Кто любит жареную селедку


Жареная селедка - очень вкусное блюдо и особенно оно почитаемо в Норвегии. Лучше всего это блюдо делать на гриле на свежем воздухе. Но когда такой возможности нет, то я готовлю ее в духовке, завернутой в фольгу. Особых хитростей в этом нет. Но вот если положить внутрь сельди веточку укропа, запах однозначно будет приятнее.



Вообще-то жареная селёдка - это национальное блюдо Вьетнама и они жарят тихоокеанскую селёдку по своим рецептам, добавляя туда кучу разных специй.

Возможно норвежцы, датчане, финны и корейцы любят это блюдо, но как национальное блюдо оно принадлежит только вьетнамцам.

Такс. Попробуем включить логику. ))

Селедка - это традиционное блюдо Норвегии, где готовят не только пирог с селедкой, но даже коров приучили есть рыбу. Наверное эта страна - Норвегия. На крайний случай - Исландия или Гренландия.


Для России жареная селедка - это немного экзотическое блюдо. Все же у нас в стране она хорошо идет с луком с картошкой и обязательно в соленом виде. Очень часто выступает в роли закуски. Вот именно в таком виде она прочно ассоциируется.

Но в некоторых странах сельдь употребляют исключительно в жареном виде. Во Вьетнаме - это национальное блюдо. Есть даже рецепты жареной селедки по-вьетнамски. Даже существуют множество баек про вьетнамских студентов, которые в российских общагах жарят соленую селедку на беду остальным жильцам. Настолько сильна любовь к данному блюду.

Также есть рецепты жареной селедки в скандинавских странах - Норвегии и Швеции.

Многие любят жареную рыбу. Я, например, и речную, и морскую с удовольствием ем. Даже на работе об этом знают. Заметили, что на корпоративах я именно рыбе предпочтение всегда отдаю. Но вот однажды я рассказала сотрудникам о том, что больше всего люблю жареную селедку. Как же они смеялись… Пока не попробовали!

Вкусно, просто, недорого

Как правило, сельдь люди употреблять привыкли в совершенно другом виде. Соленая или маринованная рыба практически всегда присутствует на праздничных столах. А вот о жареной селедке, действительно, слышали не многие.

На самом деле она невероятно вкусная. И готовится, как обычная жареная рыба. Только для этого выбирать необходимо сельдь свежую или охлажденную. Тогда она не только свой пикантный вкус сохранит, но также и форму.

А еще один плюс жареной селедки заключается в том, что блюдо это совершенно недорогое. Да и быстрое в приготовлении. На две хороших рыбки я трачу не более получаса. Независимо от того, жарю я их целиком, или же режу кусочками.

В общем, если вам необходимо хорошее дополнение к гарниру, попробуйте пожарить сельдь! Для тех, кто любит рыбу – приятное удивление.

Рецепт приготовления

Итак, приступаем к приготовлению. Что вам понадобится? 2 сельди среднего размера, 3 столовых ложки муки и растительное масло. Я использую подсолнечное.

Отрезаем рыбе хвост и голову, снимаем с нее кожицу, удаляем внутренности. После этого сельдь необходимо тщательно промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем.


Обработанную селедку можете нарезать кусочками или готовить целиком. Все зависит от ее размера и ваших пожеланий. Если рыба свежая, не забудьте посолить ее.


Насыпьте в миску муку. Обваляйте в ней каждый кусочек рыбы.


Разогрейте сковороду. Налейте немного масла и выложите в нее селедку.

Обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки. Вот и все. Ваша сельдь готова! Приятного аппетита!

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Не пришлось бы банить и возвращать деньги, если бы дождался, что родители убьют этого донатера


Сообщество фокусируется на постинге изображений и видео тех вещей, которые заставляют вас воскликнуть: "Боже мой, какой он милый!"


Я конечно сам в шоке. Но…
Разговариваю, значится, с другом своим Иваном по телефону.
Как дела, то-да-се… Тут Ваня невзначай говорит: — Селедку вот жарил, вкуснотища!
Я в осадок выпал. Говорю: — Ты что, китаец? Тебя, наверное, соседи за "ароматы" возлюбили…

Это у меня такое навязанное восприятие было, что жарят сельдь лишь Китайцы и вонять она при этом должна жутко.
На все мои эти домыслы мой друг парировал, что дескать это большое заблуждение и стереотип, к его блюду не имеющий никакого отношения.
А все дело в том, что нужно пойти и купить хорошую свежую селедку в хорошем магазине. А дальше все просто.

Вообще-то все мы конечно знали этот стереотип. Но мой друг не предполагал, что народ по прежнему боится сельди! :(
Дело тут вот в чем…
Сельдь атлантическая относится к тем рыбкам которые резко меняют вкус через два часа после прекращения фильтрации жаберных полостей!
Но если ее успеть подвергнуть глубокой заморозке в этот период. получается одна из вкуснейших рыб!
Раньше, в Союзе, вся сельдь была отловлена обычными траулерами… Как правило годилась только на засол. или под маринад. После двух часов на воздухе — сельдь как и любая рыба покрытая не чешуей, а слизью защитной, превращается в заготовку для производства газов — отравляющих веществ :D :D
Ну а в "Союзе" такое кушать могли только корейцы и вьетнамцы… :D
Но эта сельдь которая в появилась сейчас у нас в РБ … выловлена вероятно правильными траулерами с камерами глубокой заморозки.
Вкус отличный!

Ну а мне же уже не терпится, мне же уже свербит. Как это не попробовать селедочку жареную?
Решено.
Как раз в рыбном магазине широко известной в беларуси торговой сети "Виталюр", как раз сейчас, имеется шикарная Атлантическая сельдь. Крупные и красивые тушки глубокой заморозки грамм по 350 каждая.
Рецепт простой: селедка чистится, делается филе, обваливается в муке с приправами и на сковороду. Не надолго — минуты на 4 — 5.
Предваряя процесс, могу отметить одно точно — селедка при жарке не воняет. Хорошая селедка от торговой сети "Виталюр" не воняет :)
Ну а теперь просто фото…

Однажды Георгий сидел за пивом "Сайгон" с вьетнамцем, и жёстко допытывался, какого хрена они жарят селёдку.


- Кто вас этому научил вообще? - агрессивно говорил Георгий. - У нас все общежития по Советскому Союзу от вас стонали. Кого не спроси - все помнят этот тошнотворный, сладковатый запах. Газовые атаки на войне и то безобиднее, там хоть выжить можно.

- Нас с другом однажды чуть не побили, - грустно сказал русскоговорящий вьетнамец. - Думал, всей общагой будут бить Потом неделю запах держался. Девушка моя отказалась со мной встречаться. Это так грустно. Я с цветами к ней пришёл, а она меня назвала "пидорас".

- Не думаю, что остальным было весело, - сумрачно сообщил вьетнамцу Георгий. - Это же ужасно.

- Ужасно - это есть сырую соленую рыбу! - взвился вьетнамец. - Где ты такое видел? У японцев рыба сырая, но не соленая. У нас - сушеная. А у вас - соленая и сырая. Это твою мать. Для нас сырая рыба - значит, ЖИВАЯ. И чтобы она умерла, надо её обязательно пожарить.

- Кстати, малайцы тоже селёдку не едят, - вспомнил Георгий из личного опыта. - Но они ж её и не жарят. И смотри, сколько у вас суши-баров. И что, вы берёте суши, и несёте на гриль? Не надо тут мне на ходу выдумывать. У вас, видимо, тайный культ существует жареной селёдки. Ибо во Вьетнаме я такого блюда вообще нигде не вижу в кафе.

- Невкусно её есть! - повысил голос вьетнамец. - А жареную, вкусно! Она к пиву знаешь, как хорошо идёт?

- Так вот и не говори тогда!

Следующую бутылку пива они распили молча.

- Но лучше бы вы её тут жарили, - подал голос Георгий. - А то у нас эти селёдочные жарения и очаровательный запах стали легендой, а дома вы, видите ли, таким пыткам соседей не подвергаете. Открыли бы хорошие рестораны с жареной селёдкой, было бы славно-то в граде Хошимине.

- Мы её ели только потому, что денег не было ни хрена, - сознался внезапно вьетнамец. - Селёдка ж копейки стоила. А в жареном виде она хоть на рыбу похожа. В соленом, как развернёшь - там пасть, как в фильме ужасов.

- Ты бы её с картошкой, и зелёным лучком. - посоветовал Георгий рецепт. - И водки. Сразу много. Тебе бы зашло.

- Водки?! - вдруг резко переспросил вьетнамец.

И мечтательно улыбнулся.

- Да. Слушай, наверное, ты прав. Всё дело в водке.

Марина Арушанян • 02.10.2018


Селедку маринуют, солят и сушат, получая самые вкусные блюда. Есть ещё один способ приготовления селёдки, который мало кто практикует. Жареная сельдь имеет тонкий и изысканный вкус. Недаром это блюдо одно из самых любимых во Вьетнаме.

Вьетнамцы не представляют себе, как можно есть рыбу в сыром виде. Жареная селёдка для них — это вариант сытного обеда или вкусной закуски. К такой рыбе подают пряный рис или тушёные овощи.

Норвежцы готовят селедку на гриле. Они подают к ней печёный картофель или едят с цельнозерновым хлебом.

Перед тем, как жарить селёдку, необходимо очистить кожу от чешуи, вырезать все внутренности и позвоночный хребет. Не забудьте промыть мякоть. Эта обработка является основной и базовой. Для некоторых блюд из сельди требуется полная очистка рыбы от костей или использование чистого филе. В целях экономии времени мы рекомендуем второй вариант.

Классическая жареная селёдка

Запах у любой рыбы, в том числе и у селёдки, специфический. Если вы – не любитель таких ароматов, советуем натереть сельдь лимонным соком, который является великолепной добавкой к рыбе.

Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • 3 целых селёдки;
  • 100 гр. муки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу обработайте. Разрежьте каждую тушку пополам вдоль туловища.
  2. Рыбу натрите лимонном соком, солью и перцем.
  3. На сковороде раскалите растительное масло. Сельдь обваляйте в муке и жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте к овощам.

Пряная жареная селёдка с луком

Жареная сельдь в специях — рецепт для гурманов и ценителей высокого вкуса. Используйте именно красный репчатый лук. Он придаст блюду праздничный и яркий облик.

Время приготовления — 2 часа.


Ингредиенты:

  • 500 гр. филе сельди.
  • 120 гр. пшеничной муки;
  • 160 мл кукурузного масла;
  • 2 большие красные репчатые луковицы;
  • 1 чайная ложка сухого молотого чеснока;
  • 1 чайная ложка сушеной паприки;
  • 1 столовая ложка тимьяна;
  • ½ чайной ложки приправы “Карри”;
  • 3 веточки базилика;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе разделите на несколько частей.
  2. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Базилик мелко порубите.
  4. Приготовьте маринад для рыбы. Для этого разведите в воде сухой чеснок, паприку и карри. Рыбу поместите в маринад. Посыпьте тимьяном, посолите и поперчите. Добавьте базилик и оставьте мариноваться в течение часа.
  5. Сковороду с маслом хорошо разогрейте. Каждый кусочек селёдки обмакните в муке и жарьте вместе с луком до готовности. Подавайте в свежим овощам. Приятного аппетита!
    видео

Закуска из жареной селёдки и хлеба

Канапе из жареной сельди и обжаренного хлеба с золотистой корочкой придадут шарм любому праздничному столу. Можете поэкспериментировать и добавить к таким канапешкам овощи или дольку лимона. Блюдо подходит к красному сухому вину.

Время приготовления — 1,5 часа.


Ингредиенты:

  • 200 гр. филе сельди;
  • 50 гр. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 гр. белого хлеба;
  • пару веточке тархуна;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдь разделите на 3 пласта. Натрите солью и перцем.
  2. Затем обваляйте рыбу в муке и обжарьте с двух сторон на сковороде с оливковым маслом.
  3. Куриное яйцо разбейте в миску. Приправьте любимыми специями и взбейте.
  4. Обмакните в яичной смеси белый хлеб и пожарьте его с маслом на сковороде.
  5. Жареное филе сельди порежьте на маленькие аккуратные кусочки. Таким же образом поступите с хлебом.
  6. Возьмите палочки для канапе. Первым слоем нанизывайте на палочку селёдку, затем хлеб, а после ещё один кусочек селёдки.
  7. Готовые канапе красиво расположите на тарелке. Украсьте листочками тархуна. Приятного аппетита!

Жареная селёдка в томатном соусе

Томат, как и любые блюда из него, подходит селедку. Томатный соус наделит жареную селёдку благородной кислинкой и красивым румянцем.

Время приготовления — 1 час 10 минут.


Ингредиенты:

  • 550 гр. филе сельди;
  • 300 гр. свежих помидоров;
  • 170 мл подсолнечного масла;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • 1 чайная ложки молотого тмина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдь разрежьте на кусочки удобного Вам размера. Посыпьте их солью и перцем.
  2. Помидоры поместите на 15 секунд в горячую кипячёную воду. Затем выньте и обдайте их холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и измельчите мякоть с помощью блендера.
  3. Добавьте в томатную смесь тмин и сухой чеснок. Немного подсолите.
  4. Рыбу хорошо обсыпьте мукой.
  5. Сковороду с подсолнечным маслом нагрейте и выложите на неё филе селёдки. Жарьте до готовности. За 10 минут до выключение огня полейте рыбу томатный соусом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • - сельдь 6 филе от 3-х крупных рыб
  • - молоко для вымачивания – 1 ст. (хотя в рецепте предлагалось использовать воду)
  • - мука для обваливания
  • - растительное масло для жарки
  • - 2 крупные фиолетовые луковицы
  • - пучок зелени (укроп в основном)
  • маринад:
  • - 100 гр. столового уксуса
  • - 100 гр. сока (у меня домашний малиновый без сахара)
  • - 50 гр. сиропа (тоже малиновый)
  • - пряности молотые по щепотке: кориандр тмин гвоздика душистый перец лаврушка, розмарин.
  • - жгучий молотый перец – от души (отсебятина, в рецепте предлагалось использовать готовую горчицу, но не люблю сочетание горчицы с уксусом).

Пошаговый рецепт приготовления

Филе залить молоком и оставить на 6-8 часов в холодильнике для вымачивания. Затем промыть холодной водой и дать стечь. В случае необходимости промокнуть бумажными салфетками.

Пока рыбка отдыхает, готовим маринад. Скажу честно, не стала заморачиваться, кипятя маринад на огне. Просто смешав ингредиенты, прогрела в микроволновке. По остывании процедила.

Далее, приготовленные филе рыбы (я их нарезала на менее крупные куски) обваливаем в муке. Мне нравится, как Юра bratyury это делает – в пакет с небольшим количеством муки забрасываешь предмет панировки и встряхиваешь. И экономно, и руки чистыми останутся. Обжариваем эту рыбку на разогретой сковороде с маслом. Не сильно, до появления золотистого цвета.

Пока рыбка жарится, рубим зелень, нарезаем тоненько лучок.

Готовые ломтики рыбы выкладываем в ёмкость, пересыпая зеленью, луком. Залить всю эту красоту маринадом и растительным маслом. Я использовала оливковое первого холодного отжима. Хотя в рецепте предлагалось добавить масло оставшееся от обжаривания рыбы.

Рыба вкусная, пряно-пикантная, не пересоленная, напомнила мне вкуснейшие миноги, приготовленные по рецепту Татьяны sadi 09.


  • Список сообщений



Жарить не пробовала,

но как то было дело-запекала в духовке. Очень даже вкусненько получилось. Селедочку почистила, удалила внутренности, отрезала головы и хвосты, помыла и на смазанный маслом противень. Сверху полила(обильно) сметаной смешанной с солью, перцем и зеленью. В духовку и до готовности. Даже мои мужики с удовольствием ели. А вот жареная, я думаю, сильно пахнуть будет при жарке(как какмбала или мойва), но тоже наверное вкусно получится.

Свекровь научила - все время жарю

свежую естественно)) Очень нежное и вкусное блюдо. Жарю обычно обваляв в панеровке на масле растительном.

вкусно, но вонючЕ. пока жаришь.

Мы фанаты всем семейством

жареной селедки. И не только селедки, а всей рыбы которая есть на этом свете.

но ел в Турции жаренную селедку и жаренную скумбрию.

Есть конечно можно, но сам бы жарить не стал (без нужды естественно).

селедка в кляре - вкусно, и пахнет, не более, чем другая рыба

мама делает и я тоже, вкусно! Тесто густоватое - 1 яйцо, соль, мука, вода. Я и другую рыбу так делаю - филе в кляре.

жила на черном море там селедка совсем другая так же как и камбала когда ее жаришь камбалу запаха

нет совсем
ну а жарить селедку это уж извращение совсем купите ряпушку а для общего развития прочитайте

вчера как раз читала пост Белоники с ее замечательными комментами :))

после ЕЁ поста я точно селедку жарить не буду, хотя мысль "попробовать ради интереса" изначально была :)

блог неприятный, много "ненавижу" и пр категоричного, для "развития" я бы не стала читать

Кажется что не взрослые люди, а подростки пишут.. Все так категорично. Как хорошо, что среди окружающих меня близких нет таких людей! Знаете, настолько зависеть от мнения кого-бы то ни было..
Вот однажды случайно наткнулась на обсуждение кулинарной программы Высоцкой на каком-то женском форуме - ну, в серпентарии у всех змей вместе взятых яда в сотни раз меньше, чем в комментариях было. Вот после этого блога такое же ощущение - неприятное.

а вы прочитали весь блог или только один пост про селедочный пирог :)?!

:-) заголовки просмотрела, думала, может, ошибаюсь..

имхо, ошибаетесь. блог на самом деле позитивный и познавательный.

много разных вкусняшек, аппетитные картинки и пошаговое приготовление (продукты большинство доступны), масса красивых фото с интересными рассказами.
автор адекватен, в отличии от многих блогеров.
а плохое настроение бывает у всех :)))

вообще поражаюсь ее терпению и задумываюсь над тем, сколько ей приходит сообщений типа нижнего. ненавидят человека даже не зная его. завидуют благополучной жизни и здравому смыслу. вот это на самом деле неприятно и печально.

еще раз повторю, ощущение лично у меня оставил блог неприятное. Мне

не нравятся заголовки типа "ненавижу", "ужасные фотографии" и пр. и такого же типа комменты (как в женском форуме, я писала). Вам нравится, хорошо, каждому свое. Есть более позитивные познавательные сайты :-)

Зажравшаяся СУКА с оплывшим, от изобилия рецептов, мозгом. Ещё смеет утверждает, что она не сноб. АККУЕТЬ. Семь лет она снега не видела и настроение у неё "нивжопу". Да, идёт она ФПЕСДУ со своими измышлениями. Еблище усохшее.

ой, а что вас так задело то. :))) что за истеричный выпад? :)

Завидовать-не продуктивное занятие. )

в моей семье селедку жарили всегда

я тоже жарить ее умею и делала бы это с удовольствием.
но жареное нельзя теперь даже рыбку любую готовлю либо на пару с геркулесом либо на пару с рисом, приправлю соевым соусом, а жареное низя =(

хотя отказаться от припущеного лука с морковочкой на сливочном маслице, в качестве заправки к многим блюдам не могу до сих пор

так вы из вьетнама:))))

на днях в добром утре

рассказывали как жарить селедку, вернее не просто жарить, то есть замочить рыбку на ночь, штоб лишняя соль ушла, потом обжарить как обычно, предварительно обваляв в муке, приготовить маринад - вода уксус, лавровый лист, специи, положить в маринад нарезанный лук, уложить обжаренную селедку, сверху опять лук и через денька три можно есть.

видимо это рецепт для

уже соленой рыбы и опять же вонь при этом останется

Обыкновенная селедка – невероятно ценный продукт, в котором содержатся полноценный белок и аминокислоты, легко усваиваемые организмом.
Из обычной селедки можно приготовить множество разнообразных блюд. Ее можно даже пожарить. Рецепт маринованной селeдки по-балтийски.

Очистите рыбные тушки. Для того, чтобы избавиться от соли, выложите селедку в емкость с водой и поставьте на ночь в холодильник. Промокните рыбные тушки салфеткой, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон. Выложите обжаренную селедку в емкость, на дно которой предварительно положите лук, нарезанный полукольцами. Поверх селедки выложите еще один слой лука и залейте маринадом. После того, как блюдо остынет, поставьте его в холодильник. Через два дня закуска из селедки будет готова.

Маринад. Смешайте воду с уксусом и поставьте на огонь. Добавьте приправы - горошины душистого перца, ягоды можжевельника и лавровый лист. Для аромата положите ложку горчицы. Посолите и оставьте маринад, чтобы он хорошо прокипел.

Нахлынули воспоминания о делах давно минувших дней

Жили в общежитии с вьетнамцами (студентов из разных стран было много, но в гастрономическом плане разошлись только с вьетнамцами). Так они в день стипендии покупали соленую селедочку и жарили, это был для них праздник. А мы, хотя или нехотя, отправлялись в ближайший кинотеатр. Или куда-нибудь еще на два-три часа. Может и вкусное это блюдо, но пахло точно невкусно :)


Добрый всем день!

Оказывается, не все знают, что селедку можно есть в жареном виде. Я и сама сравнительно недавно сделала такое открытие. Обычно мы едим соленую, а свежемороженую покупаем для того, чтобы опять таки посолить самим.

А ведь жареная селедка – рецепты приготовления которой я вам приведу, очень вкусная рыбка, ну очень! Кроме того, полезная и недорогая.

Селедка – одна из немногих жирных морских рыб, богатых омега 3 жирными кислотами, которые так необходимы нашему организму: они влияют и на работу сердца и сосудов, на формирование костей, состояние волос и ногтей, на органы зрения.

Ни в каких других продуктах нет в достаточном количестве омега 3, чтобы обеспечить ими суточную потребность. Альтернативой может быть прием льняного масла или рыбьего жира.


В селедке в большом количестве содержится природный антиоксидант селен, в ней много белка и разных витаминов и других веществ, таких как фосфор, калий, магний, цинк, йод, фтор.

В соленом виде нежелательно употреблять много селедки гипертоникам и людям с заболеваниями почек, а вот на жареную стоит обратить внимание, хотя и тут должно быть все в меру.

Калорийность жареной селедки составляет 261 ккал в 100 граммах.

Вкусна ли жареная селедка – отзывы

Не могу утверждать, но вроде бы жареная селедка – национальное блюдо вьетнамцев. А еще ее очень любят в скандинавских странах. Туристы даже ищут, где можно купить и поесть жареную селедку в Стокгольме.

С удивлением прочла немало отзывов, что у жареной селедки отвратительный запах, особенно во время ее приготовления.

Я думаю, так считают люди, которые в принципе не очень любят жареную рыбу или так реагируют на запах. На мой вкус, ничего ужасного в ней нет, есть конечно некоторый специфический запах, но абсолютно такой же как и от другой жареной рыбы, той же мойвы, например.

А если уж все же хочется от запаха избавиться, можно после приготовления сбрызнуть рыбу любым уксусом.

Но рыбка эта очень вкусна! С этим согласны даже те, кому запах неприятен.

Она нисколько не хуже жареной форели и уж повкуснее минтая будет.

Единственный минус – немного костлявая, ну совсем чуть-чуть.

Я, конечно, готовлю разную рыбу, но минтай, например, предпочитаю запекать в духовке. Камбалу люблю жарить в масле на сковороде.

А поскольку удобнее и быстрее всего мне пользоваться сковородой гриль газ, а селедку я именно на ней готовлю, то чаще всего она и бывает в моем меню, потому что очень мне нравится!

Подавать жареную селедку можно с любым гарниром: с овощным салатом, отварным рисом, картофельным пюре. Если хотите – с жареной картошкой, но по мне – это уже перебор и слишком калорийно. Все же рыбка эта жирная итак.

Можно посыпать зеленым луком или полить лимонным соком.

Если вы еще не жарили селедку, давайте прямо сейчас и приступим.

Селедка жареная на сковороде гриль газ – пошаговый рецепт с фото

Аромат и вкус селедки жареной на сковороде гриль газ очень похож на вкус копченой рыбы, напоминает даже чем то рыбку из консервов. В отличие от других способов готовится без масла, а следовательно, получается не слишком жирной и очень вкусной.

Для ее приготовления я беру свежую (а вернее свежемороженую) селедку и соль. Все, больше никаких ингредиентов не требуется.


Рыбу предпочтительней размораживать быстро. Для этого я кладу ее в чашку с холодной водой.

После того, как она оттает, мою, отрезаю голову, вспарываю брюшко, вычищаю все изнутри, выскабливаю ножом внутреннюю пленочку и еще раз промываю.


Далее нарезаю крупными кусками и слегка присаливаю.

В поддон сковороды наливаю воду, на решетку выстилаю фольгу (можно и без нее, но мне так удобнее, чтобы рыба не прилипла к решетке).


Выкладываю на решетку куски селедки, закрываю крышкой и ставлю на средний огонь.

На 10 минут можно забыть, а затем проверить готовность. В принципе, селедка через это время уже будет съедобна. Но я обычно оставляю еще минуты на 4-5, пока она начнет приобретать золотистый оттенок.


Жареная селедка по классическому рецепту в панировке

Далее я уже буду рассказывать о приготовлении селедки жареной на обычной сковороде, но без фото, потому что давно так не готовлю, но все рецепты очень простые и понятные.

А в панировке и на сковороде гриль газ вполне тоже можно сделать.

  • селедка
  • соль
  • мука
  • растительное масло для жарки

Селедку вымыть, выпотрошить, порезать кусками и посолить.

Затем каждый кусок обвалять в муке, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить с двух сторон до готовности.

Селедка жареная в кляре

Продукты все те же, но вместо муки мы возьмем панировочные сухари и еще одно сырое яйцо.

Яйцо слегка взбить и вылить в блюдце.

На другое блюдечко насыпать молотые сухари.

Подготовленные куски сельди обмакнуть сначала в яйцо, а затем в сухари и пожарить на сковороде в масле.

Готовую рыбу можно поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

Жареная селедка по-шведски

Рецепт не мой, не уверена что именно так делают шведы, скорее всего у них есть какой то свой секрет. Но прочла, то в качестве панировки используется мука, смешанная с молотыми хлебными сухарями, в остальном приготовление как обычно.

Как пожарить селедку с луком

Моя мама всегда жарит любую рыбу с луком, и даже щука у нее получается не сухой, сочной.

Так и селедку можно приготовить.

  • селедка
  • соль
  • репчатый лук
  • растительное масло

Сначала куски сельди кладем на сковороду и обжариваем с одной стороны.

Тем временем чистим и режем лук полукольцами.

После того, как перевернем рыбу на другую сторону, засыпаем лук и закрываем крышкой. Тушим на медленном огне.

Минуты через 3 нужно лук помешать и оставить все жарить до готовности.

Селедка тушеная на сковороде

И еще один рецепт, по которому готовит селедку моя подруга, которая строго следит за своим питанием. Вообще, чтобы процесс жарения был менее вредным, к маслу на сковороду добавляют немного воды.

Но можно и вовсе без масла обойтись, правда, это будет уже не жареная селедка, а тушеная.

Кладем целую тушку (выпотрошенную естественно и посоленную) на дно сковородки или кастрюльки, наливаем чуть воды так, чтобы она не покрывала селедку полностью, а только на треть. Закрываем крышкой и тушим. Готовится очень быстро, получается вкусно и полезно!

Приятного всем аппетита! Приготовьте жареную селедку, я уверена, что вам понравится.

Читайте также: