чрезмерного расточительства.

Ставлю варить рис. Начинаю чистить кальмаров. Снять шкуру с них решил сегодня по-другому не как обычно я это делаю. И знаете, мне этот способ даже больше понравился, чем тот, когда их нужно предварительно ошпаривать.

Здесь самое главное подцепить шкурку кальмара за край и плавно без рывков стянуть её. После чего удалить внутренности. Обсушить бумажным полотенцем, лишняя влага не нужна, и порезать произвольными кусочками.



Да кстати чеснок нужно ещё почистить. Все приготовленные котлетные составляющие пропускаю через мясорубку.


Вбиваю в котлетный фарш яйцо и кладу мелкорубленый укроп. Добавляю отваренный рис, солю и перемешиваю.


Затем постепенно подсыпаю муку, мешая при этом фарш. Нужно следить, чтобы не образовались комочки. Фарш для котлет должен получиться довольно густой.


Формирую, а затем обваливаю котлеты из кальмаров в сухарях.


Люблю делать котлеты больших размеров. Съел одну и наелся. Поэтому использую для их погружения в горячую сковородку лопатку, смазанную растительным маслом, чтобы котлеты не потеряли форму.


На сильном огне обжариваю котлеты с двух сторон.


Помещаю в жаропрочную посуду и ставлю в разогретую духовку на 15 минут.


Прошедшие термическую обработку котлеты из кальмаров смазываю сливочным маслом. Всё готово чтобы сделать себе прививку от чрезмерных и не всегда оправданных трат на продукты питания. Правда после такой котлетной прививки появляется один побочный эффект!


Хочется никуда не ходить, а спокойно прилечь на диванчик прикрыть глазки и в тихой спокойной обстановке переварить поступившие в тебя котлеты из кальмаров.

Переедание вредит вашему здоровью! С уважением Александр Абалаков.

Другие вкусные котлеты и блюда из кальмаров:


Используемые ингредиенты для приготовления котлет из кальмаров с рисом:

  • кальмары 500 гр.
  • рис 1 ст.
  • сырок плавленный 1 шт.
  • желток 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • мука 2 ст.л.
  • сухари панировочные 0,5 стакана.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • соль, специи по вкусу.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить котлеты из кальмаров с рисом, пошагово?

    Котлеты из кальмаров с рисом – это простое блюдо, для приготовления которого не требуется каких-то особых ингредиентов. Все составляющие всегда есть на любой кухне, разве что кроме самих кальмаров. Но сейчас их не проблема купить почти в любом магазине рядом с домом. Они продаются в основном в замороженном виде.

    Чтобы подготовить тушки к приготовлению, существует два простых способа.

    1. Первый – это замороженные морепродукты обдать кипятком. Тогда пленка сворачивается и ее легко снять. А второй больше подходит для уже оттаявших кальмаров – их надо залить кипятком, а потом сразу переложить в ледяную воду. Тогда пленка также легко снимается.
    2. Чтобы отварить кальмаров, достаточно опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты. Если мясо переварится, то будет жесткое, поэтому не забудьте вовремя снять их с огня.
    3. После того как кальмары готовы, обсушиваем их бумажными салфетками и режем на произвольные кусочки.
    4. Далее варим рис до готовности и ставим его остывать.
    5. Чистим чеснок, режем плавленый сырок на небольшие квадратные куски.
    6. И, наконец, приступаем к готовке самого фарша. Для этого надо пропустить через мясорубку все составляющие – это кальмары, рис, чеснок и плавленый сыр.
    7. Кстати, сыр можно просто потереть на терке. А можно все эти ингредиенты смешать и измельчить с помощью блендера. Затем в получившийся фарш вбиваем яичный желток, все солим, перчим и тщательно перемешиваем. Туда же можно добавить мелко порезанную зелень – укроп и петрушку.
    8. В фарш постепенно подмешивается мука. В это время надо постоянно его мешать, чтобы не образовывались комочки.
    9. Формируем из фарша котлетки нужной формы – кому-то нравятся побольше, а кто-то предпочитает поменьше. Чтобы фарш не прилипал к рукам, можно периодически смачивать их в воде.
    10. Котлетки обваливаем в панировочных сухарях и опускаем на сковородку с раскаленным маслом. Есть одна хитрость – чтобы во время опускания котлеты на сковороду, они не теряли форму, можно пользоваться лопаткой, смазанной растительным маслом.
    11. Теперь есть 2 варианта доведения котлет до готовности. Либо обжаривать их на сковороде до готовности с двух сторон. Либо обжарить с каждой стороны по несколько минут, а затем положить все котлеты в жаростойкую форму и поставить в духовку на 10-15 минут.
    12. Нежные аппетитные котлеты из кальмаров с рисом готовы.
    13. Подавать их можно со сметанным и любым другим соусом или со свежими овощами.


    • Комментарии
    • В избранное
    • Кальмар 4 шт
    • Рис 100 гр
    • Яйцо куриное 1 шт
    • Сыр российский 50 гр
    • Лук репчатый 1 шт
    • Чеснок 2 зубчика
    • Сухари панировочные 3 стол.л.
    • Соль по вкусу
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Кальмар
    • Тип блюда:Обед

    Тушки кальмаров помоем. Чтобы побыстрее удалить темную пленку я заливаю кальмаров кипятком на 1-2 минуты. Шкурка сходит очень хорошо.
    Рис сварим до готовности.Сыр натрем на мелкой терке. Кальмаров,лук и чеснок прокрутим через мясорубку.


    Смешаем в миске все ингредиенты.


    Фарш поперчим и посолим по вкусу.


    Сформируем котлетки,обваляем их в панировочных сухарях


    Обжарим на умеренном огне до золотистой корочки.


    Вы знаете – даже из замороженных кальмаров получаются просто бесподобные котлеты. Это на самом деле очень вкусно, нежно и сочно. И, несмотря на простоту состава, рецептов кальмаровых котлет придумали вагон и маленькую тележку. Их готовят по традиционной схеме – с добавлением размоченного хлебного мякиша и яиц. Также часто загущают фарш манкой или овсяными хлопьями. Для сочности добавляют лук (сырой или обжаренный), а для аромата – чеснок, перец или зелень. Есть необычные рецепты, когда в состав котлет входит бекон. Как ни странно, он отлично сочетается с мягким вкусом кальмаров. Доводить до готовности блюдо можно на сковородке (получится изумительная хрустящая корочка) или в духовке – получится не только вкусно, но и полезно.

    Содержание:

    • Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото
    • Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо
    • Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания (приготовление с фото)
    • Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь
    • Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово
    • Видео рецепт

    Предварительно тушки нужно разморозить (это можно сделать быстро, погрузив их в кипящую воду) и очистить. А потом можно готовить фарш и лепить заготовки.

    Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото


    • тушки кальмара (филе) – 300 г;
    • хлеб (белый или серый, лучше вчерашний) – 60 г;
    • манка – 60 г;
    • репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • чеснок сушеный – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
    • толченые несладкие сухари – для панировки котлет;
    • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    1. Кальмары разморозить (при необходимости), очистить от пленки и внутренностей. Нарезать получившееся филе кусочками среднего размера, произвольной формы. Очистить и крупно порезать лук. Измельчить куски кальмара и лука в блендере или пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой, чтобы получился максимально однородный фарш.
    2. Переложить получившуюся массу в глубокую миску, добавить яйца, манную круп, чеснок. Если нет гранулированного чеснока, можно использовать свежий. На это количество продуктов будет достаточно 1 среднего зубца.


    Срезать с хлеба корочки, замочить его в обычной холодной воде. Когда мякиш размочится, отжать его от жидкости и переложить его в миску с кальмаровым фаршем. Тщательно перемешать массу, посолить и поперчить ее по вкусу.


    Дать фаршу немного постоять при комнатной температуре, чтобы манка вобрала в себя влагу и набухла. Затем сформировать котлеты небольшого размера. Запанировать их со всех сторон в сухарях. Также для панировки можно использовать муку.


    Лишний жир после жарки убрать бумажными полотенцами.

    Котлеты получаются очень вкусными, нежными, сочными, ароматными внутри, с аппетитной хрустящей корочкой сверху. Это блюдо стоит попробовать!

    Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо


    • кальмары – 5-6 тушек среднего размера;
    • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4-5 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 средняя луковица;
    • растительное масло (дезодорированное) – для обжаривания;
    • соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;
    • панировочные сухари – 3-4 ст. л. (для обваливания заготовок).
    1. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
    2. Замороженные тушки кальмаров залить крутым кипятком, через 2-3 минуты слить воду, удалить внутренности (пищевод, хитиновую пластину), стянуть кожу с внутренней и внешней стороны мантии. Если есть щупальца, удалить присоски. Порезать кальмары, пропустить их через мясорубку или пробить блендером до практически однородной консистенции, с мелкими частичками.
    3. Геркулес смолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
    4. Смешать перемолотую овсянку, фарш из кальмаров, обжаренный лук. Приправить получившуюся котлетную массу перцем (можно использовать и другие специи, на усмотрение), посолить. Если фарш получился очень жидким, добавить еще немного овсяных хлопьев.
    5. Разогреть в сковороде масло и выложить в него первую партию котлет, набирая фарш ложкой. Жарить на среднем огне, по 2-3 минут с каждой стороны, до ровной золотистой корочки.

    Такие нежные котлеты можно есть во время поста, в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.

    Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания


    • кальмары – 400-500 г (вес уже подготовленного продукта);
    • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
    • белый хлеб (батон), без корочек – 3 ломтика;
    • молоко (можно заменить водой) – 50 мл;
    • репчатый лук – 1 шт. (средней величины);
    • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
    • перец черный (или смесь нескольких видов) – щепотка;
    • панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
    • масло растительное – для смазывания противня, 1 ст. л.
    1. Хлеб залить молоком и оставить при комнатной температуре до впитывания жидкости. Если нет молока, можно использовать питьевую воду. Лук очистить. Кальмары зачистить от пленок и внутренностей. Пропустить их через мясорубку, установив мелкоячеистую решетку (если такой нет, перекрутить фарш дважды). Затем то же самое сделать с хлебом и луком. В получившийся нежный фарш добавить яйцо, соль, перец.


    Добавить замоченный ранее хлебный мякиш, хорошо вымешать. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 40-50 минут.



    Противень или жароупорную форму для выпекания смазать небольшим количеством масла. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до образования румяной корочки сверху.

    В фарш можно добавить 100-150 г твердого сыра, нарезанного небольшими кубиками – получится еще вкуснее.

    Котлеты получаются нежнейшими, по вкусу очень напоминают суфле.

    Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь


    • кальмары (филе) – 300-350 г;
    • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
    • репчатый лук – 0,5 шт.;
    • картофель – 1 клубень среднего размера;
    • солено-копченый бекон – 50 г;
    • зерна кунжута – сколько уйдет для панировки;
    • зелень укропа – небольшой пучок;
    • подсолнечное дезодорированное масло – для обжарки.
    1. Картофель хорошо помыть и отварить либо запечь, не снимая кожуры. Готовые клубни очистить, нарезать кусочками произвольной формы.
    2. Лук мелко покрошить, бекон порезать квадратиками. Обжарить все вместе на сковороде. Сначала подрумянить бекон, а когда из него вытопится жир – положить лук.
    3. Кальмары очистить от внутренностей, залить кипятком, после чего снять кожу.
    4. Пропустить через мясорубку филированные кальмары, лук с беконом и картофель. Добавить яйцо, перец и соль, измельченный укроп.
    5. Из получившейся массы слепить небольшие котлеты, обвалять их в кунжуте, обжарить на сковороде. Готовить следует на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Такие котлеты вкусны даже в остывшем виде. Подавайте их со свежими овощами, соленьями, любимыми соусами.

    Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово


    • свежемороженые кальмары – 350 г;
    • филе минтая или другой рыбы (лосося, трески) – 600 г;
    • репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • черствый (вчерашний) хлеб – 100 г;
    • молоко – 80-100 мл;
    • пшеничная мука или сухари – для панировки;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное – сколько уйдет для обжаривания.
    1. Сначала подготовить кальмары: удалить внутренности, хитиновую пластину. Опустить тушки моллюсков в закипевшую воду, подержать 1-2 минуты и вынуть. Очистить от пленки бланшированные морепродукты будет намного проще. Удалив окрашенный и прозрачный слой кожи, нарезать филе на небольшие кусочки. Форма значения не имеет.
    2. Разморозить рыбу при комнатной температуре, произвольно порезать.
    3. Мелко порубить очищенную луковицу.
    4. С хлеба срезать корочки, замочить в холодной воде или молоке. Через 7-10 минут отжать мякиш от жидкости.
    5. Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Измельчить продукты до консистенции фарша.
    6. Слепить смоченными в воде руками округлые котлеты, запанировать их в муке или сухарях, стряхнуть излишки панировки.
    7. Обжарить до румяности на умеренном огне. Готовить с каждой стороны около 3-4 минут. Класть следует в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватывалась корочка.

    Также котлеты можно запечь в духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-25 минут.

    Котлеты из кальмаров - простое, доступное и очень быстрое блюдо.

    Ведь для жарки изделий из этого популярного морепродукта понадобится всего несколько минут.

    Да и приготовление фарша занимает не так много времени.

    Побалуемся котлетками из кальмаров?

    Котлеты из кальмаров - общие принципы приготовления

    Самые вкусные котлеты получаются из охлажденных кальмаров. Они прекрасно держат форму, не распадаются и сохраняют все соки. Но если придется использовать замороженные тушки, то желательно их оттаять в холодильнике. Пусть это будет и не очень быстро. Очищенные тушки режут кусочками и превращают в фарш с помощью мясорубки.

    Что еще добавляют в котлетную массу:

    • лук репчатый, чеснок;

    Но это не все возможные варианты добавок. Часто котлеты готовят с крупами, сыром, добавлением рыбы или курицы. Панируют изделия в муке или в сухарях. Затем жарят на сковородке или запекают в духовке.

    Как легко и просто очистить кальмара

    Для быстрой очистки тушку окунают на несколько секунд в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Руками удаляют отслоившуюся кожу и промывают кальмара холодной водой. Ножом зачищают остатки кожицы, если таковая имеется. Затем тушку кладут на разделочную доску и вынимают позвоночный хрящ - хорду.

    Рецепт 1: Котлеты из кальмаров обыкновенные

    Рецептура простейших котлет из кальмаров, которые готовятся с луком и специями. Готовятся без яйца, жарятся в масле.

    Ингредиенты

    • сухари или мука.

    Приготовление

    1. Промытые и очищенные тушки кальмаров кладем на разделочную доску и удаляем позвоночную стрелку. Нарезаем кусочками для перекручивания в мясорубке.

    2. Очищаем головку лука и тоже режем кусками.

    3. Перекручиваем все вместе. Можно воспользоваться комбайном, если нет мясорубки.

    4. Добавляем соль и перчим. Вымешиваем. По вкусу можно положить и другие специи, хорошо с кальмарами сочетается рубленый укроп.

    5. Смачиваем руки и формируем небольшие котлетки. Размер не более 100 граммов. Придаем любую форму. Можно сделать овальные изделия, в виде капелек или круглые.

    6. Панируем в муке или толченых сухариков.

    7. Обжариваем на сковородке по три минутки с каждой стороны. После переворачивания изделий можно прикрыть посуду крышкой. Важно их не передержать, иначе котлетки могут получиться сухими.

    Рецепт 2: Жареные котлеты из кальмаров с хлебом

    Рецептура выгодных котлет из кальмаров, в которые добавляется хлеб. Желательно использовать зачерствевшую белую булку. Свежий хлеб после размачивания может стать склизким.

    Ингредиенты

    • 0,8 кг кальмаров;

    • 250 грамм белого хлеба;

    • 1 стакан молока или бульона;

    • 7 ложек панировочных сухарей;

    • 1 зубчик чеснока;

    • масло для жарки.

    Приготовление

    1. Заливаем молоком хлеб, предварительно срезав с него все корки. Оставляем на двадцать минут. Вместо молока разрешается использовать любой бульон или овощной отвар.

    2. Обычным способом подготавливаем тушки кальмара, нарезаем кусками.

    3. Также очищаем луковички и чеснок, все вместе с кальмаром измельчаем на мясорубке. Не забываем перекрутить хлеб, отжатый от жидкости.

    4. Добавляем в котлетную массу яйцо. Не забываем посолить. Можно сдобрить любыми приправами на свой вкус. Все тщательно размешиваем.

    5. Остается сформировать котлетки. Размер значения не имеет. Панируем в сухариках.

    6. Обжариваем изделия в масле с двух сторон до румяного цвета и готово!

    Рецепт 3: Котлеты из кальмаров в духовке под сыром

    Рецептура необычных и очень сочных котлет из кальмаров, которые готовятся в два этапа. Сыр понадобится твердый.

    Ингредиенты

    • 0,7 кг кальмаров;

    • мука для панировки;

    Приготовление

    1. Перекручиваем кальмаров с луком на мясорубке два раза. Добавляем манную крупу, специи, яйцо, размешиваем и даем постоять минут десять, пока готовим остальные ингредиенты.

    2. Рубим несколько веточек укропа, режем помидор тонкими колечками и натираем сыр средней стружкой.

    3. Сразу включаем на 220 духовку и ставим на огонь сковородку. Смазываем маслом форму для запекания.

    4. Формируем из фарша плоские котлетки диаметром 8-10 сантиметров. Припудриваем их мукой и быстро обжариваем в сковороде по минутке с каждой стороны. Перекладываем в форму, которую. Ранее смазали маслом.

    5. Кладем на каждую котлету кружок помидора, посыпаем сыром и отправляем в духовку.

    6. Печем не более 10 минут, при высокой температуре этого будет достаточно, чтобы сырная корочка слегка подрумянилась, а котлетки не успели пересохнуть.

    Рецепт 4: Котлеты из кальмаров и риса

    Рис для таких котлет можно взять любой. Вкусно получается с круглым злаком, а красиво с длинным. Можно взять неочищенный рис, блюдо с ним станет еще и полезным.

    Ингредиенты

    • 0,5 стакана риса;

    Приготовление

    1. Промываем рис и варим до готовности. Следим, чтобы зерна остались целыми, и форма не пострадала. Откидываем рис в дуршлаг, даем стечь воде.

    2. Перекручиваем кальмары с луком два раза через мясорубку.

    3. Соединяем фарш с рисом, заправляем специями. Размешиваем и добавляем куриное яйцо.

    4. Формируем небольшие шарики по 60-70 граммов. Обваливаем в сухариках и приплющиваем до 1,5 сантиметра.

    5. Разогреваем масло.

    6. Закладываем котлеты и жарим по три минуты с каждой стороны. Вынимаем и можно сразу отправлять на стол. Или же залить сливками и потушить еще две минутки. Соус не забываем посолить.

    Рецепт 5: Котлеты из кальмаров и крабовых палочек

    Крабовые палочки прекрасно сочетаются с кальмарами и из этих двух продуктов можно приготовить очень вкусные и сочные котлетки.

    Ингредиенты

    • 0,4 кг кальмаров;

    • 2 ложки сметаны;

    • 2 ложки крахмала;

    Приготовление

    1. Тушки кальмаров очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

    2. Добавляем к ним порезанные также крабовые палочки и измельченный лук. Головку нужно покрошить очень мелко, иначе кусочки будут хрустеть.

    3. Добавляем сметану и крахмал. Вбиваем яйца, кладем специи и размешиваем. Должна получиться масса, как для оладий. Даем ей настояться полчаса в холодильнике.

    4. Разогреваем масло, выкладываем в него ложкой котлетки и жарим до румяного цвета. Такие котлеты можно подавать к гарнирам, делать на завтрак или класть на бутерброды. Получается вкусно и много.

    Рецепт 6: Котлеты из кальмаров и рыбы (минтай)

    Для приготовления таких котлет из кальмаров также понадобится филе минтая. Но можно взять и любую другую рыбку, в том числе и речную. Или же использовать уже перекрученный фарш.

    Ингредиенты

    • 0,4 кг очищенного кальмара;

    • 0,4 кг филе минтая;

    • 4 кусочка хлеба;

    • 2 зубчика чеснока;

    • для жарки масло.

    Приготовление

    1. Ломтики хлеба сразу заливаем молоком. Пусть пока набухают.

    2. Очищаем головки лука, режем на несколько кусочков.

    3. Также нарезаем кусками филе минтая и тушки кальмара.

    4. Все вместе перекручиваем на мясорубке, не забываем про очищенные дольки чеснока и отжатый от молока размоченный хлеб.

    5. Добавляем в котлетную массу соль, перчим. Размешиваем и формируем круглые котлетки среднего размера. Толщина около двух сантиметров.

    6. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухариках.

    7. Жарим на сковородке в раскаленном масле 3 минуты с одной стороны. Затем переворачиваем, накрываем и готовим под крышкой еще около шести минут.

    8. Можно выложить сырые котлеты в форму, положить сверху по маленькому кусочку масла и запечь в духовке. Примерно минут 15 при 200 градусах.

    Рецепт 7: Котлеты из кальмаров и курицы

    Рецептура очень необычных котлет, для которых (кроме кальмара) также понадобится курица. Лучше использовать филе с бедра вместе с кожей. Будет сочно и нежно.

    Ингредиенты

    • 0,05 кг сливочного масла;

    • сухари (можно муку);

    • масло для жарки.

    Приготовление

    1. Сливочное масло сразу нарезаем кубиками по 5 грамм и отправляем в морозилку.

    2. Перекручиваем курицу вместе с порезанными луковичками и очищенными кальмарами.

    3. Котлетную массу перчим, солим, добавляем в нее яйца и манную крупу. Размешиваем и даем постоять четверть часа, чтобы манка набухла.

    4. Смачиваем руки, отщипываем кусочки по 70-80 грамм и делаем небольшие котлеты. Из этого количества получится около 10 штук. В центр каждой кладем кусочек ранее порезанного и охлажденного сливочного масла. Тщательно прячем.

    5. Панируем котлетки в сухариках или просто обваливаем в муке.

    6. Обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки. После переворота нужно прикрыть и хорошо пропарить, иначе они могут не прожариться.

    Котлеты из кальмаров - полезные советы и хитрости

    • Котлетки будут вкуснее, если при жарке смешать сливочное и растительное масло. Также это поспособствует появлению румяной корочки. Можно использовать немного топленого масла.

    • Котлеты из кальмара можно тушить в разных соусах, но не более 5 минут. Также не желательно использовать томат или помидоры. Кислота, которая в них содержится, сделает котлеты жестче. Лучше отдавать предпочтение молочным соусам, сметане, сливкам. Хорошо гармонирует с кальмарами сыр.

    • Большое количество специй способно перебить оригинальный вкус и аромат кальмаров. Достаточно добавления соли и перчика, можно заложить немного измельченной зелени. А от пряных и душистых добавок лучше отказаться.

  • Читайте также: