Лосось с киноа рецепты

Это блюдо не только подарит заряд энергии в начале дня, но и обеспечит организм всеми необходимыми веществами!

Рецепт приготовления

Как приготовить киноа с лососем и глазуньей:

Отварить киноа в подсоленной воде в течение 15 минут до готовности. Слить воду.

Разогреть сковороду, налить масло и разбить яйца. Готовить глазунью под крышкой 2–4 минуты, чтобы желток оставался слегка жидким.

Нарезать рыбу и авокадо небольшими кусками.

Выложить на блюдо киноа, лосось, авокадо и яичницу, посыпать зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.


Так что для хорошего едока умножайте вес ингредиентов на 2, а то и на 3.

Все же, 150 гр рыбы маловато.

Как и в большинстве блюд из рыбы, главную роль в этом блюде играет заправка или соус.

Поэтому, когда будете готовить, то обязательно пробуйте, может надо добавить больше соли или перца, а если кислое, то меда.

И еще. Я бы лосось перед обжариванием посолил бы и, как советует Алексей Павлов, не слишком сильно его пережаривал. На очень горячей сковородке по паре минут с каждой стороны.


Хочу поделиться с Вами рецептом, созданным "по мотивам" немецкой звездной кухни. Важно, что этот рецепт сможет освоить каждый, а выглядит блюдо, как в дорогущем ресторане и имеет очень элегантный вкус. Основу для этого рецепта составляет апельсиновый лосось Александра Херманна, организатора гигантского нюрнбергского кулинарного ивента "Палаццо". Однако Лосось Херманна был без гарнира и без фото, поэтому мне пришлось долго подбирать к нему дополнение. И вот представляю Вам изысканное блюдо, приготовив которое Вы сможете восхитить Ваших гостей и оставить неизгладимое впечатление в их сердцах. Лосось получается нежный, без жареного масла, полезная киноа с овощами дополняет это легкое и здоровое блюдо. Буду счастлива, если у Вас получится его приготовить и оно Вам понравится.

Апельсиновое масло

  • Апельсин (Цедра) — 1 шт
  • Эстрагон (Сушеный ок. 1 ст.л) — 3 веточ.
  • Горчица (Сорт Дижон, зернистая) — 1,5 ч. л.
  • Перец черный (Лучше помолоть в ступке) — по вкусу
  • Масло сливочное (Растопить) — 125 г

Гарнир

  • Киноа — 1,5 стак.
  • Бальзамик (Белый) — 3 ст. л.
  • Эстрагон — 2 ст. л.
  • Горчица (сорт Дюжон) — 2 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Лук-шалот — 5 шт
  • Масло арахисовое (Можно заменить подсолнечным) — 4 ст. л.
  • Масло оливковое (Не горькое) — 4 ст. л.
  • Морковь (Тертая) — 1,5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Лосось

  • Филе рыбное (Стейк из лосося, филе лосося очищенное от костей и кожи, 4 порции) — 500 г
  • Соль (Морская) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3717.4 ккал
белки
132.2 г
жиры
241.4 г
углеводы
231.3 г
Порции
ккал
929.4 ккал
белки
33.1 г
жиры
60.4 г
углеводы
57.8 г
100 г блюда
ккал
233.8 ккал
белки
8.3 г
жиры
15.2 г
углеводы
14.5 г


Готовим масло.
В растопленное масло добавляем цедру апельсина, перец, горчицу и постоянно перемешиваем до остывания. В остывшее масло добавляем эстрагон и перемешиваем.


Лосось нарезаем порционно, смазываем тарелку или блюдо (любое керамическое или фарфоровое) приготовленным маслом, выкладываем на нее куски лосося и смазываем каждый кусочек апельсиновым маслом с помощью кисти. Сверху посыпаем мелкой морской солью. Накрываем тарелку (не фольгой!), а пищевой пленкой. Нормальная пленка выдерживает температуру мин.100 гр., если она хорошего качества. Лосось оставляем на 15 мин., разогреваем духовку до 85-90 градусов и затем ставим лосось в духовку в тарелке на решетку на 20- 25 мин.


Пока лосось пропитывается, промываем киноа и добавляем ее в кипящую воду ( ок.3 стак.). Воду не солим.
Варим ок. 20 мин. Затем промываем через сито холодной водой.
Треть масы обжариваем с 2 л. Арахисового масла, до золотистой корочки. Добавляем в сковороду лук шалот (нарезать половинки), тертую морковь, бальзамико, мед, горчицу, эстрагон, оливковое масло, остаток арахисового масла, мед, соль, перец, перемешиваем и тушим ок.15. мин. Потом добавляем остатки киноа в сковороду, перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на минимальной ступени до готовности рыбы.


Когда лосось готов (четко по времени), достаем его из духовки. Советую заранее разогреть тарелки в микроволновке. Приступаем к сервировке!
Берем формочку для киноа (например неглубокую мисочку), наполняем ее плотно, на нее кладем тарелку и переворачиваем. Получается гарнир красивой формы. Шалоты кладем рядом. Аккуратно снимаем пленку с рыбы и длинным и широким ножом, чтобы не повредить нежные куски, расскладываем по тарелкам на гарнир. Масло сервируем рядом или в рюмочки. Выкладываем шалоты, дольку апельсина и пр. по Вашему вкусу.
Наслаждаемся. и удивляем.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 46
  • 41
  • 3395
  • 3
  • 22
  • 6741
  • 30
  • 125
  • 5381
  • 22
  • 36
  • 35554
  • 5
  • 19
  • 7642
  • 15
  • 13
  • 2990
  • 22
  • 23
  • 4113
  • 90
  • 331
  • 18442
  • 6
  • 27
  • 490
  • 68
  • 319
  • 42983
  • 91
  • 528
  • 69771
  • 96
  • 275
  • 7327
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 марта 2017 года Ирушенька #


22 марта 2017 года GreenGarden # (автор рецепта)


22 марта 2017 года pupsik27 #


22 марта 2017 года GreenGarden # (автор рецепта)


22 марта 2017 года Суслик Маринка #


22 марта 2017 года GreenGarden # (автор рецепта)


22 марта 2017 года olga2121972 #


22 марта 2017 года GreenGarden # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

400 г киноа (можно разных цветов)
400 г филе лосося одним куском
1 большой длинноплодный огурец
250 г разноцветных помидоров черри
100 г мягкого мелкого изюма
горсть листочков мяты
половина маленького лимона
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

В нашем видеоблоке мы выкладываем похожие рецепты предлагаемых выше блюд. Итак, встречайте, замечательный рецепт "Салат с лососем на пару" от «oblomoff«.


Поделиться с друзьями:

Основа боула – отваренная трёхцветная киноа, смешанная с небольшим количеством соевого соуса. Крупа раскладывается по глубоким чашам и сверху дополняется кусками жареного лосося в соусе терияки и обжаренной овощной смесью китайской капусты бок-чой и грибов шиитаке. Перед жаркой куски лосося несколько минут маринуются в соусе терияки, смешанном из соевого соуса, рисового вина мирина, мёда, чеснока и имбиря и напитываются чудесным букетом вкусов. Подавайте боулы, посыпав зелёным луком и украсив лимонной долькой. Получается очень вкусно, полезно и питательно.

Пищевая ценность одной порции:Калории 550, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 2 г., белки 43 г., углеводы 45 г., клетчатка 5 г., холестерин 80 мг., натрий 992 мг., сахар 13 г.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. трёхцветной киноа
  • 0,7 кг. лосося без кожи, нарезанного на куски по 4 см.
  • 1/3 ст. + 2 ст. л. соевого соуса
  • 1/3 ст. + 2 ст. л. мирина (японского рисового вина) или по 1/4 ст. пряного рисового уксуса и воды + 1 ст. л. мёда
  • 4 зубчика чеснока, натёртых
  • 1 ст. л. измельчённого очищенного корня имбиря
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 пера зелёного лука (только белые и светло-зелёные части), тонко нарезанные + дополнительно для подачи
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 пучка мелкой капусты бок-чой (примерно 0,5 кг.), обрежьте и порубите
  • 170 гр. шляпок грибов шиитаке, тонко нарезанных
  • Тёртая цедра половины лимона + дольки для подачи

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Отварите киноа в соответствии с рекомендацией на упаковке. Тем временем в миске среднего размера смешайте по 1/3 ст. соевого соуса и мирина с тремя четвертями чеснока, имбирём и мёдом. Добавьте куски лосося и переверните, чтобы покрыть со всех сторон. Оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 15 минут.
  2. Вмешайте в киноа зелёный лук и оставшиеся 2 ст. л. соевого соуса. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
  3. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне. Добавьте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте капусту бок-чой и жарьте, пока листья не начнут увядать, 3-4 минуты. Добавьте оставшийся чеснок и грибы и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. мирина и лимонную цедру; поперчите. Переложите овощи с грибами в миску.
  4. Вытрите сковороду и увеличьте огонь до максимума. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. растительного масла. Добавьте в сковороду рыбу и примерно треть маринада (оставшийся маринад вылейте). Готовьте, пока лосось не подрумянится и не прожарится, по 3 минуты с каждой стороны. Выложите на каждую порцию киноа овощи, куски лосося и посыпьте зелёным луком. Подавайте с дольками лимона.


Это блюдо можно приготовить за 20 мин. при наличии всех ингредиентов.

После приготовления вы получите 2 порции общим весом 600 грамм .

  • Белки: 33 г.;
  • Жиры: 29 г.;
  • Углеводы: 42 г.

1 порция: 300 грамм


Ингредиенты

Вам потребуются следующие продукты.

  • Кинза свежая: 10 гр;
  • Лук репчатый: 100 гр;
  • Грибы вешенки: 60 гр;
  • Лимон свежий 150-200: 1 шт;
  • Масло сливочное 10 гр: 1 шт;
  • Киноа: 100 гр;
  • Спаржа зеленая мини: 50 гр;
  • Петрушка свежая: 5 гр;
  • Руккола свежая: 15 гр;
  • Лосось филе кубик: 150 гр;
  • Бульон куриный: 200 гр;
  • Чеснок свежий: 2 зубчик;
  • Перец черный молотый: по вкусу;
  • Соль поваренная пищевая: по вкусу;
  • Оливковое масло: 30 мл;
  • Вино белое сухое: 50 мл.

Способ приготовления по шагам

Промойте киноа холодной проточной водой, залейте киноа бульоном так, чтобы бульон был выше киноа на 1 см, слегка посолите и поперчите, добавьте сливочное масло, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 15 минут


Отрежьте твердые концы спаржи, очистите и нарежьте мелко лук, чеснок, вешенки и спаржу, оставьте макушки спаржи целыми


Отделите листья петрушки от стеблей, отрежьте корни кинзы; нарежте очень мелко листья петрушки, рукколу и кинзу со стеблями


Обжарьте лук на 2 ст.ложках оливкового масла на среднем огне в течение 2-х минут, добавьте спаржу и вешенки, жарьте помешивая еще 2 минуты, добавьте 50 мл белого сухого вина, дайте алкоголю испариться в течение 1 минуты


Добавьте рыбу и чеснок, обжаривайте еще 2 минуты и снимите с огня


Соедините киноа, нарубленную зелень, цедру и сок лимона, 1 ст.ложку оливкового масла, перемешайте, досолите по вкусу


Разложите киноа по тарелкам, выложите рыбу со спаржей, украсьте блюдо макушками спаржи и подавайте


Совет от шеф повара

Не пережаривайте лосось, иначеон станет сухим.


Впереди выходные, и вдруг вы возьметесь за длинные обеды? А может, это будет короткий перекус? В любой непонятной ситуации доставайте модную киноа и требуйте своего авокадо.

Ингредиенты (на 1 порцию):

- киноа отварное — 110 гр;

- авокадо — 50 грамм;

- лимонный сок — 10 гр;

- перец чили — 5 гр;

- оливковое масло — 5 гр;

- лосось слабосоленый — 50 гр;

- томат спелый — 30 гр;

- микрозелень гороха — 4 гр;

- арахис и клубника — по желанию.


Крупу заливаем водой ⅓, добавляем соль — нужно дать минут 5 покипеть-повариться и еще 10 — постоять. Если задумаете салат накануне — киноа — как гречка, на ночь залейте холодной кипяченой водой или простой питьевой и оставьте набухать от важности и влаги.

Сама по себе довольно безвкусная киноа удивительно дополняет, придает текстуры и полноты впечатлений совершенно разному продуктовому окружению. Что и требуется от надежной основы.

Оставим ее готовиться и возьмем авокадо. Режем вдоль в кожуре, раскрываем половинки и ловко достаем ту, что осталась без косточки, столовой ложкой, просовывая ее между шкуркой и мякотью.

Решительно втыкаем нож в косточку и победно выворачиваем. Освобождаем от шкурки вторую половинку жирного зеленого гиганта. Кстати, вы знаете, что авокадо — самый парный фрукт, богатый витаминами, насыщенный жирами, он требует, чтобы его делили на двоих. Одному — слишком много всего этого великолепия — можно перегрузить организм.

Авокадо подготовили, достали рукколу и шпинат в равных пропорциях. Можно и чтобы это была только руккола. Как любите, так и поступайте. Высыпайте киноа в деревянную миску — я предпочитаю избегать касания травы металлическими предметами. Да и эстетство приготовления так воинственнее. Кидайте рукколу, рвите в нее траву, добавляйте оливкового масла, предназначенного для салатов. Обращайте на такие нюансы внимание — неправильное использование этой выжимки из оливок может горчить.

Дальше — два пути. Можно, как я и предлагаю сделать, половину авокадо, зачерпывая ложкой так, чтобы получились лепестки, накидать в компанию рукколы и киноа, для верности перемешать, чтобы киноа и руккола обернулись в маслянистую массу.

Всегда мешайте по часовой стрелке — так вертится земля, и пусть это станет нашим ритуалом. Сильно не давите — трава, как вегетарианцы, от грубостей приходит в совершенно потрясенное состояние. И, в отличие от людей, добрым словом ее не вывести.

Подумали о хорошем и обратили внимание на оставшуюся половинку авокадо — ее нужно порубать. Именно порубать грубыми кусочками, будто именно сегодня на кухне конкурс дровосеков. Добавить в миску, перемешать легонько, чтобы куски не деформировались.

На этом конкурс дровосеков не заканчивается, и в миску мы рубим помидоры. Что приятно в отношении такой компании — даже магазинные помидоры в середине весны блюдо не подпортят. Хотя все-таки рекомендую найти аккуратные яркие и ароматные узбекские томаты. Они уже точно появились на рынках. Снова слегка перемешиваем.

Добавляем — тут спросите себя и подумайте о любимых — что больше нравится? Крупинки морской соли и соевый соус? Определились? Кидаем или льем по вкусу.

Можете подать отдельно четвертинки лимона. Посыпьте микрозеленью. Она дорогая, бесполезная, но дико модная. Пусть все думают, что вы кулинарная рок-звезда.

Подача блюда:

Чтобы добавить элементы шоу, при зрителях присыпьте небрежно каждую тарелку объемной шепоткой тертого арахиса. Только прежде осведомитесь аллергией на орехи. Удивительно, как много людей ее себе завели. Поставьте рядом соль. Пусть каждый, вспоминая детские конструкторы, имеет возможность довести идеальный вкус дальше. Что бы я еще сделала, глядя на и без того совершенную горку салата? Добавила бы кусочки клубники. Неожиданно, но ярко и удивительно подходяще.

Друзья, не спрашивайте меня, с кем делить такой роскошный перекус. Я делю с семьей. Однако постарайтесь не садиться за стол в одиночестве.

Спрашивайте меня, как сделать малосолёным свежего лосося в домашних условиях, и я расскажу в следующих материалах.

Модная, но с виду скучная основа из киноа может свести с ума от возможных вариантов и сочетаний. Стоит только включить фантазию и откинуть все правила игры.

Помните, что кухня — это фокусы, детали, и это любовь. Иначе и не беритесь. Всегда есть приложения и доставка. Без любви тоже можно жить.

Вы же — будьте счастливыми и мешайте по часовой стрелке.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Салат с лососем и киноа:

Низкокалорийный салат из копченой лососины с зеленым горошком, киноа и фисташками. Можно подавать теплым или охлажденным

Салат с лососем и киноа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Приготовить киноа в соответствии с указаниями на упаковке. Охладить киноа.

Разморозить горошек, поставив в микроволновку на 1 минуту.

Положить филе лосося в миску, разломить вилкой на кусочки и добавить горошек, луковый порошок и оливковое масло, перемешать.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • стейки лосося — 2 шт
  • смесь риса басмати и киноа мистраль — 6 ст.л.
  • сметана 15% — 2 ст.л.
  • лук красный — 1 шт
  • соль, смесь перцев —

Пошаговый рецепт приготовления

Легкое, вкусное и сытное блюдо для семейного обеда.

Получается, что это сразу основное блюдо + гарнир.

Запекать лучше при максимальной температуре минимальное время, чтобы не пересушить лосося.

1. Рис с киноа залить водой в соотношении 1:2, варить 10 минут.

2. Стеки очистить, приправить солью и смесью перцев.

3. На двойной слой фольги выложить по 2-3 столовых ложки риса с киноа.

4. Сверху выложить рыбные стейки.

5. Смазать сметаной, выложить лук полукольцами.

6. Свернуть фольгу в форме лодочки.

7. Запекать в сильно разогретой духовке буквально 12-15 минут.

Ксения Гарастюк • 06.06.2019

Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.

Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.

Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.

Салат с киноа и авокадо

Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.


Ингредиенты:

  • 2 ст.л. киноа;
  • 4 редиски;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • листья салата;
  • 3 ст.л. масла оливы;
  • 4 помидорки черри;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
  3. Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
  4. Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
  5. Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.

Салат с киноа и курицей

Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидорки черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 ст.л.каперсов;
  • небольшой пучок укропа;
  • 200 гр. куриного филе;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка паприки;
  • 1 ст.л.соевого соуса;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
  2. Обжарьте курицу.
  3. Киноа отварите – можете воду немного посолить.
  4. Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
  5. Соедините все ингредиенты.
  6. Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
  7. Заправьте салат и перемешайте его.

Салат с киноа и тунцом

Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.


Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. мягкого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
  3. Тунец разомните вилкой.
  4. Яйца отварите, мелко порубите.
  5. Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
  7. Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.

Тёплый салат с киноа и тыквой

Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.


Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. киноа;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • небольшой пучок рукколы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
  3. Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
  4. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
  5. Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.

Салат с киноа и креветками

Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.


Ингредиенты:

  • 200 гр. креветок;
  • 100 гр. киноа;
  • 50 гр. стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. фасоли стручковой;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 мл. сухого белого вина;
  • 1 чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
  2. Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
  3. Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
  4. Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
  5. Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
  6. Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.

Овощной салат с киноа

Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.


Ингредиенты:

  • 300 гр. киноа;
  • 1 небольшой кабачок;
  • половина луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 1 чесночный зубец;
  • корень имбиря;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
  2. Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
  3. Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
  4. Имбирь натрите, уложите в салат.
  5. Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.

Салат с киноа и орехами

Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.


Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • пучок петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
  2. Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
  3. Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
  4. Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.

Салат с печёными баклажанами и киноа

Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.


Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
  2. Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
  3. Перец разрежьте вдоль на 4 части.
  4. Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
  5. Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
  6. Помидоры нарежьте кубиками.
  7. Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
  8. Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
  9. Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.

Салат с киноа и фетой

С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.


Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • пучок свежего шпината;
  • 100 гр. феты;
  • 3 шт. помидорок черри;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • несколько веточек рукколы;
  • горсть клюквы;
  • 20 гр. тыквенных семечек;
  • 20 гр. подсолнечных семечек;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа отварите.
  2. Фету нарежьте кубиками.
  3. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  4. Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
  5. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
  6. Украсьте салат рукколой.

Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.

Читайте также: