Мидии в сливочном соусе рецепт из ресторана

Приветствую вас, дорогие гости и друзья Домашнего Ресторана! Сегодня мы с вам приготовим очень вкусное блюдо из морепродуктов — мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином. Рецепт я составила сама, проштудировав предварительно кулинарные книги и англоязычные форумы, но даже приготовив мидии первый раз, мне не захотелось в ничего менять в рецепте.


Надеюсь я вас убедила попробовать приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде. Готовим?

Ингредиенты:

  • 500 гр. замороженных мидий
  • 150 мл. белого полусладкого вина
  • 100 мл. 10% сливок
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 лимон
  • ½ головки чеснока
  • ½ пучка петрушки
  • соль и перец по вкусу

Чтобы мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде вас порадовали своим великолепным вкусом, я настоятельно рекомендую использовать качественные и проверенные морепродукты. Для рецепта я использовала отборные очищенные варено-мороженные мидии. Я точно была уверена, что там нет песка и остатков водорослей.


Помещаем мидии в глубокую миску, и заливаем кипятком, и отставляем в сторону.


Дальше займемся подготовкой ингредиентов для нашего сливочно-чесночного соуса. Луковицу и чеснок нарезаем мелким кубиком. Петрушку также нарезаем как можно мельче.


Цедру лимона натираем на мелкую терку. Отмеряем нужное количество сливок и белого вина, как того требует рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе. Для рецепта я использовала столовое полусладкое вино Тамянка – получилось отлично и незатратно.


Примерно через 20 минут из мидий сливаем воду, и если требуется, промываем под проточной водой от песка и водорослей.


Дальше растапливаем на сковороде сливочное масло, и обжариваем лук, чеснок и петрушку до мягкости.



На завершающем этапе приготовления мидий, мы добавляем сливки, лимонную цедру соль и перец.


Перемешиваем содержимое сковородки, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2 минуты.


Подаем очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе сразу, в порционных тарелках с вкусным свежим хлебом, легким салатом и белым вином.


Друзья, надеюсь мидии в сливочно-чесночном соусе вам понравятся, и вы непременно приготовите это блюдо для своих близких. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваши впечатления и отзывы к рецепту.

Морепродукты – прекрасный источник белка, минеральных солей, железа, фосфора, витаминов и многих других благодатных веществ. Они низкокалорийные, доступны в продаже круглый год, и из этих аппетитных водных жителей можно готовить множество вкуснейших блюд, например такое, как мидии в сливочном соусе.


Ингредиенты для приготовления мидий в сливочном соусе

  1. Мидии замороженные 500 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука (маленький)
  3. Чеснок 2–4 зубца
  4. Петрушка 2–3 ветки
  5. Сливки жидкие (20 % жирности) 200 миллилитров
  6. Масло сливочное 100 грамм
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 2 штуки, Дуршлаг, Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка – 3 штуки, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Глубокая тарелка

Приготовление мидий в сливочном соусе:

– очень часто сливки заменяют сметаной, также их количество и жирность можно регулировать по вкусу;

– иногда за минуту до полной готовности блюдо приправляют сушеным базиликом, шафраном, душистым или черным перцем;

– прекрасное дополнение к петрушке – пара веточек укропа, несколько листиков лимонника и свежего базилика;

– идеальная замена сливочному маслу – растительное;

– чтобы подлива получилась более густой, сливки можно смешать со столовой ложкой просеянной пшеничной муки и после этого залить ими тушащиеся мидии.



За время продовольственного эмбарго производство мидий в России выросло более чем в 12 раз. На волне популярности морепродуктов за последние полтора-два года интерес к ним возрос и со стороны ресторанного бизнеса. Мидии уже не уступают по популярности устрицам, гребешкам и крабам, при этом по цене они гораздо привлекательнее большинства морепродуктов. О моде на мидии свидетельствуют появляющиеся моноконцепции и рестораны, в меню которых представлены различные варианты подачи этого моллюска и блюд на его основе.


Мидии интересны рестораторам еще и потому, что мода на морепродукты сейчас достаточно высока. На это в частности указывает управляющий партнер ресторанов Boston Seafood & Bar и Torro Grill Кирилл Мартыненко. При этом мидии предполагают большую вариативность приготовления благодаря соусам, с которыми их готовят, что позволяет рестораторам предложить гостям большое разнообразие блюд.


– Мы пробовали и беломорские, и черноморские мидии. На данный момент остановились на мидиях из Белого моря и заказываем их у поставщика с фермы по выращиванию мидий. Для нас это оптимальное сочетание цены и качества. Но прошлым летом, когда на Беломорье был не сезон (у мидий в это время период размножения, и они приобретают специфические вкус и аромат), столкнулись с необходимостью найти мидии где-то еще, чтобы не ставить их в стоп-лист, и вышли на черноморских поставщиков. Теперь в это время года мы периодически используем черноморские мидии.




С живым продуктом работать сложнее, чем с замороженным. По словам Кирилла Мартыненко, мидии надо чистить непосредственно перед приготовлением, максимум за полтора-два часа. При этом процент списания может быть очень высоким, и здесь все зависит от выбора поставщика и способа хранения. С замороженными мидиями работать проще: после вылова их бланшируют, а потом замораживают – таким образом они остаются свежими, но пастеризованными. Вероятность того, что в партии будут мидии, которые при варке не откроются, гораздо ниже, чем в тех, которые поставляют живыми, соответственно ниже процент списаний.


– Наше кафе размещено на фуд-корте, потому мы принципиально не раздуваем меню, оставляя только хиты продаж. Мы тушим мидии в различных соусах с добавлением других морепродуктов (кальмаров, осьминога, креветок) – это наша визитная карточка. Котелок мидий подают с хрустящим багетом. Также мы регулярно пробуем запускать различные варианты приготовления мидий: по-бельгийски с картошкой фри, фаршированные рисом по-стамбульски и т.д. В неделю на одной точке мы реализуем 100–120 кг этих моллюсков. Фудкост на мидии – 30–32%. Для запекания используем мидии в половине створки из Новой Зеландии. Они составляют порядка 10% всех закупаемых нами морепродуктов.


Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке

Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке. В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу.
Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности). В противном случае блюдо может стать пересушенным.

1. Моллюски без раковин – 400 гр
2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки
3. Оливковое масло – 2 ст. ложки
4. Белое вино – 150-200 мл
5. Чеснок – 2 зубчика
6. Соль, черный перец по вкусу


Запеченные мидии: пошаговый рецепт с фото

1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее. Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.
2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.
3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.
4. Готовим соус. Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.
5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.
6. Заливаем морепродукты подготовленным соусом и ставим в микроволновку на 8 минут.
Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.

Мидии в сливочном соусе на сковороде

Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.

1. Мясо мидий – 400 гр.
2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)
3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки
4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл
5. Молотый черный перец и соль по вкусу
6. Зелень (укроп, петрушка)
7. Чеснок – 2 крупных зубчика


Мидии в сливочном соусе на сковороде: рецепт с фото

Мидии в створках в сливочном соусе

Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.

Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.

1. Моллюски – 500 гр
2. Сливочное масло – 100 гр
3. Лук репчатый – 1 шт
4. Петрушка – 1 небольшой пучок
5. Чеснок – 3 зубчика
6. Сливки 20%-ной жирности – 200 мл
При выборе ингредиентов учитывайте, что морепродукты берутся со створками, а значит, их вес будет больше очищенного продукта.


Мидии в сливочном соусе: рецепт с фото

1. Разморозьте морепродукты и откиньте их на дуршлаг. Тщательно промойте их под холодной струей воды и осторожно очистите от песка и загрязнений.
2. Мелко нашинкуйте лук и зелень петрушки.
3. Пропустите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке.
4. Растопите масло в жаровне. Огонь должен быть медленным, чтобы оно не потемнело и не стало горьким.
5. На сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачного состояния. Для этого нужно протомить его на медленном огне в течение трех минут.
6. Добавьте моллюски в жаровню с луком. Залейте в нее полстакана чистой воды и потомите около двух минут.
7. В сковороду добавьте пропущенный через пресс или натертый чеснок. Потушите до момента, когда вся жидкость испарится. Внимательно следите за процессом, чтобы чеснок не сгорел и не дал горечь.
8. Теперь нужно влить сливки, довести жидкость до кипения и приправить зеленью.
9. Дайте мидиям настояться в течение десяти минут. Блюдо готово.
Выбирая моллюски, помните о том, что их створки должны быть закрытыми. Все раскрытые мидии не подлежат к употреблению – ими можно не только испортить вкус блюда, но и получить другие негативные последствия в виде отравлений и аллергических реакций.
Готовить их можно любыми способами – жарить, тушить, запекать и мариновать для добавления в салаты или употребления в качестве легкой закуски.

Нежные мидии под сыром

Не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются с сыром, однако существует ряд нюансов и хитростей, которые стоит учитывать, чтобы получить от блюда поистине гурманское наслаждение. Для того, чтобы приготовить очень нежные мидии в сливочном соусе с сыром, следует придерживаться не только пошагового рецепта, но и учитывать рекомендации, которыми с удовольствием поделюсь ниже.

· новозеландские зеленые мидии – 12 шт.
· сливочное масло – 100 гр.
· масло оливковое – 5 ст. ложек
· чеснок – 3 зубца
· петрушка – 1 пучок
· любой твердый сыр с жирностью более 20% – 100 гр.
· лайм – 2 шт.
· тимьян – 2 веточки
· соль, белый перец по вкусу.


Нежные мидии под сыром: пошаговый рецепт с фото

1. Прежде всего отделяем ножку основного ингредиента от края раковины. Этот шаг позволит в дальнейшем избежать неудобств.
2. Тщательно моем каждую из створок под проточной водой, очищаем ее с двух сторон так, чтобы не осталось водорослей. В процессе можно использовать жесткую губку, но стоит помнить, что каждая из ракушек по краям довольно хрупкая. Важно, чтобы отпавшие элементы не стали частью готового блюда.
3. В глубокой посуде аккуратно смешиваем оливковое и подтаявшее сливочное масло.
4. Получаем сок из одного лайма с помощью специального приспособления для цитрусовых.
5. Нарезаем петрушку, как можно мельче.
6. В смесь масел добавляем сок лайма, листики тимьяна, петрушку, измельченный под прессом чеснок. Перчим и солим по вкусу.
7. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.
8. Мясо моллюсков выкладываем сверху ракушек. Далее добавляем по одной столовой ложке масляной смеси.
9. Каждую из раковин выкладываем на противень. Важно, чтобы они были надежно зафиксированы, и жидкость в процессе термообработки не вытекла. Для этого можно использовать либо зубочистки, либо противень со специальными выемками.
10. На мелкой терке измельчаем любимый сорт твердого сыра. Равномерно распределяем сверху каждой из раковин.
11. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф не более чем на 8 минут помещаем наш противень с морепродуктами. Важно не передержать блюдо в духовке — в противном случае мясо станет жестким.
12. Пока блюдо готовится, выдавливаем сок из оставшихся двух лаймов, оформляем его в соусницы.
13. По истечению времени достаем противень, даем немного остыть.
14. Бережно выкладываем готовые морепродукты в тарелку. Подается блюдо горячим, каждая порция перед употреблением поливается соком лайма.
В результате всех шагов приготовления получаются очень нежные и сочные моллюски, которыми можно приятно удивить даже самого заядлого гурмана. Очень гармоничным в качестве гарнира является отварной рис, который крайне эффектно будет выглядеть, если при порционном выкладывании его на тарелку использовать овальные формочки.


  • Мидии — 2 кг
  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Сметана — 100 г
  • Сливки — 120 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Петрушка (свежая) — 1 пуч.
  • Чабрец (свежие веточки) — 4 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Картофель (замороженная заготовка для фритюра) — 600 г
  • Масло растительное (для фритюра) — 1 л
  • Соль (для картофеля фри, по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10339.6 ккал
белки
258.2 г
жиры
902.8 г
углеводы
234.5 г
Порции
ккал
2584.9 ккал
белки
64.6 г
жиры
225.7 г
углеводы
58.6 г
100 г блюда
ккал
242.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
21.2 г
углеводы
5.5 г


Вот наш главный ингредиент — мидии. В данном случае это свежие небольшие мидии из Средиземного моря. До момента приготовления их необходимо держать на холоде.


Для начала надо взять глубокую кастрюлю, к которой обязательно есть крышка.
Ставим кастрюлю на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Слегка обжариваем в нём мелконарезанный репчатый лук и чеснок около 5 минут.


Всыпаем нарубленную петрушку (половину пучка).


Вливаем белое вино.


Добавляем лавровый лист, веточки свежего чабреца и доводим до кипения.


Высыпаем в кастрюлю мидии и сразу же несколько раз перемешиваем, после чего накрываем кастрюлю крышкой и, не убавляя огонь, оставляем готовиться минут на 5-10.


После этого сливаем из мидий соус в отдельную кастрюльку, а сами мидии снимаем с огня и оставляем под крышкой.


К соусу добавляем сливки и сметану, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.


Всыпаем нарубленную петрушку (оставшуюся половину пучка).


И поливаем этим соусом мидии.


Параллельно можно приготовить гарнир. Обжариваем замороженный картофель во фритюре.


Перекладываем мидии в порционную посуду и подаём к столу вместе с картофельным гарниром.


Идеальным вкусовым сопровождением будет местное розовое вино “Listel” или другое региона Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon).


Внимание: не употребляйте в пищу те мидии, ракушки которых остались закрытыми после варки. Это значит, что моллюск на момент варки был уже мёртвый и ему не хватило сил раскрыться в кипятке.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 60
  • 399
  • 90127
  • 32
  • 232
  • 45009
  • 19
  • 214
  • 70960
  • 44
  • 135
  • 16696
  • 73
  • 72
  • 12203
  • 22
  • 15
  • 3732
  • 14
  • 8
  • 15230
  • 128
  • 286
  • 13264
  • 6
  • 36
  • 2969
  • 14
  • 61
  • 11536
  • 38
  • 35
  • 13585
  • 1
  • 91
  • 32939
  • 8
  • 144
  • 11547
  • 1
  • 41
  • 1858
  • 44
  • 177
  • 4736
  • 52
  • 180
  • 16005
  • 104
  • 603
  • 10882
  • 70
  • 332
  • 15803
  • 28
  • 320
  • 23049


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 сентября 2015 года Inna Trofimova #


12 февраля 2014 года openheart1985 #



27 января 2014 года openheart1985 #


11 октября 2012 года Miropia #


24 августа 2010 года molohovez #

24 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


24 августа 2010 года molohovez #

24 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

23 августа 2010 года ПоВорюга #

23 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

24 августа 2010 года ПоВорюга #

24 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


24 августа 2010 года Клюква в сахаре #


23 августа 2010 года ирина66 #


22 августа 2010 года Sertana deleted #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


22 августа 2010 года algambra #


22 августа 2010 года Serena #

22 августа 2010 года Yana_Gyur #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

22 августа 2010 года Yana_Gyur #


22 августа 2010 года Rita_Margaritka #


22 августа 2010 года мисс #


22 августа 2010 года Нина пингвина #


22 августа 2010 года VITA P #


22 августа 2010 года VITA P #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


22 августа 2010 года VITA P #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


22 августа 2010 года VITA P #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

22 августа 2010 года Rodjer #


22 августа 2010 года semsvet #


22 августа 2010 года Leena #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


22 августа 2010 года Serena #


22 августа 2010 года Клюква в сахаре #


22 августа 2010 года laraa #

Очень их люблю: и сытные, и лёгкие одновременно.


22 августа 2010 года Клюква в сахаре #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: