Мармитако рецепт с тунцом

Мармитако (Marmitako) – испанский суп из тунца, традиционный для севера Испании, а именно регионов Баскония и Кантабрия. Готовили его рыбаки, которые, уходя в море за тунцом, брали с собой небольшой набор из овощей: лук, перцы, томаты и картошку.

Мармитако остается популярным и в наши дни. Во-первых, благодаря растущей популярности баскской кухни. А во-вторых, это один из самых известных способов приготовления тунца – рыбы, которая теперь широко ценится за ее питательную ценность. Существуют также разновидности мармитако, где вместо тунца используют лосось.

Ниже мы приводим традиционный рецепт мармитако с тунцом.

  • Главная
  • Все рецепты
  • Ресторанные рецепты
  • Праздничный стол
  • Блюда с минимумом ингредиентов
  • Таблица мер и весов
  • Контакты
  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты
  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Мармитако— испанское блюдо, точнее оно распространено Стране Басков и в Кантабрии. Изначально это было блюдо рыбаков — простое, незамысловатое и достаточно дешевое. Благо тунец ловился исправно. Сейчас стоимость тунца достаточно велика, но для этого супа его потребуется совсем немного.

Главная / Рецепты / Мармитако из белого тунца


Мармита или мармитако - традиционное блюдо рыбаков Кантабрии и Страны Басков, является гастрономическим символом этих регионов. Традиционно его готовят в летний период, когда идет путина белого тунца - главной промысловой рыбы на Кантабрийском побережье. И готовят его не только хозяйки. Приготовление мармиты - обязательная часть всех народных городских гуляний и тогда уже к её приготовлению подключается бюрократия: мэры городов и городочков, президенты автономий, ну и все, кому необходимо засветиться в местной прессе.

В нашей испанской семье мы всегда открываем сезон белого тунца приготовлением мармиты. Для нас это как символ того, что лето началось!

Главными компонентами мармитаки являются мясо белого тунца и картофель. Но известно, что это блюдо местные рыбаки готовили ещё до открытия Америки. И тогда вместо картофеля использовали репу или каштаны.

И поскольку у белого тунца сезон не очень продолжительный, то некоторые хозяйки и шефы в ресторанах используют в межсезонье и другие виды рыб. Так что можете экспериментировать с этим блюдом. Сегодня у меня для вас традиционный рецепт мармиты, как её называют в Кантабрии или мармитако, как её называют в Стране Басков.

Ингредиенты:

  • 500 гр филе белого тунца
  • 800 гр картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 помидора (свежего или консервированного в собственном соку)
  • 1/2 луковицы
  • 1 столовая ложка сладкой паприки
  • 1 листик лавра
  • 1 веточка петрушки
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление:

В широкой кастрюле с толстым дном на оливковом масле жарим до золотистого цвета мелко нарезанный чеснок. Затем туда же добавляем нарезанные кубиками лук и красный перец.

Пока жарятся овощи, моем и чистим от кожицы помидоры и также режем кубиками. Когда лук немного подзолотится - добавляем помидоры и продолжаем тушить зажарку. Через пару минут отправляем остальные ингредиенты - картофель, паприку, лавровый лист и наливаем воду на 1 см выше уровня картофеля. Солим и после закипания даем картофелю хорошо проварится до очень мягкого состояний (минут 30).

За 3 минуты до окончания приготовлений добавляем филе бонито, нарезанное небольшими кубиками 1-2 см.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам и украшаем зеленью петрушки.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Испанский суп из тунца "Мармитако" - Marmitako de atún

Это совсем простой суп, его когда-то варили на своих суднах баскские рыбаки atuneros, которые уходили в море ловить огромных тунцов. С собой они брали картошку, лук, перцы и помидоры. Ну, а тунец всегда был под рукой. Суп этот делают и с красным тунцом (atún) и с белым (bonito). Хорошо и с тем, и с тем.

Несмотря на свою простоту, суп ОЧЕНЬ вкусный (ну, на наш вкус, по крайней мере) и - как я открыла- отлично снимает симптомы простуды. То есть, не лечит, конечно, но позволяет дышать, позабыть о больном горле, и т.д. Одно из первых лекарств у нас дома. По моим наблюдениям, только куриный бульон и этот мармитако обладают таким воздействием.

Я напишу самую классическую и простую версию.

В Бильбао мне говорили, что хозяйки иногда кладут совсем немного курицы - крылышко, ножку, чтобы бульон был понаваристей. Я иногда тоже так делаю: когда я покупаю целого цыпленка, я отрезаю самые кончики крыльев и замораживаю их. А когда их набирается некоторое количество, добавляю в супы. Но строго говоря, эти изыски необязательны.

Название блюда происходит от кастрюльки (marmita)- мармиты, которую можно видеть на фотографии. Это обычно широкая, часто глиняная кастрюля. Но, естественно, мармитако, сваренный в обычной кастрюле, ничем не хуже.

филе тунца - 900 гр
4 тонкокожих перчика
1 луковица
4 средних картошки
1 средняя помидорка
соль,
сладкая паприка,
чеснок и петрушка
ОМ

На оливковом масле медленно обжаривать неочищенный зубкик чеснока. В это время нарезать тунца на кубики. Порезать лук и перчики. Я беру вот такие, разноцветные. Но часто берут просто зеленые. С разноцветными просто красивее.

Когда сильно запахло чесноком, выбросить его и быстро обжарить тунец, совсем чуть-чуть -просто, чтобы закрылись поры, и он стал серый. Это защитит нашего тунца от высыхания. Вынуть его и отложить.
Всыпать нарезанные лук и перцы, обжаривать их на очень медленном огне. А в это время почистить и мелко нарезать картошку. Я режу небольшими треугольничками, потому что этот способ позволяет получить кусочки примерно одинакового размера, даже если картошка разная.
Когда лук станет прозрачным, а перцы станут мягче, добавить нарезанную некрупно картошку и сотировать все еще несколько минту,. Положить паприку и быстро перемешать. Как только паприка отдаст свой аромат (следите, чтобы не сгорела! сгоревшая паприка горчит!), положить натертую помидорку. Залить горячей водой, посолить и варить. За 2-3 минут до готовности добавить тунец. Выключить огонь и дать постоять закрытой кастрюле - тунец сам дойдет в горячей воде. Положить растертый в ступке зубкик чеснока с петрушкой (их растирают с солью, иначе чеснок будет брызгать), закрыть крышкой еще на пару минут - все настоится. И подавать.
Мы любим супы погуще, но, конечно, количество воды, зависит просто от вкуса.


Почти ровно сто лет назад рыбаки в испанской Стране Басков пересели с парусных лодок на рыболовецкие суда на паровом двигателе. Эта технологическая революция в каком-то смысле стала началом революции кулинарной.

До той поры рыбаки, ходившие на промысел в Атлантику, в основном питались всухомятку, основой их рациона была вяленая треска. Более вместительные суда позволили оборудовать камбуз и готовить горячую пищу. Часть улова составлял бонито (тунец). Вот из него, да из взятого с берега картофеля стали готовить рыбацкую похлебку мармитако.

Как часто бывает, народное и совершенно не изысканное блюдо с годами приобрело культовый статус. Так, например, произошло с родственной французской похлебкой буайбес или с итальянской качукко. Баскский шеф-повар Карлос Аргиньяно в своей книге Cocina Vasca, из которой я позаимствовала рецепт, сообщает, что впервые мармитако попал в поваренную книгу в 1932 году, о нем написала известная светская дама маркиза Парабере.

С годами кухня Страны Басков приобрела мировое признание и известность. Именно в этом регионе Испании больше всего трехзвездочных мишленовских ресторанов, баскский город Сан-Себастьян стал чем-то вроде кулинарной Мекки, а баскские шеф-повара постоянно получают самые престижные международные награды.

Что касается похлебки мармитако, то в наше время она уже преодолела региональные границы своей малой родины и вполне может считаться общенациональным испанским блюдом. Мне впервые довелось попробовать его в морском ресторане города Хихон в Астурии. Там его готовили из лосося.

Я приготовила мармитако из трески.

  • 800 гр. трески;
  • 800 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 1 литр рыбного бульона;
  • 1 чашка белого вина;
  • 3 ст.о. оливкового масла;
  • петрушка, измельченная;
  • 2 сухих красных сладких перца (по желанию) или 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • соль, перец.

Сладкие перцы замочите в теплой воде на 1 час. Затем очистите от семян и соскребите мякоть с помощью ножа.

Помидоры очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками.

Картофель очистите и с помощью острия ножа поломайте на кусочки (благодаря этому бульон будет более густым и насыщенным).

Рыбу очистите от костей и кожуры и нарежьте довольно крупными кусками (по 2-3 на порцию).

Лук и зеленый перец нарежьте на мелкие кусочки.

В кастрюле в оливковом масле обжарьте лук и перец в течение 8 минут. Добавьте помидоры и жарьте еще 5 минут, время от времени перемешивая. Влейте вино и положите мякоть сушеного перца (если используете). Дождитесь, пока вино выкипит и положите в кастрюлю картофель, влейте рыбный бульон. Варите, пока картофель не станет мягким (около 15 минут), добавьте куски рыбы и измельченную петрушку.

Варите еще 2-3 минуты, уберите с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 2-3 минуты.

Разливайте по тарелками, стараясь не ломать куски рыбы, и подавайте со вкусным свежим хлебом.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Мармитако с треской.


Мармитако - блюдо баскских и кантабрийских рыбаков классически готовят, конечно,с бонито или тунцом. Это простое блюдо быстро распространилось по всей Испании и не только, тунца стали заменять на лосося, треску и др рыбу.
Предлагаю в раунд блюд One pot dishes серии " Интернационал" мармитако с треской.

400 г филе трески (спинка)
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 большой помидор
1 сладкий зеленый перец ( по рецепту красный)
половинка перчика чили (без семян, нарезанного тонкой соломкой)
1 чл молотой красной сладкой паприки
лавр лист
3 средних картофелины
1-2 ст л олив масла
соль, перец

мелко нарезанная петрушка и долька лимона для подачи

1,5 чашки рыбного бульона, приготовленного из ранее отложенных голов и хвостов с луком, морковкой, лавр листом, стеблями укропа и ниточкой шафрана.

В сотейнике разогрела масло, добавила лук, нарезанный перьями, чеснок пластинками, зеленый перец, очищенный от семян, нарезанный квадратиками. Обжаривала на небольшом огне минут 5-6.
Помидор очистила от шкурки, нарезала маленькими кубиками, очистила и нарезала не слишком мелко картошку.
Добавила картошку в сотейник, перемешала, через 5 минут добавила помидор, паприку, Чили, соль, черный перец, лавровый лист, рыбный бульон. Довела до кипения и тушила под крышкой 30 минут, до готовности овощей.

Рыбу нарезала удобными кусочками, приправила солью и перцем, чуть сбрызнула лимонным соком и опустила в тихо кипящий суп-рагу (?), накрыла крышкой на 10 минут. В процессе 1 раз аккуратно перевернула каждый кусочек рыбы вилкой.

В тарелках мармитако посыпала петрушкой, полила лимонным соком (по вкусу), а некоторым понравилось с ложкой сметаны, но это уже вряд ли по-испански.



В основном, по этому рецепту с испанского сайта, но рецептов много в сети, очень похожих.



Попробуйте и вы сможете почувствовать это сами. А для этого, для начала подготовьте необходимые ингредиенты:

  • тунец — 500 граммов,
  • картофель — 8 средних клубней,
  • лук — 2 штуки,
  • красный перец — 6 штук,
  • помидор — 4 штуки
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • перчик чили — 1 штука,
  • оливковое масло — немного для обжарки,
  • соль, перец — по вкусу,
  • свежая зелень — несколько веточек,
  • лимон — несколько долек.

Приступаем к приготовлению:

1. Готовим наши овощи. Помидоры и красные перцы освобождаем от кожуры. Для этого ошпариваем их кипятком — кожица легко с них сойдёт. После чего нарезает помидоры кубиками, а перцы — кольцами. Очищаем лук и чеснок, нарезаем лук полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.

2. Филе рыбы нарезаем одинаковыми порционными кусочками. Картофель моем, чистим и нарезаем примерно такими же по размеру кусочками.

3. В глубокой кастрюле или сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём наши овощи: красный перец, лук и чеснок. Как только они станут мягкими, добавляем к ним томаты и тушим, пока из них не выпарится влага.

4. К овощам добавляем картофель и заливаем водой или рыбным бульоном, чтобы жидкость только закрывала овощи. Тушим до готовности картофеля — он должен стать мягким.

5. Закидываем в суп тунец, добавляем соль, черный перец, перчик чили по вкусу (лучше по чуть-чуть, чтобы не переборщить). Варим до готовности рыбы — примерно 10-15 минут. Готовый суп подаём, украсив свежей зеленью и долькой лимона.



  • Время приготовления: 1h 30 min
  • Порция: На 4 человека
Распечатать Пищевая ценность (на порцию)

Пищевая ценность (на порцию)

  • Калории: 986
  • Содержание углеводов: 58,56
  • Содержание жиров: 67,13
  • Содержание белка: 37,97

Тунец очень популярен во всем мире, за свой нежный вкус, мало чем уступающий вкусу мяса и еще один немаловажный факт в том, что мясо тунца не подвергается заражению паразитами, поэтому он прекрасно подходит для приготовления японских суши. В мясе тунца содержится широкий спектр аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов. Если регулярно употреблять тунец в пищу, то будете обладать сильным иммунитетом и меньше подвергаться заболеваниям.


500 г филе тунца (можно заменить на Вашу любимую рыбу)
600-700 г картофеля
3-4 больших болгарских перца (в идеале - красных)
3-4 больших помидора (можно смело заменить на 2 ст. л. хорошей томатной пасты)
1 большая луковица
3-4 зубчика чеснока
рыбный бульон или вода
соль
красный острый перец
растительное масло для жарки

Рыбу вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Картофель очистить, вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать на маленькие кубики.
Лук и чеснок мелко нарезать, перец нарезать полукольцами.
Бульон (или воду) вскипятить.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло и обжарить лук, чеснок и перец до румяного цвета. Добавить помидоры (или томатную пасту) и жарить их до полного испарения жидкости. Добавить картофель. Влить воду, чтобы ее уровень на палец не доходил до верха картофеля. Хорошо перемешать блюдо, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне до почти полной готовности картофеля (примерно 25-30 минут). В процессе приготовления перемешать 2-3 раза.
После этого добавить в блюдо рыбу, если нужно, долить немного воды. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне до полной готовности блюда (еще около 15 минут, не больше, иначе рыба разварится!). В процессе приготовления перемешать 1-2 раза.
Выключить огонь и дать постоять блюду под крышкой минут 5-10. Подавать!

* Можно посыпать сверху свежей петрушкой.
** Осторожно! В филе рыбы часто есть косточки!


Традиционное блюдо испанской кухни Marmitaco – это овощное рагу с добавлением рыбы, обычно тунца. Также можно приготовить и с другой мясистой рыбой, например, с лососем.

  • Лосось — 800 г
  • Помидор — 2 шт
  • Картофель — 800 г
  • Перец зеленый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Бульон (рыбный) — 1 л
  • Паприка сладкая — 20 г
  • Петрушка
  • Масло оливковое
  • Соль

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2654.6 ккал
белки
265.6 г
жиры
76.2 г
углеводы
213.4 г
Порции
ккал
663.7 ккал
белки
66.4 г
жиры
19.1 г
углеводы
53.4 г
100 г блюда
ккал
81.7 ккал
белки
8.2 г
жиры
2.3 г
углеводы
6.6 г


Необходимые продукты (здесь на 2 порции, в ингредиентах даны на 4).


Лук и перец режем кубиками.


Жарим лук и перец в сковороде, добавив немного масла, в течение 5 минут.


Картошку, помидор и чеснок чистим. Режем картошку крупными кубиками, чеснок и помидор измельчить.


Добавляем в сковороду овощи и паприку, обжариваем 3 минуты.


Добавить бульон, соль и перец и кипятить 20 минут, до мягкости картофеля.


Лосось режем на некрупные кусочки.


Добавляем лосось и варим 4 минуты.


Перед выключением добавить петрушку.


Я люблю, чтобы было много соуса, но это по желанию. Можно в конце немного прибавить огонь, чтобы бульон выкипел.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 27
  • 311
  • 35948
  • 8
  • 16
  • 2183
  • 46
  • 80
  • 51776
  • 13
  • 83
  • 1496
  • 5
  • 322
  • 12692
  • 28
  • 8
  • 14380
  • 34
  • 88
  • 2171
  • 91
  • 119
  • 8349
  • 22
  • 62
  • 4755
  • 32
  • 855
  • 13556
  • 76
  • 1179
  • 19507
  • 86
  • 246
  • 11971




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 ноября 2016 года Всявполет #


6 ноября 2016 года suliko2002 # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года LorochkaT #



17 февраля 2016 года suliko2002 # (автор рецепта)


18 февраля 2016 года LorochkaT #


11 июня 2015 года Т-пушка #


12 июня 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)


10 июня 2015 года PonyLena #


10 июня 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)

7 марта 2015 года Дуня Дудукина #


7 марта 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)


11 февраля 2015 года larik_malasha # (модератор)



11 февраля 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)


11 февраля 2015 года larik_malasha # (модератор)


10 февраля 2015 года lada l09 #


10 февраля 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)


10 февраля 2015 года lada l09 #


10 февраля 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)


21 января 2016 года kotenochkin #


29 января 2015 года Алиска79 #



29 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)


30 января 2015 года Алиска79 #


10 февраля 2015 года lada l09 #



26 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)


26 января 2015 года Violl #


26 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)


25 января 2015 года seemelody #


26 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)


25 января 2015 года tomi_tn #


25 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)


25 января 2015 года Aigul4ik #


25 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)


26 января 2015 года Aigul4ik #


25 января 2015 года avani #


25 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)


25 января 2015 года veronika1910 #


25 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)


25 января 2015 года Демурия #


25 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)


25 января 2015 года Ange77 #


25 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)


25 января 2015 года anatalija #


25 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)


25 января 2015 года mariana82 #


25 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)


25 января 2015 года para_gn0m0v #


25 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: