Лосось по-шотландски рецепт с фото

ПРОДУКТЫ

Сахар половина от соли

Водка, для рецепта всего 1 ст л

Такой нежной и вкусной рыбки я не пробовал никогда. Это лучший из рецептов по засолке лосося или ему подобным. Уверен на все 100 так как пробовал разные. Конечно и те не плохие и рыба вкусная, но этот рецепт просто находка. Укроп берем свежий, хотя я всегда летом нарезаю полулитровую баночку укропа и пересыпаю его солью, это очень выручает – храню его в холодильнике под крышкой.

Все что вам нужно указано на фото

И так начнем что ли. Укроп мелко нарезать. Соль сахар и специи смешать по сухому. Соли берем стакана 2 – сахара в 2 раза меньше.

Рыбу очищаем от костей и хребта, удаляем плавник. Остается только мясо и кожа.

Смачиваем кусочки рыбы вилкой – буквально 1 столовую ложку на два куска по 600-700 гр Даем постоять 10-15 минут

Затем натираем куски рыбы укропом.

Складываем в емкость в которую насыплем смесь для засола немного и присыпаем снова этой смесью.

Затем второй кусок и снова смесь для засола. Ставим рыбу на ночь под гнет в прохладном месте. Через ночь она пустит ропу и можно ее поместить в холодильник.

Через сутки примерно рыбка готова – достаем сушим полотенцем обтирая укроп, смазываем оливковым маслом и нарезая тонкие ломтики потихоньку уничтожаем.

О том, что такое настоящий шотландский лосось, и чем отличается дикий лосось от выращенного на ферме, рассказывает Бренда Андерсон (Brenda Anderson), гастрономический эксперт, автор проекта Tasting Scotland, глава Шотландского конвивиума движения Slowfood.



Посмотрите на герб Глазго: на нем изображен колокол, птица, дерево и рыба. Рыба – шотландский лосось, который некогда водился в реке Клайд в таком количестве, что слуги, нанимаясь на работу, ставили условие, что их будут кормить лососем не чаще двух раз в неделю. Сегодня предпринимаются огромные усилия, чтобы река вновь стала пригодной для обитания этой бесценной для шотландцев рыбы.

Вылов дикого атлантического лосося (Salmo Salar) ограничен и строго регламентируется, а разведение лосося в озерах и прибрежных водах не только обеспечивает занятость, но и является важнейшей статьей экспорта Шотландии.

В Шотландии очень строгие требования и к правилам культивирования рыбы, и к качеству конечного продукта. Насмотря на это, современную аквакультуру постоянно критикуют и экологи, и всевозможные общественные организации. Но все же нет никого важнее рядового покупателя, и каждый уважающий свой труд фермер заинтересован и в поддержании чистоты водоемов, и в правильном питании рыбы, и в соблюдении правил ее содержания. Репутация хозяйства очень важна!

Отличить дикого лосося от фермерского очень просто, если перед вами лежит целая рыбина: хвост дикого лосося широкий и мощный, ведь с его помощью рыба продвигается сквозь толщу холодных вод.

Конечно, выращенный лосось жирнее дикого, это неизбежно. С другой стороны, благодаря аквакультуре, лосось остается доступным продуктом, и шотландцы могут позволить себе любимую рыбу не только по праздникам. Кстати, в Шотландии лосося чаще всего коптят холодным или горячим способом, а не засаливают, как принято в Скандинавских странах. Лосось холодного копчения – розовый, упругий и шелковистый, малосоленый и с ненавязчивым ароматом дыма, который лишь подчеркивает вкус рыбы, не заглушая его – считается квинтэссенцией шотландской кухни.

Между прочим, на свадьбе Кейт (Миддлтон) и Принца Вилльяма в 2011 подавали лосося, выращенного на одной из шотландских ферм на озере Дуарт.


Это блюдо - авторский рецепт по мотивам современной шотландской кухни. Наверное, больше для особых случаев, чем на каждый день - приготовление включает в себя три стадии. Подойдет и на Новый год для тех, кто любит рыбу. Получается на самом деле очень вкусно, рекомендую.

Понадобится:

Филе лосося, 500-600г
Картофель средний, 7-8 шт.
Лук репчатый крупный, 1 шт.
Лук-порей, 1 стебель
Сельдерей, 1-2 стебля
Чеснок, 3-4 зубчика
Цедра одного лимона
Семена фенхеля, 1/2 ч. ложки
Горчица зернистая, 1-2 ст. ложки
Укроп свежий по вкусу
Белое сухое вино, 1/2 чашки
Оливковое масло ХО
Черный СМ перец
Соль морская
Петрушка свежая, опционально

Для начала отвариваем картофель и чистим его. После этого можно подготовить лосось. Или наоборот.


Нарезать его лучше кубиками примерно 2х2 см. Но можно и произвольно.


Натираем лимонную цедру.


Лосось маринуем в лимонной цедре, черном перце и оливковом масле недолго, пока готовится все остальное.


Нарезаем сельдерей и начинаем обжаривать на оливковом масле.


Добавляем мелко нарезанный лук и кружки лука-порея.


Когда лук стал прозрачным, добавляем растертые семена фенхеля, солим и перчим.


Горчицу разводим в небольшом количестве воды и отправляем туда же.


Перемешиваем, готовим пару минут и добавляем белое вино. Даем алкоголю выпариться.


В форму для запекания выкладываем лосось вместе с маринадом. Солим и сверху посыпаем свежим укропом.


Следующий слой - овощи.


Потом 1-й слой нарезанной кружками картошки. Солим и перчим.


Далее - 2-й слой картофеля, который тоже солим и перчим, а также сбрызгиваем оливковым маслом.
Отправляем в разогретую до 200 С духовку.


Через 10-15 минут переключаем обогрев на верхнюю конвекцию (если она есть) при температуре 220 С. Готовим еще минут 30, до образования "аппетитной корочки" (с), примерно такой:


При подаче можно посыпать свежей петрушкой.


Белое сухое вино 1 стакан
Зелень петрушки 2 ст.л.
Лосось 1 кг
Лук-шалот 2 шт.
Мацис щепотка
Соль, перец по вкусу

Ингредиенты: 1 кг лосося (ближе к хвосту); 2 нашинкованные луковицы шалота; 1 стакан белого сухого вина; щепотка мациса (мускатного цвета); 2 ст.л. зелени петрушки; соль и свежесмолотый перец – по вкусу.

Положить лосося в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала рыбу. Довести до кипения, снять пену и варить 5 минут. Вынуть рыбу, отцедить стакан бульона. Снять кожу, удалить все кости и нарезать кубиками с ребром 5 см. Приправить солью, перцем и мацисом. Положить обратно в кастрюлю, добавить отцеженный бульон, вино и лук. Закрыть крышкой и варить на очень маленьком огне около 25 минут. Перед подачей посыпать петрушкой. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #0471d4a0-b253-11ea-b2a9-e5507fff9b0d


Еще один способ вкусного посола лосося.

  • Семга (филе) — 1,5 кг
  • Сахар (мелкозернистый) — 200
  • Соль (крупная) — 200 г
  • Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
  • Цедра апельсина (с двух апельсинов - мелконатертая) — 1 ст. л.
  • Цедра лимона (с двух лимонов - мелконатернтая) — 1 ст. л.
  • Укроп (мелконарезанный) — 1 горст.
  • Коньяк (или водка) — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2470.6 ккал
белки
210.3 г
жиры
151.5 г
углеводы
8.1 г
100 г блюда
ккал
183 ккал
белки
15.6 г
жиры
11.2 г
углеводы
0.6 г


Для засолки я покупаю семгу от хвоста. В этой части она наименее жирная, и минимум отходов. Рыбу будем солить на коже. Поэтому при помощи соответствующих гаджетов нужно её хорошо почистить от чешуи и обрезать плавники. Затем промыть холодной водой и обсушить на полотенце.


Длинным острым ножом вдоль центральной кости, начиная от хвоста, срезаем с рыбы филе. Левой рукой придерживаем рыбу. Делаем это с обеих сторон.


Убираем острым ножом жирные бочка и излишки кожи. Вместе с центральным хребтом их можно использовать для приготовления рыбного супа. Пинцетом вытаскиваем из филе косточки (в хвостовой части их совсем немного).


В отдельной миске смешиваем сахар, соль (1 к 1), молотый перец, укроп, цедру лимона и апельсина, коньяк.


Верхнюю часть филе натираем этой смесью и кладем в форму. Накрываем пленкой и отправляем на сутки в холодильник.


Через сутки переворачиваем рыбу кожей вверх и оставляем в холодильнике еще на сутки. Вы увидите, что появился "рассол" - это нормально.


Общее время засолки - 2 суток. Готовую рыбу достаем, обсушиваем полотенцем, можно немного счистить специи. Нарезаем острым ножом и подаем.
Я солю рыбу впрок. Готовую семгу нарезаю на куски по 150 граммов, заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю. Для нашей семьи это как-раз на завтрак для бутербродов. Чтобы разморозить рыбу, перекладываю её на ночь в холодильник. К утру она готова для употребления.

До недавних пор я солила лосося почти по такому же рецепту. Соотношение соли и сахара 1:1, укроп и цедра лимона. У нас с мужем был небольшой бильярдный клуб и при нем кафе, и так делала наш шеф-повар. Клиентам очень нравилось, мне тоже.
Но недавно, перелистывая старые журналы, я нашла такой рецепт засолки рыбы. В общем-то, тоже самое, но плюс перец и алкоголь. Я сделала рыбу по этому рецепту, попробовала и не могла остановиться ))) Не знаю что делает алкоголь, но рыба другая - вкус что-ли ярче, более упругая и менее жирная.
Поэтому, несмотря на то, что похожих рецептов много, решила всё же выложить этот. Ведь соление рыбы - это дело очень тонкое и добавление или наоборот лишение какого-то одного, казалось-бы не очень важного ингредиента сильно влияет на формирование конечного вкуса продукта. Попробуйте. Надеюсь и вам понравится!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 82
  • 682
  • 46835
  • 65
  • 522
  • 31812
  • 40
  • 386
  • 15423
  • 66
  • 253
  • 89714
  • 55
  • 206
  • 32842
  • 70
  • 154
  • 13750
  • 57
  • 103
  • 16704
  • 221
  • 2511
  • 37858
  • 134
  • 104
  • 3674
  • 45
  • 115
  • 22044
  • 72
  • 380
  • 119582
  • 122
  • 1288
  • 59147
  • 12
  • 38
  • 26715
  • 4
  • 27
  • 1661
  • 131
  • 1177
  • 89526
  • 34
  • 109
  • 10948
  • 65
  • 1001
  • 26641
  • 56
  • 392
  • 50198
  • 31
  • 419
  • 139854


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 декабря 2019 года suzaya #


12 августа 2016 года Вера29091 #


25 декабря 2015 года Семицвет1 #


3 апреля 2015 года natasha palma #


3 апреля 2015 года natasha palma #


8 апреля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


9 марта 2015 года Vishnja #


7 марта 2015 года mtata #


7 марта 2015 года mtata #




8 марта 2015 года mtata #


10 марта 2015 года Violl #


10 марта 2015 года mtata #


10 марта 2015 года Violl #


10 марта 2015 года mtata #


10 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


26 декабря 2014 года Данг-ма #


2 января 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


26 апреля 2014 года kapustka #


17 января 2014 года татьяна север #


14 января 2014 года Жменька ИИ #


5 января 2014 года мироновы #


5 января 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


4 октября 2013 года gorchica #


4 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

26 августа 2013 года olgakont #


26 августа 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

26 августа 2013 года olgakont #


26 августа 2013 года mamuliaz #


26 августа 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

24 августа 2013 года Варвара Шупеня #


26 августа 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


26 декабря 2013 года Евражка Лапчатая #


26 декабря 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


10 августа 2019 года tkachovasveta #


11 июня 2013 года Изобелла #


11 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


29 мая 2013 года Маруся 4201 #


29 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


29 мая 2013 года Маруся 4201 #



8 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


5 мая 2013 года Pusselka #


5 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Герб Глазго состоит из изображений птицы, дерева, колокола и рыбы — шотландского лосося. Когда-то его в реках Шотландии водилось столько, что в договора о найме включали условие кормить слуг лососем не больше двух раз в неделю. С тех пор ситуация изменилась: интенсивный вылов дикой рыбы и последующий указ о защите лосося, принятый в Шотландии в 1951 году, дал толчок к развитию морских ферм.

Сейчас шотландского лосося выращивают около трех лет без применения пищевых добавок и гормонов роста. Просторные сетчатые конструкции pots размещены в озерах или в открытом море с холодными течениями. Эти условия максимально приближены к естественной среде обитания лосося, разве что о здоровье и благополучии дикой рыбы никто не заботится. Чтобы водные ресурсы восстанавливались, лососевые фермы Шотландии, от семейных хозяйств до международных гигантов, регулярно меняют свое расположение.


Благодаря деликатному отношению к природным ресурсам, исключительному вкусу и качеству выращиваемый практически в природных условиях шотландский лосось стал первой рыбой и первым продуктом не французского происхождения, отмеченным знаком Министерства сельского хозяйства Франции — Label Rouge. Строго, до мелочей регламентируемый процесс его выращивания закреплен с 2004 года статусом защищенного наименования по происхождению — Protected Geographical Indication status (PGI).


Еще одно отличие между норвежским и шотландским лососем состоит в способе приготовления. Скандинавы предпочитают солить, и такое решение оправдано высоким содержанием жира в мякоти выращенных во фьордах рыб. А шотландского лосося обычно коптят горячим или холодным способом, часто используя доски вискарных бочек или предварительно маринуя его в виски. Нежно-розовый, с упругой мякотью и легким дымным ароматом, шотландский лосось холодного копчения считается одним из главных деликатесов в мире. Именно такого лосося, выращенного на ферме озера Дуарт, подавали на свадьбе принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон в 2011 году.

В METRO скоро можно будет купить как целого свежайшего шотландского лосося, так и филе — из него готовят тар-тар или карпаччо, запекают в духовке, готовят на мангале или экспериментируют в домашних коптильнях.

Копченый лосось по-шотландски

1 крупный лосось, оливковое масло, солевой раствор, густой сахарный сироп.

Рыбу выпотрошить, разрезать пополам вдоль, удалить хребет. Получившееся филе вымочить в солевом растворе средней насыщенности (по вкусу) в течение суток, затем подвесить рыбу и обсушить в течение 6 часов. После этого смазать филе оливковым маслом и выдержать еще 6 часов. Обтереть рыбу тканью, смазать густым сиропом, положить в солевой раствор средней насыщенности и выдержать еще сутки. Рыбу опять просушить, натереть оливковым маслом, промокнуть тканью. Коптить дымом тлеющего торфа до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Молочный чай по — шотландски Продукты для приготовления: 2 чайные ложки чая, 1/2 л кипящего молока, 1 яичный желток, 1 чайная ложка меда или сахара.Залить чай кипящим молоком. Взбить желток с медом, добавить к нему процеженное молоко и

Копченый лосось Требуется: 1 кг рыбы, головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла или топленого масла, 1 стакан соли, 1 л воды, перец.Способ приготовления. Разделайте лосося на филе и оставьте на 2 ч в солевом растворе. Затем слегка ополосните проточной водой и

Чай с молоком по-шотландски Время приготовления: 15 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 ст. ложка черного чая, 0,5 л молока, сахар по вкусу.Способ приготовленияМолоко довести до кипения. Засыпать чай в прогретый сосуд, залить кипящим молоком и выдержать 7 мин до полной

Яйца по-шотландски Ингредиенты Ветчина – 200 г, масло растительное – 100 г, сухари панировочные – 50 г, яйца – 6 шт., анчоусы – 4 шт., зелень петрушки – 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.Способ приготовления Ветчину и анчоусы пропускают через мясорубку, добавляют сухари, соль и

Копченый лосось 4 свежих средних лосося, 2 лимона, оливковое масло, черный молотый перец, 3 ст. ложки жасминового чая.Рыбу очистить, выпотрошить, начинить кружочками лимона, полить оливковым маслом, посыпать перцем. Запечь в духовке в течение 25 минут, выложить рыбу на

Копченая сельдь по-шотландски Свежую сельдь в Шотландии коптят по-особому. Ее разделывают, погружают на несколько минут в чай с солью, а затем коптят над тлеющими дубовыми стружками около 8 часов. Из копченой сельди готовят разнообразные горячие блюда. Предлагаем

Запеченный копченый лосось 500 г копченого лосося, 10 средних картофелин, 2 яйца, 1 стакан сливок, 1–2 головки репчатого лука, зелень укропа и петрушки по вкусу.Картофель очистить и нарезать тонкими брусочками, лук – кольцами, лососину – тонкими ломтиками (пластинками). Яйца

Чай с молоком по-шотландски Ингредиенты: 1 ст. л. черного чая, 1/ 2л молока, сахар. Способ приготовления: Молоко довести до кипения. Засыпать чай в прогретый сосуд, залить кипящим молоком и выдержать 7 минут до полной

Яйца по-шотландски 250 г свиного колбасного фарша, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, 8 перепелиных яиц, сваренных вкрутую, 1 сырое яйцо, 90 г крошек свежего белого хлеба, мука для панировки, соль, перец.Очистить вареные яйца от скорлупы и посыпать их мукой. Разбить

Яйца по-шотландски с анчоусами 150 г ветчины, 3 анчоуса, 5 яиц, 15 г сухарей, черный молотый перец, растительное масло, соль.Анчоусы мелко нарубить и смешать с пропущенной через мясорубку ветчиной, добавить сухари, черный молотый перец и яйцо. Остальные яйца сварить вкрутую,

Гуляш из сельди по-шотландски 150 г свежей сельди, 80 г репчатого лука, 20 г муки, красный молотый перец, сок лимона, зелень петрушки, соль.Из сельди удалить кости, сбрызнуть ее соком лимона и нарезать кубиками. Лук мелко нарубить, посыпать мукой и обжарить, затем добавить

Читайте также: