Литовские блюда из рыбы



  • на скорую руку

Рыба запекается на луковой подушке с помидорами и под сыром, получается сочная, очень вкусная!

филе тилапии 1 кг
помидор 2 шт
лук репчатый 1 шт
моцарелла 150 г
майонез 2 ст.л.
растительное масло для жарки 1 ст.л.
приправа "Лимонный перец"
перец черный
соль

40 минут

10 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рыбное филе солим и перчим, посыпаем приправой "Лимонный перец" или любой другой по вкусу. Лук нарезаем тонкими четвертькольцами. На дно формы наливаем растительное масло, раскладываем лук, затем рыбу. Намазываем рыбное филе тонким слоем майонеза (вместо майонеза можно использовать жирную сметану, перемешанную с небольшим количеством горчицы). Затем на кусочки рыбы выкладываем помидоры, нарезанные тонкими полукольцами и посыпаем сыром, натертым на крупную терку. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Получается сочная и очень вкусная рыба! Всем рекомендую!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить - полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)
  • Все (2374)

Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты Литовских блюд

Блюда литовской кухни



Очень актуальное блюдо в постные дни. Малокалорийное, но вместе с тем - кладезь витаминов. Готовить легко и просто.


Рецепт приготовления балтийского супа.


Классическое блюдо из капусты славянской и прибалтийской кухни. С чем его только не готовят. Предлагаю попробовать бигос с мясом - это и сытно, и полезно, и вкусно!


Это рецепт для любителей блюд из капусты и счастливым обладателям мультиварки. Ничего не пригорит, помешивать не надо - готовить одно сплошное удовольствие. А вкус блюда вас приятно порадует.


Один из рецептов весьма популярного блюда. Без особых хлопот, сравнительно дешево - и у вас на столе отличное блюдо для обеда или ужина.


Вкуснейшее блюдо, которое особенно хорошо употреблять зимой и ранней весной. Ведь оно пополнит ваш организм витамином С. А приготовить его легко и просто.


Бигус с рисом - это просто, экономно и вкусно. Такое блюдо очень актуально в постные дни.


Вашему вниманию литовский кугелис - очень простое и вкусное блюдо литовской национальной кухни, которое делается из картошки. Что-то наподобие нашей запеканки. Сытно и просто.


В Литве на Рождество готовят 12 постных блюд. Одно из них - печенье из квасного теста с маком. Это печенье нарезается маленькими кубиками и запекается. Подаются кучюкай в миске с маковым молоком.


Когда я 30 лет назад приехала жить в Литву, я никогда не пробовала такого супа как свекольник. Особенно на кефире или с пахтой. Теперь летом это наш обычный и всеми любимый холодный суп. Вот рецепт.


Литовский холодник я могу есть круглосуточно. Есть несколько вариантов литовского холодника, предлагаю вам самый удачный, на мой взгляд. Мой рецепт несколько нетрадиционный, но тоже литовский!


Картофельные зразы с мясом - сытное блюдо, родиной которых считаются сразу несколько стран. Это далеко не единственное блюдо, которое между собой делят Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Готовим? :)


Думаю, если вы были в Литве в Тракае, то обязательно пробовали караимские пирожки - кибины, которые там считаются местной достопримечательностью. Предлагаю классический рецепт кибинов.


Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем.


Лазанки - национальное блюдо сразу трех стран - Польши, Литвы и Белоруссии. Исторически, эти три государства когда-то были одним. Мы же будем готовить лазанки по самому простому рецепту.


Рецепт приготовления традиционного литовского блюда из картофеля - картофельных колбасок "Ведарай" (Vedarai). Очень вкусное и бюджетное блюдо, регулярно появляющееся на столах в литовских семьях.


Рецепт популярного литовского блюда из картофеля и мяса.


Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.


Рецепт приготовления традиционного литовского блюда. Холодный борщ подается в летнее время. Этот суп должны попробовать все без исключения, просто объедение!


Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин.


Рецепт приготовления холодного борща. Летний суп. Литовская кухня.


Рецепт зразы куриные - приготовление мясного блюда с овощами и специями. Зразы это своеобразные котлеты с начинкой которые очень популярны в Польше, Литве, Белоррусии и на Украине.


Рецепт приготовления мяса дикого кабана с морковью и красным болгарским перцем. Очень вкусно!

Лучшая благодарность - поделиться записью с друзьями ;)


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что первым приходит на ум, когда мы слышим о литовской кухне? В лучшем случае цеппелины, холодный борщ и пиво, в худшем — ничего. Однако литовские блюда вполне могут посоперничать по оригинальности с азиатскими. Где еще вы попробуете, к примеру, воронятину или ветвистый торт — шакотис? Об этих и других блюдах в своем твиттере рассказывает Антон Пустовалов — диджей, путешественник и автогонщик, живущий в Литве. Кстати, картофель там любят чуть ли не больше, чем в Беларуси.



Отдых в Литве невозможно представить без вкусной литовской кухни. Походы в местные ресторанчики — обязательная часть программы любого уважающего себя туриста. Тем более, что кухня в Литве — очень самобытная. У нее есть только один минус — слишком уж она калорийная.

Хиты литовской кухни — это блюда из картофеля. Литовцы любят и уважают картошку и готовят её всевозможными способами. Поэтому я начну этот гастрономический обзор с блюда № 1 в Литве — цеппелинов.

1. Цеппелины/Cepelinai

Цеппелины — так называется главное литовское блюдо. Это большая картофельная зраза с мясной начинкой, по форме действительно напоминающая дирижабль.

Готовят цеппелины из смеси вареной и сырой, натертой на мелкой терке, картошки. Начинка в классическом варианте мясная. Хотя в меню современных литовских ресторанов можно встретить самые разные начинки — из курицы, творога, вегетарианские варианты.

Вот, например, какие разновидности цеппелинов присутствуют в меню известного ресторана HBH (в Паланге и Вильнюсе):

  • классические цеппелины со сметаной и шкварками;
  • вчерашние цеппелины — разрезанные на половинки и обжаренные;
  • вареные цеппелины с творогом или мясом — диетический вариант.

Сайт ресторана HBH: hbh.lt

Цеппелины — очень сытное и калорийное блюдо. Их подают по 2 штуки. Мне ни разу не удавалось съесть за один раз сразу 2 цеппелина. Это просто убийственная задача. Я и с одним не могла справиться. И всегда удивлялась на стройных и даже худосочных литовских барышень, которые при всяком удобном случае заказывали себе цеппелины. Они довольно быстро расправлялись с ними, не забывая заказать еще какой-нибудь десерт в придачу. И все это ни капли не отражалось на их фигуре. Ну не встречала я в Литве толстых женщин. А любительниц цеппелинов — сколько угодно.

Самый богатый выбор цеппелинов я нашла в меню национального ресторана Etno Dvaras на улице Пилес в Вильнюсе.

Если вам интересно не только, что поесть, но и что посмотреть в Литве, читайте Топ 9 достопримечательностей Вильнюса.

2. Шалтибарщай/Šaltibarščiai

По-нашему, это холодный борщ или холодник. У литовского шалтибарщай есть свой неповторимый вкус, и рецепт все же несколько отличается от нашего холодника. Он готовится на основе жирного кефира и сметаны 30% жирности с добавлением вареной свеклы, огурца и свежей зелени. Также в суп добавляют вареное яйцо (разрезанное пополам или нарезанное мелко). Подают шалтибарщай не с хлебом, а с вареной картошкой. Так, с картошкой вприкуску его и принято есть.

3. Копченая рыба

Литва славится своими пивными традициями. А самая лучшая закуска под пенное и освежающее литовское пиво — копченая балтийская рыбка. Если вы не относите себя к поклонникам этого напитка, она и сама по себе хороша. Конечно, копченая рыба — это не только литовский деликатес. Её продают и в других странах Балтики.

Я пробовала покупать такую рыбу в Латвии, в том числе и хваленую миногу, которая меня не особо впечатлила. Самая вкусная копченая рыба — все равно в Литве. Особенно только что выловленная и приготовленная в домашних коптильнях.

Лучше всего покупать копченую рыбу в небольшом рыбацком поселке Юодкранте, что на Куршской косе. Там находится много домашних коптилен. Рыбу продают еще теплую, прямо с коптильни. Про Центральный Рижский рынок и другие достопримечательности Риги читайте здесь

4. Жареный хлеб с сыром/ Kepinta duonelė

Еще одна гениальная закуска под пиво, которую можно употреблять и просто так, без хмельных напитков. Это черный хлеб, порезанный на кусочки, обжаренный и щедро приправленный сыром, чесноком, возможно где-то и майонезом. Просто до безобразия, но неимоверно вкусно и ужасно калорийно.

Я пробовала это блюдо в разных регионах Литвы. В Вильнюсе, Тракае, Друскининкае — это не очень вкусная вещь, похожая на обычные сухарики, и порции совсем маленькие. А вот на севере Литвы и Балтийском побережье, например, в Паланге, совсем другое дело.

5. Картофельные блины/Tarkiniai blynai

Как я писала выше, в Литве очень любят картошку. Из нее делают не только цеппелины. Очень часто она заменяет муку.

В традиционной жемайтийской кухне есть много, казалось бы, привычных нам блюд (блины, пироги), в которых вместо муки используют картофель.

Например, литовские картофельные блины Tarkiniai blynai — аналог белорусских драников, но с начинкой. В Беларуси драники с мясной начинкой называют колдунами. Tarkiniai blynai бывают с разными начинками — мясом, творогом и чесноком. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое подают со сметаной.

6. Кибинай

Это такие маленькие пирожки с мясной начинкой (традиционно — с бараниной). Выпекают их в печи.

Вообще-то, это блюдо относится к караимской кухне. В Литве караимы проживают в Тракае. Поэтому, пирожки кибинай (или кибины, как их иногда еще называют) можно купить там на каждом шагу. В других уголках Литвы вы вряд ли попробуете это блюдо.

Сейчас кибинай делают с разными начинками (не только с мясом) — с курицей, картошкой, шпинатом и творогом, грибами и сыром. Есть и сладкие варианты, с яблоком, например. В Тракае много ресторанов и кафе караимской кухни, где можно попробовать не только эти пирожки, но и другие национальные караимские блюда.

Я пробовала их в разных местах. Самые вкусные кибины в Тракае, на мой взгляд, делают в SENOJI KIBININĖ (адрес: Karaimu g. 65, сайт: kibinas.lt). В них тонкое тесто и много начинки.

7. Шакотис

Шакотис включен в список национального фонда кулинарного наследия Литвы.

Если задумаете привезти шакотис в подарок из Литвы, покупайте его в магазинах. Там продаются пироги разного размера — и маленькие, и побольше, упакованные в красивую и прочную упаковку. На сайте sakotis.lt можно заказать как традиционные пироги, так и разные праздничные и декорированные варианты в подарок.

Приятных и вкусных всем путешествий.

Чтобы сэкономить на авиабилетах:

Найдите дешевый рейс, используя Aviasales. Он ищет билеты у авиакомпаний по всему миру. Вы точно найдете подходящий авиаперелет.

Как купить авиабилеты в интернете читайте здесь

Как сэкономить на отеле:

А здесь – инструкция к Airbnb

Не забывайте страховку:

Нескучный гид и интересная экскурсия:

Используйте Трипстер – у них самый большой выбор необычных экскурсий по всему миру.


Литовская кухня самобытна, однако, из-за географического положения и истории, имеет общие черты с кухнями Польши, Латвии, Белоруссии, Украины, Германии, Чехии, Венгрии, Румынии.
В Литве популярен картофель, из него готовят знаменитые цеппелины (большие клецки с мясом) со шкварками, драники, картофельные колбаски, зразы, запеканки, блины, бабки и многое другое.
В холодное время года популярны супы: борщ, гороховый, рассольник и другие. В жару готовят холодные супы, например, свекольник на кефире, к которому подаётся варёный картофель. Почти ко всем блюдам подают национальный чёрный хлеб.
Меню основных блюд здесь велико, состоит преимущественно из мясных и сытных блюд. Некоторые нам хорошо знакомы – это голубцы, зразы, котлеты, вареники и пельмени.
Литовские десерты почти одинаковы с польскими, знаменит торт Шакотис, который также встречается не только в Польше, но и Германии.
Из алкогольных напитков очень популярно пиво, а также разнообразные травяные настойки. Безалкогольные напитки нам хорошо знакомы: чай, кофе, компоты, соки, квас и т.д.


Национальная кухня – одна из моих любимых статей на блоге. Мне кажется, у нас сформировалась прекрасная традиция – где бы мы не находились пробовать национальные блюда и напитки. Это дополняет путешествие особенными эмоциями, а также больше раскрывает промысел страны. Путешествие в Литву не стало исключением. Делюсь с вами традиционными вкусностями страны.

Национальная кухня Литвы достаточно простая и сытная. В основу блюд входит картофель и местные сезонные овощи. Мясные блюда литовцы готовят, как правило, со свинины, реже из птицы и телятины. Фишка литовской кухни – не сложные рецепты, залог вкусной еды! Для соусов чаще всего используют грибы (белые или лисички), сметану, сыры, специи (тмин, майоран).

Национальную кухню я всегда начинала из первых блюд, но в Литовской кухне хочу отдать первенство хлебу, вспоминая слова, отпечатавшиеся в памяти со школьных лет - хлеб всему голова.

Литовский хлеб (Lietuviška ruginė duona)

Традиционный хлеб обязательно попробуйте в Литве. Мне он очень понравился, хотя к хлебу я достаточно равнодушна. Литва славится своим ржаным хлебом с добавлением тмина или сухофруктов. Особенность его в том, что он долго остается пригодным для еды и не черствеет. Литовский темный хлеб плотной структуры и очень сытный. Мы покупали его на рынке в Вильнюсе. Продается на развес. Самыми известными считаются: Вильнюсский, Паланга и Бочю. Литовский темный хлеб со шпротами просто объедение.


Национальная кухня Литвы. Первые блюда

Холодный литовский борщ из свеклы (Šaltibarščiai - Шалтибаршчяй)

Это не борщ, а чудо, какое-то! Яркое, освежающее блюдо прекрасно подойдет в жаркую пору. Для приготовления холодного литовского борща понадобится отваренные свекла и яйца, свежий огурец и зелень. Все ингредиенты мелко нарезаются, а в идеале трутся на терке, затем добавляется сметана и кефир. Перед подачей борщ нужно охладить в холодильнике, примерно час. Традиционно к литовскому свекольнику отдельно подают горячий картофель, иногда копчености.


Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)

Суп в хлебном горшочке мы пробовали в Латвии и Польше. В Литве он имеет нежную кремовую консистенцию, с добавлением белых грибов. Суп очень понравился, как и сам горшочек. Знаю, что есть его, не рекомендуют, но как можно удержаться, если он такой вкусный. Всё равно, ведь в Литве меня никто не знает!


Суп из капусты (Kopūstų sriuba)

Литовский суп из капусты, как правило готовят с добавлением копченых ребер. Сначала капусту и ребра варят в течении часа. За этот период суп наполняется вкусовыми свойствами обоих ингредиентов. После чего в бульон добавляют лук, морковь, соль, перец, и варят 15 мин. К супу из капусты, подают горячий вареный картофель и сметану.


Национальная кухня Литвы. Основные блюда

Циппелины или дирижабли (Zippelins – Didžkukuliai

Самое популярное блюдо Литвы однозначно циппелины. Это большие картофельные дирижабли. Как правило, в порцию входит две штуки, но они большие. На вкус литовские дирижабли нежные, имеют консистенцию, напоминающую клецки или галушки. Начинка может быть мясная, творожная или грибная. Циппелины отваривают и подают к столу горячими со сметаной, грибным соусом или шкварками.


Скиландис (Skilandis)

Скиландис это свиное сырокопченое мясо в желудке. Готовится очень просто. Нужно взять свиное мясо и сало, мелко нарубить. Затем посолить, поперчить, добавить чеснок. Плотно наполнить начинкой желудок, хорошенько завязать. После чего скиландис должен вялиться 5-10 дней. Способ готовки в различных районах Литвы может немного отличаться. После вяления скиландис можно подвергнуть холодному копчению около 4 недель либо непосредственно употреблять в пищу. При разрезе скиландис напоминает салями, только намного толще.


Жемайчю блинай (Žemaičių blynai)

Жемайчю блинай классическое блюдо литовской кухни. Оно немного напоминает картофельные зразы с мясной начинкой. Готовится с отварного картофеля и мяса, как правило, свиного или телячьего. Формируют небольшие котлетки и поджаривают с двух сторон на сковородке. Жемайчю блинай подают со сметаной или грибным соусом.


Ведарай (Vėdarai)

Ведарай это литовские картофельные колбаски. Литовцы очень любят это блюдо и часто готовят его дома. Для этого нужно взять свиные кишки (тонкие). Хорошо почистить, вымочить в уксусе или водке, затем натереть их чесночной кашицей. Для начинки понадобится картошка, лук, бекон и сало. Картошку трем на мелкой тёрке. Лук, бекон и сало обжариваем на сковородке. Всё перемешиваем, солим и перчим. Наполняем кишки начинкой, желательно вручную вместе с соком. Так картофельная колбаса получится сочной. Смазываем колбаски смальцем. Перед запеканием обязательно нужно сделать проколы зубочисткой, чтобы кишки не полопали. Отправляем Ведарай в духовку на 1 час. К столу колбаску подают со шкварками с луком и сметаной.


Кастинис (Kastinys)

Кастинис жямайтийское традиционное блюдо. Особая нежная консистенция сделала его частым гостем на литовском столе. Кастинис готовят из домашней сметаны и сливочного масла. Сметану выдерживают при комнатной температуре несколько часов. В глубокую миску кладут столовую ложку масла и заливают стаканом сметаны. Затем миску нужно поместить в другую миску большей емкости. Налить в нее теплую воду. Мешать деревянной ложкой сметано-маслянную смесь до образования пахты. Небольшими порциями добавить еще стакан сметаны. Послить, поперчить, добавить тмин. Кастинис должен получиться воздушный и нежный. Подают к столу с картофелем в мундире. Этот кисломолочный продукт можно попробовать в ресторане либо купить в молочном отделе любого супермаркета.


Кугелис (Bulvių plokštainis)

Кугелис – литовское национальное блюдо. Готовится на основе картофеля. Картофельная запеканка либо бабка очень сытное литовское блюдо. Картофель натирают на средней терке, отжимают, Затем заваривают горячим молоком. Добавляют взбитые яйца, обжаренный лук с салом, бекон. Солят, перчат. Отправляют в духовку на час, в зависимости от сорта картофеля. Кугелис дополняет сметана, грибной либо яблочный соус.


Кедайню блинай (Kėdainių blynai)


Кибинай (Kibinai)

Кибинай национальные литовские пирожки. Родиной их считается город Тракай. Готовят кибинай из слоеного теста. Начинкой служит чаще всего мясной фарш. Пирожки, действительно очень вкусные и сытные. Кибинай можно попробовать, как в кафе, так и в супермаркетах. Но за самими вкусными нужно ехать в Тракай на родину литовских караимов.

В Литве также популярны голубцы. На них я не стану акцентировать внимание. Во многих странах, они присутствуют. Отличие лишь в том, что голубцы в Литве подают с отварным картофелем и сметаной.


Литовские закуски


Заслуживает внимания популярная закуска к пиву – горох со шкварками. Отваренный горох отлично сочетается с хорошо поджаренными шкварками (салом). Перед употреблением блюдо следует хорошенько перемешать.

Ну и как не вспомнить о свиных ушках. В эту литовскую закуску входят свиные варено-копченные ушки, приправленные чесноком и специями.

Национальная кухня Литвы. Десерты

Десерты Литвы это разнообразная выпечка, пончики, круассаны, тортики и фруктовые пироги, а также вкусное мороженное. Самым популярным десертом в Литве, бесспорно, считается Шакотис.

Шакотис (šakotis)


Все мы наверняка помним из детства шоколадную колбасу. В Литве до сих пор она пользуется спросом. Достаточно сытный десерт, к тому же готовится она быстро, и не требует затрат.

Скрузделинас (Skruzdelynas)

Праздничный литовский тортик. Из теста выпекаются тонкие лепестки, которые прикрепляются друг к дружке мёдом, формируя небольшую горку. Скрузделинас также называют литовским муравейником.


Традиционные напитки Литвы

Из безалкогольных напитков в Литве популярен домашний ржаной квас. Только местные редко покупают его в магазинах а, как правило, готовят его дома. Также пользуются спросом чаи и отвары из лесных ягод, айвы, облепихи и так далее. В холодное время они не только согревают, а и повышают иммунитет.

К числу алкогольных литовских напитков относится пиво, а также разнообразные настойки и бальзамы.

Литовское пиво

Многие считают Литву родиной вкусного пива. Не могу ее ставить в одну линию с Чехией и Германией, но литовское пиво достаточно не плохое и разнообразное. Наиболее популярные марки литовского пива: Tauras, Volfas, Kalnapilis, Švyturys, Ragutis, Utenos alus’. Известные крафтовые пивоварни: Genys brewing, Jovarų alus, Dundulis, Sakiškių alus.


Литовские настойки и бальзамы

Жальгирис

Жальгирис один из самых популярных напитков Литвы. Крепкий бальзам (75 градусов) с мягким вкусом. В основу Жальгириса входит мед, цветы липы, плоды можжевельника и клюквенный сок. Напиток лучше всего вкушать в холодное время года. Он отлично согревает.

Суктинис это напиток, названный в честь популярного литовского танца. Имеет 50 градусов. Как и большинство литовских напитков, сделанный на основе меда с добавлением можжевельника, дубовых желудей, гвоздики, а также сока черники, смородины и малины.

Кроме медовых настоек и бальзамов в Литве широко распространены мидусы. Это алкогольные напитки на основе меда, дрожжей и различного ягодного сока. В Литве производят три вида мидуса: Балтас, Тракай, Стакласкис.

И напоследок рецепт популярного литовского блюда.


Национальное литовское блюдо. Циппелины – пошаговый рецепт

Для приготовление литовских циппелин нам понадобится (две порции – 4 шт.):

  • Картофель – 800 гр.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Фарш свиной – 120 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Копченая грудинка или сало – 130 г.
  • Соль
  • Перец
  • Для соуса – сметана

Отвариваем 300 г. картофеля, сырой картофель (500 г) натираем на терке и досуха отжимаем. Отваренный картофель разминаем и смешиваем с сырым, добавляем крахмал от отжатого сока, солим. Мелко нарезаем лук и смешиваем с фаршем. Делаем из картофельной массы лепешки и заворачиваем в них фарш. Опускаем в горячую воду предварительно добавив туда раствор крахмала. Варим 18-20 минут. Готовим поджарку из нарезанной грудинки и лука. Циппелины подаем к столу полив поджаркой со сметаной.


Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий .

Читайте также: