Лосось жареный на сковороде с кунжутом


  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций: 3
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы научим вас, как пожарить лосось вкусно в маринаде из соевого соуса и кунжута. Рецепт пальчики оближешь!

Рыбу из семейства лососевых можно смело назвать самой полезной.

У нас в продаже чаще всего попадаются кета, форель, горбуша, нерка, семга.

Всех их объединяет не только красный цвет мяса и отличный вкус, но и содержание огромного количества полезных для человека веществ, среди которых самые главные — жирные омега-3 кислоты.

Если вы приверженец правильного питания и заботитесь о своем здоровье, обязательно включайте в свое меню этот крайне полезный продукт.

Из лосося можно приготовить уйму разнообразных блюд.

Учитывая его ценность, чаще всего, конечно, из него готовят праздничные блюда. Но, как и любую другую рыбку, его можно просто пожарить на сковороде.

Лосось обладает непревзойденными вкусовыми качествами. И даже самое обычное блюдо из него получится очень вкусным.

Например, изысканное кушанье можно приготовить в считанные минуты из стейка лосося и кунжута.

Семена кунжута прекрасно оттеняют вкус рыбы и придают ей аппетитный вид.

Несмотря на то, что готовится такое блюдо очень быстро, его смело можно подавать на праздничный стол.


Как пожарить лосось вкусно в кунжуте и соевом соусе?

  • 300-400 г лосося,
  • 50 г кунжута,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • столовая ложка сока лимона,
  • щепотка молотого белого перца (по желанию).


Рыбу порежьте кусочками приблизительно по 100 г каждый


Далее необходимо сделать для рыбы маринад, который подчеркнет и усилит ее вкус, а также придаст сочность и мягкость. Для этого соедините столовую ложку растительного масла, 2 столовые ложки соевого соуса и сок лимона


Стейки лосося залейте этим маринадом и оставьте минимум на полчаса.


Накалите сковороду, вылейте на нее остатки масла. Каждый стейк хорошенько обваляйте в кунжуте и выложите на сковороду. По желанию добавьте щепотку белого перца. Обжарьте с одной стороны 5 минут, переверните на другую, убавьте огонь, накройте крышкой и протушите еще приблизительно 5-6 минут. Главное – не пережарить, чтобы стейки не получились сухими.

Выключите огонь, переложите рыбу на тарелку. Немного охладите, по желанию украсьте зеленью и ломтиком лимона.

Осталось лишь выбрать гарнир.

Лучше всего подойдет рис либо картофельное пюре.


Теперь, зная, как пожарить лосось вкусно, вы будете готовить его чаще.

Еще больше вкусных блюд из лосося, смотрите здесь


Для приготовления этого изысканного блюда понадобится специальная форма-сковорода для подачи горячих блюд или углубленный противень. Предлагаемый ниже рецепт рассчитан на приготовление трех порций блюда.

  • 3 порционных кусочка филе лосося (250 г каждый);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • кунжут для заправки и декорирования блюда перед подачей;
  • соль, перец, зеленый лук, перец чили Фресно.

В ступке растереть измельченный чеснок, сок лайма, соевый соус, половину оливкового масла, мед и щепотку семян кунжута. Промытое и подсушенное филе лосося с кожей поместить в герметичный пакет из пищевой пленки, добавить половину приготовленного маринада. В плотно закрытом пакете оставить рыбу на 30 минут, предварительно максимально удалив из пакета воздух.

Пока лосось маринуется, на сковороде, на остатках оливкового масла слегка поджарить зеленый лук. Промаринованные кусочки лосося выложить сверху на поджаренный лук. Отправляйте сковороду в разогретую духовку, предварительно полив рыбу оставшимся маринадом, присыпьте измельченным перцем чили. Держать блюдо в духовке следует до тех пор, пока на рыбе не образуется корочка. Для полной уверенности в готовности рыбы следует проткнуть филе в наиболее толстой его части зубочисткой. Убедитесь, что блюдо готово. Перед подачей присыпьте блюдо кунжутом.



Недавно гуляя по рынку я зашла в рыбный отдел и мне приглянулись сразу стейки лосося, приятный глазу ярко оранжевый цвет, так и привлекал мой внимание. Я знаю как любит эту рыбу мой муж, особенно в слабосоленом виде, я решила порадовать родных свежей рыбкой, приготовив жареного лосося на сковороде в кунжуте и быстром маринаде.

Красную рыбу очень легко испортить во время приготовления, особенно делают это новички жаря ее до такой степени, что рыба превращается в сухую массу. Оптимальное время жарки стейков из красной рыбы при толщине 2см — 6-7 минут.

Давайте вернемся к нашему рецепту, для него я приготовила отличный быстрый маринад и два вида кунжутных семечек. Черные и белые, но это просто для подачи и красивого внешнего вида, обычно я готовлю просто с одним видом, тут самое главное вкус от него.


Если вы любите японскую кухню, то этот рецепт для вас, если вы любите рыбу, то этот рецепт для вас тем более. Очень сочная, вкусная рыбка, она непременно станет украшением вашего Новогоднего стола.

  • Соевый соус ("Киккоман") — 4 ст. л.
  • Лосось — 300 г
  • Имбирь (корень) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Лайм (сок) — 1 ст. л.
  • Васаби — 1 ст. л.
  • Смесь перцев
  • Кунжут (белый и чёрный) — 4 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1515.2 ккал
белки
83.4 г
жиры
120.1 г
углеводы
22.6 г
Порции
ккал
757.6 ккал
белки
41.7 г
жиры
60.1 г
углеводы
11.3 г
100 г блюда
ккал
270.6 ккал
белки
14.9 г
жиры
21.4 г
углеводы
4 г


Берём стейки лосося, у меня кижуч. Удаляем кости и кожу.


Делаем маринад из соевого соуса "Киккоман", сока лайма, оливкового масла (1 ст. ложка), тёртого корня имбиря, свежемолотой смеси перцев.


Заливаем маринадом рыбное филе, оставляем пару ложек.
Даём рыбе промариноваться 15 минут.


Маринованную рыбу намазываем васаби, смотрите по своему вкусу на остроту. Моему мужу всегда мало.


Смешиваем в тарелке белый и чёрный кунжут.


Обваливаем (панируем) лосось в кунжуте.


На горячую сковороду наливаем 2 ст. ложки оливкового масла и обжариваем лосось по 2 минуты с каждой стороны.
При подаче рыбу сбрызгиваем оставшимся маринадом. Можно подать соевый соус или маринад отдельно к рыбе.
Приятного аппетита!






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 274
  • 1468
  • 141691
  • 152
  • 815
  • 82329
  • 98
  • 414
  • 7678
  • 85
  • 346
  • 36263
  • 32
  • 71
  • 2206
  • 14
  • 43
  • 10876
  • 7
  • 40
  • 20351
  • 31
  • 4
  • 5641
  • 91
  • 119
  • 8349
  • 49
  • 87
  • 8336
  • 31
  • 106
  • 3818
  • 50
  • 111
  • 9628
  • 37
  • 497
  • 7653
  • 10
  • 12
  • 5781
  • 117
  • 1708
  • 37566
  • 42
  • 995
  • 17144
  • 59
  • 183
  • 10626



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 января 2017 года Алюся35 #


3 января 2017 года мисс # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года frzoya #


20 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)

28 декабря 2016 года frzoya #

Васаби есть везде, посмотрите, где соусы и приправы, это японский хрен. Сок лайма, конечно, на сок лимона. В смеси перцев 4 перца: чёрный, розовый, душистый (белый), зелёный, они тоже есть в приправах везде, так и написано "4 перца".


19 декабря 2016 года 8наталья #



20 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)


19 декабря 2016 года 8наталья #


20 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)


19 декабря 2016 года el coyote ua #


20 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)


20 декабря 2016 года el coyote ua #


19 декабря 2016 года Selena337 #


20 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)


19 декабря 2016 года Marmarina-23 #


19 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)


19 декабря 2016 года Натуся #


19 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)


6 ноября 2016 года белошвейка #


7 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)



14 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)


7 февраля 2015 года Ирушенька #



8 февраля 2015 года мисс # (автор рецепта)


7 января 2015 года Виктория1305 #


7 января 2015 года мисс # (автор рецепта)


28 декабря 2014 года Ялорис #


28 декабря 2014 года мисс # (автор рецепта)


5 декабря 2014 года Ольга Бабич #


6 декабря 2014 года мисс # (автор рецепта)


5 декабря 2014 года Esenija #


5 декабря 2014 года мисс # (автор рецепта)


5 декабря 2014 года Eva Grimm #


5 декабря 2014 года мисс # (автор рецепта)


4 декабря 2014 года para_gn0m0v #


5 декабря 2014 года мисс # (автор рецепта)


4 декабря 2014 года Sugar #


4 декабря 2014 года мисс # (автор рецепта)


3 декабря 2014 года Ирушенька #


4 декабря 2014 года мисс # (автор рецепта)


3 декабря 2014 года tomi_tn #


4 декабря 2014 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заметки на полях поваренной книги



Лосось жареный с кунжутом

  • 400 гр. рыба красная лосось (филе)
  • 1 ст. л. соус соевый
  • 1 ст. л. мед
  • 1 ст. л. горчица
  • 1 ст. л. кунжут
  • 1 ст. л. масло растительное

Меня зовут Светлана и на этом сайте я собираю вкусные рецепты блюд, которые готовлю для своих родных. Буду рада, если и Вам что-то понравится)


Красная рыбка считается деликатесом, но чтобы получить нежное и сочное мясо, следует знать некоторые правила кулинарной обработки. Стоит также сказать о пользе лосося, в состав которого входит огромное количество важных для организма веществ. К этой рыбе подходит много гарниров, а многочисленные подливы сделают вкус блюда просто непревзойденным.

  • Как на сковороде пожарить лосось с лимоном?
  • Как готовить на сковороде лосось в сливочном соусе?
  • Как приготовить на сковороде жареный лосось в соевом соусе?
  • Как приготовить на сковороде стейк из лосося в медовом соусе?
  • Как приготовить лосось в сырном кляре?
  • Как готовить жареный лосось: пикантный вариант?
  • Как готовить на сковороде лосось в яблочном соусе?

Как на сковороде пожарить лосось с лимоном?

Лимон считается идеальным дополнением к красной рыбе, поскольку он не портит, а лишь правильно подчеркивает ее вкус. Такое блюдо подходит к любому гарниру.

  • 1 кг лосося;
  • 1 ч. ложку кориандра;
  • 55 мл масла;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • мука;
  • специи.


  1. Рыбу нужно хорошенько помыть, разрезать на кусочки толщиной примерно 2,5 см. и обсушить их салфетками.
  2. Отдельно соедините специи и кориандр.
  3. Хорошенько перемешайте и посыпьте лосось подготовленной смесью.
  4. Важно знать, сколько мариновать рыбу, чтобы не испортить ее вкус. Для этого рецепта достаточно 20 мин.
  5. Затем кусочки рыбы обсыпьте мукой и положите их на раскаленное маслице.
  6. Обжарьте с обеих сторон до красивой корочки.
  7. Выкладывайте на тарелку с бумажными полотенцами.
  8. Подавайте с соком лимона.

Как готовить на сковороде лосось в сливочном соусе?

Красная рыбка готовится очень быстро, что будет очень кстати в некоторых ситуациях, к примеру, когда нужно срочно приготовить что-то на ужин или угостить гостей. Сливочный соус улучшает вкус блюда и делает его еще более нежным.

  • 2 кусочка филе;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. ложка белого сухого вина;
  • 1 ст. ложка сливок 15%;
  • 55 мл масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кайенский и черный перец;
  • соль.


  1. Рыбу нужно помыть и обмакнуть салфетками, затем, посолить с обеих сторон и немного натереть двумя видами перца.
  2. Оставьте на 15 мин.
  3. Чеснок разрежьте на части и отправьте их на раскаленное растительное масло.
  4. Когда он отдаст свой аромат и вкус, достаньте его и выбросите.
  5. Стейки обжарьте с обеих сторон по 3 мин.
  6. Когда уже появилась приятная корочка, то нужно залить в сковороду вино, довести его до кипения и тушить под крышкой в течение 3-х мин.
  7. Затем, влейте сливки и когда жидкость закипит, проварите все в течение минуты.
  8. Стейки переложите в форму и в духовку поставьте, разогретую до 160 градусов.
  9. В это время измельчите укроп и добавьте его к кипящей подливе.
  10. Рыбу подавайте с соусом.

Как приготовить на сковороде жареный лосось в соевом соусе?

Рецепт в азиатском стиле, поскольку используется соевый соус. Он идеально подходит к красной рыбе, которая получается пикантной и очень вкусной. Подавайте ее к овощам или рису.

  • 2 кусочка филе;
  • 2,5 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложке оливкового;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль.


  1. Филе помойте, обсушите бумажными полотенцами, а затем, обмажьте его соусом и полейте небольшим количеством сверху.
  2. Важно чтобы рыбка не плавала в маринаде. Оставьте его на 35 мин.
  3. Расколите сковороду и добавьте два вида масла, что сделает вкус блюда непревзойденным.
  4. Выложите кусочки кожей вниз и обжарьте.
  5. Важно знать, сколько на сковороде жарить лосось, чтобы он не стал сухим.
  6. На одной стороне нужно готовить в течение 5-ти мин.
  7. После этого обжарьте с другой стороны в течение 3-5 мин.

Как приготовить на сковороде стейк из лосося в медовом соусе?

Это блюдо непременно удивит своим вкусам и понравится даже требовательным гурманам. Все дело в оригинальной подливе, в котором сочетаются совершенно разные вкусы. Хотите покорить любимого человека, обязательно приготовьте ему такую рыбку.

  • Филе;
  • соль;
  • перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное маслице;

  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложку масла.


  1. Филе лосося промойте в воде, а затем, просушите при помощи салфеток.
  2. С обеих сторон оботрите солью и перцем и поставьте в холодильнике на полчасика.
  3. Уже после этого нарежьте филе порционными кусочками.
  4. Разогрейте немного масла и положите кусочки чеснока.
  5. Пожарьте его, чтобы он отдал запах и вкус, а затем достаньте и выбросите.
  6. На это масло положите кусочки кожей вниз и жарьте до образования светлой корочки.
  7. В это время соедините ингредиенты для подливы и хорошенько перемешайте.
  8. Переверните кусочки, вылейте на них немного подливы и продолжайте жарить, затем опять переверните и полейте еще соусом.
  9. Повторите процедуру несколько раз.
  10. Подавайте с салатом.

Как приготовить лосось в сырном кляре?

Многие готовят рыбу в обычном яичном кляре, но есть более оригинальные варианты, которые позволяют получить очень вкусную и красивую корочку. Этот рецепт из лосося на сковороде идеален для праздничного стола.

  • 10 стейков;
  • вареное яйцо;
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • 55 г сыра твердых сортов;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки оливкового маслица;
  • 1 ст. ложку молока;
  • соль;
  • перец.


  1. Начинаем как всегда с подготовки рыбы.
  2. Сухие стейки обсыпьте солью и перцем во всех сторон.
  3. Оставьте рыбу на несколько часов в холодильнике.
  4. Переходим к приготовлению кляра, для которого на терке измельчите яйцо.
  5. Добавьте к нему кунжут, натертый сыр, сметану, маслице и молоко.
  6. Все хорошенько перемешайте и в готовом кляре обваляйте стейки.
  7. Обжаривайте на масле на сковороде до получения красивой корочки.
  8. Лучше всего подавать с салатом и пюре из картофеля.

Как готовить жареный лосось: пикантный вариант?

Еще один вариант блюда, у которого оригинальный и непохожий ни на что вкус. Рыба, обжаренная именно по этому рецепту, понравится и взрослым, и детям.

  • 4 стейка;
  • 2 лимона;
  • масло;
  • итальянские травы;
  • молотый белый перец;
  • 2 ст. ложки сметанки;
  • 1 ст. ложку соевого соуса;
  • щепотку карри;
  • соль по вкусу.

  1. Отдельно из цитрусов выжмите сок, добавьте маслице, травы, перец и соль.
  2. Все хорошенько перемешайте и готовой смесью смажьте каждый подготовленный стейк.
  3. Оставьте в холоде на пару часов.
  4. Для подливы к сметане вылейте соевый соус и добавьте карри.
  5. В сковороде разогрейте масло и на нем обжарьте стейки на большом огне в течение минуты с обеих сторон.
  6. После этого огонь снизьте и готовьте еще в течение 5-ти мин. с каждой стороны.
  7. Выкладывайте на салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  8. Подавайте с листьями салата, лимоном и подливой.

Как готовить на сковороде лосось в яблочном соусе?

Многие даже и не подозревают, что из фрукта можно сделать оригинальный соус. Он великолепно подходит к красной рыбе, улучшая ее вкус.

  • 5 стейков;
  • 3 ст. ложки сливочного маслица;
  • лимон;
  • 2 яблока;
  • 1 ч. ложку морской соли;
  • черный перец;
  • укроп ;
  • белую часть лука-порей.


  1. Лимон помойте и снимите с него цедру.
  2. Добавьте к ней перец и соль, а затем перемешайте.
  3. Рыбу промойте в проточной воде, а затем обсушите и натрите небольшим количеством соли.
  4. Укроп порубите, порей нарежьте тонкими колечками, а яблоки – небольшим кубиком.
  5. Растопите масло, положите яблоки, лук и обжаривайте в течение 5-ти мин.
  6. Добавьте смесь с цедрой потушите еще немного и снимите с огня, а затем, положите укроп.
  7. На разогретом масле обжарьте стейки по 5 мин. с обеих сторон.
  8. Выложите их на салфетки, а на том же масле обжарьте дольки лимона по 2 мин. с каждой стороны.
  9. Подавайте с подливой.

Мы рассмотрели популярные и оригинальные рецепты приготовления лосося на сковороде. Вы можете обжаривать рыбу с добавлением разных соусов, придумывая новые рецепты.

Читайте также: