Мидии и рапаны в сливочном соусе

Рапаны – это хищные моллюски, водящиеся в Черном море. По вкусу они напоминают осьминога. Одним из самых известных рецептов приготовления этого деликатеса являются рапаны в сливочном соусе.

Рецепт

Такой способ готовки рапанов неслучайно является одним из самых известных. Так приготовленный морепродукт становится очень нежным и просто тает во рту.

Лучше всего с этим деликатесом сочетаются черный перец, карри. Поэтому в процессе готовки лучше отдавать предпочтение этим приправам.

  • Рапаны 500 гр
  • Лук 1 шт
  • Грибы 300 гр
  • Белое сухое вино 1/2 стакана
  • Сливки 1 упаковка
  • Сыр твердых сортов 100 гр
  • Мука, соль, перец, подсолнечное масло – по вкусу;






Кушать блюдо лучше всего сразу после того, как его достали из печи. Горячая закуска намного вкуснее чем остывшая. Рапаны в сливочном соусе, приготовленные по этому рецепту, станут настоящим украшением любого стола. Такой деликатес не стыдно подать как на обычный ужин, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!


Заключение

Рецептов готовки этих моллюсков существует огромное множество. Их запекают на шпажках, жарят или даже готовят во фритюре. Но вне зависимости от рецепта приготовления рапаны всегда получаются очень нежными и сочными, поэтому их так и уважают любители морепродуктов. Главное – суметь выбрать качественный товар, тогда они принесут не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Еще одно восхитительное блюдо из морепродуктов. Готовь только лучшее! Конечно, далеко не всегда есть возможность достать рапанов в свежем виде. Однако, сейчас существует множество магазинов, которые решают проблему с поиском этого вкуснейшего морепродукта. Попробуйте!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рапаны в сливочном соусе

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
176 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 42 / 50 / 8
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 35 мин

способ приготовления

Первым делом размораживаем рапанов и нарезаем их средними кусочками, репчатый лук – полукольцами. Разогреваем сковородку с растительным маслом и тушим в ней лук три минуты. По прошествии этого времени кладем к луку рапанов, солим-перчим и жарим все еще три минуты.

Далее необходимо добавить сливки. Систематически помешивая, продолжаем тепловую обработку еще в течение трех минут. После того как пройдет три минуты, снимаем сковороду с огня. Дальнейшее тепловое воздействие сделает мясо резиновым.

Выкладываем рапанов в тарелку. Украшаем блюдо лимоном, зеленью и оливками или иначе - на ваш вкус.

У меня давно просили рецепт приготовления рапан, но всё как-то не складывалось. Во-первых, в нашем Балтийском море рапаны не водятся, во-вторых, мой опыт знакомства с ними в одном из ресторанчиков Балаклавской бухты был неудачным: невнятные кусочки резины, перемешанные с жареным луком и утопающие в масле, запомнились исключительно как гастрономическое недоразумение. Но наткнувшись на мясо рапан, которое продавалось со скидкой, я решил: это судьба, пора действовать.

Первые плоды беглого поиска в интернете, как обычно, были безрадостными — всё те же рапаны с луком, которые, судя по описанию, не имели никаких шансов не стать резиновыми. Но в итоге, собрав рецепт, как мозаику, и докрутив его в соответствии с принципами умной кулинарии, не без гордости представляю вам моих рапан в сливочном соусе с луком и вешенками. Блюдо получилось действительно вкусным и необычным. Если бы я попробовал его несколько лет назад, Балаклава сейчас вспоминалась бы совсем иначе…

Рецепт рапан с луком в сливочном соусе


Если бы рапаны с луком и грибами в сливочном соусе по этому рецепту я попробовал в Балаклаве, она не запомнилась бы мне как гастрономическое недоразумение.
Алексей Онегин

Разрежьте рапан, удалите чёрные внутренности, крупно нарежьте, промойте проточной водой и обсушите. Как и большинство других морепродуктов, рапаны имеют высокое содержание белка при практически полном отсутствии жиров и углеводов, и при термообработке очень быстро становятся резиновыми, поэтому сначала мы займёмся другими ингредиентами.

Читайте также:
Мидии в белом соусе бузара

Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте немного оливкового масла, растопите в нём ложку сливочного и добавьте измельчённый чеснок и лук, нарезанный перьями. Обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут до мягкости и полупрозрачности лука, затем добавьте крупно нарезанные грибы. Приправьте содержимое сковороды щепоткой соли и измельчёнными листиками тимьяна, и жарьте ещё несколько минут, пока не выпарится вся влага. Снимите с огня, приправьте копчёной паприкой, перемешайте и переложите в отдельную посуду.


Протрите сковороду бумажным полотенцем, верните на огонь выше среднего, снова распустите сливочное масло в небольшом количестве оливкового, и добавьте рапан. Обжаривайте их, помешивая, чтобы жидкость испарялась как можно быстрее. Через две-три минуты, когда её станет меньше, добавьте белое вино, и продолжайте готовить, пока оно не выпарится, оставив только лёгкий аромат.

Добавьте к рапанам обжаренные грибы с луком, влейте сливки и уменьшите огонь. Покрошите сверху голубой сыр, и готовьте, помешивая, ещё пару минут, пока сыр не растворится, а сливки слегка не загустеют. Снимите с огня, добавьте мелко нарезанные листики петрушки и перемешайте. Подавайте рапан с луком в сливочном соусе, натерев сверху ещё немного голубого сыра, и сопроводив любым рассыпчатым гарниром, который хорошо сочетается с соусами.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны - 200 г

Вино белое сухое - 150 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Масло растительное - 2 ст.л.

Сливки 10-15% - 200 г

Перец ч.м. - по вкусу

Сыр твердый - 100 г

  • 119 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот вариант горячей закуски из рапанов - наверное, один из самых популярных во многих черноморских кафешках. Подают рапанов в сливочном соусе в порционных формочках - керамических или чугунных. Очень вкусно получается, если последний шаг приготовления заканчивается в дровяной печи, типа такой, в которой пекут пиццу и хлеб. Подают такую закуску, как правило, с гренками или сухариками и, конечно же, с бокалом белого холодного сухого вина или пива.

Для приготовления рапанов в сливочном соусе подготовьте продукты по списку. Рапанов предварительно разморозьте, промойте под проточной водой от песка и остатков ракушек. Лук и чеснок почистите, помойте, зачистите грибы.


Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него нарезанный полукольцами лук и раздавленный чеснок. Готовьте несколько минут, лук должен стать прозрачным и мягким. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте на тихом огне еще минут 5.


Нарежьте рапанов тонкими ломтиками, добавьте в сковороду, готовьте их вместе с овощами минут 15-20. Добавьте сухое вино, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на тихом огне еще минут 5.


Всыпьте ложку муки, перемешайте содержимое сковороды.


Влейте в сковороду сливки, посолите блюдо, поперчите по вкусу, перемешайте. Как только сливки начнут густеть, выключите плиту.


Разложите содержимое сковороды по жаропрочным порционным формочкам, посыпьте каждую порцию натертым сыром. Поставьте на 5-10 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы расплавился сыр.


Подавайте рапанов в сливочном соусе сразу же после приготовления.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рапаны - 350 г
  • шампиньоны королевские - 300 г
  • сыр голландский - 70 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • сливки 15% - 150 г
  • масло растительное - 20 г
  • соль -
  • перец -

Пошаговый рецепт приготовления

Обжарить шампиньоны, а затем рапаны на сковороде.

Довести до кипения на медленном огне и заправить солью и специями.

Подробные детали приготовления в видео-рецепте.


Всем добрый день! Ну, или вечер! Давно уже читаю сайт и вот решил все таки выложить рецепт. Рецепт придумал сам, хотя вполне допускаю, что подобный уже где то кем то был описан. Мне он ни где не встречался. Что могу сказать про вкус? Естественно, мидии доминируют, остальные компоненты лишь дополняют. Любителям морепродуктов должно понравиться, остальным вряд ли. Для меня получается чудесная закуска под пенное. Заранее прошу прощение за мой корявый слог и качество фото, первый раз выкладываю все таки.

  • Мидии — 200 г
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Помидор — 0.5 шт
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи (Перец черный, душистый, чеснок сушеный, лист лавровый) — по вкусу
  • Сливки — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
182.4 ккал
белки
24 г
жиры
4.1 г
углеводы
13.3 г
100 г блюда
ккал
60.8 ккал
белки
8 г
жиры
1.4 г
углеводы
4.4 г


Необходимый продукты, мидии пока в морозилке.


Мелко режем половину луковицы.


Параллельно растапливаем сливочное масло.


. и ставим греться воду. Её солим, добавляем перцы и лавровый лист.


И так, вода закипела, добавляем в нее мидий. Кстати, это главная "фишка", я пробовал пропускать этот этап и выкладывать мидии сразу на сковороду, получается гораздо хуже.


А параллельно обжариваем лук.


Так, мидии закипели, бланшируем вместе с ними наш помидор.


Через минутку помидор под холодную воду, мидий откидываем на дуршлаг.


Чистим помидор от кожицы и мелко режем. Половина у меня осталась.


Добавляем помидор к луку, который уже стал прозрачным, обжариваем пару минут. А можно и чуть дольше, по вкусу, в общем)


Добавляем наши мидии и сливки. Сливки должны примерно на 1/3-1/2 покрывать мидии.


Минут через 5 сливки выпарятся, перчим свежемолотым перцем и добавляем чеснок, у меня сушеный.

Готово. В идеале еще можно посыпать зеленью. Можно есть! Подачу не выкладываю, ибо просто переложил все в тарелку, да и не умею я красиво оформлять)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 15
  • 44
  • 1516
  • 59
  • 157
  • 3548
  • 57
  • 620
  • 68843
  • 40
  • 93
  • 8727
  • 49
  • 157
  • 2869
  • 27
  • 147
  • 35014
  • 20
  • 55
  • 3308
  • 6
  • 51
  • 2745
  • 9
  • 91
  • 925
  • 201
  • 461
  • 17724
  • 73
  • 449
  • 13011
  • 209
  • 906
  • 17616
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 ноября 2019 года Ирушенька #


24 ноября 2019 года топиарий #


24 ноября 2019 года Евгения 1976 #

24 ноября 2019 года 7Катюша77 #


24 ноября 2019 года Valary #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • рапаны (очищенные, отварные) - 160г
  • морковь - 100г
  • лук репчатый - 60г
  • огурцы соленые - 90г
  • шампиньоны - 150г
  • чеснок - 15г
  • сметана - 2 ст.л.
  • сливки - 50 мл
  • мука пшеничная - 1 ст.л.
  • соус табаско - по вкусу
  • картофель - 2-3 шт.
  • сок лимонный - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу
  • масло растительное - 25г

Чтобы приготовить Рапаны в сливочном соусе с овощами и грибами необходимо.

Очищенных отварных рапанов нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать соломкой, морковь нарезать кружочками, соленые огурцы и свежие шампиньоны - ломтиками, чеснок мелко нарубить.

Обжарить в масле, помешивая, морковь, лук, шампиньоны. За 5 минут до готовности овощей добавить рапанов и мелко нарубленный чеснок.

Очищенный картофель отварить, нарезать кружочками и обжарить в масле. Добавить в сковороду к овощам, посолить, поперчить и заправить соусом.

Для соуса муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, влить сметану, довести до кипения и снять с плиты. Добавить сливки, соус Табаско еще раз довести до кипения, приправить лимонным соком, солью, перцем и все хорошо перемешать.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Ингредиенты рапан в сливках

Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 5 г
Моллюск рапана (Варка без слива) 421 г
Масло подсолнечное 40 г
Лук репчатый (Пассерование) 51 г
Сливки стерилизованные 10,0% жирности 100 г

Энергетическая ценность рапан в сливках составляет 165,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Паста это традиционное блюдо в Италии. Макаронные изделия можно совмещать с разными ингредиентами: мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Обязательно паста заправляется соусом, который придает пасте насыщенный вкус.

Главный ингредиент в этом блюде это паста и рапаны. Паста должна быть твердых сортов и высокого качества. Рапаны, можно купить в супермаркете замороженном виде. Паста с рапанами и грибами в сливочном соусе это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин для всей семьи. На вкус это блюдо получается очень сытным и вкусным. Рапаны делают это блюдо полезным и сытным. Грибы придают грибной вкус и аромат. Сливочный соус делает блюдо нежным. В этом рецепте вы можете поэкспериментировать с соусом и добавить к нему: орехи, чеснок, зелень или любимые специи.

  • Рапаны – 400 грамм
  • Спагетти – 200 грамм
  • Шампиньоны – 200 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Домашняя сметана (сливки) – 4 столовых ложки
  • Вода – 0,3 стакана
  • Соль – 0,5 чайных ложки
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Карри - щепотка
  • Растительное масло для жарки

Приготовление пасты

Сначала разморозим рапаны. Я покупала рапаны очищенные и вареные. Поэтому чистить и варить мне их не нужно. Если вы нашли свежие рапаны, вам нужно будет достать их из раковины и варить не больше пяти минут.


Пока рапаны размораживаются, очистим лук и нарежем его на полукольца. Шампиньоны промоем под проточной водой и нарежем на небольшие кусочки. Накалим сковороду с растительным маслом. Кладем грибы и лук, солим. Жарим грибы с луком на сильном огне минут 5, затем убавим огонь и жарим до готовности грибов.


К грибам кладем вареные рапаны, домашнею сметану или сливки, соль, черный молотый перец, карри, воду. Перемешаем все ингредиенты и накроем крышкой. Тушим на медленном огне минуты 2-3. Затем, снимаем с огня. Главное рапаны не передержать, а то они получатся резиновые и не вкусные.


Ставим воду в кастрюльке на огонь. Ждем, пока она закипит. Кладем спагетти, солим и варим до готовности. Чтобы знать примерное время приготовления пасты, посмотрите в инструкции на упаковке. Не забывайте мешать спагетти, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Кладем спагетти на дуршлаг и ждем, пока стечет вода.


Добавляем спагетти к рапанам, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставим нашу пасту на 3-5 минут, чтобы она пропиталась сливочным соусом.


Паста с рапанами и грибами готова! Подаем в горячем виде.

Рапаны в соусе


Для блюда нам понадобятся:
— рапаны очищенные 15-20 шт.
— сметана 15% 150г
— хороший соевый соус 20-40г
— лимон
— лук
— оливковое масло

Как приготовить рапаны?

Всем любителям морепродуктов посвящается.

Сегодня я расскажу как приготовить морских улиток — рапанов.
Рапанов можно наловить самостоятельно в Черном море :) или купить готовых (вытащенных из раковины, очищенных и замороженных).

Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистой корочки на оливковом масле. Добавляем туда крупно порезанных рапанов. Обжариваем буквально минуту и заливаем соусом.

Соус готовим заранее, т.к. в процессе той минуты, пока жарятся рапаны, времени на это не будет. Итак, соус. В стакан наливаем 150 г сметаны, добавляем 1 ст. ложку соевого соуса. Хорошо размешиваем и пробуем на вкус. При желании можно добавить соус к сметане — вкус должен быть приятно-соленый. Затем выдавливаем с эту смесь сок лимона. Тоже немного, постоянно перемешивая и пробуя на вкус. Останавливаем процесс смешивания ингредиентов, когда соус Вам самим понравится.

После закипания соуса, накрываем крышкой и тушим минуты 2-3. Рапаны — чистый белок и готовить долго его не следует по той причине. что жевать его потом будет что-то сродни жеванию подошвы.

После выключения дать постоять и пропитаться соусом хотя бы минут 20. Но обычно этого времени нет, т.к. жаждущие необычных ощущений уже стоят наготове с большими ложками.

  • Салат из крабовых палочек с яблоком
  • Мидии в остром соусе
  • Лосось под сливочно-шафрановым соусом с мидиями
  • Маринованный толстолобик
  • Креветки в сливочном соусе

Читайте также: