Хлеб жареный с рыбой в яйце и молоке


Гренки с яйцом и молоком готовят солеными или сладкими, их обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Они отлично подходят на завтрак и в качестве перекуса. Если соленые гренки сверху дополнить смесью из яиц и майонеза, ломтиками свежих овощей и зеленью или шпротами, или натертым сыром с чесноком и майонезом, то они подойдут в качестве закуски на праздничный стол и будут называться закусочными гренками.

Сегодня хочу поделиться классическим рецептом приготовления соленых гренок на сковороде. Для приготовления подходят ломтики батона, багета, ржаного или пшеничного хлеба. Я готовила гренки из багета. На подготовку продуктов и приготовление тратиться минимум времени, а в итоге получается сытное блюдо, к которому отлично подойдет горячий сладкий чай или кофе.

Все очень просто. В миске смешиваем яйца и молоко, дополняем солью и любимыми специями. В смеси окунаем ломтики хлеба и быстро обжариваем в растительном масле на сковороде. Для придания легкого чесночного аромата я добавила сушеный чеснок. Получилось очень вкусно. Если хотите приготовить сладкие гренки, то вместо соли и специй добавьте сахар, а для обжаривания используйте сливочное масло.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Гренки с яйцом на сковороде - это поджаренный различными способами хлеб,– блюдо, которое в разных вариациях встречается во многих кухнях мира. Мы же будем готовить сладкие гренки с молоком и яйцом.

Описание приготовления:

Гренки с яйцом на сковороде отличный вариант для завтрака или полдника. . Гренки из белого хлеба, пропитанные яично-молочной смесью, обжаренные на сковороде - их обожают взрослые и дети. Такие гренки получаются мягкими, нежными, к ним можно подавать различные свежие фрукты и ягоды, сладкие соусы, джемы и варенье, к тому же времени на их приготовление требуется совсем немного времени и сил. Попробуйте и Вам обязательно понравится.


  1. Особенности приготовления/хранения
  2. Особенности выбора ингредиентов/замена ингредиентов
  3. Витамины
  4. Видео рецепта

Гренки – традиционное утреннее блюдо, приготовление которого занимает не более 5 минут (порция на 1 человека). Их делают с молоком, яйцами, солью или сахаром со специями и с добавлением сыра. Справиться с этим нехитрым блюдом может даже ребенок. Именно с приготовления гренок и начинается для многих знакомство с кулинарным искусством.

Инструкция к такому простому блюду, как гренки, не менее проста. Но новичку важно выполнять все действия по шагам, ориентируясь на фото.

  • Молоко коровье 100 Г.
  • Яйцо куриное 2 Шт.
  • Хлебный ломтик 4 Шт.
  • Соль 3 Г.
  • Масло подсолнечное 25 Г.
  • Масло сливочное 10 Г.
  • Сахар-песок 5 Г.






Особенности приготовления/хранения

Профессиональные повара знают множество рецептов хлеба, обжаренного в соусе из яйца и молока, но даже приготовленные без особых изысков, гренки всегда получаются вкусными, главное не забывать про такие тонкости:

  • использовать только белый пшеничный хлеб (черный хлеб не подойдет, он не набухает, гренки получаются плоскими, твердыми);
  • помнить о том, что для получения пышных гренок необходимо брать слегка подсушенный хлеб, пролежавший 2-3 дня (такой в магазине можно приобрести по скидке, не обязательно дожидаться затвердения свежего батона);
  • для жарки применяют растительное и сливочное масла (25 мл подсолнечного масла или 10-15 г сливочного);
  • сковороду перед выкладкой гренок разогревают до максимальной температуры в течение 3-5 минут;
  • горячие гренки укладывают на бумажные полотенца, что помогает избавиться от лишнего жира;
  • обычный сахар в случае приготовления сладких гренок, заменяют ванильным, что позволяет добиться необычайно интенсивного вкуса и аромата;
  • гренки с солью в процессе жарки посыпают небольшим количеством тертого сыра, позволяя ему расплавиться.

Даже не имея опыта, но зная основные особенности блюда и некоторые секреты его приготовления, можно получить отличный результат. Если использовать сливочное масло вместо растительного, у гренок получается совсем другой вкус, они становятся более нежными. Но одновременно увеличивается и калорийность. В 100 г хлеба, поджаренного на сливочном масле 400 калорий, а в гренке, прожаренной на подсолнечном масле всего около 200.

Гренки лучше не хранить долго, они отсыревают, перестают быть хрустящими и ароматными, быстро твердеют. Готовят их непосредственно перед употреблением. Но если есть необходимость сохранить блюдо, его оборачивают бумажными полотенцами, укрывают обычным.

Хранить гренки больше 1 суток не рекомендуется. Все же в рецепте присутствуют яйца и молоко. Это скоропортящиеся продукты, использовать которые лучше сразу же после вскрытия упаковки или приготовления блюда.

Особенности выбора ингредиентов/замена ингредиентов


Для гренок вполне подойдут простые яйца и молоко из магазина, на пакете которого значится цифра в 1,5 или 3,2 %. Домашнее молоко также подойдет, но если оно слишком жирное, то используют такой продукт осторожно, не злоупотребляя ежедневным приготовлением жареного хлеба.

Некоторые продукты в рецепте можно заменить:

  • вместо молока иногда используют сливки или сметану;
  • соль заменяют приправами или сахаром, ванилью (сладкие гренки);
  • растительное масло заменяют сливочным (маргарин лучше не использовать).

Гренки можно жарить на животном жире. Получается очень вкусно. Но в этом случае придется употребить всё порцию за 1 раз. Жир застынет и гренку есть будет просто неприятно, придется разогревать. Но есть в использовании жира и свои преимущества, срок хранения готового блюда увеличивается, хлеб не размякает, даже в подогретом виде блюдо получится, словно только что приготовленным.

Гренками называют поджаренные кусочки хлеба. Употребляют их обычно на завтрак. Приготовить блюдо можно даже не имея кулинарного таланта. Нужно всего-то иметь под рукой 1-2 яйца, молоко и затвердевший батон. Вкус зависит от специй и масла, на котором блюдо было приготовлено.

Витамины

Видео рецепта


Если у вас осталось много вчерашнего хлеба, который никто не хочет есть, приготовьте румяные, аппетитные гренки с яйцом и молоком – отличное блюдо на завтрак или перекус. Из пшеничного хлеба можно приготовить десертный вариант с добавлением сахара, а готовое блюдо подать с шариком ванильного мороженого, вареньем, медом или просто посыпать сахарной пудрой. Ржаной хлеб тоже не пропадет, из него можно приготовить ароматные закусочные гренки, добавив немного чеснока в смесь яйца с коровьим молоком.

А для тех, кто следит за своей фигурой, есть рецепт приготовления в духовке, без использования растительного или сливочного масла. Такие гренки получаются хрустящими сверху, очень мягкими внутри и без капли лишнего жира. Лучшие рецепты и секреты приготовления перед вами!

Содержание:

  • Как приготовить вкусные гренки из белого хлеба на сковороде с куриным яйцом и молоком – секреты и тонкости
  • Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт с фото
  • Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла
  • Несладкие гренки с молоком, яйцом и сыром – ну очень аппетитно
  • Пошаговый рецепт с черным (серым) хлебом, чесноком, молоком и взбитым яйцом
  • Калорийность гренков из белого хлеба или батона (из расчета на 100 г)

Как приготовить вкусные гренки из хлеба на сковороде с куриным яйцом и молоком – секреты и тонкости


Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт


  • молоко коровье, пастеризованное – 400 мл;
  • яйца куриные, отборные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • батон – 8-10 ломтиков;
  • растительное (подсолнечное) масло без запаха и добавок – 70-100 мл (сколько потребуется).
  1. В большую миску вылить молоко.


Добавить яйца, аккуратно разбив их скорлупу.


Также засыпать сахар и соль. Перемешать смесь венчиком или вилкой, миксер для этого не потребуется. Задача – довести жидкость до максимальной однородности, растворить соль и сахарный песок.


Батон (лучше вчерашний, но можно и свежий) нарезать ломтиками примерной одинаковой толщины (примерно 1,5-2 см).


В сковороду налить дезодорированное масло и хорошо разогреть на огне выше среднего. Каждый кусочек хлеба обмакнуть в молочно-яичную пропитку и выложить на сковородку. Как только поверхность гренков схватится, немного уменьшить интенсивность нагрева. Обжарить хлеб до желаемой степени румяности с одно стороны, перевернуть и довести до готовности второй бочок.


Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла


  • батон, булки, белый хлеб – примерно 400 г;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой + для посыпки;
  • ванильный сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • также можно использовать корицу, кардамон, цитрусовую цедру и другие добавки по желанию.
  1. В этом рецепте можно использовать любой хлеб, батон или булки не первой свежести. Остатки, которые не доели накануне, очень просто превращаются в горку золотистых, нежирных, нежных гренков. Вчерашний или даже позавчерашний хлеб порезать ломтиками. Толщину кусочков можно регулировать по своему усмотрению. Но, чтобы серединка хорошо пропеклась, она должна быть в пределах 2-3 см, не толще. Если нарезать слишком тонко, гренки получатся жесткими. А так они получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.


Приготовить смесь для пропитки. Для этого необходимо в глубокую емкость разбить яйца. Добавить ванильный и простой сахар. Много класть не нужно, потому что сахарный песок, добавленный в избыточном количестве, будет пригорать при запекании, появится неприятный горьковатый привкус жженой карамели. Ванильный сахар можно заменить ванилином, или натуральной ванилью (семенами, экстрактом). Взбить яйца вилкой до однородности и легкой пышности.


Теперь влить молоко. Его не понадобится много, масса должна оставаться довольно густой, обволакивающей. Перемешать.


Каждый кусочек хлеба обмакнуть в смеси молока, сахара и яиц, а затем выложить на противень или жароупорную форму, застеленную пергаментом для выпекания. Верх посыпать сахаром, чтобы образовалась хрустящая карамель.



  • Через указанное время вынуть подрумяненный хлеб, перевернуть каждый ломтик и снова поставить в духовку, буквально на 1-2 минуты, чтобы и вторая сторона покрылась приятной румяной корочкой. После приготовления гренки можно сразу подавать на стол. Из этого количества продуктов получается примерно 20-23 шт.
  • Несладкие гренки с молоком, яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото


    • хлеб (батон) – около 500-600 г;
    • твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
    • яйца куриные (категория С-1) – 5 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • соль – 1-2 щепотки (по вкусу);
    • масло подсолнечное (дезодорированное) – сколько понадобится для обжаривания.
    1. Аккуратно разбить скорлупу яиц и положить их в миску подходящего объема. Добавить небольшое количество соли. Взбить венчиком до растворения соляных кристалликов.


    Вылить в миску молоко, перемешать. Также можно добавить любимые специи и пряные травы.


    Сыр нарезать тонкими, почти прозрачными ломтиками. Можно использовать сыр, который продается в пластинках. Сорт можно использовать практически любой, зависит от ваших вкусовых предпочтений и наполнения холодильника.


    4 умеренно тонких хлебных ломтика окунуть в смесь, приготовленную накануне. Выложить на сковородку с хорошо разогретым маслом. Слишком много масла наливать не нужно. Если оно будет слишком быстро впитываться хлебом, добавить еще немного. Готовить на среднем огне, до появления поджаристой корочки.


    Когда одна сторона подрумянится, перевернуть их, наколов на вилку. На готовую сторону двух кусочков выложить сыр. Обжаривать вторую сторону в течение 2-3 минут. Затем положить пустые ломтики на гренки с сыром.


  • Подавать теплыми, пока расплавленный сыр не успел застыть.
  • Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом


    • хлеб – половина булки серого или черного хлеба;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйца куриные – 3 шт. (категория СО);
    • соль поваренная (мелкий помол) – на кончике ножа;
    • молоко – 100-150 мл;
    • молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка (по вкусу);
    • масло подсолнечное, без добавок и запаха – 100-150 мл;
    • свежая или сушеная зелень – несколько щепоток.
    1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, оптимальная толщина – около 2 см. Если есть чуть подсохший хлеб, то лучше использовать именно его.
    2. Подготовить глубокую посуду, в которую раздавить при помощи пресса среднекрупный зубчик чеснока. Туда же добавить яйца, налить немного молока. Можно ориентироваться на количество, указанное в рецепте, а можно добавлять на глаз: яично-молочная масса не должна быть слишком жидкой, иначе румяной поджаристой корочки не получится.


    Приправить свежемолотым перцем, положить соль и зелень. Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.



  • Обжаривать гренки, расположив их вплотную друг к другу, на среднем огне. Как только снизу они покроются золотистой корочкой, перевернуть, поддев двумя вилками. С другой стороны выпекать примерно такое же время. После обжарки убрать излишки жира сухими бумажными салфетками. Подавать на завтрак, в качестве закуски или к первым блюдам, вместо простого хлеба.
  • Калорийность гренков из белого хлеба или батона (из расчета на 100 г)


    Хлебные кусочки, обжаренные или запеченные до хруста – очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюда. Но, между тем, оно довольно калорийное. Поэтому много увлекаться гренками не посоветует ни один диетолог. Однако есть их на завтрак с умеренной регулярностью людям без избыточного веса не запрещено.

    Их калорийность варьируется в зависимости от состава и способа приготовления.

    Так, в 100 г гренков из пшеничного хлеба без сахара, приготовленных на сковороде, на растительном масле, будет примерно 290 ккал. Это составляет 14-15% от количества калорий, составляющих дневной рацион людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

    Если добавить в состав блюда сахар, то его калорийность повысится до 320-330 ккал, в зависимости от количества сахарного песка.

    Перекусив белыми гренками, запеченными в духовке, вы получите всего лишь 170 ккал на 100 г. А если исключить из рецепта сахар, калорийность снизится еще на 20-30 ккал.

    Если блюдо приготовлено из черного или серого хлеба, его примерная калорийность будет в диапазоне 260-280 ккал.

    До безобразия простой рецепт понравится всем без исключения! Эти аппетитные гренки родом из детства - вкусные, ароматные, просто сказка! Когда пожаришь - точно окунешься в детство, я не шучу, тем более, что это так просто, доступно и недорого. Рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить что-нибудь к чаю.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Сладкие гренки с яйцом и молоком

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    223 ккал
    Белков: 5 гр
    Жиров: 14 гр
    Углеводов: 19 гр
    Б/Ж/У: 13 / 37 / 50
    Н 11 / С 0 / В 89

    Время приготовления: 20 мин

    Пошаговое приготовление


    Подготовьте необходимые продукты. С батона срежьте горбушки – они не понадобятся.


    Нарежьте батон, но не тонко, иначе гренки замоченные в молоке могут развалиться. Приблизительная толщина ломтиков около 1 см.


    Хорошо помойте куриные яйца. Разбейте их в мисочку.


    Влейте молоко комнатной температуры.


    Всыпьте сахар. Заменить его можно на сахарозаменитель, который не боится термической обработки. Для более яркого аромата, можете добавить ванильный сахар (около 1 ст. л.) или ванилин (на кончике ножа). С дозировкой ванилина будьте осторожны, так как если взять его больше, чем нужно, он даст горечь вкусу.


    Взбейте смесь вилкой до растворения кристаллов сахара, миксер здесь не нужен.


    Нарезанный батон опустите с двух сторон в яично-молочную смесь и сложите стопочкой.


    Складывать батон друг на друга нужно для того, чтобы гренки равномерно пропитались.


    Весь батон сложите стопочкой в миску со смесью. На фото видно, что кляр еще остался, но так задумано. Для жарки гренки будете брать снизу по очереди (смотрите видео), таким образом они окажутся еще раз в молочно-яичной массе.


    На сковороду положите кусочек сливочного масла (или используйте топленое сливочное масло) и поставьте разогреваться. Жарить сладкие гренки лучше на сливочном масле, растительное брать не стоит. Когда масло растает (следите, чтобы оно не сгорело), приступайте к обжариванию.


    Выкладывайте пропитанные в кляре кусочки батона на сковороду, обжаривая их на слабом огне до образования золотистой корочки.


    Переверните и дожаривайте с другой стороны.


    Сладкие гренки готовы. Чтобы избавиться от лишнего жира, застелите тарелку бумажными полотенцами. Выкладывайте обжаренные ломтики батона на них. Если хотите, посыпьте готовые гренки сахарной пудрой через мелкое ситечко.


    Заварите ароматный чай или кофе. Приятного чаепития!

    А вы пробовали хоть раз такие гренки? Думаю - да! Если нет предлагаю срочно приготовить, а если да - вспомнить и накормить домашних!

    Такие гренки отлично подойдут на завтрак или перекус. Приготовить их можно как сладкими, так и солеными. В этом случае вместо сахара добавьте по вкусу соли, молотого черного перца, сушеный чеснок, измельченную зелень. Такие гренки можно жарить на рафинированном растительном масле не боящимся термической обработки.

    Сладкие гренки можно подавать с джемом, повидлом, вареньем или сметаной. Соленые с ломтиками ветчины, колбасы, сыром.

    Помимо батона можно использовать багет, тостовый, ржаной или пшеничный хлеб.



    • Для детей
    • на скорую руку
    • экономные
    • На завтрак

    Вкусные и сытные и сладкие гренки на завтрак к чаю за 5 минут.

    батон 0,5 шт
    яйцо куриное 1 шт
    сахар 1,5 ч.л.

    5 минут

    5 минут

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Батон порезать или взять уже нарезной.


    Куриное яйцо разбить в удобную тарелку. Добавить полторы чайных ложки сахара. И хорошо венчиком или вилкой перемешать до того состояния, чтобы получилось примерно однородная масса.


    В готовое яйцо обмакнуть поочередно кусочки батона с двух сторон.


    Выложить их на сковороду. Гренки жарятся очень быстро. Надо подрумянить их с обеих сторон. Это буквально одна минута с одной стороны одна минута с другой стороны.


    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Лучшие рецепты в разделе "Гренки, тосты"













    Комментарии к рецепту

    Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

    Комментариев к этому рецепту пока нет.

    Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.


    • OK
    • Instagram
    • ВК
    • FB
      • Закуски
      • Бутерброды
      • Горячие
      • Мясные
      • Из субпродуктов
      • Из рыбы
      • Из морепродуктов
      • Из овощей
      • Из фруктов
      • С грибами
      • Паштеты и террины
      • Закусочные торты
      • Закуски в лаваше
      • Из сыра, творога
      • Профитроли, тарталетки
      • Холодец и заливное
      • Закуски из яиц
      • Супы
      • Горячие супы
      • Холодные супы
      • Фруктовые супы
      • Салаты
      • Классические салаты
      • Теплые салаты
      • Мясные салаты
      • Из птицы
      • С субпродуктами
      • Из рыбы, морепродуктов
      • Грибные
      • Овощные
      • С пастой (макаронами)
      • С фасолью
      • Фруктовые
      • Разные салаты
      • Выпечка
      • Тесто
      • Сладкая выпечка
      • Несладкая выпечка
      • Блины, оладьи
      • Выпечка из творога
      • Из слоеного теста
      • Вторые блюда
      • Мясо
      • Птица
      • Из фарша
      • Субпродукты
      • Рыба
      • Морепродукты
      • Запеканки
      • Домашняя колбаса
      • В горшочках
      • Пельмени
      • Вареники
      • Паста
      • Клецки, галушки
      • Овощи. Грибы
      • Каши
      • Соусы и заправки
      • Домашний майонез
      • Салатная заправка
      • Сладкие соусы
      • Соусы разные
      • Заготовки
      • Помидоры, болгарский перец
      • Огурцы
      • Кабачки, баклажаны
      • Варенье, джем
      • Компот
      • Заморозка
      • Десерты
      • Желе, суфле, муссы
      • Мороженое
      • Творожные
      • С фруктами
      • Конфеты
      • Сладости
      • Напитки
      • Алкогольные
      • Безалкогольные
      • Горячие
      • Кухни мира
      • Украшения блюд
      • Готовим в мультиварке
      • Готовим в микроволновке
      • Готовим в пароварке
      • Готовим в аэрогриле
      • Рецепты для хлебопечки
      • Детская кухня
      • Новогодние рецепты 2020
      • Постные рецепты
      • Рецепты на Пасху
      • Рецепты для пикника

    На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

    Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

    Читайте также: