Минтай в майонезном сметанном соусе

Минтай не относится к тому типу рыб, которые любят использовать повара. Это форель или горбушу трудно испортить. Минтай же при малейшей оплошности кулинара либо пересушивается, либо разваливается в кашу.

Но есть у этой рыбы и ряд достоинств. Первое, самое ощутимое - это низкая цена. Позволить купить себе минтая могут все. Второй плюс – низкая калорийность этой рыбы – всего 72 единицы в сырой и 84 в запеченной.

И, наконец, польза для организма. В минтае присутствуют витамины С, линейка В, А, Е и РР. Нутриенты, которые находятся в этой рыбе, блокируют воспалительные процессы.

Если регулярно употреблять минтая, то можно уменьшить вред от курения, снизить уровень вредного холестерина, укрепить миокард, повысить иммунитет, насытить организм йодом. Селен, который содержится в этом виде тресковых, помогает вывести токсины.

Стоит упомянуть и о кулинарных достоинствах этой рыбы. Если запекать минтая в духовке, костей можно даже не заметить – они все растворятся.

Но как приготовить эту рыбу? В запеченном виде она часто выходит чересчур пересушенной. Поэтому мы приготовим минтая в духовке в сметанном соусе. Рецепты этого блюда с фотографиями вы найдете ниже. Кстати, их вы можете использовать для приготовления и других видов рыбы семейства тресковых.


Особенности выбора продукта

Не многим из нас посчастливилось жить на берегу моря. А потому в магазинах минтая мы видим преимущественно в замороженном виде. В продаже доступны как тушки без головы, так и брикеты филе.

В последнем продукте трудно разобраться, хорош ли он. Недобросовестные производители часто не соблюдают правила хранения филе, отчего оно повторно замораживается и вбирает в себя большое количество воды. Так что покупатель часто платит за лед, а не за рыбу.

Зато с филе меньше возни. Его не нужно чистить и потрошить. Какие бы вы ни использовали рецепты, минтай в духовке в сметанном соусе получится невкусным, если продукт оказался несвежим.

Покупая рыбу, присмотритесь к тушке. Чем ярче пятна на ее спинке, тем лучше. Чешуя у свежего минтая серебристая, она не должна отдавать желтизной. Следует отказаться от покупки, если у рыбы затхлый или гнилой запах.


Пошаговый рецепт минтая в сметанном соусе. Этап первый

Сначала рыбу нужно правильно разморозить. В этом процессе спешка только вредит. Не стоит размораживать минтая с помощью микроволновки или горячей воды – тушка просто развалится.

Хранение при комнатной температуре тоже может пагубно сказаться на гастрономических качествах рыбы. Просто переложите тушки накануне приготовления из морозильной камеры в холодильник.

Потом промоем минтая под проточной водой. Почистим тушки специальной теркой (чешуя у этой рыбы довольно мелкая). Вооружившись кухонными ножницами, срежем все плавники. Ножом вспорем брюшко рыбы.

Очистим его не только от внутренностей, но и от покрывающей его черной пленки. Теперь нарежем каждую рыбку на порционные куски. Посолим их и натрем специями. Какими?

Этап второй. Обжарим рыбку

Тресковые имеют одну неприятную кулинарную особенность: плохо держат форму. К тому же из-за небольшого количества жира они в духовке пересушиваются. Как же удержать влагу внутри тушки, чтобы блюдо вышло сочным?

Перед тем, как отправить в духовку минтая в сметанном соусе, мы обжарим рыбку, чтобы создать вокруг нее хрустящий панцирь. Некоторые рецепты предлагают просто выкладывать кусочки в хорошо раскаленное растительное масло.

Но это чревато тем, что рыба просто прилипнет к сковороде. Поэтому будет лучше сначала запанировать ее в муке. Перед тем как это делать, не забудьте обмакнуть куски рыбы бумажными полотенцами, поскольку контакт влаги с раскаленным маслом вызовет бурные брызги.

Обжариваем минтая. Полного приготовления добиваться не нужно. Достаточно образования золотистой корочки.

Этап третий. Подготовка овощей

Сквашенные сливки или молоко только подчеркнут утонченный вкус тресковых. В придачу к минтаю выберем лук и морковь. Это трио будет замечательно смотреться на столе.

На килограмм рыбы необходимо взять три средних луковицы и две морковки. Первые мелко сечем. Морковь можно натереть крупной стружкой. До этого этапа все рецепты минтая в сметанном соусе в духовке выглядели одинаковыми.

В принципе, можно обойтись и без морковки с луком. Но поверьте, с овощами блюдо будет вкуснее. После подготовки лука и моркови рецепты разнятся.

Некоторые предлагают обжарить овощи. Другие запекать их с рыбой сырьем. Еще больший разброс наблюдается в рецептах относительно приготовления соусов. Давайте рассмотрим все предписания поочередно.


Минтай без овощей под сметанно-майонезным соусом

Это блюдо хорошо приготовить, когда у вас на гарнир запланировано картофельное пюре. В духовке минтай в сметанном соусе не пересушится, если заправки будет много.

  1. Для жирности в сметану (3-4 столовых ложки) добавим майонез (2 ст. л.) и оливковое масло (1 ст. л.).
  2. Для вкуса вольем немного лимонного сока и посыплем приправой для рыбы.
  3. Поставим духовку разогреваться до 180 градусов. Обжаренного минтая сложим в противень. Желательно, чтобы рыбка плотно прилегала друг к дружке.
  4. Щедро смажем минтая сметанно-майонезным соусом.
  5. Поставим противень в горячую духовку на двадцать минут.

Это блюдо будет идеально сочетаться не только с картофельным пюре, но и отварной стручковой фасолью. В этом рецепте есть небольшой нюанс.

Чтобы майонез не расслоился и хорошо смешался со сметаной, нужно брать продукт на оливковом, а не на подсолнечном масле. По желанию в соус можно добавить мелко порезанные каперсы или сеченую свежую зелень.


Сметанно-чесночный соус

Согласно этому рецепту нужно следовать такой инструкции:

  1. Обваляем кусочки минтая в муке и обжарим их до золотистой корочки.
  2. Выложим рыбу на тарелку.
  3. В сковороду подольем еще немного растительного масла и обжарим лук.
  4. Добившись его золотистости, добавим к нему морковь.
  5. Жарим все вместе еще 2-3 минуты.
  6. Разделим овощи на две равные части.
  7. Выложим первую половину в форму. Сверху разместим минтая.
  8. Укроем его оставшимися жареными овощами. Сложность этого рецепта заключается в соусе.
  9. Не стоит выбрасывать плавники и хвост минтая. Из них можно сварить насыщенный бульон. Спустя 10 минут кипения жидкость процеживаем.
  10. Когда половина стакана бульона охладится, добавляем семь столовых ложек сметаны, три или четыре выдавленных через пресс дольки чеснока, немного посеченного укропа, соль по вкусу.
  11. Заливаем рыбу. В духовке минтай в сметанно-чесночном соусе должен печься около получаса.

Быстрый рецепт минтая с овощами

Готовим следующим образом:

  1. Две морковки можно нашинковать на терке для корейских салатов, а 2 луковицы порезать маленькими кубиками.
  2. Противень для запекания изнутри смажем с помощью силиконовой кисточки растительным маслом.
  3. Выложим рыбку. Ее быстрый рецепт разрешает и не обжаривать. Но тогда ее нужно замариновать в смеси соли и специй с четверть часа.
  4. Минтая на противне укрываем слоем моркови, а потом лука.
  5. Теперь готовим соус. Сметану разводим цельным молоком в пропорции один к одному.
  6. Добавим щепотку молотой сладкой паприки и столовую ложку рубленой зелени петрушки.
  7. Хорошенько размешаем соус. Зальем им рыбу с овощами.
  8. В разогретой до 180 градусов духовке минтай в сметанном соусе, в одеяле из лука и моркови должен провести полчаса.
  9. За десять минут до окончания этого срока вытащим противень и посыплем блюдо 200 граммами тертого сыра твердых сортов.

Приготовленная таким способом рыбка будет прекрасным дополнением к отварному картофелю, рису или макаронам.


Еще один похожий рецепт

Используем все то же трио: минтай, морковь и лук. Но овощи мы сначала поджарим:

  1. Нальем в сковороду немного растительного масла. Когда оно хорошо разогреется выложим две мелко порезанные луковицы.
  2. Поджарим, помешивая. Когда лук станет полупрозрачным, добавим две морковки, измельченных на крупной терке. Продолжим жарить, пока овощи не станут мягкими.
  3. Прямо на сковороду добавим 250 граммов сметаны. Перемешаем.
  4. Подождем, пока соус закипит. Солим его, сдабриваем приправами по вкусу.
  5. Снимаем сковороду с соусом с огня.
  6. Рыбу согласно этому рецепту можно и не обжаривать. Но тогда тушки нужно профилировать и удалить все кости, а мякоть нарезать маленькими кусочками. Укладываем на дно формы рыб.
  7. В духовке минтай под сметанным соусом должен провести полчаса.
  8. Для улучшения гастрономических свойств блюда рекомендуется за 10 минут до окончания запекания посыпать его тертым сыром.

Гарниром в данном случае может послужить отварной картофель или легкий овощной салат.


Минтай с луком

Рыбу следует разморозить, разделать, порезать на порционные кусочки. Солить или сбрызгивать лимонным соком ее не нужно. Просто обваляем кусочки в муке и прожарим на сковороде в растительном масле, чтобы минтай под сметанным соусом не пересушился во время запекания.

  1. Луковицу почистим и нарежем очень тонкими полукольцами.
  2. Потушим приправу до полуготовности в оставшемся из-под рыбы масле.
  3. Теперь займемся соусом. Взобьем венчиком три яйца.
  4. Добавим к ним 250 граммов сметаны.
  5. Такое же количество молока нужно сначала довести до комнатной температуры. Вольем его в подливку, постоянно взбивая ее венчиком.
  6. Посолим и поперчим соус по вкусу.
  7. Теперь укладываем блюдо для запекания. На дно формы помещаем кусочки минтая. Прикрываем их луком. Сверху поливаем соусом.
  8. Духовку разогреваем до 180 градусов. А форму прикрываем листом фольги – такой прием значительно уменьшит риск пересушивания рыбы.
  9. Держим блюдо в духовке до загустения подливки. На это может уйти от получаса до 45 минут.
  10. При подаче к столу посыплем блюдо рубленой свежей зеленью.

Рецепты филе минтая в сметанном соусе

Теперь рассмотрим варианты приготовления рыбы без костей. Филе имеет преимущества перед тушкой рыбы. Его не нужно разделывать. А еще его можно готовить прямо вместе с гарниром. Рассмотрим для начала, как запечь в духовке филе минтая в сметанном соусе с картошкой:

  1. Клубни (1 килограмм) помоем и выложим на решетку печки. Запечем их до готовности.
  2. Остудим картофель, почистим и нарежем кружочками толщиной с 0,5 сантиметра.
  3. Крупную луковицу нашинкуем мелким кубиком. Обжарим на растительном масле до мягкости.
  4. Добавим на сковороду 30-40 г муки. Хорошо перемешаем и протомим на маленьком огне пару минут.
  5. Теперь вольем стакан сметаны и 50 г томатной пасты. Пять минут потушим, помешивая.
  6. Вольем 250 миллилитров молока.
  7. Снимем сковороду с огня только когда соус загустеет.
  8. На дно смазанной маслом формы выложим кружки картофеля. Сверху разместим филе минтая. Посолим их, посыплем специями.
  9. Зальем соус. Поставим форму в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
  10. Через 20 минут вытащим и посыплем тертым сыром. Отправим запекаться еще на четверть часа.


Филе минтая с грибами и овощами

Летом можно приготовить это вкуснейшее блюдо всего за час. Луковицу режем кольцами, 400 г очищенных шампиньонов – слайсами, три болгарских перца – соломкой, четыре помидора – кружочками, две моркови трем по-корейски.

Готовим сметанный соус с добавлением яиц, как указано в рецепте, приведенном выше. Форму устилаем фольгой таким образом, чтобы оставался еще запас для свертывания конвертом.

Выкладываем филе минтая в сметанном соусе и овощи. Прикрываем фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут.


Минтай – это океаническая рыба, относящаяся к семейству Тресковых. Она имеет небольшое количество костей, наиболее популярна в Корее, Японии, Китае.

Минтай отлично сочетается с любыми гарнирами, также его можно подавать к столу в роли самостоятельного блюда.

Польза и вред блюда

Минтай, как и вся морская рыба, весьма полезен для человеческого организма, он способен:

  • укрепить сердце и сосуды;
  • понизить уровень холестерина;
  • улучшить метаболизм;
  • предупредить возникновение холестериновых бляшек;
  • нормализовать АД;
  • нейтрализовать и вывести из человеческого организма токсины и шлаки;
  • укрепить костную и зубную ткань;
  • привести в норму уровень сахара в крови человека;
  • понизить вероятность возникновения злокачественных новообразований;
  • нормализовать пищеварение, а также функциональность щитовидной железы;
  • укрепить иммунную систему.


Нельзя употреблять морскую рыбу при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Подготовка продуктов

Перед изготовлением тушку следует очистить от внутренностей, удалить плавники и разделить на части. Также рекомендуется замариновать рыбу перед готовкой, что придаст блюду сочность, оригинальный вкус и аромат.

Для приготовления соуса можно использовать не только сметану, но и сливки или натуральный йогурт. В дополнение к рыбе можно отварить рис или овощи.

Как приготовить минтай, тушеный в сметане?

Для приготовления 4 порций потребуются такие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • пряности, соль (на вкус);
  • 4 луковицы некрупного размера;
  • 250 г сметаны;
  • три морковки.

Рецепт минтая, тушеного в сметанном соусе на сковороде – пошаговое приготовление на фото:

  1. Для начала нужно разморозить рыбу, после чего вымыть, просушить и разделить на несколько частей, каждую из которых следует присолить, присыпать перцем на свой вкус и поместить на прогретую сковороду с маслом. Продукт необходимо слегка поджарить со всех сторон.
  2. Далее следует очистить овощи. Луковицы порубить на полукольца, морковку натереть на крупной терке.
  3. Измельченную овощную массу равномерно распределить поверх кусков рыбки.
  4. Затем выложить слой сметаны. Тушить блюдо в течение 1/3 ч в закрытой емкости.

Готовое блюдо следует разложить порционно по тарелкам.


Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 17 г;
  • углеводов – 2 г;
  • жиров – 5 г.

Калорийность – 142 ккал.

Варианты приготовления блюда

Для того чтобы вкусно приготовить минтай со сметаной, луком и морковкой в духовке, необходимо подготовить следующие продукты:

  • полкило рыбы;
  • 300 г морковки;
  • 400 г сметаны;
  • перец, пряности, соль (на вкус);
  • 200 г лука (репчатого).


  1. Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре, после чего необходимо удалить плавники, внутренности, хвост и порезать на не слишком крупные куски.
  2. Далее следует почистить и вымыть овощи. Луковицы нашинковать на полукольца, морковку крупно натереть.
  3. Затем необходимо хорошо разогреть масло в емкости для жарки, после чего туда поместить измельченные овощи.
  4. Пассеровать смесь в течение 2 мин., помешивая продукты.
  5. Затем выложить сметанную массу, приправить, присолить. Смешать ингредиенты.
  6. После этого следует промазать маслом посуду для выпекания и разложить по ее поверхности кусочки рыбки.
  7. Поверх рыбы ровным слоем распределить овощную смесь, смешанную со сметаной.
  8. Далее рекомендуется поставить заготовку в охлажденное место на 30 мин., чтобы рыбные ломтики успели пропитаться маринадом.
  9. По прошествии времени поместить блюдо в разогретый духовой шкаф.
  10. Запекать на протяжении получаса.

По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.

  • 1 кг филе;
  • половина литра молока;
  • ½ кг лука (репчатого);
  • перец, соль, пряности (на вкус);
  • 1,5 кг картошки;
  • две большие л. муки;
  • полкило морковки;
  • 400 г сметаны;
  • брокколи – 300 г.


  1. Сначала следует разморозить рыбное филе при комнатной температуре, после чего нарезать его на небольшие куски.
  2. После этого рыбу рекомендуется выложить в глубокую тару, залить молоком и оставить на треть часа. Это придаст рыбе сочность.
  3. В это время можно подготовить овощи. Для этого их нужно очистить от кожицы и хорошо промыть.
  4. Брокколи достать из морозильной камеры для размораживания. В случае, если капуста в свежем виде, ее необходимо только сварить в солоноватой воде до неполной готовности, после чего переложить на дуршлаг для устранения лишней жидкости.
  5. Луковицы порубить на полукольца, толщина которых должна составлять не более 1 см.
  6. Морковку необходимо натереть на крупной терке, картошку нарезать на пластины (толщиной не более 0,5 см).
  7. Затем следует засыпать муку в отдельную тарелку.
  8. Куски рыбы присолить, поперчить, приправить на свой вкус. После этого запанировать кусочки в муке со всех сторон.
  9. В посуду для выпекания необходимо выложить слоями продукты: сначала картофельные пластинки, затем луковые полукольца, далее нужно разложить запанированную рыбу, после этого натертую морковную массу и сверху распределить кусочки брокколи.
  10. Далее соединить сметанную массу с остывшей кипяченой водой в соотношении 4:1, слегка присолить.
  11. Полученным соусом залить заготовку.
  12. Отправить емкость в прогретую духовку до 180 градусов на 40 мин.

По готовности разделить блюдо на порционные части, присыпать нашинкованной зеленью.

Для приготовления минтая со сметаной в мультиварке потребуется:

  • три рыбные тушки;
  • 1/3 стакана кипяченой воды;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 морковки;
  • перец, соль поваренная (на вкус);
  • 1 стакан сметаны.


Действия по изготовлению:

Готовую рыбу разложить с овощами порционно по тарелкам, присыпав зеленью.

  • 400 г рыбы;
  • перец, укроп, соль (на вкус);
  • 0,15 кг сметаны;
  • большая ложка растительного мала;
  • пара чесночных зубчиков.


  1. Размороженные тушки вымыть, просушить, разделить на порционные части, каждую из которых нужно поперчить и присолить.
  2. Далее измельчить очищенные чесночные зубчики с помощью чесночницы, нашинковать свежий укроп.
  3. Затем соединить сметанную массу с измельченным укропом и чесноком. Полученную смесь присолить на свой вкус.
  4. Поместить рыбные кусочки в хорошо прогретую емкость для жарки.
  5. Поджарить со всех сторон (по 10 – 15 минут на каждую).
  6. Затем залить рыбу подготовленным соусом.
  7. Тушить в течение ¼ ч.

  • тушка минтая;
  • луковица;
  • перец, соль (на вкус);
  • картошка (3 – 4 шт.);
  • лавровый листик;
  • 100 г сметаны.


  1. Для начала стоит разморозить рыбу, после чего удалить плавники, внутренности, хвост.
  2. Затем рыбу нужно вымыть, просушить и порезать на несколько частей.
  3. Картофелины почистить от кожицы, промыть, нарезать кружочками.
  4. Мелко порубить очищенную луковицу.
  5. Выложить луковую массу на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
  6. Пассеровать перемешивая, до появления прозрачности.
  7. Далее поместить в сковороду рыбные ломтики.
  8. Жарить в течение пары минут.
  9. Затем добавить картофельные пластинки.
  10. Смешать сметану с небольшим количеством остывшей кипяченой воды, присолить.
  11. Полученный соус влить к заготовке.
  12. Готовить на протяжении 30 минут.
  13. За 2 – 3 минуты до окончания готовки следует помесить в сковороду лавровый листик.

  • 1 кг рыбы;
  • 150 г лука (репчатого);
  • перец, соль (на вкус);
  • ч. ложечка горчицы;
  • 0,15 кг морковки;
  • растительное масло;
  • 0,15 кг сметаны.


Действия по изготовлению:

  1. Размороженную рыбу помыть, удалить внутренности, плавники, после чего разделить на порционные части.
  2. Очистить овощи. Лук нашинковать на мелкие кубики, морковку крупно натереть.
  3. После этого поместить овощную массу на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
  4. Пассеровать, перемешивая, до появления мягкости.
  5. Затем соединить горчицу со сметанной массой.
  6. Поперчить и присолить каждый рыбный ломтик, после чего минтай следует разложить по поверхности посуды для выпекания.
  7. Далее поверх рыбы ровным слоем распределить обжаренную овощную смесь.
  8. Затем залить заготовку сметанно-горчичным соусом.
  9. Поставить емкость в прогретую духовку до 190 градусов.
  10. Запекать около 40 – 50 минут.

  • полкило минтая;
  • 200 г морковки;
  • 250 г сметаны;
  • перец, соль (на вкус);
  • 0,25 л томатного сока;
  • 200 г лука (репчатого);
  • растительное масло.


Действия по изготовлению:

  1. Вымыть размороженную рыбу, очистить от внутренностей, просушить и порезать на порционные кусочки.
  2. Затем минтай следует поместить в емкость для жарки, залить небольшим количеством кипяченой воды. Тушить на протяжении 10 – 15 мин.
  3. Очищенный лук порубить на тонкие полукольца.
  4. Почищенную морковку натереть на крупной терке.
  5. Далее следует выложить измельченные овощи в хорошо прогретую сковородку с маслом
  6. Пассеровать до появления мягкости, перемешивая.
  7. Затем соединить сметану с томатным соком.
  8. Полученным соусом залить поджаренные овощи, поперчить и присолить на свой вкус.
  9. После того как смесь закипит, следует поместить туда тушеные кусочки минтая и аккуратно перемешать продукты.
  10. Тушить блюдо около 1/3 ч в закрытой посуде.

По готовности разложить рыбу с овощами по тарелкам, сверху залив сметанно-томатным соусом.

Полезные советы

Перед готовкой нужно удалить плавники, что удобно делать с помощью кухонных ножниц. Также следует очистить тушку от темной пленки, так как она придает блюду горьковатый привкус.

Рыбные блюда очень полезны, диетологи рекомендуют их чаще включать в рацион, как здоровым людям, так и лицам с заболеваниями органов ЖКТ и имеющим лишний вес. Одним из самых доступных видов рыбы является минтай. Но многим эта рыба кажется суховатой из-за небольшого содержания жиров. Но если приготовить минтай в сметанном соусе, то на сухость жаловаться не придется. Блюдо получится сочным, ароматным и очень вкусным.

Правила приготовления

В магазине можно купить, как тушку рыбы, так и готовое филе. Минтай в продажу поступает без головы и уже выпотрошенный, поэтому длительной обработки не потребуется.


Рыба будет вкуснее, если перед приготовлением сбрызнуть её лимонным соком и посыпать специями и сухими травами. Подготовленные кусочки рыбы можно предварительно обжарить, а затем залить соусом. Перед обжариванием рыбу обваливают в муке или манке. Но людям с болезнями органов ЖКТ и желающим похудеть, нужно исключить обжаривание, кусочки сразу заливают соусом и тушат либо запекают.

Сметану для приготовления соуса можно брать разной жирности. Но если нужно следить за калорийностью, то лучше взять маложирную, с содержанием 10-15% жира.

Минтай в сметанном соусе на сковороде

Приготовим минтай в сметанном соусе на сковороде с добавлением лука и моркови.

  • 1 кг минтая (потрошеные тушки без головы);
  • 400 гр. лука;
  • 400 гр. моркови;
  • 500 мл сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль, приправа для рыбы по вкусу;
  • 80 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки растительного масла +масло для жарки.




Подготавливаем рыбу, нарезаем её на кусочки толщиной 3 см. 3 столовые ложки масла смешиваем с лимонным соком и приправой для рыбы. Смажем этой смесью кусочки рыбы и дадим промариноваться 20 минут.

Очистим и измельчим лук и морковь. Лук можно порезать кубиками или полукольцами, морковь – натереть на обычной терке или терке для приготовления корейских салатов.

В отдельной посуде взбиваем яйца, солим их, добавляем 1-2 ложки воды. Вводим муку и перемешиваем. Сковородку смазываем маслом, разогреваем. Куски минтая обмакиваем в тесто и выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон до румяного цвета. На другой сковороде обжариваем лук и морковь. Солим их и перчим. Выкладываем овощи на обжаренную рыбу.

Готовим соус: растопим сливочное масло, смешаем его со сметаной и водой. Приправим по вкусу специями. Зальем рыбу с овощами соусом, доведем до кипения и будет тушить на слабом огне под крышкой в течение получаса.

Филе минтая в сметанном соусе в духовке

  • 600-700 гр. готового филе минтая, можно купить готовое или самостоятельно разделать рыбу;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.




Моем и очищаем морковь, чистим лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на крупной терке. Поджариваем овощи на растительном масле до мягкости. Посолим и поперчим их по вкусу. Добавляем к овощам сметану, размешиваем и доводим до кипения.

Филе рыбы без кожи нарезаем кубиками. Смазываем форму маслом, выкладываем нарезанное филе, перчим, солим, можно посыпать специями для рыбы. Сверху выкладываем слой овощей в сметане. Посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Готовим в мультиварке

Тушеный в сметане минтай готовим в мультиварке, это очень легко и очень вкусно.

  • 400 гр. очищенной рыбы минтай;
  • 1 небольшая луковица;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1/3 часть стакана воды;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.


Выкладываем кусочки рыбы, обильно поливаем каждый кусочек сметаной. Затем разводим в горячей воде соль и перец, вливаем эту воду в чашу. Закрываем крышку и готовим в том же режиме 30 минут.

Рецепт с помидорами

Можно приготовить минтай в сметанном соусе с помидорами, вкус получается очень насыщенным.

  • 500 гр. очищенной рыбы минтай;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • по 0,25 чайной ложки куркумы и паприки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3-4 помидора;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • немного масла для формы.




Рыбу очищаем, нарезаем кусочками шириной около 3 см. Присыпаем солью и перцем. Лук шинкуем тонко. Форму смазываем маслом. Выкладываем на дно формы лук, выкладываем на лук кусочки рыбы, располагая их плотно друг к другу.

Делаем соус: выкладываем в емкость сметану, добавляем измельченный чеснок и укроп, солим по вкусу, добавляем куркуму и паприку, все перемешиваем. Поливаем соусом рыбу так, чтобы оказался покрыт каждый кусочек. Сверху раскладываем помидоры, нарезанные кружочками или половинками кружков. Посыпаем тертым сыром и запекаем в течение получаса при 180 градусах.

Совет! Это блюдо лучше готовить с использование филе минтая, его будет удобнее есть.

Минтай с гарниром из картофеля

Хотите приготовить сразу и рыбу, и гарнир? Тогда сделаем минтай в сметанном соусе с картошкой. Будем использовать готовое филе.

  • 500 гр. филе минтая;
  • 6-8 картофелин;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 гр. сыра;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.


Картофель вымоем, очистим и еще раз промоем. Нарежем кружками или дольками толщиной 0,5 см. Чеснок очищаем, измельчаем, перемешиваем с горчицей. Затем добавляем сметану и перемешиваем.

Картофель выкладываем в форму, которую предварительно смазали маслом. Солим и присыпаем специями. Смазываем картофель приготовленным сметанным соусом. Поверх картофеля выкладываем нарезанное на полоски филе. Солим, смазываем оставшимся соусом. Посыпаем тертым сыром. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. Если сверху сыр сильно подрумянится, то форму прикроем фольгой.

Минтай в сметанном соусе с овощами

Приготовим более легкий вариант блюда с гарниром, сделав минтай в сметанном соусе с овощами.

  • 500 гр. филе минтая;
  • 300 гр. сметаны;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 200 гр. стручковой фасоли, можно замороженной;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 зубка чеснока и несколько веточек укропа – по желанию.




Овощи промываем и очищаем. Готовить это блюдо удобно в сковороде с высокими бортиками или кастрюле с толстым дном, можно использовать мультиварку.

Наливаем в посуду растительное масло и начинаем выкладывать слоями овощи, каждый слой немного посыпаем солью и перцем. Сначала выкладываем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Затем тертую морковь и стручковую фасоли. На фасоль выкладываем нарезанные кружками кабачки.

Кружки не должны быть толстыми, оптимальная толщина 0,5 см. На кабачки выкладываем кусочки филе рыбы, филе не забудем посолить. Поверх филе раскладываем кружки помидоров.

Ароматная рыбка с чесноком

Сметанный соус с чесноком отлично подчеркивает вкус рыбы.

  • 400 гр. рыбы минтай;
  • 150 гр. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • мука для панировки.




Минтай очищаем, нарезаем кусочками толщиной около 3 см. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и посыпаем приправой для рыбы. Оставляем на 15 минут, чтобы рыба промариновалась. Затем обваливаем рыбу в муке и обжариваем на растительном масле.

В отдельной посуде приготовим соус: смешаем сметану с мелко нарубленным укропом, добавляем пропущенный через пресс чеснок, подсаливаем. Полученным соусом заливаем рыбу на сковородке и тушим минут 15.

Минтай в сметанном соусе с грибами

Еще один вариант блюда готовится с грибами. Можно использовать шампиньоны или вешенки, либо заранее отваренные лесные грибы. С последними получится даже ароматнее.

  • 600 гр. рыбы минтай;
  • 30 гр. моркови;
  • 30 мл растительного масла;
  • 40 гр. лука;
  • 200 гр. грибов;
  • 50 мл сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 40 гр. муки;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист.


Рыбу разморозим, почистим и нарежем кусочками толщиной 3-4 см. Очистим морковку и лук. Морковь нарезаем произвольно, можно брусочками, можно тонкими кружками. Выкладываем морковь в кастрюлю с толстым дном, туда отправляем мелко нарезанный лук и растительное масло.

Ставим кастрюлю на огонь, обжариваем овощи. Затем добавляем нарезанные небольшими ломтиками грибы и продолжаем жарить еще минут 10.

Сметану смешиваем с мукой и разводим водой. Добавляем соль по вкусу. Кусочки рыбы солим и перчим, можно использовать другие специи по вкусу. Выкладываем рыбу к овощам и заливаем приготовленным соусом. Добавляем лавровый лист. Тушим при слабом кипении полчаса. Затем выключаем и даем блюду постоять под закрытой крышкой около 15 минут.

Минтай со свеклой

В этом рецепте в качестве добавке к рыбе используется свекла. Такое сочетание может показаться необычным, но стоит попробовать и убедиться, что это очень вкусно.

  • 4 тушки минтая без головы;
  • 2-3 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 0,5 лимона для получения сока;
  • 400 гр. сметаны;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль, черный перец по вкусу.




Свеклу нужно заранее испечь. Для этого корнеплоды тщательно моем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 180 градусах. Время зависит от размера корнеплодов, в среднем время запекания составляет 1 час 20 минут.

Совет! Запеченную свеклу можно хранить в холодильнике в течение недели. Только не нужно её разворачивать, храним прямо в фольге, в которой запекали.

Рыбу размораживаем, промываем и отделяем филе. С филе снимаем кожу, она отделяется достаточно легко. Нарезаем филе кусочками шириной 4-5 см.

Филе солим, посыпаем специями и немного сбрызгиваем лимонным соком. В форму, смазанную маслом, выкладываем рыбу. Затем на рыбу выкладываем тонкий слой тука, нарезанного кольцами или половинками колец.


На лук выкладываем нарезанную тонкими кружками запеченную свеклу. Сметану солим, смешиваем с мелко нарезанным укропом, добавляем немного воды, чтобы соус приобрел желаемую консистенцию. Поливаем продукты в форме сметанным соусом. Запекаем в духовке 25 минут при 200 градусах. Затем форму достаем, посыпаем тертым сыром и ставим снова в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.

Минтай в сметано-сырном соусе

Это блюдо готовится просто и достаточно быстро.

  • 4 небольшие тушки минтая;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 50 гр. копченого колбасного сыра;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 200 мл рыбного бульона;
  • укроп, базилик, петрушка по вкусу;
  • соль, хмели-сунели по вкусу.




Рыбу очищаем, нарезаем крупными кусками, мелкую достаточно разрезать пополам. Опускаем рыбу в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Рыбу достаем шумовкой и даем немного остыть. Снимаем рыбу с костей, разбираем на небольшие кусочки. Выкладываем рыбу в форму для запекания. Сметану разводим рыбным бульоном (он остался после варки минтая), добавляем хмели-сунели, если нужно – солим. Выливаем соус в форму с рыбой, ставим в духовку на 10 минут (200 градусов).

Твердый и копченый колбасный сыр натираем на мелкой терке. Достаём форму с рыбой из духовки, добавляем оба вида сыра и перемешиваем. Ставим в духовку еще на 5 минут. Подаем блюдо горячим, посыпав свежей зелень.

Читайте также: