Лосось по-шотландски рецепт с фото
ПРОДУКТЫ
Сахар половина от соли
Водка, для рецепта всего 1 ст л
Такой нежной и вкусной рыбки я не пробовал никогда. Это лучший из рецептов по засолке лосося или ему подобным. Уверен на все 100 так как пробовал разные. Конечно и те не плохие и рыба вкусная, но этот рецепт просто находка. Укроп берем свежий, хотя я всегда летом нарезаю полулитровую баночку укропа и пересыпаю его солью, это очень выручает – храню его в холодильнике под крышкой.
Все что вам нужно указано на фото
И так начнем что ли. Укроп мелко нарезать. Соль сахар и специи смешать по сухому. Соли берем стакана 2 – сахара в 2 раза меньше.
Рыбу очищаем от костей и хребта, удаляем плавник. Остается только мясо и кожа.
Смачиваем кусочки рыбы вилкой – буквально 1 столовую ложку на два куска по 600-700 гр Даем постоять 10-15 минут
Затем натираем куски рыбы укропом.
Складываем в емкость в которую насыплем смесь для засола немного и присыпаем снова этой смесью.
Затем второй кусок и снова смесь для засола. Ставим рыбу на ночь под гнет в прохладном месте. Через ночь она пустит ропу и можно ее поместить в холодильник.
Через сутки примерно рыбка готова – достаем сушим полотенцем обтирая укроп, смазываем оливковым маслом и нарезая тонкие ломтики потихоньку уничтожаем.
О том, что такое настоящий шотландский лосось, и чем отличается дикий лосось от выращенного на ферме, рассказывает Бренда Андерсон (Brenda Anderson), гастрономический эксперт, автор проекта Tasting Scotland, глава Шотландского конвивиума движения Slowfood.
Посмотрите на герб Глазго: на нем изображен колокол, птица, дерево и рыба. Рыба – шотландский лосось, который некогда водился в реке Клайд в таком количестве, что слуги, нанимаясь на работу, ставили условие, что их будут кормить лососем не чаще двух раз в неделю. Сегодня предпринимаются огромные усилия, чтобы река вновь стала пригодной для обитания этой бесценной для шотландцев рыбы.
Вылов дикого атлантического лосося (Salmo Salar) ограничен и строго регламентируется, а разведение лосося в озерах и прибрежных водах не только обеспечивает занятость, но и является важнейшей статьей экспорта Шотландии.
В Шотландии очень строгие требования и к правилам культивирования рыбы, и к качеству конечного продукта. Насмотря на это, современную аквакультуру постоянно критикуют и экологи, и всевозможные общественные организации. Но все же нет никого важнее рядового покупателя, и каждый уважающий свой труд фермер заинтересован и в поддержании чистоты водоемов, и в правильном питании рыбы, и в соблюдении правил ее содержания. Репутация хозяйства очень важна!
Отличить дикого лосося от фермерского очень просто, если перед вами лежит целая рыбина: хвост дикого лосося широкий и мощный, ведь с его помощью рыба продвигается сквозь толщу холодных вод.
Конечно, выращенный лосось жирнее дикого, это неизбежно. С другой стороны, благодаря аквакультуре, лосось остается доступным продуктом, и шотландцы могут позволить себе любимую рыбу не только по праздникам. Кстати, в Шотландии лосося чаще всего коптят холодным или горячим способом, а не засаливают, как принято в Скандинавских странах. Лосось холодного копчения – розовый, упругий и шелковистый, малосоленый и с ненавязчивым ароматом дыма, который лишь подчеркивает вкус рыбы, не заглушая его – считается квинтэссенцией шотландской кухни.
Между прочим, на свадьбе Кейт (Миддлтон) и Принца Вилльяма в 2011 подавали лосося, выращенного на одной из шотландских ферм на озере Дуарт.
Это блюдо - авторский рецепт по мотивам современной шотландской кухни. Наверное, больше для особых случаев, чем на каждый день - приготовление включает в себя три стадии. Подойдет и на Новый год для тех, кто любит рыбу. Получается на самом деле очень вкусно, рекомендую.
Понадобится:
Филе лосося, 500-600г
Картофель средний, 7-8 шт.
Лук репчатый крупный, 1 шт.
Лук-порей, 1 стебель
Сельдерей, 1-2 стебля
Чеснок, 3-4 зубчика
Цедра одного лимона
Семена фенхеля, 1/2 ч. ложки
Горчица зернистая, 1-2 ст. ложки
Укроп свежий по вкусу
Белое сухое вино, 1/2 чашки
Оливковое масло ХО
Черный СМ перец
Соль морская
Петрушка свежая, опционально
Для начала отвариваем картофель и чистим его. После этого можно подготовить лосось. Или наоборот.
Нарезать его лучше кубиками примерно 2х2 см. Но можно и произвольно.
Натираем лимонную цедру.
Лосось маринуем в лимонной цедре, черном перце и оливковом масле недолго, пока готовится все остальное.
Нарезаем сельдерей и начинаем обжаривать на оливковом масле.
Добавляем мелко нарезанный лук и кружки лука-порея.
Когда лук стал прозрачным, добавляем растертые семена фенхеля, солим и перчим.
Горчицу разводим в небольшом количестве воды и отправляем туда же.
Перемешиваем, готовим пару минут и добавляем белое вино. Даем алкоголю выпариться.
В форму для запекания выкладываем лосось вместе с маринадом. Солим и сверху посыпаем свежим укропом.
Следующий слой - овощи.
Потом 1-й слой нарезанной кружками картошки. Солим и перчим.
Далее - 2-й слой картофеля, который тоже солим и перчим, а также сбрызгиваем оливковым маслом.
Отправляем в разогретую до 200 С духовку.
Через 10-15 минут переключаем обогрев на верхнюю конвекцию (если она есть) при температуре 220 С. Готовим еще минут 30, до образования "аппетитной корочки" (с), примерно такой:
При подаче можно посыпать свежей петрушкой.
Белое сухое вино | 1 стакан |
---|---|
Зелень петрушки | 2 ст.л. |
Лосось | 1 кг |
Лук-шалот | 2 шт. |
Мацис | щепотка |
Соль, перец | по вкусу |
Ингредиенты: 1 кг лосося (ближе к хвосту); 2 нашинкованные луковицы шалота; 1 стакан белого сухого вина; щепотка мациса (мускатного цвета); 2 ст.л. зелени петрушки; соль и свежесмолотый перец – по вкусу.
Положить лосося в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала рыбу. Довести до кипения, снять пену и варить 5 минут. Вынуть рыбу, отцедить стакан бульона. Снять кожу, удалить все кости и нарезать кубиками с ребром 5 см. Приправить солью, перцем и мацисом. Положить обратно в кастрюлю, добавить отцеженный бульон, вино и лук. Закрыть крышкой и варить на очень маленьком огне около 25 минут. Перед подачей посыпать петрушкой. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Ваш комментарий может быть первым
Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #0471d4a0-b253-11ea-b2a9-e5507fff9b0d
Еще один способ вкусного посола лосося.
- Семга (филе) — 1,5 кг
- Сахар (мелкозернистый) — 200
- Соль (крупная) — 200 г
- Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
- Цедра апельсина (с двух апельсинов - мелконатертая) — 1 ст. л.
- Цедра лимона (с двух лимонов - мелконатернтая) — 1 ст. л.
- Укроп (мелконарезанный) — 1 горст.
- Коньяк (или водка) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2470.6 ккал | белки 210.3 г | жиры 151.5 г | углеводы 8.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 183 ккал | белки 15.6 г | жиры 11.2 г | углеводы 0.6 г |
Для засолки я покупаю семгу от хвоста. В этой части она наименее жирная, и минимум отходов. Рыбу будем солить на коже. Поэтому при помощи соответствующих гаджетов нужно её хорошо почистить от чешуи и обрезать плавники. Затем промыть холодной водой и обсушить на полотенце.
Длинным острым ножом вдоль центральной кости, начиная от хвоста, срезаем с рыбы филе. Левой рукой придерживаем рыбу. Делаем это с обеих сторон.
Убираем острым ножом жирные бочка и излишки кожи. Вместе с центральным хребтом их можно использовать для приготовления рыбного супа. Пинцетом вытаскиваем из филе косточки (в хвостовой части их совсем немного).
В отдельной миске смешиваем сахар, соль (1 к 1), молотый перец, укроп, цедру лимона и апельсина, коньяк.
Верхнюю часть филе натираем этой смесью и кладем в форму. Накрываем пленкой и отправляем на сутки в холодильник.
Через сутки переворачиваем рыбу кожей вверх и оставляем в холодильнике еще на сутки. Вы увидите, что появился "рассол" - это нормально.
Общее время засолки - 2 суток. Готовую рыбу достаем, обсушиваем полотенцем, можно немного счистить специи. Нарезаем острым ножом и подаем.
Я солю рыбу впрок. Готовую семгу нарезаю на куски по 150 граммов, заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю. Для нашей семьи это как-раз на завтрак для бутербродов. Чтобы разморозить рыбу, перекладываю её на ночь в холодильник. К утру она готова для употребления.
До недавних пор я солила лосося почти по такому же рецепту. Соотношение соли и сахара 1:1, укроп и цедра лимона. У нас с мужем был небольшой бильярдный клуб и при нем кафе, и так делала наш шеф-повар. Клиентам очень нравилось, мне тоже.
Но недавно, перелистывая старые журналы, я нашла такой рецепт засолки рыбы. В общем-то, тоже самое, но плюс перец и алкоголь. Я сделала рыбу по этому рецепту, попробовала и не могла остановиться ))) Не знаю что делает алкоголь, но рыба другая - вкус что-ли ярче, более упругая и менее жирная.
Поэтому, несмотря на то, что похожих рецептов много, решила всё же выложить этот. Ведь соление рыбы - это дело очень тонкое и добавление или наоборот лишение какого-то одного, казалось-бы не очень важного ингредиента сильно влияет на формирование конечного вкуса продукта. Попробуйте. Надеюсь и вам понравится!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 82
- 682
- 46835
- 65
- 522
- 31812
- 40
- 386
- 15423
- 66
- 253
- 89714
- 55
- 206
- 32842
- 70
- 154
- 13750
- 57
- 103
- 16704
- 221
- 2511
- 37858
- 134
- 104
- 3674
- 45
- 115
- 22044
- 72
- 380
- 119582
- 122
- 1288
- 59147
- 12
- 38
- 26715
- 4
- 27
- 1661
- 131
- 1177
- 89526
- 34
- 109
- 10948
- 65
- 1001
- 26641
- 56
- 392
- 50198
- 31
- 419
- 139854
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 декабря 2019 года suzaya #
12 августа 2016 года Вера29091 #
25 декабря 2015 года Семицвет1 #
3 апреля 2015 года natasha palma #
3 апреля 2015 года natasha palma #
8 апреля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
9 марта 2015 года Vishnja #
7 марта 2015 года mtata #
7 марта 2015 года mtata #
8 марта 2015 года mtata #
10 марта 2015 года Violl #
10 марта 2015 года mtata #
10 марта 2015 года Violl #
10 марта 2015 года mtata #
10 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года Данг-ма #
2 января 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
26 апреля 2014 года kapustka #
17 января 2014 года татьяна север #
14 января 2014 года Жменька ИИ #
5 января 2014 года мироновы #
5 января 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
4 октября 2013 года gorchica #
4 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
26 августа 2013 года olgakont #
26 августа 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
26 августа 2013 года olgakont #
26 августа 2013 года mamuliaz #
26 августа 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
24 августа 2013 года Варвара Шупеня #
26 августа 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Евражка Лапчатая #
26 декабря 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 августа 2019 года tkachovasveta #
11 июня 2013 года Изобелла #
11 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
29 мая 2013 года Маруся 4201 #
29 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
29 мая 2013 года Маруся 4201 #
8 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
5 мая 2013 года Pusselka #
5 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Герб Глазго состоит из изображений птицы, дерева, колокола и рыбы — шотландского лосося. Когда-то его в реках Шотландии водилось столько, что в договора о найме включали условие кормить слуг лососем не больше двух раз в неделю. С тех пор ситуация изменилась: интенсивный вылов дикой рыбы и последующий указ о защите лосося, принятый в Шотландии в 1951 году, дал толчок к развитию морских ферм.
Сейчас шотландского лосося выращивают около трех лет без применения пищевых добавок и гормонов роста. Просторные сетчатые конструкции pots размещены в озерах или в открытом море с холодными течениями. Эти условия максимально приближены к естественной среде обитания лосося, разве что о здоровье и благополучии дикой рыбы никто не заботится. Чтобы водные ресурсы восстанавливались, лососевые фермы Шотландии, от семейных хозяйств до международных гигантов, регулярно меняют свое расположение.
Благодаря деликатному отношению к природным ресурсам, исключительному вкусу и качеству выращиваемый практически в природных условиях шотландский лосось стал первой рыбой и первым продуктом не французского происхождения, отмеченным знаком Министерства сельского хозяйства Франции — Label Rouge. Строго, до мелочей регламентируемый процесс его выращивания закреплен с 2004 года статусом защищенного наименования по происхождению — Protected Geographical Indication status (PGI).
Еще одно отличие между норвежским и шотландским лососем состоит в способе приготовления. Скандинавы предпочитают солить, и такое решение оправдано высоким содержанием жира в мякоти выращенных во фьордах рыб. А шотландского лосося обычно коптят горячим или холодным способом, часто используя доски вискарных бочек или предварительно маринуя его в виски. Нежно-розовый, с упругой мякотью и легким дымным ароматом, шотландский лосось холодного копчения считается одним из главных деликатесов в мире. Именно такого лосося, выращенного на ферме озера Дуарт, подавали на свадьбе принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон в 2011 году.
В METRO скоро можно будет купить как целого свежайшего шотландского лосося, так и филе — из него готовят тар-тар или карпаччо, запекают в духовке, готовят на мангале или экспериментируют в домашних коптильнях.
Копченый лосось по-шотландски
1 крупный лосось, оливковое масло, солевой раствор, густой сахарный сироп.
Рыбу выпотрошить, разрезать пополам вдоль, удалить хребет. Получившееся филе вымочить в солевом растворе средней насыщенности (по вкусу) в течение суток, затем подвесить рыбу и обсушить в течение 6 часов. После этого смазать филе оливковым маслом и выдержать еще 6 часов. Обтереть рыбу тканью, смазать густым сиропом, положить в солевой раствор средней насыщенности и выдержать еще сутки. Рыбу опять просушить, натереть оливковым маслом, промокнуть тканью. Коптить дымом тлеющего торфа до готовности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Молочный чай по — шотландски Продукты для приготовления: 2 чайные ложки чая, 1/2 л кипящего молока, 1 яичный желток, 1 чайная ложка меда или сахара.Залить чай кипящим молоком. Взбить желток с медом, добавить к нему процеженное молоко и
Копченый лосось Требуется: 1 кг рыбы, головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла или топленого масла, 1 стакан соли, 1 л воды, перец.Способ приготовления. Разделайте лосося на филе и оставьте на 2 ч в солевом растворе. Затем слегка ополосните проточной водой и
Чай с молоком по-шотландски Время приготовления: 15 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 ст. ложка черного чая, 0,5 л молока, сахар по вкусу.Способ приготовленияМолоко довести до кипения. Засыпать чай в прогретый сосуд, залить кипящим молоком и выдержать 7 мин до полной
Яйца по-шотландски Ингредиенты Ветчина – 200 г, масло растительное – 100 г, сухари панировочные – 50 г, яйца – 6 шт., анчоусы – 4 шт., зелень петрушки – 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.Способ приготовления Ветчину и анчоусы пропускают через мясорубку, добавляют сухари, соль и
Копченый лосось 4 свежих средних лосося, 2 лимона, оливковое масло, черный молотый перец, 3 ст. ложки жасминового чая.Рыбу очистить, выпотрошить, начинить кружочками лимона, полить оливковым маслом, посыпать перцем. Запечь в духовке в течение 25 минут, выложить рыбу на
Копченая сельдь по-шотландски Свежую сельдь в Шотландии коптят по-особому. Ее разделывают, погружают на несколько минут в чай с солью, а затем коптят над тлеющими дубовыми стружками около 8 часов. Из копченой сельди готовят разнообразные горячие блюда. Предлагаем
Запеченный копченый лосось 500 г копченого лосося, 10 средних картофелин, 2 яйца, 1 стакан сливок, 1–2 головки репчатого лука, зелень укропа и петрушки по вкусу.Картофель очистить и нарезать тонкими брусочками, лук – кольцами, лососину – тонкими ломтиками (пластинками). Яйца
Чай с молоком по-шотландски Ингредиенты: 1 ст. л. черного чая, 1/ 2л молока, сахар. Способ приготовления: Молоко довести до кипения. Засыпать чай в прогретый сосуд, залить кипящим молоком и выдержать 7 минут до полной
Яйца по-шотландски 250 г свиного колбасного фарша, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, 8 перепелиных яиц, сваренных вкрутую, 1 сырое яйцо, 90 г крошек свежего белого хлеба, мука для панировки, соль, перец.Очистить вареные яйца от скорлупы и посыпать их мукой. Разбить
Яйца по-шотландски с анчоусами 150 г ветчины, 3 анчоуса, 5 яиц, 15 г сухарей, черный молотый перец, растительное масло, соль.Анчоусы мелко нарубить и смешать с пропущенной через мясорубку ветчиной, добавить сухари, черный молотый перец и яйцо. Остальные яйца сварить вкрутую,
Гуляш из сельди по-шотландски 150 г свежей сельди, 80 г репчатого лука, 20 г муки, красный молотый перец, сок лимона, зелень петрушки, соль.Из сельди удалить кости, сбрызнуть ее соком лимона и нарезать кубиками. Лук мелко нарубить, посыпать мукой и обжарить, затем добавить
Читайте также: