Лосось паразиты как готовить


Кошачья двуустка (или сибирская двуустка) - плоский червь - еще более опасный паразит. Им можно заразиться только через рыбу. Этот червь имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм.

Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки.

Как же заражается рыба? Яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в улитке, которая называется "битиния личи". В этом слизняке развиваются личинки. Месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее, падают в воду и держатся около дна водоема. Затем эти личинки проникают через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, месяца череэ полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя

В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до двадцати лет.

Личинок кошачьей двуустки находили у язя, плотвы, уклей, линя, ельча и других карповых. Количество личинок у одной рыбы бывает весьма различно. Например, у язя весом 250 г оказывалось до 2500 и более личинок, хотя при наружном осмотре рыбы никаких признаков заражения ее личинками не было.

Попав в организм человека, личинки проникают в печень и желчные протоки, где вырастают во взрослых червей, вызывая заболевание человека, болезнь у разных людей не всегда проявляется одинаково. Чаще бывают жалооы на боли в подложечной области или в правом подреберье, затем на тошноту, слабость, головные боли и раздражительность. Печень часто увеличивается. Иногда наблюдается рвота, желтуха, повышение температуры.

Определяют заболевание человека двуусткой, обнаруживая в его желчи или кале яйца этого слизняка.


Описторхоз – заболевание человека, заразиться которым можно при употреблении в пищу малосоленой и вяленой, недостаточно проваренной и недожаренной рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторха. Каким же образом гельминт – плоский червь длиной до 1,2 см - попадает в водоемы, заражает в них рыбу, а та, в свою очередь, становится опасной для здоровья человека?

Яйца, выделенные зрелым описторхом, с испражнениями окончательного хозяина, которым может быть больной человек, а также домашние и дикие животные, попадают во внешнюю среду, и в частности, в водоемы. Моллюски заглатывают их, становясь первым промежуточным хозяином или прокормителем паразитов. Через несколько дней из организма моллюсков выходят уже личинки описторха и проникают во второго своего прокормителя - рыб карповых пород (язь, плотва, линь, лещ, елец, гольян, карась и др.). Через зараженную рыбу – в организм человека или животного.

Заражению человека способствует широко распространенный в северных районах страны обычай употреблять свежезамороженную рыбу, в других - свежевяленую рыбу, пироги с рыбной начинкой и т.д.

Описторхоз широко распространен среди населения, проживающего на территориях бассейнов рек Днепра, Волги, Камы, Дона, Печоры, Северной Двины. Наиболее мощный очаг этого гельминтоза расположен в Обь-Иртышском бассейне. Очаг описторхоза имеется и на севере Свердловской области - реки Тура и Тавда.

Показатель заболеваемости описторхозом населения Свердловской области составляет 39,92 на 100 тыс. человек. В г. Екатеринбурге этот показатель меньше – 29,37. Тем не менее, санитарные врачи рекомендуют населению города обратить внимание на профилактику этого заболевания.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит около 20 дней. Отмечается лихорадка с повышением температуры тела до 38?С и выше, резкая слабость, потливость, головокружение. Развиваются боли в правом подреберье, печень увеличивается в размерах, функции ее нарушаются.

Для всех случаев описторхоза характерны изменения в периферической крови: высокая эозинофилия (до 80-90%) и лейкоцитоз. Продолжительность острой стадии варьирует от нескольких дней до двух месяцев. Хроническая стадия описторхоза характеризуется поражением печени и поджелудочной железы. Нередко в патологический процесс вовлекаются желудок, 12-перстная кишка. Течение хронического описторхоза длительное, с явлениями ремиссий и обострений. Диспансерное наблюдение за переболевшим длится от 6 месяцев до двух лет. У больных описторхозом в 6-9 раз чаще возникает первичный рак печени и поджелудочной железы.

В ранней стадии описторхоза диагностика затруднена, так как яйца гельминта еще не выделяются. Для этой цели разработаны и находят применение иммунологические методы (метод ИФА). Подтверждают диагноз описторхоза в хронической стадии путем обнаружения яиц в желчи или фекалиях. Лечение описторхоза проводится в стационаре.

Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при температуре - 12с гибель личинок в такой рыое происходит только через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от - 2 до - 26с приводит к гибели личинок через 15-30 дней. в малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают.

Вы испортили аппетит всей Советчице.

По теме: в морозилке ’морозить’ 2-3дня при макс. низкой температуре. Только смысл?

  • Благодарочка 1
  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

    "Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

    Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

    Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

    Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

    Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

    • Рыбные паразиты и их опасность

    ◦ Круглые черви — нематоды

    ◦ Ленточные черви — цестоды

    • Как определить наличие описторхов в рыбе

    • Как обезвредить рыбу от паразитов

    ◦ Соление Копчение Вяление

    ◦ Варка Жарка Запекание

    Рыбные паразиты и их опасность


    Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

    • местонахождением червя в теле рыбы;

    • возможностью его удаления;

    • характером термической обработки рыбы;

    • окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.

    Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

    Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

    Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

    Круглые черви — нематоды


    Среди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

    Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

    Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

    Ленточные черви — цестоды

    В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной ( щуке , окуне , пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

    Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

    Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

    Черви-сосальщики — трематоды

    Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).



    Длиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

    Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

    Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

    Как определить наличие описторхов в рыбе


    Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды рыбы (щука, судак и др).

    Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

    Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

    Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.


    Как обезвредить рыбу от паразитов

    Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.



    Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

    Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

    Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

    Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

    Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

    Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

    Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

    Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем

    Соление Копчение Вяление

    При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

    Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

    При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

    Варка Жарка Запекание


    Это одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

    Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

    Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

    Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

    Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

    • При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.

    • Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.

    • Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.

    • Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.

    • Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.

    • Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.

    • Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.


    Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

    Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.


    Конечно рыба — это белок, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Но рыба – это еще и всевозможные паразиты, которые, попав в наш организм, способны надолго испортить все впечатление от улова. Либо вообще испортить всю оставшуюся жизнь… Однако паразитов можно победить и довольно просто. Чтобы убить глистов и прочих невидимых глазу сожителей пойманной рыбы, ее нужно правильно приготовить:

    Ее можно есть только, если соблюдены три условия.

    Первое:
    это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормилиискусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов.

    Второе:
    если рыба морская или океанская, то она должна была быть немедленнозаморожена прямо на судне, а разморожена прямо перед употреблением впищу.

    Третье:
    в любой речной рыбе (кроме осетровых) могут обитать паразиты. Потому в сыром виде можно есть только стерлядь.

    Проваренная и прожаренная рыба

    Если она действительно хорошо проварена и прожарена, то можно есть любую рыбу, не опасаясь последствий.

    — Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания.
    — Жарить не менее 15-20 минут. Причем, если рыба крупная, ее нужно предварительно разрезать вдоль хребта на пласты.
    — Пироги с рыбой нужно выпекать не менее 30 минут.
    — Если правила горячего и холодного копчения соблюдены, то рыба считается безопасной только после завершения всего процесса.

    Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают:

    — в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней;
    — в условиях холодного посола (5-6 градусов) – через 6-13 дней;
    — в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе – через 9-13 дней, а в поротой – через 7-12 дней.

    Рыба весом до 2 кг считается обезвреженной после того как ее выдержали

    12 часов при температуре минус 27 градусов
    18 часов при температуре минус 22 градуса
    36 часов при температуре минус 16 градусов
    3 суток — при минус 12 градусах
    7 суток – при минус 8 градусах
    10 суток – при минус 4 градусах

    Употребление лосося способно принести разностороннюю пользу вашему здоровью, что делает его популярным среди любителей морепродуктов.

    Блюда из сырой рыбы являются традиционными для многих культур. Популярными примерами являются сашими – японское блюдо с тонко нарезанной сырой рыбой, и граавилохи – скандинавская закуска из сырого лосося в соли, сахаре и укропе.

    Если вы любите пробовать новые блюда, вы можете задаться вопросом, можно ли есть сырой лосось и насколько это безопасно.

    В этой статье рассматриваются возможные проблемы со здоровьем от употребления в пищу сырого лосося и описывается, как безопасно его есть.


    Может представлять опасность для здоровья

    Сырой лосось может содержать бактерии, паразитов и другие патогенные микроорганизмы. Некоторые из них естественным образом присутствуют в рыбе, в то время как другие могут быть результатом неправильной обработки (1, 2).

    Приготовление лосося до внутренней температуры 63°C убивает бактерии и паразитов, но, если вы едите рыбу в сыром виде, вы рискуете заразиться инфекцией (1, 2).

    FDA относит лосося к источникам паразитов, которые представляют собой организмы, живущие на или в других организмах, включая людей (1).

    Гельминты – это червеобразные паразиты, похожие на ленточных или круглых червей. Они часто встречаются в рыбе, такой как лосось (2).

    Гельминты или японский широкий ленточный червь (лат. Diphyllobothrium nihonkaiense) могут жить в тонкой кишке, где они могут вырасти до более чем 12 метров в длину (3).

    Эти и другие виды ленточных червей были обнаружены в диком лососе на Аляске и в Японии, а также в пищеварительных трактах людей, которые ели сырого лосося из этих районов (3, 4).

    К симптомам гельминтной инфекции относятся:

    • снижение массы тела
    • боли в животе
    • диарея
    • анемия (в некоторых случаях)

    Тем не менее, многие люди не испытывают никаких симптомов (3).

    Как и все виды морепродуктов, лосось может подвергаться бактериальному или вирусному загрязнению, которое может вызвать легкое или серьезное заболевание, когда вы едите сырую рыбу.

    Вот некоторые типы бактерий или вирусов, которые могут присутствовать в сыром лососе (1, 2):

    • сальмонеллы
    • шигеллы
    • вибрионы
    • ботулина
    • золотистый стафилококк
    • листерии
    • кишечная палочка
    • вирус гепатита A
    • норовирус

    Большинство случаев заражения в результате употребления в пищу морепродуктов являются результатом неправильной обработки или хранения, или сбора морепродуктов из воды, загрязненной человеческими отходами (1, 2).

    Сырой лосось также может содержать загрязнители окружающей среды. Как в лососе, выращенном на рыбных фермах, так и в диком лососе могут содержаться следовые количества стойких органических загрязнителей (СОЗ) и тяжелых металлов (5, 6, 7).

    СОЗ – это токсичные химические вещества, включая пестициды, химикаты промышленного производства и антипирены, которые накапливаются в пищевой цепи, поскольку они хранятся в жировой ткани животных и рыбы (8).

    Воздействие СОЗ на человека связано с повышенным риском развития рака, врожденных дефектов, а также эндокринных, иммунных и репродуктивных заболеваний (8).

    Исследователи отобрали 10 видов рыб на рынке в Испании, и обнаружили, что лосось содержит самые высокие уровни специфического антипирена. Однако обнаруженные уровни все еще находились в безопасных пределах (9).

    Приготовление лосося снижает уровень многих СОЗ. Одно исследование показало, что в приготовленном лососе уровень СОЗ в среднем на 26% ниже, чем в сыром лососе (10).

    Сырой лосось может содержать паразитов, бактерий или другие патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции. Лосось также является источником загрязнителей из окружающей среды.

    Как снизить риск болезней пищевого происхождения

    Если вы решили съесть сырого лосося, убедитесь, что он был предварительно заморожен до -35°C, что убивает всех паразитов в лососе.

    Тем не менее замораживание не убивает все патогенные микроорганизмы. Следует также помнить, что большинство домашних морозильников не замораживает до такой температуры (1, 11).

    Покупая сырой лосось или заказывая блюда, которые его содержат, вы также должны внимательно осмотреть его.

    Правильно замороженный и оттаявший лосось выглядит твердым и влажным, без вмятин, изменений цвета или постороннего запаха (2).

    Если вы подготавливаете сырой лосось на собственной кухне, убедитесь, что ваши поверхности, ножи и сервировочная посуда чистые, и вы хранили лосося в холодильнике до того, как подать его. Это позволит предотвратить бактериальное загрязнение (1, 2, 11).

    Если вы едите сырой лосось или любую другую рыбу, и у вас во рту или горле появляется покалывание, это может быть вызвано движением живого паразита во рту. Выплюньте или откашляйте его (12).

    Сырой лосось должен быть заморожен до температуры -35°C, чтобы убить паразитов и предотвратить рост патогенных микроорганизмов. Всегда проверяйте сырого лосося перед употреблением, чтобы убедиться, что он выглядит и пахнет свежо.

    Кто не должен есть сырую рыбу

    Некоторые люди подвергаются более высокому риску развития серьезной пищевой инфекции и никогда не должны есть сырого лосося или другие виды сырых морепродуктов. К этим людям относятся (11):

    • беременные женщины
    • дети
    • пожилые люди
    • любой человек с ослабленной иммунной системой при раке, заболеваниях печени, пересадке органов или сахарном диабете

    У людей с нарушенной иммунной системой заболевания пищевого происхождения могут привести к серьезным симптомам, госпитализации или даже смерти (11).

    Если у вас есть заболевание или состояние, которое подрывает вашу иммунную систему, избегайте употребления сырого лосося, так как это представляет риск серьезной и даже опасной для жизни пищевой инфекции.


    ПАРАЗИТЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

    Методика работы:

    1.
    2.
    3.

    1. Произведите измерения рыбы: вес, длина.

    2. Препарируйте рыбу с помощью ножа или скальпеля. Удалите внутренности. Осмотрите молоки или икру, печень, полость тела. Затем приступите к просмотру мышечной ткани. Для этого необходимо разрезать мякоть поперек длины небольшими пластами и просматривать мышцы.

    3. Найденных паразитов с помощью пинцета переложите в чашку Петри и капните немного физраствора.

    4. Расправьте паразита с помощью препаровальной иглы, рассмотрите через лупу, зарисуйте.

    4.
    5.

    5. Определите систематическое положение по таблице Приложение 33. Прочитайте информацию о данном виде. Опишите, какие приспособительные черты приобрели паразиты, обитающие в рыбе.

    6. Посчитайте количество паразитов в одной рыбе.

    ПАРАЗИТЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ


    Анизакида (род Anisakis)


    Анизакида в мышцах лосося

    Локализация – мускулатура (преимущественно брюхо). Цисты желтоватого цвета. Опасен для человека и теплокровных животных!


    Дифиллоботриум и анизакида


    Дифиллоботриум (род Diphyllobothrium)


    Циста дифиллоботриума в мышцах

    Локализация – мускулатура (преимущественно спина и хвост). Цисты белого цвета. Опасен для человека и теплокровных животных!


    Ехиноринхус (род Echinorhynchus)


    Нибелиния (род Nybelinia)

    Локализация – кишечник и пилорические придатки. На головном конце его имеется хоботок.


    Коринозома (род Corynosoma)


    Коринозомы в полости рыбы

    Специфичная локализация – полость тела (на кишечнике). Грушевидная форма тела. Наличие хоботка. Опасен для человека и теплокровных животных!

    Lepeophtheirus salmonis на горбуше


    a - самец, b – самка

    Локализация – поверхность тела и плавники. Типичны для морской стадии жизненного цикла.

    Фото: , к. б.н., заведующая лабораторией болезней рыб СахНИРО.

    ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

    Личиночные стадии паразитов, которыми могут заразиться человек и животное, живут в организме рыбы в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встречаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и других органах. Эти личинки незаметны невооружённым глазом и поэтому представляют скрытую опасность.

    Анизакидоз - заболевание, вызванное временным паразитированием личинок анизакид в желудочно-кишечном тракте человека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырых или полусырых морских рыб и морепродуктов, икры "пятиминутки", слабосоленой, слабо маринованной рыбы. Причем риск заражения анизакидозом увеличился с ростом популярности экзотических восточных блюд из сырых морепродуктов, таких как "суши" (суси), "хе", "сацими" и других.

    Проглоченные с морепродуктами живые личинки анизакид активно внедряются половым концом в слизистую желудка или кишечника. Период от момента употребления зараженного продукта до появления первых признаков заболевания составляет от 1 часа до 2 недель.

    С целью предупреждения заражения человека в обязательном порядке проводится контроль морепродуктов на зараженность личинками анизакид. Личинки анизакид локализуются у рыб и моллюсков в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре в виде спирали или широкого кольца, внутри полупрозрачных капсул (цист), а также без них. Извлеченные из цист личинки имеют длину до 4 см и толщину 0,4-0,9 мм, Личинки анизакид, которые не инкапсулируются, имеют длину от 1,5 до 6 см.

    После вылова рыбы личинки анизакид активно проникают из кишечника в мышцы. Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после вылова снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

    Обеззараживание от личинок анизакид возможно замораживанием при температуре ниже 18 градусов С в течение нескольких суток. Быстро и полностью личинки анизакид погибают при варке и жарке рыбы (более 20 минут). Личинки анизакид хорошо переносят повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 минут. Поэтому изготовление копченой рыбопродукции при температурах от +45°С до +60°С из сырья морского происхождения, не подвергнутого предварительному замораживанию, не гарантирует ее безопасность.

    Дифиллоботриоз - болезнь человека и рыбоядных животных, вызываемая ленточным червём (лентецом). Длина его достигает 10м, ширина—1,5см. Это самый крупный представитель паразитических червей. Гельминт живёт в тонком кишечнике млекопитающих. Человек и животные заражаются им только через рыбу.

    Развивается паразит с участием трёх хозяев: основного — человек, собака, кошка, свинья, лисица; дополнительного — хищные рыбы; промежуточного — рачки, циклопы и диаптомусы. Заражённые дифиллоботриозом человек и животные выделяют во внешнюю среду яйца, которые попадают в воду, дозревают и из них выходят личинки. Они свободно плавают в воде, их заглатывают рачки, которых, в свою очередь, поедают рыбы. В кишечнике рыбы рачки перевариваются, а личинки проникают в стенку кишечника, мышцы, печень, половые железы, где превращаются в болезнетворных личинок размером от 0,3 до 0,6см. Человек и животные заражаются дифиллоботриозом при поедании заражённой рыбы. В их кишечнике через 2—2,5 месяца вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца. В одной рыбе насчитывается до 250 личинок. В кишечнике животного может быть от 1 до 100 и более гельминтов, которые оказывают механическое и токсическое воздействие на организм.

    Люди, зараженные этим глистом, жалуются на тошноту, слабость, боли в животе, головные боли, головокружение. Нередко у больных развивается тяжелое малокровие. Заражение рыб личинками лентеца происходит в основном весной и летом, когда водоёмы больше загрязняются яйцами паразитов и когда происходит интенсивное развитие рачков. Человек и животное заражаются через рыбу в любое время года. Больных дифиллоботриозом людей лечат, а больных животных дегельминтизируют. Цисты дифиллоботрий заметны невооружённым глазом. При температуре минус 10—12° они погибают через две недели. Соление и вяление рыбы убивает личинок только через три недели; высокая температура (кипячение)— через 20—40 мин. Поэтому рыбу из неблагополучных водоёмов надо обезвреживать путём проваривания, прожаривания, засаливания и промораживания.

    Коринозомоз вызывается скребнями, локализующимися в кишечнике пушных зверей (песцы, лисицы, норки). Заболевание появляется на зверофермах, где зверям скармливают свежую морскую рыбу. Развитие нематоды происходит с участием промежуточных хозяев-рачки-бокоплавы, упомянутые выше рыбы, морские млекопитающие (тюлень, нерпа, морж, морской котик) и пушные звери. Животные выделяют яйца, которые заглатывают рачки, последних поедают рыбы, а личинки коринозом проникают из кишечника в брюшную полость, брыжейку, внутренние органы и мышцы рыб. Поедая рыбу, животные заражаются коринозомами.

    Головка у коринозом покрыта множеством острых крючьев, с помощью которых они раздражают слизистую оболочку кишечника, вызывают кровоизлияния. Клиника у животных проявляется кровавым поносом, жаждой. Нередко отмечается истощение, гибель животных. Шерсть у больных животных взъерошивается, теряет блеск.

Читайте также: