Котлеты рыбные из кижуча рецепты приготовления


  • Продвинутые пользователи



  • 263 сообщений
    • Город Ростов-на-Дону


    Кижуч – красная рыба, которую вполне можно использовать для приготовления котлет. Такие котлетки, приготовленные на пару, смело можно считать диетическими, ведь в кижуче меньше жира, чем в семге и они получаются нежными на вкус. Готовятся они быстро, вам не придется ничего жарить, достаточно только будет сделать саму котлетную массу, сформировать котлеты, а приготовить их можно или в пароварке, или в мультиварке, благо, такая техника сейчас есть в каждом доме. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или отварной рис.

    Ингредиенты:

    · Лук репчатый – 1 штука

    · Белый батон – 100 грамм

    · Петрушка – несколько веточек

    · Соль, перец – по вкусу

    · Приправы для приготовления на пару – душистый перец, орегано, фенхель, веточки укропа


    С батона срежем корку, разрежем на несколько частей и замочим в молоке. Подготовим рыбу, отделим филе от кожи, удалим кости, филе порежем кусочками, чтобы в дальнейшем их было удобно закладывать в мясорубку.


    Пропустим через мясорубку порезанное рыбное филе, луковицу, зубок чеснока, размоченный в молоке батон. Добавим в эту массу мелко порезанные веточки петрушки, соль, перец, разобьем куриное яйцо.


    Рыбную котлетную массу надо тщательно перемешать и немного отбить. Затем будем отщипывать кусочки от котлетной массы и формировать котлетки одинакового размера.


    Чтобы котлеты получились ароматнее, в воду, от которой будет образовываться пар, добавим приправы – душистый перец, сушеный орегано, семена фенхеля и две веточки укропа.


    Разложим котлетки в специальной форме и установим ее над чашей с водой.


    Приготовим их на пару в течение того времени, которое необходимо по инструкции. У меня это 14 минут.


    Готовые котлетки вынимаем и закладываем следующие. Из этой массы получается 18 котлеток, готовятся они в три захода, так как за один раз выходит семь штук.


    Подаем котлетки горячими с гарниром на ваш вкус.


    • Alex Pestov, Алена и Alena Popik это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба


  • Продвинутые пользователи



  • 393 сообщений
  • Совести нет - из красной рыбы еще и котлетки делать!

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба


  • Продвинутые пользователи



  • 263 сообщений
    • Город Ростов-на-Дону

    Совести нет - из красной рыбы еще и котлетки делать!

    Надо же как-то меню делать разнообразным.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    Наталья, мой муж очень любит все рыбное, поэтому приходится постоянно выдумывать что-то новое, вот встретила ваш рецепт, мне кажется очень оригинально, а как думаете, получатся ли эти котлеты из горбуши, не будет суховато?

    • Natali это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба


  • Продвинутые пользователи



  • 263 сообщений
    • Город Ростов-на-Дону

    Наталья, мой муж очень любит все рыбное, поэтому приходится постоянно выдумывать что-то новое, вот встретила ваш рецепт, мне кажется очень оригинально, а как думаете, получатся ли эти котлеты из горбуши, не будет суховато?

    Елена, можно в фарш добавить немного сливок жирностью 10% и ваши котлетки точно не будут сухими! Пробуйте

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    Кижуч рыба очень вкусная, думаю и котлеты из нее отменные получаются. Я чаще готовлю котлеты из щуки.

    Для начала отделяем филе от костей, для этого сделаем следующее:

    Кладем рыбу на разделочную доску и острым ножом делаем надрез прямо возле жаберной дуги, пока нож не коснется кости хребта.

    Затем ставим нож под углом примерно 30° и двигаемся вдоль хребта к хвосту, срезая мясо вместе с кожей и стараясь обойти плавники.

    Кусочек будущего филе откладываем, после чего переворачиваем щуку на другую сторону, снова делаем надрез до хребта возле жабр и срезаем мясо ножом, придерживая рукой тушку щуки.

    Оставшиеся на поверхности филе кусочки хребта или внутренностей аккуратно срезаем ножом, наклонив его почти горизонтально.

    Если на кусочках мяса есть плавник, его также срезаем, просто отрезав маленький кусочек брюшка. Срезать филе начинаем со стороны хвоста и для этого делаем на самом конце надрез, чтобы дойти до внутренней стороны шкуры.

    Придерживаем пальцем кусочек шкуры и срезаем мясо ножом, наклонив его горизонтально для того, чтобы получить как можно больше мяса. То же самое проделываем со вторым кусочком рыбы.

    Приготовление котлет

    Теперь переходим непосредственно к котлетам и делаем это следующим образом: В молоке на 3-4 мин. замачиваем 2 ломтика хлеба. Филе разрезаем на 3 кусочка, также делим пополам 100 г сливочного масла.

    Отправляем в мясорубку поочередно мясо и масло, но начинаем и заканчиваем процесс измельчения рыбным филе.

    Лук очищаем от шелухи и нарезаем средними кусочками, также освобождаем от шелухи зубчики чеснока. Перемалываем в мясорубке лук, чеснок и вымоченный в молоке хлеб, не отжимая его.

    Накрываем емкость с полученным фаршем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 15-20 минут. Разогреваем на сковородке 1-1,5 ст. л. подсолнечного масла, насыпаем на обеденную тарелку 2-3 ст. л. панировочных сухарей и достаем из холодильника емкость с фаршем.

    На ладонь насыпаем 2-3 большие щепотки сухарей, на них ложкой выкладываем порцию фарша, сверху присыпаем еще сухарями и формируем шарик.

    Обваливаем рыбный шарик в тарелке с сухарями, придаем ему форму будущей котлеты и отправляем жариться на сковородку.

    Таким же образом формируем остальные котлеты, стараясь сделать их одинакового размера.

    Сухари постепенно досыпаем в тарелку, когда их количество уменьшается.

    Обжариваем рыбные котлеты на небольшом огне до образования золотисто-коричневой корочки, после чего переворачиваем их лопаткой и снова обжариваем до красивого коричневатого оттенка.

    суббота, 11 июня 2016 г.


    Мне кажется, вкусные рыбные котлеты можно приготовить практически по любому рецепту и из любой рыбы. Дело в другом - есть люди, которые априори не любят рыбные котлеты. К счастью, наша семья к таковым не относится, поэтому мы любим и в удовольствием едим блюда из рыбы каждую неделю. Сегодня предлагаю попробовать сочные и нежные рыбные котлеты из кижуча, которые отлично подойдут для семейного обеда или ужина.

    Такие котлеты можно сделать из любой красной рыбы: правда, из семги, например, получится довольно накладно, а вот с маложирной горбушей нужно быть внимательным, чтобы не пересушить фарш. Лично для меня кижуч в этом плане идеален: мясо этой рыбы не такое жирное, как у лосося, при этом не сухое, как у горбуши. Да и по цене кижуч находится посередине, поэтому позволить себе эту рыбу с красным мясом может любая семья со средним доходом.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:


    В рецепт рыбных котлет входят следующие ингредиенты: кижуч, репчатый лук, куриные яйца, панировочные сухари, масло сливочное, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежий укроп, манная крупа, соль и черный молотый перец.


    Вначале подготовим репчатый лук для рыбного фарша. Чистим пару крупных луковиц и нарезам мелким кубиком. В сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда же кусочки лука. Жарим на среднем огне до мягкости, приятного аромата и легкого золотистого оттенка. Благодаря предварительному обжариваю лука именно на сливочном масле готовые рыбные котлеты получатся очень ароматными.


    Пока жарится лук, разделываем рыбу. Нам нужно получить чистое филе без кожи и костей. 750 граммов, которые я указала в ингредиентах - это масса уже чистого филе.


    Лучок на сливочном масле уже успел зазолотиться - снимаем сковороду с огня.


    Пора сделать рыбный фарш для последующего приготовления котлет из кижуча. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или измельчить все в кухонном комбайне (насадка - металлический нож). Итак, соединяем рыбное филе, обжаренный репчатый лук вместе со сливочным маслом, на котором он жарился, пару сырых куриных яиц.


    К ним же отправляем столовую ложку манки и немного свежего укропа, который предварительно мелко рубим ножом. Остается лишь все посолить-поперчить по вкусу.


    Пробиваем все продукты до получения практически однородного рыбного фарша. У него такой аппетитный оранжево-розовый цвет!


    Мокрыми руками делим фарш на кусочки (у меня 10 штук, довольно крупных) одинакового размера и придаем каждому форму котлетки. Можно овальную, как у меня, или круглой формы - кому как больше нравится.


    Обваливаем каждую заготовку в панировочных сухарях - я всегда использую домашнего приготовления (здесь рецепт). Кстати, сырые котлеты из кижуча можно прямо в таком виде заморозить на разделочной доске, затем сложить в пакет и хранить в морозилке до необходимости.


    А теперь будем жарить рыбные котлеты. Для этого наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла без запаха, разогреваем его и выкладываем заготовки.


    Обжариваем на среднем огне под крышкой до образования румяной корочки снизу, после чего переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону. Не забывайте, что рыбные котлеты жарятся очень быстро, поэтому важно их не пересушить.


    Рыбные котлеты из кижуча готовы - можно подавать их с любым гарниром на ваш выбор.


    У нас к таким котлеткам был отварной рис, свежая зелень и томатный соус. Кстати, рыбные котлеты из кижуча вкусны не только теплыми, но и в холодном виде. Попробуйте это простое и сытное второе блюдо, вам понравится!


    Ценовая категория на тушку кижуча позволяет приобрести продукт даже семьям со средним доходом. Что же касается вкусовых качеств и характеристики мякоти, то рыбка сочная и в меру жирная, если сравнивать с горбушей.


    Классический рецепт рыбных котлет из кижуча

    В данном варианте предлагается добавить в фарш вместо свежего лука обжаренный. Это сделает вкус более нежным и не таким навязчивым, как у свежего овоща. При желании технологию можно изменять по своим предпочтениям, однако стоит быть готовыми, что сырой лук может не полностью прожариться и станет выделяться на фоне других компонентов.

    Количество порций: 8

    Время приготовления: 40 минут

    • калорийность – 323.1 ккал;
    • белки – 22.8 г;
    • жиры – 19.4 г;
    • углеводы – 14.4 г.
    • манная крупа – 1-2 ст.л.;
    • кижуч (филе) – 750 г;
    • лук репчатый – 150 г;
    • масло подсолнечное – 60 мл;
    • панировка пшеничная – 100 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 50 г;
    • укроп – 10 г;
    • молотый перец – 1 щепоть.
    1. В первую очередь займитесь подготовкой лука. Его необходимо мелко нашинковать и спассеровать в небольшом количестве сливочного масла. Оно сделает ингредиент нежным и золотистым.
    2. Теперь очередь за основным компонентом. Если вы используете не филе, то предварительно необходимо рыбу полностью вычистить, удалив все кости. Для удобства можно воспользоваться косметическим пинцетом. После нарежьте мякоть небольшими кусками и переработайте в рыбный фарш. Делается это либо с помощью мясорубки, либо блендером. В последнем случае постарайтесь не пробивать массу слишком сильно, лучше, если небольшие кусочки останутся — это придаст котлеткам интересную фактуру.
    3. Соедините в одной миске обжаренный лук, массу из кижуча, порубленный укроп. Введите яйца и присыпьте манкой. Оставьте на время — крупа должна вобрать в себя все соки и разбухнуть. После посолите, приправьте черным перцем, вымесите.
    4. Сформируйте аккуратные биточки, обваляйте их в панировке и отправьте в скворчащее масло на сковороду. Обжаривайте в среднем огне минут по 7 с каждой стороны. Учитывайте, что рыбные блюда достаточно быстро готовятся. Важно их не передержать, иначе все соки испарятся, и котлетки будут сухими.

    Совет: при желании добавьте чеснока — для приятного аромата и послевкусия. Интересные нотки внесут пряности: базилик, кориандр или розмарин.

    Как придать котлетам из фарша кижуча сочности

    Несмотря на простоту рецептуры, бывают случаи, когда приготовление не увенчивается успехом. Связано это с тем, что рыба — продукт, который при неправильном подходе можно испортить. И даже то, что кижуч вполне жирная рыбка, не дает гарантий, что вы ее не пересушите.



    Для того чтобы котлеты были вкусными и сочными, обратите внимание на советы кулинаров-мастеров:



    Котлеты из фарша кижуча, лучший рецепт которых теперь вам знаком, сделают разнообразным семейное меню. Они придутся по душе не только взрослым, но и идеально впишутся в рацион детей. Приятного аппетита!

    • 0
    • 0
    • 0
    • 0

    Кижуч — это красная рыба семейства лососевых. Идеальным вариантом для приготовления такого продукта будет запекание или готовка на пару, но что делать, если такие способы уже не вдохновляют? В таком случае можно приготовить нежные рыбные котлеты из кижуча. ь.


    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 16 минут

    Котлеты из кижуча: рецепты

    Рыбу можно заранее переработать в фарш. Для этого необходимо разделать ее, снять кожу, удалить все кости и пропустить через мясорубку нарезанное на куски филе.

    Приготовленный фарш можно заморозить или сразу же начать готовить котлеты, например, легкоусвояемые паровые.

    Для этого блюда вам потребуется:

    • рыбный фарш — 600-700г;
    • лук — 1 головка;
    • хлебный мякиш — 100 г;
    • молоко — 75-100 мл;
    • одно яйцо;
    • зубок чеснока;
    • зелень;
    • перец;
    • соль;
    • сушеный укроп;
    • орегано;
    • лимонный перец.

    Соединяем вымоченный в молоке хлебный мякиш с фаршем, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, лучше измельчить их в блендере. Вводим зелень и яйцо. Все еще раз хорошо вымешиваем. Формируем из образовавшейся массы котлеты и складываем в решетку пароварки или мультиварки. Для аромата в воду для пара добавляем приправы. Помещаем решетку в прибор, выбираем нужный режим. Таймер выставляем на 14-16 минут. Повторяем процедуру с оставшейся котлетной массой.

    Котлеты из кижуча на пару хорошо сочетаются с рисом или картофелем. При таком способе приготовления сохраняется польза рыбы, а жирность готового блюда будет минимальной.

    Рыбные биточки из кижуча.

    Для этого несложного блюда понадобится следующее:

    • фарш из рыбы — 700 г;
    • лук белый — 1 шт;
    • сало — 100 г;
    • чеснок — 3-4 зубчика;
    • зелень;
    • крахмал — 2 ст. л;
    • яйцо — 1 шт;
    • соль;
    • вода отфильтрованная — 100 мл;
    • подсолнечное масло для жарки.

    В фарш вливаем воду, добавляем яйцо и крахмал, солим. Тщательно вымешиваем. Далее нужно проделать следующую операцию: котлетную массу приподнять над рабочей поверхностью на 20-30 см и бросить обратно с усилием. Так нужно продолжать минут 10 — это отбивание фарша, которое придает ему мягкость и сочность. После этого разделяем массу на котлеты круглой и плоской формы. Разогреваем в сковороде масло и жарим биточки до полной готовности. Вот и все, блюдо готово.

    Приготовить рыбные котлеты, как вы могли убедиться, не составляет большого труда. По желанию их можно запечь в духовке, аппетитная корочка образуется, а жирность будет ниже, чем при жарке на сковороде.

    По тому же принципу можно готовить блюда и из других сортов рыбы.

    Ингредиенты Котлеты рыбные из кижуча

    Кижуч (серебряный лосось), сырой, (Аляска) 500 г
    Лук репчатый 300 г
    Хлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта 100 г
    Молоко пастеризованное 3,5% жирности 75 г
    Яйцо куриное 47 г
    Перец черный молотый 2 г
    Соль поваренная пищевая 5 г
    Масло подсолнечное 40 г
    Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы 20 г

    Рыбный фарш из кижуча, мелко нарезанный лук (лучше белый), замоченный в молоке хлеб, яйцо, соль и перец хорошо вымешать. Разогреть масло на сковороде, формировать котлеты, обвалять в муке, обжарить на сильном огне, затем довести до готовности на слабом огне.

    Энергетическая ценность Котлеты рыбные из кижуча составляет 147,8 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    еще скрыть


    Кижуч – рыба, относящаяся к семейству лососевых. В длину он достигает до одного метра при весе 15 кг. Имеет мясо красного цвета, необычайно вкусное в любых блюдах. Эта рыба отличается более нежным и достаточно жирным мясом по сравнению с горбушей. Широко применяется в запечённом виде, что особенно важно для ресторанного бизнеса.

    Полезные свойства. Мясо кижуча содержит витамины В1 и В2, важные для правильного обмена веществ, а также нормального функционирования нервной системы. Микроэлементы и нужные для человеческого организма минералы. Эту рыбу рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и детям, и людям, страдающих анемией, потому что уровень гемоглобина в крови увеличивается. Здесь также имеются и Омега-3, важные для нормальной работы сердца и сосудов, а также для мозговой деятельности человека.

    Вред и противопоказания – для людей с индивидуальной непереносимостью, а также для тех, у которых имеются проблемы с желудком и печенью.

    Поскольку кижуч – рыба достаточно дорогая, поэтому мы предлагаем использовать не филе этой рыбы, а обрезки от филе, которое вы оставили для стейка. Да и сами котлеты обойдутся дешевле. В итоге, у нас есть бескостное мясо рыбы, которое мы и будем использовать в приготовлении котлет. Алгоритм приготовления, а также состав продуктов мало отличаются от приготовления этого блюда из других сортов рыбы. Единственное, можно добавлять какие-либо пикантные продукты или специи. У нас будет классический рецепт.

    Состав продуктов:

    • Мясо рыбы – 600 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Куриное яйцо – 2 шт.;
    • Твёрдый сыр – 80 г;
    • Лёгкий майонез – 100 г;
    • Кукурузный крахмал – 50 г;
    • Соль – на вкус;
    • Ароматная приправа для рыбы – 1/3 столовой ложки;
    • Масло для жарки – 110 г

    Способ приготовления

    Немаловажным является тот факт, что мясо рыбы, нарезанное на мелкие кусочки, а не прокрученное через мясорубку, даёт эффект невероятного и нежного вкуса. Поэтому решать вам, как готовить фарш.

    Итак, приступаем:

    • нарезанное или прокрученное мясо рыбы соединяем с прокрученным через мясорубку луком и майонезом.
    • Тщательно перемешиваем и полученную массу ставим в холодильник на пару часов.
    • По прошествии положенного времени достаём фарш и кладём в него соль, приправу и яйца и снова всё перемешиваем.
    • На средней тёрке натираем сыр и вместе с крахмалом отправляем в полученную массу. Снова перемешиваем.
    • Получится достаточно густой фарш, из которого формировать котлеты будет трудно, поэтому будем для этой цели использовать столовую ложку.
    • В разогретую с растительным маслом сковороду осторожно выкладываем котлетный фарш и обжариваем с обеих сторон до золотистой и румяной корочки.

    Подавать можно с овощным гарниром, отварным молодым картофелем, посыпанным зеленью укропа, зелёным горошком, а также с кетчупом.

    Для того, чтобы приготовить вкусные и легкие котлеты из красной рыбы, не нужен особый повод.

    Это кушанье подходит для обеда и ужина, оно хорошо с любым гарниром, но особенно с рисом или овощами.

    Общие принципы приготовления котлет из красной рыбы

    Для приготовления котлет из красной рыбы можно взять и бюджетную горбушу, и нежную семгу, и благородный кижуч. Да любая красная рыба подойдет, от кеты до гольца. Если фарш суховат, на помощь придут сливочное масло или сливки. А можно добавить немного (до трети объёма) какой-нибудь жирной рыбы, пусть и не красной, например зубатки или палтуса.

    В фарш из семги (чтобы оттенить вкус и несколько снизить стоимость) можно добавить немного трески или хека, но не стоит использовать в этих целях скумбрию или другую рыбу с ярким вкусом и запахом: лучше будет, если у котлет из красной рыбы будет запах красной рыбы.

    Для приготовления котлет фарш лучше сделать самой, а не брать готовый: вкус и качество покупного фарша могут вас разочаровать. Для котлет из красной рыбы лучше приобрести не стейки или, тем более, филе, а целую тушку или большой кусок. Филе или нетолстый стейк могут оказаться перемороженными или подсохшими. И в том, и в другом случае наши вкусные котлеты из красной рыбы получатся суховатыми.

    Если никакого жира в фарш для котлет из красной рыбы вы добавлять не собираетесь, при формировании изделия вложите внутрь небольшой кусочек маслица: это сделает блюдо более сочным.

    Если вы используете суховатую рыбу, можно сдобрить фарш для котлет из красной рыбы натертым сливочным маслом или кусочком свиного сала, который надо прокрутить вместе с рыбой в мясорубке.

    Увлекаться приправами не стоит: котлеты из красной рыбы очень нежные, большое количество перца или трав забьет их тонкий вкус.

    Рецепт 1. Котлеты из красной рыбы классические

    Ингредиенты

    Филе горбуши (можно взять другую рыбу) - 600 г

    Лук - 1 луковица

    Молоко - для замачивания булки

    Морковка - одна небольшая

    Булка - 3 - 4 кусочка

    Панировочные сухарики, масло для жарки, при желании около 100 г сливочного масла

    Способ приготовления

    Лучок и морковку помельчить ножом или блендером, припустить на сковороде с малым количеством масла и остудить.

    Булку залить молоком, дать некоторое время набухнуть и отжать.

    Филе, хлеб, лук и морковку пропустить через мясорубку, вбить туда яйцо, посолить, поперчить. Сформировать котлетки (при желании внутрь каждой можно класть маленький кусочек масла). Обвалять в сухариках.

    Жарить под крышкой до готовности.

    Ингредиенты

    Филе горбуши или кеты - 500 г

    Апельсин - половина крупного

    Лук - 1 луковица

    Манная крупа - для панировки + 1 столовая ложка

    Крахмал - 1 столовая ложка

    Растительное масло - для жарки

    Соль, перец черный, зубчик чеснока

    Сало - около 70 г, по желанию

    Способ приготовления

    С половинки апельсина срезать цедру и измельчить ее. Сок выжать.

    Филе рыбы замариновать в апельсиновом соке.

    Лук и рыбу порубить ножом как можно мельче (мясорубкой не надо пользоваться). Можно добавить и мелко порубленное сало.

    В фарш выбить яйцо, добавить по одной столовой ложке крахмала и манки, соль, перец, пропущенный через пресс чесночок. Все хорошенько перемешать и поставить в холодильник минимум на полчаса.

    Достать фарш и сформировать из него небольшие плоские котлетки.

    Измельченную цедру смешать с манкой и запанировать котлеты в этой смеси.

    Положить изделия на горячую сковороду с раскаленным маслом и быстро обжарить, затем уменьшить огонь до самого маленького, накрыть сковороду крышкой и довести котлетки до готовности.

    Рецепт 3. Котлеты из красной рыбы с соусом

    Ингредиенты

    Кусок красной рыбы - около килограмма

    Лимон маленький - половинка

    Сметана - 2 столовые ложки

    Булка пшеничная - 3 - 4 кусочка

    Молоко - для замачивания булки

    Крахмал - 2 столовые ложки

    Лук - 1 средняя луковица

    Соль, перец, семя горчицы, 1 лавровый лист

    Способ приготовления

    Срезать филе с костей, снять с него кожу. Кожу и косточки залить водой так, чтобы она только покрыла продукты, и проварить 5 минут. Охладить.

    Хлеб подержать минут пять в молоке, затем слегка отжать.

    Рыбу, лук, подваренную кожу, замоченную в молоке булку измельчить посредством мясорубки. После этого в фарш добавить яйца, лимонный сок (около полутора ложек), крахмал, специи. Затем все перемешать и выбить (бросить с некоторой силой на стол) раз пять.

    Сформировать котлеты и обжарить их на среднем огне по паре минут с обеих сторон.

    Тем временем процедить бульон и смешать его со сметаной. Вылить получившийся соус в сковороду, добавить семя горчицы и поломанный лавровый лист. Тушить под крышкой до готовности (минут 5 - 7).

    При подаче украсить кусочками лимона и полить соусом.

    Ингредиенты

    Филе красной рыбы - 700 г

    Блинная мука - 2 столовые ложки

    Панировочные сухари - около стакана

    Горчица, майонез, кетчуп - по 1 столовой ложке

    Каперсы - 1 большая ложка

    Сок лимона - 2 маленькие ложки

    Соль, белый перец, карри - по вкусу

    Способ приготовления

    Рыбу и каперсы мелко порубить ножом. Вмешать муку, полстакана сухарей, яйцо, майонез, кетчуп, горчицу. Добавить специи, сок, выжатый из лимона, и карри. Поставить в холодильник хотя бы на полчасика.

    Вынуть фарш, еще раз вымесить. Сформировать котлетки, обвалять их в оставшихся сухариках и поджарить под крышкой с обеих сторон до готовности.

    Рецепт 5. Котлеты из красной рыбы в духовке

    Ингредиенты

    Горбуша, форель или другая красная рыба (филе) - 600 г

    Молоко - для замачивания

    Лук - 1 не очень большая луковица

    Чеснок - пара зубчиков

    Укроп - 5 - 6 веточек

    Сливочное масло - 70 г

    Майонез - 1 столовая ложка

    Сыр любой - 100 г

    Сметана - 2 столовые ложки

    Соль, растительное масло

    Способ приготовления

    Булку погрузить в молоко. Поджарить лучок до золотистого цвета. Чеснок очистить.

    Пропустить через мясорубку филе рыбки, булку, жареный лук и чеснок.

    Вбить яйца в фарш, положить соль и майонез. Мелко порубить укроп и высыпать туда же. Сильно замороженное масло потереть на терке и выложить в фарш (мешать ложкой, иначе масло растает).

    Сыр натереть. Сметану смешать с несколькими ложками воды.

    Сформировать круглые котлеты, выложить их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Залить сметанным соусом (он не должен покрывать котлеты!), посыпать сыром и запечь при 170 градусах минут 10.

    Рецепт 6. Котлеты из красной рыбы с зеленью

    Ингредиенты

    Филе любой красной рыбы - 700 г

    Укроп, петрушка - пучок

    Растительное масло - для жарки

    Зеленый лук - полпучка

    Репчатый лук - 1 небольшая луковичка

    Сметана жирная - 3 - 4 столовые ложки

    Смесь итальянских трав, соль - по вкусу

    Способ приготовления

    Два яйца отварить 10 минут, после чего очистить и погрузить в холодную воду. Затем порубить сравнительно мелко.

    Вмешать в фарш зеленушку, рубленое крутое яйцо, сырое яйцо, сметану и сухие травы. Дать постоять не менее 15 - 20 минут.

    Сформировать котлеты и готовить их на растительном масле, несколько раз перевернув.

    Рецепт 7. Котлеты из красной рыбы в сырной корочке

    Ингредиенты

    Рыба красная (филе) - 500 г

    Хлеб пшеничный - 100 г

    Молоко для замачивания булки

    Сливочное масло - 100 г

    Майонез - 2 столовые ложки

    Пармезан - 100 г

    Кунжут - 3 - 4 столовые ложки

    Панировочные сухарики - треть стакана

    Растительное масло для жарки

    Соль, перец белый или (и) черный

    Способ приготовления

    Булочку поломать, подержать в молоке, немножечко отжать и провернуть вместе с рыбным филе через мясорубку. Сливочное масло заморозить, а затем натереть.

    Вмешать в фарш майонез, яйцо, натертое сливочное масло, специи. Дать фаршу хорошо настояться (не менее получаса).

    Сыр натереть очень мелко и чуть-чуть дать подсохнуть при комнатной температуре. Смешать его с сухариками и кунжутом.

    Сформировать из фарша небольшие плоские котлетки, обмотать в панировке и поджарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.

    Рецепт 8. Котлеты из красной рыбы с зеленым маслом

    Ингредиенты

    Рыбное филе (горбуши, кеты, форели или другой красной рыбки) - 600 г

    Манная крупа - 3/4 стакана

    Смесь сухих пряных трав (розмарин, тимьян, орегано и другие)

    Сливочное масло - 100 г

    Укроп, шпинат, зеленый лук - все вместе около пучка

    Ломтик лимона (примерно четверть небольшого)

    Картофель - 1 крупная или 2 средние картофелины

    Треска или хек - 200 г

    Способ приготовления

    Масло оставить размораживаться при комнатной температуре.

    Зелень пропустить через мясорубку и сбить миксером или блендером с размягченным маслом и соком четвертушки лимона. Убрать зеленое масло в морозилку.

    Пропустить картошку, а также филе красной и белой рыбы через мясорубку, вмешать в фарш яйца и половину манки, добавить соль. Отправить в холодильник на полчаса или час.

    Зеленое масло достать из морозилки и нарезать шпалками. Сухие травы смешать с остатками манной крупы.

    Из фарша формировать котлетки удлиненной формы и вдавливать в них кусочки зеленого масла. Обваливать изделия в смеси манки с пряными травами и обжаривать на медленном огне, желательно без крышки.

    Рецепт 9. Котлеты из красной рыбы паровые

    Ингредиенты

    Филе кижуча или горбуши (можно и другую красную рыбу, но эти наиболее диетические) - 500 г

    Репчатый лук - маленькая луковка или половинка большого

    Чеснок - 2 зубчика

    Соль, перец, мускатный орех, сухие пряные травы - по вкусу

    Сливки 10% - 3 - 4 столовые ложки

    Способ приготовления

    Тем временем порубить ножом или сечкой филе рыбы и луковицу. Измельчить петрушку, натереть помельче сыр, пропустить чеснок через пресс.

    Сформировать круглые или продолговатые котлеты и приготовить их в пароварке или на пару в дуршлаге. Обычно требуется около 20 минут, но все зависит от конкретной пароварки. При желании можно в воду перед приготовлением котлет бросить лавровый лист и несколько веточек розмарина.

    Котлеты из красной рыбы - хитрости и полезные советы

    Можно брать не всю тушку, а только часть от хвоста. Более же вкусную и сочную среднюю часть засолить или запечь. Котлеты все равно получатся вкусными, особенно если рыбина была большая и толстая.

    Разделав тушку, филе отложите для приготовления котлет из красной рыбы, а кость, голову (удалив глаза и жабры), плавники, кожу стоит тщательно промыть и использовать для приготовления супа.

    В фарш для котлет из красной рыбы можно добавить немного тертого миндаля, кориандр, горчичное семя, а в панировку - кунжут и тот же миндаль.

    Читайте также: