Мидии в крыму приготовить

  • мидии - 200г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • зелень - по вкусу
  • лимон - 1/2 шт.

Чтобы приготовить Мидии по-крымски необходимо.

Мидии хорошо вымыть и дать стечь лишней жидкости. На оливковом или подсолнечном масле поджарить мидии (2-3 минуты), после добавить перец (порезанный соломкой), лук (порезанный полукольцами).Когда лук приобретет золотистый цвет положить помидоры и нарезанную зелень. Потушить все это лакомство 5 минут и добавить порезанный кубиками лимон. Посолить, поперчить по вкусу и через минуту блюдо готово. Приятного аппетита.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Мидии – это замечательный и очень вкусный полезный морепродукт.


  • Мидии в Крыму
  • Мидии - польза и удовольствие
  • Как есть мидии


Как и многие другие морепродукты, употребляемые в пищу, мидия способна укреплять иммунитет человека. Особая ценность мидий в том, что они состоят практически из одного белка и низкокалорийные, поэтому считаются диетическим продуктом, за что их любят женщины. Мидии очень полезны для людей, занимающихся спортом и для повышения "мужской силы". В них содержится большое количество витамина Е, а так же железа, цинка, фосфора, йода и кальция. За счет большого содержания витамина Е, мидии считаются антиоксидантами, что помогает предотвращать раковые заболевания. Мидии являются эффективным средством для поддержания здоровой кожи, волос и ногтей. При регулярном употреблении мидий, организм омолаживается, кровь быстрее обновляется, улучшается обмен веществ, общее состояние организма заметно улучшается. Особенно рекомендуется употреблять мидии в пищу людям, занимающимся вредной работой и живущим в загрязненных районах. Мидии обладают свойствами выведения вредных радикалов из организма человека.

Когда-то пробовала это блюдо в Крыму на отдыхе в одном ресторанчике, куда все приезжие ходили только ради мидий. Блюдо надолго запало в душу. Так как рецепт мне никто там не сказал, то пришлось много времени экспериментировать и наконец-то я вывела заветную "формулу" того великолепного блюда, которое уже вот несколько лет не покидает меня. С удовольствием хочу поделить им с вами. Потому как "мидии по-крымски" - это что-то неповторимое и не забываемое, а не просто закуска к пиву.


Ингредиенты для приготовления мидий по-крымски

  1. Мидии замороженные 300 грамм
  2. Лук репчатый небольшой 3 штуки
  3. Морковь 1 штука
  4. Перец болгарский 1 штука
  5. Петрушка 5 веточек
  6. Листья чеснока 1–2 штук
  7. Томатная паста 70 грамм или 2 столовые ложки
  8. Сметана 25% 2 столовые ложки
  9. Масло оливковое для жарки 4 столовые ложки
  10. Веточка розмарина 1 штука
  11. Чай черный 1 стакан
  12. Соль 1 чайная ложка
  13. Перец черный молотый 1 щепотка
  14. Смесь узбекских трав 1 щепотка
  15. Сумах 2 щепотки
  16. Тандори масала 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление мидий по-крымски:

– - так как мидии довольно быстро портятся, то их желательно долго не хранить в холодильнике.

– - никогда не замачивайте мидии в воде, чтобы они таким образом разморозились! После этого они не только потеряют весь свой вкус, но и аромат.

– - данное блюдо может быть идеальной закуской к очень холодному светлому пиву.

– - советую попробовать данное блюдо с использованием не замороженных мидий с ракушками, а взять консервированные мидии.

Крым — это отличное место для гастрономического путешествия. Даже если вы едете на черноморский полуостров по делам, не упустите возможность попробовать местные морепродукты. В кулинарном мире они стоят особняком. И речь здесь идет не об их стоимости или не повсеместной распространенности, а о пользе. Ценность даров моря для организма сложно измерить: они вкусны, натуральны, питательны, полезны и подходят тем, кто следует правилам ЗОЖ. Именно поэтому в Крыму – морском регионе с рыбным разнообразием — морепродукты ищет большинство туристов.


Крымские устрицы пользуются особым спросом из-за пикантной сладости и свежести. Попробовав однажды, вы наверняка оцените их вкус и навсегда полюбите нежное послевкусие.


Кстати, если желания идти в кафе-рестораны за устрицами нет, но отведать местного деликатеса хочется, можно купить их в супермаркетах Симферополя и Севастополя. Только они есть далеко не всегда и не везде, поэтому лучше заранее изучить этот вопрос и ехать в конкретный магазин.

Съедобные морские моллюски, креветки, местная рыба, которые в изобилии есть в Крыму — еще один обязательный пункт в списке того, что стоит попробовать обязательно.


Вкусные моллюски здесь можно добывать практически без какого-либо оборудования, используя лишь маску для подводного плавания. Связано это с тем, что колонии мидий можно найти недалеко от берега. Они любят селиться на камнях, скалах, причалах и даже затонувших кораблях. Найти их несложно, главное запомнить одно правило — чем глубже и дальше от цивилизации, тем моллюски крупнее.






Рапаны, холод и другие напасти



Ферма по выращиванию устриц и мидий в Крыму

Еще одна возможная причина — якобы холодная весна этого и прошлого годов, когда мидии нерестятся. Но с этим согласны не все.


Председатель Крымской ассоциации аквакультуры и генеральный директор компании по выращиванию устриц, мидий и переработке рыбы Сергей Грищенко считает, что мониторинг воды — важный инструмент контроля, и только специалист сможет сказать, имело ли место загрязнение или нет. Продукцию у официальных поставщиков проверяют, но этот контроль больше усложняет работу, чем помогает.


Вот только откуда мидия попадает в тарелку и как ее добывают — большой вопрос. И это тоже серьезный повод для размышлений о судьбе популяции моллюска.



Согласно п. 52 правил рыболовства для Азов-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, с 1 июня по 31 августа мидии вообще нельзя ловить. За каждую незаконную штуку положен штраф в 22 рубля. В другое время допустимая норма вылова — не более 5 кг в одни руки любителя деликатеса.

— Вроде запрет есть, а всё равно купаются, ныряют и вылавливают, выбирают покрупнее. Как мне кажется, основной фактор, который влияет на исчезновение популяции мидий, — это бесконтрольный браконьерский вывоз по всему побережью для личных целей и, самое главное, для поставки мидий в маленькие ресторанчики, бары, кафешки и забегаловки, — уверен Сергей Грищенко. По его словам, промышленный вылов точно запрещать нельзя, он и так катастрофически мал: при промысловом запасе диких мидий в 4,1 тыс. т действует квота всего на 410 т. — В прошлом году в Крыму было почти 7 млн отдыхающих. Из них на побережье — 10%, то есть 700 тыс. человек. Если из этих 700 тыс. человек хотя бы 70 тыс. ловили по 3 кг мидий, то это 210 т! Сравните: наше предприятие выловило тонну, другие предприятия — 9 т или 12 т. Несоразмерные цифры промышленного и бесконтрольного вылова! Здорово выгрызают… Если запретить всем частникам собирать по 5 кг, то эффект будет больше, чем от запрета промышленного вылова.

Охотятся по-тихому


— Маленькие ресторанчики как брали, так и берут у браконьеров — получается дешевле, чем официально. А еще что делают? Покупают, например, партию официально и по ее документам проводят тот товар, который поставляют браконьеры, — говорит Сергей Грищенко. — Мне кажется, это вопрос к Роспотребнадзору — проверить, сколько поставок было и сколько в среднем продают. Или выявить несоответствие того, что они подают в блюдах и получают по бумагам.

Но вернемся к браконьерам. Парни за свое ремесло стоят горой и выходить из тени не желают.



Мидия без документов — это всегда риск, не угадаешь, росла ли она среди очистных сооружений или нет. Хотя организм, конечно, подскажет… Хорошо, если отделаетесь легким пищевым расстройством.

— Был такой хороший пример, кажется в Геленджике или где-то под Сочи, — говорит председатель Крымской ассоциации аквакультуры. — Местный аквакультурщик тоже воевал с браконьерами, а потом, возможно, отравился, точно не знаю, но Роспотребнадзор проверил 6 или 8 ресторанов и вкатил им штрафы. После этого заведения напрочь отказались работать с браконьерами. И всё, проблема решилась, браконьеры ушли — по крайней мере из больших крупных ресторанов в более мелкие. Если будут проверять общепит, тогда всё будет нормально, у браконьеров будет меньше работы.

До моря — не рукой подать


Эксперты рассуждают: может быть не один фактор повлиял на оседание личинок мидий, а сразу несколько, но перспективы у рынка всё равно есть, и неплохие. Правда, идет работа тяжеловато.

— Должно быть существенное субсидирование: не 3–5 млн рублей, а 200–300 млн. Должны быть страховые компании, чтобы страховать наши риски — рентабельность год от года нестабильная, — перечисляет Сергей Кулик. — Для дикого сбора мест всё меньше и меньше. Если государство сделает программу по искусственным рифам, а это немалые деньги, тогда бы мидия там тоже оседала.

По словам Сергея Кулика, есть три составляющие для промышленного выращивания мидии: плантация, плавсредство и береговая база, где можно и подъемный механизм поставить, и снасти.

— Если хотя бы одного из трех звеньев не будет, это уже не промышленное производство, а кустарное, на коленках, — уверен специалист.

С береговой базой как раз есть проблемы.


— Во Франции если ты получаешь кусок воды, то вместе с ним тебе предлагается кусок земли, где есть всё, чтобы обслужить ферму на воде: построить ангары, разместить буи, садки, веревки, канаты. Это каждодневная ручная работа, автоматизации в этом процессе практически нет, — говорит Сергей Грищенко.





Отмечает: поначалу был какой-то небывалый ажиотаж, всё нахватали участки, а силы не рассчитали — осваивается меньше 10% земель. Не исключено, что скоро власти пойдут на крайние меры: инициируют разрыв договоров. Оно, может быть, и неплохо для тех хозяйств, что все-таки развиваются, — конкуренции меньше. Но это тоже не всегда залог успеха, подвохов и без того хватает. Например, рестораны тоже не всегда патриотично настроены — берут чилийскую или китайскую мидию.

— Может быть, и дешевле получается, чем наша, но зато наша вкуснее, — считает Грищенко. Впрочем, от одной бухты к другой даже в Крыму вкус мидий отличается. — Есть настолько вкусная и настолько отвратительная. Мы даже от какой-то отказались — она была просто дрянь, горькая, как будто с перцем или горчицей.

Те хозяйства, у которых не заладилось с мидией, переходят на устрицу. Считается, что мидии менее рентабельны по сравнению с устрицами, но это как посмотреть.

— Устрицы рентабельнее, но потребление устриц гораздо меньше, чем мидий. Килограмм мидий стоит 150–200 рублей, а килограмм устриц — 1 тыс. рублей. Но устрицы едят 2–3%, а мидии — 15–20%, — объясняет Сергей Кулик.


Плов в ракушках, ооочень вкусный!

  • Мидии — 50 шт
  • Рис — 2 стак.
  • Лук белый — 3 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2615.9 ккал
белки
213.4 г
жиры
43.2 г
углеводы
346.8 г
100 г блюда
ккал
117.3 ккал
белки
9.6 г
жиры
1.9 г
углеводы
15.6 г


Берем мидии: самое долгое - это их чистить, 50 шт. я чистила 1 час, никуда не торопясь и основательно


Чистим саму ракушку, затем проводим ножом по ребру и открываем ее, опять-таки все промываем и очищаем.


Вот все почищенные.


Режем лук, обжариваем


Промываем рис. РИС ДОЛЖЕН БЫТЬ СЫРЫМ, ни в коем случае не вареным


2/3 лука смешиваем с рисом,
а в 1/3 лука на сковороде добавляем томатную пасту.


Лук с томатом заливаем 1 стаканом горячей воды


Начиняем наши мидии рисом


Вот что получается.
Заливаем луком с томатной пастой и доливаем воды, чтобы покрыло мидии. Ставим на маленький огонь


После закипания варим минут 20-25.
все готово) приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 9
  • 26
  • 1596
  • 0
  • 38
  • 6224
  • 159
  • 66
  • 15590
  • 58
  • 62
  • 2911
  • 8
  • 71
  • 61036
  • 83
  • 364
  • 19459
  • 26
  • 28
  • 8870
  • 15
  • 299
  • 18614
  • 22
  • 14
  • 1033
  • 20
  • 10
  • 3516
  • 86
  • 172
  • 10904
  • 91
  • 667
  • 23552
  • 118
  • 1368
  • 34284
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 июня 2014 года Арина А #

7 июня 2014 года Кариночек # (автор рецепта)

Может я пропустила - а мясо мидий не идет в дело?


8 июня 2014 года Арина А #

3 июня 2014 года natalie843 #

3 июня 2014 года Кариночек # (автор рецепта)

а с чем плов-то ? рис с луком и томатной пастой ?


2 июня 2014 года lagoon #


2 июня 2014 года para_gn0m0v #


1 июня 2014 года Изобелла #


1 июня 2014 года semsvet #



1 июня 2014 года Marushku #



1 июня 2014 года Дайяна #



1 июня 2014 года wowan5 #

1 июня 2014 года Citi #


1 июня 2014 года bigmama62 #


1 июня 2014 года Janecheh #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мидии черноморские
  • паприка острая и сладкая
  • укроп
  • петрушка
  • слив масло
  • сливки 33%
  • прованские травы
  • мука
  • сыр

Пошаговый рецепт приготовления

Добрый день дорогие кулинары. Очередной вам привет из Одессы. И так как у нас тепло, солнечно и море нас радует множеством даров, я хотела бы познакомить вас с вкуснейшим продуктом "черноморскими мидиями" которых мне муж притащил в колличестве 25 кг. Мало кто знает, что мидия это губка, она очищает воду и являет собой под раковинкой такую себе полужидкую субстанцию. И только после тепловой обработки белок застывает и мы с вами видим ту мидию какую привыкли лицезреть в салатах и других блюдах. Сегодня я бы хотела поделиться с вами навыками очищения и раскрытия мидий. Итак. Существует несколько нюансов которые необходимо соболюдать, для того что бы получить качественный продукт.

1.Мидии должны быть свежими, только выловлеными.

2.Замачиваем их в водичке и даем сойти песку.

3.Счищаем ножиком лишние наросты на мидиях и чистим металлическим скребочком кухонным.

4.Насыпаем мидии в казан или кастрюлю и наливаем 1 ст воды (внутри мидий морская вода, когда они начнут раскрываться жидкости станет больше).

5.ставим на самый большой огонь и накрываем крышкой.

6.вскоре мидии начнут раскрываться. Не солим, морская вода внутри них соленая.

7.пусть покипят не более 20 минут в общей сложности что бы не стали жесткими.

8.вынимаем раскрытые мидии и вытаскиваем мяско из раковинок. (оно само практически отходит)

9. Мясо мидии не нуждается в дополнительной очистке. Очищаем только если из мидии торчик пучечек волосков которыми мидия крепится к раковине. Но это бывает не часто.

10. ВНИМАНИЕ. Если мидия не раскрылась, значит она испорчена и употреблять ее в пищу не стоит. Так же не стоит есть мидии которые были раскрыты до тепловой обработки. Все мидии если только что вынуты из моря, плотно сомкнуты.

Из мяса которое вы достали можно приготовить массу вкусных и полезных блюд от салатов до супов. Но я вам предлагаю сегодня, два рецепта с неочищеными мидиями. Попробуйте если у вас будет такая возможность и поверьте вам будет оооооооооень очень вкусно:-))))

Итак: Мидии запеченные в сливочно чесночном соусе, с прованскими травами, зеленью и сыром!!

Обрабарываем мидии как я указала выше, открываем при помощи термической обработки и разделяем раковинки пополам. Оставляем ту раковинку в которой у нас мясо мидии, кладем в нее соус (сливки+чеснок+укроп+травы и чуточку присаливаем) посыпаем сверху мелко натертым сыром и отправляем в разогретую духовку на 10 мин при темпиратуре 180 гр.

Паста с мидиями в сливочном соусе с зеленью, прованскими травами и паприкой!!

Итак берем штук 20 мидий и бросаем горячий казан без масла и воды. Накрываем крышкой и слушаем как мидии раскрываются, а вода в казане появляется и начинает парить потрясающим ароматом моря:-)

Далее когда все мидии открылись выжимаем чеснок по вкусу, добавляем рубленую зелень приправляем капельку совсем солью и посыпаем травами. Даем потомиться несколько минут и бросаем сливочное масло около 100 гр. Тушим мидии в соусе, можно совсем капельку припылить мукой если соус сильно жидкий.

Отдельно отвариваем вашу любимую пасту, сливаем и добавляем к мидиям. Тщательно перемешиваем, выключаем и даем настояться под крышкой минутку.

Приятного вам морского ужина или обедаи добро пожаловать к нам на море:-) зп

Аранее прошу прощения за фото с телефона:-)





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Превосходной основой для плова могут стать морепродукты, особенно крупные мидии. Не верил, пока не попробовал, плов с мидиями — это феерично. Обычно в рецептах предлагают использовать мидии в раковинах, а затем варить их, выковыривать из створок и т. д., так можно готовить много блюд — суп, яичницу или салат с мидиями.

Приготовим плов с мидиями, весьма достойное блюдо. Вполне пригодно для готовки на большую компанию, в котле. И получается плов из мидий очень вкусным.

  • Рис (длиннозернистый) 200 г
  • Мидии (мясо) 200 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Зира, соль, красная сладкая паприка, перец черный молотый, имбирь молотый Специи

Пошаговый рецепт плова с мидиями


Ингредиенты: мидии, овощи и рис


Обжарить на масле зиру


Обжарить лук, морковку и чеснок



Добавить мидии и вино




Залить воду и варить плов с мидиями


Выложить плов с мидиями горкой и пропарить


Плов с мидиями — вкусное блюдо

Факты про рецепт
Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 45 мин
Кухня: Восточная кухня
Метки рецепта:быстрые рецепты восточная кухня рецепты из мидий быстрые рецепты из мидий

  • Мирослава : Очень нравится плов из мидий по этому рецепту! Спасибо за подробное описание и аппетитные фоточки :) 03/06/2020 Ответить
  • Sergey Djurenko : Я вам даже больше скажу, зира в Турции, Болгарии и Узбекистане — не одно и то же по вкусу и аромату. Индийский тмин, который собственно и называют ажгон, на зиру похож и внешне и по запаху, хотя это и разные растения. А то что продают у нас, на самом деле может быть и тем и другим, и прекрасно подходит для готовки. Просто на упаковке в половине случаев пишут зира (ажгон) или зира (кумин). В последний раз ажгон я видел пару лет назад, привезли из Шымкента, правда маркировка была "Иранская зира (ажгон)" 03/12/2015 Ответить
  • Александр : А я всё перепутал. Добавил паприки 1 ч.л., пол чайной ложки чёрного перца и лук немного спалил. Сейчас буду идти пробовать. К стате вина у меня нет, поэтому сделал без вина 26/05/2015 Ответить
    • сергей : Пол чайной ложки перца это неслабо (:cry:) Вы там живы?? 26/05/2015 Ответить
  • Алексей : плов из замороженных, очищенных мидий ооочень далек по вкусу от того, который готовится из свежих мидий с ракушками. Что-то есть в ракушках такое, особенное. Так что я бы советовал готовить из мидий в ракушках и лучше конечно из свежих. 26/03/2015 Ответить
    • Кирбатова : Да, вы правы! Вчера только в море плавали, а сегодня из них плов получился безумно вкусный! 29/05/2019 Ответить
  • Galina Pavlova : Вчера увидела Ваш рецептик и сейчас приготовила- это сказка, пальчики оближешь.Даже не предполагала,что настолько будет вкусно! Большущее спасибо! 18/01/2015 Ответить
  • Lolo : Знаете, ела все.. и плов всех видов и паэлью.. то ли день сегодня такой .. вобщем сделала по вашему рецепту.. чуть не сожрали вместе со сковородкой. делала двойную порцию — семья большая. использовала еще немного помидора сушеного и барбарис — как для обычного плова. Паприка очень к месту. и имбирь я использовала свежий. Просто отпад. Спасибо за прекрасный вечер. 25/07/2014 Ответить
  • Олександр : Приготував годину тому. Не клав паприку, бо не полюбляю її. Дуже смачно!


    З чим не згоден, так це з "Кульок із мідіями покласти в глибоку миску, зверху покласти важку тарілку і залити в миску гарячу воду.". Річ у тому, що коли щось холодне заливають чимось гарячим, молекули білків починають руйнуватися. Краще щоб воно відтануло повільно, тоді такого не буде :)

    Дякую, Олександр. 13/05/2014 Ответить

    • Сергей Джуренко : Во-первых, не успеет белок при таком перепаде температур. Во-вторых, те мидии, что у нас продают, я бы вообще советовал приварить минуту, воду слить, мидии промыть, и только тогда добавлять в плов — там первая вода как молоко обычно выглядит. а в-третьих, сладкую парику зря не добавили, очень зря 14/05/2014 Ответить
  • Ольга : очень вкусно получилось, спасибо большое за рецепт. 16/03/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : О! Вы мне решили проблему — чем завтракать. Спасибо 16/03/2014 Ответить
  • Алекс Холл : Да. Это — СУПЕР! Сергей, уже раз 5-й готовлю по Вашему рецепту, и каждый раз все вкуснее)) Жена с дочкой такой плов обожают) 08/11/2013 Ответить
  • Танюша Русинович : Шикарное блюдо, я теперь его готовлю регулярно. Спасибо за рецепт. 07/09/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Знаю. В Болгарии готовили. Правда очень вкусно 09/07/2013 Ответить
  • олег : отлично получается с мясом рапаны 09/07/2013 Ответить
    • Кирбатова : А рапаны не жесткие получаются? 29/05/2019 Ответить
  • Влада Вербина : Как хорошо что я живу в Севастополе и этих мидий тут юхуууу 08/06/2013 Ответить
  • Анастасия Олехнович : Скоро едем к друзьям в Крым, надо будет попробовать приготовить такой плов, ведь мидий в тех краях — много. Жаль, что на фигуре плов сказывается не лучшим образом, как бы не пришлось принимать редуксин. 06/06/2013 Ответить
  • Анастасия Олехнович : Скоро едем к друзьям в Крым, надо будет попробовать приготовить такой плов, ведь мидий в тех краях — много. Жаль, что на фигуре плов сказывается не лучшим образом 06/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Можно вообще добавить смесь морепродуктов, но это уже другой рецепт и другой вкус 26/03/2013 Ответить
  • Анна Мышкина : А еще можна добавить креветочку. и за уши не оттянешь. Вкусняшка.
    25/03/2013 Ответить
  • Inessa Zhurba : Иду за мидиями. Срочно!!Спасибо за подробный рецепт(:sly:) 28/12/2012 Ответить
  • Дениз : ОБОЖАЮ плов с мидиями. 11/11/2012 Ответить
  • юлия : я постоянно готовлю пилав с мидиями, очень вкусно и необычно, первый раз в крыму попробовала, там готовят такой плов прям в раковинах мидийных)))т.е. рис и мидия всё в раковине 18/07/2012 Ответить
    • Сергей : Были бы у нас мидии с раковинами — тоже бы готовили :) 18/07/2012 Ответить
  • Нитар А : Да, подтверждаю — очень вкусно, и главное очень просто все, без лишних сложностей. Спасибо 08/11/2013 Ответить

Читайте также: