Лосось на гриле с соусом терияки

Лосось хорош, наверное, в любом виде. Его можно просто посолить, положить на решетку и жарить над углями просто так. Но я пошла дальше и приготовила чуть более сложный маринад. Все остались в восторге от этого варианта, поэтому смело предлагаю его вам. Главное не пересушить рыбу ;) .

С рыбы снимаем кожу, при помощи пинцета удаляем мелкие косточки.

Соус терияки смешиваем с натертым хреном.

Кладем стейки на решетку и жарим, периодически поливая соусом, пока рыба не станет насквозь матовой.


Подаем со свежими овощами.


Мммм… то, что надо! Обязательно буду пробовать!

    Голос за
    Голос против

Ну ,что, вас можжно поздравить с началом сезона барбекю? очень аппетитно выглядит – возьмем на заметку. Не уверена, правда, что найду соус “Терияки”. Если не рудно ,расскажите, что это за чудо и как оно выглядт?

    Голос за
    Голос против

Спасибо за рецепт

    Голос за
    Голос против


Татьяна, а что это за соус такой ? Он продается в готовом виде ?

    Голос за
    Голос против

Периодически готовлю семгу или форель, замариновав перед этим в соусе терияки или соевом соусе, но жарю без хрена и на обычной сковороде. Тоже вкусно получается.

    Голос за
    Голос против

Вкусно! Я часто готовлю подобное блюдо на гриле, мариную в смеси соевый соус+мед+лимонный сок.

    Голос за
    Голос против

Соус продается в любом супермаркете, там же где кетчупы, но если охото повозиться, то пожалуста 🙂
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 столовых ложки кукурузного крахмала, 1/3 чашки соевого соуса, 1/4 чашки коричневого сахара, 1 зубчик чеснока мелко нарубленный, 2 чайных ложки мелко нарубленного свежего имбиря, 1/4 чашки сухого белого вина (необязательно), 2 чашки говяжьего бульон(или 2 1/4, если не используется вино) ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюле смешать все ингредиенты и довести до кипения. Охладить.

среда, 17 октября 2012 г.



9 из 10 баллов. Рыба готовится очень просто и получается сочной, очень ароматной и вкусной.

Приготовление 2 ч.
2-3 порции

Ингредиенты:
4 филе лосося по 150 г
1/2 стакана соуса терияки
1 зубчик чеснока
1/3 ч.л. молотого острого красного перца
2-3 см корня имбиря
2-3 ст.л. оливкового масла
семена кунжута для подачи

Приготовление:

2. Когда рыба замаринуется, чеснок почистить и мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой терке. Добавить чеснок, имбирь и красный перец прямо в маринад к рыбе, после чего аккуратно перемешать, чтобы пряности равномерно распределились по поверхности.


3. Гриль хорошо разогреть, решётку смазать маслом и выложить на неё рыбу. Запекать 3 минуты с одной стороны, после чего филе перевернуть, немного смазать оставшимся маринадом и вернуть под гриль. С интервалом в 2 минуты аккуратно переворачивать кусочки рыбы еще 4 раза, каждый раз смазывая маринадом.


Нежный лосось в соусе-маринаде Teriyaki Kikkoman на гриле.

  • Помидор (для заправки) — 1 шт
  • Горчица (в зернах) — 1 ч. л.
  • Соус-маринад (Teriyaki Kikkoman) — 6 ст. л.
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Лосось (стейки) — 4 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Соевый соус (сладкий Kikkoman) — 2-3 ст. л.
  • Кетчуп — 6 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1433.9 ккал
белки
171.5 г
жиры
52.2 г
углеводы
55.6 г
100 г блюда
ккал
111.2 ккал
белки
13.3 г
жиры
4 г
углеводы
4.3 г

Промыть стейки лосося в прохладной воде и хорошо просушить. Почистить шалот, порезать на маленькие кусочки и смешать с Teriyaki и семенами горчицы. Смазать лосося подготовленным соусом и поджаривать на алюминиевой решетке в течение 15 мин.

Для заправки: помидор и перец мелко порезать и смешать со сладким соевым соусом, кетчупом и подать вместе с лососем.

На правах рекламы

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 92
  • 896
  • 92592
  • 15
  • 93
  • 19655
  • 14
  • 29
  • 1151
  • 2
  • 19
  • 9422
  • 18
  • 49
  • 2244
  • 30
  • 74
  • 1929
  • 7
  • 18
  • 1158
  • 15
  • 82
  • 49753
  • 10
  • 11
  • 969
  • 21
  • 926
  • 11946
  • 92
  • 731
  • 17368
  • 172
  • 737
  • 56091
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 апреля 2012 года Ladi Arfa #


27 апреля 2012 года Jane # (автор рецепта) (администратор)


27 апреля 2012 года Ladi Arfa #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Индия. (23)
  • Сказка. (17)
  • Фауна. (16)
  • Путешествия. (12)
  • Психология. (4)
  • Комнатные растения (3)
  • Волшебный лес (3)
  • Ностальгия (1)
  • Восточная красавица (17)
  • Дети. (109)
  • Дизайн интерьера. (100)
  • Здоровье. (493)
  • Здоровое питание. (31)
  • Беременность. (4)
  • Компьютер. (126)
  • Красота и мода. (227)
  • Кулинария (4178)
  • Блины. (54)
  • Овощи. (31)
  • Фрукты. (11)
  • Блюда в мультиварке. (8)
  • Соя. (1)
  • Блюда из творога. (175)
  • Вторые блюда. (45)
  • Выпечка. (885)
  • Грибы. (65)
  • Десерт. (342)
  • Заготовки. (182)
  • Закуски. (358)
  • Птица. (257)
  • Молочные блюда. (136)
  • Морепродукты. (34)
  • Мясо. (247)
  • Напитки. (124)
  • Первые блюда. (49)
  • Постные блюда. (22)
  • Рыба. (164)
  • Салаты. (154)
  • Соусы. (48)
  • Специи. (7)
  • Торты. (211)
  • Кухни народов мира. (66)
  • Японская кухня. (25)
  • Индийская. (4)
  • Корейская. (3)
  • Арабская. (3)
  • Английская. (2)
  • Узбекская. (2)
  • Итальянская. (1)
  • Французская. (1)
  • Китайская. (1)
  • Грузинская. (7)
  • Испанская. (3)
  • Мексиканская. (1)
  • Русская. (2)
  • Татарская. (2)
  • Магия. (62)
  • Молитвы и обряды. (39)
  • Музыка (38)
  • Мультфильмы. (14)
  • Оформление дневника (249)
  • Разное. (358)
  • Рукоделие (2785)
  • Бисер. (44)
  • Вязание. (867)
  • Ирландское кружево. (93)
  • Румынское кружево. (3)
  • Шитьё. (70)
  • Сад - огород. (215)
  • Самоделкин. (112)
  • Сказочные домики. (3)
  • Советы хозяйке. (263)
  • Фильмы (24)
  • Фэн-шуй (25)
  • Цветы (45)
  • Розы (6)
  • Сирень. (2)
  • Тюльпаны. (7)
  • Все (5)
  • Все (47)



Ингредиенты:

4 филе лосося по 150 г
0,5 стак. соуса терияки
1 ст.л. тёртого корня имбиря
1 зубчик чеснока
2,5 ст.л. растительного масла
1/4 ч.л. молотого красного перца
семена кунжута.

Приготовление:

1. Филе лосося промыть, обсушить, сложить в миску и залить соусом терияки. Оставить рыбу мариноваться при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов.

2. Чеснок почистить и мелко нарезать, добавить к маринованной рыбе вместе с красным перцем и имбирём.

3. Разогреть гриль, решётку смазать маслом и выложить на неё рыбу. Запекать 3 мин. с одной стороны, затем перевернуть и смазать оставшимся маринадом.

4. Рисовую лапшу отварить согласно указаниям на упаковке. Ростки сои бланшировать в течение 1 мин.

5. Повторить 2-3 раза с интервалом в 2 мин. Готовое филе посыпать кунжутом и подавать горячим.


Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК текста: Кухни народов мира. Японская кухня. ООО "Издательский Дом "Украинский Медиа Холдинг" 2012 г.


Лосось терияки – это блюдо из рыбы под традиционным соусом японской кухни, который готовится на основе меда, соевого соуса, сакэ и разных специй. Состав придает лососю карамельного глянца, а мякоть получается экзотично яркой, с кисло-сладким привкусом.

Оригинальный японский соус для рыбы и мясных блюд можно приготовить собственноручно. Продуктовый набор: 150 мл качественного соевого соуса, вино (лучше рисовое) – 150 мл, ложка японской сакэ (или 40-градусной водки), 2 ст. л. сахара

Схема смешивания пряного соуса:
Соединить соевый соус с вином и водкой. Вскипятить массу на плите 2-3 минуты на умеренном огне. Всыпать сахар, перемешать и тщательно растворить сахар в кипящей жидкости. Соус готов, когда проявится эффект карамелизации.

Рецепты аппетитных и оригинальных блюд

Существует множество разнообразных рецептов готовки экзотических восточных блюд на основе деликатесной красной рыбы.

Пошаговый способ готовки азиатского угощения:
Из куска филе вытащить оставшиеся косточки при помощи пинцета. Мякоть нарезать порционными кусочками. Уложить филе в пищевой контейнер и нанести на кусочки кисточкой соус. Если субстанция оказалась через чур густой, ее можно немного развести водой. Убрать заготовку на холодильную полку сроком на 2 часа. Лук нарезать продольными полосками, залить охлажденной водой и убрать в холод. За это время он станет похожим на красивы спиральные завитки, которыми можно удачно декорировать лосося.

Филе переложить в форму для выпекания, повторно смазать маринадом и поставить под прогретый гриль на 10 минут. В процессе несколько раз следует промазать кисточкой филе для более ровного глубокого цвета мякоти. Подавать лосося с глянцевой темной корочкой лучше на широкой тарелке с луковыми завитками, посыпкой из прогретого кунжута и кисло-сладким соусом.


Для гриля следует оставлять кожицу на лососе, чтобы ломтики не развалились при жарке

Готовка с пошаговым описанием:
Очищенное от косточек филе нарезать наискосок тонкими пластинками. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится блюдо. Выложить лосося в глубокую миску, залить 200 мл соуса и добавить приправы. Оставить для маринования на час. Раскалить сковородку с маслом и снизить огонь до средних показателей. Выложить в сковороду лосося так, чтобы между кусочками остались промежутки.

Поджарить заготовки порциями с каждой стороны по 3 минуты, чтобы кусочки не подгорели, а приобрели темный глянец. В оставшиеся 100 мл соуса засыпать еще ложку сахара и прогреть, чтобы он карамелизировался и загустел. Спарить спаржу до состояния аль-денте. При подаче выложить на тарелку рыбу, положить рядом отваренную спаржу и полить ее густым соусом.

Необыкновенно вкусное и ароматное блюдо под японским соусом может стать центральным угощением с ароматом востока. Использовать можно как покупной соус, так и сделанный своими руками. Для куска лосося весом 500 г необходимо: по 1/3 стакана воды с соевым соусом, ¼ стакана тростникового сахара, 1 ч. л. мелконатертого имбирного корня, чесночный зубчик, 1 ч. л. свежеперемолотого черного перца, 1 ч. л. семени кунжута.

Процесс пошаговой готовки:
Мясо деликатесной рыбы, очищенное от косточек, посолить, присыпать перцем и поделить порционными кусочками. Выложить лосося вниз шкуркой, поджарить 5 минут, перевернуть и подержать на огне 7-8 минут. В миске соединить компоненты для соуса: перец, имбирь с продавленным прессом чесноком, сахаром, соевым соусом и водой. Полить ломтики смешанным соусом, посыпать нарубленными перьями лука и гарнировать отварным длиннозернистым рисом.


Вместо лосося можно использовать семгу, горбушу, кету и форель

Волокнистая красная рыба с блестящей корочкой и сочной серединкой отменно сочетается с рисом и овощным салатом. Необходимый перечень компонентов для маринования ½ кг лосося: 50 мл белого столового вина и столько же соевого соуса, по 1 ч. л. подсушенного кунжута и уксуса бальзамик, 1 ст. л. сахара., 3 ст. л. жарочного масла.

Процесс создания оригинального угощения:
Смешать для маринада соевый соус с вином и уксусом, добавить сахарную пудру до полного растворения песчинок. Подогреть массу, систематически перемешивая, и охладить. Поделить небольшими тонкими кусочками филе лосося и вылить соус к рыбе. Замариновать лосося в соусе 30 минут.

Вынуть ломтики рыбы, выложить на полотенце и подсушить. Обжарить на горячем масле до насыщенной золотистости. В оставшийся маринад подсыпать еще 1 ст. л. пудры и прогреть до сгущения массы. Обмазать готовые кусочки соусом и посыпать при подаче кунжутными семечками.

Медово-пряный вкус мякоти, блестящая поверхность кусочком и яркий аромат лосося сочетаются в аппетитном японском лакомстве. Необходимые компоненты: 200 г лосося, по 1 ст. л. ароматного меда и соевого соуса, семена чиа – 1 ч. л.

Рецепт состоит из этапов:

  1. Перемешать соевый соус с жидким натуральным медом.
  2. Кусок филе лосося слегка подморозить и нарезать тонкими пластинками и отправить в жарочную форму.
  3. Полить заготовку соусом, посыпать семечками чиа и отправить в духовой шкаф, подогретый до 200℃ сроком на 15 минут.
  4. Презентовать готовое угощение с подгарнировкой из риса с овощами.


Замаринованный шашлык также можно поджаривать на мангале, тогда блюдо будет пропитано ароматом дымка

Нежный и мясистый лосось под кисло-сладким соусом получится даже у неопытной хозяйки, так как наиболее важный момент – правильное приготовление соуса. Необходимый набор компонентов: 500 г рыбы, 5 ст. л. соленого соевого соуса, лаймовый сок от 1 плода, 1 стручок жгучего чили, 2 ст. л. сиропа из клена, 1 чесночная гвоздика, 3 см протертого имбирного корня, 1 лист яичной лапши, нарезанный пучок зеленого кориандра, 1 ст. л. масла из кунжута.

Способ готовки по шагам:
Прогреть масло и поджарить на нем чили с чесноком и имбирем. Влить лаймовый сок и соевый соус. Влить кленовый сироп и прогревать массу до сгущения. Поджарить филе по 2 минуты в горячей сковороде. Влить горячий соус в нарезанный кусочками лосось. Приготовить лапшу с приправами, кориандром, маслом и лаймовым соком. Подавать лосося на подушке из яичной лапши со специями и зеленью.

Яркая и пряная закуска из деликатесной рыбы с овощами получится особо мягкой и аппетитной. Для готовки требуется: 200 г рыбы, 4 ст. л. терияки, 50 г отварного длиннозернистого риса, половина морковки и цуккини, стручок болгарского перца, ½ лайма, 9-10 веток сочной кинзы, 1 ст. л. соевого соуса, для декора голубика и горсть кунжутных семечек.

Готовка пряного угощения по этапам:
Отправить промытый 5-6 раз рис в кастрюлю или сварить над паром. Стейк лосося положить в кольцо, промазанное постным маслом. Обжарить рыбу в кольце на гриль-сковороде. Выложить в форму, устланную пергаментом, полить соусом терияки и выпекать 8-10 минут при 180℃.

Рис выложить на тарелку, полить соевым соусом и поместить на него лосося. Овощи поделить соломками и отварить на пару 7 минут. Овощи отправить на лосося, посыпать блюдо кунжутом и заправить соком лайма. По вкусу добавить нарезанную кинзу, ягоды голубики и дольку лайма.

В результате

Аппетитный лосось под глянцевой блестящей корочкой от соуса терияки может стать главным блюдом на торжественном столе. Сахар или мед в составе соуса придает блюду красивый карамелизованный цвет, а специи подарят особый восточный аромат.

Это один из моих дежурных рыбных рецептов, когда нужно приготовить что-то вкусное и быстрое. Рыбу по этому рецепту можно приготовить за полчаса, особенно если вместо картофеля на гарнир сделать просто салат из овощей - вкусный и полезный ужин. Автор рецепта Андрю Виль, доктор по образованию и бывший шеф-повар Опры Винфри. Блюда по его рецептам обычно полезные, вкусные и низкокалорийные, хотя на вкусе это не отражается. Мне нравится его идея терияки соуса - соевый соус, сакэ, кунжутное масло и коричневых сахар - вкус в разы лучше чем у магазинного соуса. А если вы хотите выпить бокал вина на ужин, то к этому блюду просто идеально подойдет Pinot Noir, можно и Pinot Gris, но все же Pinot Noir, лосось и шитаке - просто идеальное сочетание. Грибы в рецепте я бы не советовала менять, а если менять, то только на белые.


  • 1/4 ст + 1ст л сакэ
  • 2 1/2 ч л коричневого сахара
  • 2 1/2 ст л соевого соуса
  • 2 ч л кунжутного масла
  • 1 ст л раст. масла
  • 300 гр шитаке, грибы нарезать полосками
  • 4 филе лосося

Нагреть духовку. В небольшой посуде перемешать соевый соус, сахар и сакэ, 1 ст л смеси перелить в стакан. Нагреть раст. масло в сковороде, добавить грибы и жарить на большом огне 8-10 минут. Затем добавить смесь сакэ, соевого соуса и сахара, жарить 2-3 минуты. Грибы переложить на тарелку, а сковороду протереть бумажными салфетками.

В сковороде разогреть 1 ч л раст масла, в горячее масло положить филе лосося, жарить 4-5 минут, один раз перевернуть. Поджаренные филе полить 1 ст л соуса из сакэ, поставить под гриль в духовку на 2-3 минуты. Филе лосося разложить по тарелкам, сверху выложить грибной соус и подавать.

Я рыбу не жарю, а запекаю в духовкe, поджаренная, конечно, вкуснее, нo запеченная полезней.


Лосось терияки – это блюдо из рыбы под традиционным соусом японской кухни, который готовится на основе меда, соевого соуса, сакэ и разных специй. Состав придает лососю карамельного глянца, а мякоть получается экзотично яркой, с кисло-сладким привкусом.

Оригинальный японский соус для рыбы и мясных блюд можно приготовить собственноручно. Продуктовый набор: 150 мл качественного соевого соуса, вино (лучше рисовое) – 150 мл, ложка японской сакэ (или 40-градусной водки), 2 ст. л. сахара

Схема смешивания пряного соуса:
Соединить соевый соус с вином и водкой. Вскипятить массу на плите 2-3 минуты на умеренном огне. Всыпать сахар, перемешать и тщательно растворить сахар в кипящей жидкости. Соус готов, когда проявится эффект карамелизации.

Рецепты аппетитных и оригинальных блюд

Существует множество разнообразных рецептов готовки экзотических восточных блюд на основе деликатесной красной рыбы.

Пошаговый способ готовки азиатского угощения:
Из куска филе вытащить оставшиеся косточки при помощи пинцета. Мякоть нарезать порционными кусочками. Уложить филе в пищевой контейнер и нанести на кусочки кисточкой соус. Если субстанция оказалась через чур густой, ее можно немного развести водой. Убрать заготовку на холодильную полку сроком на 2 часа. Лук нарезать продольными полосками, залить охлажденной водой и убрать в холод. За это время он станет похожим на красивы спиральные завитки, которыми можно удачно декорировать лосося.

Филе переложить в форму для выпекания, повторно смазать маринадом и поставить под прогретый гриль на 10 минут. В процессе несколько раз следует промазать кисточкой филе для более ровного глубокого цвета мякоти. Подавать лосося с глянцевой темной корочкой лучше на широкой тарелке с луковыми завитками, посыпкой из прогретого кунжута и кисло-сладким соусом.


Для гриля следует оставлять кожицу на лососе, чтобы ломтики не развалились при жарке

Готовка с пошаговым описанием:
Очищенное от косточек филе нарезать наискосок тонкими пластинками. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится блюдо. Выложить лосося в глубокую миску, залить 200 мл соуса и добавить приправы. Оставить для маринования на час. Раскалить сковородку с маслом и снизить огонь до средних показателей. Выложить в сковороду лосося так, чтобы между кусочками остались промежутки.

Поджарить заготовки порциями с каждой стороны по 3 минуты, чтобы кусочки не подгорели, а приобрели темный глянец. В оставшиеся 100 мл соуса засыпать еще ложку сахара и прогреть, чтобы он карамелизировался и загустел. Спарить спаржу до состояния аль-денте. При подаче выложить на тарелку рыбу, положить рядом отваренную спаржу и полить ее густым соусом.

Необыкновенно вкусное и ароматное блюдо под японским соусом может стать центральным угощением с ароматом востока. Использовать можно как покупной соус, так и сделанный своими руками. Для куска лосося весом 500 г необходимо: по 1/3 стакана воды с соевым соусом, ¼ стакана тростникового сахара, 1 ч. л. мелконатертого имбирного корня, чесночный зубчик, 1 ч. л. свежеперемолотого черного перца, 1 ч. л. семени кунжута.

Процесс пошаговой готовки:
Мясо деликатесной рыбы, очищенное от косточек, посолить, присыпать перцем и поделить порционными кусочками. Выложить лосося вниз шкуркой, поджарить 5 минут, перевернуть и подержать на огне 7-8 минут. В миске соединить компоненты для соуса: перец, имбирь с продавленным прессом чесноком, сахаром, соевым соусом и водой. Полить ломтики смешанным соусом, посыпать нарубленными перьями лука и гарнировать отварным длиннозернистым рисом.


Вместо лосося можно использовать семгу, горбушу, кету и форель

Волокнистая красная рыба с блестящей корочкой и сочной серединкой отменно сочетается с рисом и овощным салатом. Необходимый перечень компонентов для маринования ½ кг лосося: 50 мл белого столового вина и столько же соевого соуса, по 1 ч. л. подсушенного кунжута и уксуса бальзамик, 1 ст. л. сахара., 3 ст. л. жарочного масла.

Процесс создания оригинального угощения:
Смешать для маринада соевый соус с вином и уксусом, добавить сахарную пудру до полного растворения песчинок. Подогреть массу, систематически перемешивая, и охладить. Поделить небольшими тонкими кусочками филе лосося и вылить соус к рыбе. Замариновать лосося в соусе 30 минут.

Вынуть ломтики рыбы, выложить на полотенце и подсушить. Обжарить на горячем масле до насыщенной золотистости. В оставшийся маринад подсыпать еще 1 ст. л. пудры и прогреть до сгущения массы. Обмазать готовые кусочки соусом и посыпать при подаче кунжутными семечками.

Медово-пряный вкус мякоти, блестящая поверхность кусочком и яркий аромат лосося сочетаются в аппетитном японском лакомстве. Необходимые компоненты: 200 г лосося, по 1 ст. л. ароматного меда и соевого соуса, семена чиа – 1 ч. л.

Рецепт состоит из этапов:

  1. Перемешать соевый соус с жидким натуральным медом.
  2. Кусок филе лосося слегка подморозить и нарезать тонкими пластинками и отправить в жарочную форму.
  3. Полить заготовку соусом, посыпать семечками чиа и отправить в духовой шкаф, подогретый до 200℃ сроком на 15 минут.
  4. Презентовать готовое угощение с подгарнировкой из риса с овощами.


Замаринованный шашлык также можно поджаривать на мангале, тогда блюдо будет пропитано ароматом дымка

Нежный и мясистый лосось под кисло-сладким соусом получится даже у неопытной хозяйки, так как наиболее важный момент – правильное приготовление соуса. Необходимый набор компонентов: 500 г рыбы, 5 ст. л. соленого соевого соуса, лаймовый сок от 1 плода, 1 стручок жгучего чили, 2 ст. л. сиропа из клена, 1 чесночная гвоздика, 3 см протертого имбирного корня, 1 лист яичной лапши, нарезанный пучок зеленого кориандра, 1 ст. л. масла из кунжута.

Способ готовки по шагам:
Прогреть масло и поджарить на нем чили с чесноком и имбирем. Влить лаймовый сок и соевый соус. Влить кленовый сироп и прогревать массу до сгущения. Поджарить филе по 2 минуты в горячей сковороде. Влить горячий соус в нарезанный кусочками лосось. Приготовить лапшу с приправами, кориандром, маслом и лаймовым соком. Подавать лосося на подушке из яичной лапши со специями и зеленью.

Яркая и пряная закуска из деликатесной рыбы с овощами получится особо мягкой и аппетитной. Для готовки требуется: 200 г рыбы, 4 ст. л. терияки, 50 г отварного длиннозернистого риса, половина морковки и цуккини, стручок болгарского перца, ½ лайма, 9-10 веток сочной кинзы, 1 ст. л. соевого соуса, для декора голубика и горсть кунжутных семечек.

Готовка пряного угощения по этапам:
Отправить промытый 5-6 раз рис в кастрюлю или сварить над паром. Стейк лосося положить в кольцо, промазанное постным маслом. Обжарить рыбу в кольце на гриль-сковороде. Выложить в форму, устланную пергаментом, полить соусом терияки и выпекать 8-10 минут при 180℃.

Рис выложить на тарелку, полить соевым соусом и поместить на него лосося. Овощи поделить соломками и отварить на пару 7 минут. Овощи отправить на лосося, посыпать блюдо кунжутом и заправить соком лайма. По вкусу добавить нарезанную кинзу, ягоды голубики и дольку лайма.

В результате

Аппетитный лосось под глянцевой блестящей корочкой от соуса терияки может стать главным блюдом на торжественном столе. Сахар или мед в составе соуса придает блюду красивый карамелизованный цвет, а специи подарят особый восточный аромат.

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".

  • ВходЗакрыть панель



Японский соус Терияки добавляют к мясным и рыбным блюдам, к птице и овощам. Соус придает блюдам нежный вкус. В состав соуса входит классический соевый соус, японский алкогольный напиток из риса – саке, сладкое рисовое вино – мирин, имбирь или кунжут. Соус вариативен.
Саке часто называют японской водкой, но на самом деле это рисовое пиво. Никакой самогонной перегонки в саке нет.
Интересно, что нация долгожителей пьет свой национальный напиток все реже и реже. А Европа с Америкой к саке пристрастились.
Еще один факт. Саке пьют как холодным, так и подогретым. Диапазон температур от -5 градусов до +60.
А мирин – это вино, которое не пьют, а используют как соус. Добавляют его в мясо, рыбу и морепродукты. Мирин низкокалориен, а потому — да здравствует! Как и любой продукт, мирин нужно добавлять понемножку, проверяя организм на аллергию. Польза мирин велика – борется против паразитов и бактерий, улучшает пищеварение и самочувствие.

Ингридиенты лосося Терияки на гриле

Помидор – 1 шт.
Горчица в зернах – 1 ч.л.
Соус Терияки – 6 ст.л.
Лук-шалот – 1 шт.
Лосось – 4 стейка
Перец красный сладкий – 1 шт.
Соус соевый – 2-3 ст.л.
Кетчуп – 6 ст.л.
Кунжут — по желанию

Как готовить лосось Терияки на гриле.

1. Помойте и просушите стейки лосося.
2. Почистите шалот, нарежьте его на кусочки. Смешайте шалот с соусом Терияки и семенами горчицы. Пусть минут 20 полежат, помаринуются. Поджариваем каждый кусочек лосося на гриле, примерно по 7 мин. с каждой стороны.
3. При подаче можно посыпать стейки кунжутными семечками и подать смесь соевого соуса с кетчупом и мелко порезанными болгарским перцем и помидором. Впрочем, можно замариновать лосося и по-другому – шашлык из лосося – симпатичный рецепт рыбки для пикника.

Читайте также: