Лосось рецепты в духовке в горшочке в духовке

Традиционная шведская кухня славится обилием рецептов рыбных блюд. Лосось является одним из наиболее популярных видов рыбы, употребляемых шведами как для повседневного питания так и для праздничного стола. Лосось в горшочке, предлагаемый вашему вниманию, является результатом совмещения шведской традиции запекать эту рыбу с моим неистребимым желанием потреблять как можно больше овощей.

Конечно, цвет мяса выращенного лосося более яркий, с насыщенным красноватым оттенком, однако мысль, что этот аппетитный оттенок достигается за счет красителей, входящих в корм рыбы, не вызывает энтузиазма. Вероятно, не случайно беременным женщинам не рекомендуется частое его употребление.

Как зародилась мысль готовить лосось в горшочке

Знакомя меня с блюдами традиционной шведской кухни, он запекал рыбу несколькими способами, подавал с различными соусами, которые были очень жирными, на основе сметаны, сливок или масла. А ведь лосось — сам по себе, очень жирная рыба. Захотелось снизить калорийность вкусного рыбного блюда.

Вот тогда я вспомнила о горшочках, позволяющих приготовить рыбу в собственном соку с небольшим добавление рыбного бульона, сваренного из костей, остающихся после раздела рыбной тушки на филе.


— 200 — 250г филе лосося

— 1 большая картофелина

— 1 крупная луковица

— 1 средних размеров морковь

— 1/2 сладкого перца, зимой можно использовать замороженный перец

— 100 — 150г цуккини

— несколько ложек рыбного бульона

— соль, лимонный перец для рыбы и любимые приправы для овощей


Добавляем приправы для овощей, посоленную и поперченную рыбу, затем — оставшиеся цуккини, картофель, перец, приправы, вливаем несколько ложек рыбного бульона.

Горшочки закрываем крышками, отправляем в разогретую до температуры 200 градусов духовку на минут 40 — 45.


После тушения лосось в горшочке остается горячим продолжительное время, что весьма актуально в период холодной зимней погоды, пришедшей сейчас на север Швеции.

Кроме того, использование цуккини и небольшого количества рыбного бульона делает это рыбное блюдо легким и нежным на вкус.

Отпадает необходимость использовать жирные соусы, т.е. вы фактически получаете диетическое блюдо, пониженной калорийности и очень вкусное.


О том как проходит интереснейшая рыбалка на лосося со спиннингом на перекатах рек севера Швеции, о пойманных рыбинах, достигающих веса 15 — 20 кг, читатель может ознакомиться, прочитав статью

Ингредиенты

Семга - 1 стейк около 300 г

Картофель - от 3 шт.

Шампиньоны - 1-2 шт. по желанию

Сыр - от 50 до 100 г

Сливочное масло - около 50 г

Вода - около 1 стакана

Дополнительно:

Дрожжевое тесто - до 300 г

  • 134 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мне очень нравится семга, приготовленная с картофелем и другими овощами в горшочках в духовке. Такое жаркое с рыбой получается очень вкусным, ароматным и долго не остывает при подаче на стол, что особо подходит для застолья с семьей или друзьями.

Сыр для блюда нужен тех сортов, которые хорошо плавятся (моцарелла, сулугуни, плавленый сливочный и т.п.). Он придаст вкусный сливочный оттенок бульону, а при существенном его количестве картошка получится как бы в соусе.

Для приготовления семги в горшочках подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Из одного стейка семги буду готовить два горшочка, т.е. две порции. Не лишним будет дополнительный горшок, в котором запечется картофель. Вдруг кому-то покажется мало гарнира.


Хорошо смажьте горшочки изнутри сливочным маслом, практически натрите им. На дно каждого горшочка положите кусочки репчатого лука и слегка посолите.


По желанию в каждый горшок или для любителей добавьте кусочки шампиньона.


Сверху уложите картофель, нарезанный средним кубиком.


Добавьте ломтик сыра и кусочек сливочного масла, закройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку. Включите 180-200 градусов и оставьте горшочки с овощами примерно на полчаса запекаться.


За это время по желанию можно приготовить дрожжевое тесто на сухих быстродействующих дрожжах, из которых делается съедобная вкусная крышка на горшочки.

А главное, нужно подготовить филе семги! Срежьте с куска или со стейка семги кожу, удалите хребет и все кости и нарежьте филе на куски.


К практически готовой картошке добавьте сверху горшка семгу, чуток посолите.


Не утапливайте куски рыбы, пусть остается сверху и готовится как бы на пару, обогащая своим соком бульон.


Снова закройте горшочки крышками (фольгой) или замените их на лепешки из теста! Я этого не планировала. Руки как-то сами по-быстрому замесили элементарное тесто, как для пиццы.


Готовьте жаркое ещё 20-30 минут.


Подавайте семгу в горшочках, и пусть её едят, как нравится: либо прямо из горшочков, либо переложив в миски.


"Хлебные крышечки" отлично подходят к этому блюду. Свежеиспеченные, ароматные, пышные, мягкие, они так и просятся, чтобы их обмакнули в насыщенный бульон. И ржаной хлеб тоже весьма в тему!


Фотография готового блюда лосося в горшочке

  • Время приготовления: 70 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 112 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить рыбу посмотрите рецепт лосося с имбирем. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Все блюда, приготовленные в горшочках, отличаются потрясающим вкусом и ароматом, а когда таким образом готовится лосось - никто не остается равнодушным!

Готовим лосося в горшочке

Ингредиенты на две порции

  • Лосось — 500 г (филе)
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 250 г
  • Оливковое масло — По вкусу (для жарки)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Шаги приготовления

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

2. Лук мелко нарезаем.


3. Лосось нарезаем кусками.


4. Морковь тонко нарезаем либо натираем на крупной терке.


5. Разогреваем на сковороде немного оливкового масла и обжариваем на нем лосось.


6. В отдельной сковороде обжариваем морковь с луком.


7. Далее выкладываем ингредиенты в горшочки слоями: 1) сначала кладем картофель. Солим, перчим и посыпаем любимыми специями; 2) затем кладем сметану; 3) следующий слой - обжаренные лук и морковь. Солим, перчим; 4) снова сметана; 5) далее выкладываем кусочки рыбы; 6) на лосось выливаем сметану и еще раз посыпаем специями.


8. Ставим горшочки в разогретую духовку и запекаем блюдо при температуре 200 градусов 35-40 минут. Подаем к столу в горшочках. Приятного аппетита!


Это необыкновенно вкусное и питательное блюдо! Приготовьте лосось в горшочке сами и поймете, о чем я говорю! Подавать такое блюдо следует в том же горшочке, предварительно слегка остудив.

Недавно пробовала креветок в горшочке по-турецки. Рекомендую! Может кому и пригодится.


Решила разобрать полку и нашла я там коробку с горшочками. А почему бы не испробовать их, решила я. Это блюдо можно делать с любым мясом или рыбой. Очень ароматно и вкусно! Вот что получилось))

  • Картофель — 500 г
  • Семга — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 150 г
  • Кунжут
  • Укроп
  • Сыр мягкий — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1858.8 ккал
белки
103.4 г
жиры
109.9 г
углеводы
113.8 г
Порции
ккал
929.4 ккал
белки
51.7 г
жиры
55 г
углеводы
56.9 г
100 г блюда
ккал
151.1 ккал
белки
8.4 г
жиры
8.9 г
углеводы
9.3 г


Картофель нарезать кружочками и приправить солью, лук нарезать полукольцами


Рыбу нарезать кусочками. Кунжут смешать с укропом, солью и перцем. Добавить все к рыбе


На дно горшочка выложить часть картофеля, смазать сметаной, затем рыбу и лук


Затем опять все смазать сметаной, и выложить оставшийся картофель сверху


Посыпать сыром и запекать в духовке примерно 40-45 минут при Т 160-180 С

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 22
  • 111
  • 21682
  • 12
  • 50
  • 4340
  • 43
  • 36
  • 6305
  • 52
  • 96
  • 2664
  • 15
  • 25
  • 6112
  • 26
  • 37
  • 6612
  • 41
  • 579
  • 35143
  • 92
  • 1304
  • 146113
  • 40
  • 179
  • 4178
  • 21
  • 164
  • 40895
  • 84
  • 345
  • 61585
  • 189
  • 611
  • 48221
  • 128
  • 317
  • 26779
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 декабря 2014 года lenamolov #


26 декабря 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)


11 апреля 2014 года Gurov #


13 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)


11 апреля 2014 года Мария 963 #


13 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)


10 апреля 2014 года veronika1910 #


13 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)


10 апреля 2014 года 8 марта #


13 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)


10 апреля 2014 года мироновы #


10 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)


10 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)


10 апреля 2014 года Арина А #


10 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)


10 апреля 2014 года anatalija #


10 апреля 2014 года аленочка2 #


10 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)


10 апреля 2014 года Демурия #


10 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)


10 апреля 2014 года Натуля70 #


10 апреля 2014 года mama_Danielia # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Нежный лосось, мускатный орех и острый кайенский перец, пару капель вустерского соуса, домашнее топлёное масло – и вот оно, шикарное рыбное блюдо. Порадуйте себя.

  • Европейская

Вместо лосося можно использовать другую рыбу семейства лососёвых.

  • 6 термостойких банок по 200 мл (с крышками);
  • ткань для процеживания.

Этапы готовки

Термостойкие банки простерилизовать: хорошо вымыть и в течение 1 часа сушить в духовке при температуре 140 °C.

После остывания банок смазать каждую банку маслом.


Разогреть оливковое масло в сковороде на сильном огне.

Выложить филе лосося кожицей вниз. Убавить огонь и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.

Накрыть крышкой и готовить ещё 1 минуту.


Растопить сливочное несолёное масло в небольшой сковороде на маленьком огне.


Удалить кожицу у рыбы. Добавить тёртый мускатный орех, кайенский перец, вустерский соус. По желанию – приправу для рыбы.

Размять рыбу вилкой. Удалить косточки.


Половину масла вылить на сковородку с лососем, прогревать на слабом огне 5 минут, периодически помешивая.


Охлаждать минимум 4 часа (до 3 дней).


Подавать в баночках. Перед подачей посыпать сверху щепотку кайенского перца, добавить ломтик лимона.

  • 28 РЕПОСТЫ
  • 26
  • 2
  • 0
  • 0
    комментариев
  • Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 6 горшочков
  • 800 гр. филе сайды (seelachsfilet)
  • 1 кг. картофеля
  • 2 морковки
  • 2 болгарских перца
  • 200 гр. грибов (я беру шампиньоны)
  • 2 луковицы
  • соль
  • перец, бульон

Пошаговый рецепт приготовления

все режим и закладываем слоями в горшочки.

к примеру картофель, рыба, морковь, лук, опять картофель, грибы, снова лук и болгарский перец.

каждый слой солим и перчим (можно использовать специальную приправу для рыбы)

заливаем в каждый горшочек примерно по 50мл бульона (так чтобы верхний слой был сухой)и смазываем сметаной или майонезом.

Ставим в (!) не разогретую духовку на 250 градусов на 20 минут, потом убавляем до 100 и оставляем на час.

Перед подачей снимаем крышечки и держим горшочки примерно 10 минут при 200 градусах (чтобы майонез подрумянился). Но это не обязательно.

Рыба в горшочках в духовке пошаговый рецепт


    филе горбуши – 350 грамм лук – 1-1.5 головки картошка – 450-500 грамм перец болгарский – 1 шт. морковь – 300 грамм майонез или сметана – 2-3 ложки вода – 1 стакан растительное масло – 2 ст.л твёрдый сыр – 50 грамм соль перец/зелень по вкусу

Блюда, приготовленные в горшочках всегда вкуснее тех, что приготовлены на противне в духовке или сковороде. Поэтому купить по горшочку на члена семьи стоит каждой хозяйке (или хозяину).

Сегодня я буду готовить филе горбуши с овощами в горшочках. Для этого потребуются:

  • филе горбуши – 350 грамм;
  • лук – 1-1.5 головки;
  • картошка – 450-500 грамм;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 300 грамм;
  • майонез или сметана – 2-3 ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • твёрдый сыр – 50 грамм;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Данного количества продуктов хватит на 3 горшочка ёмкостью 350 мл. Количество овощей и рыбы регулируются по вкусу. Если не любите какой – то ингредиент, то можно его не добавлять.

1 шаг.


Подготавливаем овощи. Картошку и морковку режем кубиками. Можно натереть её на тёрке.

2 шаг.


Перец режем дольками, лук полукольцами.

3 шаг.


Филе горбуши отделяем от костей и кожицы. Я делаю это с размороженной рыбой. Если хотите идеально ровных кубиков, то разделывайте рыбу в замороженном виде.

4 шаг.


Дно горшочка смазываем подсолнечным маслом. Если Вы будете использовать сметану, а не майонез, то можно налить 1 чайную ложку масла.

5 шаг.


Начинаем укладывать слоями продукты. На дно опускаем картошку и перец.

6 шаг.



На картошку кладём рыбу. Сверху смазываем её майонезом или сметаной. Если не знаете, что выбрать- попробуйте в разных горшочках то и другое.

7 шаг.


На рыбу укладываем морковь и лук. Сверху опять кладём сметану или майонез. Я очень люблю эти заправки и всегда кладу побольше. Но можно смазывать ими только верхний слой чуть – чуть. Наливаем в каждый горшочек немного подсоленной и перчёной воды. Так рыба получается сочнее.

8 шаг.


Накрываем горшочки сверху крышками и ставим в не разогретую духовку на 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Пока горбуша готовится, натираем сыр на мелкой тёрке. Этот шаг можно опустить. Без сыра получится тоже вкусно.

9 шаг.


За 5 минут до готовности вынимаем горшочки из духовки, посыпаем сверху сыром и возвращаем их готовиться дальше. По окончании времени нужно дать горшочкам остыть. Следует помнить, что блюда в горшочках остывают гораздо дольше. Поэтому, если не хотите обжечься, дайте им остыть минут 30 – 40.



Есть горбушу с овощами следует прямо из горшочков. Лучше перемешать содержимое перед едой.

Приятного аппетита!










357 ККал на 1 порцию

Черный молотый перец

Для приготовления семги в горшочке в духовке понадобятся: филе семги, лимон, розмарин, спаржа, специи, сливки и немного тертого сыра.

Филе семги нарезать на кусочки небольшого размера. Приправить солью и черным молотым перцем. Полить лимонным соком и оставить в маринаде на 20 минут.

Подготовить спаржу, обрезав нижнюю часть стеблей на 1 см.

На дно горшочка выложить сначала семгу, затем спаржу и веточку розмарина. Залить сливками и закрыть крышкой горшочек, запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

За пять минут до готовности семги убрать крышку и добавить тертый сыр для получения аппетитной корочки.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Семга в горшочке в духовке идеально сочетается со сливочным соусом. Употребляя семгу хотя бы два раза в неделю, можно укрепить иммунитет и продлить молодость организма. Семга не содержит в своем составе углеводов и отлично подойдет для диетического питания. Филе семги нужно включать в рацион детского питания, так как данная красная рыба содержит много витамина D. Попробуйте приготовить нежное филе семги по этому простому рецепту, ваши близкие будут в восторге!

Существует множество рецептов блюд в горшочках в духовке, рецепт с семгой — один из них. Спаржу можно заменить другими овощами по вкусу, так как семга идеально гармонирует с любыми овощами.

Читайте также: