Мармитако рецепт с тунцом
Мармитако (Marmitako) – испанский суп из тунца, традиционный для севера Испании, а именно регионов Баскония и Кантабрия. Готовили его рыбаки, которые, уходя в море за тунцом, брали с собой небольшой набор из овощей: лук, перцы, томаты и картошку.
Мармитако остается популярным и в наши дни. Во-первых, благодаря растущей популярности баскской кухни. А во-вторых, это один из самых известных способов приготовления тунца – рыбы, которая теперь широко ценится за ее питательную ценность. Существуют также разновидности мармитако, где вместо тунца используют лосось.
Ниже мы приводим традиционный рецепт мармитако с тунцом.
- Главная
- Все рецепты
- Ресторанные рецепты
- Праздничный стол
- Блюда с минимумом ингредиентов
- Таблица мер и весов
- Контакты
- Основные блюда
- Супы
- Закуски
- Салаты
- Гарнир
- Соусы и дипы
- Праздничный стол
- Завтрак
- Сэндвичи
- На углях
- Выпечка
- Десерт
- Напитки
- Варенье и джем
- Фаст Фуд
- В маринаде
- Соления и маринады
- Каша
- Блюда по ГОСТ
- Приправы и специи
- Ресторанные рецепты
- Все рецепты
- Блюда из мяса
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Кролик
- Блюда из птицы
- Курица
- Индейка
- Утка
- Гусь
- Блюда из фарша
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из субпродуктов
- Паста и лапша
- Блюда из овощей
- Блюда из фруктов и ягод
- Блюда из яиц
- Блюда из сыра
- Блюда из бобов или круп
- Блюда из грибов
- Молочные блюда
- Мучные блюда
- Вегетарианские блюда
- Хлеб и блюда из хлеба
Мармитако— испанское блюдо, точнее оно распространено Стране Басков и в Кантабрии. Изначально это было блюдо рыбаков — простое, незамысловатое и достаточно дешевое. Благо тунец ловился исправно. Сейчас стоимость тунца достаточно велика, но для этого супа его потребуется совсем немного.
Главная / Рецепты / Мармитако из белого тунца
Мармита или мармитако - традиционное блюдо рыбаков Кантабрии и Страны Басков, является гастрономическим символом этих регионов. Традиционно его готовят в летний период, когда идет путина белого тунца - главной промысловой рыбы на Кантабрийском побережье. И готовят его не только хозяйки. Приготовление мармиты - обязательная часть всех народных городских гуляний и тогда уже к её приготовлению подключается бюрократия: мэры городов и городочков, президенты автономий, ну и все, кому необходимо засветиться в местной прессе.
В нашей испанской семье мы всегда открываем сезон белого тунца приготовлением мармиты. Для нас это как символ того, что лето началось!
Главными компонентами мармитаки являются мясо белого тунца и картофель. Но известно, что это блюдо местные рыбаки готовили ещё до открытия Америки. И тогда вместо картофеля использовали репу или каштаны.
И поскольку у белого тунца сезон не очень продолжительный, то некоторые хозяйки и шефы в ресторанах используют в межсезонье и другие виды рыб. Так что можете экспериментировать с этим блюдом. Сегодня у меня для вас традиционный рецепт мармиты, как её называют в Кантабрии или мармитако, как её называют в Стране Басков.
Ингредиенты:
- 500 гр филе белого тунца
- 800 гр картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 1 красный сладкий перец
- 2 помидора (свежего или консервированного в собственном соку)
- 1/2 луковицы
- 1 столовая ложка сладкой паприки
- 1 листик лавра
- 1 веточка петрушки
- оливковое масло
- соль
Приготовление:
В широкой кастрюле с толстым дном на оливковом масле жарим до золотистого цвета мелко нарезанный чеснок. Затем туда же добавляем нарезанные кубиками лук и красный перец.
Пока жарятся овощи, моем и чистим от кожицы помидоры и также режем кубиками. Когда лук немного подзолотится - добавляем помидоры и продолжаем тушить зажарку. Через пару минут отправляем остальные ингредиенты - картофель, паприку, лавровый лист и наливаем воду на 1 см выше уровня картофеля. Солим и после закипания даем картофелю хорошо проварится до очень мягкого состояний (минут 30).
За 3 минуты до окончания приготовлений добавляем филе бонито, нарезанное небольшими кубиками 1-2 см.
Готовое блюдо разливаем по тарелкам и украшаем зеленью петрушки.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Испанский суп из тунца "Мармитако" - Marmitako de atún
Это совсем простой суп, его когда-то варили на своих суднах баскские рыбаки atuneros, которые уходили в море ловить огромных тунцов. С собой они брали картошку, лук, перцы и помидоры. Ну, а тунец всегда был под рукой. Суп этот делают и с красным тунцом (atún) и с белым (bonito). Хорошо и с тем, и с тем.
Несмотря на свою простоту, суп ОЧЕНЬ вкусный (ну, на наш вкус, по крайней мере) и - как я открыла- отлично снимает симптомы простуды. То есть, не лечит, конечно, но позволяет дышать, позабыть о больном горле, и т.д. Одно из первых лекарств у нас дома. По моим наблюдениям, только куриный бульон и этот мармитако обладают таким воздействием.
Я напишу самую классическую и простую версию.
В Бильбао мне говорили, что хозяйки иногда кладут совсем немного курицы - крылышко, ножку, чтобы бульон был понаваристей. Я иногда тоже так делаю: когда я покупаю целого цыпленка, я отрезаю самые кончики крыльев и замораживаю их. А когда их набирается некоторое количество, добавляю в супы. Но строго говоря, эти изыски необязательны.
Название блюда происходит от кастрюльки (marmita)- мармиты, которую можно видеть на фотографии. Это обычно широкая, часто глиняная кастрюля. Но, естественно, мармитако, сваренный в обычной кастрюле, ничем не хуже.
филе тунца - 900 гр
4 тонкокожих перчика
1 луковица
4 средних картошки
1 средняя помидорка
соль,
сладкая паприка,
чеснок и петрушка
ОМ
На оливковом масле медленно обжаривать неочищенный зубкик чеснока. В это время нарезать тунца на кубики. Порезать лук и перчики. Я беру вот такие, разноцветные. Но часто берут просто зеленые. С разноцветными просто красивее.
Когда сильно запахло чесноком, выбросить его и быстро обжарить тунец, совсем чуть-чуть -просто, чтобы закрылись поры, и он стал серый. Это защитит нашего тунца от высыхания. Вынуть его и отложить.
Всыпать нарезанные лук и перцы, обжаривать их на очень медленном огне. А в это время почистить и мелко нарезать картошку. Я режу небольшими треугольничками, потому что этот способ позволяет получить кусочки примерно одинакового размера, даже если картошка разная.
Когда лук станет прозрачным, а перцы станут мягче, добавить нарезанную некрупно картошку и сотировать все еще несколько минту,. Положить паприку и быстро перемешать. Как только паприка отдаст свой аромат (следите, чтобы не сгорела! сгоревшая паприка горчит!), положить натертую помидорку. Залить горячей водой, посолить и варить. За 2-3 минут до готовности добавить тунец. Выключить огонь и дать постоять закрытой кастрюле - тунец сам дойдет в горячей воде. Положить растертый в ступке зубкик чеснока с петрушкой (их растирают с солью, иначе чеснок будет брызгать), закрыть крышкой еще на пару минут - все настоится. И подавать.
Мы любим супы погуще, но, конечно, количество воды, зависит просто от вкуса.
Почти ровно сто лет назад рыбаки в испанской Стране Басков пересели с парусных лодок на рыболовецкие суда на паровом двигателе. Эта технологическая революция в каком-то смысле стала началом революции кулинарной.
До той поры рыбаки, ходившие на промысел в Атлантику, в основном питались всухомятку, основой их рациона была вяленая треска. Более вместительные суда позволили оборудовать камбуз и готовить горячую пищу. Часть улова составлял бонито (тунец). Вот из него, да из взятого с берега картофеля стали готовить рыбацкую похлебку мармитако.
Как часто бывает, народное и совершенно не изысканное блюдо с годами приобрело культовый статус. Так, например, произошло с родственной французской похлебкой буайбес или с итальянской качукко. Баскский шеф-повар Карлос Аргиньяно в своей книге Cocina Vasca, из которой я позаимствовала рецепт, сообщает, что впервые мармитако попал в поваренную книгу в 1932 году, о нем написала известная светская дама маркиза Парабере.
С годами кухня Страны Басков приобрела мировое признание и известность. Именно в этом регионе Испании больше всего трехзвездочных мишленовских ресторанов, баскский город Сан-Себастьян стал чем-то вроде кулинарной Мекки, а баскские шеф-повара постоянно получают самые престижные международные награды.
Что касается похлебки мармитако, то в наше время она уже преодолела региональные границы своей малой родины и вполне может считаться общенациональным испанским блюдом. Мне впервые довелось попробовать его в морском ресторане города Хихон в Астурии. Там его готовили из лосося.
Я приготовила мармитако из трески.
- 800 гр. трески;
- 800 гр. картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 зеленых болгарских перца;
- 2 помидора;
- 1 литр рыбного бульона;
- 1 чашка белого вина;
- 3 ст.о. оливкового масла;
- петрушка, измельченная;
- 2 сухих красных сладких перца (по желанию) или 0,5 ч.л. сладкой паприки;
- соль, перец.
Сладкие перцы замочите в теплой воде на 1 час. Затем очистите от семян и соскребите мякоть с помощью ножа.
Помидоры очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками.
Картофель очистите и с помощью острия ножа поломайте на кусочки (благодаря этому бульон будет более густым и насыщенным).
Рыбу очистите от костей и кожуры и нарежьте довольно крупными кусками (по 2-3 на порцию).
Лук и зеленый перец нарежьте на мелкие кусочки.
В кастрюле в оливковом масле обжарьте лук и перец в течение 8 минут. Добавьте помидоры и жарьте еще 5 минут, время от времени перемешивая. Влейте вино и положите мякоть сушеного перца (если используете). Дождитесь, пока вино выкипит и положите в кастрюлю картофель, влейте рыбный бульон. Варите, пока картофель не станет мягким (около 15 минут), добавьте куски рыбы и измельченную петрушку.
Варите еще 2-3 минуты, уберите с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 2-3 минуты.
Разливайте по тарелками, стараясь не ломать куски рыбы, и подавайте со вкусным свежим хлебом.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Мармитако с треской.
Мармитако - блюдо баскских и кантабрийских рыбаков классически готовят, конечно,с бонито или тунцом. Это простое блюдо быстро распространилось по всей Испании и не только, тунца стали заменять на лосося, треску и др рыбу.
Предлагаю в раунд блюд One pot dishes серии " Интернационал" мармитако с треской.
400 г филе трески (спинка)
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 большой помидор
1 сладкий зеленый перец ( по рецепту красный)
половинка перчика чили (без семян, нарезанного тонкой соломкой)
1 чл молотой красной сладкой паприки
лавр лист
3 средних картофелины
1-2 ст л олив масла
соль, перец
мелко нарезанная петрушка и долька лимона для подачи
1,5 чашки рыбного бульона, приготовленного из ранее отложенных голов и хвостов с луком, морковкой, лавр листом, стеблями укропа и ниточкой шафрана.
В сотейнике разогрела масло, добавила лук, нарезанный перьями, чеснок пластинками, зеленый перец, очищенный от семян, нарезанный квадратиками. Обжаривала на небольшом огне минут 5-6.
Помидор очистила от шкурки, нарезала маленькими кубиками, очистила и нарезала не слишком мелко картошку.
Добавила картошку в сотейник, перемешала, через 5 минут добавила помидор, паприку, Чили, соль, черный перец, лавровый лист, рыбный бульон. Довела до кипения и тушила под крышкой 30 минут, до готовности овощей.
Рыбу нарезала удобными кусочками, приправила солью и перцем, чуть сбрызнула лимонным соком и опустила в тихо кипящий суп-рагу (?), накрыла крышкой на 10 минут. В процессе 1 раз аккуратно перевернула каждый кусочек рыбы вилкой.
В тарелках мармитако посыпала петрушкой, полила лимонным соком (по вкусу), а некоторым понравилось с ложкой сметаны, но это уже вряд ли по-испански.
В основном, по этому рецепту с испанского сайта, но рецептов много в сети, очень похожих.
Попробуйте и вы сможете почувствовать это сами. А для этого, для начала подготовьте необходимые ингредиенты:
- тунец — 500 граммов,
- картофель — 8 средних клубней,
- лук — 2 штуки,
- красный перец — 6 штук,
- помидор — 4 штуки
- чеснок — 3-4 зубчика,
- перчик чили — 1 штука,
- оливковое масло — немного для обжарки,
- соль, перец — по вкусу,
- свежая зелень — несколько веточек,
- лимон — несколько долек.
Приступаем к приготовлению:
1. Готовим наши овощи. Помидоры и красные перцы освобождаем от кожуры. Для этого ошпариваем их кипятком — кожица легко с них сойдёт. После чего нарезает помидоры кубиками, а перцы — кольцами. Очищаем лук и чеснок, нарезаем лук полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
2. Филе рыбы нарезаем одинаковыми порционными кусочками. Картофель моем, чистим и нарезаем примерно такими же по размеру кусочками.
3. В глубокой кастрюле или сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём наши овощи: красный перец, лук и чеснок. Как только они станут мягкими, добавляем к ним томаты и тушим, пока из них не выпарится влага.
4. К овощам добавляем картофель и заливаем водой или рыбным бульоном, чтобы жидкость только закрывала овощи. Тушим до готовности картофеля — он должен стать мягким.
5. Закидываем в суп тунец, добавляем соль, черный перец, перчик чили по вкусу (лучше по чуть-чуть, чтобы не переборщить). Варим до готовности рыбы — примерно 10-15 минут. Готовый суп подаём, украсив свежей зеленью и долькой лимона.
- Время приготовления: 1h 30 min
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 986
- Содержание углеводов: 58,56
- Содержание жиров: 67,13
- Содержание белка: 37,97
Тунец очень популярен во всем мире, за свой нежный вкус, мало чем уступающий вкусу мяса и еще один немаловажный факт в том, что мясо тунца не подвергается заражению паразитами, поэтому он прекрасно подходит для приготовления японских суши. В мясе тунца содержится широкий спектр аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов. Если регулярно употреблять тунец в пищу, то будете обладать сильным иммунитетом и меньше подвергаться заболеваниям.
500 г филе тунца (можно заменить на Вашу любимую рыбу)
600-700 г картофеля
3-4 больших болгарских перца (в идеале - красных)
3-4 больших помидора (можно смело заменить на 2 ст. л. хорошей томатной пасты)
1 большая луковица
3-4 зубчика чеснока
рыбный бульон или вода
соль
красный острый перец
растительное масло для жарки
Рыбу вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Картофель очистить, вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать на маленькие кубики.
Лук и чеснок мелко нарезать, перец нарезать полукольцами.
Бульон (или воду) вскипятить.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло и обжарить лук, чеснок и перец до румяного цвета. Добавить помидоры (или томатную пасту) и жарить их до полного испарения жидкости. Добавить картофель. Влить воду, чтобы ее уровень на палец не доходил до верха картофеля. Хорошо перемешать блюдо, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне до почти полной готовности картофеля (примерно 25-30 минут). В процессе приготовления перемешать 2-3 раза.
После этого добавить в блюдо рыбу, если нужно, долить немного воды. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне до полной готовности блюда (еще около 15 минут, не больше, иначе рыба разварится!). В процессе приготовления перемешать 1-2 раза.
Выключить огонь и дать постоять блюду под крышкой минут 5-10. Подавать!
* Можно посыпать сверху свежей петрушкой.
** Осторожно! В филе рыбы часто есть косточки!
Традиционное блюдо испанской кухни Marmitaco – это овощное рагу с добавлением рыбы, обычно тунца. Также можно приготовить и с другой мясистой рыбой, например, с лососем.
- Лосось — 800 г
- Помидор — 2 шт
- Картофель — 800 г
- Перец зеленый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Бульон (рыбный) — 1 л
- Паприка сладкая — 20 г
- Петрушка
- Масло оливковое
- Соль
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2654.6 ккал | белки 265.6 г | жиры 76.2 г | углеводы 213.4 г |
Порции | |||
ккал 663.7 ккал | белки 66.4 г | жиры 19.1 г | углеводы 53.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.7 ккал | белки 8.2 г | жиры 2.3 г | углеводы 6.6 г |
Необходимые продукты (здесь на 2 порции, в ингредиентах даны на 4).
Лук и перец режем кубиками.
Жарим лук и перец в сковороде, добавив немного масла, в течение 5 минут.
Картошку, помидор и чеснок чистим. Режем картошку крупными кубиками, чеснок и помидор измельчить.
Добавляем в сковороду овощи и паприку, обжариваем 3 минуты.
Добавить бульон, соль и перец и кипятить 20 минут, до мягкости картофеля.
Лосось режем на некрупные кусочки.
Добавляем лосось и варим 4 минуты.
Перед выключением добавить петрушку.
Я люблю, чтобы было много соуса, но это по желанию. Можно в конце немного прибавить огонь, чтобы бульон выкипел.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 27
- 311
- 35948
- 8
- 16
- 2183
- 46
- 80
- 51776
- 13
- 83
- 1496
- 5
- 322
- 12692
- 28
- 8
- 14380
- 34
- 88
- 2171
- 91
- 119
- 8349
- 22
- 62
- 4755
- 32
- 855
- 13556
- 76
- 1179
- 19507
- 86
- 246
- 11971
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 ноября 2016 года Всявполет #
6 ноября 2016 года suliko2002 # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года LorochkaT #
17 февраля 2016 года suliko2002 # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года LorochkaT #
11 июня 2015 года Т-пушка #
12 июня 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
10 июня 2015 года PonyLena #
10 июня 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Дуня Дудукина #
7 марта 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года larik_malasha # (модератор)
11 февраля 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года larik_malasha # (модератор)
10 февраля 2015 года lada l09 #
10 февраля 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года lada l09 #
10 февраля 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
21 января 2016 года kotenochkin #
29 января 2015 года Алиска79 #
29 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
30 января 2015 года Алиска79 #
10 февраля 2015 года lada l09 #
26 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
26 января 2015 года Violl #
26 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
25 января 2015 года seemelody #
26 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
25 января 2015 года tomi_tn #
25 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
25 января 2015 года Aigul4ik #
25 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
26 января 2015 года Aigul4ik #
25 января 2015 года avani #
25 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
25 января 2015 года veronika1910 #
25 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
25 января 2015 года Демурия #
25 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
25 января 2015 года Ange77 #
25 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
25 января 2015 года anatalija #
25 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
25 января 2015 года mariana82 #
25 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
25 января 2015 года para_gn0m0v #
25 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: