Ловить рыбу тут же готовить


Почему именно такие шаги необходимы? Потому что в такой последовательности и только такая рыба сохраняет все полезные продукты и становится истинно изысканным вкусным блюдом.

Первый шаг — это необходимо почистить рыбу. Тут есть множество вариантов. Поэтому каждый выбирает свой — испробованный опытным путём.

Могу только подсказать ссылками по этой теме:

Подкисление следует понимать:

  • сохранение полезных свойств,
  • упругость рыбы, чтобы при жарке или варке не разваливалась,
  • устранит запах тины.

Заключительные этап перед готовкой — посолка рыбы. Солить также, как и чистить делает каждый по-своему.

Соль выводит лишнюю влагу и улучшает вкусовые качества (еще добавляют молотый перец для вкуса и аромата).

Если жарить рыбу:

Солить нужно за 15-20 минут до приготовления, если это мелкая или средняя рыба. То есть при панировке — соль мешают с мукой (возможно и с перцем).

Крупную — делят на три куска, засаливают заранее и потом панируют в муке.

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Рыбу мужики ловили , днём весенним на реке,
Тут же чистили , помыли и варили в котелке,
Пахло водкой , рыбой , луком и варёною ухой,
И слышны порою звуки ,треск на льдине над рекой.

Не придав тому значенья , ловят рыбу мужики,
Льдину , тихо по теченью оторвало у реки.
А на льдине три машины и с десяток рыбаков,
Всё бы ничего , да с ними , взяли трёх учеников.

Наконец заметил кто то , что то братцы тут не то,
Кто то матом крыл кого то , кто искал своё пальто,
Тут один завёл машину , не удачливый рыбак,
Подкатил до края льдины,понял выбраться, никак.

Зазвенели телефоны , кто в полицию полез,
Кто то матери ,кто жёнам , а другие в МЧС,
Заметалось,закружилось,завертелось всё вокруг.
Застонали , закричали , заорали люди вдруг.

Был на льдине и военный , капитан артелерист,
Рявкнул он, ну и мгновенно над толпой вопрос повис,
Что же дальше,как же будет?Кто же нас теперь спасёт.
Наблюдали как машины , уходили все под лёд.

И в последние мгновенья ,с ужасом смотрел народ,
Все на льду приспособленья , забрала пучина вод,
И спасибо капитану говорили рыбаки,
Оказались бы нежданно , люди все на дне реки.

Пресноводная рыба в целом уступает обитателям морских соленых вод. Хорошего легкоусвояемого белка в ней немало, но чаще, чем в морской, встречаются паразиты, и она беднее по содержанию важных микроэлементов: марганца, меди, фтора, йода, а также главной рыбной пользы — полиненасыщенных кислот , важных для кожи, сердца, сосудов и мозга.

Но есть и исключения. Это лососи и их родственники сиговые. Например, недавно ученые обнаружили, что боганидский голец из заповедного озера Собачье в Красноярском крае по содержанию 33 миллиграмма на грамм — претендует на звание одной из самых полезных рыб в мире. Так что и среди пресноводных есть своя элита. Главное — покупать в проверенных местах, не ловить в грязных водоемах и не злоупотреблять слишком солеными видами.


Что касается морских обитателей, то и среди них есть те, кого считают благородными и не очень. Многие задаются вопросом: полезна ли для человека рыба путассу или она годится только для кошек? По диетическим свойствам путассу не уступает треске — в ней есть хороший белок, йод, фосфор, калий, магний, кальций. Ее даже разрешают вводить в питание детей от 1 года. Дешевизна этой рыбы объясняется тем, что вылавливают ее в больших объемах, и тем, что она довольно костлявая.

Самая опасная рыба — это рыба, которая выловлена и тут же приготовлена. Но хорошо, если они будут подвергать ее термической обработке: варить, жарить или запекать.

Пресноводная рыба, к сожалению, богата паразитами, и опаснее всего те, которых не видно. От сырой щуки можно заразиться тяжелейшей болезнью — дифиллоботриозом. А личинки кошачьей двуустки, которые развиваются у карповых пород рыб, способны вызывать описторхоз — тяжелое заболевание печени, требующее лечения в стационаре не самыми приятными препаратами. Чтобы такого не случилось, специалисты дают универсальный совет: рыбу предварительно нужно заморозить на 18 дней при температуре минус 20 градусов, а потом уже можно солить, вялить или коптить.


В целом в рыбе плюсов гораздо больше, чем минусов. Это подтверждают все новые исследования. Например, ученые из США проанализировали данные 40 тысяч мужчин, и у тех, кто ел одну или несколько порций рыбы в неделю, риск сердечных заболеваний был на 15% ниже. Согласно другим данным, люди, регулярно включающие этот продукт в свой рацион, реже страдают от депрессий и лучше спят, а еще в их мозговых центрах, которые отвечают за память и эмоции, больше серого вещества — главного компонента центральной нервной системы.

Пока вы карантините, кто-то на рыбалке оттягивается.

Рыбак другу жалуется:
- Слушай, вот почему жена всегда помнит день нашей свадьбы, а я нет?
- Ну, смотри, вот ты помнишь день, когда ты поймал самую большую рыбу?
- Конечно!
- А рыба уже забыла.

Биологи открыли новый вид рыб - рыба-сволочь. Не ловится, и всё тут.

Раннее июньское утро. Тихое озеро. Шелестят камыши. Щебечут птички. Сидит на бережку рыбак с удочкой. Благодать.
Вдруг над озером пролетает порыв ветра, солнце скрывается за тучей, птицы умолкают и раздается страшный крик:
- А ПОШЕЛ ТЫ НА .
Рыбак испуганно озирается по сторонам - никого и ничего. Снова тишь и благодать. Минуты через три снова раздается - уже ближе:
- А ПОШЕЛ ТЫ НА .
И снова становится тихо. Еще минут через пять рыбак видит, как по озеру на плоскодонке плывет мужик и гребет двумя чайными ложками.
- Ну ты даешь, мужик, - говорит рыбак. - Ты бы еще вилки приспособил!
- А ПОШЕЛ ТЫ НА.

Утро, туман, мужик тихо плывет по реке на лодочке. Постепенно в тумане вырисовывается силуэт другого мужика, стоящего по пояс в воде недалеко от берега.
Плывущий:
- Мужик.
Мужик шепотом:
- Тихо, тихо.
Первый, подплывая ближе, тоже шепотом:
- Чего у тебя там?
- Сом.
- Клюет?
- Не. сосет.

Ловят два рыбака рыбу. У первого ничего не клюет, у второго клев идет на ура, только успевает забрасывать удочку.
Первый:
- Друг, подскажи на что ловишь?
Второй:
- На таблетки от триппера.
Первый все бросает и бежит в ближайшую аптеку.
- Дайте мне три, нет, пять пачек таблеток от триппера.
Продавщица:
- Что, уже поймали?
- Нет, но место знаю.

Если рыбак сидит лицом к лунке, значит, рыбу ловит, а если спиной, то прикармливает.

Жена, ездившая на рыбалку с мужем, рассказывает подруге:
- Понимаешь, я всё делала не так, как надо. Я говорила слишком громко, взяла не ту наживку, забрасывала не туда, клевало у меня не правильно, подсекала не так и вообще поймала больше рыбы, чем он.

- Ты нa рыбaлке сколько поймaл?
- Меньше чем Колян.
- Тaк он ничего не поймaл.
- А я еще и удочку потерял.

Пьяные рыбаки ночью поймали русалку. Наутро оказалось, что это сом, и всем стало стыдно.

Поймaл инспектор рыбнaдзорa рыбaкa и говорит:
- Попaл ты мужик, рыбку-то здесь нельзя ловить!
- А я и не ловлю.
- Дa че ты мне пaришь, a это что?
- Ну это моя рыбa, я ее погулять привез. Выпускaю, потом свищу - онa и возврaщaется, и мы уходим домой.
- Тa лaдно, a ну покaжи.
Мужик выпустил рыбу, и стоят смотрят. Инспектор говорит:
- Ну свисти.
- Зaчем?
- Чтобы рыбa вернулaсь.
- Кaкaя рыбa?

Сидит рыбак на берегу речки. У него две удочки. На одну нанизывает червяка и бросает в речку. На вторую нанизывает червяка и бросает позади себя. Проходит мужик и спрашивает:
- Та удочка, что в речку, это понятно. А которую бросаешь сзади, зачем?
- Не скажу.
- Скажи, сто грамм налью.
- Наливай.
Налил рыбаку сто грамм, тот выпил и говорит:
- Вот, смотри, которая удочка в речке - ни разу не клюнуло, а которая сзади - ты уже пятый.

Почему рыбаки плюют на червяка, прежде чем насадить его на крючок? - На морально униженного червяка лучше клюёт рыба.

Отец с сыном на рыбалке. Отец:
- Давай хлеб, будем на него ловить.
- А я его съел.
-Тогда давай кашу, что в котелке осталась.
- Я ее тоже съел.
- (раздраженно) Ешь червяков, и поедем домой!

Как-то на рыбалке зашел у рыбаков спор, как определить возраст рыбы. Долго спорили, рассказывали разные версии про чешуйки, оттенок, плавники. Пока они спорили, к ним подошел местный егерь, решили спросить его:
— А как определить возраст рыбы?
— По глазам.
— ?!
— Чем дальше глаза от жопы, тем рыба старше.

Только с рыбалки. Продам двух карасиков (35гр. и 53гр. ) по себестоимости. Затрачено: - бензин – 500 руб.; - больничный, чтобы поехать на рыбалку - 1000руб; - три оборванных фидерных монтажа - 240 руб; - пробитое колесо, шиномонтаж - 200руб; - мойка машины после рыбалки - 300руб; - жене на женские нужды (шоб не гундела) - 3000руб. Итого: 5240 руб. (ну, за 5000 отдам, хоть и себе в убыток)…

Сидит, значится, один мужик, рыбачит. Час сидит, два - не клюет. Скучно ему, да и холодно. Ну, он открыл бутылку водочки, налил в походный стаканчик 150, и только собрался эдак с чувством ее, мамочку, выкушать - клюет! Ну, мужик засуетился, неловко так подсек, и крохотный карасик ему прямо в стаканчик - плюх! Мужик брезгливо так выбросил карасика, водочку без кайфа заглотнул, насадил новую наживку, забросил удочку. И тут как поперло: судаки, лещи, щуки! Мужик еле успевает вытаскивать. И вот лежит в его корзине огромный сом и говорит:
— Ну, карасик, ну сука, ну провокатор! Наливают, говорит, потом отпускают.

Сидит мужик, на поплавок смотрит. Час сидит, другой. На третий час в ванную заходит жена:
— Ладно, черт с тобой! Иди на свою рыбалку, а то мне постирать надо.

Утром муж собрался на рыбалку. Вышел на улицу, погода -- ужас.
Возвращается, ныряет к жене в теплую постель.
Она:
— А мой-то дурак на рыбалку пошел!


Мне неоднократно приходилось участвовать в водных туристических походах, когда пойманная рыба становится хорошим дополнением к пропитанию. Вот почему я решил поделиться своими соображениями относительно блюд из рыбы, которые можно приготовить на лоне природы.

Отправляясь компанией или в одиночку на рыбалку в дальние и не очень дальние края, прежде всего надо позаботиться о посуде. И если на рыбалку вы отправляетесь компанией, посуда должна быть соответствующей, рассчитанной как минимум на 3-5 литров. При пеших переходах для этой цели потребуется легкая алюминиевая посуда: котел, кастрюля, противень, сковородка, кружки. Для рыболовов-автолюбителей можно порекомендовать более широкий набор: и мангал, и казан, и плоские ведра, необходимый объем которых (6-9 л) составляет 1,5-2 л на человека.

Специальный костровой комплект обычно состоит из крючьев для подвески котелков и рогулек под перекладину. Можно использовать металлические рыбацкие подставки под удилища. Но если вы остановились на лесистом берегу водоема, рогульки и перекладину нетрудно отыскать среди поваленных деревьев.

В походных условиях на костре готовят самые различные блюда. И в первую очередь это уха, ароматная, бесподобная, с запахом дыма. Наиболее вкусной она получается из только что пойманной рыбы. Для ухи годится любая крупная рыба, за исключением разве что карася и линя, а также за неимением таковой – рыбья мелочь: ерши, окуни, плотва, ельцы, красноперки. Чешую с белой рыбы необходимо снимать. Ну и, конечно, удалять жабры, чтобы бульон не горчил.

Для приготовления ароматной ухи первостепенное значение имеет качество используемой воды. Никому ведь не придет в голову варить уху на мутной воде из водоема, где он ловит рыбу. Особенно во время весеннего паводка или после обильных дождей. Поэтому рыболовы запасаются родниковой водой по дороге на водоем или имеют в багажнике автомобиля канистру с очищенной домашней водой.

В качестве основных ингредиентов для приготовления этого замечательного блюда обычно рекомендуют рыбью мелочь, а также судака и налима. Однако на рыбалке все это на 99 процентов несовместимо. Судак есть, налима нет и наоборот. Конечно, крупный окунь, берш и судак – наиболее подходящие кандидаты для столь деликатного блюда, как рыбацкая уха. Но вполне сойдут и речная щука, златобокий лещ, сазан…

Традиционную уху приготовить несложно. В котелок с водой положите нарезанный картофель и варите до полуготовности. Затем опустите подготовленные куски рыбы, добавьте лавровый лист, перец горошком, крупно нарезанный лук, посолите по вкусу. Варить на малом ровном огне нужно примерно четверть часа, чтобы побелели глаза крупной рыбы, а мясо легко протыкалось заостренной деревянной палочкой. Минут за пять до окончания варки опустите в уху сухие пряности.

Кроме ухи, в походных условиях можно довольно быстро приготовить рыбу на углях костра. Нужна всего лишь мелочь – пищевая фольга. Приготовить этим способом можно любую пойманную рыбу. Для этого нужно подождать, пока в костре появятся угли. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову и хвост, тщательно промойте. Затем натрите изнутри солью и молотым перцем, добавьте кусочек сливочного масла. Подготовленную тушку рыбы уложите на сложенный вдвое лист пищевой фольги и заверните таким образом, чтобы образующийся в процессе готовки сок не вытекал.

Фольгу с рыбой поместите на раскаленные угли костра, минут через десять переверните, а еще через такое же время она будет готова к употреблению. Рыбы с нежной мякотью (типа хариуса) готовятся быстрее, с жесткой – дольше.

На углях лучше запекать сразу несколько рыб весом каждая не более 500-700 г.
Следующий способ – рыба на вертеле. Это блюдо готовится по принципу шашлыка. В этом случае я обычно пользуюсь походным мангалом. Не снимая чешуи, рыбу потрошат, промывают, разрезают вдоль, а затем поперек на куски размером 5-6 см, солят, перчат и нанизывают на шампур вперемешку с ломтиками репчатого лука и сала. После чего шампур помещают на подставки таким образом, чтобы расстояние до раскаленных углей составляло примерно пять сантиметров. Жарят минут десять, время от времени поворачивая шампур, чтобы куски рыбы прожаривались равномерно, и поливая их сухим вином или теплой водой. Рыба считается готовой, если мясо легко отделяется от чешуи. На вертеле рекомендуется готовить в походных условиях жирных рыб.
И в заключение несколько конкретных рецептов приготовления вкусных рыбных блюд.

Рыба, жаренная на сковородке

На хорошо раскаленных углях разогрейте сковороду, налейте растительного масла и выложите подготовленную рыбу или ее куски. Незадолго до готовности на рыбу вылейте яйца и досолите. Обычно этим способом готовят рыболовы-автолюбители, для которых не проблема доставить на рыбалку сковородку и упаковку сырых яиц. Для жарки подойдет любая малокостная карповая рыба, а также окунь, судак и щука.

Угорь на шпажке

Угря освободить от кожи, сняв ее чулком, выпотрошить, промыть. Нарезать кусками, нанизать на металлическую шпажку, смазать рыбу маслом и обжарить до готовности над раскаленными углями костра. Затем посолить, выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и укропа, полить томатным соусом.

Плотва на углях

Плотву очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Головы отделять не нужно. Плотву промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать растительным маслом.
После этого положить рыбу на горячую решетку и жарить, поворачивая над углями. Вместо решетки можно нанизать рыбу за головы на проволоку и также жарить над углями.
Зажаренную до золотистой корочки рыбу погрузить на несколько секунд в горячий раствор соли (120 г соли на 1 л воды). Подать с картофелем фри, полить сливочным маслом.

На рыбалке это блюдо готовят, когда поспеет брусника, ежевика или клюква. Очищенного от чешуи и выпотрошенного судака тщательно промывают проточной водой и солят изнутри. Затем в него кладут несколько горошин душистого перца, лавровые листики, 3-4 дольки чеснока, а остальное пространство заполняют ягодой. После этого тушку следует перевязать шпагатом, завернуть в фольгу, потом в несколько слоев мокрой бумаги и поместить в золу, под угли костра. Время от времени тушку переворачивают с боку на бок. Минут через сорок блюдо будет готово. Перед едой его нужно выдержать в прохладном месте до полного остывания, чтобы образовавшийся внутри соус распределился по всей рыбы.

Пойманных на рыбалке щук можно пожарить на походной сковородке. Но если у вас не оказалось посуды – и это не беда, можно испечь щуку на костре.
Живую щуку, прежде чем начать готовить, необходимо усыпить, с этой целью концом острого узкого ножа делают глубокий разрез горла между передними плавниками и дают стечь крови.
Затем выпотрошенную и подсоленную рыбу (чешую не чистят) завертывают в несколько слоев фольги и зарывают в золу или раскаленный песок под костром. Для того чтобы озерная щука не пахла тиной, прежде чем испечь на костре, ее промывают в крепком растворе поваренной соли или уксуса (1-2 ст. ложки на литр воды).
Внутрь щуки нужно положить лавровый лист, лук, нарезанный соломкой, перец и карри. Получается великолепное блюдо из рыбы, запеченной в собственном соку.
При втором способе приготовленную так же, как и в первом случае, щуку предварительно обкладывают листьями крапивы, черной смородины, березы или капусты, затем заворачивают в пищевую фольгу, обмазывают глиной и кладут в костер на раскаленные угли. В обоих случаях время готовки – 40-60 минут.
Щуку в походных условиях можно приготовить и на вертеле. Предварительно ее потрошат, а затем, не снимая чешуи, разделывают на небольшие куски, солят, перчат и нанизывают на шампуры вперемешку с луком и ломтиками сала. Концы шампуров кладут на подставки с таким расчетом, чтобы расстояние до раскаленных углей было не менее 5 см. Жарят минут 10-15, время от времени поворачивая шампур с кусочками рыбы и поливая их слегка подсоленной водой или сухим вином.

Окунь, запеченный в глине

Свежего окуня очистить от чешуи не просто. В данном случае этого и не потребуется. Рыбу потрошат, промывают, натирают изнутри солью, кладут внутрь тушек нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист. После чего каждую тушку обмазывают глиной слоем 3-4 см и примерно на полчаса помещают в золу, под угли костра. Сверху поддерживают слабый огонь. С приготовленной рыбы чешуя отвалится вместе с глиной.

Мастерок.жж.рф


Читая об экспедициях Колумба или Магеллана, мы удивляемся одной странности. Каравеллы мореплавателей шли через сардинные отмели Карибского моря, они встречали косяки тунцов, в запасах корабельного имущества были рыболовные крючки и сети, но, пока они были в океане, они практически не ловили рыбу!

Картограф Магеллана Антонио Пигафетта сухо сообщает в своём дневнике: "Мы выловили много рыб при помощи железных крюков, но они непригодны для еды". Как именно непригодны, он не уточняет, но как раз в это время состав экспедиции сокращается почти на сорок человек.

Ему вторит англичанин Артур Барлоу: "Частенько матросы вылавливали из воды рыбу и, алча свежей провизии, тут же употребляли её в пищу. Это занятие считалось весьма рискованным, и чтобы как-то обезопасить себя, в котёл для варки опускали серебряную монету или любую серебряную вещь: если она чернела, рыба считалась ядовитой". Очень странно. Конечно, в южных морях и на Карибах водились неизвестные рыбы, странные на непривычный взгляд и возможно опасные. Но ведь там же ловилась и рыба, известная европейцам: морской окунь, макрель, тунец и так далее. Неужели их тоже нельзя было есть?


Да, нельзя. До сих пор в рыбацких портах от Карибского моря до Вьетнама можно увидеть предупреждающие знаки: Опасно, сигуатера! Это очень страшно, когда от обычной скумбрии или трески, не отличающейся от таких же, выловленных и съеденных в прошлом, вдруг начинает сильно болеть живот, темнеет в глазах, не хватает дыхания. Человек, съевший такую рыбу, несколько дней лежит пластом; о том, чтобы выполнять хоть какую работу, нет и речи. "Это про сигуатеру, день шестой . Держать руки над клавиатурой довольно трудно. Как и сохранять полувертикальное положение за столом", - пишет современная яхтсменша, отведавшая морского окуня. Почему же обычная рыба вдруг становится такой ядовитой? Точный ответ на этот вопрос нашли не так давно. Яд нашли в микроскопических одноклеточных существах вида Gambierdiscus toxicus. Они населяют поверхность воды, входя в состав планктона.



Gambierdiscus toxicus .

Их яд, сигуатоксин, для рыб безвреден. Он растворяется в организме рыбы и накапливается с каждой съеденной порцией. Чем дольше рыба живёт, тем больше в ней накопилось сигуатоксина. (Поэтому, например, хищных барракуд едят только маленьких. Тех, что выросли до метра в длину, как правило, поймав, отпускают.) У сигуатоксина есть ещё одно свойство, о котором узнали совсем недавно: на людей, ослабленных от авитаминоза, он действует гораздо сильнее.

Понятно, что морякам есть выловленную рыбу было смертельно опасно. Вот и остался у первых мореплавателей на много лет страх ловить рыбу в тропических морях.



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: персиянин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

  • Щука сейчас же очутилась после того на поверхности воды; Симонов поймал ее руками ; Женичка вырвал ее у него и, едва удерживая в своих ручонках скользкую рыбу , побежал к матери.

ЛОВИ́ТЬ , ловлю́, ло́вишь; несов., перех. 1. (сов. поймать). Стараться схватить, подхватить то, что летит, брошено. Ловить мячик. (Малый академический словарь, МАС)

РЫ́БА , -ы, ж. 1. Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. Морская рыба. Хищная рыба. (Малый академический словарь, МАС)

РУКА́ , -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. (Малый академический словарь, МАС)

ЛОВИ́ТЬ , ловлю́, ло́вишь; несов., перех. 1. (сов. поймать). Стараться схватить, подхватить то, что летит, брошено. Ловить мячик.

РЫ́БА , -ы, ж. 1. Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. Морская рыба. Хищная рыба.

РУКА́ , -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди.


Рыбалка — одно из самых популярных хобби мужчин по всему миру, дань первобытным традициям и отличный способ развеяться. Неважно, кормит ли мужика этот промысел, или мужик просто ездит к берегу бухать — он непременно берет с собой удочку и прочие сопутствующие аксессуары. Заядлым рыбакам ни погода, ни сезоны не помеха, а для всех остальных лучшая пора, чтобы испытать свои навыки, конечно, лето. Как начать рыбачить, что купить, во сколько выдвинуться к воде, и как с непривычки не зацепиться крючком за собственную мошонку — все это в нашем гиде для начинающих рыболовов.

В ловле рыбы существует масса техник и тактик, которые требуют навыков и знаний, приобретаемых с практикой. Здесь мы делаем упор на простейшие вещи, которые в состоянии освоить даже ребенок, который впервые захотел взять в руки удилище и что-нибудь поймать.

Инвентарь
Вариант 1. Удочка


Простейший инструмент для прибрежной рыбалки — традиционная удочка без лишних изысков. Это не затратно, ее не жалко сломать, и ее интерфейс интуитивен: забросил — ждешь, пока задергается поплавок. В случае с удочкой единственное, чему нужно будет научиться — как насаживать наживку (червячка или опарыша) на крючок. Ловля на хлеб или мясную колбасу — беспроблемное мероприятие; куда труднее поначалу освоиться с червями, которых по-хорошему нужно рвать руками на несколько частей, а затем протаскивать через острие всем телом, преодолевая истерическое сопротивление пострадавшего.

Оптимальная длина удочки для старта рыбацкой карьеры — 4 — 4,5 метра. Шестиметровая удочка для новичка слишком трудна в обращении, особенно в момент извлечения рыбы из воды — это надо делать быстро и резко, а к такому коромыслу еще нужно привыкнуть.

Леску нужно выбирать по параметру грузоподъемности. Оптимальная — до 4 кг. Учитывая, сколько узлов вы намотаете вокруг удилища, крючка и поплавка в процессе дебютной ловли, лучше всего взять моток с запасом, метров 12.


Поплавок можно выбрать по цвету. Его единственная задача — оповестит рыбака о клеве, и тут нет каких-то хитрых скрытых параметров. В советские времена даже заядлые рыболовы порой использовали в качестве поплавка винную пробку.

Куда важнее верно подобрать грузила. Это металлические гирьки, которые подвешиваются на леску между крючком и поплавком; они нужны для того, чтобы последний нормально стоял в воде, а не плавал на поверхности боком. Подбор грузил осуществляется в соответствии с весом, указанным на поплавке.

Крючки бывают разные, и каждый вид подразумевает или определенный трофей, или определенную технику ловли и подсечек. Начинающему рыбаку достаточно простого небольшого крючка без лишних приколов и инфернальных зубьев.

Также вам понадобится простейшая катушка без наворотов — она нужна для того, что наматывать леску не на руку, а рыбачить с комфортом.


Один из главных принципов рыбалки состоит в следующем: если ты не собираешься есть пойманную рыбу — отпусти ее. На первых порах это придется делать довольно часто, так как начинающие рыбаки чаще всего вылавливают бычков и другую мелочь, которая годится разве что для кормления кошек. Но бывает так, что рыба цепляется за крючок не губой или щекой, а заглатывает его полностью, и инструмент нужно как-то доставать. Профессионалу не составит труда порвать неудачливую добычу руками; новичку же для извлечения крючка (и сохранения жизни жертвы) пригодится специальное устройство — экстрактор. Его можно заменить хирургическим зажимом, который позволит без труда и кровопролития проникнуть вглубь рыбы и достать оттуда крючок.

Вариант 2. Спиннинг


Катушка спиннинга похожа на BFG-9000.

Ловля рыбы на спиннинг выглядит более технологичной и оттого более привлекательной для дилетантов, но огромную роль здесь играет случайность. Закинул — вытянул, закинул — вытянул, и так до посинения. По пути к берегу крючок может кого-то зацепить, а может и не зацепить, и весь процесс может быть довольно утомительным.

Цены на спиннинги разбросаны так, что некоторые устройства реалистично обменять на средний автомобиль, но для старта будет достаточно конструкции чуть дороже пары тысяч рублей, которая как минимум не развалится в ваших руках от неосторожного обращения.

Оптимальная длина удилища для дебюта — около двух метров. Один из главных элементов спиннинга — безинерционная катушка, на которую уместятся 70 метров лески. Сама леска нужна с грузоподъемностью до 6-7 килограмм.


Важная особенность спиннинга состоит в том, что его владелец ловит рыбу не на живую приманку, а на силиконовую имитацию живца, которая блестит, подергивается и всячески играет при наматывании катушки и приближении к берегу. В связи с этим поймать можно вовсе не то, зачем вы пришли — например, вместо окуня можно нарваться и на более крупную хищную рыбу с острыми зубами, которые перережут леску и лишат вас как минимум наживки. Чтобы обезопасить себя от внепланового попадания на деньги, нужно докупить так называемый поводок — стальной или вольфрамовый шнур длиной 10-12 сантиметров, который одним концом крепится к леске, а на другом заканчивается, собственно, наживкой и крючком.

В результате всех процедур конструкция должна получиться следующая: леска –> поводок –> джиг-головка –> силиконовая рыбка.


Силиконовая приманка, смонтированная на джиг-головку.

В общих чертах, джиг-головка — это одновременно и грузило, и крючок, и каркас, на который монтируется искусственная наживка. Рыбки бывают разных видов, но все они созданы для того, что раздражать рыбу и привлекать ее внимание.

Размер рыбки значения не имеет. На мелкую силиконовую приманку размером с палец легко может клюнуть и щука весом 12 килограмм.

При выборе джиг-головки важно посмотреть, на какой весь заброса рассчитан купленный спиннинг, и соблюдать его. Если слегка переборщить, то кончик удилища сломается.

Существует три вида заброса спиннинга

— Прямой заброс из-за спины, будто рубишь двуручным топором — так проще всего понять, куда полетит наживка.

— Заброс сбоку, будто бьешь двуручным мечом — так наживка полетит дальше всего.

Задача состоит в том, чтобы опустить наживку на дно, и оттуда тянуть ее в свою сторону. Ориентироваться лучше всего по леске: если она ослабилась, значит, дно достигнуто, и можно приступать к эвакуации. Подтягивать леску рекомендуется рывками, чтобы рыбка подскакивала на дне, всячески сообщая окружающей потенциальной добыче о своем присутствии.

Если кто-то клюнул, то начать нужно с того, чтобы дернуть удилище на себя; в случае с дешевой леской — дважды. Недорогая леска в воде может растягиваться, как резинка, поэтому попадание крючка в щеку какого-нибудь окуня лучше зафиксировать повторной подсечкой. Делать это нужно уверенно, но аккуратно: если переборщить с усилием, то выловить можно только рыбьи губы.

И что, мне действительно нужно вставать в 4 утра?

Традиционно принято считать, что на рыбалку надо выходить настолько рано утром, что можно сказать — сильно поздно ночью, чтобы быть у воды с первыми лучами солнца. Однако рыбу ловят и утром, и вечером, и ночью — в зависимости оттого, на какую добычу вы рассчитываете. Поскольку здесь мы в первую очередь говорим об умеренном интересе к рыбалке, мучать себя сверхранним подъемом, который с высокой долей вероятности может привести к нулевому улову, бессмысленно.

Утром хорошо ходить на пруд или озеро — как правило, в стоячей воде речь идет о карасе или ротане. Погода должна быть спокойной, а прогноз — обещать солнечный день. В течение дня достаточно единственного раската грома, чтобы рыба со страху ушла на дно — тогда о ней можно забыть до вечера. К реке можно выйти и вечером.

Читайте также: