Меню для ужина с рыбный день



Меню на ужин - рыбный день

Готовые меню на все случаи жизни! Не нашли подходящее? Тогда у нас есть:
Уникальная функция составления меню из любимых блюд - для себя, семьи или праздничные меню! Но уникальной эта функция становится благодаря возможности получить и распечатать:
Точный список продуктов на основе готового или составленного Вами меню, рассчитанный с учетом необходимого количества порций!

Для доступа ко всем возможностям сайта нужно только зарегистрироваться

На 6 порций: Лук - 1 луковица ; Масло сливочное - 100 гр ; Яйцо - 5 шт ; Лосось консервированный - 1 банка ; Сыр - 100 гр ; Майонез - 150 гр Ингредиенты натираются на крупной терке. Яйца почистить и отделить белки от желтков. Лук мелко порезать, залить кипятком на 5 минут. С рыбы слить масло, размять вилкой. Выложить на блюдо слоями, каждый слой смазывается майонезом, в следующем порядке:
1 - белки
2 - сыр
3 - половина банки консервов
4 - лук
5 - сливочное масло
6 - половина банки консервов
7 - желтки.

Можно воспользоваться классическим вариантом укладки:
1 - рыба
2 - лук
3 - белки
4 - сыр
5 - масло
6 - желтки.

Готовые меню на все случаи жизни! Не нашли подходящее? Тогда у нас есть:
Уникальная функция составления меню из любимых блюд - для себя, семьи или праздничные меню! Но уникальной эта функция становится благодаря возможности получить и распечатать:
Точный список продуктов на основе готового или составленного Вами меню, рассчитанный с учетом необходимого количества порций!

Для доступа ко всем возможностям сайта нужно только зарегистрироваться

  • Романтический ужин
  • Зимний ужин
  • Легкий ужин
  • Меню на ужин - зразы картофельные
  • Меню на ужин - рыбный день
  • Вкусный ужин с десертом
  • Меню на ужин - бефстроганов с картошкой
  • Меню на ужин - котлеты с макаронами


Внимание!
Вы пользуетесь устаревшим браузером, корректная работа системы не возможна!
Вы можете установить более новую версию пройдя по этой ссылке.
Также вы можете поставить себе последнюю версию Opera;; или Firefox;;.

Друзья, вы мне пишите, что в последнее время я публикую очень мало рецептов. Так вот, я исправляюсь! Хочу поделиться с вами рыбным меню для праздничного ужина, который я приготовила на минувшее католическое Рождество - вдруг кто-то захочет повторить на наш Новый Год! Все блюда - на основе рыбы и морепродуктов, потому что, как многие из вас уже знают из моих рассказов об Италии, в канун Рождества Христова в Италии не принято употреблять в пищу мясо.

На приготовление всего-всего (двух закусок, первого и второго с гарниром) у меня ушло не больше двух с половиной часов. И еще никогда моя свекровь не делала столько комплиментов моей стряпне. :) Более того, на следующий день, переварив съеденное, милая синьора пошла еще дальше, предположив, что готовила вовсе не я, а моя мама :)))


Прошу прощения за фото - все было слопано настолько быстро, что сфотографировала что успела айфоном. Рис смели - так что фото не моя, а с просторов Интернета ;)

Закуски
"Джильда"
маринованный болгарский перец
анчоусы в масле
зеленые оливки без косточек
шпажки (или деревянные зубочистки)
при желании - несоленые крекеры, для удобства подачи


рыбные рулетики
300 г филе красной рыбы
300 г филе белой рыбы
300 г оливок без косточек
300 г маслин без косточек
сок и цедра одного лимона
петрушка
свежая мята
черный перец


Первое
Черный рис Venere с соусом из морепродуктов
на 4 человека 400 г черного риса Venere
400 грамм замородженных морепродуктов
100 г помидоров черри или пакино
1 маленькая луковица
4 зубчика чеснока
оливковое масло
соль, мускатный орех, черный перец


Второе
Запеченный в духовке лосось
филе лосося - куски по количеству человек
приправа для рыбы
оливковое масло
дольки лимона и мелко нашинкованный зеленый лук для декорации

Гарнир
Картофельное пюре с запеченным чесноком
800 г картофеля
6 зубчиков чеснока
оливковое масло
соль
250 мл молока
100 сливочного масла
маленький пучок петрушки
черный перец

А теперь рецепты:

1. Для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Вымойте порционные куски лосося, смажьте оливковым маслом противень и выложите куски рыбы чешуей вниз. Слегка посыпьте любой ароматной приправой для рыбы, лучше, если она будет без соли и влейте чуть-чуть воды - рыба не будет сухой.
Сбрызните оливковым маслом другую форму для запекания, выложите туда неочищенный чеснок и поставьте обе формы в предварительно разогретую духовку на 25 минут.

2. Тем временем очистите картофель, залейте в кастрюле холодной водой и доведите до кипения. Отваривайте до готовности примерно полчаса. Мелко порежьте петрушку (я ее режу ножницами - получается мелко-мелко), нарежьте кубиками сливочное масло, нагрейте молоко.

3. Промойте рис под проточной водой и отваривайте в большой кастрюле в соответствии с инструкциями на упаковке -5 минут. Для примера: мой рис следовало варить 30 минут, я его отваривала 25 минут.

4. Тем временем у вас уже готова рыба! Выньте из духовки, выложите на блюдо. Отдельно приготовьте мелко нашинкованный лук и дольки лимона для декорации. Перед подачей разогрейте рыбу в микроволновой печи, выложите на сервировочное блюдо, сбрызните лимонным соком, посыпьте мелко нарезанным луком и украсьте дольками лимона.

5. Чеснок тоже готов. Очистите его от кожуры. В глубокой миске деревянным пестиком разомните чеснок. Откиньте на дуршлаг отварной картофель, переложите в миску и тоже разомните пестиком, понемногу вливая горячее (но не кипящее) молоко и добавляя кусочки сливочного масла. Перемешайте, добавьте петрушку, посолите и поперчите, снова перемешайте и оставьте в сторону. Пюре тоже можно разогреть в микроволновой печи перед подачей к столу.

6. А пока сделаем соус для риса. Очистите лук, мелко нашинкуйте, очистите чеснок и раздавите. В большой сковроде разогрейте оливковое масло (примерно 5 ст.л.), выложите лук и чеснок и тушите 10 минут. Затем выложите в сковороду заранее размороженные морепродукты, посолите и поперчите по вкусу и тушите на медленном огне еще 10 минут. Разрежьте напополам помидоры черри (я предпочитаю пакино - они мне кажутся послаще) и тоже выложите в сковороду. Тушите 2 минуты. Тем временем рис готов! Слейте воду и выложите рис в сковороду, выключите огонь и все перемешайте. Разогреете на медленном огне перед подачей к столу. Непосредственно перед подачей снова поперчите и приправьте мускатным орехом.

7. Первое-второе-компот то есть гарнир у нас готовы. Остались закуски. Начнем с той, что посложней, хотя "сложно" в применении к этим рецептам - это понятие относительное.
Итак, рыбные рулетики: мелко нарежьте зелень, нашинкуйте или измельчите в блендере оливки и маслины, смешайте с натертой цедрой лимона и поперчите. Оба вида рыбного филе нарежьте полосками, сбрызните лимонным соком, смажьте смесью из зелени и оливок, затем сложите парами красную рыбу с белой и сверните рулетиками. Сколите зубочисткой или шпажкой, украсьте по желанию оливкой, накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Теперь закуска "Джильда", рецепт которой я присмотрела в каком-то журнале о путешествиях. Кстати, вы замечали, что в журналах с советами для туристов порой встречаются очень интересные рецепты? Обратите внимание! Итак, все элементарно, Ватсон: для начала выложите анчоусы и кусочки перцев на чистые салфетки, чтобы дать стечь маслу, затем оберните анчоусом маринованный перчик, посадите на спажку, добавьте зеленую оливку - и вуаля! При желании и для удобства ваших гостей можно подавать закуску на половинках несоленых крекеров :)

В общем, приятного аппетита! Buon appetito - piatto pulito, как говорит один мой друг-иммигрант!

В этом меню рыба – центр застолья. Рыбный стол подойдет всем, кто готовится к празднику Рождества Христова и отказался от мяса до 7 января. В магазинах сейчас такое разнообразие мореподуктов, что меню не будет однотипным и скучным. Помните, что меню – это всего лишь набросок, идея как комбинировать рецепты. Но важнее рецептов, сами продукты. Они должны быть свежими и укладываться в ваш бюджет.

Салаты и закуски

Оливье с крабами. Крабы могут быть замороженными (тогда их нужно отварить и дать стечь жидкости) или консервированные. Крабовые палочки к настоящему мясу краба никакого отношения не имеют, палочки делают из рыбы и искусственно красят в оранжевый цвет.

Если крабы для вас слишком дороги, то рассмотрите вариант раковых шеек. Также к оливье можно порезать не слишком жирную рыбу горячего копчения. Сметану и йогурт замените на постный майонез, и, если вы строго соблюдаете церковный устав, не добавляйте яйца.


Закуска из печени трески и зелени. Элегантная закуска со вкусом из детства готовится за пять минут. Ее можно выложить поверх кружочков вареного картофеля или свежего огурца, намазать на крекеры или тосты. Правда, в рецепте есть яйца, но опять-таки, их можно не класть.

Рыбная нарезка, свежие овощи и намазка из скумбрии горячего копчения.

Ассортимент магазина и рынка сам подскажет, что появится у вас на столе. Нарезка красной рыбы, осетрина, балык, икра, коктейль из креветок – возьмите 2-3 вида, сделайте бутербродики или разложите на блюде.

Обязательно купите свежих овощей, например, редиску, цветную капусту и огурцы, порежьте крупными брусочками и подайте в стаканчиках. Можете сделать к ним постный дип из фасоли. А если вам покажется, что закусок мало, то приготовьте намазку из скумбрии горячего копчения, испеките простой рыбный пирог.

Горячее

Речная форель с лимоном и красным луком Самое сложное – это найти большую рыбу для горячего, ведь в новогоднюю ночь на стол захочется подать цельное блюдо. Отлично, если у вас в морозилке еще с лета припасен крупный лосось. В противном случае отталкивайтесь от предложения в магазине.


Еще один вариант – купить стейки или филе красной или любой другой рыбы, замариновать, чтобы добавить яркого вкуса, и запечь в духовке (или пожарить на сковороде). Для маринада подходит вот этот рецепт, но, разумеется, разжигать гриль не обязательно. Какое рыбное блюдо вы бы не выбрали, почитайте о секретах приготовления рыбы – они помогут вам добиться отличного результата. Если вы сделали выбор в пользу замороженной рыбы, то у нас есть шпаргалка как с ней правильно обращаться.

Десерт

Решите замахнуться на десерт, то делайте что-нибудь простое и долгоиграющее. К чаю гости будут уже сыты и, скорее всего, на следующий день десерт доедать придеться вам. Я бы посоветовала испечь медовую коврижку с имбирем или миндальный кекс с лаймом.



Эту форельку мы выловили собственноручно в гостиничном комплексе "Тихий берег". Свежая рыба не нуждается в приправах: перед приготовлением её необходимо лишь слегка посолить, а при подаче сбрызнуть лимонным соком. Мы готовили её в духовке, в фольге. Рыба нежная, запекать её нужно минут всего минут 15 и - вуаля!


Я люблю финскую уху. Лучше всего варить её из семги или форели. Варишь обычный рыбный бульон, плюс луковица. Потом заправляешь картошкой, морковью. Соль, зелень по вкусу. А под конец варки добавляешь в бульон молоко высокой жирности или сливки. Получается необычно, нежно, вкусно.


Когда надоедает мясной шашлык, мы готовим на костре рыбу. Это может быть скумбрия в фольге или стейки семги на решетке, или же палтус на решетке прям целиком. Предварительно рыбу посолить, поперчить и дать немного постоять, а перед подачей сбрызнуть лимонным соком.



Аккуратно отделяем кости и филе от кожи (см.фото). Отделяем мясо от костей и перекручиваем в фарш. Классический фарш для щуки: хлебный мякиш, вымоченный в молоке, вперемешку с мясом щуки и припущенным, или обжаренным луком. Вместо хлебного мякиша можно добавить отварной рис. Мне так даже больше нравится. Начиняем рыбу фаршем и запекаем в духовке до готовности.


Кеджери – это, можно сказать, рыбный плов. Или жаркое с рыбой, как написано на страничке из журнала 90-х примерно годов. Мне рецепт с чечевицей понравился больше всего. Я бульон чаще заменяю водой, специи использую индийские (смесь для бобовых). В остальном придерживаюсь рецепта.

Пропорция рассчитана на 4 большие порции:
50 г сливочного масла
700 г репчатого лука (нарезать)
2 ч. ложки сухих специй по вкусу
1 зубчик чеснока (измельчить)
100 г чечевицы (замочить в кипятке на 15 минут, затем воду слить)
750 мл овощного бульона
стакан риса басмати (длиннозерного)
350 г филе сёмги
зелень кинзы для украшения


1. На сливочном масле в сотейнике обжарьте лук до мягкости. Одну треть отложите на тарелку, остальной лук обжарьте до хрустящей корочки. Выложите его на тарелку.
2. Вновь положите на сковороду недожаренный лук, посыпьте специями, добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Положите сюда же чечевицу, влейте бульон, накройте и тушите 15 минут.
3. Положите рис, приправьте и готовьте ещё 5 минут.
4. Сверху на рис выложите кусочки рыбы и тушите до готовности риса и рыбы. Бульон должен выпариться.
5. Аккуратно вилкой перемешайте жаркое, разделяя рыбу на мелкие кусочки. Посыпьте жаркое луком, украсьте кинзой.


Ещё один простой рецепт: кусочки филе любой белой рыбы обвалять в муке, окунуть в кляр и обжарить в масле. Кляр: яйцо, мука, майонез (можно заменить растительным маслом) и аджика. Можно добавить рубленной зелени, приправить по вкусу. Точные пропорции не скажу, на глазок делаю. Примерно: на 1 яйцо по ложке майонеза и аджики, да муки несколько ложек, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Обжариваем до золотистой корочки.


Красивое, простое и вкусное блюло. И, что немаловажно, экономное!
Потребуется 2 банки консервированной горбуши (кости убрать) и 5 яиц.
Все растереть в блендере или вилкой. Выпекать в виде оладьев. Отдельно пережарить 1 кг лука, можно в той же сковородке, где жарились оладьи. Все выложить на блюдо.


Это моя бесконечная любовь! Горбушу свежую обмазать солью, завернуть в полотенце, выдержать в холодильнике 2 дня. И все! Я ее съедаю одна, нежная, слабосолёная, мммм. на бутер с маслом – песня! Обычно к чаю или кофе на молоке.


Отдельно стейками запекается горбуша в фольге (присолить ее перед готовкой), после готовности полить лимонным соком. Грибы (шампиньоны) мелко порезать и пережарить со сливками. Подается рыба с отварным или приготовленным в духовке рисом, сверху выкладываем грибной соус.


Ещё рецепт из детства. В деревню привозили брата из Москвы. И ему провиант – коробка консервов. Ничего другого не ел. Ему отдельно варили такой суп: банка горбуши, туда луковица недочищеная и картошечка соломкой. До сих пор иногда этот супчик с удовольствием уплетаю. Обязательно с ним вприкуску ем луковицу сырую с солью.


Очень люблю морского окуня, тушеного в моркови с луком. На разогретую сковороду выложить много тертой моркови и лук, добавить немного воды, слегка припустить, затем сверху выложить рыбу крупными кусками, посолить и закрыть крышкой, минут через 10-15 перевернуть. Блюдо диетическое и очень вкусное.


Берем филе любой белой рыбы. Кипятим воду, бросаем в нее луковицу, морковку, специи, лавровый лист, чеснок. Классический рецепт предполагает только лук в бульоне, но благодаря овощам он выходит более наваристым и вкусным. Выливаем полстакана бульона, из него мы будем готовить соус по-польски. Когда бульон приготовится, погружаем в него рыбу. Уменьшаем огонь до минимума и варим рыбу минут 10. Следим за тем, чтобы вода сильно не кипела. Отвариваем яйца вкрутую. Мелко их нарезаем. В сковороде растапливаем масло, отправляем к нему яйца и полстакана бульона. Хорошо всё перемешиваем. Перекладываем рыбу в сковороду, полностью погружая в соус. Тушим пару минут. Готово! Рыба получается очень нежной.


Муж – рыбак и мы делаем котлетки из щуки и судака. Возиться с рыбой долго, конечно, но результат того стоит. Снимаем с рыбы филе, на 1 кг примерно 1 яйцо, 1 луковица. Филе перекручиваем на мясорубке с луком в фарш, добавляем яйцо, соль, перец по вкусу. Формируем котлеты, обваливаем их с муке или панировочных сухарях и обжариваем до готовности на растительном масле. Такие котлетки хороши даже в холодном виде.


Заберите эту подборку и приготовьте на ужин рыбу. Полезно и очень вкусно!

1. СЁМГА В СЛИВОЧНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты

✓ Семга 500 грамм

✓ сливки 10% 300 мл

✓ перец черный или красный молотый по вкусу

✓ сыр твердый по вкусу

✓ масло 1-2 ст л для жарки

Приготовление

Макароны отварить. Семгу нарезать не мелкими кубиками.

Посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 30 мин помариноваться.

Разогреть масло (подсолнечное, оливковое или сливочное по вкусу).

Обжаривать кусочки рыбы в течение 3-5 мин, помешивая.

Сливки слегка подогреть, влить в сковороду.

Добавить соль, перец, карри, перемешать аккуратно.

Довести до кипения на среднем огне (сильно кипятить не нужно).

Огонь выключить. Добавить измельченный чеснок и зелень, еще раз перемешать.

Макароны можно перемешать с семгой и соусом, а можно сверху на них выложить рыбу и обильно полить соусом.

2. ГОРБУША ПОД СЫРОМ

Ингредиенты

✓ около кг горбуши

Приготовление

1. Рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и поперчить с обеих сторон каждого кусочка.

2. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C.

2. Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму.

3. Сверху рыбу смазать майонезом.

4. Натереть сыр на мелкой терке. Присыпать сверху на майонез.

5. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой.

3. ЗАПЕЧЁННАЯ В МЕДУ ФОРЕЛЬ

Ингредиенты

✓ Мед – 3 столовых ложки

✓ Листья тимьяна – 1 столовая ложка (рубленный)

✓ Лук-шалот – 1 столовая ложка (рубленный)

✓ Соль – ½ чайной ложки

✓ Красный перец – ¼ чайной ложки

✓ Филе форели – 4 штук

Приготовление

Нагрейте гриль. В миске смешайте мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец.

Выложите филе в блюдо для запекания.

Нанесите соус на рыбу и выпекайте 10-12 минут под грилем.

4. ФОРЕЛЬ А-ЛЯ КОКТАЛ

Ингредиенты

✓ 2 ст.л.соевого соуса

✓ пол-стакана сока ягод малины

Приготовление

Рыбку разрезать по хребту, избавить от хребта и костей, кожу оставить.

По всей поверхности филе сделать продольные надрезы (до кожицы).

Посолить, посыпать крупно молотым черным перцем, добавить 2 ст.л. соевого соуса и пол-стакана сока ягод малины. Мариновать 30 минут.

Натереть сыр(лучше острый), добавить к нему мелко порезанный зеленый лук и укроп.

Положить столовую ложку сметаны и перемешать. Начинить этой смесью надрезы на рыбке.

Противень выстлать фольгой, смазать маслом, выложить начиненное филе рыбы и запекать при 190 градусах 20-25 минут.

5. РЫБНЫЙ РУЛЕТ

Ингредиенты

✓ Филе лосося — 2 шт. (по 450 г.)

✓ Филе камбалы – 350 грамм

✓ Мускатный орех — щепотка.

✓ Свежий белый хлеб без корки – 250 г.

✓ Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г.

✓ Веточки петрушки – 2 шт.

✓ Белок яичный – 1 шт.

✓ Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Отварить морковь, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек — 6 мин.

Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать.Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре.

Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности.

Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник.

Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.

На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см.

В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.

Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными.

Помещаем на начинку брусок. Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы.

Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками.

Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин.

Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник.

Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками.

6. РЫБКА ПО-ОХОТСКИ

Ингредиенты

Приготовление

Рыбу нарезать небольшими кусочками, добавить специи (соль, перец), уложить в смазанную форму.

Сверху кладем колечки репчатого лука, потом кладем помидор-кружочками.

Для соуса смешиваем сливки с молоком, добавляем специи, измельченный чеснок, зелень.

Заливаем соусом, сверху натираем сыр и запекаем при 220С в течение 40 минут.

7. РЫБНЫЙ ПИРОГ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ

Ингредиенты

✓ 500 гр. замороженного слоеного (дрожжевого) теста,

✓ 300 гр. филе горбуши,

✓ 2 ст.л лимонного сока,

✓ 1 небольшой пучок зеленого лука,

✓ специи для рыбы,

✓ 100 мл. 20% сливок,

Приготовление

Филе горбуши нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы.

Зеленый лук мелко нарезать. Каждый треугольничек плавленого сыра разрезать на три части.

Размороженное слоеное тесто разложить в форму (d 26 см.) делая бортики.

Выложить на тесто зеленый лук. Затем кусочки горбуши. И ломтики сыра.

Для заливки взбить яйца и сливки. Добавить муку. Щепотку мускатного ореха. Немного соли и перца.

Залить пирог. Печь в заранее разогретой до

Пирог должен полностью зарумяниться. Вкусен и в теплом, и в холодном виде.

8. ГОРШОЧКИ С ЛОСОСЕМ И ОВОЩАМИ

Ингредиенты

✓ филе лосося /форели 450-500 гр

✓ морковь 200 грамм

✓ лук-порей 100 грамм

✓ сметана или турецкий йогурт 60 гр (3 ст.л)

✓ помидоры 120 гр (10 томатов черри)

✓ соль, перец, специи к рыбе, прованские травы по вкусу

✓ соевый соус 1 ст.л

Приготовление

Филе рыбы порезать на кусочки (примерный размер 2х2 см). Рыбу сбрызнуть соком лимона и соевым соусом.

Затем, посыпать приправой, перцем, солью и травами, оставить на 10 минут.

Морковь почистить, порезать колечками или соломкой (как больше нравится).

Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком лимона.

Порезать помидоры. К замаринованной рыбе добавить сметану.

Выкладываем рыбу и овощи в горшочки слоями: морковь, лук, рыба, лук, морковь, помидоры.

Добавляем в каждый горшочек немного кипяченой воды.

Ставим горшочки в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.

За 10 минут до готовности можно добавить тертый сыр.

9. РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ С СЫРОМ

✓ 500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)

✓ 1⁄4 часть лимона

Приготовление

С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).

Сыр натереть на крупной терке. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.

Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

В сбалансированном меню несколько раз в неделю должна быть рыба - это не только здорово, но еще очень вкусно. Мы подготовили подборку из оригинальных рецептов рыбных блюд, которые можно подать не только в будни, но и по торжественному случаю. Приятного!

1. Пирог с копченой рыбой


Приготовьте заливной пирог из песочного теста с рыбой холодного копчения, сливочной заливкой, помидорами и сырной корочкой сверху. Вкусный, яркий, необычный пирог - роскошная закуска для будней и праздника.

Ингредиенты для теста:

  • 180 г муки;
  • 85 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. воды;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г копченой рыбы (например, минтай холодного копчения);
  • 7 помидорок черри;
  • пару веточек свежего укропа или несколько щепоток сушеного;
  • 3 яйца;
  • 150 мл сливок (любой жирности);
  • 50 г твердого сыра;
  • зубчик чеснока.

Готовим тесто. Холодное сливочное масло порежьте крупными кусочками и соедините с мукой и солью. Лучше всего это сделать в комбайне, но можно растереть в крошку и руками. Добавьте ледяную воду, замесите, соберите тесто в ком и отправьте в холодильник в пищевой пленке на 10 минут. Включите духовку нагреваться на 200 градусов. Приготовьте форму для пирога. Тесто раскатайте скалкой (толщина 3 мм). Застелите форму тестом, сделав бортики, срежьте лишнее. Проколите вилкой. Отправьте форму с тестом в горячую духовку на 12 минут.

Для начинки очистите рыбу от костей, кожи, поломайте на кусочки. Помидорки промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте пополам.

В миске соедините сливки, яйца, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, взбейте венчиком до однородности.

Достаньте из духовки основу и соберите пирог. Сначала выложите на тесто кусочки рыбы, затем - помидоры срезом вниз, аккуратно залейте пирог сливочной смесью, чтобы ингредиенты не сместились. Сыр натрите на терке и смешайте с рубленым укропом, засыпьте пирог сверху.

Температуру в духовке понизьте до 180 градусов, запекайте пирог 30 минут. Готовый пирог с рыбой остудите, порежьте кусочками и подавайте. Приятного аппетита!

2. Рыбные оладьи с йогуртовым соусом


Запеченные в духовке рыбные оладушки можно подать на горячее с пюре, рисом или овощами, а также в холодном виде, как закуску, с разными соусами.

Для рыбных оладий понадобится:

  • 500 г филе рыбы;
  • 2 кусочка белого хлеба или ложка панировочных сухарей;
  • 30 мл теплой кипяченой воды или овощного бульона;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • небольшой пучок свежей петрушки (или ложечка сушеной);
  • ложечка лимонного сока;
  • соль, специи для рыбы по вкусу.

Ингредиенты для йогуртового соуса:

  • 150 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Из филе рыбы сделайте фарш при помощи мясорубки или блендера. Можно мелко порубить рыбу ножом. Хлеб без корочек замочите в воде или бульоне. Мякиш смешайте с фаршем. Если используете сухари, то просто добавьте их в фарш и залейте водой либо бульоном. К рыбе добавьте также муку, яйцо, измельченную зелень, специи, сок лимона, соль. Тщательно все перемешайте.

Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите пергаментом и рукой выложите фарш, формируя оладушки. Запекайте полчаса.

Все ингредиенты для соуса смешайте, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.

Готовые оладьи из рыбы подавайте с соусом. Наслаждайтесь!

3. Запеканка с лососем


Для этой нежной запеканки нужна красная рыба, картофель, сливки и укроп. Готовим в духовке. Супер сочетание!

Ингредиенты для запеканки с лососем:

  • 250 г лосося (филе);
  • 2 картошки;
  • 200 мл сливок (любой жирности);
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • укроп, соль, перец черный по вкусу;
  • 1 ч. л. муки.

Рыбу почистите, промойте, порежьте кусочками. Очищенный картофель нарежьте кружками. Лук порубите перьями, чеснок - слайсами, обжарьте на масле до мягкости. Смешайте в жаропрочной форме рыбу, зажарку и картофель. Взбейте венчиком сливки, муку, специи, залейте рыбу с картошкой. Запекайте 30 минут в духовке при температуре 190 градусов.

4. Пирог с форелью и капустой


Хрустящий пирог с нежной и сочной начинкой. Неожиданным ингредиентом тут является белокочанная капуста. Роскошное блюдо как в холодном, так и горячем виде.

Смотрите, как приготовить пирог с форелью:

  • 300 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 300 г филе форели;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • желток.

Капусту тонко нашинкуйте, прогрейте пару минуток в микроволновой печи, остудите, отожмите от сока. Посолите, поперчите, смешайте с рублеными яйцами и измельченной зеленью. Добавьте растительное масло и перемешайте.


Тесто разморозьте, слегка раскатайте в прямоугольник, по центру выложите капустную начинку, на нее филе рыбы кожей вверх, предварительно посолите и поперчите. Тесто по бокам нарежьте полосками под углом 45 градусов, поочередно заворачивайте плетенкой на рыбке. Смажьте пирог взбитым желтком и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

5. Мини-киши из слоеного теста с лососем


Хрустящие маленькие пироги с нежной рыбой, сочными помидорами-черри под сырной корочкой. Невероятная закуска и ссобойка!

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г филе лосося;
  • 4 ст. л. готового кускуса (или другой крупы: гречки, риса, пшена или киноа);
  • пару стеблей зеленого лука или другой зелени;
  • 8 помидорок черри.

Ингредиенты для заливки:

  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок (любой жирности);
  • 100 г пармезана или джюгаса;
  • щепотка тимьяна;
  • перец по вкусу.

Готовим тесто: все ингредиенты взбейте блендером, яйцо добавьте последним. Соберите тесто в ком, оберните пищевой пленкой и положите на 20 минут в холодильник. Затем тесто поделите на 4 части, разомните руками и выложите в формочки, формируя бортики. Наколите вилкой.

Выложите на дно каждой формочки слой крупы, она не позволит запеченному тесту размокнуть. Затем выложите нарезанную кусочками рыбу, измельченную зелень. Для заливки слегка взбейте яйца, сливки, половину тертого пармезана (50 г), тимьян и перец. Залейте рыбу, сверху выложите половинками нарезанные черри. Запекайте киши при температуре 180 градусов минут 15 на нижнем нагреве, затем добавьте еще половину сыра и запекайте 10 минут при общем нагреве. Выключите духовку, высыпьте на киши весь оставшийся сыр, пусть расплавится в гоаячей духовке. Затем сразу подавайте.

6. Запеченная скумбрия с абрикосами


Очень необычный рецепт восхитительного блюда: скумбрию будем запекать в духовке с дольками абрикосов и йогуртом.

  • скумбрия (2 филе);
  • 4 абрикоса (можно консервированные дольки);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 2 щепотки специй для рыбы (тимьян, розмарин);
  • соль, перец по вкусу.

Филе рыбы посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, оставьте на 15 минут мариноваться. Затем выложите рыбу на застеленный пергаментом противень, полейте йогуртом. Разложите слайсами нарезанные абрикосы на рыбе, посыпьте специями и отправляйте в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

7. Свежие сэндвичи с красной рыбой


Надо что-то быстро приготовить на закуску? Ловите простой рецепт очень красивого угощения!

Ингредиенты для закуски:

  • 8 тостов белого хлеба;
  • 150 г слабосоленой красной рыбы;
  • 100 г сливочного или плавленого сыра;
  • 2 свежих огурца;
  • половинка луковицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • черный перец.

Срежьте корочки у хлеба. Промытые огурцы нарежьте овощечисткой тонкими слайсами. Рыбу и лук измельчите, смешайте с лимонным соком, перцем, майонезом. Все тосты с одной стороны смажьте сыром, выложите наискость слайсы огурцов, кончики обрежьте. Переверните половину кусочков хлеба с огурцами и смажьте рыбной начинкой, накройте другим кусочком. Оберните пищевой пленкой, охладите и подавайте. Приятного аппетита!

8. Шашлычок из рыбы с помидорками


На гриле (сковороде-гриль) или даже в духовке можно очень быстро приготовить красивый, полезный и невероятно вкусный шашлык. Рыбу слегка замаринуем, а затем запечем с помидорками.

Ингредиенты для шашлычка:

  • 500 г филе рыбки;
  • 16 помидорок черри;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. прованских трав или других специй для рыбы.

Деревянные шпажки предварительно вымочите в воде или белом сухом вине (30 минут). Филе порежьте кусочками, по величине равными помидорам. Рыбу посолите, поперчите, посыпьте травами, сбрызните ложкой масла. Наденьте рыбу и помидоры на шпажки, чередуя. Запеките шашлычки в духовке (минут 15 при температуре 190 градусов) или обжарьте на гриле до румяного цвета. Оставшуюся ложку масла смешайте с пропущенным через пресс чесноком, смажьте готовые горячие шашлыки и подавайте.

9. Запеченная скумбрия с лимоном и томатами


Очень яркое и невероятно вкусное блюдо на ужин для всей семьи - ароматное, сочное, полезное. Запекайте скумбрию с морковью, луком, помидорами и лимоном, подавайте с рисом или картофелем.

Ингредиенты для запеченной скумбрии:

  • 2 скумбрии;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • лимон;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • черный перец по вкусу.

Рыбу почистите, выпотрошите, отрежьте голову, нарежьте кусочками по 3 см. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Морковь натрите на терке. Чеснок измельчите. Обжарьте на масле лук, морковь и чеснок до мягкости. Выложите овощи в застеленную фольгой жаропрочную форму, полейте соевым соусом. Между кусочками рыбы положите кружки помидоров и лимона. Смажьте рыбу маслом, посыпьте перцем. Запекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

10. Салат из консервированной рыбы и горошка


Приготовьте очень простой и бюджетный салат из рыбной консервы, горошка, вареного яйца и лука. Заправьте майонезом и подайте, используя сервировочное кольцо.

Ингредиенты для салата:

  • 230 г или баночка рыбной консервы;
  • 120 г консервированного зеленого горошка;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • зелень, майонез, перец по вкусу.

Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте мелким кубиком. Горошек откиньте на дуршлаг. Лук имельчите и ошпарьте кипятком, откиньте на сито. Консерву также можете откинуть на ситечко, чтобы избавиться от сока или масла. Все смешайте в миске, заправьте перцем, майонезом, добавьте измельченную зелень. Подавайте в миске, на хлебе или сервируйте при помощи кольца.

Читайте также: