Лика длугач готовит скумбрию




В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат "строительным материалом" для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит - в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, - важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно - просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона - подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич - балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.


Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.


Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.


Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике - скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо "на каждый день" - скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты - помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .

Другой интересный способ использовать дачные дары - нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления - скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно - горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме - такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.


Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип - все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!


Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари - "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.


Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!


Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней - этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат - например,с картошкой или с рисом.


Скумбрия, копченная на чае


Перед тем как попасть в кулинарную сферу Лика Длугач успела побывать и переводчиком в кино, и ведущей на телевидении, и даже главным редактором свадебного журнала.

Сегодня Лика — кулинар, эксперт по вопросам осознанного питания, health-коуч и многодетная мама. Она читает лекции по разумному подходу к еде, стилю жизни, питанию в условиях экстремальной занятости и пищевым проблемам у детей. Несколько лет Лика Длугач обучалась в Американском институте интегрированного питания, и уверена, что гармония и баланс в питании помогают человеку обрести гармонию в жизни в целом.

Помимо этого, Лика обладает тайным знанием, как вкусно и полезно накормить ребенка.

Разумеется, каждый родитель хочет, чтобы его малыш рос здоровым и крепким ребенком. Но для этого немаловажным фактором является полезное, здоровое и сбалансированное питание. Детское меню с Ликой Длугач поможет мамам маленьких капризулей улучшить аппетит ребенка, разнообразить и обогатить его рацион и сохранить полезность продуктов в приготовленном блюде.


Ребенок и его вкусовые предпочтения

Сколько же странностей встречается в пищевых привычках у детей. Одни категорически отказываются пробовать новый, неизвестный им продукт, другие ни в какую не желают есть овощи, третьи ненавидят рыбу, и воротят нос даже от ее запаха. Такое часто бывает даже у мам, которые отличаются необыкновенными кулинарными талантами. Лика Длугач, рецепты которой всегда креативны и не требуют особых затрат, отлично справляется с этой проблемой.

Главное, помнить, что ребенок, так же как и взрослый, имеет полное право на собственные вкусовые предпочтения. Лика Длугач считает, что страхи из-за отсутствия у малыша необходимых веществ, которые, например, содержатся в моркови, из-за того, что он не желает ее есть, необоснованны. Ребенок вправе не любить морковь только потому, что она ему не нравится. Возможно, он вообще ее никогда в своей жизни не будет есть. И абсолютно ничего с ним не случится. А для того чтобы не нервничать на пустом месте, необходимо следовать правилу, которое гласит, что ребенок имеет право не любить что-то из продуктов. Это его вкус и его предпочтения. Просто стоит присмотреться внимательнее – что-то одно или даже два из определенной категории продуктов ребенок все же ест. Например, он не есть яблоко, но зато уплетает грушу с бананом, или отказывается от геркулеса, но в то же время с удовольствием поглощает гречневую кашу.

Несколько способов подружить ребенка с нелюбимыми продуктами

Рассказ о продуктах

Ребенку бывает необходимо знать как можно больше о продукте – как сделано, выращено, добыто, приготовлено и прочее. Лика Длугач, рецепты которой все больше набирают популярность среди мамочек, всегда подходит к этому вопросу основательно. По ее мнению, очень в этом плане помогает совместный поход по магазинам. Выбирая те или иные продукты, обязательно нужно объяснять малышу их происхождение. Такая цепочка интересных и захватывающих событий, как выбор продуктов, ознакомление, приобретение, доставка до дома, мытье, готовка, может стать толчком для опробования чего-то нового даже для самого привередливого ребенка.


Наглядный пример

Еще один способ – это наглядный пример. Если что-то есть с большим аппетитом, при этом нахваливая вкусовые качества употребляемого продукта, и даже периодически втягивать запах еды, но при этом не предлагать отведать это ребенку – тут даже скептически настроенный малыш не удержится, и непременно захочет опробовать это вкуснейшее чудо, которое привело остальных в такой восторг.

Готовить вместе

Стоит привлечь ребенка к процессу приготовления пищи, как это делает Лика Длугач, дать ему возможность пофантазировать, добавить что-то новое в ранее уже известное блюдо. Сделать пошаговый мастер-класс, запечатлеть это действие на фотоаппарат. Здесь уж точно никто не устоит в искушении попробовать творение своих рук.


Необыкновенно вкусный, очень легкий в приготовлении суп.

  • филе семги или форели – 300 г (с семгой суп получается более насыщенным и жирным);
  • картофель – 3 шт. среднего размера;
  • луковица – 1 маленькая или половина крупной;
  • укроп – небольшой пучок;
  • 20% сливки – 150 мл (сливки с жирностью менее 20% могут свернуться);
  • вода – 1.5 л;
  • соль.

  1. Необходимо мелко нарезать репчатый лук и укроп. Картошку очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Укроп, картофель и лук следует выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить до готовности около 7 минут.
  3. Пока готовятся овощи, нужно промыть рыбу, обсушить салфеткой, удалить кости, нарезать кубиками диаметром около 2 см, положить в суп. Варить еще 5 минут, посолить.
  4. Затем следует влить сливки, довести до кипения и снять с огня.


Тефтели в томатном соусе

  • куриное филе – 600 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • чеснок – 1 зубчик (если чесночный привкус не нравится, можно обойтись и без него);
  • растительное масло;
  • сливочное масло – 20 г;
  • потертые консервированные томаты – 500 мл;
  • 20% сливки – 50 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль.

  1. Нужно срезать у хлеба корочку, размочить ее в воде, отжать. Куриное филе, чеснок (если нужен), лук, хлеб измельчить в мясорубке или блендером. Добавить в получившийся фарш яйцо, посолить и хорошенько вымесить.
  2. Из фарша нужно слепить тефтельки диаметром не более 3 см. Это легко сделать с помощью чайной ложечки. Тефтели нужно быстренько обжарить в растительном масле со всех сторон, но так, чтобы они только слегка подрумянились, а не прожарились до конца.
  3. Далее нужно выложить тефтели на сковороду. В ковшике разогреть протертые томаты, добавить в них сливочное масло, сахар, сливки, соль. Затем получившимся соусом надо залить тефтели и потомить их под крышкой в течение 30 минут.


Лапша с овощами

А вот это блюдо за красочность и легкость в приготовлении особенно сильно любит Лика Длугач. Детское меню, рецепты которого, стоит отметить, все просты и интересны, не требует много времени.

  • лапша – 250 г (можно использовать любую – пшеничную, ячменную, ржаную);
  • лук – 1 маленький или половинка крупного;
  • цукини – 1 шт;
  • молодой кабачок – 1 шт;
  • средняя морковь – 1 шт;
  • китайский салат – 2 больших листа;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки.

  1. Цукини, морковь, листья салата и кабачок нужно нарезать соломкой, а лук полукольцами.
  2. Разогреть растительное масло в сковородке с высоким бортом, обжарить лук до прозрачности. После чего добавить остальные овощи и жарить все вместе, постоянно перемешивая, еще 7–8 минут.
  3. Лапшу следует отварить, откинуть на дуршлаг, а затем промыть холодной водой.
  4. Добавить к овощам кунжутное масло и соевый соус, дать закипеть, выложить лапшу, перемешать, и подержать на огне еще 3 минутки.



Скумбрия с лимоном, запечённая на мангале от Лики Мостовой

Скумбрия, запечённая на мангале с лимоном, - вкуснейшая рыбка для уличных посиделок с друзьями или в семейном кругу. Скумбрию практически невозможно испортить, готовится она быстро и без особых хлопот. Благодаря тому, что эта рыба жирная, она всегда получается сочной. Дополнить запеченную скумбрию можно свежими овощами, а также запечь картофель для полноценного обеда.
Для приготовления скумбрии, запеченной на мангале, понадобится:
скумбрия свежемороженая - 2 шт.;
соль (у меня морская соль с травами) - по вкусу;
лимон - 1 шт.;
укроп - 1 пучок;
петрушка - 1 пучок.

У скумбрии разрезать брюшко, удалить внутренности, вырезать жабры и промыть рыбу проточной водой. Сделать на рыбке с обеих сторон косые надрезы.
Лимон нарезать тонкими ломтиками и вставить в надрезы. В брюшко каждой скумбрии вложить по половине пучка укропа и петрушки, чтобы рыбка получилась ароматной и сохранила сочность.
Посолить скумбрию непосредственно перед тем, как выкладывать на решётку. Запекать на мангале на седых углях 5-7 минут.
Затем рыбу перевернуть и запечь с другой стороны.
Скумбрия, запеченная на мангале, готова. Запах дымка, сочная рыбка - это очень вкусно!
Приятного аппетита!


КАКИЕ БЛЮДА ЖДУТ ЗРИТЕЛЕЙ?

Самые разнообразные: от потрясающей томлёной говядины с пюре из сельдерея и зелёного горошка до острой японской лапши рамен, от грузинских кукурузных лепёшек мчади с сыром сулугуни до утреннего овсяного печенья с бананом, от гавайской холодной закуски поке до овощного салата из фузилли с креветками.


Всего зрители увидят около 30 рецептов вкуснейших блюд на каждый день.

ДОЧЬ ТОЖЕ ГОТОВИТ ИЛИ ТОЛЬКО ЕСТ?

Готовит, да еще как! Маргарита не просто помогает маме на кухне, нарезая овощи, но дает советы зрителям и раскрывает собственные кулинарные лайфхаки.


ЧТО БУДЕТ В ПЕРВОМ ВЫПУСКЕ?


Вам понадобятся:
• Рис – 100 г
• Филе лосося – 100 г
• Редиска – 50 г
• Огурец – 50 г
• Кинза – 2 веточки
• Морковь – 50 г
• Авокадо – 50 г
• Чеснок – 1 зубчик
• Водоросли чука – 50 г
• Кунжут – 1 ст.л.
• Соевый соус – 2 ст.л.

1. Отвариваем рис.

2. В классическое поке кладут сырую рыбу: тунец или лосось. Но не все рискуют давать детям сырую рыбу, поэтому заворачиваем филе в фольгу и запекаем в духовом шкафу.

3. Пока запекается лосось и доваривается рис, готовим овощи. Чистим авокадо, выскребаем мякоть, нарезаем её ломтиками. Чистим морковку, нарезаем её овощечисткой тонкими полосками. Огурец нарезаем тонкой соломкой. Редис нарезаем кружочками.

4. Готовим соус для заправки. Перемешиваем в блендере сметану, соевый соус, лимонный сок и один зубчик чеснока. Лика Длугач использовала стильный и многофункциональный блендер от Redmond. У него есть три насадки: ручной блендер для соусов, крем-супов и детского питания, венчик для воздушных десертов, и измельчитель для орехов, зелени и сыра.

5. Когда всё готово, собираем блюдо: выкладываем в отдельную миску рис, поливаем его соусом, добавляем нарезанные овощи, зелень, салат чука, сверху – запечённую рыбу. Посыпаем блюдо чёрным и белым кунжутом.

Поке можно готовить с любым белковым наполнителем – например, добавить соевый сыр тофу, курицу, утку, тунец или крабовые палочки.

УЖЕ ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ!



ПРЕМЬЕРА! "У мамы вкуснее?! Чизкейк"
СЕГОДНЯ в 16:00 по МСК времени
ТОЛЬКО НА Т/К МАМА

Для многих начинающих кулинаров приготовить чизкейк дома – задача кажущаяся непосильной. Ради этого десерта люди отправляются в кафе и рестораны или стоят в очередях. Но, зачастую, вкусное и, казалось бы , сложное в приготовлении блюдо на самом деле готовить элементарно просто.

  • вязание (3426)
  • сладкая жизнь (3296)
  • на радость мясоедам (2840)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2091)
  • закусим (1990)
  • ударим по овощам (1492)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (714)
  • шитье и крой (543)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Собственно, рыба подходит абсолютно любая, но скумбрия в этом случае очень хороша. Во-первых, такая рыба очень вкусная и полезная, а во-вторых, в ней мало косточек, что очень важно, когда собираете гостей. Поэтому, недолго думая, сбегала в ближайший рыбный магазин и купила там свежемороженую рыбку, которая стала лучшей закуской.








- 400 грамм свежемороженой скумбрии,
- 0,5 шт. луковицы,
- 0,5 шт. морковки,
- 2 зубка чеснока,
- 30 грамм растительного масла,
- 1 чайн. л. сахарного песка,
- 0,5 чайн. л. соли и черного молотого перца,
- пару щепоток красного молотого острого перца,
- 3 столов. л. 9% уксуса,
- 50 грамм воды,
- 0,5 чайн. л. приправы по-корейски.




Сразу подготовим овощи: мелко их нашинкуем, вернее морковку трем на корейской терке, а лук шинкуем полуколечками.



Также выдавим пару зубков чеснока для пикантности.



Разрезаем скумбрию вдоль хребта: чистим, вынимаем кости и собственно хребет. То есть получается просто отделяем филе. Шкуру не удаляем, чтобы скумбрия смогла сохранить целостную форму. Почищенную рыбу нарезаем кусочками небольшой толщины.



Перемешиваем кусочки рыбы вместе с овощами.


Приправляем скумбрию специями, сахаром, солью и вливаем растительное масло, уксус, разведённый в воде.



Даем рыбе промариноваться 6-8 часов и блюдо готово.


Ежедневно с 1 по 8 января в 12.10, 14.10 и 18.10 по Москве. Ну очень уютные рецепты с Ликой Длугач!


Время приготовления: 25 минут
Количество: 30 штук

Ингредиенты:

  • 1 большое филе слабосоленой сельди
  • 3 желтка
  • 2 столовых ложки рикотты или мягкого творога
  • 2 авокадо
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • Соль, перец,
  • 2 веточки кинзы
  • 30 г красной икры
  • 100 г твердого сыра типа эмменталь
  • 1 зубчик чеснока
  • Столовая ложка изюма
  • Майонез
Предлагаю исходить из того, что тарталетки или их заменители у вас есть и перейти к самому главному, начинкам. Итак, 3 варианта:

1. Начинка псевдо-форшмак. Филе слабосоленой селедки смалываем в блендере с яичными желтками и рикоттой. Раскладываем в тарталетки, украшаем веточкой укропа.
2. Начинка типа гуакомоле. Благо, авокадо в этом сезоне хватает. Авокадо разрезаем пополам, помним, что спелое авокадо это в меру мягкое авокадо. Разрезаем, вынимаем косточку, ложкой вынимаем мякоть, разминаем вилкой, сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим, добавляем рубленную кинзу, кладем в смесь в тарталетки, а сверху украшаем красной икрой. Чуть-чуть совсем. Или ломтиком малосольной семги.
3. Начинка-бомба. Такой салат делала моя мама, и для мини-закуски он идеален. Трем твердых сыр типа эмменталя, кладем в него немного размоченный заранее изюм – мелкий, черный, самый вкусный, выдавливаем туда чеснок и заправляем домашним майонезом. Украшать не нужно, и так нарядно будет.


Время приготовления: 15 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты:

  • 3/4 литра красного сухого вина
  • 1/4 литра воды
  • 2 яблока
  • 2 апельсина
  • 200 грамм меда или тростникового сахара
  • Палочка корицы
  • Несколько сухих гвоздичек
  • Несколько звездочек бадьяна (он же анис)
  • Ложечка зерен кардамона
  • Сантиметров 5 очищенного корня имбиря, порезанного на куски
  • Кусочек мускатного ореха.

Все специи лучше класть целыми, чтобы глинтвейн не получился мутным. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, высыпать в нее все специи, дать немножко покипеть тихонько, добавить мед или сахар и нарезанные ломтиками яблоки и кружочками апельсины. Добавить в смесь вино, нагреть, но не доводя до кипения снять с огня и дальше иметь терпение дать постоять напитку минут 5 хотя бы.


Время приготовления: 30 минут
Количество: 18 штук

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л.соли
  • 1/2 ч.л.разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/4 стакана сметаны 15-20% жирности
  • 3/4 стакана молока
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Цедра 1 лимона

Выньте все холодные ингредиенты из их укрытия пораньше, потому что все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокой миске смешать венчиком или миксером сахар, ванильный сахар, яйцо, сметану и молоко. Масло растопить, дать ему остыть немного, влить в смесь и тоже взбить. В отдельной емкости – обычно я использую для этих целей большую мерную кружку, смешать муку, разрыхлитель, соду и соль, просеять мучную смесь в миску, натереть туда цедру лимона и все смешать венчиком до однородности. Дать постоять тесту минут 10-15 при комнатной температуре. Духовку нагреть до 180 градусов. Формочки смазать маслом, выложить в них смесь на 2/3 высоты, они потом поднимутся. Выпекать 15-20 минут, в зависимости от размеров формочек и способностей духовки. Они не должны сильно подрумяниться. Должны быть бледненькие. Зато будут правда нежные.


Время приготовления: 20 минут
Количество: 20 штук

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. растительного масла
  • Растительное масло для жарки
  • Щепотка соли

Смешать все ингредиенты, тесто должно получиться нежное и жидкое. Сковородку с небольшим количеством масла разогреть, вылить столовой ложкой на нее тесто (на большой сковороде умещается около 6 оладушков). Как только края оладушков зарумянятся, перевернуть. Снять с огня, когда вторая сторона подрумянится.

Примечание:
1. Чтобы понять, достаточно ли нагрелось масло, нужно на сковороду капнуть небольшую капельку теста. Если оно начинает шипеть и обжариваться, масло готово.
2. Можно сначала поджарить один оладушек, чтобы убедиться, что тесто правильной консистенции. Если оладушек рвется при переворачивании, можно добавить немножко муки.
3. Жарить оладьи лучше не на максимальной температуре, а ближе к средней. Иначе они слишком сильно обжариваются снаружи и не пропекаются внутри.


Время приготовления: 20 минут
Количество: 20 штук

Ингредиенты:

  • 1 банка (400–450 г) консервированного нута
  • 1 лимон, 1 зубчик чеснока
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 100 г тхины (по желанию)
  • Кумин
  • Паприка, соль по вкусу

Слить жидкость из-под нута, отставить недалеко, сохранить ее. Смолоть нут в блендере до однородного пюре. Если нужно, добавить жидкость от нута. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить в нут, туда же влить оливковое масло, добавить тхину, если вы ее используете. Обычно тхина продается не в виде соуса, а в виде пасты. Она довольно густая. Готовится она просто: надо взбить тхинную пасту один к одному с водой. Удивительным образом она не станет жиже, она наоборот, загустеет, но по-другому, и станет почти белой. Если к ней добавить лимонный сок, чеснок и соль, получится роскошный соус буквально ко всему, и уж точно лучше майонеза. Для заправочного соуса тхину можно развести и пожиже. Выжать из лимона сок и половину добавить к нуту. Все смолоть в блендере. Ну и оливковое масло лучше, конечно, вливать тонкой струйкой во время взбивания. Так нежнее выйдет. Попробовать и довести до нужной консистенции и вкуса, добавляя еще оливковое масло, соль и лимонный сок. Переложить хумус в салатницу, посыпать кумином и паприкой. Подавать с теплой питой или тостами.


Время подготовки: 35 минут + 24 часа
Время приготовления: 30 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша (я беру говяжий, но можно взять пополам свиной и говяжий, так нежнее будет)
  • 2-3 луковицы (300 г)
  • 1/2 ч.л. молотой паприки
  • 180 мл газированной воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • Черный молотый перец (по вкусу)
  • Растительное масло для жарки

Можно положить свежих трав: петрушки и кинзы, например. Фарш берем либо говяжий, либо смесь свиного и говяжьего. И делаем его сами! В покупном фарше может быть много воды, а оно нам совсем не надо. Прокручиваем фарш через крупную решетку мясорубки 2 раза. В большой миске смешиваем фарш, соль, черный перец и паприку. Хорошенько вымешиваем. И добавляем газированную воду. Вымешиваем тщательно сербы это делают не менее 10 минут. Фарш должен стать тягучим. И вот тут самый интересный момент – процесс отбивания. Берем ком фарша и прямо отбиваем его, шлепаем хорошенько. Он таким образом становится нежным, насыщается воздухом. Поотбивали всласть, сербам удается это делать минут 15, меня на больше 5 не хватает. Формируем фарш в комок, смазываем растительным маслом, чтобы не заветрился, закрываем миску пленкой и ставим мариноваться в холодильник на сутки. Перед жаркой достаем фарш из холодильника, лук мелко-мелко рубим, замешиваем в фарш и формируем суперкотлеты. На смазанной маслом доске лепим плоские, высотой 1-1,5 сантиметра лепешки диаметром минимум 15 сантиметров. Можно и 20. Разогреваем сковородку, минимально смазываем маслом и жарим плескавицу по 5 минут с каждой стороны.


Время приготовления: 60 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты:

  • 400 г филе трески
  • 700 г картофеля
  • Пучок зеленого лука
  • 300 г (пакет) замороженного горошка
  • 1 лимон, ½ стакана молока
  • 20 г сливочного масла
  • Оливковое масло, соль, черный перец
  • 150 г сметаны
  • 50 г пармезана
  • 4 сырых яйца (по желанию)

Горошек разморозить. Картошку почистить, порезать на четвертинки, чтобы быстрее сварилась и отварить в подсоленной воде до готовности. Прямо чтобы мягкая была как для пюре. Картошку слить, размять, влить в нее горячее молоко, взбить в пюре, посолить, поперчить. Треску нарезать небольшими ломтиками, внимательно выбрать косточки. В миске смешиваем сметану, натертый мелко пармезан, цедру половины лимона и сок 1/2 лимона. Очень приятный соус получается. Духовку нагреваем до 180 градусов. Форму для запекания смазываем маслом, на дно кладем горошек. Если мы хотим быть как Джейми Оливер, то в горошке (хотя он это делает со шпинатом, но мы легких путей не искали) делаем 4 окошка, куда разбиваем по яйцу. На этот слой кладем рыбу, на рыбу мажем соус, сверху выкладываем пюре. Разравниваем и запекаем минут 35 до золотистой корочки.


Время приготовления: 12 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 20 г какао (2 чайные ложки)
  • 3 чайные ложки сахара (если какао без него)
  • 2 кусочка темного шоколада
  • 20 г маршмеллоу (это прямо пара горстей получится)
  • По щепотке корицы, кардамона, ванили и мускатного ореха (всё молотое)

Разогреть духовку до 180 градусов. В небольшой чашке смешать какао со специями. В эту смесь добавить пару столовых ложек молока и хорошенько размешать все до состояния совсем без комочков. На плиту поставить кастрюлю с молоком, влить туда смесь с какао, добавить если нужно сахар, положить туда шоколад, все размешать и довести до кипения. Смесь перелить в две огнеупорные кружки, сверху насыпать по горсти маршмеллоу и поставить в духовку, пока зефирки не подрумянятся


Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты:

  • Тесто фило 120 г
  • 3 крепких, кисло-сладких яблока
  • 3 столовых ложки тростникового сахара
  • 50 г сливочного масла
  • Горсть изюма
  • Горсть орехов кешью
  • 2 чайные ложки лимонного сока

Чистим яблоки от кожуры, вынимаем сердцевину и режем небольшими кубиками. Обжариваем в ложке сливочного масла с сахаром минут 7-10, пусть станут мягкими. Изюм замачиваем в теплой воде минут на 15, высушиваем, чтобы не дал начинке лишнюю влагу. Кешью рубим ножом. Смешиваем яблоки с орехами и изюмом, сбрызгиваем лимонным соком. Противень смазываем маслом, духовку разогреваем до 180 градусов. Раскладываем листы теста фило, на каждый кладем начинку, сворачиваем рулетики, подворачиваем концы, чтобы начинка не вытекла. Смазываем рулетики растопленным сливочным маслом и выпекаем 10 минут.


Время приготовления: 4 часа + 1 час
Количество: 100 порции

Ингредиенты:

  • 500 г меда
  • 350 г тростникового сахара
  • 250 г сливочного масла
  • По 1 столовой ложке молотых пряностей: корицы, кардамона, имбиря, бадьяна
  • Чайную ложку мускатного ореха
  • 1/3 стакана молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 3 яйца
  • 1 кг муки (можно всю пшеничную, можно пополам пшеничную и ржаную)

В большой кастрюле смешать мед, сахар и пряности, положить сливочное масло и поставить на плиту. Пусть все растворится и смешается. Но кипеть не нужно давать. Смесь остужаем до 30 градусов, добавляем туда молоко, яйца, соль и соду, смешиваем и постепенно всыпаем просеянную муку, замешивая тесто. Оно будет липкое и очень густое. Мажем руки растительным маслом, тесто скатываем в комок и в пленке ставим в холодильник на ночь. Ну хотя бы на 3-4 часа. Нагреваем духовку до 180 градусов, раскатываем тесто толщиной в 2-3 миллиметра, вырезаем печенья, кладем на смазанный маслом противень, а лучше на силиконовый коврик для выпечки и отправляем в духовку на 7-8 минут. Вынимаем, остужаем и украшаем, если терпения хватит.


Время приготовления: 30 минут
Количество: 8 порции

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофелины
  • 2 свежих огурца среднего размера
  • 2 маринованных огурца
  • 150 г. сметаны 15%-ной жирности
  • 2 ст. л. сладкой баварской горчицы
  • 2 ч.л. каперсов
  • 4 веточки укропа
  • Соль по вкусу

Сварить картошку в мундире. Обычно среднего размера картофель варится целиком до готовности около 25-30 минут. Слить воду, промыть холодной водой, отставить в сторону, чтобы остыл. Пока картошка остывает, мелко нарезать маринованные и свежие огурцы и укроп. В отдельной миске смешать соус: сметану, баварскую горчицу и укроп. С остывшего картофеля снять кожицу, нарезать его некрупными кубиками примерно 1х1x1 см. К картофелю добавить нарезанные огурцы, каперсы, залить соусом, аккуратно перемешать. Соотношение картофель–свежие огурцы– маринованные огурцы можно смело менять в любую сторону. Также как и соотношение сметана– горчица. Вместо сметаны можно использовать несладкий натуральный йогурт.


Время приготовления: 1,5 часа
Количество: 6-8 порции

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 2 крупных свеклы (по 400 г каждая)
  • 150 г брынзы или сыра фета
  • 150 мл нежирных сливок
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 головка красного лука
  • 1/4 стакана бальзамического уксуса
  • 2 ч. л. листьев тимьяна
  • 1 ст. л. тростникового сахара

Для теста:
  • 200 г муки
  • 100 г охлажденного сливочного масла порезанного на кусочки
  • 2 яйца
  • Cоль
  • 60 мл ледяной воды

Тесто: смешайте в комбайне просеянную муку, холодное-прехолодное сливочное масло и щепотку соли до получения массы в виде крошек. Туда же 2 яйца, 60 мл ледяной воды, перемешаем и сделаем шарик. Можно пойти более тернистым путем и порубить масло с мукой вручную ножом до состояния крошек, вмешать туда яйца с водой и солью и вымесить руками. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и ставим в холодильник как минимум на полчаса. Форму (можно разъемную, так проще, а можно обычную, с ребристыми краями – чтобы как надо было) смазываем маслом. На столе, слегка посыпанном мукой – такое тесто обычно не липнет, раскатываем тесто до толщины 5 мм и выкладываем его в форму так, чтобы края доставали до края формы. Если чуть вылезают, не страшно, обрезаем тесто. Разогреваем духовку до 180°C. Тесто в форме накрываем пергаментом, на него сверху высыпаем фасоль, горох или нут, чтобы тесто не поднялось во время выпекания. Ставим в духовку на 10 минут, вынимаем, убираем бумагу с грузом, пусть постоит, остынет немного.

Начинка: Свеклу трем на крупной терке, лук мелко режем. Обжариваем лук в растительном масле до мягкости, добавляем туда свеклу, уксус, тимьян, стакан воды, солим. Тушим 12–15 минут на среднем огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Готовую начинку остужаем, а затем выкладываем в форму на тесто, сверху раскидываем наломанные или нарезанные кубики брынзы или феты. Яйца взбиваем со сливками, заливаем этой смесью начинку и ставим в духовку на 30-35 минут.

Читайте также: