Лосось в лимонно горчичном соусе

Лимонно-горчичный маринад сделает Ваше блюдо незабываемым! Такой стейк из лосося можно смело подавать на праздничный стол - гости будут в восторге.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Стейк лосося 2 Штуки
  • Лимонный сок 3-4 Ст. ложек
  • Горчица 1 Ст. ложек
  • Сметана 1 Ст. ложек
  • Панировочные сухари 3-4 Ст. ложек
  • Специи По вкусу
  • Соль, перец черный молотый По вкусу

Шаг 1


Приступим к приготовлению маринада. В глубокой иске смешайте сметану, горчицу, лимонный сок, соль, перец и специи.

Шаг 2


Обмажьте рыбу маринадом и оставьте мариноваться на час.

Шаг 3


Обваляйте рыбу в панировочных сухарях и выложите в форму для запекания, устеленную фольгой. Накройте рыбу фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рыбу еще в течение 10-15 минут.

Шаг 4


Подавайте ароматную рыбу с дольками лимона. Приятного аппетита!



Белки 47 г
Жиры 37 г
Углеводы 10 г


Филе лосося является универсальным продуктом, который можно быстро приготовить. Эта рыба содержит в себе большое количество белка, который при этом очень легко усваивается.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.


Мед и горчица прекрасно оттеняют благородный вкус красной рыбы. А за счет добавления соевого соуса у блюда появляется яркий азиатский акцент.

Рецепт настолько простой, что будет под силу даже новичку на кухне. Сначала лосось маринуется в медово-горчичном соусе, а потом запекается в духовке всего 10-15 минут. Аналогичным образом можно готовить не только стейк лосося, но и любую другую доступную красную рыбу. Минимум усилий с вашей стороны, а блюдо неизменно получается очень нежным и сочным. На вкус рыбка солоновато-сладкая, очень ароматная, с легкой горчичной ноткой. Обязательно попробуйте!


Ингредиенты

  • стейк из лосося – 1 шт.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • зернистая горчица – 2 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • вустерский соус – 1-2 капли

Приготовление


В первую очередь приготовьте маринад для рыбы. Для этого в небольшой пиале или чашке смешайте: мед, соевый соус, горчицу, оливковое масло, лимонный сок и вустерский соус. Все хорошенько размешайте до однородности. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно. Соевый соус достаточно концентрированный и соленый сам по себе. Если вустерского соуса у вас нет, то готовьте без него. Горчицу можете взять не зернистую, а однородную, не слишком острую.


Жаропрочную форму, пригодную для запекания, выстелите пергаментной бумагой. Сверху поместите стейк из лосося (предварительно не забудьте зачистить чешую). Если готовите одновременно несколько порций, то разложите стейки в один слой, чтобы между ними было расстояние.


Обильно полейте маринадом. Поставьте форму в холодильник на 20–30 минут. За это время пару раз переверните лосося, чтобы он промариновался равномерно.


Запекайте лосося в течение 10–15 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. За это время нежное красное мясо успеет приготовиться, но не пересушится. Соус загустеет, его можно будет использовать для подачи. Накрывать сверху стейк не нужно, пусть лишняя влага уходит и рыбка покрывается румяной корочкой.

Лосось в медово-горчичном маринаде очень вкусный и сочный. Подавать следует в горячем виде. Можете сервировать блюдо несложным гарниром, лучше всего подойдет рис и салат. Приятного вам аппетита!


​Приготовив рыбку по нашему рецепту вы поймете, что лучшего соуса к ней просто не найти! Лосось получается настолько нежным, что буквально тает во рту. А готовится это блюдо совершенно просто и быстро. Подать рыбку можно с картофельным пюре, рисом или овощами.

Ингредиенты на 6 порций:

  • лосось или форель – 6 кусков по 150-170 г каждый
  • сливочное масло – 50 г
  • мёд – 1 ст. л.
  • зернистая горчица – 1 ст. л.
  • соевый соус– 2 ст. л.
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу

  1. Готовим соус: кладём в сотейник сливочное масло, мёд, зернистую горчицу, соевый соус.
  2. Ставим сотейник на плиту и при постоянном помешивании доводим смесь до растапливания масла.
  3. Снимаем сотейник с огня, перемешиваем.
  4. Куски рыбы кладем на застеленный пергаментом или фольгой противень, солим и перчим её по вкусу.
  5. Поливаем рыбу готовым соусом.
  6. Ставим противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем рыбу до готовности около 10-15 минут.
  7. Подаем запечённый лосось с гарниром по вкусу и поливаем готовую рыбу оставшимся соусом с противня.
  8. Вкуснейший запеченный лосось в медово-горчичном соусе готов.

Любители рыбки влюбятся! Просто, быстро и очень аппетитно! Блюдо очень удобное в приготовлении, т.к. подготовительный этап занимает не больше 10 минут, а уже дальше рыбка запекается в духовке. Очень просто и легко готовится. Семга под соусом - вкусное и полезное блюдо!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Семга под соусом лимонно-горчичным

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
146 ккал
Белков: 21 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 75 / 25 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление






Стейки семги хорошо промыть проточной водой, высушить с помощью бумажных полотенец.

Для соуса смешиваем масло оливковое, лимонный сок, вустерский соус, горчицу, соль и перец.

Выложить стейки в форму и полить соусом.

Сверху посыпать панировочными сухарями. Можно делать и наоборот: сначала обвалять стейки в сухарях, а потом уже полить соусом.

Запекать 40 мин. при температуре 180С.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Лосось под горчичным соусом:

Филе лосося, политое соусом из дижонской горчицы с белым (или красным) вином и оливковым маслом и приготовленное в духовке, под бройлером.

Лосось под горчичным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Соус:
Смешать в маленькой миске горчицу с вином и оливковым маслом, тщательно перемешать.

Разогреть бройлер (верхний тендер духовки).

Застелить противень фольгой и слегка смазать оливковым маслом.

Положить филе лосося на противень и посыпать морской солью и перцем. Убрать в духовку на 2 минуты.

Достать из духовки и полить горчичной смесью. Вернуть под бройлер еще на 5 минут, пока не подрумянится и не пропечется.


Выложить на тарелку и подавать с дольками лимона.

Можно также подавать с тушеной зеленью.

Вариации:
Можно добавить в горчичный соус немного свежей зелени - например, розмарина и тимьяна.

Можно измельчить 1-2 зубчика чеснока и добавить в соус.

Вино можно заменить белым или красным уксусом или лимонным соком.

Хорошее второе блюдо. Рыба под сливочным соусом получается очень нежная. Если пропустить этап обжаривания, то рыба получится варёно-тушёной. А обжаривание придаёт дополнительный аромат и меняет структуру рыбного филе - оно хоть и мягкое, но всё-таки не однородно-разваливающееся, как при варке.
Горчица и зелёный лук, введённые в сливки, придают соусу лёгкую пикантную нотку.
Хочу предупредить, что если взять маложирные сливки (10

20%), то они почти наверняка свернутся. Но это не страшно. Их нужно хорошенько размешать при нагревании, тогда не будет крупных хлопьев. А после запекания уже не будет заметно, что сливки створожились.
Точно так же энергично помешивать при нагревании нужно и сметану, если делать соус не сливочный, а сметанный.
А вот жирные сливки или сметана (от 30% и выше) сворачиваться не будут. Но блюдо будет очень маслянистое на вкус.

Двое новых русских собираются на рыбалку, но уже холодно - пора на зимнюю!
Первый второму напоминает, что у него нет ледобура, валенок, зимних удочек и прочего необходимого.
- Ну и что, какая разница, лишь бы рыба клевала.
- Ты же замерзнешь!
- Ну да, я с детства холод не люблю!
- Ну, а как же тогда зимняя рыбалка, по первому льду?
- Как, как? - та же зимняя, что и летняя, на Красном-то море!

100г), 20г сливочного масла, 500г сливок или сметаны, 1 ст ложка горчицы, 0,5

2/3 ч ложки соли, перец, 2 ст ложки панировочных сухарей

Рыбу порезать порционными кусками. Поперчить. НЕ солить.
Сложить в миску, поливая каждый слой соком лимона.




В сковороде на большом огне разогреть масло.
Очень быстро - по 1 минуте с каждой стороны, - обжарить кусочки рыбы.
Обжаренную рыбу уложить в форму для запекания.




Зелёный лук мелко порезать.




Сковороду помыть после рыбы. Поставить на средний огонь и растопить в ней кусочек сливочного масла.
Немного лука отложить, остальной лук положить в сковороду и жарить при помешивании примерно полминуты, чтобы лук потерял объём.




Положить горчицу, соль, перец и влить сливки (сметану).




При постоянном помешивании прогреть соус до появления первых пузырей.
Вылить соус на рыбу в форме.
Сверху равномерно посыпать молотыми сухарями.




Поставить в духовку при t=200





  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе лосося
  • майонез
  • горчица
  • лимонный сок
  • морковь
  • картофель
  • лук
  • цуккини
  • сладкий перец
  • сыр

Пошаговый рецепт приготовления

Майонез смешать с горчицей. Филе лосося порезать на порционные кусочки и полить несколькими каплями лимонного сока, обвалять в майонезно-горчичном соусе.

Овощи все, кроме картофеля, протушить минут 5-7 в кастрюле отдельно в собственном соку, посолив.

На фольгу выложить порезанный картофель, посолить немножко, поперчить, сверху выложить овощи без жидкости, на них - кусочки рыбы. Накрываем фольгой и ставим в прогретую до 230*С (450*F)духовку на 15 минут.

Открываем, посыпаем потёртым сыром, и, уже не накрывая фольгой, отправляем в духовку ещё на 15 минут.

Ингредиенты

Филе лосося – 600 г

Горчица в зёрнах – 2 ст.л.

Сливки 35 % жирности – 200 мл

Оливковое масло – 4 ст.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

  • 236 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовление этого блюда займёт всего лишь 8-10 минут, но в итоге у вас получится блюдо, которое можно будет смело подать даже на праздничный стол. Нежное филе лосося прекрасно сочетается со сливочным соусом и едва ощутимой пикантностью горчицы. Для свежести можно добавить в соус лимонную цедру.

Для приготовления филе лосося в сливочно-горчичном соусе необходимо подготовить ингредиенты по списку.


Соединить сливки, горчицу, соль, перец и перемешать до однородного состояния.


В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить филе по 3 минуты с каждой стороны.


Влить соус и готовить 1-2 минуты.


Филе лосося в сливочно-горчичном соусе готово. Выложить филе на блюдо, полить соусом и подавать сразу же. Приятного аппетита!


Красная рыбка – всегда желанный гость на праздничном столе. Блюда, приготовленные из лосося, достойно заменяют мясные, при этом сохраняют легкость в желудке, что особенно актуально в праздники, когда стол чаще всего просто ломится от количества яств, поэтому хочется попробовать как можно больше.

Впрочем, для семейного или романтического ужина рыба как основное блюдо – тоже отличный вариант. Особенно, если ее не просто поджарили на сковороде, а замариновали и запекли в духовом шкафу.

Кстати, о маринаде… Идеально сочетается жирная красная рыба с соусами на основе горчицы, в последнее время все чаще для этого используют горчицу дижонскую (с семенами). Именно она пропитывает рыбную мякоть, придавая ей пряный аромат и терпкий вкус, кроме того, рыба в таком маринаде получается сочной и очень вкусной. Существует несколько вариаций таких соусов, о них вы и узнаете далее.

Не забудьте, что подавать запеченный в духовке лосось лучше всего с гарниром из картофеля или риса, а также салатом из свежих овощей и зелени. По вкусу готовое блюдо можно слегка облить свежевыжатым лимонным соком.

Классический рецепт


Ингредиенты (на шесть порций):

  • один лосось;
  • 300 г сливочного масла;
  • пять столовых ложек горчицы;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • одна чайная ложечка уксуса;
  • соль;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления (чуть больше часа):

Возьмите сковороду и разогрейте в ней сливочное масло, туда же засыпьте сахарный песок и обжарьте все вместе, постоянно помешивая, до получения золотистого цвета, сделав минимальный огонь. После того как цвет стал подходящим, влейте три столовых ложки кипяченой водички и уксус, добавьте немного соли и горчицу.

Филе лосося промойте в холодной воде и нарежьте кусочками. Выложите их в миску с готовым маринадом и поставьте на полчасика в холодильник. Замаринованную рыбку выложите на противень, который предварительно смажьте маслом, и поставьте в разогретую до средней температуры духовку запекаться. Там она должна простоять минут десять, после чего противень следует вытащить, накрыть его содержимое сверху фольгой и запекать еще несколько минут до готовности.

По-азиатски


Ингредиенты (на четыре порции):

  • четыре филейных куска лосося;
  • пара столовых ложек дижонской горчицы;
  • столько же соевого соуса;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • пол чайной ложечки мелкорубленого чеснока.

Рыбу положите в контейнер с плоским дном. В отдельной тарелочке смешайте оливковое масло с горчичкой, соевым соусом и измельченным чесноком. Залейте лосось половиной приготовленного маринада и оставьте в таком виде минут на десять-пятнадцать.

Разогрейте духовку. Противень или форму для запекания смажьте маслом (или застелите пергаментом), чтобы рыбка не пригорела. Достаньте филе из маринада и выложите в форму, запекаем до готовности, периодически смазывая оставшимся соусом сверху.

С апельсинами


Ингредиенты (на две порции):

  • полкило лосося;
  • один апельсин;
  • две столовых ложки апельсинового варенья;
  • такое же количество дижонской горчицы и соевого соуса;
  • пол чайной ложки молотого кориандра;
  • семена кунжута.

Из апельсина выжмите сок, нарежьте немного апельсиновой цедры для салата к рыбе.

Маринад: апельсиновое варенье смешайте со свежевыжатым соком, горчицей, соевым соусом и кориандром. Лосось порежьте порционными кусочками и выложите в огнеупорную форму. Залейте их маринадом и оставьте на полчасика, чтобы рыба пропиталась (немного маринада советуем оставить для салатика).

Спустя тридцать минут лососевые кусочки посыпаем семенами кунжута и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем пятнадцать минут, подаем с салатиком из свежих овощей, цедры, зелени, заправленным маринадом.

С имбирем


Ингредиенты (на две порции):

  • два лососевых стейка;
  • две столовых ложки жидкого меда;
  • столовая ложка имбирного тертого корня;
  • примерно столько же соевого соуса;
  • чайная ложка жгучей горчицы;
  • половинка лимона;
  • кунжут – по вкусу.

Способ приготовления (тридцать пять минут):

Сначала подготовьте форму для запекания. Для этого застелите ее фольгой таким образом, чтобы закрыть ею можно было рыбу и сверху. Выкладываем туда промытые холодной водой стейки. Перемешиваем все остальные ингредиенты – это маринад. Заливаем им лосося и переносим в холодильник ровно на один час.

Через час достаем и ставим в разогретую на 180 градусов духовку. Первые минут десять выпекаем под закрытой фольгой, затем еще минут двадцать, сняв ее. Подаем блюдо к столу горячим.

С белым винным уксусом


Ингредиенты (на четыре порции):

  • столовая ложка оливкового масла;
  • пол стакана дижонской горчицы;
  • четверть стакана сахара;
  • две чайных ложки винного уксуса;
  • четыре стейка лосося;
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Разогрейте духовой шкаф, смажьте форму или противень оливковым маслом.

В отдельной мисочке смешайте компоненты для маринада: горчицу, уксус и сахарный песок. Разделите смесь на две равные части: одна нужна для смазывания рыбы, другая – как соус.

Лососевые стейки подсолите и поперчите на свой вкус, обмажьте их горчичным маринадом и выложите в форму или противень. Поставьте запекаться до появления румяной корочки, не забывая периодически смазывать рыбку маринадом.

Готовые стейки выложите на порционные тарелки, сверху полейте рыбу соусом, подайте с гренками и спаржей.

Шашлычок


Ингредиенты (на две порции):

  • 300 г лососевого филе;
  • две чайных ложки зернистой горчицы;
  • столько же натурального растопленного меда;
  • три чайных ложки соевого соуса;
  • пучок свежего зеленого салата;
  • кунжут – по вкусу.

Способ приготовления (полчаса):

Первым делом приготовим маринад: горчицу необходимо в одной миске смешать с медом, соевым соусом и семенами кунжута.

Лосось режем кубиками, но крупно, примерно три на три сантиметра каждый. Заливаем кусочки приготовленной смесью и ставим в холодильник минимум на пятнадцать минут.

Теперь достаем и нанизываем по четыре-пять кусочков на каждую маленькую шпажку. Выкладываем шашлычки в форму для запекания таким образом, чтобы они были в подвешенном состоянии. На дно наливаем немного водички, примерно на один сантиметр в высоту.

Ставим наше сооружение в духовку, которую мы заранее разогрели до 170 градусов, выпекаем в течение пятнадцати минут, периодически переворачивая шашлычки.

Подаем их прямо на шпажках, горячими, со свежим зеленым салатиком.

Совет: чтобы деревянные палочки в процессе приготовления не подгорели, можно ненадолго перед готовкой замочить их в воде.


Ингредиенты (на одну порцию):

  • 150 г лосося;
  • один спелый помидор;
  • 10 г оливкового масла;
  • столько же масла сливочного;
  • 20 г копченого сыра;
  • 20 г лимонного сока;
  • 5 г цедры лимона;
  • 10 г апельсинов;
  • щепотка тмина;
  • 10 г майонеза;
  • 5 г горчицы.

Способ приготовления (двадцать пять минут):

Лосось вымойте холодной водой, а затем насухо промокните бумажным полотенцем. Нарежьте рыбу на куски, примерно по 150 г каждый, шкурку не срезайте! Полейте рыбку лимонным соком и посыпьте свежим молотым перцем.

На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарьте порционные кусочки с обеих сторон, подсолите на свой вкус. Заранее поставьте разогреваться духовку на 180 градусов, и как только температура дошла до необходимой отметки, на пятнадцать минут поставьте лосось туда, выложив куски шкуркой вниз (для этого хорошо подойдет стеклянная посуда, застеленная пергаментом).

Спустя десять минут от начала приготовления, на каждое филе положите по кубику сливочного масла и сбрызните апельсиновым соком.

Спелый помидор бланшируем, затем очищаем от кожицы и кладем тоже в духовку прямо в форму к рыбке. Через десять минут накрываем ломтиком любого копченого сырка, а при подаче готовое блюдо щедро посыпаем сладкой паприкой.

Готовим соус. Для этого смешиваем свежевыжатый лимонный сок, цедру, майонез, тмин и горчицу. Этой массой смазываем каждое филе и оставляем еще на пять минут в уже выключенной духовке. Подаем лосось с гарниром из помидоров в сыре и молодого обжаренного на сливочном масле картофеля.

Читайте также: