Лосось рецепты в духовке в горшочке в духовке
Традиционная шведская кухня славится обилием рецептов рыбных блюд. Лосось является одним из наиболее популярных видов рыбы, употребляемых шведами как для повседневного питания так и для праздничного стола. Лосось в горшочке, предлагаемый вашему вниманию, является результатом совмещения шведской традиции запекать эту рыбу с моим неистребимым желанием потреблять как можно больше овощей.
Конечно, цвет мяса выращенного лосося более яркий, с насыщенным красноватым оттенком, однако мысль, что этот аппетитный оттенок достигается за счет красителей, входящих в корм рыбы, не вызывает энтузиазма. Вероятно, не случайно беременным женщинам не рекомендуется частое его употребление.
Как зародилась мысль готовить лосось в горшочке
Знакомя меня с блюдами традиционной шведской кухни, он запекал рыбу несколькими способами, подавал с различными соусами, которые были очень жирными, на основе сметаны, сливок или масла. А ведь лосось — сам по себе, очень жирная рыба. Захотелось снизить калорийность вкусного рыбного блюда.
Вот тогда я вспомнила о горшочках, позволяющих приготовить рыбу в собственном соку с небольшим добавление рыбного бульона, сваренного из костей, остающихся после раздела рыбной тушки на филе.
— 200 — 250г филе лосося
— 1 большая картофелина
— 1 крупная луковица
— 1 средних размеров морковь
— 1/2 сладкого перца, зимой можно использовать замороженный перец
— 100 — 150г цуккини
— несколько ложек рыбного бульона
— соль, лимонный перец для рыбы и любимые приправы для овощей
Добавляем приправы для овощей, посоленную и поперченную рыбу, затем — оставшиеся цуккини, картофель, перец, приправы, вливаем несколько ложек рыбного бульона.
Горшочки закрываем крышками, отправляем в разогретую до температуры 200 градусов духовку на минут 40 — 45.
После тушения лосось в горшочке остается горячим продолжительное время, что весьма актуально в период холодной зимней погоды, пришедшей сейчас на север Швеции.
Кроме того, использование цуккини и небольшого количества рыбного бульона делает это рыбное блюдо легким и нежным на вкус.
Отпадает необходимость использовать жирные соусы, т.е. вы фактически получаете диетическое блюдо, пониженной калорийности и очень вкусное.
О том как проходит интереснейшая рыбалка на лосося со спиннингом на перекатах рек севера Швеции, о пойманных рыбинах, достигающих веса 15 — 20 кг, читатель может ознакомиться, прочитав статью
Ингредиенты
Семга - 1 стейк около 300 г
Картофель - от 3 шт.
Шампиньоны - 1-2 шт. по желанию
Сыр - от 50 до 100 г
Сливочное масло - около 50 г
Вода - около 1 стакана
Дополнительно:
Дрожжевое тесто - до 300 г
- 134 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Мне очень нравится семга, приготовленная с картофелем и другими овощами в горшочках в духовке. Такое жаркое с рыбой получается очень вкусным, ароматным и долго не остывает при подаче на стол, что особо подходит для застолья с семьей или друзьями.
Сыр для блюда нужен тех сортов, которые хорошо плавятся (моцарелла, сулугуни, плавленый сливочный и т.п.). Он придаст вкусный сливочный оттенок бульону, а при существенном его количестве картошка получится как бы в соусе.
Для приготовления семги в горшочках подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Из одного стейка семги буду готовить два горшочка, т.е. две порции. Не лишним будет дополнительный горшок, в котором запечется картофель. Вдруг кому-то покажется мало гарнира.
Хорошо смажьте горшочки изнутри сливочным маслом, практически натрите им. На дно каждого горшочка положите кусочки репчатого лука и слегка посолите.
По желанию в каждый горшок или для любителей добавьте кусочки шампиньона.
Сверху уложите картофель, нарезанный средним кубиком.
Добавьте ломтик сыра и кусочек сливочного масла, закройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку. Включите 180-200 градусов и оставьте горшочки с овощами примерно на полчаса запекаться.
За это время по желанию можно приготовить дрожжевое тесто на сухих быстродействующих дрожжах, из которых делается съедобная вкусная крышка на горшочки.
А главное, нужно подготовить филе семги! Срежьте с куска или со стейка семги кожу, удалите хребет и все кости и нарежьте филе на куски.
К практически готовой картошке добавьте сверху горшка семгу, чуток посолите.
Не утапливайте куски рыбы, пусть остается сверху и готовится как бы на пару, обогащая своим соком бульон.
Снова закройте горшочки крышками (фольгой) или замените их на лепешки из теста! Я этого не планировала. Руки как-то сами по-быстрому замесили элементарное тесто, как для пиццы.
Готовьте жаркое ещё 20-30 минут.
Подавайте семгу в горшочках, и пусть её едят, как нравится: либо прямо из горшочков, либо переложив в миски.
"Хлебные крышечки" отлично подходят к этому блюду. Свежеиспеченные, ароматные, пышные, мягкие, они так и просятся, чтобы их обмакнули в насыщенный бульон. И ржаной хлеб тоже весьма в тему!
Фотография готового блюда лосося в горшочке
- Время приготовления: 70 мин
- Порций: 2
- Калорий: 112 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить рыбу посмотрите рецепт лосося с имбирем. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Все блюда, приготовленные в горшочках, отличаются потрясающим вкусом и ароматом, а когда таким образом готовится лосось - никто не остается равнодушным!
Готовим лосося в горшочке
Ингредиенты на две порции
- Лосось — 500 г (филе)
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 250 г
- Оливковое масло — По вкусу (для жарки)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Специи — По вкусу
Шаги приготовления
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Лук мелко нарезаем.
3. Лосось нарезаем кусками.
4. Морковь тонко нарезаем либо натираем на крупной терке.
5. Разогреваем на сковороде немного оливкового масла и обжариваем на нем лосось.
6. В отдельной сковороде обжариваем морковь с луком.
7. Далее выкладываем ингредиенты в горшочки слоями: 1) сначала кладем картофель. Солим, перчим и посыпаем любимыми специями; 2) затем кладем сметану; 3) следующий слой - обжаренные лук и морковь. Солим, перчим; 4) снова сметана; 5) далее выкладываем кусочки рыбы; 6) на лосось выливаем сметану и еще раз посыпаем специями.
8. Ставим горшочки в разогретую духовку и запекаем блюдо при температуре 200 градусов 35-40 минут. Подаем к столу в горшочках. Приятного аппетита!
Это необыкновенно вкусное и питательное блюдо! Приготовьте лосось в горшочке сами и поймете, о чем я говорю! Подавать такое блюдо следует в том же горшочке, предварительно слегка остудив.
Недавно пробовала креветок в горшочке по-турецки. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Решила разобрать полку и нашла я там коробку с горшочками. А почему бы не испробовать их, решила я. Это блюдо можно делать с любым мясом или рыбой. Очень ароматно и вкусно! Вот что получилось))
- Картофель — 500 г
- Семга — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 150 г
- Кунжут
- Укроп
- Сыр мягкий — 100 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1858.8 ккал | белки 103.4 г | жиры 109.9 г | углеводы 113.8 г |
Порции | |||
ккал 929.4 ккал | белки 51.7 г | жиры 55 г | углеводы 56.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.1 ккал | белки 8.4 г | жиры 8.9 г | углеводы 9.3 г |
Картофель нарезать кружочками и приправить солью, лук нарезать полукольцами
Рыбу нарезать кусочками. Кунжут смешать с укропом, солью и перцем. Добавить все к рыбе
На дно горшочка выложить часть картофеля, смазать сметаной, затем рыбу и лук
Затем опять все смазать сметаной, и выложить оставшийся картофель сверху
Посыпать сыром и запекать в духовке примерно 40-45 минут при Т 160-180 С
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 22
- 111
- 21682
- 12
- 50
- 4340
- 43
- 36
- 6305
- 52
- 96
- 2664
- 15
- 25
- 6112
- 26
- 37
- 6612
- 41
- 579
- 35143
- 92
- 1304
- 146113
- 40
- 179
- 4178
- 21
- 164
- 40895
- 84
- 345
- 61585
- 189
- 611
- 48221
- 128
- 317
- 26779
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 декабря 2014 года lenamolov #
26 декабря 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года Gurov #
13 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года Мария 963 #
13 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года veronika1910 #
13 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года 8 марта #
13 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года мироновы #
10 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года Арина А #
10 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года anatalija #
10 апреля 2014 года аленочка2 #
10 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года Демурия #
10 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года Натуля70 #
10 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Нежный лосось, мускатный орех и острый кайенский перец, пару капель вустерского соуса, домашнее топлёное масло – и вот оно, шикарное рыбное блюдо. Порадуйте себя.
- Европейская
Вместо лосося можно использовать другую рыбу семейства лососёвых.
- 6 термостойких банок по 200 мл (с крышками);
- ткань для процеживания.
Этапы готовки
Термостойкие банки простерилизовать: хорошо вымыть и в течение 1 часа сушить в духовке при температуре 140 °C.
После остывания банок смазать каждую банку маслом.
Разогреть оливковое масло в сковороде на сильном огне.
Выложить филе лосося кожицей вниз. Убавить огонь и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
Накрыть крышкой и готовить ещё 1 минуту.
Растопить сливочное несолёное масло в небольшой сковороде на маленьком огне.
Удалить кожицу у рыбы. Добавить тёртый мускатный орех, кайенский перец, вустерский соус. По желанию – приправу для рыбы.
Размять рыбу вилкой. Удалить косточки.
Половину масла вылить на сковородку с лососем, прогревать на слабом огне 5 минут, периодически помешивая.
Охлаждать минимум 4 часа (до 3 дней).
Подавать в баночках. Перед подачей посыпать сверху щепотку кайенского перца, добавить ломтик лимона.
- 28 РЕПОСТЫ
- 26
- 2
- 0
- 0
-
комментариев
- Администратор
Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.
Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- на 6 горшочков
- 800 гр. филе сайды (seelachsfilet)
- 1 кг. картофеля
- 2 морковки
- 2 болгарских перца
- 200 гр. грибов (я беру шампиньоны)
- 2 луковицы
- соль
- перец, бульон
Пошаговый рецепт приготовления
все режим и закладываем слоями в горшочки.
к примеру картофель, рыба, морковь, лук, опять картофель, грибы, снова лук и болгарский перец.
каждый слой солим и перчим (можно использовать специальную приправу для рыбы)
заливаем в каждый горшочек примерно по 50мл бульона (так чтобы верхний слой был сухой)и смазываем сметаной или майонезом.
Ставим в (!) не разогретую духовку на 250 градусов на 20 минут, потом убавляем до 100 и оставляем на час.
Перед подачей снимаем крышечки и держим горшочки примерно 10 минут при 200 градусах (чтобы майонез подрумянился). Но это не обязательно.
Рыба в горшочках в духовке пошаговый рецепт
-
филе горбуши – 350 грамм лук – 1-1.5 головки картошка – 450-500 грамм перец болгарский – 1 шт. морковь – 300 грамм майонез или сметана – 2-3 ложки вода – 1 стакан растительное масло – 2 ст.л твёрдый сыр – 50 грамм соль перец/зелень по вкусу
Блюда, приготовленные в горшочках всегда вкуснее тех, что приготовлены на противне в духовке или сковороде. Поэтому купить по горшочку на члена семьи стоит каждой хозяйке (или хозяину).
Сегодня я буду готовить филе горбуши с овощами в горшочках. Для этого потребуются:
- филе горбуши – 350 грамм;
- лук – 1-1.5 головки;
- картошка – 450-500 грамм;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 300 грамм;
- майонез или сметана – 2-3 ложки;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 2 ст.л;
- твёрдый сыр – 50 грамм;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Данного количества продуктов хватит на 3 горшочка ёмкостью 350 мл. Количество овощей и рыбы регулируются по вкусу. Если не любите какой – то ингредиент, то можно его не добавлять.
1 шаг.
Подготавливаем овощи. Картошку и морковку режем кубиками. Можно натереть её на тёрке.
2 шаг.
Перец режем дольками, лук полукольцами.
3 шаг.
Филе горбуши отделяем от костей и кожицы. Я делаю это с размороженной рыбой. Если хотите идеально ровных кубиков, то разделывайте рыбу в замороженном виде.
4 шаг.
Дно горшочка смазываем подсолнечным маслом. Если Вы будете использовать сметану, а не майонез, то можно налить 1 чайную ложку масла.
5 шаг.
Начинаем укладывать слоями продукты. На дно опускаем картошку и перец.
6 шаг.
На картошку кладём рыбу. Сверху смазываем её майонезом или сметаной. Если не знаете, что выбрать- попробуйте в разных горшочках то и другое.
7 шаг.
На рыбу укладываем морковь и лук. Сверху опять кладём сметану или майонез. Я очень люблю эти заправки и всегда кладу побольше. Но можно смазывать ими только верхний слой чуть – чуть. Наливаем в каждый горшочек немного подсоленной и перчёной воды. Так рыба получается сочнее.
8 шаг.
Накрываем горшочки сверху крышками и ставим в не разогретую духовку на 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Пока горбуша готовится, натираем сыр на мелкой тёрке. Этот шаг можно опустить. Без сыра получится тоже вкусно.
9 шаг.
За 5 минут до готовности вынимаем горшочки из духовки, посыпаем сверху сыром и возвращаем их готовиться дальше. По окончании времени нужно дать горшочкам остыть. Следует помнить, что блюда в горшочках остывают гораздо дольше. Поэтому, если не хотите обжечься, дайте им остыть минут 30 – 40.
Есть горбушу с овощами следует прямо из горшочков. Лучше перемешать содержимое перед едой.
Приятного аппетита!
357 ККал на 1 порцию
Черный молотый перец
Для приготовления семги в горшочке в духовке понадобятся: филе семги, лимон, розмарин, спаржа, специи, сливки и немного тертого сыра.
Филе семги нарезать на кусочки небольшого размера. Приправить солью и черным молотым перцем. Полить лимонным соком и оставить в маринаде на 20 минут.
Подготовить спаржу, обрезав нижнюю часть стеблей на 1 см.
На дно горшочка выложить сначала семгу, затем спаржу и веточку розмарина. Залить сливками и закрыть крышкой горшочек, запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
За пять минут до готовности семги убрать крышку и добавить тертый сыр для получения аппетитной корочки.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин D (D2 + D3)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Семга в горшочке в духовке идеально сочетается со сливочным соусом. Употребляя семгу хотя бы два раза в неделю, можно укрепить иммунитет и продлить молодость организма. Семга не содержит в своем составе углеводов и отлично подойдет для диетического питания. Филе семги нужно включать в рацион детского питания, так как данная красная рыба содержит много витамина D. Попробуйте приготовить нежное филе семги по этому простому рецепту, ваши близкие будут в восторге!
Существует множество рецептов блюд в горшочках в духовке, рецепт с семгой — один из них. Спаржу можно заменить другими овощами по вкусу, так как семга идеально гармонирует с любыми овощами.
Читайте также: